Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ИЗ МУХРИНСКОГО ДНЕВНИКА
(ЖИЛИ-БЫЛИ КОТ, ЛИСА И ВОДЯНАЯ ПОЛЕВКА…)
(из цикла По Югре)

Летом 2012 года я сидела на международном научном стационаре «Мухрино» в Западной Сибири и писала диссертацию. А вокруг происходило немало интересного…

28 июля

Электричество тут отключается вечером, когда заходит солнце (солнечные батареи работают, но сломался аккумулятор). Сейчас только включилось снова – сижу с ноутбуком в беседке, среди пихтовых веников.

А вчера у нас был звериный день. Бывают такие дни, когда звери будто бы теряют осторожность и часто попадаются на глаза. Не знаю, с чем это связанно. Но вчера было очень дымно – все горит кругом.

Белый кот Мухер поймал пятого зайчонка, но пресытился уже – съел только голову (кроме глаз и ушей). Днем видела еще зайчонка – живого, и взрослый заяц выскочил из-за туалета.

Англичанам-генетикам, пришедшим вчера на Мухрино (изучать изменчивость нашей сибирской Scotch fir) по дороге встретился жирный badger.

Вечером я пошла на болото – маме позвонить. Связь есть только на болоте. Взлетела птица – незаметная на сумеречном лесном дне – бесшумная, как козодой. Пока разговаривала по телефону – лиса пришла по мосткам и направилась ко мне. Молодая, игривая. Не боится, метра на три подходит, подрагивая от любопытства. При резких движениях чуть отскакивает в сторону, но не всерьез. Не бешеная – больно веселая и гладкая. Видимо это и был тот зверь, оттащивший в сторону кабель и нагадивший на мостки.

Сибирские болота на закате

29 июля

Сидим на кухне, пьем чай. Входит толстая водяная полевка (водянуха, Arvicola terrestris) и не обращая на нас внимания, как к себе домой, направляется к мусорной коробке. Илья говорит: «надо принести кота!» И идет за котом. Белый кот перед домом греется на солнышке и вылизывается.

Приносит кота.

Кот неохотно оглядывается кругом, видит водянуху... и ложится. Водянуха сперва пугается, но затем с некой наглой робостью (робкой наглостью), свойственной грызунам, по стеночке, за спиной у кота, подбирается к его миске с кошачьим кормом. Кот лениво лежит на белом пушистом боку (водянуха – не заяц).

Водянуха уже хочет обратно, от греха подальше, и так же по стеночке, выпучив глаза на тупой серой мордочке, направляется к двери. Но на пути лежит кот. Обойти его она решается не сразу, колеблется, жмется, как девица перед купанием в холодной воде, но потом, решившись-таки – пробегает мимо него и оказывается за дверью, а кот только лениво поворачивает в ее сторону белую холеную голову с розовыми прозрачными ушами.

31 июля

Вечером все сидели у костра (Илья, Е.Д., англичане), а я собралась на болото. Говорю – пойду лису проведаю. А мне в ответ – ты ее там, как следует, шугани. А то она мало того, что таскает кабель туда-сюда, еще и повыдергала на площадке колышки с номерами (ученые поставили), и не просто выдергала – а еще и растащила по всей площадке, поменяв местами... еле восстановили.

Иду в сумерках. Белые ночи уже не так белы, темнота стала сгущаться к ночи. Часов в 11 вечера идешь по тропинке, видишь – вроде гриб. Наклоняешься – а это лисья какашка. Идешь дальше – вроде лисья какашка на тропинке, а она вдруг отставила лапку и замерла в полупозиции, оказавшись небольшой жабкой. На болоте никого, но на мостках мокрые лискины следы.

Иду обратно – со светлого болота вошла в темный лес. Странно, не по себе даже как-то. Быстро отвыкла от темноты за время белых ночей, привыкать снова. А тут хруст со стороны ручья. Но хруст легкий – лисонька наша бежит, вытянув длинный пушистый хвост. Подбегает ко мне – метра на три, нюхает воздух, нюхает мои следы. Садится, головку набок склонив. Иду к ней – отбегает слегка. Подпускает метра на полтора-два. Я говорю ей – эй, лиса, пойдем со мной. Идет. Забегает вперед, и игриво припадает к земле помахивая хвостом, или вовсе ложится на землю, как бы затаивается, чтобы выскочить на меня, когда я подойду ближе. Игра. Я поддерживаю игру – кидаюсь на нее, она отбегает и ложится снова. Кидаю в нее палку. Она – ноль внимания. Так идем с ней по темному лесу. Как будто с собакой гуляю, и даже хочется посвистеть – подозвать ее. Странно – гулять по лесу с дикой лисой, которая плоть от плоти леса, и темнохвой будто светлее стал. Иногда останавливается и начинает нюхать землю. Метров за сто до стационара отстала, свернула в лес и растворилась в темноте.

