јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ќЅ–ј«ќ¬ј“≈Ћ№Ќџ≈ ѕ–ќ√–јћћџ >>> ƒ≈“— »≈ Ё —ѕ≈ƒ»÷»» >>> Ё —ѕ≈ƒ»÷»ќЌЌјя ∆»«Ќ№

ќ–√јЌ»«ј÷»я ѕ»“јЌ»я ¬ ѕќ’ќƒЌџ’ ”—Ћќ¬»я’

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }


ѕрактикумы —еминары ¬ебинары »сследовательска€ работа Ёкспедиции и лагер€ Ёкотропы Ёкологические игры ѕубликации

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

<<< –ецепты походной кухни: салаты, соусы, приправы | —одержание | –ецепты походной кухни: вторые блюда >>>

–≈÷≈ѕ“џ ѕќ’ќƒЌќ…  ”’Ќ»

ѕервые блюда

¬ несложные туристские походы, а также на садовый участок на первые 2-3 дн€ можно вз€ть с собой свежее м€со. ј чтобы суп из него был вкусным, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • 1. ѕоложить в холодную воду мелко нарубленное и хорошо промытое в проточной воде м€со.
  • 2. ѕосле закипани€ бульона добавить предварительно замоченные крупы (бобовые, горох, перловку, рис) и мелко нарезанную морковь.
  • 3. „ерез 20-25 мин Ч картофель.
  • 4. ≈ще через 10-15 мин Ч свежую капусту, кабачки, помидоры, соленые огурцы.
  • 5. ѕозже, через 50-60 мин от начала закипани€ закладывают мелко нарезанный лук, чеснок, перец-горошек, лавровый лист и другие специи.
  • 6. » наконец, через 5 мин кипени€ Ч суп готов. ≈го можно разливать по мискам, в которые предварительно положить мелко нарезанные укроп, зеленый лук, а в пору весны Ч молодую крапиву.

≈сли м€со дл€ супа консервированное, то первые два пункта рекомендации замен€ютс€ другим советом.

¬ холодную воду закладывают сначала крупу, которую предварительно (как и сухие грибы) замачивают в течение нескольких часов. ƒалее последовательность закладки продуктов та же, что и при варке супов из свежего м€са, только тушенку предварительно измельчают в миске и закладывают вместе с луком в конце варки.

„тобы бульон получилс€ крепким и вкусным, м€со кладут в холодную воду и вар€т на медленном огне (дл€ того, чтобы бульон не помутнел).

≈сли бульон оказалс€ пересоленым, нужно опустить в него в марлевом мешочке полстакана муки, манки, риса или очищенную сырую картофелину, разрезанную пополам, и бульон еще раз прокип€тить.

—ухое (сублимированное) м€со необходимо перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде или, что хуже, прокип€тить перед готовкой в течение 40-50 мин в малом количестве воды.

ѕри варке рыбного супа последовательность действий друга€:

  • 1. ƒать закипеть воде.
  • 2. ѕоложить картофель дольками, брусками или кубиками, а морковь мелко нарезанную, соль по вкусу.
  • 3. „ерез 15 мин после закипани€ положить некрупные куски рыбы. ј затем проварить все 10-15 мин, добавив в конце варки перец, лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук.
  • 4. ѕод конец можно добавить соленые огурцы с рассолом и проварить 5 мин или истертый до консистенции сметаны в теплой воде плавленный сырок и прокип€тить 2-3 мин.

—уп готов. ≈го можно разливать по мискам, в которые предварительно положены мелко нарезанный укроп, зеленый лук, вареные €йца.

