Практикумы
Семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Экспедиции и лагеря
Экотропы
Экологические игры
Публикации
<<< Примусы | Содержание | Послесловие
>>>
Автоклавы
С понижением температуры воздуха, с
подъемом на высоту и уменьшением
атмосферного давления снижается температура
кипения воды. Процесс варки при этом
затягивается, расходуется больше горючего,
ухудшается качество пищи.
Герметически закрывающиеся
кастрюли-скороварки, то есть автоклавы, в этих
случаях помогают горным туристам, лыжникам,
альпинистам избежать всех этих неприятностей.
В тундровых и горных походах, на участках выше
границы леса применение скороварок позволяет
создавать повышенное давление и тем самым более
высокую температуру воды, за счет чего
уменьшается расход бензина и время
приготовления пищи.
Автоклав состоит из корпуса-емкости,
герметично закрывающейся Крышки с уплотнением,
запорного устройства крышки, предохранительного
клапана, вентиля для выравнивания внутреннего и
атмосферного давления, термометра или манометра.
Промышленные скороварки в принципе можно
использовать в качестве автоклавов, но они малы
по объему и тяжелы. Самодельные автоклавы
более пригодны для похода, меньше весят, имеют
больший объем, удобнее при переноске. Для
изготовления автоклавов желательно применять
специальные пищевые алюминиевые сплавы.
Для температуры кипения воды 110° при высоте
около 3000 м над уровнем моря необходимо создать в
скороварке давление около 500 мм рт. ст. (0,67 кг/см2).
Давление срабатывания предохранительного
клапана должно быть, следовательно, не более 0,75
кг/см2. Исходя из необходимости минимально
двукратного запаса прочности испытательное
избыточное давление должно быть в этом случае,
следовательно, 1,5 кг/см2.
Промышленные алюминиевые кастрюли могут
применяться для изготовления скороварок,
рассчитанных на избыточное давление 0,2-0,3 кг/см2.
Поэтому давление срабатывания
предохранительного клапана должно быть равным
0,3-0,35 кг/см2.
Автоклавы могут быть с внешней, прижимной
крышкой или с внутренней, самоприжимной.
Автоклавы с внутренней крышкой при выходе из
строя предохранительного клапана могут быть
деформированы или разрушены.
Более простые и наиболее распространенные
длительное время среди туристов автоклавы с
внешней крышкой изготавливались на базе алюминиевого
хозяйственного бидона с приспособленной к
нему "герметичной" крышкой. Недостатками
этих автоклавов были малая площадь дна и тяжелая
крышка.
Пример такого автоклава приведен на рис. 59.

Рис. 59. Самодельный автоклав с наружной
крышкой.
1. Теплоизоляционная ручка. 2. Накладной щит. 3.
Гайка-барашек. 4. Крышка. 5. Резиновая прокладки. 6.
Хомут. 7. Корпус. 8. Предохранительный клапан. 9.
Манометр. 10. Уровень заполнения автоклава.
На горловине пятилитрового бидона крепится
четырехсскционный хомут. Между его секциями на
соединительных винтах устанавливают
качающиеся-винты с гайками-барашками, которые
прижимают крышку и герметизируют автоклав. Хомут
можно изготовить из алюминиевой полосы толщиной
в 2 мм. Толщина алюминиевой крышки должна быть не
менее б мм с прокладкой из пищевой резины.
Автоклавы с внутренней крышкой менее
опасны в обращении, так как их невозможно
открыть, не сравняв внутреннее давление с
атмосферным. Это исключает выброс пара, и иногда
и содержимого при открывании перегретого
автоклава.
Автоклав со сварным корпусом овальной формы и
внутренней крышкой показан на рис. 60.

