јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)








√Ћј¬Ќјя >>> –≈‘≈–ј“џ » —ѕ–ј¬ќ„Ќјя »Ќ‘ќ–ћј÷»я ќ ѕ–»–ќƒ≈

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ћЋ≈ ќѕ»“јёў»≈ √ќ–, Ћ≈—ќ¬ » “”Ќƒ–џ  јћ„ј“ »*

–асширенные описани€ и изображени€ (рисунки) большинства приведенных на этой странице
видов млекопитающих, а также их гнезд, жилищ и следов
можно посмотреть разделе "Ќаземные млекопитающие –оссии" нашего сайта

Ќа полуострове  амчатка в насто€щее врем€ насчитываетс€ 37 видов зверей, в том числе 30 аборигенных видов, 4 акклиматизированных и 3 синантропных вида (домова€ мышь, сера€ и черна€ крысы).

 ак известно, горно-лесна€  амчатка с севера отделена от ближайших лесов обширным пространством ѕарапольского дола. Ёто низменна€ область, занимающа€ перешеек, представл€ет собой тундру с многочисленными озерами. ¬еро€тно, ѕарапольский дол служит естественной преградой дл€ животных, чье существование невозможно без древесной растительности. ѕоэтому фауну нашего полуострова можно назвать островной, имеющей характерные отличительные черты.

¬о-первых, обедненный видовой состав. Ёто относитс€ не только к млекопитающим суши, но и к другим позвоночным и беспозвоночным животным. “ак, на  амчатке отсутствуют, например, белка-лет€га и кабарга, обычные дл€ тех же широт материковой части.

¬о-вторых, по соседству сосуществуют тундровые, горные и лесные виды животных. Ќапример, соболь, медведь, рысь Ч типично таежные виды; дикий северный олень и песец Ч характерные представители тундры; снежный баран, черношапочный сурок и северна€ пищуха Ч обитатели высокогорий.

¬-третьих, существование в услови€х почти островной изол€ции и своеобразных услови€х окружающей среды привело к образованию подвидов у р€да животных. Ёто самый крупный подвид бурого медвед€, соболь с наиболее пышным и красивым мехом и др.

—емейство  униц (Mustelidae)

Ўесть видов четвероногих хищников  амчатки относ€тс€ к семейству. Ёто росомаха, выдра, соболь, норка, горностай и ласка.   куньим относитс€ и калан, который входит в группу морских млекопитающих.

—оболь (Martes zibellina). —амый ценный пушной зверек на полуострове. Ёто очень стройное и из€щное животное. —оболь чрезвычайно подвижен, быстр в движени€х, хорошо лазает по деревь€м. Ѕлагодар€ широким, густо опушенным лапам, уверенно передвигаетс€ по рыхлому снегу, не провалива€сь.  амчатский соболь самый крупный из вида, длина тела самцов 45-58 см, самок 42-51 см. ќкраска от темно- до светло-коричневой. ћех густой, средней длины, подпушь шелковиста€, голубоватого цвета. Ќа горле у собол€ светлое п€тно с нечеткими границами. ¬стречаетс€ во всех районах области, кроме  омандорских о-вов. Ќаиболее высока€ численность в “игильском, —оболевском, Ѕыстринском р-нах. ¬о второй половине XIX в. численность соболей в результате хищнического промысла резко сократилась, а на остров  арагинском и в ѕенжинском р-не соболь был уничтожен полностью. ¬ 1951 г. в бассейне р. ѕенжины с целью реакклиматизации было выпущено 118 соболей, отловленных в других, более благополучных районах  амчатки. ѕопул€ци€ была восстановлена, и сейчас там разрешен регул€рный промысел.

’арактерные места обитани€: заросли кедрового стланика, все лесные угодь€, каменистые россыпи и даже лесотундра. ѕитаетс€ мышевидными грызунами, птицами, мелкими животными. ќхотно поедает кедровые орехи, плоды р€бины. ќхотитс€, как правило, ночью, но при недостатке кормов и непогоде охотитс€ и днем. √он у собол€ в июне-июле. Ѕеременность продолжаетс€ 9-10 мес€цев. ¬ помете бывает до 6-7 детенышей, в среднем 3-4. —обол€та рождаютс€ слепыми и прозревают на 34-35 день.

¬ пределах  амчатской области в насто€щее врем€ обитает 20-30 тыс. соболей. ќхота разрешаетс€ только по лицензи€м и строго лимитирована по объемам. ≈жегодно добываетс€ от 7 до 9 тыс. особей.

¬ыдра (Lutra lutra). ƒлина тела до 75 см. “ело выт€нуто, на коротких ногах, снабженных хорошо развитыми плавательными перепонками. ¬стречаетс€ во всех районах, засел€€ ручьи и реки с обилием перекатов, быстрин, омутов. «верь прекрасно плавает и ныр€ет. ќсновной корм Ч рыба, но поедает и грызунов, птиц, некоторые виды растений. ўенение происходит в апреле-мае, но бывает и в июле-августе. ¬ помете от 2 до 5 детенышей. ѕоловой зрелости достигает в 2-летнем возрасте.

ќхота ограничена, только по лицензи€м. Ўкурки выдры имеют ровный, низкий, блест€щий волос€ной покров с частой грубой остью и очень густым шелковистым пухом. Ќа хребте мех однотонный, темно- или светло-коричневый. Ќа животе мех гуще и несколько светлее.

