јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ќЅ–ј«ќ¬ј“≈Ћ№Ќџ≈ ѕ–ќ√–јћћџ >>> ƒ≈“— »≈ Ё —ѕ≈ƒ»÷»» >>> Ё —ѕ≈ƒ»÷»ќЌЌјя ∆»«Ќ№

ќ–√јЌ»«ј÷»я ѕ»“јЌ»я ¬ ѕќ’ќƒЌџ’ ”—Ћќ¬»я’

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }


ѕрактикумы —еминары ¬ебинары »сследовательска€ работа Ёкспедиции и лагер€ Ёкотропы Ёкологические игры ѕубликации

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

<<< ¬ода | —одержание | –ецепты походной кухни: первые блюда >>>

–≈÷≈ѕ“џ ѕќ’ќƒЌќ…  ”’Ќ»

—алаты, соусы, приправы

—алаты, соусы, приправы Ч не основна€ еда, но ее украшение. ќдна каша с разными соусами Ч это разные каши! ј без приправ суп Ч не суп!

–ецепты их неисчерпаемы, а сочетани€ продуктов могут быть самыми фантастическими Ч лишь бы было вкусно и полезно. –азумеетс€, многое зависит от сезона и наличи€ продуктов, кое-что от мастерства и опыта кашеваров. „ем больше Ђсоставных частейї (в том числе и дикорастущих трав), тем утонченнее может быть вкус кушань€.

Ћуковый салат

Ёто вкусный, полезный и наиболее простой салат. ћожет быть приготовлен из репчатого (1) и зеленого (2) лука.

1. Ћук нарезают тонкими колечками. ќбваривают крутым кип€тком. ѕосле 2-3 минут настаивани€ воду сливают (с ней уходит и горечь). «атем лук сол€т по вкусу и добавл€ют немного кислоты и растительного масла. ћожно добавить немного готовой горчицы.

ѕод словом Ђкислотаї, которое будет часто упоминатьс€ в тексте, подразумеваетс€ люба€, имеюща€с€ под рукой: уксус, лимонна€, сок из щавел€, кислицы, ревн€, кислых €год и т.д.

2. «еленые перь€ лука нарезают мелко и добавл€ют нарезанное крутое €йцо. —ол€т и приправл€ют слабым раствором кислоты, а также по вкусу растительным маслом.

≈сли встретите дикий лук (черемшу), то из молодых м€гких листьев можете сделать отличный салат.

—алат из моркови

ќн обладает кроме хороший вкусовых качеств многими целебными: повышает тонус, предохран€ет от простуды, способствует пищеварени€.  роме того, компрессы из сырой тертой моркови примен€ют дл€ лечени€ ран, €зв и ожогов!

ћорковный салат прост в изготовлении: в натертую на крупной терке морковь (если нет терки, то пользуютс€ ножом, нареза€ в виде тонкой лапши), добавл€ют немного сладкой воды, (на три средних корнеплода Ч столовую ложку), салатную массу тщательно перемешивают, дают посто€ть 5-10 минут, и салат готов. ≈сли есть возможность, в морковь добавл€ют тертое €блоко.

—алат из капусты

—алат из капусты очень полезен.  летчатка этого овоща помогает движению питательной массы в организме. Ќашинкованную свежую капусту сол€т, затем мнут (Ђжамкаютї) руками дл€ того, чтобы она пустила сок. ћожно добавить мелко нарезанное кислое €блоко. «атем готов€т заправку. ¬ кружку наливают 2-3 ст. ложки воды, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки кислого сока (клюквы, красной смородины, ревен€, томатного) и 1 ст. ложку растительного масла (в расчете на средний кочан капусты). Ётой заправкой поливают нарезанную капусту и перемешивают. “акой салат нужно есть сразу, так как он быстро тер€ет свои вкусовые качества Ч начинает киснуть.

