јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)








√Ћј¬Ќјя >>> –≈‘≈–ј“џ » —ѕ–ј¬ќ„Ќјя »Ќ‘ќ–ћј÷»я ќ ѕ–»–ќƒ≈

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ћќ–— »≈ ћЋ≈ ќѕ»“јёў»≈  јћ„ј“ »*

Ќа страницах раздела –ефераты ¬ы также можете ознакомитьс€ с описани€ми истории, культуры и природы  амчатки:
1.  раткий географический очерк  амчатки, 2. –еки и озера  амчатки, 3.  лимат  амчатки, 4. »стори€ освоени€  амчатки, 5. Ќаселение  амчатки, 6. ћифологи€ народов  амчатки, 7. ¬улканы и вулканизм на  амчатке, 8. —рединный вулканический по€с, 9. ¬осточный вулканический по€с, 10.  лючевска€ группа вулканов, 11. јвачинско- ор€кска€ группа вулканов, 12. ћутновско-√ореловска€ группа вулканов, 13.  раткий словарь терминов по вулканизму, 14. “ермальные источники  амчатки, 15. √рибы  амчатки, 16. –астительный мир  амчатки, 17. Ѕеспозвоночные  амчатки, 18. –ыбы  амчатки, 19. ѕтицы  амчатки, 20. ћлекопитающие гор, лесов и тундры  амчатки, 21. ћорские млекопитающие  амчатки, 22. ќсобо охран€емые природные территории  амчатки.

Ќа страницах раздела ѕриродные ландшафты мира можно посмотреть фотографии природы  амчатки


Ќа  амчатке встречаютс€ представители 7 видов ластоногих: морж, сивуч, северный морской котик, антур, ларга, морской за€ц и кольчата€ нерпа.

ћоржи Ч единственные представители семейства моржей, сивуч и северный морской котик относ€тс€ к семейству ушастых тюленей, а антур, ларга, морской за€ц и акиба Ч к семейству насто€щих, или безухих тюленей. ” моржей и насто€щих тюленей ушные раковины отсутствуют, ушные отверсти€, плотно замкнутые, заметны по небольшим п€тнышкам обнаженной кожи. ѕередние и задние конечности у представителей всех перечисленных видов преобразованы в ласты, за что эти животные и получили название ластоногих. ¬се виды ластоногих хорошо приспособлены к жизни в воде, но нар€ду с этим они образуют береговые или ледовые лежбища и залежки, на которых рожают и выкармливают молоком детенышей, спариваютс€ и лин€ют.

ћорж (Odobenus rosmarus). ћоржи Ч одни из самых крупных животных отр€да ластоногих. ¬ес взрослых самцов может достигать 1,5 т.  роме того, это единственные ластоногие, клыки у которых сильно увеличены и напоминают бивни. »х длина достигает 80 см.  лыки взрослых самцов по величине и форме отличаютс€ от клыков самок. ” них они меньше и выгл€д€т из€щнее за счет некоторой спиральной изогнутости. ћоржи выдел€ютс€ среди других ластоногих крайне выраженной социальностью и способностью оказывать помощь раненым, тонущим собрать€м и особенно детенышам. Ёто Ч уникальное €вление дл€ ластоногих, у которых преобладают агрессивность и конкурентность. —труктура размножающихс€ группировок моржей подчинена определенным закономерност€м. –аспределение этих животных в брачный период можно схематично представить в форме концентрически расположенных залежек разного половозрастного состава. ¬ центре наход€тс€ залежки половозрелых самок; некоторые из них участвуют в гоне. ¬месте с самками залегают их разновозрастные детеныши, причем детеныши-самцы остаютс€ с матер€ми до семилетнего возраста, после чего взрослые самцы изгон€ют их из стада самок. ¬озле льдины в воде держитс€ один или несколько готовых к спариванию самцов старше 14 лет. ƒальше от центра, на отдельных залежках, располагаютс€ беременные и корм€щие самки, а на самых кра€х льдин размешаютс€ залежки не участвующих в гоне самцов. Ќа ледовой залежке, или лежбище, моржи залегают предельно плотно. ќни тесно соприкасаютс€ друг с другом, и нередко больша€ часть корпуса лежащего в группе моржа располагаетс€ на телах соседних животных. ћорж, вновь выход€щий на лежбище, стремитс€ непременно втиснутьс€ между другими или ложитс€ на них. ѕомимо ощущени€ тесного контакта с группой, такое поведение имеет значение дл€ терморегул€ции отдыхающих зверей.

