јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ќЅ–ј«ќ¬ј“≈Ћ№Ќџ≈ ѕ–ќ√–јћћџ >>> ƒ≈“— »≈ Ё —ѕ≈ƒ»÷»» >>> Ё —ѕ≈ƒ»÷»ќЌЌјя ∆»«Ќ№

ќ–√јЌ»«ј÷»я ѕ»“јЌ»я ¬ ѕќ’ќƒЌџ’ ”—Ћќ¬»я’

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }


ѕрактикумы —еминары ¬ебинары »сследовательска€ работа Ёкспедиции и лагер€ Ёкотропы Ёкологические игры ѕубликации

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

<<< ¬ыпечка | —одержание | ядовитые €годы >>>

 ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌ»≈ ¬ ѕќ’ќƒ≈

–ыбные уловы нельз€ долго хранить в воде Ч рыба становитс€ др€блой. ≈е следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. „тобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, пров€лить или закоптить.

—оление рыбы возможно двум€ способами.

1) —емужный посол (сухой способ). –ыбу потрошат (не снима€ чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получаетс€ полна€ тушка. ¬ данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливаетс€ быстрее и жир из брюшка не вытекает. ≈сли рыба крупна€, голову лучше отрезать, позднее употребив ее дл€ ухи. «атем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо сол€т с внешней и внутренней стороны, втира€ соль в м€со.

ƒл€ солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли ЂЁкстраї.

ѕосоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. ”тром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на сто€нках всегда следует вывешивать дл€ обдува на ветер). „ерез 2-3 дн€ рыбу можно есть: м€со получает слабо соленым и очень нежным. Ќа 1 кг рыбы требуетс€ 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) —ильна€ солка (мокрый способ). ѕодготавливают рыбу так же, как описано выше. «атем готов€т крепкий рассол (соли добавл€ют в два раза больше). ѕрокип€ченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол подн€лс€ на 2 см выше верхнего сло€ рыбы. ¬ рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. ѕозже дл€ удобства перевозки рыбу можно слегка подв€лить.

¬€ление рыбы. –ыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно в€лить. ≈сли же услови€ не позвол€ют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно дл€ мокрой рыбы. ≈е свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета дл€ сильной солки), пакет зав€зывают, выдерживают в течение суток Ч и рыба готова к в€лению. ѕодготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продева€ ее через рыбьи глаза. ѕотом св€зку с несколькими рыбами закрепл€ют между деревь€ми, но так, чтобы пр€мые солнечные лучи не попадали на нее. Ќа ночь подв€ленную рыбу убирают от возможного дожд€ или росы и хран€т в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. „тобы рыбу не испортили отложением €иц мухи, во врем€ сушки ее покрывают марлей. „ерез четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 мес€цев в сухом помещении.

„тобы в пересоленной рыбе избавитьс€ от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше Ч в молоке или чае, тогда она становитс€ м€гкой и малосоленой. Ќо такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро тер€ет свои вкусовые качества и портитс€.

 опчение м€са и рыбы.

ћ€со холодного копчени€ готов€т на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. —начала нужно вырыть €му (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сн€в дерн. «атем подготовить решетку из прутьев (их можно св€зать нитками) так, чтобы рыба или куски м€са не проваливались сквозь нее во врем€ копчени€. –ешетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала €му полностью, это необходимо дл€ более удобной работы с коптильным костром. ƒно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). Ќа угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листь€ми или без них.) потом €му закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное м€со (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). ≈сли рыба слишком нежна€, например хариус, тушки следует обв€зать веревкой крест-накрест.

 опчение ведут непрерывно, след€ за тем, чтобы м€со или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы €зык пламени. ¬ €му то и дело надо воврем€ подкладывать ветки или листь€ и раздувать угли под решеткой. ƒл€ этого бывалые туристы используют Ђсидушкуї Ч кусок пенополиуретана, предназначенную дл€ сидени€ на земле.  опт€щиес€ м€со или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренна€ веточка должна легко прокалывать кушанье.

ƒл€ получени€ м€са или рыбы гор€чего копчени€ решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (м€со Ч на 3-5 мин, рыбу Ч на 1-2 мин) опустить в крутой кип€ток.

