Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

---

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>


Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ВЕРШИНА ЛЕТА
(из цикла Царь дубравы (картинки кабаньего мира)

На самой вершине лета – сожжённые солнцем травы хрустят под ногами, заворачиваются краешки, тень жаркого леса не освежает. Горячая листва теряет влагу, дубрава пахнет неожиданно, не по лесному, – свежевыглаженным бельем, старческими сухими руками, банным веником. Корни тянутся вглубь иссохшей почвы, тычутся слепо, истомленные жаждой листы висят тряпицами. Черви уходят в земляную глубь, но и там – все меньше прохлады и влаги. Кабан ковыряет землю, серую и сыпучую, как зола. Зашелестели кроны, ветер прошелся по ним горячий и сухой. Полетели до времени пожелтевшие листья.

Семья кабанов летом

Иссыхающая, изнывающая от жары пойма смотрит в небо, по которому движется грозовая туча. Порыв ветра принес с собой гарь дальнего пожара.

К вечеру округу заволокло едкой дымкой, туча же вновь обошла стороной Липовую гору, обронив нечаянно пару теплых капель в шелестящий желтый луг. Мы уже забыли, когда в последний раз выпадала роса. Выходишь сухим из теплой сумеречной низины: ни капельки влаги на твоих, кабан, мохнатых боках, на моих сапогах. Земля так прогрелась, что до рассвета дышит горячо и сухо в лицо темного неба. Идешь по бугру, и клубника под ногами хрустит. Удивительно думать, что весной здесь стояла вода, омывая дубовые стволы, помнишь ли, кабан (о, я уже разговариваю с невидимыми кабанами!), как через дорогу тек ручей. Он был глубок и темен, проистекая из полноводной низины.

Полая ледяная вода прозрачная хлынула мне в сапоги, разлив пробрался к телу. А ты стоял на берегу ручья и пил из него. Я заметила тебя не сразу, ты сливался со стволами, маскировался подлеском. Вокруг был сырой дубовый опад, я прошла мимо тебя, а теперь сушь и зелень, и ты, мохнатый, лежишь в сырой низине, теряющей холод весенних вод.

А помнишь – снег? Он хрустел иначе, чем иссохший лист, и искрился на солнце, был холоден и ровен. Я иду по жаркой луговинке, окруженной утомленной зеленью дубов. Зимой здесь шла на лыжах (зимний маршрутный учет звериных следов). А звери-то почти все были с копытами, реже – лисы, зайцы и горностаи.

Ты, а может и не ты вовсе, а похожий средних размеров кабан истоптал тогда мою лыжню. Стояла, там, где и сейчас – на белом бугре, под снегом спали остывшие корневища, им и не снилась сегодняшняя сушь и жара. На опушке заметила вдруг округлости кабаньих спин среди снегов и стволов.

Кабаны подняли морды, убелённые сыпучим снегом. Их толстые тела, одетые в густой длинный мех не мерзли на снегу. Курчавый мягкий пух, жёсткая, расщепленная на концах щетина. А у меня озябли руки, я выронила карандаш, которым наносила следы на схему маршрута. Он нырнул глубоко в снег, упокоившись до весны. Его унесло потом талой водой, в которую обратились снежные залежи, а круглые кабаньи бока облиняли, мех поредел, зато пробилась трава сквозь прошлогодний дёрн, и зашумела дубрава вокруг. Стадо разрослось к лету, к солидному хрюку примешался птичий писк полосатого молодняка, и теперь кабаны лежат в тёплых, не освежающих лужах, и дышат тяжело.

На пригорке сухой банный дух, а спустившись к заросшему манником староречью, попадаешь в адский пойменный котёл, где испарения старого речного дна мешаются с горячим дыханием измождённых жарой зверей, и от гнуса перед глазами черно. Когда я приду на кордон, я узнаю, что сейчас тридцать шесть градусов в тени. Под моими ногами хрустит трава, я выхожу к кордону и первым делом направляюсь к колодцу мимо пороев, обнаживших безводную серую почву. Бетонная труба колодца нагрелась – но в его недрах живёт вечная прохлада подземной воды. Открываю крышку – заглядываю в гулкую колодезную бездну, успевающую поймать отголосок горячего белого облака и выцветший лоскуток неба. Недавно, возле колодца нашли мёртвую ондатру, должно быть, она ушла с пересохшего озерка в поисках воды. Кабан, разворошил ее опустевшую хатку, перемесил копытами грязь на дне озера.

Холодная вода прячется под слоями сухой тёплой земли, издалека движется к нам прохлада вечера, где-то тучи ходят желанные, тяжёлые, полные влаги. Мы жаримся на раскалённой сковороде, печёмся заживо, как зелёные мелкие яблоки, иссыхаем на корню клубничной ягодой. Где-то не далеко уже осень, за дождями, гасящими лесные пожары, за серой пеленой неба, за созреванием желудей.

Когда-нибудь небо разверзнется и хлынет дождь, и вода будет сначала стекать по недоверчивой пересушенной земле, потом – начнёт уходить вглубь, пробуждая жизнь, освежая и питая лес и луг. Пойма распахнётся жадно навстречу дождю. Много воды будет, сильные струи прибьют дорожную пыль, забарабанят по крышам, исхлещут вялые кроны. Вода обрушится в мелеющую реку, потоки залижут следы на долгих отмелях. А утром – дождь уже будет накрапывать вяло, устало, успокоено. Небо затянется серым, станет уютным и низким, на кордоне все будут спать допоздна.

Такая засуха, что травы сохнут на корню, и всюду неурожай. Посохла земляника, черника и малина, грибницы рассыпались прахом. Но мощные дубы, вопреки всему, узловатыми корнями тянут воду из таинственной земной глубины и питают зреющие жёлуди.

***

Другие произведения из цикла Царь дубравы (картинки кабаньего мира):

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


---

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



---

: ml : [ stl ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019