Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ИРТЫШ
(из цикла По Югре)

Когда мы едем по большой сибирской деревне на экспедиционном Трэколе – все оборачиваются, а некоторые чуть не сворачивают себе шеи, а мальчишка один и вовсе – побежал за нами с криками «прокатите, ну прокатите же!». «Газель» на дороге замерла в восхищении, водитель высовывается в окно, чтобы получше разглядеть наш невероятный транспорт. А вышли из машины, зашли в сельмаг – и все, обычными людьми стали, встали в очередь. Магазин обшит сайдингом, продавщица на счетах щелкает.

***

Лесопилка, развалины строений, развалы дров. Берег Иртыша – бревенчатый. Жители, до кучи, сваливают мусор на развалинах. Мужики привезли на стоянку дрова для костра и мягкое кресло. И в кресле этом, на старой вертолетной площадке, такие разговоры: «раньше бокалы хрустальные в серванте вот так тряслись, звенели! Лесопилка работала. А сейчас…Эх, все развалили, гады!»

***

Поставили палатку – входом в сухой лошадиный помет. Солнце палит, плавит мозг – вокруг ни кустика. И в кустики не сходить. « А зачем нам кустики – туалетную бумагу все равно забыли». Зато есть несколько пачек стирального порошка и водка.

Палатки на берегу реки

***

Сегодня почему-то молчат совята. Обычно они начинают кричать, как только становится прохладно и розовеет речка. Сегодня только «пить-пилить, подь-полоть», и кони за песками ржут. Песок остывает. Всего нас в этой экспедиции пятеро – кроме меня четыре мужика, у всех имена начинаются на В.

Все больше молчим.

***

Речка, сестра всех подобных маленьких речек, обмелела, бедная, усохла – открылись девственные пески, стыдливый речной испод, который топчут теперь ноги исследователя. Ласковый песочек ровный, а потом вдруг – без предупреждения – черная вязкая грязь по колено. Потом речка впадает в Иртыш, и дальше путь по его огромному берегу.

***

В густом жарком лесу задеваю листья, и на меня откуда-то падает мелкая склизкая Божья тварь. Оказывается при рассмотрении маленьким полосатым слизнем. Сажаю на листок – ползи. Ползет, рожком на меня косит, ничего не понимает, а вокруг лес высится.

***

Жара разбудила – значит, утро. Ворона каркает на вороненка, напирает. Он отступает, но вид имеет упрямый. В окне Трэкола заметна босая нога водителя, уснул в машине. Носки, оставленные на песке стали серебристыми от росы. Лошади валяются у дороги. Расходимся по росистым зарослям – работать.

***

Брела по мелководью старицы, вышла на берег. Чего-то не хватает…Навигатор исчез. Аж похолодело в груди – в начале экспедиции потерять самый главный рабочий инструмент. После долгих поисков безрезультатных (и судорожных молитв) осталось только смириться. Тогда-то и увидела его на урезе воды, на осоковой кочке. Обычный сценарий потерь и обретений вновь. Слава Богу. Привязала к сумке веревочкой, больше не уроню.

***

Если здесь надо было бы сидеть и чего-то ждать, я бы согласилась сидеть и ждать вечно. Речка Бобровка, где от бобров – одно название, а от моста – одни обломки, сижу на обломках, у воды. Кидаю в густую темно-зеленую воду слепня, он исчезает с чмокающим звуком. Зелень берегов смыкается в реке – оттого так уютно. Коршун ржет в небе, как жеребенок, стрекоза над водой. И я. Картина законченная, ничего не убрать, не прибавить.

***

Водитель и В. лежат под Трэколом в тени. Очень жарко. Как мы еще живы?

***

Гербарий сушу в учительской газете «Литература». Прочитала биографию автора Гарри Поттера и предсмертное, якобы, стихотворение Гумилева, написанное в тюрьме «…в час вечерний, в час заката, каравеллою крылатой…». А у В. газета «Тюменские ведомости».

***

Вечером разговоры про нефть. А о чем еще говорят мужики в Югре?

Утром крики ворон проникают в сон. Съели пачку печенья. В. говорит – «пусть едят нашу еду, но зачем так орать? Ели бы тихо»

***

Проехали поселок, спустились с горы к нефтебазе, выехали к реке. Там мужики местные, огорченные у машины матерятся. Один чуть не рыдает – купался в Иртыше, потерял золотые часы, а они «полжизни стоят». Куда теперь без них (в Иртыш разве что?). Полжизни в реке оставил. Другой – «батя». Говорит – буровик, весь север пробурил. Машина еще сломалась, все плохо. А Иртыш, золотые часы поглотивший, сияет и плещет. Температура +32, мы расположились под ветлами и корявыми северными березами пережидать жару.