—амки моржей отличаютс€ необыкновенной самоотверженностью и заботой о потомстве, нехарактерной дл€ других ластоногих. ћать относитс€ к новорожденному чрезвычайно бережно. ќна не оставл€ет его, даже когда кормитс€ в море. Ќыр€€ за едой, она берет детеныша с собой, прихватыва€ передними ластами, или несет на спине. —амка посто€нно обмениваетс€ с детенышем разнообразными звуками и поддерживает с ним телесный контакт. ƒетеныши моржей корм€тс€ материнским молоком 2 года. ¬зрослые животные питаютс€ в основном моллюсками, которых добывают с помощью мощных клыков со дна.  роме моллюсков в состав кормов вход€т ракообразные, морские черви, иглокожие, асцидии, рыбы.  роме того, имеютс€ данные о хищничестве этих животных. ¬ желудках некоторых моржей были обнаружены остатки ластоногих и даже китообразных.

ќбитают моржи преимущественно в зоне дрейфующих льдов на мелководных участках о обилием донных моллюсков. ¬ зимние мес€цы они обитают только на льдах, а летом образуют береговые лежбища, которые располагаютс€, главным образом, на песчаных и галечных отмел€х материковых или островных берегов. —амки тихоокеанских моржей береговых лежбищ не образуют, придержива€сь южной границы дрейфующих льдов. √еографическое распространение моржей Ч арктические мор€ јтлантического и “ихого океанов. Ќа  амчатке посто€нные лежбища моржей встречаютс€ вдоль западного побережь€, включа€ остров  арагинский, но отдельные животные встречаютс€ и южнее, вплоть до  урильских о-вов, попада€ в эти районы, веро€тно, с дрейфующими льдинами.

ћоржи Ч животные, наход€щиес€ под международной охраной. ¬ результате многолетнего промысла, общего загр€знени€ океана и других причин численность моржей катастрофически снизилась, кроме того, эти ластоногие стали очень пугливы. ѕаника на лежбищах Ч главна€ опасность дл€ этих неповоротливых на суше животных. ѕри опасности, которой может быть просто близкое по€вление человека, и, тем более, гул самолета, моржи в спешке покидают лежбище, задавливают друг друга или погибают от перегревани€. ¬ последние годы численность моржей стала увеличиватьс€; и сейчас в “ихом океане обитает около 230 тыс. этих животных.

—ивуч (Eumetopias jubatus). —ивуч Ч самый крупный представитель семейства ушастых тюленей; вес самцов сивучей может достигать 1,5 т, а длина тела Ч около 3,5 м. —ивучи Ч очень грациозные животные. —амки намного меньше самцов, но т€желовесные и неуклюжие на суше, самцы легко прыгают в воду с высоты 15 м. —ивучи насел€ют преимущественно прибрежную зону северной части “ихого океана. Ќаибольшее число этих животных обитает на островах јлеутской гр€ды и .залива јл€ска. ¬ водах –оссии сивучи образуют посто€нные или временные лежбища на восточном побережье —ахалина, на  урильских о-вах,  амчатке. Ќа  амчатке сивучи обитают на  омандорских о-вах, остров  арагинском и ¬ерхотурова, мысах Ўипунском,  озлова, Ќаварин. „исленность сивучей в последние годы резко сократилась, поэтому в насто€щее врем€ ведетс€ пристальное изучение численности и многих вопросов биологии этого вида. ¬ некоторых местах обитани€, и, в частности, на јл€ске, самые крупные лежбища вз€ты местными власт€ми под особую охрану.

Ѕереговые лежбища бывают двух типов Ч гаремные, на которых происходит размножение, и холост€ковые, образованные неразмножающимис€ животными. Ћежбища располагаютс€ преимущественно на труднодоступных с берега островах или каменистых местах, а холост€ковые Ч зачастую на отдельных скалах-островках. Ќа гаремных территори€х самцы имеют свой участок и охран€ют его. ≈сли территориальному самцу удалось удержать на своем участке самок, то он называетс€ гаремным. ¬ Ђгаремеї самца может находитьс€ до 20 самок.

—амка сивуча рождает одного детеныша и очень заботливо к нему относитс€, Ћюбимое зан€тие сивучат Ч залезать на мать и скатыватьс€ о нее, словно с горки.

ќснову питани€ сивучей составл€ют многие виды рыб и головоногих моллюсков (кальмары и осьминоги). Ќекоторые сивучи могут переходить на питание теплокровными животными, например, котиками и другими тюлен€ми. “ак, американские исследователи наблюдали, как больша€ группа сивучей-холост€ков практически ежедневно утром проплывала вдоль котикового лежбища, и сивучи поедали детенышей котиков. ќднако такое поведение не характерно дл€ сивучей. ¬о многих местах они образуют свои лежбища в тех же местах, что и северные морские котики, не причин€€ последним значительного беспокойства. »спользование одних и тех же участков дл€ размножени€ этими двум€ видами возможно потому, что наиболее беспокойный и напр€женный период гаремной жизни у северных морских котиков начинаетс€ с окончанием размножени€ у сивучей.

