јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> ’»ўЌџ≈ ѕ“»÷џ Ѕ≈Ћќ–”—— ќ√ќ ѕќќ«≈–№я

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }



Ќаши авторские методические материалы по орнитологии и птицам –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам –оссии:

компьютерный цифровой (дл€ PC-Windows) определитель ѕтицы средней полосы –оссии, содержащий описани€ и изображени€ 206 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, €йца и голоса), а также компьютерную программу определени€ встреченных в природе птиц.
приложение дл€ смартфонов и планшетов Android ѕтицы и √олоса (его можно купить в магазине Play Google),
приложени€ дл€ iPhone и iPad: ѕтицы –оссии, √олоса птиц, ѕтицы ≈вропы (все их можно скачать из AppStore),
карманные полевые определители ѕтицы средней полосы (160 видов), ѕтицы –оссии (278 видов),
цветные определительные таблицы ѕерелетные птицы, «имующие птицы,
книги-определители серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии": ѕтицы, ƒомашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): √олоса птиц средней полосы –оссии (343 вида) и √олоса птиц –оссии, часть 1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь (фонотека Ѕ.Ќ. ¬епринцева, 450 видов).



ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

¬.¬. »вановский

’ищные птицы Ѕелорусского ѕоозерь€
’ищные птицы Ѕелорусского ѕоозерь€: ћонографи€ / ¬.¬. »вановский

<<< ѕодорлик малый | ќглавление | ќрлан-белохвост >>>

Ѕеркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

ќбщее состо€ние попул€ции в Ѕелорусском ѕоозерье

ќчень редкий гнезд€щийс€ вид, в Ѕеларуси найденный на гнездовании только на верховых болотах ѕоозерь€ (»вановский, 1990; »вановский, 2002).

ѕроведение специальных учетов численности беркута в ¬итебской области в 2007-2008 гг. показало, что в некоторых районах посто€нного обитани€ произошло значительное снижение численности вида, а во многих районах его предполагаемого обитани€ беркут полностью отсутствовал (ƒомбровский, »вановский, 2009). Ќа насто€щий момент в Ѕеларуси известно лишь 5 активных гнезд беркута, все они локализованы в Ѕелорусском ѕоозерье. “аким образом, предыдуща€ оценка численности вида дл€ ѕоозерь€ в 20-25 пар в насто€щее врем€ выгл€дит завышенной, более реальна оценка в 10-15 пар. ƒл€ уточнени€ оценки численности вида в ѕоозерье требуетс€ более тщательное обследование всех потенциально пригодных дл€ его обитани€ территорий. ¬ Ѕеларуси, южнее Ѕелорусского ѕоозерь€, орленок-подлеток был пойман в лесах Ѕрестской области в середине июл€ 1956 г. (¬оронин, 1967).

Ќа сопредельных с Ѕеларусью территори€х он найден на гнездовье в ѕсковской («арудный, 1910; ƒерюгин, 1897; яблоков, 2005) и —моленской (√раве, 1927; —танчинский, 1927) област€х –оссии, в –еспубликах ѕрибалтики (¬иксне, 1975; Randla, 1976), в северных област€х ”краины (Ўнитников, 1913; Ѕурчак-јбрамович, 1928), у северо-восточной гнаницы ѕольши (Tomek et all., 1970).

ѕространственна€ структура попул€ции и использование биотопов

ѕлотность гнездовани€ беркутов в Ѕелорусском ѕоозерье в 80-е годы ’’ столети€ составл€ла 0,05-0,06 пары на 100 км? общей территории (1 пара на 1600-2000 км2) или 0,15-0,19 пары на 100 км? леса (1 пара на 530-660 км?). ѕримерно така€ же плотность приводитс€ дл€ Ёстонии (–андла, 1983). ѕо долинам рек якутии рассто€ние между жилыми гнездами беркута составл€ет всего 5-6 км (Ћабутин, 1974). ¬еро€тно, это одна из самых высоких плотностей гнездовани€ этой птицы в —Ќ√. ћинимальное рассто€ние между гнездами двух пар, отмеченное нами дл€ ѕоозерь€, равн€лось 15 км. —реднее рассто€ние между гнездами в лесах Ўвеции 17 км при плотности населени€ 0,07-0,09 пар на 100 км? (Tjernberg, 1983). ћаксимальна€ плотность дл€ этого вида зафиксирована в каньоне реки —нейк-–ивер (—Ўј) и составл€ет 1,37 пары на 100 км? территории (Beecham, Kochert, 1975). ¬ 1972-1984 гг. все обследованные нами гнезда беркутов и встречи взрослых птиц в гнездовой период оказались приуроченными к крупным (площадью не менее 10 км?) верховым болотам. ¬дали от верховых болот были отмечены лишь отдельные кочующие птицы. «накомство с литературой показывает, что в подавл€ющем большинстве случаев беркут гнездитс€ на верховых болотах в Ћатвии (¬иксне, 1975), Ёстонии (Randla, 1976), ѕсковской (ƒерюгин, 1897; «арудный, 1910; √раве, 1927; яблоков, 2005), “верской («иновьев, Ѕел€ков, 1979), ярославской ( узнецов, ћакковеева, 1959), Ћенинградской (ћальчевский, ѕукинский, 1983), —моленской (—танчинский, 1927) област€х –оссии и в приграничных с Ѕелоруссией област€х ѕольши (Tomek et al., 1970).

¬ 1985-2002 гг. участки посто€нного гнездовани€ беркутов представл€ли собой исключительно верховые болота площадью от 1000 га и более. ¬ одном случае пара беркутов загнездилась на верховом болоте площадью около 500 га, но в данной ситуации на рассто€нии от 1 до 3 км располагалось еще два небольших верховых болота и суммарна€ площадь всех трех болот равн€лась примерно 13 км?.

¬ Ѕелорусском ѕоозерье до наших исследований единственное жилое гнездо было найдено в 1948 г. у с. Ћетцы (ƒолбик и др., 1963). ѕо сообщению авторов, здесь на гнезде был добыт слеток, чучело которого и само гнездо хранились на кафедре зоологии пединститута. ¬ осмотренной нами коллекции птиц зоологического музе€ ¬итебского пединститута указанного гнезда и чучела слетка не оказалось (было лишь несколько чучел малых подорликов). Ѕиотопы в окрестност€х указанного пункта совершенно не характерны дл€ местообитаний беркута. ¬се это ставит под сомнение указанное сообщение. ¬ июне 1964 г. пара беркутов была встречена в √ородокском районе (ƒорофеев, 1970).

‘енологи€ размножени€

√незд€щиес€ пары беркутов держатс€ участков посто€нного гнездовани€ круглый год. ¬ зимний период их охотничий участок увеличиваетс€, и в это врем€ они нередко наблюдаютс€ на падали даже вблизи крупных населенных пунктов.