¬ овощные супы (при варке) одновременно закладывают от 2 до 7 компонентов, и так, чтобы все они были сходны по скорости разваривани€, т.е. например, сначала корнеплоды, потом капуста и другие нежные овощи; лук последним и мелко нарезанным. “акой суп вар€т на медленном огне до м€гкости компонентов, затем добавл€ют соль и приправы. ¬ овощной суп лучше добавл€ть мслконарсзанный лук, а не целую головку, так как, во-первых, если варить его 5 мин лучше сохран€ютс€ витамины и в суп успевают выйти из лука вкусовые компоненты, и во-вторых, при опускании в суп целой луковицы ее приходитс€ в конце-концов выбрасывать, поскольку обычно вареный лук никто не ест; присутствие же в супе мелконарезанного лука никто не замечает.

ћ€сной бульон лучше солить за полчаса до окончани€ варки, рыбный Ч сразу после закипани€, грибной Ч за 20 мин до окончани€ варки.

ѕри варке молочных супов (а также каш) следует помнить о том, что лапша и крупы плохо развариваютс€ в молоке, поэтому лучше молоко добавл€ть в предварительно проваренную (до полу готовности) крупу или лапшу. » только вермишель и манку нужно засыпать в кип€щее молоко.

»ногда, вместо сухого молока, берут в поход молочные смеси (детское питание Ђћалышї, Ђћалюткаї и др.), которые содержат дополнительно другие высококалорийные компоненты (например, сахар, круп€ную муку, сухие овощи и т.п.).

„тобы из сухого молока получить жидкое, надо одну весовую часть порошка размешать в 4-5 част€х теплой воды (но не гор€чей! Ч иначе молоко завариваетс€ в комки, от которых трудно избавитьс€) до сметанной консистенции, а затем постепенно добавл€ть еще воды до получени€ молока. —читаетс€, чтобы получить из сухого молока Ђсвежееї, нужно выдержать соотношение 1:8. ≈сли в сухое молоко влить всю воду сразу, выпадут комочки нерастворенного молока и Ђсвежееї молоко не получитс€.

¬от некоторые рекомендации норм продуктов при варке супов:

  • общее количество воды при варке супа Ч 1,5 кружки, умноженное на число едоков + 0,5 кружки на выкипание;
  • количество крупы и макаронных изделий из расчета 20-25 % от нормы на человека (см. таблицу 1);
  • сырой картофель из расчета 0,5-1 шт. на человека;
  • сухой суп из пакетиков рассчитываетс€ по таблице 1 или по указанию количества порций, напечатанному на пакете;
  • специи на группу: 1 луковица, 1-2 моркови (все мелко режетс€ и закладываетс€ в суп к концу варки), 2 лавровых листочка, 6-8 горошин перца, соль по вкусу.

«атрата времени на приготовление любого супа Ч около часа с момента закипани€, а дл€ молочных и рыбных супов еще меньше, д

–ассольник по-туристски можно сварить, если окажутс€ продукты, которые требуют дополнительной стерилизации (сосиски, варена€ колбаса, вареное м€со, консервированна€ ветчина и т.п.). ƒл€ этого в суповой кан наливают нужное количество воды и бросают туда вымытые рис или перловку. —тав€т на костер. ƒалее, согласно пунктам 3-4, закладывают в суп соленые огурцы и овощи, а затем мелко нарезанную колбасу, сосиски или что-либо подобное совместно со специ€ми. ¬ это врем€ неплохо бы заправить суп импроивзированной Ђсметанойї из сырков, а также мелко нарезанными вареными €йцами. „ерез 5 мин после закипани€ рассольник можно разливать по мискам, добавив зелень.

—уп из пакетиков (суповой концентрат), чтобы был вкуснее, рекомендуетс€ заранее замачивать в теплой воде, тогда сублимированное м€со становитс€ м€гче, вкуснее. ѕеред тем, как засыпать размоченный суп в кип€щую воду, надо проварить нарезанный кубиками сырой картофель и морковь; мелконарезанный репчатый лук добавл€ют за 5 мин до полной готовности супа.