Рис. 60. Автоклав со сварным корпусом и
внутренней крышкой.
1. Теплоизоляционная ручки. 2. Винт М10. 3.
Гайка-барашек. 4. Швеллер-замок. 5.
Предохранительный клапан. 6. Шmyцep сброса
давления. 7. Резиновая прокладка. 8. Фланец крышки.
9. корпус. 10. Крышка. II. Манометр. I, И, II -длина,
ширина и высота корпуса автоклава, h-уровень
заполнения (I." 270-320 мм. U= I5O-200 мм, H — 130-170мм, h —
100-150 мм; объем V — 10,0 л, полезный объем Уn 4,0-8,3 л).
Предохранительный клапан установлен на
съемной крышке автоклава. Штуцер, имеющий сбоку
отверстие диаметром 1,5-2 мм, дает возможность
выравнивать внутреннее и атмосферное давление.
При герметизации на штуцер наворачивается
колпачок. Теплоизоляционная рукоятка облегчает
открывание горячего автоклава. Для переноски и
подвешивания служит дужка из стальной проволоки.
Стальные детали автоклава желательно иметь с
антикоррозионным покрытием. Измерять давление
можно с помощью автомобильного малогабаритного
манометра.
При конструировании автоклава следует
особенно строго соблюдать условия
безопасности. Недостаточная прочность и
некачественное изготовление могут привести к
разрушению автоклава из-за повышенного
внутреннего давления с опасными последствиями
(тяжелые ожоги). Готовый автоклав нужно проверить
на максимально допустимое избыточное давление и
надежность контрольного устройства (манометра
или термометра) и предохранительного клапана.
Применяемые при изготовлении автоклава
материалы должны быть нетоксичными и
коррозионностойкими.
Автоклав из двух алюминиевых кастрюль
делают, обрезав их по линии заклепок или ниже. В
дне одной из них делают овальное отверстие по
форме и размеру крышки. С внутренней стороны к
вырезу приваривают кольцо усиления, затем
кастрюли сваривают (рис. 61 а). Крышку можно
использовать от промышленной скороварки,
отрегулировав предохранительный клапан на
меньшее давление.

Рис. 61. Автоклав из двух алюминиевых
кастрюль:
а) со вхождением одной в другую (1), с
приваренным кольцом усиления (2), с приваривамием
встык (3); б) крышка; в) крышка в корпусе.
Самодельная крышка (рис. 61 б, в) состоит из двух
овальных пластин 1 и 2, болта 3, резиновой
прокладки 4, предохранительного клапана 5 и
манометра 6. Крышка прижимается гайкой-барашком 7
с помощью фигурной пластины 9 к кольцу усиления 8.
Предохранительный клапан состоит из корпуса
конусной формы 10 с кольцом 11 и прижимной пружины
12, отрегулированной на давление срабатывания
клапана.
Перед выездом на маршрут автоклав нужно
обязательно проверить на избыточное
давление. Испытание безопаснее проводить
гидравлическим способом с выдержкой, но не менее
10 минут. Открывать автоклав можно только после
выравнивания внутреннего и атмосферного
давления. Переносить и перевозить автоклав нужно
в чехле, оберегая от ударов и повреждений.
Один из способов приготовления пищи в
автоклаве: довести воду до кипения в незакрытом
автоклаве, заложить продукты и
загерметизировать автоклав, выдержать на одном
или двух примусах "Шмель" 2-3 минуты или
больше, ориентируясь по нормальному давлению.
Снятый с примусов автоклав укрыть на 15-20 минут
теплоизоляцией (штормовка, пуховка, спальный
мешок). Перед открыванием крышки осторожно
стравить избыточное давление. Пища, сваренная в
автоклаве вечером и накрытая пуховой курткой,
остается теплой до утра.
Во время приготовления пищи можно надеть на
автоклав теплоизоляционный колпак из негорючей
ткани или накрыть его куском такого материала.
<<< Примусы | Содержание | Послесловие
>>>
Другие страницы раздела
"Образовательные программы":
|
Практикумы
Семинары
Вебинары
Исследовательская работа
Экспедиции и лагеря
Экотропы
Экологические игры
Публикации
|