ѕродукты гор€чего копчени€ хран€тс€ недолго Ч 3-4 дн€. —рок хранени€ продуктов холодного копчени€ можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 мес€цев, если их подв€лить на ветру, как описано выше.

—оление грибов. ƒл€ солки пригодны вс€кие грибы. Ќо на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описани€ и изображени€ грибов в разделе √рибы –оссии нашего сайта).

Ѕелые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. ƒл€ этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуетс€ одна кружка холодной воды) и став€т на нежаркий костер. √рибы должны дать сок.  огда варево закипит, всыпают соли по вкусу. ѕосле 10-15 мин медленного кипени€, снова добавл€ют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); довод€т до нового кипени€ и оставл€ют ведро в холодное место.  огда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стекл€нную банку, добавл€ют 2-3 веточки м€ты, черносмородиновый лист, укроп Ч и плотно зав€зывают. √рибы станов€тс€ съедобными через 2-3 дн€.

—вежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток Ч они тер€ют свои вкусовые качества.

«асолка рыжиков или сыроежек не отличаетс€ от способа только что описанного. ¬ солку не должна попадать Ђжгучиеї сыроежки с едко-красной шл€пкой.

«асолка волнушек и других Ђмолоканокї длитс€ долго. ѕроцесс засолки повтор€ет вышеизложенный. “олько под словом Ђподготовленные грибыї подразумевают грибы, прошедшие обработку кип€чением. ќчищенные и промытые грибы крупно режут и кип€т€т в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снима€ пену. «атем кип€ток сливают и промывают грибы холодной водой. —нова кип€т€т на сильном огне и снова промывают, повтор€€ эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

—ушка грибов. √од€тс€ дл€ этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. ѕредназначенные дл€ сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корн€ белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, р€биновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). «атем делают таганок, как дл€ жарени€ рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными угл€ми шампуры с грибами. ѕериодически их переворачивают. “ака€ сушка длитс€ до тех пор, пока сверху гриба не образуетс€ тверда€ корочка, хот€ на ощупь грибы и будут еще м€гкими. ѕересушивать грибы нельз€ Ч иначе они незаметно обгор€т. «атем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

¬аренье. ¬ туристских походах по лесной местности весьма при€тны встречи с волшебными дарами природы Ч €годами. ¬ июне Ч с земл€никой, глубокой осенью Ч с р€биной и клюквой, летом Ч с медовой малиной. ≈сли есть лишний сахар, домой можно принести баночку варень€. ѕриготовить его не сложно. ѕеребранную и промытую €году нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку €год типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении.

¬ м€гкую сочную €году (земл€нику, чернику) перед варкой добав- л€ют немного воды: на две кружки €год Ч 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие €блоки или груши Ч одну кружку на 3 кружки плодов. ¬аренье из м€гких €год вар€т сразу до готовности, которую определ€ют по капле варень€ на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. » еще тест: пенка на готовом варенье собираетс€ при встр€хивании котла в середине, а не растекаетс€ по кра€м.

¬аренье из €год с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из €год кост€нок (вишни, черемухи и др.), а также из €блок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, Ч дл€ того, чтобы €годы не съежились, а были полными и прожрачными. — этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кип€щую воду.

¬есной, когда нет еще никаких €год (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

Ђћедї из одуванчиков. √отов€т его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокип€тив в течение 2-3 минут, отставл€ют на 6-8 часов. ѕеред тем, как отставить кастрюлю, в прокип€ченный отвар добавл€ют нарезанный лимон, готов€т сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Ќастой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в гор€чий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кип€т€т в течение 25-30 мин. ѕолучаетс€ €нтарный, ароматный Ђмедї из одуванчиков. ≈го густоту можно регулировать в зависимости от добавл€емой при варке воды.

<<< ¬ыпечка | —одержание | ядовитые €годы >>>


ƒругие страницы раздела "ќбразовательные программы":


ѕрактикумы —еминары ¬ебинары »сследовательска€ работа Ёкспедиции и лагер€ Ёкотропы Ёкологические игры ѕубликации


«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019