Ѕрачные игры начинаютс€ в феврале (12.02.76 г., Ѕерезинский заповедник). Ќепосредственно у гнезд орлы наблюдаютс€ уже в конце феврал€. “ак, 23.02.85 г. (ќболь) в гнезде были обнаружены следы орлов, и в лоток принесено несколько сосновых и еловых веточек, 06.03.76 г. (ƒомжерицы) пара орлов отмечалась непосредственно у гнезда. ѕо наблюдени€м ¬.». Ѕезрукова (личное сообщение), пара беркутов посещала выкладываемую у н.п. ƒомжерицы в 10 км от гнезда приваду в период с 28.01. по 26.02.80 г., а затем исчезла. ¬ это врем€ беркуты начинают выкладывать лоток свежесорванными веточками сосны и ели пр€мо на снегу, лежащем в гнезде сугробом. — первых чисел марта самка много времени проводит у гнезда. ¬ это врем€, суд€ по следам птиц на снегу лотка, пр€мо в гнезде происходит копул€ци€. —амец в этот период нередко парит в районе гнезда. ¬ 1979 г. самка в пустом гнезде, была отмечена нами 10 марта, т.е. за день-два до откладки первого €йца.

ѕтенцы вылупл€ютс€ в самом конце апрел€. ¬ первые недели ма€ птенцы одевают второй пуховый нар€д, их когти чернеют, по€вл€ютс€ кончики трубочек маховых перьев, клюв и радужина темные, пальцы и восковица желтые. ѕтенцы на пальцы еще не встают, но уже пытаютс€ защищатьс€, клю€ руку исследовател€.

  концу второй дес€тидневки ма€ птенцы встают на пальцы, у них начинают развертыватьс€ из трубочек маховые и рулевые перь€. 27.05.1976 г. (ќболь) у птенца рулевые и маховые вышли из трубочек уже на 2-3 см.

¬ середине июл€ в возрасте примерно 75 дней птенцы покидают гнезда и до конца мес€ца держатс€ на гнездовом участке. 11.07.82 г. (ќболь) при кольцевании птенец слетел с гнезда и пролетел около ста метров. 22.07.84 г. и 28.07.79 г. (ќболь) молодые орлы были встречены недалеко от гнезд.

Ёкологи€ размножени€

Ёкологию размножени€ беркута мы изучали в 1972-2009 годах (»вановский, 1977, 1982, 2002; Ivanovsky, 2003). «а период с 1972 по 2009 год под нашим наблюдением находилось 8 участков посто€нного гнездовани€ беркутов, на которых они гнездились 61 раз (»вановский, 1977, 1982, 1990, 2002, Ivanovski, 1985, 2003). √незда беркутов располагались в основном в небольших (0,6-2,0 га) лесных островах, мысах и гривах очень старого перестойного леса среди болот. Ќа островах распологалось 50,8% гнезд, на мысах Ц 19,8, на гривах Ц 18,0, на ровном берегу (на границе Ђлес-болотої) Ц 9,8 и в высокоствольном сосн€ке багульниковом у кра€ болота Ц 1,6% гнезд. ¬ подобных местах стро€т свои гнезда беркуты в ѕрибалтике (¬иксне, 1975; Randla, 1976) и —моленской области (√раве, 1927).  улисы и острова леса €вл€ютс€ характерными местами гнездовани€ беркутов и по долинам рек якутии (Ћабутин, 1958). ќбнаруженные нами гнезда были построены на очень старых и высоких осинах Populus tremula и соснах Pinus sylvestris, только одно (на искусственной платформе) располагалось на ели Picea abies.

»значально, в 1972-1984 годах, гнезда, построенные беркутами, располагались только на осинах и соснах в соотношении 1:1 (таблица 3.14). ѕосле того как с 1984 года мы приступили к постройке гнездовых платформ, это соотношение изменилось. ¬ целом за 1972- 2009 годы беркуты в 78,7% случаев гнездились на соснах, в 19,7% на осинах и в 1,6% Ц на ел€х. 72,2% гнезд были построены на боковых ветв€х у ствола, 21,3% Ц в развилке главного ствола или на месте слома ствола, 4,9% Ц на Ђчертовой метлеї сосен, 1,6% Ц на конце мощных ветвей сосен. ¬се гнезда беркута на осинах были устроены в развилке главного ствола или на месте слома ствола.

»з наиболее характерных особенностей гнездовых построек беркута, по сравнению с гнездами других хищных птиц, следует отметить крупные размеры (особенно толщину) и расположение у вершины дерева. ќчевидно, в природе, даже в услови€х лесной зоны, существует дефицит деревьев, удобных дл€ строительства массивных орлиных гнезд. ќб этом свидетельствуют случаи постройки гнезд на очень низких деревь€х (—ушкин, 1914; ”шков, 1949) и триангул€ционных вышках (—пангенберг, 1972; ≈стафьев, Ќейфельд, 1977; Ўепель, 1992). ” пар, за которыми мы наблюдали, имелось от 1 до 6 гнезд, в среднем на одну пару приходилось по 2,5 гнезда. Ќа своем гнездовом участке кажда€ пара имеет одно основное гнездо, которое занимает чаще других, иногда по несколько лет подр€д. Ќапример, за 9 лет наблюдений (1976-1984) беркуты в урочищах ќболь и  арачево занимали такие гнезда по 3 раза, а другие гнезда лишь по 1. ѕричем в урочище ќболь основное гнездо рухнуло в 1983 году, и беркуты уже на следующий год зан€ли искусственное гнездо, построенное нами на этом же лесном острове. ≈динственное известное нам гнездо в урочище —околище беркуты занимали ежегодно с 1981 по 1984 год.

–ассто€ние между гнездами одной пары составл€ет 0,7-1,9 км. ¬ Ёстонии рассто€ние между гнездами одной пары Ц от 40 м до 2,2 км, особенно много гнезд стро€т холостующие самки, у которых самец по каким-либо причинам погиб (Randla, 1976). √незда орлы используют много лет подр€д, ежегодно их надстраива€. ¬новь построенные гнезда имеют относительно небольшие размеры. ѕоловина гнездовых деревьев росла на самом краю болота, столько же на рассто€нии 10-40 м от болота в глубине леса. —о всех гнезд открываетс€ хороший обзор на болото. ѕричем к гнезду имеетс€ свободный подлет как минимум с двух сторон. “акое расположение гнезд находитс€ в соответствии с размахом крыльев беркута и характером его слета и подлета к гнезду (якоби, 1959). √незда были построены на высоте от 10 до 25, в среднем 19,5 м (n=61). Ќовые гнезда, построенные самими орлами, небольшие. “ак, одно гнездо, построенное на боковых ветв€х у ствола, имело диаметр 80 см и толщину 50 см. ƒругое гнездо, построенное на конце мощной боковой ветви в 1,5 м от ствола, имело диаметр 100 и толщину 60 см. ћноголетние гнезда, особенно построенные на искусственном основании, более мощные, их диаметр достигает 110-150 см при толщине 60-200 см. ƒл€ того чтобы такие гнезда не рухнули зимой под т€жестью снега, мы осенью обычно сбрасываем верхнюю часть гнезда. Ћоток гнезда беркуты выстилают зелеными веточками сосны, ели и изредка осины. ƒиаметр лотка на разных стади€х гнездового цикла колеблетс€ от 25 до 60 см, а его глубина Ц от 3 до 8 см.