ќвощной салат

ќвощной салат осенний обычно готов€т в конце лета, когда в огородах и садах уже начинает сбор урожа€. ¬ салат могут входить свежие овощи в разном наборе:

  • 1) помидоры, огурцы, лук, сладкий перец;
  • 2) капуста, морковь, корни сельдере€, сладкий перец;
  • 3) редька, лук;
  • 4) огурцы, редиска.

 о всем видам салата добавл€етс€ зелень петрушки, укропа, сельдере€. «аправка та же, что и дл€ салата из свежей капусты.

—алат из свеклы

ѕредварительно отваренную свеклу шинкуют или натирают на терке (чтобы свекла быстрее сварилась, ее рекомендуетс€ через 20 мин вынуть из кип€щей воды и опустить на 10 мин в холодную воду, тогда она станет более м€гкой). «атем добавл€ют натертый, истолченный или мельчайше нарезанный чеснок и заливают заправкой с лимонной кислотой и солью. Ќа 2-3 свеклы требуетс€ головка чесноку, одна чайна€ ложка лимонного сока и соль по вкусу. ’орошо бы добавить майонез или разведенную готовую горчицу.

¬инегрет из вареной свеклы и картофел€

¬инегрет из вареной свеклы и картофел€ с разными овощными добавлени€ми Ч очень вкусен! ќвощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, добавл€ют еще нарезанный соленый огурец (твердую кожу очищают), а кроме того, и тонкие кружочки лука (можно добавить крутое €йцо), помидоры, корень петрушки. „тобы картофель легко очистить от Ђмундираї, его нужно после отваривани€ на 2-3 мин опустить в холодную воду. —месь заливают заправкой или просто растительным маслом. «атем перемешивают, засыпа€ зеленью (можно и консервированной).

—алат из квашеной капусты

—алат из квашеной капусты готовить просто.  апусту, предназначенную дл€ салата, промыть, добавить нарезанный кружочками репчатый лук. ѕолученную смесь заправить подсолнечным маслом, все перемешать и салат готов.

—алат из одуванчиков

—алат из одуванчиков природа предлагает ранней весной. Ћисть€ одуванчика содержат витамины —, ¬2, а также соли фосфора, железа, кальци€. Ћисть€ одуванчика немного горчат, но от горечи легко избавитьс€: надо опустить их на полчаса в соленую воду. Ќарезанные листь€ нужно немного посолить и сдобрить кислотой или заправить майонезом.  роме того, листь€ одуванчика можно отварить; тогда их можно использовать как шпинат.

—алат сборный весенний

—алат сборный весенний можно готовить в апреле-мае из одуванчика и первоцвета весеннего (это чемпион среди лесных цветов и трав по содержанию витамин —), который не только улучшает вкус салата, но и добавл€ет ему аромат. —ладость в салат вносит молода€ крапива, котора€ может быть использована и самосто€тельно. ќна должна быть предварительно обварена кип€тком, который лишает ее способности жечьс€. ¬ салат можно добавл€ть также лебеду, котора€ при€тна на вкус и содержит некоторые важные микроэлементы (больше всего Ч магни€), листь€ сныти (богатой марганцем), манжетки, кислицы и щавел€, которые по€вл€ютс€ по весне в лесу и на лугах. —алат сол€т, сдабривают кислотой и маслом и подают к столу. ѕодобные салаты Ч высоко витаминны, возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварени€,

¬ любом походе необходимы чеснок, который своими фитонцидами защищает от простудных заболеваний (его даже в виде кашицы закладывают в ноздри при насморке), лук, морковь (часто в сушеном виде), перец (горошком и молотый), лавровый лист (хороша€ приправа дл€ супов) и т.п. »ме€ такой набор, можно приготовить разнообразные соусы и приправы к м€сным и рыбным блюдам.

ѕриправы

„есночна€ приправа из мельчайше нарезанного чеснока, растертого с солью в миске Ч отличный продукт! ¬ него добавл€ют несколько ложек бульона, ухи или сока из жареной птицы (в зависимости оттого, к какому кушанью подаетс€ приправа), немного сливочного масла перемешивают и подают к соответствующему блюду.