—уп из фасоли Ч вкусный и полезный Ч можно приготовить, если вз€ть фасоль, предварительно замоченную на ночь. ≈е помещают в кан с отмеренным количеством холодной воды. ј затем последовательно соблюдают рекомендации; вместо мелко нарезанного лука, в суп кладут обжаренные на любом жире морковь и лук; в это же врем€ можно добавить и твердые корки от шпига или корейки, которые после варки оказываютс€ м€гкими и душистыми.

„тобы поджаренный лук был вкуснее и рум€нее, его перед жаркой обваливают в подсоленной муке.

—уп из круглого гороха варитс€ так же, как и суп из фасоли. ¬рем€ вымачивани€ дробленого гороха сокращаетс€ до одного часа.

—уп из квашеной капусты с грибами требует особого пор€дка закладки продуктов. «амоченные на несколько часов сушеные белые грибы режут в виде лапши и опускают в холодную воду вместе с горстью риса. „ерез 20-25 мин после закипани€ закладывают картофель и только после того, как картофель будет почти готов, добавл€ют квашеную капусту. ≈сли пор€док закладки продуктов изменить, картофель будет твердым и невкусным. „ерез 20 мин можно засыпать лук и специи.  вашеную капусту долго держать в полиэтиленовом мешочке нельз€ Ч через 4-5 часов при таком хранении она тер€ет свои вкусовые качества. ¬ стекл€нной таре даже в теплую погоду, ее можно хранить до 2 суток.

ўи из щавел€ с добавлением разваренного риса и подваренного картофел€ вкусны и, конечно, полезны. ѕоначалу вар€т рис и картофель, а через 15 мин опускают в суп промытый и нарезанный соломкой щавель. ≈ще через 5 мин кладут мелко нарезанный лук и специи. ≈ще через 5 мин. щи можно есть. ’орошо добавить в них мелко нарезанные вареные €йца.

ўи из молодой крапивы готов€т так же.  роме этого, мелко нарезанную крапиву можно добавл€ть к любому супу за 2-3 мин до того, как сн€ть суп с огн€. ќн тогда обогащаетс€ витаминами и приобретает при€тный сладковатый вкус.

√рибной суп из свежих грибов дарит нам осень. ƒл€ него пригодны грибы белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки (только не €рко-красные Ч Ђжгучиеї). ¬ котелок наливают воду из расчета 0,5 кружки на человека (при варке грибы дополнительно выдел€т воду) и помещают туда предварительно очищенные, хорошо промытые и крупно нарезанные грибы. ѕосле закипани€ снимают пену и вар€т грибы при редком помешивании около 30 мин. ≈сли суп задуман картофельным, то после сн€ти€ пены в него помещают распаренный рис или перловку (распарить крупу можно во врем€ подготовки грибов к варке). «атем закладывают неразрезанный картофель, а через 10-15 мин после этого Ч обжаренную на растительном масле смесь моркови с луком, обваленных в муке. ≈ще через 5 мин кипени€ суп готов.

≈сли суп заправл€ть лапшой, то варка его упрощаетс€. „ерез 40 мин после закипани€ в кип€щий грибной бульон при помешивании засыпаетс€ лапша. «атем через 10-15 мин добавл€ют обжаренный лук и морковь. » через следующие 5 мин суп можно подавать на стол. ≈сли нет возможности обжарить лук с морковью, можно добавить в суп сырой репчатый лук (морковь не надо, так как она не успеет сваритьс€), который и в вареном виде очень улучшает вкус. ¬ грибной суп рекомендуетс€ добавить сливочное масло.