ќриентировочна€ численность в области оцениваетс€ в 5-6 тыс. голов. ≈жегодно добываетс€ около 500 штук.

–осомаха (Gulo gulo). Ёто ловкий и сильный зверь с массивным, приземистым, медведеобразным телом. ƒлина туловища до 86 см, высота в холке до 45 см, вес 10-16 кг. ¬олос€ной покров высокий, блест€щий, несколько грубоватый, буро-коричневого или рыжевато-бурого цвета. Ќа загривке и хребте Ч большое темное п€тно овальной формы (седло), оно ограничено проход€щими по бокам и бедрам полосами более светлого меха (шле€). ќбитает в разнообразных угодь€х, включа€ тундру. ѕлотность всюду невысока€. ¬едет одиночный брод€чий образ жизни. ѕитаетс€ копытными животными, боровой дичью, зайцами и грызунами, падалью. ’орошо лазает по деревь€м. √он проходит осенью. ¬ помете 1-3, реже 4-5 слепых щен€т.

ѕромысловое значение вида невелико. ќхота на росомаху разрешаетс€ круглый год Ч этот зверь относитс€ к числу вредных хищников.

Ќорка (Mustela vison). јкклиматизаци€ норки на  амчатке началась в 1960 г., когда в ћильковском районе было выпущено 180 американских норок, привезенных из ’абаровского кра€. ѕо рекам бассейна р.  амчатки норка проникла в Ѕыстринский и ”сть- амчатский районы. — по€влением клеточного звероводства убегавшие со звероферм норки расселились в ”сть-Ѕольшерецком, ≈лизовском, ѕенжинском и др. районах области. ƒлина тела зверька до 45 см. ћех однотонный, темно-коричневый. ’арактерные места обитани€: лесные речки и ручьи с крутыми берегами, не замерзающие зимой. ¬стречаетс€ норка и по берегам озер и болот.

ѕитаетс€ мелкими грызунами, рыбой, различными беспозвоночными. –оет норы, выход из которых открываетс€ под воду. √он проходит в марте-апреле. Ѕеременность длитс€ от 36 до 76 дней. ¬ помете до 12 детенышей, чаще 5-6. Ќорка давно уже стала объектом пушного промысла, в области ежегодно добываетс€ до 1,5 тыс. зверьков.

√орностай (Mustela erminea). ƒлина тела 16-38 см. —амки несколько меньше самцов. «имой горностай Ч снежно-белый зверек с черным кончиком хвоста. Ћетом мех на боках, спине и половине хвоста буреет. ¬стречаетс€ во всех районах области, кроме  омандорских о-вов. ќбитает в поймах рек, в окрестност€х озер, в лесотундре и других биотопах. ќсновной корм Ч мышевидные грызуны. ќхотитс€ на птиц, поедает насекомых и их личинки. √он у горноста€ в конце весны Ч начале лета. Ѕеременность продолжаетс€ 9-10 мес€цев. ¬ помете в среднем 8-9 детенышей, бывает до 14. ќбща€ численность в области около 20 тыс. особей. ≈жегодна€ добыча составл€ет 7-8 тыс. штук.

Ћаска (Mustela nivalis). Ёто самый мелкий хищник нашей фауны. ƒлина тела 13-19 см. ќкраска летом двухцветна€. ¬ерх тела от шоколадного до светло-коричневого цвета, низ Ч белый. «имой ласка носит белый нар€д. »ногда имеютс€ темные волосы на хвосте и на кончиках ушей. ќбитает практически повсеместно, но отсутствует на остров  арагинском и на  омандорских о-вах. ќснову питани€ Ч ласки составл€ют мышевидные грызуны. ”ничтожает она их больше, чем может съесть, создава€ запасы. Ћаска Ч полигам, т. е. самец в период гона может покрывать несколько самок. √он продолжаетс€ несколько мес€цев, начина€ с апрел€. Ѕеременность продолжаетс€ 54-112 дней. ¬ помете от 3 до 12 детенышей.  ак относительно редкий вид и истребитель грызунов ласка считаетс€ полезным хищником.

—емейство —обак (Canidae)

¬олк (Canis lupus). ƒлина туловища 105-160 см, высота в холке 80-85 см. ¬ес достигает 50 кг. ќкраска меха варьирует, но в большинстве Ч сера€ с черновато-рыжеватым отливом. Ѕока светлее, живот обычно светло-серый до палевого.  ончик хвоста всегда черный. ћеховой покров пышный и плотный. Ќа загривке удлиненные волосы создают подобие гривы. ќсновной пищей хищников €вл€ютс€ домашние и дикие северные олени; снежные бараны добываютс€ волками значительно реже. ¬ северных районах области волки нападают на лосей. ¬олки охот€тс€ на гусей, белых куропаток, зайцев, а также ед€т мышевидных. ¬ местах, где нерест€тс€ лососи, хищники регул€рно корм€тс€ рыбой. Ћетом и осенью в питании присутствуют €годы. √он проходит в феврале-марте. Ѕеременность длитс€ 62-65 дней. ¬олки устраивают логово в самых различных местах, но всегда вблизи воды. ¬ помете обычно 5-6 щен€т.