√незда располагаютс€ на западных или юго-западных кра€х болота или в северо-восточной части лесных островов. √незда стро€тс€ на такой высоте, при которой всегда прикрыты с трех сторон кронами растущих р€дом деревьев и ориентированы на северо-восток. ѕри такой экспозиции гнезд и определенном положении гнездовых деревьев в лесу гнезда беркута хорошо защищены от ветров, которые в Ѕелорусском ѕоозерье имеют в основном северо-восточное направление. ƒл€ —еверной јмерики было показано, что географические различи€ в экспозиции гнезд способствуют созданию оптимального температурного режима дл€ кладок и птенцов (Mosher et all., 1976).

√незд€щиес€ пары беркутов придерживаютс€ участков посто€нного гнездовани€ круглый год. «имой их охотничий участок увеличиваетс€, и в это врем€ орлы нередко наблюдаютс€ на падали даже вблизи крупных населенных пунктов. Ќепосредственно у гнезда беркуты отмечаютс€ в первой половине феврал€. ¬ это врем€ на гнездах еще шапкой лежит снег. — этого же времени в наиболее тихие солнечные дни наблюдаютс€ регул€рные попытки токовани€ (12 феврал€ 1976 г., Ѕерезинский заповедник). ќрлы в это врем€ часами пар€т кругами в воздухе. —амец обычно парит выше самки, пикирует на нее, вновь поднимаетс€, и так продолжаетс€ много раз подр€д. Ќам всего два раза удалось наблюдать, как самец и самка, сцепившись лапами, медленно падали, враща€сь вокруг вертикальной оси, и разлетались в нескольких метрах от земли. ¬о врем€ этих игр беркуты издают тихие мелодичные звуки.

¬озрастной состав пар изучалс€ путем визуальных наблюдений на маршрутах и из засидок у гнезд, а также путем сбора и анализа линных перьев у гнезда и под сторожевыми деревь€ми. ” всех наблюдаемых нами пар самцы были взрослыми, в окончательном нар€де, а самки Ц или взрослыми, или в переходном нар€де (immaturus). ¬ двух случа€х пары образовали совсем молодые самки и взрослые самцы и загнездились они только на второй год после образовани€ пары. ƒл€ других регионов имели место случаи, когда обе птицы были в переходном нар€де ( орелов, 1962), в одной паре обе птицы, а в другой одна были молодыми с белыми основани€ми хвоста и белыми Ђзеркаламиї на крыль€х (ƒементьев, 1951). ¬опрос о гнездовании неполовозрелых особей беркута (subadultus) изучалс€ в —еверной јмерике в каньоне реки —нейк-–ивер (Steehof et al., 1983). »сследователи пришли к выводу, что гнездование неполовозрелых особей зависит практически только от наличи€ свободной стабильной гнездовой территории. “аким образом, основыва€сь на этих исследовани€х, можно констатировать, что в услови€х Ѕелорусского ѕоозерь€, сильно преобразованного де€тельностью человека, практически все пригодные дл€ гнездовани€ беркута территории (а их с каждым годом становитс€ все меньше) заселены с оптимальной плотностью.

Ќачало кладки у беркутов в —еверной Ѕелоруссии приурочено к концу первой половины марта. ѕервое €йцо в кладке было зафиксировано 13 марта 1977 г., а 16 марта 1979 г. ( арачево) птица насиживала €йца и с борта самолета смотрелась как темна€ точка на фоне заваленного снегом гнезда. Ёти же сроки начала кладки характерны дл€ лесной зоны европейской части –оссии (ƒанилов, 1969;  арамзин, 1901; ”шков, 1949).

ќсобого внимани€ заслуживает сообщение —.». ќгнева (ќгнев, 1911) о том, что под гнездом 21 июн€ оказалс€ мертвый, недавно вылупившийс€ птенец беркута. ¬ данном случае, очевидно, имели место или повторна€ кладка, или же за беркута ошибочно прин€т большой подорлик.

Ќаблюдений по срокам между откладкой первого и второго €иц мы не имеем. —уд€ по данным литературы (Hoechlin, 1976), эти орлы несутс€ с интервалом в 3-4 дн€. ѕолные кладки из 2 €иц осмотрены нами 1 апрел€ 1990 г., 5 апрел€ 1986 г. и 13 апрел€ 1991 г. »змерено 22 €йца, их средние размеры составл€ют 71,8x56,6 мм (максимальные 79,5х57,3 и 71,4x58,5, минимальные 65,2x54,5 и 67,6x54,1 мм). ќкраска €иц варьирует от почти чисто-белых до интенсивно покрытых коричневатыми п€тнами, обычно сконцентрированными на одном из полюсов. ќсмотренные нами кладки (n=28) содержали по 2 €йца, что не €вл€етс€ максимальным дл€ этого вида. “ак, дл€ —еверной јмерики (Beeham, Kochert, 1975) привод€тс€ данные в 2,1 €йца на одну гнезд€щуюс€ пару, а √ордон (Gordon, 1955) приводит фотографию, на которой изображено 3 птенца беркута в одном гнезде. ѕодобные сообщени€ характерны дл€ мест с максимально возможной дл€ этого вида плотностью Ц 1 гнезд€ща€с€ пара на 73 км2 территории (Beeham, Kochert, 1975). яйца у беркутов шероховатые на ощупь. ѕриводим размеры всех 22 €иц (в мм): 76,0x57,0 и 79,5x57,3 (€йца одной кладки, из обоих вывелись птенцы), 69,5x56,0 и 71,5x57,0 (€йца одной кладки, из обоих вывелись птенцы), 72,7x57,9 (в €йце 3 ма€ 1981 г. обнаружен погибший эмбрион примерно на второй неделе развити€, вес €йца 104,15 г), 71,9x56,1 (болтун), 74,5x56,2 и 72,8x54,2 (болтуны из одной кладки), 70,7x55,6 и 73,2x57,1 (болтуны из одной кладки), 71,4x58,5 (болтун), 70,4x57,0, 70,6x58,4 (болтун), 74,2x57,3 (болтун), 69,8x56,8 (болтун), 71,3x56,5 (задохлик, вес €йца 100 г), 69,1x57,4 (вес €йца 100 г), 77,1x56,4 (болтун), 70,3x56,2 и 71,2x58,0 (€йца из одной кладки), 65,2x54,5 (болтун), 67,6x54,1 (болтун).

