Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ЖАРА В ТАЙГЕ
(из цикла По Югре)

Слепни облепили горячую поверхность вездехода, но если человек пройдет мимо, насекомые бросят машину и устремятся за ним, окутают черным жужжащим облаком. Из-за слепней и жары днем на болоте невыносимо, приходится работать ночью. А ночи белые, светлые, тусклые, матовые.

Ночью надеешься на прохладу, ждешь ее с шага на шаг, но лес еще не остыл. Чуть потянуло с болота свежестью и снова теплый, сухой, с примесью гари воздух. Даже жаба, переходящая просеку – теплая и сухая. Только в пойме ручья сырой прохладный туман, а в тумане кулики. В ручье воды мало, и та – теплая, с привкусом замора.

Потом поднимется красное солнце, а вместе с ним из травы – мошкара.

***

Стрекозы ловят слепней, у некоторых слепней пронзительно синие глаза, синее неба. Стрекозы – боевые вертолеты, спасибо им. Один такой вертолет задевает меня шуршащим крылом, схватывает слепня и уносит, у обоих глаза в этот момент будто тонированные стекла, не выражающие ничего. Что-то предсмертное выражают только подергивающиеся ножки жертвы.

***

Осока в низинах на солнце дышит горячо, плотский у нее запах. Лес пахнет молодыми пихтовыми веточками, на болоте скоро поспеет морошка. От летних таежных запахов голова кругом днем и ночью. Потом или привыкаешь, или уже не так жарко, спокойнее.

***

Лес полон мелюзги, которая ходит в траве, пищит, учится летать. Возле избы выводок рябчиков, белому коту с кисточками на ушах – все равно. В зарослях иван-чая под окном – глазастые гусеницы молочайного бражника.

Дни напролет фифи сидит на верхушке ели и кричит (когда только успевает есть?). Бестолковые дети куликов в пойме бросаются под вездеход. Утка-мать, в ближайшем ручье в любой момент готова изобразить из себя подранка, всерьез, исступленно. Самка чирка мелкая – что-то в ней есть слабое, жалкое, совестно каждый раз, что беспокою.

Из осинового подроста с писком взлетает нелепое что-то, круглое – будущий рябчик, пуховой еще, сидит на ветке.

***

Жара оборвалась грозой, обвальным ливнем, ломанувшимся на лес, распаренный как банный веник. Хлынул на тропинки, а они не принимают воду, вода скатывается. Дни спустя – тропинки будут напоминать покинутые русла. Град колотил по листьям, под которыми пряталась лесная мелочь, падал на перегретую землю и тут же таял. Когда все лесные выемки заполнились водой – отовсюду повылезли жабы, не помнящие себя от счастья.

***

На следующий день было уже на двадцать градусов меньше (то есть – плюс десять), и воздуха больше, жить захотелось вширь и вглубь. До этого хотелось только холодной воды.

***

Кулики хвалят свое болото, свой кочкарник, в такой тональности, что за душу берет. Походишь подольше по пойме, начинаешь им верить. А ведь ни морошки, ни благородных сфагновых мхов, ни тысячелетних торфяных залежей – низинное болото, осоковый кочкарник, в котором все ноги себе выломаешь. Что река наелозила, тем и богаты: гривы -понижения, гривы - понижения, сора. И протока – с глинистыми берегами…

Кулик на островке в реке

***

Опять потеплело. Мошка вьется у самого лица, с потоком воздуха затягивается в ноздри, бросается в глаза – как в озера, и гибнет без толку. Мешает дышать и смотреть, и спасет только порыв ветра. Чихаю и тру глаза. А как звери? А как маленькие, недавно родившиеся звери? Бедненькие.

***

Редкие звери кабаны доверчиво поселились на ручье, в охотугодьях N. возле самой охотничьей избушки. Изрыли лес, ходят по ручью, купаются на мелководье – где и воды почти нет, одна грязь, и (судя по следам) валятся потом в голубоглазые заросли незабудок на берегу. А на тропинке медведь наложил кучу. Где же еще ему было ее наложить, как не на нашей тропинке.

***

И протока Байбалак – с глинистыми берегами и татарским именем…

Одни Божьи творения любить труднее, чем другие. Легче любить бурундука чем червяка, легче любить веселую речку с песчаными берегами, чем глинистую протоку, похожую на болезненную трещину земли.

***

Потом я отправляюсь на Черный мыс, и когда сижу там, уже почти ночью, на высоком берегу, слышу – как на обсохшем мелководье попукивают метановые «вулканчики». Пускают пузыри в жидкую, железистую грязь, из которой торчат ветки мертвых деревьев.