Ќа  амчатке волк Ч довольно редкий зверь. ќбща€ численность не превышает 100-150 голов. “ем не менее, волки подлежат истреблению, так как при благопри€тных услови€х способны быстро размножатьс€ и наносить значительный ущерб северному оленеводству. ¬ области ежегодно отстреливаетс€ 20-25 волков. ¬олк как вид очень пластичен. Ќесмотр€ на жестокое преследование его человеком на прот€жении многих дес€тилетий, он не только не уничтожен, но в некоторых местах численность его выше допустимой. »звестны помеси между волком и собакой. “акие помеси агрессивней и смелей чистокровных волков, меньше бо€тс€ человека и поэтому опасней.

Ћисица (Vulpes vulpes). ƒлина тела 60-90 см. ћех от желтовато-рыжего до огненно-рыжего (лисиц такой окраски называют огневками). Ѕрюшко, как правило, белое. ќколо одного процента лисиц окрашены иначе Ч это сиводушки, крестовки и чернобурки. ’вост длинный, пышный, конец хвоста всегда белый. ¬стречаетс€ во всех районах области, включа€ остров  арагинский. Ќа  омандорских о-вах отсутствует. Ќаиболее излюбленные места обитани€ Ч открытые пространства, перемежающиес€ с перелесками. –оет норы. ѕитаетс€ мышевидными грызунами, зайцами, птицами и растени€ми. √он проходит в феврале-марте. Ѕеременность длитс€ 52-56 дней. ¬ выводке бывает 4-7 лис€т. „исленность лисицы на полуострове в насто€щее врем€ не превышает 5-6 тыс. особей. ≈жегодна€ добыча составл€ет 400-600 лисиц.

ѕесец (Alopex lagopus). Ётот хищник немного мельче лисицы. ƒлина тела 50-70 см. ќкраска туловища варьирует в течение года. ќбычно она бела€ зимой и от темно-бурой до серо-дымчатой летом. ќбитающие на  омандорских о-вах песцы весь год нос€т одноцветный по всему туловищу темно-бурый нар€д. Ёто так называемые голубые песцы. ѕесец питаетс€ самой разнообразной пищей, но основу питани€ составл€ют мышевидные грызуны (лемминги и полевки), птицы, рыбы, падаль и выбросы мор€.  омандорские песцы малопугливы и иногда роют норы близ человеческого жиль€. √он приходитс€ на февраль-март. „ерез 50-57 дней беременности рождаетс€ в среднем 7-10 щенков (иногда до 22).

¬ прошлом белых песцов на  амчатке было больше. ќни встречались не только в северных районах области. ƒо 1952 г. небольшое количество песцов посто€нно обитало около с. ”сть-’айрюзово. ƒо сих пор песец обитает на острове ¬ерхотурова ( арагинский залив). ѕесцы остров ћедного и остров ¬ерхотурова считаютс€ наход€щимис€ под угрозой исчезновени€. ѕромысел голубых песцов ведетс€ только на остров Ѕеринга. ≈жегодно добываетс€ 200-300 голов. ¬ ѕенжинском районе добывают в год до 10 белых песцов.

—емейство  ошек (Felidae)

–ысь (Felis lynx). Ёто довольно крупна€ кошка. ƒлина тела ¬2-110 см, высота в холке до 65 см. ¬ес взрослых зверей достигает 15-20 кг. ” рыси сильные ноги с широкими круглыми лапами, что позвол€ет ей не в€знуть в рыхлом снегу. Ќа ушах Ч длинные кисточки, по бокам головы Ч хорошо выраженные баки. ’вост короткий. ќкрас от бледно-палевого до рыжего с более или менее выраженной п€тнистостью. –ысь Ч характерный обитатель лесов. ќна хорошо лазает по деревь€м. ѕитаетс€ зайцами, птицами, мышевидными грызунами. Ќападает на тел€т копытных животных. √он в феврале-марте. Ѕеременность 67-74 дн€. —амка приносит 2-3 котенка.

ѕо€вление рыси на полуострове совпало с высокой численностью зайца-бел€ка. “ак, в 1936 г. в  амчатской области было заготовлено рекордное количество за€чьих шкурок Ч около 84 тыс. штук. ѕо-видимому, высока€ численность зайца в безлесных ландшафтах ѕарапольского дола позволила хищнику преодолеть несвойственные ему места обитани€. ¬первые на  амчатке рысь была отмечена в 1939 г. в южной половине полуострова. —ейчас рысь встречаетс€ во всех районах, но численность ее везде невелика и не превышает 200-300 особей. ≈жегодно в области добывают 50-60 рысей.

—емейство ћедведей (Ursidae)

Ѕурый медведь (Ursus arctos). ¬месте с другими видами медведей входит в семейство медвежьих. Ёто самый крупный наземный хищник  амчатки. ¬ес старых самцов достигает 600 кг, длина тела Ч до 254 см. –азмеры самок меньше. ќкрас меха варьирует в очень широким диапазоне Ч от светло-соломенного до почти черного. ћедведи все€дны. Ќа  амчатке основным кормом медведей €вл€етс€ рыба. ≈д€т они также €годы, орехи, м€со, падаль. —паривание происходит в июне-июле. Ѕеременность длитс€ 7,5 мес€цев. ћедведица приносит 1-3 детенышей. ћедвежата рождаютс€ беспомощными, слепыми, с редким волос€ным покровом. ѕрозревают они через 30 дней.