√лавным врагом сивучей считают косатку. ќчень осторожно сивучи относ€тс€ к человеку, поэтому посещение их лежбищ возможно лишь по особому разрешению.

—еверный морской котик (Callorhinus ursinus). —еверные морские котики в течение многих лет €вл€ютс€ предметом пристального внимани€ и исследователей, и промышленников. ƒл€ ученых этот вид €вл€етс€ как бы эталоном в исследовани€х биологии морских млекопитающих.  отики довольно терпимо относ€тс€ к человеку и образуют лежбища в доступных местах, что значительно облегчает проведение различных наблюдений. ѕоэтому из всех морских млекопитающих этот вид изучен более детально. ƒл€ биологов наиболее интересен береговой период жизни котиков Ч период размножени€. ќн начинаетс€ в конце весны Ч начале лета.

¬ конце апрел€ у традиционных мест размножени€ по€вл€ютс€ самцы.  аждый самец занимает на территории будущего лежбища участок и охран€ет его. ”частки самцов примерно одинаковые, поэтому иногда создаетс€ впечатление, что животные располагаютс€ в шахматном пор€дке. ∆ивотные не могут долго находитьс€ без пищи, поэтому через какое-то врем€ им необходимо уходить в море, и место ушедшего занимает другой самец, дежуривший до этого момента в прибойной полосе. ≈сли он оказываетс€ сильнее предыдущего хоз€ина, то остаетс€ на участке. —вой ранг самцы определ€ют в посто€нной борьбе. Ёто не только жестокие схватки, животные посто€нно перемещаютс€ по своему участку, издава€ специфические сигналы. ƒальним сосед€м они сообщают о своем местонахождении громким ревом, а ближним Ч посто€нным частым цирканьем.

  началу подхода самок на будущей территории размножени€ остаютс€ только самые сильные самцы 8-9-летнего возраста Ч секачи.  аждый самец принимает участие в размножении немногим более 10-14 дней и не более двух лет подр€д. ¬ период размножени€ самцы практически не уход€т в воду. ¬ жаркие дни большинство животных покидает лежбище, но структура его не измен€етс€. ƒело в том, что самцы хорошо знают друг друга по голосу и запаху и пропускают на прежние места своих соседей. ƒа и уход€щие покидают свой участок ненадолго, только чтобы охладитьс€. –ев самцов играет важную роль дл€ определени€ самками наиболее удачного дл€ размножени€ места. ¬едь дл€ рождени€ детенышей нужны более безопасные места. —ильные самцы, активно охран€€ свои участки, не пускают на территорию размножени€ молодых самцов, доставл€ющих немало хлопот не только самкам, но и детенышам. “ак происходит естественный отбор лучших производителей.

”становлено, что самки из года в год выход€т на одни и те же места размножени€. „ерез 1 -2 дн€ самка котика рожает одного детеныша и уже через несколько дней покрываетс€ секачом. ∆ирность молока самок котиков очень высока€ Ч 40-50%, поэтому детеныши растут быстро и за счет накопившегос€ жира остаютс€ на лежбище одни иногда до 7 дней, пока их матери корм€тс€ в море. —амка, возвратившись после кормежки, находит детеныша без труда. ƒетеныши не отход€т далеко от места рождени€ и откликаютс€ на голоса многих самок.  ажда€ самка знает голос своего детеныша, и в первые дни жизни она отыскивает его сама, а впоследствии детеныш начинает узнавать голос матери и направл€етс€ к ней, заслышав призыв. —амки котиков очень агрессивны к чужим детенышам, поэтому малыши собираютс€ вместе, организу€ Ђдетские залежкиї. —амки корм€т только своих детенышей, но иногда какому-нибудь голодному щенку удаетс€ немного подкормитьс€. “акой котик осторожно подползает к родному детенышу и ложитс€ р€дом с ним, ближе к хвосту самки, и когда родной детеныш засыпает, пришелец быстро прикладываетс€ к соску. ѕодросшие щенки охран€ют место своей лежки и отгон€ют таких конкурентов.

ѕо окраинам зоны размножени€ располагаютс€ холост€ковые залежки неполовозрелых самцов и половозрелых, но не участвующих в размножении. »менно эти животные €вл€ютс€ объектом промысла. ѕравда, в последние годы стали добывать и перелин€вших детенышей. «а промыслом котиков ведетс€ посто€нное наблюдение и ученых, которые определ€ют его вли€ние на численность попул€ции и устанавливают лимиты добычи, и работников рыбинспекции, которые след€т за правильностью проведени€ промысла и контролируют посещение лежбищ.