***

Тяжело идет моторка перегруженная. Это «батя» подмогу везет – полная лодка поселковых парней – искать часы. Полезли в воду веселой гурьбой, с плеском. Батя сделал по реке сияющий полукруг. Жара не спадает, лениво перебираем гербарий, валяемся.

А часы нашлись! Нашлось полжизни! Трать-тарарать, три бутылки коньяка тебе, три бутылки – орет счастливый батя. А конину? И конину! А ну, все в лодку – слепошарые! Погнали! Парни загрузились в лодку, она просела, и «погнали», надрывая мотор по сияющей жаркой реке.

Жара на реке в Западной Сибири

***

Стою на мелководье старицы, а вокруг стрижи мечутся. Туча стрижей, прижатая тучей грозовой, зловещей, как дым пожара. А справа, возле нефтебазы – один за другим подлетают вертолеты. Снижаются, разворачиваются в воздухе, и, словно поджавшие лапки стрекозы – садятся. Долго потом вертится пропеллер. Я собираю в бутылочки ряску – определять вид. Корешки прилипают к пальцам, и мошки лезут в глаза. Вдруг дымный горячий ветер подул – сдул мошек и стрижей, стемнело разом. Недаром было штормовое предупреждение.

***

Палатку залило дождем. У двух В. спальники промокли. А Иртыш нежный стал, молочный, ровный. Огни поселка на изгибе, чуть в тумане.

***

Утром вороны ели суп. Недосчитались ложек потом – решили, что вороны унесли.

***

От деревни старица идет, вдоль нее следы кабана. Дорога песчаная, на пристань, вдоль огородов – и там следы кабана. Через протоку следы – прыгал, чем-то напуганный. И следы медвежьи рядом. И куда ни пойду – все мне с кабаном по пути в этой ярко-зеленой сочной, не северной какой-то пойме. А спорили В., говорили – нет тут кабанов.

***

Крутой склон сочится ручейками, бурелом, пышные мхи. А внизу – большая старица-подкова (Зимний Сор). Со времени бытности ее излучиной Иртыша только то и изменилось, что осока наросла по берегам. Волны бьются в растрескавшуюся отмель, а на отмели краснокнижный Coleanthus subtilis – только и всего. Крачки летают, веретенники. Орлан большую щуку вытащил из воды, проволок по глине. Я подошла – от щуки уже одна голова осталась.

***

Обсох на протоке перекат – два бочага соединяет маленький ручеек, по которому сплавляются крохотные блестящие чебачки. Воды так мало, что если кто из них не рассчитает движения - выскакивает на песок и бьется там, пока не соскочит обратно в воду. Мои шаги по дну сухой протоки вызвали у мальков массовую истерию – метнувшись в разные стороны они оказались разбросаны по песку. Лежат, подергиваются, глотают воздух. Пришлось собрать всех и бросить в глубокий бочажок, где они тут же исчезли.

***

Весь берег в медвежьих следах. Не по себе как-то. Старые следы и новые. Медведица с медвежатами. Два В., ходившие по лесу, тоже говорят что все медведями истоптано.

***

Иртыш на ветру суровый. До деревни километров семь непроходимого берега, со всех сторон набежали тучи. Хорошо. Свежие следы кабана выходят из густого ивняка, идут к реке. Там исчезают, но потом появляются вновь и идут дальше вдоль берега. До поселка дебри – осиновые завалы, шиповник, высокие рябины и роскошно плодоносящая черемуха.

Мне с кабаном опять по пути. Но ему со мной – нет. Когда я слишком уж приблизилась к ивняку, он вскочил и убежал, ломая ветки.

***

У высокого берега спугнула выводок чирков. Взволнованные, выплыли из тихой бухточки у поваленного дерева и их подхватило течением, понесло в открытую реку. Все дальше и дальше, рядком плывут как пушистые кораблики, и вот уже точка одна среди волн, и совсем пропали из виду.

***

Дождь намочил, ветер высушил. Большой маршрут получился – уже сил нет идти, а иду. За это люблю свою работу.

***

За несколько километров до стоянки, у дороги вижу наш Трэкол – а рядом водитель и В. с лопатой. Червей копают – чебаков ловить. «Хоть рыбки домой отвезти». На стоянке другой В., уже пришел. Говорит – хотел дождь пересидеть в трубе под дорогой, но передумал.

Комары всю ночь выли, оголодав от холода и сырости, напоследок. А утром – домой.

***

Стали собирать вещи. Оказалось – ложек стало на одну больше.

Наверное, это вороны заплатили за суп и печенье.

2012 г., ХМАО-Югра

***

Другие произведения из цикла По Югре:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019