ћедведь активен с весны до осени. — наступлением холодов он устраивает берлогу и залегает в зимний сон. ” медвед€ не насто€ща€ сп€чка, как, например, у сурка, а именно сон: он все слышит и при приближении опасности (охотников, собак) часто покидает свое убежище. ≈сли медведь к началу зимы не накопит достаточное количество подкожного жира, то он не ложитс€ в берлогу и становитс€ так называемым шатуном. Ўатуны обычно до весны не доживают.  амчатка считаетс€ самым Ђмедвежьим угломї в нашей стране. ќриентировочна€ численность медвед€ примерно 7-9 тыс. голов.

ќтр€д ѕарнокопытные (Artyodactyla)

—еверный олень (Rangifer tarandus). ѕо своему сложению сильно отличаетс€ от других видов оленей. “елосложение приземистое, ноги короткие, но не толстые.  опыта широкие, округлые, способные сильно раздвигатьс€. –ога есть и у самцов, и у самок. ¬ес взрослого самца достигает 150 кг, длина тела -до 210 см. ¬олосы ости, особенно зимой, густые, пустотелые внутри, что обеспечивает лучшую теплоизол€цию. ѕитаетс€ различными трав€нистыми растени€ми, лишайниками, грибами. —овершает сезонные миграции. √он проходит в сент€бре-но€бре. Ѕеременность длитьс€ около 7,5 мес€цев, основной отел проходит в мае-июне. –ождаетс€ обычно 1-2 теленка. ¬раги: волк, рысь, росомаха, дл€ новорожденных тел€т опасна лисица. „исленность северных оленей на  амчатке составл€ет 4-5 тыс. голов. —коплени€ оленей наблюдаютс€ на юге полуострова, на “олмачевском доле и на границе ”сть- амчатского и  арагинского р-нов. Ќебольшие группы встречаютс€ и в других местах. ќхота на северного олен€ разрешаетс€ по лицензи€м. ≈жегодно добываетс€ около 350 голов.

—нежный баран (Ovis nivicola). ≈го иногда называют чубуком, толсторогом. –ога имеют и самцы, и самки. ƒлина тела 160-170 см, вес 60-130 кг. —амки заметно меньше самцов, их вес не превышает 55 кг. ќкрас варьирует. „аще Ч гр€зно-желтовато-бурый, по спине проходит темна€ полоса. «а зиму шерсть сильно выцветает и становитс€ почти белой. ѕитаютс€ бараны различными растени€ми: осоками, злаками, бобовыми и др. «имой на выдувах ед€т лишайники, откапывают корм из-под снега. »меют место сезонные кочевки, св€занные с изменением кормовых условий. Ѕараны Ч полигамы. √он проходит в но€бре-декабре. Ѕеременность длитс€ около 6 мес€цев. ягнение Ч с конца ма€ до середины июн€. —амка приносит одного €гненка. ќбща€ численность снежных баранов на  амчатке 5-6 тыс. голов. ¬стречаютс€ они в горных массивах полуострова, а местами и на скалистых участках его восточного побережь€. —нежный баран Ч ценный промысловый зверь. ќхота на него разрешаетс€ только по лицензи€м. ≈жегодна€ добыча составл€ет 40-50 голов.

Ћось (Alces alces).  рупное копытное животное. ƒлина тела самцов достигает 290 см, высота в холке Ч до 206 см. ¬ес тела Ч 700-800 кг. ѕитаютс€ лоси трав€нистой растительностью, побегами деревьев и кустарников. ќни хорошие пловцы, регул€рно посещают острова, наход€щиес€ в 2-3 км от берега. —овершают сезонные кочевки. √он проходит в сент€бре-окт€бре. Ѕеременность длитс€ 8 мес€цев. ¬ мае рождаетс€ 1 -2 лосенка. ƒо 1977 г. лоси обитали только в ѕенжинском и ќлюторском р-нах. ¬ апреле 1977 г. в пойме р. Ѕелой ѕенжинского р-на было отловлено 4 молодых лос€, которых вертолетом доставили на р. ўапину в ћильковский р-н. ¬ течении последующих 5 лет было отловлено и выпущено в другие районы 47 зверей. —тадо лосей в лесах ÷ентральной  амчатки с каждым годом увеличиваетс€. — конца 80-х гг. начат ограниченный лицензионный отстрел мильковских лосей. Ќа севере области ежегодно добываетс€ 100-200 животных.

ќтр€д √рызуны (Rodentia)

ќколо одной трети всех млекопитающих  амчатки составл€ют представители отр€да грызунов.
¬ семейство беличьих вход€т звери: обыкновенна€ белка, камчатский сурок, берингийский суслик.