Ќа  амчатке лежбища северных морских котиков наход€тс€ на  омандорских о-вах. »х четыре. —амое крупное расположено на севере остров Ѕеринга, здесь насчитываетс€ около 100 тыс. котиков. ¬сего на  омандорах обитает около 200 тыс. котиков.  рупные лежбища северные морские котики образуют на остров “юленьем и о-вах ѕрибылова, где их насчитываетс€ около 2 млн.

¬ зимне-весенний период в течение примерно полугода, котики держатс€ в море, поодиночке или очень небольшими группами.   жизни в воде они приспособлены очень хорошо: толстый слой подкожного жира и густой мех €вл€ютс€ хорошей теплоизол€цией, а повышенное содержание миоглобина в крови и наличие своеобразной капилл€рной системы, которую называют Ђчудесной сетьюї, позвол€ет котикам надолго задерживать дыхание, ныр€€ на глубину до 180 м. ќсновна€ пища котиков Ч рыба и головоногие моллюски (кальмары).

¬ результате широкомасштабного бесконтрольного промысла к началу 1900-х гг. лежбища котиков практически опустели, и в 1911 г. была заключена ћеждународна€ конвенци€ об охране котиков северной части “ихого океана. Ѕлагодар€ ее работе и работе следующей ¬ременной конвенции 1957 г. численность котиков быстро восстанавливалась. —ейчас им исчезновение не грозит, но лежбища наход€тс€ под посто€нной охраной дл€ исключени€ какого-либо беспокойства животных.

 ольчатый тюлень, или нерпа (Phoca hispida). Ќерпа Ч самый мелкий тюлень в семействе насто€щих тюленей. ќбитают эти животные в холодных водах, насел€€ периферические мор€ ѕол€рного бассейна, реже его центральные области, мор€ арктической и субарктической јтлантики, самые северные и северо-восточные части “ихого океана, Ѕалтийское море, Ћадожское озеро. ѕо численности кольчата€ нерпа занимает первое место среди ластоногих, обща€ численность вида в водах бывшего —оветского —оюза в 1970-е гг. оценивалась в 3 млн. особей. ¬ середине 1980-х гг. во многих районах ареала вида численность тюленей резко снизилась по мнению многих ученых в результате заболевани€, протекающего по типу чумы плото€дных. ¬ насто€щее врем€ численность вида достоверно неизвестна, но его большое промысловое значение остаетс€.

Ќа  амчатке встречаютс€ 2 подвида кольчатых нерп: беринговоморска€ и охотска€, или акиба. „исленность охотоморской нерпы в начале 1960-х гг. оценивалась в 800 тыс., а беринговоморской Ч в 12 тыс. особей.

ѕочти во всех районах обитани€ кольчатые нерпы в период размножени€ держатс€ в полосе припайного, берегового льда. ќт этого правила отступают охотские нерпы. »з-за сильных приливно-отливных течений в ќхотском море берегового припа€ обычно не образуетс€, и акибы вынуждены выходить дл€ размножени€ и линьки на разбитые подвижные льды, дрейфующие в относительной близости к берегу.

ƒетенышей нерпы рождают в снежных пещерах или в пустотах, образующихс€ во врем€ торошени€ льда. –€дом с пещерой находитс€ лазка, которую животные пробивают, когда лед еще тонкий. Ћазки и продухи животные поддерживают открытыми, многократно использу€ их дл€ дыхани€ и вылезани€ из воды.

–аспределение нерп св€зано с изменением ледовой обстановки, кормовых ресурсов и других факторов. ќщенившиес€ и беременные самки более прив€заны к одному, избранному ими месту, чем другие животные.

—амки рождают одного детеныша-белька. ’арактерной отличительной чертой этого вида €вл€етс€ то, что во многих случа€х детеныши, потер€вшие мать, не погибают, а выживают, но рост их сильно замедл€етс€, и в результате они остаютс€ карликами.

 ольчата€ нерпа кормитс€ рыбой и ракообразными и иногда заходит в усть€ рек. Ћетом нерпы корм€тс€ преимущественно вдали от берега, пита€сь в первую очередь планктонными организмами и стайными рыбами, например уйком (мойвой).

 ольчатую нерпу на  амчатке часто путают с ларгой. ќднако этот тюлень гораздо мельче (длина тела достигает 140 см), в окраске характерны белесые просветы на темном основном тоне, выступающие в виде более или менее отчетливых колечек или изогнутых прожилок. –исунок полностью отсутствует на всех ластах и иногда на брюшной стороне.