ќбследовано 14 €иц, из которых не вылупились птенцы, 12 (85,7%) из них оказались Ђболтунамиї, т.е. неоплодотворенными, и 2 (14,3%) Ђзадохликамиї, т.е. с погибшими эмбрионами.

ѕоведение птиц во врем€ насиживани€ строго специфично. Ќам ни разу не удалось спугнуть насиживающего самца, но сведени€ других авторов ( Glutz v. Blotzheim et al., 1971) говор€т о том, что он порой подмен€ет самку на срок до 65 мин.

¬ середине апрел€ (14 апрел€ 1979 г.; 20 апрел€ 1976 г., ќболь) осмотренные кладки были сильно насижены. ¬ это врем€ самка сидит на гнезде исключительно крепко. ѕродолжительность периода насиживани€ у беркута в Ѕелорусском ѕоозерье составл€ет в среднем 45 сут (13 марта 1977 г. снесено €йцо, 27 апрел€ 1977 г. из него вылупилс€ птенец). ¬ разных географических районах период насиживани€ может измен€тьс€ от 42 до 48 суток (”шков, 1949; Hoechlin, 1976).

ѕтенцы беркута вылупл€ютс€ в конце апрел€ Ц первых числах ма€. —овсем маленькие птенцы наблюдались в период с 1 по 13 ма€.

7 ма€ 1988 г. Ц птенец в первом пуховом нар€де (пух сероватый), длина крыла 59,4 мм; 8 ма€ 1990 г. Ц 2 пуховых птенца; 9 ма€ 1990 г. Ц в другом гнезде 1 пуховой птенец, длина крыла 64 мм; 12 ма€ 1991 г. Ц в гнезде один живой пуховой птенец (€йцевой Ђзубї у него еще не отпал) и второй мертвый, с оторванной головой; 13 ма€ 1987 г. Ц в гнезде 2 совсем маленьких пуховых птенца, у младшего глаза не совсем открыты, и он посто€нно пытаетс€ подлезть под старшего птенца, длина крыла у старшего птенца 46,6, у младшего Ц 26,2 мм.

ѕримерно до 14-16-дневного возраста самка неотлучно находитс€ с птенцами: она сидит или в гнезде, или на соседнем дереве. ¬ безветренный теплый день 29 ма€ 1976 г. (ƒомжерицы) птенцы были в гнезде одни в течение 55 мин. ¬ возрасте 3 недель самка перестает посто€нно обогревать птенцов и делает это только в ненастную погоду.

¬ первые недели ма€ птенцы одевают второй пуховый нар€д, их когти чернеют, по€вл€ютс€ кончики трубочек маховых перьев, клюв и радужина темнеют, пальцы и восковица станов€тс€ желтыми. ѕтенцы на пальцы еще не встают, но уже пытаютс€ защищатьс€, клю€ руку исследовател€.

¬ четырех выводках, в которых был определен пол пуховых птенцов (пол определ€лс€ по величине лап), было 4 (57,1%) самки и 3 (42,9%) самца. ¬ выводках из 2 птенцов во всех случа€х один был самцом, другой Ц самкой.

  концу второй декады ма€ птенцы встают на пальцы, у них начинают развертыватьс€ трубочки маховых и рулевых перьев. ¬ урочище ќболь 27 ма€ 1976 г. у птенца рулевые и маховые уже имеют кисточки длиной 2-3 см.  огда оба птенца доживают до середины июн€, то они, как правило, достигают возраста слетков.

≈сли птенцов не беспоко€т, то они нормально покидают гнезда к середине июл€, а при беспокойстве Ц значительно раньше. “ак 2 июл€ 1985 г. оба птенца были полностью оперены, причем один сидел в гнезде, а второй Ц на боковой ветке гнездового дерева. ѕри осмотре гнезда оба птенца спланировали на землю (у первого длина крыла 500 мм, длина хвоста 270 мм, у второго, соответственно, Ц 485 и 235 мм). ¬ другом гнезде 2 июл€ 1988 года молода€ птица при осмотре гнезда слетела и опустилась на землю в 200 м от гнезда. 11 июл€ 1982 г. (ќболь) при кольцевании птенец слетел с гнезда и пролетел около 100 м.

¬ середине июл€, в возрасте примерно 75 дней, птенцы покидают гнезда и до конца июл€ держатс€ недалеко от них. 22 июл€ 1984 г. и 28 июл€ 1979 г. (ќболь) молодые орлы были встречены в районе расположени€ гнезд. ѕостепенно молодые беркуты предпринимают все более дальние полеты от гнезда. “ак, 15 августа 1975 г. (ќболь) в центре болота наблюдали пар€щую высоко в небе семью из двух взрослых и одного молодого орла в 6 км от гнезда. «десь же 30 августа 1975 г. был отмечен летавший с прос€щим криком молодой беркут.

¬ окт€бре молодые орлы окончательно станов€тс€ самосто€тельными, а взрослые птицы вновь наблюдаютс€ парами в районе гнездовых участков (17 окт€бр€ 1976 г.,  расный Ѕор Ц пара взрослых беркутов играла в воздухе).

Ќа гнездовых территори€х размножающихс€ пар держатс€ и неполовозрелые холостые особи. Ќа верховом болоте ≈льн€ 30 апрел€ 1980 г. наблюдались воздушные игры пары взрослых беркутов, а 2 ма€ здесь же была встречена лин€юща€ неполовозрела€ птица. Ќепосредственно в районе гнезда был встречен холостующий беркут и в урочище  арачево (1977 год). ѕо данным наших учетов, неполовозрелые и холостующие в текущем году особи составл€ют в гнездовой период до 14% от местной попул€ции беркутов. Ќа каждое из 59 активных гнезд в период с 1972 по 2009 год в среднем приходилось по 0,86 слетка, а на каждое из 46 успешных гнезд Ц в среднем по 1,1 слетка. »з 20 птенцов накануне вылета, у которых удалось определить пол, 60% были самцами и 40% самками. ”спех размножени€, рассчитанный по 59 случа€м, дл€ которых известен результат, составил 78%.

’от€ число слетков на одну размножающуюс€ пару соответствует показателю дл€ попул€ции с максимально возможной дл€ этого вида плотностью (Beecham, Kochert, 1975), состо€ние попул€ции и успешность размножени€ беркутов в Ѕелорусском ѕоозерье нельз€ признать благополучными, что вытекает из принципов естественной регул€ции попул€ции хищных птиц (Newton, 1976).