У костра еще сидят люди. Рассказываю им про прогулку с лисой. Белый кот проходит по тропинке, и вдруг опрометью кидается в лес. Раздается верещание (заяц?), а через какое-то время – хриплый лисий лай. Тишина.

Потом кот возвращается, без добычи. Идет в дом.

Белый кот

1 августа

Англичане уехали – пирожки остались. Не свежие уже, пришлось выкинуть в лес, там доедят все. Иду с подносом, и по одному в лес зашвыриваю. Это тебе – бесстрашная лисичка. Это тебе – коричневый толстый дрозд, это тебе – птичка, объевшая нашу бузину. Это тебе – водянуха, не боящаяся кота. Все – кончилась пирожки. Водянуха, кстати, когда дала себя как следует рассмотреть, оказалась мужчиной. Теперь буду говорить о ней в мужском роде: он – Водянуха. Похоже на фамилию.

Кричит перепелятник – так тревожно и тоскливо, будто что-то происходит очень плохое в мире, и ему не поможет прокисший пирожок. Илья нервничает от этих криков и лезет в интернет читать новости.

Сижу с ноутбуком в беседке, работаю, а лес своей жизнью живет вокруг. Прилетает семейство поползней. Молодой поползень – облезлый недоросль. Началось время любопытных и наглых лесных подростков. Уже летает, как большой, а сам "желторотый", на меня заглядывается, даже забывает есть.

У болота отметились четыре кукши, впервые в это лето.

И вот уже день прошел, и по лесу кто-то ходит в сумерках, ветками хрустит, солнце золотится за темнохвоем, садится, и ко мне жаба пришла. На фоне еще довольно светлого неба, перебирает ножками толстый паук, свесившийся с крыши. Клавиатуру уже плохо видно, пойду домой.

5 августа

Перепелятники орут с раннего утра. Мы не думали, что они такие общительные и шумные. Перекрикиваются между собой, всего их возле нашего дома штуки три. Летит один – в когтях водянуха. Орет (наверное, радостно – «я ее поймал, ура!»). Летит пустой – тоже орет («не поймал, ушла!»). Звон в ушах. В пересохшем ручье полевок надолго хватит.

Но это дневные птицы. К ночи прилетели совы и, рассевшись на деревьях, интеллигентно переговаривались "кви-кви". Луна большая, желтая, ночные бабочки на стеклах.

***

Появился запах осени. Вдруг облетела маленькая осинка – красные листья рассыпались по тропе, изрытой барсуком. А потом и желтые березовые листья стали попадаться. Грибы прут из земли, раздвигая листья и веточки. Белый гриб шляпкой, словно богатырь плечом, силится поднять упавший на него березовых сук, но пока никак – корежится, но не сдается.

***

В безветренный вечер на болоте у горизонта будто сизое облако. Пригляделась – это не облако, а дым пожара. А выглядит очень мирно. С другой стороны – тоже облако дыма, но чуть другого оттенка. А с третей стороны – луна.

На геофизическом профиле снова помет волка.

***

Лиса – хулиганка. Наевшись водяных полевок, отправляется на болото поиграть, потаскать кабель и покакать на мостки. Там много «игрушек» – флажков-маркеров на палочках, которыми помечены площадки на которых ведутся исследования. Некоторые палочки выдернула сразу. Если не получилось выдернуть – обгрызла флажок. А на дальней площадке французов со столбика сорвала флажок, а столбик высокий, больше метра. Судя по тому, как истоптано болото – прыгала долго.

***

У водянухи, похоже, есть жена. Бегают вдвоем. Вчера гоняла кого-то из них веником.

***

Интернет свелся к минимуму – вроде есть, а вроде и нет. Уж не лиса ли перегрызла оптоволокно? Нет, оказалось, не лиса.

***

Сижу на кухне, вдруг грохот на крыльце – и перепелятник взлетает. Выскакиваю и вижу ошеломленного кота, нервно озирающегося. Уж не на него ли птица спикировала.

Кстати о птичках: нашли дохлого дрозда в бочке с водой.

***

Стали думать – что делать с лисой-хулиганкой, как отвлечь ее от площадок. Решили принести ей какую-нибудь игрушку. Например – воздушные шарики к мосткам привязать. Она захочет их схватить зубами, а они лопнут, она испугается и больше на мостки не придет.

***

Сегодня, вроде, лиса вела себя скромно – никаких новых разрушений. Может быть ей надоело.

6 августа

У кота кончился корм. Наловить что ли ему водяных полевок и пожарить? А то помрет с голоду, бедный.