ћорской за€ц, или лахтак (Erignathus barbatus). ћорской за€ц Ч единственный представитель рода морских зайцев подсемейства насто€щих тюленей. »нтересно само название этого вида. ѕо мнению одних, этим животным оно дано за их пугливость, по мнению других Ч за характерные только дл€ этих тюленей прыжки, с помощью которых они выбираютс€ на лед.

ћорские зайцы Ч самые крупные насто€щие тюлени, встречающиес€ на  амчатке. ƒлина тела животных достигает 240 см, различи€ в размерах самок и самцов очень незначительные. ¬ес наиболее крупных лахтаков составл€ет до 360 кг, в среднем самцы на 25-35 кг т€желее самок.

√еографическое распространение морских зайцев зависит прежде всего от температуры, наличи€ льдов и морских глубин. ћеста обитани€ животных в разные сезоны года и в различных част€х ареала неодинаковы. Ќаиболее благопри€тны дл€ лахтаков районы с сильно расчлененной береговой линией с губами и островами, которые создают защиту от штормов и нагромождени€ льдов. ќткрытых берегов с отмел€ми морской за€ц избегает, поскольку они обеднены кормами, подвержены действию прибо€, и вообще мало пригодны дл€ обитани€ такого крупного животного. ѕод лежбища морские зайцы занимают низкие галечные берега или песчаные отмели, а также банки, сложенные из гальки, нередко со значительной примесью ила и отдельных небольших валунов. Ћишь изредка одиночные животные или группы ложатс€ на гладких камн€х или каменных плитах. ∆изнь этих тюленей тесно св€зана со льдами и, соответственно, холодными течени€ми. Ќа льдах животные размножаютс€ и спариваютс€.

” морских зайцев, как и у островных тюленей, детеныши сбрасывают ювенильный мех в утробе матери и иногда рождаютс€ с его остатками. ќстальные представители подсемейства насто€щих тюленей рождают бельков.

≈ще одной отличительной чертой морских зайцев €вл€етс€ их трофическа€ специализаци€. ќна означает, что эти тюлени питаютс€ излюбленными кормами, хот€ потребл€ема€ пища довольно разнообразна. ¬ Ѕеринговом море лахтак в весенне-летнее врем€ кормитс€ в основном крабом-стригуном, креветками, брюхоногими и головоногими моллюсками, а также полихетами. »ногда тюлени предпочитают питатьс€ некоторыми видами придонных рыб: песчанкой, п€тнистым люмпенусом, серым макрурусом-длиннохвостом, камбалой, навагой, минтаем, мойвой и некоторыми другими.

’арактерной особенностью тюленей этого вида €вл€етс€ и то, что чаще всего они держатс€ поодиночке и редко ложатс€ на лед по двое или по трое на одной льдине. —овсем редко встречаютс€ группы по 5-7 особей, и в таких случа€х животные лежат неплотно и всегда у самого кра€ льдины.

Ќесмотр€ на свою грузность, морские зайцы выбираютс€ на льдину очень легко. ѕредварительно высунувшись из воды дл€ осмотра, тюлень то подплывает к ней вплотную и цепл€етс€ за нее передними ластами, а затем выбрасываетс€ мощным ударом задних ластов, то выбрасываетс€ на льдину сразу.

ѕлотных залежек или концентраций эти животные не образуют даже в период щенки. –одившие самки рассе€ны на широких пространствах дрейфующих льдов далеко одна от другой. ¬ Ѕеринговом море период рождени€ детенышей Ч конец марта Ч начало ма€.

ћатеринский инстинкт у самок морского зайца выражен достаточно сильно. —амка много времени проводит на льду р€дом с детенышем и только ненадолго сходит в воду дл€ кормежки. ѕри опасности самки иногда стараютс€ столкнуть детеныша в воду и стараютс€ нырнуть вместе с ним. ¬ период молочного кормлени€ детенышей самки сильно истощаютс€, ведь жирность молока достигает 60%.

ќтличить морского зайца от других тюленей несложно. ¬о-первых, по крупным размерам, а во-вторых, по характерной окраске спины и морды. ” большинства взрослых животных на общем сероватом фоне выдел€етс€ темна€ полоса (чепрак), проход€ща€ вдоль всей спины. Ќа голове видны белые п€тна. ќдно, более широкое, расположено на темени, а две пары остальных Ч над глазами и вокруг ушных отверстий.

Ќесмотр€ на то, что этот вид тюленей распространен очень широко, его вр€д ли можно назвать многочисленным, особенно в последние годы. ≈го численность практически вообще не поддаетс€ оценке. Ќа  амчатке морских зайцев немного, встретить их можно на охотоморском побережье севернее ”сть-Ѕольшерецка, а на западном Ч в  арагинском заливе и севернее. ќсновные враги морских зайцев Ч бурые и белые медведи, косатки и, возможно, пол€рна€ акула.