“аблица 3.14 Ц ’арактер расположени€ и размеры гнезд беркутов Ѕелорусского ѕоозерь€ (1972-1984 гг.).
Table 3.14 Ц Size and nest location type of the Golden Eagle in Belarusian Poozerie region in 1972-1984

ѕорода гнездового дерева

Tree species

ƒиаметр/ толщина гнезда (м)

Nest diameter/ thickness (m)

¬ысота над землей (м)

Nest height above ground (m)

јрхитектоника гнезда

Nest location type

—осна Pine 1,2 / 1,0 21 ¬ верхней части кроны у ствола

In the upper part of a crown near main trunk

ќсина Aspen 1,5 / 2,0 20 ¬ верхнем ветвлении ствола

In the uppermost verticil of a trunk

ќсина Aspen 1,5 / 1,2 20 Ќа вершине слома ствола

On a top of broken trunk

—осна Pine 0,8 / 0,5 17 Ќа Ђчертовой метлеї у вершины

On a Ђwitches broomї near top

ќсина Aspen 1,3 / 1,2 20 ¬ нижнем ветвлении ствола

On a lower vertical of a trunk

ќсина Aspen 1,0 / 0,5 25 ¬ верхнем ветвлении ствола

In the uppermost verticil of a trunk

*—осна Pine 1,0 / 0,5 25 ¬ верхней части кроны у ствола

In the upper part of a crown near main trunk

*—осна Pine 1,0 / 0,5 20 “о же

The same

—осна Pine 1,5 / 1,5 20 Ќа вершине слома ствола

On a top of broken trunk

ќсина Aspen 1,5 / 2,0 22 ¬ верхнем ветвлении ствола

In the uppermost verticil of a trunk

¬ среднем

In average

1,2 / 1,1 21  

*- построены человеком (manmade nest platforms)

¬нутривидовые отношени€

ћинимальное рассто€ние между жилыми гнездами соседних пар беркутов равно в Ѕелорусском ѕоозерье 15 км. ¬се гнездопригодные территории зан€ты беркутами в —еверной Ѕеларуси с максимальной плотностью. √незд других птиц беркут не занимает, но в его старых гнездах изредка гнездитс€ орлан-белохвост.

“рофическа€ ниша и ее динамика

¬ остатках добычи и погадках беркутов Ѕелорусского ѕоозерь€ в гнездовые сезоны 1975-2002 годов удалось определить 1179 экземпл€ров добычи. Ѕеркуты добывают более 36 видов птиц и примерно 20 видов млекопитающих (таблица 3.15).

—езонна€ динамика питани€

—труктура рациона беркутов в гнездовой период на территории Ѕелорусского ѕоозерь€ отражена в таблице 3.15. јнализ этой таблицы показывает, что 79,1% всей добычи падает на группу тетеревиных и водоплавающих птиц и двух видов зайцев. ¬ питании северо-белорусских беркутов просматриваетс€ €вна€ склонность к орнитофагии (72,9%), что сближает их с птицами южно-финской попул€ции обитающей в сходных озерно-болотных ландшафтах (Sulkava, Rajala, 1967). ƒл€ сравнени€, в добыче Ђдолиннойї попул€ции беркутов якутии только за€ц-бел€к составл€ет Ц 70-90% (Ћабутин, 1962), причем автор считает, что св€зь численности беркута и бел€ка про€вл€етс€ не очень четко. ќтносительно равномерное распределение гнездовых территорий и регул€рное гнездование характерно дл€ хищников с устойчивой и разнообразной кормовой базой (Brown, Amadon, 1968). Ќапример, на южной окраине  азахского нагорь€, где основу питани€ беркутов составл€ют млекопитающие (не менее 74%), они гнезд€тс€ нерегул€рно, веро€тно, только в годы обили€ монгольских пищух и зайцев-песчаников ( апитонов, 1979). Ќа юге —Ўј существенное увеличение гнезд€щейс€ попул€ции беркутов (с 28 до 56 пар) совпало с пиком численности калифорнийского зайца (Beecham et al, 1975).

¬ видовом отношении основу летнего питани€ попул€ции беркутов ѕоозерь€ составл€ют тетерев Ц 33,7% и зайцы (бел€к и русак) Ц 19,9%. –егул€рно добываютс€ глухарь Ц 9,2%, кр€ква Ц 10,9%, серый журавль и бела€ куропатка по 2,3%.

“аким образом, главную роль в летнем питании беркутов северо-белорусской попул€ции играют тетеревиные птицы (особенно тетерев) и зайцы. ¬ дальнейшем динамика численности этих видов, нар€ду с трансформацией гнездовых биотопов, может сыграть решающую роль в судьбе попул€ции беркутов Ѕелорусского ѕоозерь€.

ѕространственна€ изменчивость структуры рациона

ѕри рассмотрении питани€ разных пар беркутов в гнездовой период (таблица 3.17) вы€вл€ютс€ существенные различи€ (G?27,6; p?0,004) и определенна€ специализаци€. ”ровень различий в трофике оказалс€ недостоверным только дл€ пары ќболь/ арачево (G=18,5; p=0,07). Ёто и не удивительно, так как данные участки посто€нного гнездовани€ очень похожи по многим параметрам.

ƒол€ птиц в спектре питани€ у разных пар измен€лась почти в 2 раза (с 44,5 до 86,2%), а млекопитающих почти в 4 раза (с 14,1 до 55,1%). Ќо во всех случа€х основу питани€ составл€ли тетерев и зайцы, процент этих видов дл€ четырех пар равен в среднем около 58,0%. “етерев и зайцы Ц два викарирующих корма, если в спектре повышаетс€ роль одного из них, то понижаетс€ роль другого и наоборот. »з прочих видов, наиболее равномерно всеми парами добывались кр€ква (размах амплитуды 6,1%), хищные млекопитающие, глухарь и серый журавль (соответственно 6,7; 7,0 и 8,1%).

ќбнаружена зависимость встречаемости некоторых групп жертв в спектре питани€ беркутов от площади верхового болота, где гнездитс€ пара (таблица 3.18). ќт площади болота пр€мо зависит степень орнитофагии пары (в частности % тетеревиных в спектре питани€). ƒол€ хищных млекопитающих в спектре питани€ беркута достоверно уменьшаетс€ с ростом площади насел€емого верхового болота. ¬ то же врем€ дол€ потреблени€ водоплавающих птиц от размера болота практически не зависит.

ѕри сравнении долей потреблени€ тетеревиных птиц разными парами беркутов вы€влено, что отличие  арачево от ќболи по этому показателю близко к достоверному, а  расный Ѕор почти не отличаетс€ от ќболи и —околища. ќсобн€ком сто€т  арачево (тетеревиных потребл€етс€ значительно больше) и —околище (соответственно, меньше), а ќболь и  расный Ѕор Ц где-то посередине. Ќадо полагать, что дол€ тетеревиных зависит от структуры ландшафта вокруг болот и от размера собственно болота, что согласуетс€ с таблицей 3.18. “аким образом, беркут не €вл€етс€ специалистом на тетеревиных. ƒл€ него характерен трофический оппортунизм, т.е. потребление того ресурса, которого в данный момент времени имеетс€ в достатке и он €вл€етс€ более доступным.

