Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии

Биологический кружок ВООП приглашает!
Соревнования по полевой ботанике "ОСЕННЯЯ ФЛОРА" пройдут 28-29 сентября 2019 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>


Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ЛЕТО ЛЕТИТ
(из цикла Царь дубравы (картинки кабаньего мира)

Лето летит вечерним козодоем над темнеющей зеленью. Лето улиткой ползет по резному листу. Зеленая гроздь рябины. Краснеющие бусины бузины. Зачатки желудей среди плотной листвы, крепенькие узелки на длинных ножках.

После дождя

После дождей приезжаешь на кордон на моторной лодке, а трава поднялась выше плеч. Идешь от пристани, замечаешь, как за неделю изменился рисунок следов на дорожной грязи. Раздвоенные копытца кабана и косули, отпечатки лисьих лап. По краю ямы, где кабан в грязи купался, прошла енотовидная собака. Кабан обкопал старый пень у дороги, пока меня тут не было. Неделя промелькнула зарницей. Прошелестела медленным серым дождем по изнанкам листьев. Пока шли дожди, зацветали все новые травы, перемешивались цвета. Выходишь к Липовой горе и не узнаешь запестревший неровный луг. Уходишь дальше, над головой несется серое, сухое уже небо, липы шевелятся впереди, роняя цвет, попорченный тлей.

Ступаешь в колею – замечаешь, как разросся подорожник, как снизу доверху стало гуще и глуше. Зеленые монетки лугового чая. Золотистые лепестки лютиков. Видишь – новые тропы натоптаны, примята высокая трава. Больше ничего не видишь за зеленой стеной, не знаешь, за каким стволом спрятал рыло скрытный мохнатый вепрь, кроны смыкаются, и робеешь в этой гуще слегка. Шорох листвы, низкие голоса дроздов.

Спускаешься с пригорка – попадаешь на широкий заливной луг. Близко к дороге подходит тихий ивняк, в недра которого тянется звериная тропа. Дальше сырая темная трава – прибежище гнуса.

Широко распахнув глаза на пойменную панораму, ловишь глазом мошку. Глаз слезится, взъерошенные дубовые перелески влажно блестят и двоятся, плывут синие дали. В отворот сапога падает темнотелая улитка с хрупким янтарным панцирем. Их много в траве, они тянут темные влажные рожки и ползут медленно. Достаю улитку из сапога аккуратно, стараясь не раздавить, и бросаю в луговую волну. Налетает ветер, небо теряет однородность, вот-вот прорвётся вечерняя лазурь. Потоки прохладного воздуха уносят мошкару, под низким облаком птицы проносятся черными точками. Бинокль двоит немного, изображение далей не резко. Луга пусты.

Дорога к озеру идет мимо отцветающей шиповниковой гущи. Уже не тот аромат что прежде, вместо розовых лепестков – зелёные тугие ягоды. Кабаны истоптали урез воды, лежали в грязи возле бобровой плотины. Следы нечёткие, размыты дождями. Замечаешь, что что-то не так: рухнул большой дуб, стоявший на берегу протоки. Падая, ободрал ветвями крапиву и хвощи на склоне. Крона еще зелена, листва свисает до обмелевшего дна протоки, как живая. Хочется куницей взобраться на толстый ствол и увидеть сверху плоскость озера, ярко-зеленые заросли телореза, дремлющих уток. Ранний вечер, я иду на свой наблюдательный пункт возле бобровой норы. Прислонившись к дубовому стволу, вдыхаю затхлый запах ластовня. На воду слетает белокрылая крачка, вода выплёскивает серебряную рыбку. Озеро смотрит в меня большим голубым глазом, небо разъяснилось. Под землей завозились бобры, у выхода из норы показались пузыри, пошли круги по воде. Усатая мокрая голова приподняла лист кувшинки.

На обратной дороге, в сумерках уже, обнаруживаю себя на клубничной луговине. Брожу медленным зигзагом, как кабан, раздвигая травы, думаю о своём, глохну от треска коростеля. Последние ягоды - по запаху в ледяной росе. Тусклое небо темнеет к горизонту, просвечивает тонкий месяц. Заросли молчат, зябкий туман ложится на острия осоки.

Иду на кордон и напряжённо вглядываюсь в темнеющую округу. Днем мысли в голове всякие летучие, а теперь, когда золото заката стекло к лесным корням, ты весь – зрение и слух. Ожидаешь оживания ночи в форме большого зверя – темной тенью на дороге, фырканьем и треском в зарослях. На лугу трава шевельнулась, и тут же подробность мохнатой жизни потонула в сумерках. Луга глухи, сумрак смешался с туманом. Прохожу пустой темный осинник, тут уже и кордон (пустой одинокий дом). Округа безжизненно молчит, только коростель вдали. Как-то пусто и грустно вдруг. Не заходя в дом, прохожу к старому огороду, к сосне-чесалке, у которой я часто вечерами видела кабана. Пытаюсь в свете месяца разглядеть темное пятно, движущееся по поляне, или расслышать вдали звериные голоса, чтобы как-то ожила для меня этим вечером округа. Но только туман и сумрак, нудный комариный вой в наступившем зябком безветрии. Ухожу в дом.

Затворяю дверь, снимаю сапоги, полные мелкого лугового сора. А из лесной тени, тем временем, выступает хитрый кабан и, неузнанный, проходит полосой тумана к подножью Липовой горы. Лето дальше внимательным мягкокрылым козодоем летит, ползет по сырому листу чернотелой янтаркой.

***

Другие произведения из цикла Царь дубравы (картинки кабаньего мира):

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019