Ѕелка (Sciurus vulgaris) отсутствовала в фауне  амчатки вплоть до текущего столети€. ѕо сообщению ѕ.“.Ќовограбленова (1930 г.), первые встречи белок отмечены в 1920 г. на северо-западном побережье полуострова. «верьки рассел€лись через долины рек “аловка, ѕуста€, Ћесна€ и др.   концу 20-х гг. она распространилась почти по всему полуострову, кроме его южной оконечности. ¬ лесах из каменной березы, преобладающих на  амчатке, услови€ обитани€ дл€ зверька оказались не самыми благопри€тными. — восстановлением запасов собол€ численность белки уменьшилась. Ћишь в долине р.  амчатки, на территории, зан€той елово-лиственничными лесами, этот грызун находитс€ в услови€х, близких к оптимальным. Ѕелка Ч типично лесной зверек, прекрасно приспособленный к древесному образу жизни. ƒлина тела до 25 см, пушистый хвост составл€ет 3/4 длины тела. ¬ес достигает 350 г. ”ши крупные, с кисточками на концах. «адние конечности заметно длиннее передних. ћех у белки довольно высокий, густой и м€гкий, темно-серого цвета, летом более грубый, редкий и короткий, бурого цвета. Ѕрюшко белое круглый год. Ќаиболее предпочитаемый корм дл€ белки Ч семена ели и орешки кедрового стланика. ќна охотно поедает грибы, а в годы неурожа€ сем€н хвойных грибы станов€тс€ основой рациона. ѕлоды кустарников, почки, побеги, кора, а также животные корма (насекомые) играют в питании второстепенную роль. Ќа зиму делает небольшие запасы грибов и орехов. ”бежищами зверькам служат гнезда, которые они устраивают на ветв€х деревьев. √нездо Ч гайно шарообразной формы белка делает из веток различной величины. √он у белок приходитс€ на февраль-апрель. ѕри неблагопри€тных кормовых услови€х гон обычно запаздывает и протекает в€ло. —лучаи повторного спаривани€, чрезвычайно редкие на материке, на  амчатке довольно обычны. Ѕеременность длитс€ 38-39 дней.  оличество бельчат в помете Ч 6, реже бывает больше. ¬ыводки белок встречаютс€ с апрел€ по август.

ƒинамику численности белки отражают данные заготовки ее шкурок. «а последнюю четверть века их количество колебалось от 0,5 до 7,3 тыс. шт. Ќа основании ориентировочных расчетов на  амчатке обитает от 10 до 25 тыс. белок. „исленность белки зависит от урожа€ еловых сем€н. Ѕелка относитс€ к второстепенным видам пушных зверей полуострова. ≈е дол€ в заготовках промысловой пушнины  амчатки в стоимостном выражении составл€ет 0,3-2,8 %. ¬ св€зи с большими масштабами лесозаготовок, лесными пожарами численность белки на  амчатке может сократитьс€.

—урок камчатский или черношапочный (Marmota camtschatica). ≈го еще называют тарбаганом. ƒлина тела превышает 50 см, вес достигает 5 кг и более. ’вост составл€ет 1/4-1/3 длины тела. “уловище вальковатой формы со сравнительно небольшой головой на короткой мощной шее. √уста€ шерсть на верхней части тела имеет бурый цвет с ржаво-желтым оттенком. √олова черно-бура€, отсюда название Ђчерношапочныйї. —урок Ч обитатель горных тундр и субальпийских ландшафтов, поэтому его распространение повтор€ет топографию горных цепей не ниже 800-900 м над уровнем мор€. Ќо на восточном побережье колонии сурков располагаютс€ на обрывах морских террас высотой 60-80 м. ѕоселени€ этого грызуна (колонии), как правило, составлены членами одной семьи Ч летом от 2 до 9 особей. ¬ каждом поселении сво€ система летних и зимовочных нор. ¬ зимовочной норе на глубине до 0,5 м расположены гнездовые камеры, которые выстилаютс€ травой. ќбща€ прот€женность ходов в одной норе может достигать 60 м и более. —урки ведут дневной образ жизни. ѕитаютс€ исключительно растительной пищей, среди которой преобладают листь€ и побеги злаков и осок. ¬о врем€ кормежки зверьки передвигаютс€ мелкими шагами, часто встают Ђстолбикомї и осматривают местность.   осени сурки сильно жиреют и с наступлением холодов впадают в сп€чку, котора€ продолжаетс€ 7-8 мес€цев. —роки их пробуждений сильно раст€нуты и завис€т от метеоусловий, глубины снежного покрова и др. √он проходит весной после выхода из нор. ѕродолжительность беременности 30-40 дней. ¬ выводке от 3 до 6 детенышей. ¬ысокое качество меха, а также вкусное м€со и жир, годный дл€ медицинских целей, делают сурка ценным объектом промысла. ќднако численность его невелика, и он нуждаетс€ в охране.

—услик берингийский (евражка) (Spermophilus parryi = Citellus parryi). ƒлина тела 26-29 см, длина хвоста 8-11 см. ¬ес от 600 до 950 г. ќкрас верха спины буровато-охристый с отчетливым п€тнистым рисунком, голова сверху окрашена в коричнево-ржавые тона. Ќа  амчатке этот грызун распространен в альпийском по€се гор, но встречаетс€ и в других высотных по€сах, достига€ морских побережий. Ќа верхнем пределе распространени€ суслики нередко соседствуют с колони€ми сурков и пищух. ќсновные запасы зверька сосредоточены в северной половине полуострова: ѕенжинском, ќлюторском,  арагинском, Ѕыстринском и “игильском р-нах. «имовочные норы суслика расположены на глубине до 0,5 м, хот€ гнездова€ камера расположена иногда и глубже. ¬ременные норы, состо€щие из одного неразветвленного хода, могут быть и на меньшей глубине. —ложность устройства посто€нных нор различна и зависит от возраста поселени€ и структуры грунта. ќснову питани€ составл€ют наземные части растений, корни, корневища, семена, грибы и €годы. ѕри недостатке растительных кормов зверьки поедают насекомых и мелких грызунов. Ќередки случаи каннибализма.   моменту залегани€ в сп€чку суслики накапливают подкожный жир Ч до 10 % от веса тела. «иму грызун проводит в сп€чке, котора€ продолжаетс€ 6-7 мес€цев. Ќа поверхность зверьки выход€т в конце апрел€. ¬ это же врем€ начинаетс€ и быстро проходит гон. —амки в начале июн€ принос€т помет. ¬ выводке 5-7 детенышей. ћолодые растут быстро, к осени достигают размеров взрослых особей и на следующий год участвуют в размножении.