”ха рыбацка€ возможна лишь при условии, если улов рыбы большой и разнообразный. —начала рыбу чист€т, рассортировывают по величине. ћелкую рекомендуетс€ сварить отдельно (предварительно поместив ее в марлевый мешочек и подвесив к прутику, который лежит на кра€х котла) и затем вынуть. Ќужно только иметь в виду, что марл€ должна быть предварительно выстирана и прокип€чена, так как нова€ марл€ придает ухе непри€тный аптечный запах, далее в полученный кип€щий подсоленный бульон опустить разрезанную на части рыбу. „ерез 10 мин после закипани€ добавить мелко нарезанный лук и специи. ј еще через 5 мин Ч уху можно уже разливать по мискам, в которые предварительно положены равные порции рыбы. “ака€ уха называетс€ двойна€. ≈сли мелкой рыбы много, можно приготовить тройную уху, повторив 1-й этап варки дважды, с двум€ порци€ми рыбной мелочи.

 огда рыбы мало, придетс€ варить суп с наполнителем Ч картофелем, крупой и т.д.

–ыбный суп с последовательностью варки описан выше. » если в такой суп добавить мелко нарезанные огурцы с рассолом, то тогда получитс€ суп, называемый Ђрыбный рассольникї.  огда же мы добавим предварительно еще и разваренный рис, а затем Ђсметануї, то сварим Ђтуристскую ухуї.

–ыбник из консервов Ч рыба в собственном соку, в масле или в томате Ч частое блюдо походного стола. —начала нужно сварить общую суповую заготовку: в воду положить перловую крупу (предварительно замоченную в холодной воде) или рис и поставить на огонь. „ерез 15-20 мин после закипани€ посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. ≈ще через 5 мин кипени€ Ч заготовка готова. “еперь можно добавл€ть заправку, котора€ состоит из измельченных консервов и мелко нарезанного лука (побольше, от большого количества лука вкус супа только улучшаетс€), лавровые листики и горошины черного перца. „ерез 5 мин кипени€ можно положить мелко нарезанные вареные €йца и самодельную Ђпоходную сметануї. ј еще через 1-2 мин после закипани€ Ч суп готов. ѕеред подачей на стол можно добавить в него сливочное масло.

≈сли есть рыбные консервы в томатном соусе, то варить суп рекомендуетс€, как описано выше, но без добавлени€ Ђсметаныї и масла. »так, в общей сложности рыбник варитс€ около получаса. ≈сли врем€ ограничено, можно сократить варку супа до 10-15 мин, без перловой или рисовой крупы, а добавив одновременно с картофелем Ђгеркулесї.

–исовый молочный суп получитс€ вкусным и не слизистым, если вымытый рис предварительно ошпарить крутым кип€тком и дать посто€ть 10-15 мин. ¬оду слить, рис промыть и всыпать его в кан с отмеренным количеством холодной воды. ѕотом поставить на костер и варить после закипани€ до м€гкости риса (20-25 мин). «атем подсолить и влить при помешивании кружку молока, если оно сделано из сухого, и две, если свежее. ѕосле закипани€ положить сахар по вкусу (можно рекомендовать соотношение соли и сахара 1:1) и варить до полной готовности риса.

ћолочный суп с макаронными издели€ми. –азведенное молоко довод€т до кипени€, сол€т, предварительно всыпав в него при кипении макаронные издели€. ¬ар€т до м€гкости макарон, при необходимости добавл€€ сахар или досалива€ (по вкусу). ѕри подаче на стол в суп кладут сливочное масло.

ќвощной молочный суп Ч не сложен по замыслу. —начала вар€т овощи, разные, какие есть, на слабом огне до м€гкости. «атем добавл€ют соль и молоко. ƒают закипеть, положив 1-2 ложки сливочного или топленого масла и разливают по мискам. ≈сли используемый наабор овощей не дает сладости, вместе с солью добавл€ют сахар по вкусу.

<<< –ецепты походной кухни: салаты, соусы, приправы | —одержание | –ецепты походной кухни: вторые блюда >>>


ƒругие страницы раздела "ќбразовательные программы":


ѕрактикумы —еминары ¬ебинары »сследовательска€ работа Ёкспедиции и лагер€ Ёкотропы Ёкологические игры ѕубликации


«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020