***

На Черном мысу стоит балок, обитый железом. Внутри – комары, бабочки, жара, удушливая затхлость. Снаружи – все тоже самое, но воздух посвежее. Жгу на отмели костер из сушняка, принесенного рекой. Очень тихо. Луга кажутся сенокосными, но это мой европейский взгляд – на самом деле их человек не касался. И шума трактора я не услышу, и музыку «тынц-тынц-тынц» отдыхающих людей. Только вертолет пролетит. И вороны, их карканье над пересыхающей протокой – такое дикое. Выводок ворон – звонкие птицы в тишине, пугливые – не город же.

***

В самое жаркое время иду поспать в балок, чтобы продолжить работу, когда станет прохладнее. Засыпаю среди комаров и бабочек. Тихий насекомый гул. Просыпаюсь от вороньего грая. Что такое? Выхожу на берег. Вот в чем дело: вороны съели мою еду, которую я, по глупости, оставила. Съели хлеб, а банку язя в томате поваляли, но вскрыть не смогли.

***

Хотелось купаться, но к воде подойти можно только провалившись по колено в глину. Но одно твердое место нашла – а там рыбы бузили, то и дело выставляя из воды красные плавники. Подошла – подняла муть. Исчезли. А потом опять плавники замелькали. Что за рыбы были? Показалось, не маленькие. Рассказала потом Илье, он говорит: небось чебаки.

***

Если не хочется идти – то надо. Душно, жарко. Но надо как раз. Сколько раз уже так было. И точно. Иду по высокому осочнику, вдруг чувствую – не одна я здесь. Осока зашевелилась. Барсук ломится как огромный важный еж. Я к нему с фотоаппаратом, он пыхтит недовольно. Раздвигаю осоку перед его мордой – он набычился и чуть не цапнул за руку. Отдернула руку – да, наглеть-то уж совсем не стоит. Постоял, потом развернулся и дал деру. Догонять не стала, стояла на лугу и хохотала. Спасибо, такой сюрприз.

Барсук в траве

***

И еще на один сор идти не хотелось. Потому что, если 30 градусов жары, то 500 метров по кочкарнику умножай на 10. Но сошла с вездеходного следа, потопала. И вдруг из осоки – лебединая шея. Этакое семейство с белыми аристократическими шеями – родители и три кудлатых лебеденка. Взрослый лебедь взлетел и кружил надо мной, кричал, пока я, второпях, делала описание растительности. А растительности-то было не густо, всю повыдрали. Лебедь летал – все выше, все шире круги – а ведь если бы спикировал, как бесстрашная крачка … Но нет, не пикировал. Когда ушла – долго еще летал, кричал. Потом успокоился – и снова тишина, затаились.

***

Белыми ночами ходят лоси по лугу. Ходят и по лесу, и к нашему стационару подходят по ручью. Мы спим – не слышим. А если не спать – можно увидеть лосиху с рыжим лосенком, бредущую по осоке. Ночной туман, поднимающийся над сорами, рассвет в сверкающих каплях. Вот только мошки, кажется, вообще не спят.

***

Однажды проснулась в одной постели с личинкой божьей коровки… Бедненькая личинка. Смахнула ее на пол, потом не нашла больше. В какой-то момент из иван-чая пропали все гусеницы. Илья на Кабаньем ручье после дождя встретил большого красивого слизня, принес домой. Теперь слизень переползает с гриба на огурчик, в капустном листе дыру проел. Оказался икряной, отложил икру в мох. И где только она в нем умещалась. Чуть отошел от икрометания – и снова за еду. Толстый, янтарный, с черными тонкими рожками.

***

Морошка поспела, из красной стала нежно оранжевой, а потом на солнце начала блекнуть, сохнуть. Мох пружинит, когда идешь по нему, а по пути на болотные озера – морошка, морошка, да прошлогодняя черная клюква. Ягоду берешь – горячая. Фифи на дереве кричит и гудят слепни, а озера лежат очень тихо и благостно. Добрался до просвета в ряме – можно попить из озера вкусную воду с облаками. А одно озеро называется Травленое – говорят, там рыбу травили. Но я на нем не была, была на других. Там полосатые окуньки выплывают из-под сплавины, растут два вида кубышек, выдра живет…

Июль 2012 г., научный стационар «Мухрино», ХМАО-Югра.

***

Другие произведения из цикла По Югре:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019