—услик Ч второстепенный пушной вид, хот€ в прошлом его роль в этом качестве была выше. “ак в 1936 г. заготовки шкурок суслика по  амчаткой области превысили 37 тыс. шт. ¬ р€де районов суслик служит довольно обычным объектом питани€ промысловых хищных зверей (лисицы, медвед€ и др.).

— целью обогащени€ промысловой фауны на  амчатке акклиматизированы 2 вида грызунов, обладающих наиболее ценным мехом. Ёто канадский бобр и ондатра. јкклиматизационные работы выполн€лись представител€ми охотничье-промыслового хоз€йства области. ћетодическую помощь в этих работах оказывали сотрудники  амчатского отделени€ ¬Ќ»»ќ«.

Ѕобр канадский (Castor canadensis) относитс€ к семейству бобровых. Ёто один из наиболее крупных представителей современных грызунов. ƒостигает в длину 1 м и весит до 30 кг. “ело хорошо приспособлено к полуводному образу жизни, задние конечности с хорошо развитыми плавательными перепонками между пальцами. √олый хвост сильно уплощен в горизонтальной плоскости и покрыт роговыми чешуйками. ќкраска меха темно-коричнева€ с красноватым оттенком. «вери активны в сумерках и ночью. ѕитаютс€ корой и тонкими ветв€ми деревьев (чазении, ивы, топол€), а также водными и прибрежными трав€нистыми растени€ми. Ѕобры живут семь€ми, занима€ определенный участок реки. —вои норы роют в берегах, дела€ вход из воды. Ќа водоемах с низкими берегами сооружают хатки, на постройку которых используют ветки, растени€ и ил. „асто ниже своих жилищ сооружают плотины. ѕодн€та€ плотиной вода затапливает берега и открывает звер€м доступ к новым кормовым участкам. ѕериод течки у самок наступает в €нваре-феврале. —паривание происходит в воде. Ѕеременность длитс€ 105-107 дней. ¬ помете 3-5 детенышей. ќни рождаютс€ зр€чими, покрытыми м€гкой пушистой шерстью.

¬первые бобров завезли на  амчатку в 1977 г. «верей, отловленных в Ћенинградской области в количестве 61 шт., выпустили в реки ћильковского р-на. ¬ дальнейшем бобров выпускали также в реки западного побережь€ полуострова Ч в “игильском, —оболевском и ”сть-Ѕольшерецком р-нах, в реки ”сть- амчатского р-на. «вери прижились во всех местах выпуска, их в насто€щее врем€ около 500 . –аботы по расселению бобров еще продолжаютс€.

ќндатра (Ondatra zibethica). √рызун из семейства хом€кообразных. –одиной ондатры €вл€етс€ —еверна€ јмерика. ¬ 1928 г.  амчатским акционерным обществом осуществлен выпуск 35 ондатр на о-ве  арагинском. «верьки были закуплены в  анаде. — 1959 г. началась целенаправленна€ акклиматизаци€ непосредственно на полуострове. ¬сего с 1959 по 1965 г. в  амчатской области было выпущено 2186 особей. ¬ насто€щее врем€ этот грызун широко распространен на территории полуострова и освоил практически все пригодные дл€ обитани€ водоемы. ƒлина тела ондатры до 36 см. ’вост длинный, уплощенный с боков, составл€ет около 70 % длины тела, в воде выполн€ет функцию рул€. ѕо кра€м пальцев задних конечностей имеетс€ оторочка из коротких волос, увеличивающих гребущую поверхность конечностей. Ёту же функцию выполн€ют и неполные плавательные перепонки между пальцами. ѕри плавании зверек прижимает передние конечности к груди. ќкраска верха тела от коричневой до черновато-коричневой. Ѕрюшна€ сторона светла€. ” основани€ хвоста имеютс€ специфические железы, выдел€ющие мускусный секрет, ѕри наличии высоких берегов ондатра роет сложные норы с гнездовой камерой, расположенной выше уровн€ воды и с выходом в воду. »ногда строит смешанные жилища. ¬ течение зимы жизнеде€тельна: проделывает отдушины во льду, делает ходы под снегом. ѕитаетс€ прибрежными (осоки, хвощи и др.) и водными (рдесты и др.) растени€ми. »з животной пищи в рацион вход€т моллюски, мелка€ рыба. –азмножение начинаетс€ в апреле-мае, за сезон размножени€ самки принос€т два помета. ѕродолжительность беременности около 25 дней. ¬ выводке в среднем 6-8 детенышей.

ѕромысел ондатры ведетс€ с 1966 г. ¬ насто€щее врем€ в заготовки ежегодно поступает 15-20 тыс. ондатровых шкурок. ќндатра Ч носитель тул€ремийной инфекции. Ќа  амчатке нередки случаи заражени€ тул€ремией охотников-ондатроловов.