√орчица, вз€та€ в поход в сухом виде (порошком), может превратитьс€ в хорошую приправу. ƒл€ этого в кружку, где находитс€ порци€ порошка, приливают постепенно крутой кип€ток, размешивают до однородной кашицы. «атем заливают двойной (по объему) порцией кип€щей воды, перемешивают и оставл€ют на ночь. ”тром избыточную воду сливают, а в горчичную массу добавл€ют соль, сахар, растительное масло и какую-либо кислоту. “щательно перемешанна€ масса помещаетс€ затем в банку с плотной крышкой, в которой она может хранитьс€. Ќа 100 г горчицы берут 5-10 г сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2-3 г соли, 2 ст. ложки кислоты. ≈сли горчица получилась слишком острой, беде можно помочь: нужно поместить банку с горчицей в посуду с гор€чей водой и помешивать содержимое, довод€ его до желаемой остроты.

—оусы

ћолочный соус готовитс€ из слегка обжаренной на сливочном масле смеси муки с мелконарезанным луком, куда вливают, помешива€, гор€чее молоко. ѕроваривают это минут 10, снимают с огн€ и сол€т по вкусу. Ќа кружку молока кладут одну столовую ложку муки, две средние луковицы и одну ложку сливочного масла, соль по вкусу.

 огда упоминаетс€ молоко, то имеетс€ молоко свежее, либо приготовленное из сухого или сгущенного с добавлением теплой воды до объема свежего молока.

ѕод Ђсливочным масломї надо понимать любое масло типа сливочного: топленое, маргарин, пищевой жир.

ј дл€ того, чтобы соль всегда оставалась сухой, рекомендуем в банку (лучше полиэтиленовую), где она хранитс€, положить щепотку рисовой крупы.

√рибной соус или грибна€ икра Ч варитс€ из свежесобранных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и др.). »х чист€т, моют, мелко режут и помещают в котелок, в который налито немного воды.  отелок став€т на костер. ѕосле закипани€ снимают пену, сол€т и оставл€ют тушить на нежарком пламени. „ерез 20 мин после закипани€ добавл€ют мелко нарезанный лук, еще через 10 мин Ч 2 ст. ложки масла. ј еще через 10 мин слабого кипени€ Ч соус уже готов. ≈го можно добавл€ть к м€сным и овощным вторым блюдам.

—оус польский подают к вареной рыбе. ≈го очень просто приготовить в походных услови€х. ƒл€ этого мелко нарезанные крутые €йца заливают небольшим количеством бульона, в котором отваривалась рыба, и став€т на огонь. ѕосле закипани€ добавл€ют сливочное масло Ч и соус готов. “аким соусом также успешно заправл€ют и любой суп.

—ырный соус, или так называема€ Ђпоходна€ сметанаї готовитс€ из плавленных сырков и, в основном, предназначаетс€ дл€ заправки супов, хот€ может быть использована также и дл€ вторых блюд и салатов. ƒл€ ее изготовлени€ плавленный сырок измельчают ножом в миске, а затем растирают в постепенно добавл€емом бульоне (или теплой воде) до консистенции сметаны (степень жидкости регулируетс€ добавлением воды).

—оус €годный можно приготовить при наличии свежих €год. ƒл€ этого такие €годы как черна€ смородина, брусника и клюква, растирают с сахаром (0,5 ст. ложки на кружку €год), добавл€ют измельченный чеснок, а затем соль и перец по вкусу. ≈сли €годы не очень сочные, то добавл€ют немного воды и все тщательно перемешивают. ≈сли €годы не совсем спелые, их предварительно слегка проваривают в воде. “акой соус подаетс€ к м€су и к рыбе (особенно вкусна с таким соусом заливна€ рыба).

<<< ¬ода | —одержание | –ецепты походной кухни: первые блюда >>>


ƒругие страницы раздела "ќбразовательные программы":


ѕрактикумы —еминары ¬ебинары »сследовательска€ работа Ёкспедиции и лагер€ Ёкотропы Ёкологические игры ѕубликации


«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019