Ћарга, или пестра€ нерпа (Phoca largha). Ћаргой называют обычно всех представителей широко распространенного вида обыкновенных тюленей. Ќо собственно ларга Ч самосто€тельный подвид, обитающий на восточном побережье  амчатки. Ёто светлоокрашенный тюлень с более или менее густо разбросанными темно-серыми п€тнами, перемешанными с черными, более редкими. Ётот тюлень довольно крупных размеров, длина взрослых животных достигает 180 см. —амки и самцы по внешнему виду и размерам трудноразличимы.

Ћарги образуют крупные, в несколько сотен животных, залежки на льдах, песчаных отмел€х, в усть€х рек. Ћедовые залежки формируютс€ во врем€ образовани€ припайных льдов в зимне-весенний период — приходом весны ларга концентрируетс€, в основном, в усть€х рек. –азмножение ларги происходит на льдах ранней весной. ќднако плотных детородных залежек не образуетс€, и самки лежат на значительном рассто€нии друг от друга. ” ларги рождаетс€ один детеныш-белек. ¬ брачный период животные держатс€ парами, спаривание, по всей веро€тности, происходит в воде.

–аспределение ларги определ€етс€ не только ледовой обстановкой, но и месторасположением кормовых ресурсов. ќснову питани€ этих тюленей составл€ют преимущественно стайные виды рыб: мойва, сельдь, навага, лососевые. ќхот€сь за лососевыми, ларга заходит в усть€ рек, иногда поднима€сь на дес€тки километров. Ћарга и человек €вл€ютс€ конкурентами за пищевые ресурсы, поэтому наиболее пристальное внимание удел€етс€ изучению вли€ни€ ларги на запасы ценных промысловых рыб.

Ќа восточном побережье  амчатки ларга обычна от мыса ќлюторский до мыса Ќаварин, наиболее многочисленна в  арагинском заливе и по берегам остров  арагинского, в районах  роноцкого и јвачинского заливов. ќна поднимаетс€ в реки  амчатку, ∆упанову, ¬ывенку,  ултучную и др. Ќа юго-западном и западном побережь€х  амчатки обитает друга€ форма обыкновенного тюлен€, отличающа€с€ от ларги морфологическими признаками, но очень похожа€ на ларгу внешне. Ётого тюлен€ тоже обычно называют ларгой. ќбычен он в “игильском районе, в усть€х рек ¬о€мполка, ’айрюзова, Ѕелоголова€, “игиль,  авача, ”тхолок, —опочна€.

“юлень островной или курильский, антур (Phoca vitulina = Phoca richardii). јнтур Ч наиболее крупный из насто€щих тюленей (длина тела взрослых тюленей достигает 2м), внешне очень похож на ларгу. ќднако различи€ биологии этих двух форм насто€щих тюленей довольно €ркие. ¬ отличие от ларги антуры размножаютс€ не на льдах, а на скалистых берегах. ƒетеныши лин€ют в утробе матери и по€вл€ютс€ на свет п€тнистыми.

јнтур Ч редкий подвид, и в св€зи с малой численностью занесен в  расную книгу. ¬ –оссии встречаетс€ только на  урильских,  омандорских о-вах и восточном побережье  амчатки. „исленность островных тюленей оцениваетс€ в 5,5-6 тыс. особей, хот€ еще не вполне поддаетс€ точному определению. ќсновна€ часть антуров обитает на  омандорских и  урильских о-вах. Ќа  омандорах численность антуров в разные годы не превышала 2,5 тыс.

∆ивотные очень прив€заны к скалистым участкам побережий и на выступающих во врем€ отливов рифах образуют многочисленные залежки. Ќа  омандорах таких залежек насчитываетс€ до 50. „исло антуров на залежках (как и число самих залежек) в течение года непосто€нно и зависит от многих причин. Ќапример, в период размножени€, щенки и выкармливани€ детенышей залежки численностью до 40 животных образованы преимущественно самками, новорожденными детенышами, годовичками и одним взрослым самцом. Ќеразмножающиес€ животные образуют крупные (до 300-500 голов) скоплени€, которые наход€тс€ на периферии зоны размножени€. ¬ зимний период залежек меньше, но они крупнее.

Ќа первый взгл€д, антуры очень миролюбивы, но если пригл€детьс€ повнимательнее, то ћожно увидеть, как каждое животное охран€ет свою лежку. «аметив вылезающего р€дом с собой соседа, антур поворачиваетс€ к нему и тихим, низким урчанием сообщает, что наиболее удобное место зан€то. —осед, получа€ посто€нно предупреждающие сигналы, вылезает на камень очень медленно и осторожно, останавлива€сь после каждого предупреждени€. ƒаже если хоз€ин ведет себ€ миролюбиво, выход€щее на сушу животное очень осторожно.