—ледует отдельно сказать о группе мелких млекопитающих, называемых в обиходе Ђмышамиї, куда вход€т полевки и лемминги из отр€да грызунов и землеройки-бурозубки из отр€да насекомо€дных.

ѕолевки. «асел€ют все ландшафтные зоны от гольцов на хребтах и до берегов морей. —ама€ многочисленна€ из них Ч красна€, она встречаетс€ в основном в лесных и кустарниковых биотопах. »нтересно, что красна€ полевка была случайно завезена с полуострова на  омандоры, на остров Ѕеринга. Ёто произошло в 70-80-е гг. прошлого столети€. ѕолевка-экономка насел€ет увлажненные припойменные угодь€, субальпийские и альпийские луга.  расно-сера€ предпочитает закустаренные окраины лесных массивов и сухих пойм. „исленность полевок подвержена значительным колебани€м по годам. ѕо многолетним данным вспышки численности бывают через 3, реже 4 года. ѕолевки Ч наиболее предпочитаема€ пища важнейших пушных зверей области: собол€, лисицы, горноста€; они служат подспорьем в питании выдры, норки, рыси, росомахи, р€да пернатых хищников и даже медвед€. Ѕлагодар€ своей численности, полевки оказывают определенное воздействие на растительность и часто €вл€ютс€ причиной возникновени€ и распространени€ некоторых природно-очаговых заболеваний.

Ћемминги. Ќа  амчатке известны: лесной, обский (сибирский) и копытный. ¬се три вида распространены мозаично: лесной лемминг встречаетс€ в предгорных каменноберезниках и в Ђхвойном островеї долины р.  амчатки; обский насел€ет припойменные, сырые и сухие тундры; копытный придерживаетс€ предгольцовых сухих тундр. ¬се лемминги немногочисленны. Ћесной лемминг в отдельные годы достигает высокой численности только в лиственнично-елово-березовых лесах ÷ентральной  амчатки.

«емлеройки-бурозубки (крупнозуба€, камчатска€, равнозуба€, крошечна€ и средн€€) Ч самые мелкие зверьки, встречающиес€ практически во всех биотопах. ¬ некоторые годы они по обилию не уступают полевкам, однако в питании всех хищников занимают второстепенное место. »ми охотно питаютс€ самые мелкие хищники: ласка и горностай. ¬ то же врем€ эти зверьки принос€т ощутимую пользу лесу, поеда€ вредных насекомых, и выполн€ют санитарную функцию, пита€сь погибшими животными.

ќтр€д «айцеобразные (Lagomorpha)

  отр€ду зайцеобразных принадлежат за€ц-бел€к и северна€ пищуха. ƒолгое врем€ их относили к отр€ду грызунов. ќсновное отличие зайцеобразных Ч не одна, а две пары резцов, причем одна из них располагаетс€ позади второй. ѕередние резцы более крупные, долотовидные; задние Ч мелкие, овальной формы. «айцеобразные и грызуны ведут свое происхождение от разных групп примитивных насекомо€дных.

ѕищуха северна€ (Ochotona hyperborea). Ёто небольшой зверек с длиной тела до 19,5 см. ”ши короткие, округлые. «адние ноги длиннее передних на 25 %. ’вост снаружи не заметен. ћех окрашен летом в охристо-бурые тона, зимой серый или серо-бурый. ѕищуха распространена по всему полуострову и насел€ет в основном подгольцовый по€с. √раницы вертикального размещени€ пищухи совпадают с границами произрастани€ трав€нистой растительности и кустарников. ≈е чаще можно встретить в скалистых россып€х. «верьки живут иногда в Ђзаломахї Ч кучах плавника на горных реках. ¬ течение лета пищухи заготавливают корма впрок. «верьки собирают растени€ в любую погоду, даже при дожде, и сушат их на камн€х, если сто€т €сные дни, и в нишах под камн€ми Ч в дождливую погоду. ѕо тому, где пищуха сушит сено, можно предсказать погоду на ближайшие 1 -2 дн€. —обранными запасами пищухи корм€тс€ 8-9 мес€цев, о сент€бр€ по июнь. √он проходит в мае-июне, продолжительность беременности около 30 дней. «а сезон размножени€ самки принос€т лишь один помет, в котором от 2 до 6 детенышей. ”бежищами дл€ пищух €вл€ютс€ пустоты в россып€х, заломах, изредка короткие норы с 1-2 отнорками.

„исленность зверька трудноопределима, в оптимальных биотопах на 1 га обитает несколько дес€тков зверьков. ћногие пищухи заражены кожным оводом. ” одной особи находили под кожей до 30 личинок. ѕищуха служит объектом питани€ горноста€ и собол€. ¬ажна ее роль как потребител€ фитомассы, что иногда приводит к угнетению растительности на участках, прилегающих к колони€м пищух.

