Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

К СЕГОЛЕТКУ КАБАНА
(из цикла Царь дубравы (картинки кабаньего мира)

Кабаны выбежали из зеленой дубовой гущи на луговину и пересекали дорогу один за другим. За бурыми взрослыми бегут полосатые еще поросята-сеголетки (их иногда называют «матрасики» почему-то). А один отстал, замешкался. Только он из всего стада меня заметал и пялится черными глазенками. Чего ты смотришь, полосатый, беги скорее к своим. И пожалуйста, беги молча, не визжи, не привлекай ко мне внимание старших. Я тут стою неприметно, жду, когда ваше мохнорылое семейство перейдет дорогу, а за одно – пересчитываю.

…Родился весной, на сухом пойменном бугре, под большим дубом. А нынче ваше первое гнездо и не найти, так поднялись и переплелись заросли ластовня, кирказона, хмеля и ежевики. Когда делал первые шаги, луг был нищим, желтым, и дубы стояли в воде. Теперь луга избыточно изобильны, многоцветны и полны зрелой клубники. Где повыше, посуше – ягоды мелкие, но очень сладкие. Где пониже и больше влаги, раскрываешь траву, а там ягоды огромные, красные, частые. Клубника нынче всюду в лугах, на Белом яру, возле Больших и Малых Садов, у дороги, но твой отец, большой клыкастый секач, приходит именно сюда и направляется к «летнему стационару», к самому его крыльцу. Кабан идет в сумерках, медленный и тяжелый, рыло наклоняет к ягодам, не столько съедает, сколько топчет, мне кажется. Утром я пройдусь по его следам, еще есть чем поживиться, он собирает ягоды, как и желуди – не сплошь, пропускает много.

Дубы в пойме реки на закате

Пока ты еще мал и полосат – веселый зверек на резвых копытцах. Скачешь в цветущих лугах. Когда дубовые кроны станут тяжелы от желудей – округлишься и потемнеешь, не будешь уже сильно выделяться в мохнатой толпе сородичей, жирующих под деревьями. Перезимуешь – окрепнешь, заматереешь, а после и вовсе покинешь стадо, когда белые, на фоне черного рыла, клыки поднимутся над губой. Уцелеешь, возмужаешь, прибредёшь к кордону в сумерках, по хозяйски направишься к крыльцу… А пока с каждым шагом ширятся границы твоего небольшого мира, дни и ночи, полные неожиданностей, проходят в густой траве.

Мир открывается перед тобой – остро пахнущий, цветущий, непростой. Спутанные травы, земляная глубь, бесполезный кусочек неба. Ты уже знаешь немало, тебе знакомы луга, мелкие, сухие пригорки, с которых далеко видать, и глубокие, как море, низины, где выше головы темная трава, из которой надо выпрыгивать, чтобы что-нибудь увидеть. Когда бежишь по луговому дну, тебя совсем не видно, только травы шевелятся. Так же шевелят траву у водопоя небольшие серые волчата, вскормленные мясом твоих собратьев. Волков ты тоже теперь знаешь и научился опасаться, вслед за матерью. Но все плохое быстро забывается в твоей ушастой голове – а мир под ногами так разнообразен, почти все можно съесть, а если не съесть, то, хотя бы, схватить, разорвать, разжевать. Бежать, держа в пасти, трясти хищно и бросить потом, потеряв интерес. Желтые лютики, синие ирисы, меж ними кузнечики, ящерицы и жуки. Два будущих секача пихают друг друга посреди луга. Побеждённый сначала упадет, смяв цветы, а, поднявшись, побежит за победителем. Главное – не переломать ног, носясь по заваленной корягами опушке.

Ты уже знаешь колючий шиповник, заполонивший брошенные людьми заливные луга. Все стадо с наслаждением продирается сквозь его душистую стену, прочесывая бока, а ты ранишь о шипы нежное рыльце. Но уже зимой вместе со всеми будешь помогать матери строить гнездо, научишься скусывать красные стволики, не боясь колючек. Тело загрубеет под густым взрослым мехом.

Кабан около чесалки

Еще ты знаешь деревья. Утыкался носом в бороздчатые комли, чесал спинку о них, рылся в корнях. В их тени пахнет прелыми желудями, и все усыпано их шапочками и старыми листьями, под которыми хоронятся кивсяки. Этот огромный дуб, под которым ты родился голой звонкой весной – сам когда-то был желудем, но, по случайности, не был съеден старинным мохнатым вепрем, и пророс, уцелел, возмужал и щедро сыплет по осени глянцевые, тяжёлые плоды. Липы высятся лиственными горами, а осинки всегда трепещут. Но, когда сильный ветер, и несётся туча по небу сизой волной, и трава по земле бешено полощется, то дубовые кроны в древних предчувствиях рвутся и кричат. Гром гремит над головами, над кронами, и, когда с оглушительным треском молния бьет в тело самого высокого дерева, дети прижимаются к матерям, дрожа от ужаса. Это потом ты и ухом не поведешь, когда сонную округу взорвёт самолёт, взявший звуковой барьер. Громыхнёт и мирно загудит потом над нами, чертя по небу полосу. Я вздрогну от неожиданного грохота, а ты не оторвёшь рыла от земли, ибо знаешь цену звукам своего мира. Под нарастающий гул дубовых листьев и пустую осиновую тревогу, проспишь ветряный день. Когда трактор поедет по дороге, не пошевельнёшься на обочине. Не вспугнёт тебя и запах дыма, когда на кордоне затопят печь…

Ты уже немножко знаешь людей. Они оставляют следы на ваших тропах и пахнут сложно, тревожаще. Они появляются и пропадают неожиданно. Ты разглядываешь меня внимательно и удивлённо. Я боюсь пошевелиться, сливаюсь с дубовым стволом. Ты теряешь интерес, я дерево, неподвижный ствол. Догоняешь братьев, скачешь вслед за ними дальше, натаптывать тропы вглубь глухого зеленого мира.

***

Другие произведения из цикла Царь дубравы (картинки кабаньего мира):

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019