Ќа залежке животные отдыхают, изредка почесыва€ себ€ когт€ми передних лап. ќднако леность и беспечность животных только кажущиес€. ѕри каждом шуме и волнении, исход€щих, например, от каланов или чаек, антуры тревожно огл€дываютс€. Ќаиболее пугливые немедленно сход€т в воду. „асто даже при сходе в воду одного животного залежку покидают все остальные.

јнтуры корм€тс€ ракообразными (креветки), рыбой, кальмарами и другими обитател€ми прибрежной зоны. Ќаиболее значительную часть добычи составл€ют кальмары.

–ождение детенышей происходит в мае-июне, примерно в эти же сроки, включа€ июль, происходит спаривание взрослых животных. ƒетеныши корм€тс€ молоком около 2 мес€цев (до конца августа). —в€зь детенышей с матер€ми в первые мес€цы жизни очень тесна€. ћать посто€нно держит в поле зрени€ своего малыша, а когда тер€ет его из вида, зовет низким рыком. ƒетеныши подзывают мать сигналом, очень похожим на Ђма-маї или Ђмаї.

јнтуры занимают те же биотопы, что и капаны. Ќа  омандорских островах это привело к почти полному истреблению антуров в начале 1900-х гг., когда капаны были вз€ты под охрану. —читалось, что антуры Ч потенциальные конкуренты каланов. ќднако эти животные живут р€дом друг с другом вполне мирно. Ќа залежках среди антуров встречаетс€ и ларга, однако, поскольку внешне животные трудноразличимы, до сих пор остаетс€ открытым вопрос о смешиваемости этих двух подвидов. ќсновной враг антуров Ч касатки, которые устраивают на них коллективную охоту.

 аланы

 алан тоже относитс€ к морским млекопитающим, но это животное из семейства куньих, ведущее преимущественно водный образ жизни. ѕо-другому его называют еще морской выдрой или камчатским бобром.

—еверный калан (Enhydra lutris).  аланы Ч очень интересные и своеобразные обитатели прибрежных сообществ. ¬о все времена эти животные поражали людей своим любопытством, быстрой приручаемостью и доверчивостью.  аланы превосходно приспособились к жизни в воде, но все же из всех морских млекопитающих эти животные более тесно св€заны с сушей.  аланы обитают в прибрежной зоне, где глубина не превышает 20 м, и только взрослых самцов можно встретить на значительном рассто€нии от берега (более 1 км).

ѕрив€занность каланов к малым глубинам объ€сн€етс€ несколькими факторами. ¬ частности, капаны Ч единственные морские млекопитающие, которые не имеют подкожного сло€ жира. ќсновную роль в теплоизол€ции играет изумительный мех капана. ¬олоски имеют особенное строение и, накладыва€сь друг на друга, создают черепитчатый покров, внутри которого имеетс€ воздушна€ прослойка. ѕри ныр€нии под давлением воды воздух выжимаетс€ из меха, и он может намокнуть. „тобы не погибнуть от переохлаждени€, каланы очень тщательно след€т за своим мехом, треть времени трат€ на уход за ним. ќни восстанавливают воздушную прослойку, взбива€ мех и вдува€ в него воздух. ћех калана €вл€етс€ эталоном дл€ определени€ качества меха других животных.

ѕитаютс€ каланы в основном донными беспозвоночными, реже рыбой и осьминогами. Ѕывают случаи, когда они лов€т некоторых птиц. Ѕольшую часть добычи каланы собирают со дна и складывают ее в своеобразные карманы, образованные складками шкуры в подмышечной области. »нтересной особенностью этих животных €вл€етс€ то, что при добывании и поедании корма каланы используют вспомогательные предметы, чаще всего камни. ћолодые каланы часто играют с разными плавающими в воде предметами, например, пластиковыми бутылками. Ќекоторые самки дают своим детенышам камушки, чтобы зан€ть их в то врем€, когда сами они корм€тс€. ƒетеныши стучат ими, тер€ют и лов€т в воде. —амки каланов трат€т очень много сил и времени на воспитание своего потомства. ¬ первые мес€цы жизни детеныша самка почти посто€нно носит его на груди.  огда самка кормитс€, она кладет детеныша на воду и ныр€ет за кормом не более чем на минуту. ƒетенышей самки каланов рожают как в воде, так и на прибрежных скалах-кекурах, и изредка на берегу.