ѕлощадь охотничьего участка у разных пар колеблетс€ в пределах от 150 до 200 км?. –егул€рна€ регистраци€, с помощью крупномасштабных планов, радиусов полета за добычей (√олодушко, 1960; √алушин, √олодушко, 1963) позволили вы€вить обратную зависимость между площадью болота и этим радиусом. „ем больше верховое болото, вход€щее в охотничий участок, тем меньше радиус полета за добычей.

ћежгодова€ динамика питани€

јнализ питани€ одной пары беркутов на прот€жении нескольких лет (таблица 3.19) говорит об относительной стабильности трофических св€зей. “ак роль в добыче птиц и млекопитающих, в частности зайцев, колеблетс€ незначительно, в пределах 2%. Ќаиболее сильным колебани€м подвержена добыча тетеревиных Ц до 19,0% и особенно тетерева Ц до 20,9%, а также водоплавающих Ц до 11,9% (кр€ква Ц до 15,8).

“аблица 3.15 Ц ѕитание беркута в гнездовой период на территории Ѕелорусского ѕоозерь€ в 1975-2002 гг.
Table 3.15 Ц Diet of the Golden Eagle during breeding season in Belarusian Poozerie region in 1975-2002

¬ид добычи
Prey species
n %
√агара чернозоба€ Ц Gavia arctica 1 0,1
Ѕольша€ выпь Ц Botaurus stellaris 1 0,1
—ера€ цапл€ Ц Ardea cinerea 6 0,5
√усь белолобый Ц Anser albifrons 2 0,2
√уменник Ц Anas fabalis 1 0,1
√уси sp. Ц Anser sp. 16 1,3
 р€ква Ц Anas platyrhychos 118 10,0
„ирок-свистунок Ц Anas crecca 5 0,4
„ирок-трескунок Ц Anas querquedula 1 0,1
—иньга Ц Melanitta nigra 1 0,1
”тки Ц Anas sp. 34 2,9
—копа Ц Pandion haliaetus 1 0,1
 анюк Ц Buteo buteo 1 0,1
’ищные птицы Ц Falconiformes sp. 4 0,3
Ѕела€ куропатка Ц Lagopus lagopus 18 1,5
√лухарь Ц Tertao urogallus 106 9,0
“етерев Ц Lyrurus tetrix 383 32,5
–€бчик Ц Tetrastes bonasia 1 0,1
“етеревиные sp. Ц Tetraonidae sp. 3 0,2
—ерый журавль Ц Grus grus 36 3,0
 амышница Ц Gallinula chloropus 1 0,1
„ибис Ц Vanellus vanellus 2 0,2
‘ифи Ц Tringa glareola 1 0,1
Ѕольшой улит Ц Tringa nebularia 1 0,1
“равник Ц Tringa totanus 2 0,2
Ѕольшой кроншнеп Ц Numenius arquata 19 1,6
—редний кроншнеп Ц Numenius phaeopus 16 1,3
Ѕольшой веретенник Ц Limosa limosa 7 0,6
 улики sp. Ц Charadriidae sp. 7 0,6
„айка обыкновенна€ Ц Larus ridibundus 1 0,1
 укушка Ц Cuculus canorus 1 0,1
—ера€ не€сыть Ц Strix aluco 1 0,1
ƒлиннохвоста€ не€сыть Ц Strix uralensis 2 0,2
Ќе€сыть sp. Ц Strix sp. 3 0,2
”шаста€ сова Ц Asio otus 1 0,1
Ѕолотна€ сова Ц Asio flammeus 1 0,1
ƒ€тлообразные Ц Piciformes sp. 1 0,1
—ерый сорокопут Ц Lanius excubitor 1 0,1
√рач Ц Corvus frugilegus 2 0,2
—ера€ ворона Ц Corvus cornix 7 0,6
¬орон Ц Corvus corax 9 0,8
¬рановые sp. Ц Corvidae sp. 2 0,2
¬оробьиные sp. Ц Passeriformes sp. 2 0,2
ѕтицы (ближе не определенные) Ц Aves sp. 36 3,0
ѕтицы (всего) Ц Aves (total) 865 73,4
 рот -Talpa europaea 2 0,2
 утора обыкновенна€ Ц Neomus fodiens 2 0,2
«а€ц-бел€к Ц Lepus timidus 39 3,3
«а€ц-русак Ц Lepus europaeus 1 0,1
«айцы sp. Ц Lepus sp. 199 16,9
Ѕелка Ц Sciurus vulgaris 8 0,7
ќндатра Ц Ondatra zibethica 4 0,3
ѕодземна€ полевка Ц Microtus subterraneus 2 0,1
ѕолевки Ц Microtus sp. 1 0,1
Ћиса Ц Vulpes vulpes 4 0,3
≈нотовидна€ собака Ц Nyctereutes procyonoides 4 0,3
—обачьи Ц Canidae sp. 3 0,2
√орностай Ц Mustela erminea 3 0,2
Ќорка европейска€ Ц Mustela lutreola 1 0,1
Ќорка американска€ Ц Mustela vison 2 0,2
 уница лесна€ Ц Martes martes 13 1,1
 уньи Ц Mustelidae sp. 1 0,1
 ошка домашн€€ Ц Felis domesticus 6 0,5
’ищные млекопитающие sp. Ц Carnivora sp. 1 0,1
 абан juv. Ц Sus scrofa (juv.) 1 0,1
 осул€ Ц Capreolus capreolus 1 0,1
ћлекопитающие sp. Ц Mammalia sp. 10 0,8
ѕадаль (ћлекопитающие) Ц Carrion (mammals) 6 0,5
ћлекопитающие (всего) Ц Mammalia (total) 314 26,1
»того
Total
1179 100,0

ѕредставление о зимнем питании беркутов в Ѕелорусском ѕоозерье дают сведени€ таблицы 3.16. »з нее следует, что основную роль в питании беркутов в этот период играют трупы павших или добытых и не найденных охотниками животных (64%), а также тетеревиные птицы (20%). ¬ гнездовой период дол€ падали в его пищевом спектре составл€ет лишь 0,7%. Ћитературные данные также говор€т о падали как существенном элементе питани€ беркута в зимний период (“еплова, 1957; ”шков, 1949).