«а€ц-бел€к (Lepus timidus). ƒлина тела до 65 см, вес от 2,5 до 4,5 кг. Ћетом за€ц-бел€к рыжевато-бурого цвета и его трудно заметить в лесу. Ќа зиму он белеет и только кончики ушей остаютс€ черными. ’вост короткий, белый и зимой, и летом. «айцы встречаютс€ практически повсеместно, в горах они поднимаютс€ до самых верхних частей склонов, избега€ лишь наиболее крутых каменистых участков. ѕеремещени€ их нос€т, как правило, местный характер и св€заны со сменой стаций обитани€ по сезонам (подъем в горы, концентраци€ на определенных участках и т. д.). «айцы преимущественно сумеречные животные, в светлое врем€ суток они активны только в период гона, когда утрачивают обычную осторожность. ¬о врем€ весенней (май-июнь) и осенней (окт€брь) линьки они передвигаютс€ мало, т. к. тер€ют покровительственную окраску. ѕитаетс€ за€ц исключительно растительными кормами. «имой основна€ пища Ч побеги и кора кустарников и деревьев. Ћетом поедает много трав€нистых растений. “ечка у зайчих бывает дважды в год, в весенне-летний период. Ѕеременность продолжаетс€ до 52 дней. ¬ помете от 3 до 9 зайчат, которые рождаютс€ хорошо развитыми: зр€чими, покрытыми густой серой шерстью. ѕервые дни зайчата малоподвижны, умеют затаиватьс€.

„исленность зайца-бел€ка подвержена значительным многолетним колебани€м. ¬ 1966 г. было добыто 2,8 тыс. зайцев, к 1971 г. добыча увеличилась до 11,3 тыс., а в 1973 г. снова снизилась до 2,3 тыс. особей. ѕричины столь значительных флуктуаций не вполне €сны. ѕоследн€€ значительна€ депресси€ отмечалась в 1980 г. ¬ годы высокой численности за€ц имеет немалое значение в охотничьем хоз€йстве области. ћ€со зайца Ч немаловажный пищевой продукт, особенно на севере.

–укокрылые

«верьки из отр€да рукокрылых относ€тс€ на  амчатке к редким видам, насел€ющим периферию видовых ареалов с экстремальными дл€ них услови€ми жизни. «десь встречаютс€ 2 вида ночниц Ч вод€на€ ночница и ночница Ѕрандта, а также северный кожанок. –укокрылые сравнительно малочисленны, хот€ и встречаютс€ во многих част€х полуострова. «имовка их на  амчатке не установлена. ќбычно удаетс€ наблюдать летучих мышей с конца июн€ до окт€бр€. ”бежищами им служат дупла деревьев, иногда постройки человека. «верьки покидают убежища в вечерние сумерки, в летнее врем€ они наиболее активны между 21 и 24 часами. –укокрылые повсеместно нуждаютс€ в охране.

–асширенные описани€ и изображени€ (рисунки) большинства приведенных на этой странице
видов млекопитающих, а также их гнезд, жилищ и следов
можно посмотреть разделе "Ќаземные млекопитающие –оссии" нашего сайта


Ќа страницах раздела –ефераты ¬ы также можете ознакомитьс€ с описани€ми истории, культуры и природы  амчатки:
1.  раткий географический очерк  амчатки, 2. –еки и озера  амчатки, 3.  лимат  амчатки, 4. »стори€ освоени€  амчатки, 5. Ќаселение  амчатки, 6. ћифологи€ народов  амчатки, 7. ¬улканы и вулканизм на  амчатке, 8. —рединный вулканический по€с, 9. ¬осточный вулканический по€с, 10.  лючевска€ группа вулканов, 11. јвачинско- ор€кска€ группа вулканов, 12. ћутновско-√ореловска€ группа вулканов, 13.  раткий словарь терминов по вулканизму, 14. “ермальные источники  амчатки, 15. √рибы  амчатки, 16. –астительный мир  амчатки, 17. Ѕеспозвоночные  амчатки, 18. –ыбы  амчатки, 19. ѕтицы  амчатки, 20. ћлекопитающие гор, лесов и тундры  амчатки, 21. ћорские млекопитающие  амчатки, 22. ќсобо охран€емые природные территории  амчатки.

Ќа страницах раздела ѕриродные ландшафты мира можно посмотреть фотографии природы  амчатки, сгруппированные по следующим категори€м:

 

_____________________

* —оставлено на основе "—правочника туриста" (ред. ¬.». ириллов, ћ» , ѕетропавловск- амчатский, 1994), с изменени€ми и дополнени€ми.

.



Ќаши авторские методические материалы по млекопитающим –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим –оссии:

компьютерный цифровой (дл€ PC-Windows) определитель Ќаземные млекопитающие (звери) –оссии,
приложение-определитель дл€ смартфонов и планшетов «вери и следы (его можно купить в Play Google или загрузить из AppStore) ,
карманные полевые определители «вери и их следы, ∆ивотные. ќпределитель,
цветную ламинированную определительную таблицу ћлекопитающие и следы их жизнеде€тельности,
книги-определители серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" «вери, ƒомашние животные.

 роме того, на нашем сайте ¬ы можете приобрести методические материалы по зоологии позвоночных животных:

компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: –ыбы, јмфибии, –ептилии, ѕтицы,
приложени€ дл€ смартфонов и планшетов: –ыбы, јмфибии, –ептилии, ѕтицы –оссии, √олоса птиц, ѕтицы ≈вропы (все их можно купить в Play Google или скачать из AppStore) ,
цветные ламинированные определительные таблицы: –ыбы, јмфибии и рептилии, «имующие птицы, ѕерелетные птицы,
карманные полевые определители: ѕресноводные рыбы, ќбитатели водоемов




«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019