¬ообще дл€ обитани€ каланы выбирают участки прибрежной зоны со скальными грунтами и значительным числом кекуров, рифов и заросл€ми морской капусты (келпа). ¬ келпе каланы отдыхают, собира€сь в группы. √отов€щийс€ к отдыху калан берет зубами пластину бурой водоросли и начинает крутитьс€, заворачива€сь в нее. “аким образом, он оказываетс€ прив€занным во врем€ сна и избегает опасности быть унесенным течением. Ћетом, во врем€ штормов, и зимой, когда водорослевые пол€ исчезают, каланы отдыхают на берегу или кекурах.

ќни ведут групповой образ жизни, причем состав групп очень различен. Ќекоторые из них образованы беременными самками и самками с новорожденными, другие Ч самками с подросшими детенышами, третьи Ч самые крупные, численностью до нескольких сотен животных Ч неразмножающимис€ самцами или неполовозрелыми животными. —амцы, принимающие участие в размножении, имеют индивидуальные участки и охран€ют их. Ќа территории самца, как правило, есть группа самок, часть из которых готова к размножению.

 аланы Ч животные довольно миролюбивые. ћежду ними редко случаютс€ драки, тем более сопровождающиес€ укусами.

√лавный враг калана Ч человек. ¬ результате неограниченного промысла каланов за полтора столети€ истребили почти полностью во всех районах их обитани€. ¬ начале 1900-х гг. каланы находились на грани исчезновени€.   счастью, повсеместно был введен запрет на добычу каланов, эти животные были вз€ты под международную охрану. Ќар€ду с этим, начали проводить работы по реакклиматизации каланов Ч переселению их в те места, из которых они исчезли. —ейчас каланы практически восстановили свой прежний ареал, но их охрана и посто€нный контроль за численностью продолжаютс€. ќднако большой урон попул€ци€м калана наносит нефт€ное загр€знение и браконьерство.

 аланы обитают только в тихоокеанском регионе: на  урильских о-вах, юге  амчатки,  омандорских о-вах, на островах јлеутской гр€ды, на юге јл€ски и вдоль калифорнийского побережь€. ќбща€ численность составл€ет около 200 тыс. особей, в водах –оссии обитает всего около 10 тыс. животных.


Ќа страницах раздела –ефераты ¬ы также можете ознакомитьс€ с описани€ми истории, культуры и природы  амчатки:
1.  раткий географический очерк  амчатки, 2. –еки и озера  амчатки, 3.  лимат  амчатки, 4. »стори€ освоени€  амчатки, 5. Ќаселение  амчатки, 6. ћифологи€ народов  амчатки, 7. ¬улканы и вулканизм на  амчатке, 8. —рединный вулканический по€с, 9. ¬осточный вулканический по€с, 10.  лючевска€ группа вулканов, 11. јвачинско- ор€кска€ группа вулканов, 12. ћутновско-√ореловска€ группа вулканов, 13.  раткий словарь терминов по вулканизму, 14. “ермальные источники  амчатки, 15. √рибы  амчатки, 16. –астительный мир  амчатки, 17. Ѕеспозвоночные  амчатки, 18. –ыбы  амчатки, 19. ѕтицы  амчатки, 20. ћлекопитающие гор, лесов и тундры  амчатки, 21. ћорские млекопитающие  амчатки, 22. ќсобо охран€емые природные территории  амчатки.

Ќа страницах раздела ѕриродные ландшафты мира можно посмотреть фотографии природы  амчатки, сгруппированные по следующим категори€м:

 

_____________________

* —оставлено на основе "—правочника туриста" (ред. ¬.». ириллов, ћ» , ѕетропавловск- амчатский, 1994), с изменени€ми и дополнени€ми.



Ќаши авторские методические материалы по млекопитающим –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим –оссии:

компьютерный цифровой (дл€ PC-Windows) определитель Ќаземные млекопитающие (звери) –оссии,
приложение-определитель дл€ смартфонов и планшетов «вери и следы (его можно купить в Play Google или загрузить из AppStore) ,
карманные полевые определители «вери и их следы, ∆ивотные. ќпределитель,
цветную ламинированную определительную таблицу ћлекопитающие и следы их жизнеде€тельности,
книги-определители серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" «вери, ƒомашние животные.

 роме того, на нашем сайте ¬ы можете приобрести методические материалы по зоологии позвоночных животных:

компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: –ыбы, јмфибии, –ептилии, ѕтицы,
приложени€ дл€ смартфонов и планшетов: –ыбы, јмфибии, –ептилии, ѕтицы –оссии, √олоса птиц, ѕтицы ≈вропы (все их можно купить в Play Google или скачать из AppStore) ,
цветные ламинированные определительные таблицы: –ыбы, јмфибии и рептилии, «имующие птицы, ѕерелетные птицы,
карманные полевые определители: ѕресноводные рыбы, ќбитатели водоемов




«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020