“аблица 3.16 Ц ѕитание беркута (% встречаемости жертв) в зимний период (n=25) на территории Ѕелорусского ѕоозерь€ (1972- 1981 гг.).
Table 3.16 Ц Diet of the Golden Eagle (% of prey occurrence) during winter season (n=25) in Belarusian Poozerie region in 1972-1981

¬ид добычи
Prey species
%
Ћиса Ц Vulpes vulpes 4
≈нотовидна€ собака Ц Nyctereutes procyonoides 4
«а€ц-русак Ц Lepus europaeus 4
«а€ц-бел€к Ц Lepus timidus 4
ћлекопитающие Ц Mammalia 16
Ѕела€ куропатка Ц Lagopus lagopus 8
√лухарь Ц Tertao urogallus 8
“етерев Ц Lyrurus tetrix 4
ѕтицы Ц Aves 20
ѕадаль Ц Carrion 64

“аблица 3.17. Ц ѕространственна€ изменчивость структуры рациона беркута в гнездовой период на территории Ѕелорусского ѕоозерь€ (1975-1981 гг.).
Table 3.17. Ц Spatial variation of the Golden Eagle diet during breeding season in Belarusian Poozerie region in 1975-1981

¬ид добычи
Prey species

√нездовые урочища
Nest location name

ќболь
Obol

(n=222)

 арачево
Karachevo

(n=86)

 расный Ѕор
Krasny Bor

(n=38)

—околище
Sokolische

(n=65)

 р€ква Ц Anas platyrhynchos 10,8 4,7 7,9 6,3
”тиные Ц Anatidae 15,5 9,4 10,5 6,3
Ѕела€ куропатка Ц Lagopus lagopus 0,9 1,1 - 1,5
√лухарь Ц Tetrao urogallus 10,4 11,6 10,5 4,7
“етерев Ц Lyrurus tetrix 32,4 50 21,2 18,5
“етеревиные Ц Tetraonidae 43,7 62,8 31,6 24,7
—ерый журавль Ц Grus grus 3,1 8,1 5,3 -
 улики Ц Charadriiformes 4,9 1,1 - 3
ѕрочие Ц Aves sp. 10,9 4,7 - 10,7
ѕтицы Ц Aves 78,1 86 47,5 44,8
’ищные Ц Carnivora 2,7 2,4 5,2 9,1
«айцы Ц Leporidae 15,2 10,5 47,3 37
Ѕелка Ц Sciurus vulgaris 1,5 1,1 - 1,5
ѕрочие Ц Mammalia sp. 2,7 - - 7,6
ћлекопитающие Ц Mammalia 21,9 14 52,5 55,2

“аблица 3.18 Ц «ависимость спектра питани€ беркута от площади верхового болота на территории обитани€ пары (1975-1981 гг.).
Table 3.18 Ц Relation between dietary structure of the Golden Eagle and size of pine bog occupied by a pair in 1975-1981

Ќазвание гнездового урочища
Nest location name

ѕлощадь верхового болота (км2)
Pine bog size (km?)

—труктура рациона (% встречаемости жертв)
Dietary structure (% of prey occurrence)

ѕтицы
Birds
“етеревиные
Tetraonidae
√лухарь
Capercaillie
’ищные
млекопитающие
Carnivores
¬одоплавающие
птицы
Waterfowl
 арачево Karachevo

ќболь Obol

 расный Ѕор Krasny Bor

—околище Sokolische

60

50

20

18

86,2

78,4

47,4

44,5

62,8

43,7

31,6

24,6

11,6

10,4

10,5

4,7

2,4

2,8

5,2

9,1

9,4

15,5

10,5

6,2

”ровень коррел€ционной зависимости
Correlation level
  rs=1 rs=1 rs=0,8;

p=0,2

rs= -1 rs=0,4;

p=0,6

“аблица 3.19 Ц ћежгодова€ динамика структуры рациона (% встречаемости жертв) одной пары беркутов (ќбольское болото)
Table 3.19 Ц Between year dynamics of dietary structure of a Golden Eagle pair in Obol pine bog

¬ид добычи
Prey species

√од
Year

1976

n=78

1977

n=63

1979

n=34

 р€ква Ц Anas plathyrhynchos 7,7 12,7 23,6
”тиные Ц Anatidae 11,6 20,7 23,6
Ѕела€ куропатка Ц Lagopus lagopus 1,3 1,5 -
√лухарь Ц Tertao urogallus 11,5 7,9 14,7
“етерев Ц Lyrurus tetrix 38,5 30,2 17,7
“етеревиные Ц Tetraonidae 51,3 39,7 32,3
—ерый журавль Ц Grus grus 5,1 1,6 -
 улики Ц Charadriidae 3,8 3,2 5,8
ѕрочие Ц Aves sp. 6,4 12,7 14,7
ѕтицы Ц Aves 78,2 77,8 76,5
’ищные Ц Carnivora 2,6 1,6 2,9
«айцы sp. Ц Lepus sp. 15,4 15,9 17,7
Ѕелка Ц Sciurus vulgaris 1,3 - -
ѕрочие Ц Mammalia sp. 2,6 4,7 2,9
ћлекопитающие Ц Mammalia 21,9 22,2 23,5
G-test 1976/1977

G=13,8, p=0,391

 
G-test 1977/1979  

G=15,8, p=0,262

G-test 1976/1979

G=39,9, p=0,000

ћежвидовые отношени€

Ќаиболее сложные межвидовые отношени€ у беркута наблюдаютс€ с орланом-белохвостом, о чем более подробно рассказано в очерке о последнем.

ќсобенности поведени€

Ѕеркут Ц крайне осторожна€ птица, но в период насиживани€, особенно в его начале и перед вылуплением, самка сидит на гнезде очень крепко. Ќаблюдени€ из засидки у гнезда показали, что самка периодически, примерно раз в 2 часа, приподнимаетс€ и переворачивает €йца клювом. Ќасиживающа€ самка часто крутит головой, осматрива€ окрестности, перекладывает веточки у кра€ лотка. —амец в это врем€ (в 7 случа€х из 9) сидит вблизи гнезда (в 60-200 м) на вершине сторожевого дерева или невысоко парит в районе гнезда. ¬ этот период орлы очень малозаметны и только самца изредка можно наблюдать во врем€ облета охотничьего участка.

ќчень интересным оказалось то, что в выводках из двух птенцов, суд€ по степени развити€ оперени€ (отношение раскрывшегос€ опахала к длине всей кисточки растущего пера) и величине лап, все самцы вылупились раньше самок. ѕо этому поводу прекрасный полевик и знаток хищных птиц Ќ.ј. «арудный («арудный, 1888) отмечал, что в тех случа€х, когда в полной кладке было одно €йцо, из него обычно вылупл€лс€ самец, если же в кладке было два €йца, то самка выводилась из €йца, отложенного вторым.