7 августа

Сегодня идет дождь, и мои домашние слизни его почуяли, как и дикие – лесные. Выползли среди бела дня пожевать гриб, поползать. Вынесла их на улицу, пусть порадуются хорошей влажности. Капля капнула на рожок – рожок втянулся. Унесла обратно.

8 августа

Сидим на кухне. Входит Водянуха, идет по стеночке к мусорной коробке. Илья метко швыряет в него открывашку (и, судя по звуку, попадает). Водянуха молча исчезает.

Но через несколько минут снова входит Водянуха. Кот лежит на лавке. Водянуха идет робко (помнит открывашку), прячется за ведром. Я тянусь за веником – удаляется. Через несколько минут входит снова... И так до вечера.

Мусорная коробка влечет его как магнит. Водянуха все больше и больше напоминает мне Лешу, главного героя фильма "Пыль".

Водяная полевка

***

А бедный кот совсем оголодал и согласен даже на пустые макароны. Видимо, зайцы в лесу кончились, а водянухи категорически не нравятся.

***

Лиса, которая хулиганит на болоте – совсем лисенок. Живая острая мордочка, черные ушки, пушистый хвост. Заметив меня и понюхав воздух – подскакивает, игриво взбрыкивает. Я сажусь на мостки. Она тоже садится напротив, метрах в трех. Зевает. Потом замечает в болоте что-то и сует нос в сфагнум, по самые глаза. Роется там, а потом начинает чем-то громко хрустеть. Долго хрустела. Я встала, чтоб уйти - она сначала встала тоже, но потом вернулась и снова сунула нос в сфагнум. Что-то там было очень вкусное. Не лягушки ли?

***

Ночью Водянуха дорвался до помойной коробки. Шумно в ней возился (может и не один, а всей семьей), разворотил. Пытался утащить чайные пакетики, но они застряли в дырке.

13 августа

Медленный дождь. Намокаешь постепенно, вместе с грибным душистым лесом. Вместе с лесом радуешься – может погасит пожары. Потом намокают куртка и штаны, по штанам вода стекает в сапоги. Войти в осоку – как в реку.

***

Дошла почти до цивилизации – до трассы. Возле дороги грибник с красным ведром. Хотела посмотреть порои кабанов в зарослях стрелолиста: пороев нет, свежих следов нет.

Идти тепло, стоять холодно, сидеть – тем более. На коряжке, у края леса, сидит болотная сова и мокнет.

***

На обратной дороге набрала в мокрый пакет мокрых лисичек.

Зато потом, какой уют в избушке.

***

Илья нашел штук десять небольших полосатых слизней – на самом душистом грибе. Пока они все живут у нас, (а из грибов – душистая похлебка).

***

Водянуху назвали Лешей. Приехали люди – Леша стеснялся недолго, быстро освоился. Опять получил веником по толстому глупому заду. Видела, как после посещения помойной коробки он ест лист подорожника, придерживая его лапками. Очень трогательный, бедненький такой.

***

Нашла статью про сбор и определение слизней Британских островов. «Не забудьте – слизни едят бумагу и картон, поэтому этикетки надо держать отдельно от образцов».

***

В ведре – жук-плавунец. Воду берем из бочки, в бочке вода дождевая, небесно прозрачная.

Илья принес опята. Будем мариновать. Цапля сегодня летала, и сойка. Кроме обычных наших соседей.

***

Люди уехали. Проломился кто-то по ручью. Может – лось. Зверем пахнуло крепко. По тропинке ходят рябчики, как курицы. Я буду по ним скучать на «большой земле».

14 августа

Закрыли дверь на ночь. Кот остался снаружи, может быть искал себе зайцев. Под утро интеллигентно скребся в дверь. А потом за дело принялся Леша, и мы проснулись окончательно. Леша грыз дверь. Дверь плохо поддавалась и он в гневе изорвал «пенку» стоявшую у двери.

***

Когда сидишь на мостках, то издалека чувствуешь шаги человека, идущего с метеостанции. Все сильнее и сильнее, как поезд.

***

Леша с горя завалил дягиль. Скоро примется за деревья.

***

На Мухринском озере мелкий песок с твердыми складочками, прозрачная вода и семь белых лебедей. Потом поднялись волны с барашками, вода замутилась.

***

А на берегу – красно от клюквы. Твердая, еще незрелая, но уже красная сверху. Еще не очень кислая. Босыми ногами по клюкве, ступить некуда.

***

На обратном пути вездеход захромал на одну гусеницу. Стемнело, овраги стали глубже, лес – гуще. У болота (дома почти) нас встречала лиса, улыбающаяся в свете фар.

***

Это последняя запись моего мухринского лета. Завтра уезжаю, а когда вернусь – будет уже осень.

Лиса в пойме реки

2012 г., научный стационар «Мухрино», ХМАО-Югра.

***

Другие произведения из цикла По Югре:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019