¬тора€ половина ма€ Ц критический период в жизни птенцов. »менно в это врем€ имеют место случаи каннибализма. —реди орнитологов широко распространено мнение, что более слабого птенца убивает и поедает более сильный. Ќо птенцы беркута в этот период еще очень беспомощны, они не поднимаютс€ с цевки и старший птенец лишь бьет младшего птенца по голове при любом удобном случае. “олько в возрасте 7,5-8 недель орл€та самосто€тельно могут разделывать мелких млекопитающих. ќчевидно, одного из птенцов скармливают другому взрослые птицы. —лучай каннибализма наблюдалс€ нами после продолжительной непогоды. 9.05.1979 г. (ќболь) сто€ла солнечна€ погода, в гнезде было два пуховика и запас пищи из тетерева и кр€квы. «атем две недели подр€д шли зат€жные дожди, и при осмотре гнезда 27 ма€ в нем был только один птенец с совершенно пустым зобом, а часть лапы второго обнаружена в погадке взрослой птицы. —лучаи гибели одного из птенцов наблюдаютс€ и позднее, когда они бывают уже полностью оперены. ¬ 1977 г. (ќболь) под гнездом были найдены остатки уже достигшего величины взрослой птицы полностью оперенного птенца. ¬торой птенец уже вылетел. ѕод другим гнездом в 1976 г. ( арачево) был найден прошлогодний полный скелет крупного птенца. ќчевидно, что в этот период слабого выбрасывает из гнезда более сильный птенец. ¬ благопри€тные годы при обилии пищи агрессивность птенцов значительно ослабевает и, как правило, гнездо покидают два слетка. ќ преимуществе отбора на каннибализм у орлов существуют две гипотезы (Stinson, 1980). ќдна из этих гипотез рассматривает 2-е €йцо в кладке только как страховку на случай неоплодотворени€ 1-го €йца или ранней гибели 1-го птенца. ƒруга€ гипотеза представл€ет математический расчет, согласно которому закрепление отбора на каннибализм обеспечивает старшему птенцу достоверно больше шансов на выживание при гибели младшего, чем при наличии в выводке двух птенцов, равномерно снабжаемых родител€ми пищей. ѕреимущество отбора на каннибализм, заключаетс€ в конечном счете в оптимизации числа выращиваемых птенцов с возможност€ми родителей дл€ их выкармливани€.

ќчень разноречивы сведени€ и о том, только ли самец кормит самку в период насиживани€. ƒл€ Ѕелорусского ѕоозерь€ мы с полной уверенностью можем сказать, что самка иногда и сама добывает себе пропитание.  освенно об этом свидетельствует то, что в этот период погадки самки собранные на гнезде, состо€ли в основном из шерсти кабана и лос€. ќ транспортировке такой добычи к гнезду не может быть и речи. »нтересным €вл€етс€ также то, что все известные нам гнезда располагались в непосредственной близости (400-1000 м) от токов тетеревов и глухарей. ¬ течение трех дней (1978 г.,  расный Ѕор) мы были свидетел€ми того, как беркут охотилс€ на тетеревов на току, расположенном на льду озера среди мохового болота. »меютс€ сообщени€ охотников о том, что беркут добыл токующего на сосне глухар€ недалеко от своего гнезда. –егул€рные, многолетние наблюдени€ во врем€ зимних охот на копытных убеждают, что беркут систематически следит за бригадами охотников и обнаруживает туши убитых животных или их внутренности одновременно с вороном или даже быстрее.

јнализ питани€ птенцов и взрослых птиц не позволил вы€вить каких-либо резких различий. ћожно лишь с уверенностью говорить об использовании различных частей добычи взрослыми птицами и птенцами. ” пойманной добычи самец, в подавл€ющем большинстве случаев, отрывает и съедает голову, лапы и часть внутренностей. «атем остатки добычи передаютс€ самке. —амка скармливает птенцам наиболее нежные части мускулов и часть внутренностей, а кожу, сухожили€, часть костей и остатки мышц поедает сама. Ќаиболее крупные остатки добычи (кости конечностей зайцев, черепа хищных млекопитающих и пр.) самкой вынос€тс€ из гнезда и выбрасываютс€ в строго определенных местах под сторожевыми деревь€ми в 40-100 м от гнезда. ћелкие кости скапливаютс€ по кра€м гнезда и постепенно падают вниз, образу€ часто целые кучки под гнездовым деревом. Ёти скоплени€ костей привлекают енотовидных собак, лисиц, куниц и хорьков, которые здесь сами нередко станов€тс€ жертвами орлов. ќхотитьс€ беркут начинает обычно не ранее 8 часов, когда воздух хорошо прогреетс€, что облегчает орлам парение. Ѕеркут облетает охотничий участок по строго определенному маршруту, иногда присажива€сь на сторожевые деревь€, чаще это сухостойные сосны с хорошим обзором, расположенные в 1-7 км друг от друга. ѕод ними всегда можно найти линные перь€ орла, погадки и реже остатки добычи.

”грозы

¬ исчезновении беркута из р€да ландшафтов ѕоозерь€ главную роль, нар€ду с антропогенным воздействием, сыграл недостаток пищевых ресурсов. ¬ своем капитальном обзоре …. Ќьютон (Newton, 1980) пр€мо указывает, что численность локальных попул€ций птиц пр€мо пропорциональна количеству пищевых ресурсов. “ак, например, в якутии в долине реки ќйун-”р€х, при обилии пищи и где беркут не преследуетс€ человеком, он сохранил высокую численность в культурном ландшафте, несмотр€ на относительно высокую сельскохоз€йственную освоенность территории (Ћабутин, 1962). »звестны даже случаи гнездовани€ беркута у окраин крупных городов (Leshem, 1979-1980).

<<< ѕодорлик малый | ќглавление | ќрлан-белохвост >>>

—одержание книги:


Ќа страницах нашего сайта ¬ы также можете почитать —правочник (учебник) по орнитологии: анатоми€ и морфологи€ птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Ќаши авторские методические материалы по орнитологии и птицам –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам –оссии:

компьютерный цифровой (дл€ PC-Windows) определитель ѕтицы средней полосы –оссии, содержащий описани€ и изображени€ 206 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, €йца и голоса), а также компьютерную программу определени€ встреченных в природе птиц.
приложение дл€ смартфонов и планшетов Android ѕтицы и √олоса (его можно купить в магазине Play Google),
приложени€ дл€ iPhone и iPad: ѕтицы –оссии, √олоса птиц, ѕтицы ≈вропы (все их можно скачать из AppStore),
карманные полевые определители ѕтицы средней полосы (160 видов), ѕтицы –оссии (278 видов),
цветные определительные таблицы ѕерелетные птицы, «имующие птицы,
книги-определители серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии": ѕтицы, ƒомашние животные,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): √олоса птиц средней полосы –оссии (343 вида) и √олоса птиц –оссии, часть 1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь (фонотека Ѕ.Ќ. ¬епринцева, 450 видов).





ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020