јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род Ўиповник

Ўиповник морщинистый - Rosa rugosa

Ўиповник морщинистый - Rosa rugosa: плоды и листь€

—инонимы. –оза морщиниста€, роза-ругоза.

ѕроисхождение названи€. Ћатинское название рода Rosa произошло от древнеперсидского "wrodon", которое на греческом диалекте трансформировалось в "rhodon", а потом в латинском €зыке - в "rosa". –усское родовое название очевидно св€зано с шипами на ветв€х, а видовое название - с морщинистыми листь€ми данного вида.

ќписание растени€.  устарник высотой до 2 м, при благопри€тных услови€х образует густые непроходимые заросли.  орнева€ система у этой розы очень мощна€ (проникает на глубину 2,5 м) и дает многочисленные корневые отростки. ¬етви толстые пр€мосто€чие, усажены многочисленными мелкими пр€мыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. Ќа старых ветв€х кора сера€ или тЄмно-сера€, на молодых - буровата€ или буро-коричнева€, местами покрыта прижатым сероватым пушком. ѕочки маленькие, красноватые, округло-€йцевидные, немного отсто€щие от побега. Ћистовой рубец очень узкий, почти линейный, с 3 следами.

Ћисть€ из 5-9 (чаще 7) округлых или эллиптических листочков с зубчатым краем. „ерешок опушенный с широкими беловолосистыми снизу прилистниками. Ћисточки сверху голые, лосн€щиес€ и отчетливо морщинистые, снизу обильно опушенные и нередко даже войлочные, по форме от округло-эллиптических до удлинЄнно-эллиптических, преимущественно 2,5-3 см длины и 1,5-2 см ширины. ѕрилистники широкие, сросшиес€ с черешком, на вершине заострЄнные, сверху голые, снизу бело-волосистые.

÷ветки очень ароматные, одиночные или собраны в малоцветковые соцвети€ 2-3 цветка, крупные, до 6-8 см в диаметре, на цветоножках 1,5-2 см длиной (в среднем равными длине плода), покрытых желЄзками, реже желЄзисто-щетинистых или голых. ѕрицветники €йцевидные, на вершине заострЄнные. „ашелистиков 5, они €йцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, часто листовидные, от светло-зелЄного до красно-зелЄного цвета, 2,5-3 см длины, снизу усе€ны волосками с примесью желЄзок, реже без них. Ћепестков также 5, они двойные или полумахровые, цвет от насыщенного тЄмно-розового до почти белого, обратно€йцевидные, в основании клиновидные, на вершине выемчатые. √оловка столбиков крупна€, почти сид€ча€, беловойлочна€. ÷ветЄт в июне-июле. ѕри благопри€тных услови€х цветет до поздней осени.

ќписание плодов. ѕлоды шиповника морщинистого крупные, в диаметре до 3 см, сплюснуто-шаровидные, м€систые, изначально светло-зелЄные, но по мере созревани€ они станов€тс€ €рко-оранжево-красного или красного цвета. „ашелистики пр€мосто€чие. ѕлоды шиповника образованы развившимс€ цветоложем и зав€зью и относ€тс€ к ложным плодам. ѕлоды начинают созревать в середине лета и созревают по мере отцветани€, вплоть до поздней осени.

–аспространение (ареал). ≈стественный ареал шиповника морщинистого - ѕриморье, юг  амчатки, —ахалин,  урильские и Ўантарские острова, а за пределами –оссии -  итай,  оре€ и япони€. ¬ этих регионах шиповник морщинистый растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережь€х. Ќатурализован (растЄт уже в одичалом состо€нии) по всей средней и северной ≈вропе, включа€ –оссию, в  анаде, северных штатах —Ўј,  в јвстралии и Ќовой «еландии.

ћестообитани€. –астЄт на песчаных, глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе морей, озер, рек и водохранилищ, в населенных пунктах и по их окраинам. Ќа песчаных почвах, в частности на дюнах, образует непроходимые заросли, так называемые прибрежные розарии.

’имический состав. ѕлоды шиповников - природный концентрат многих витаминов. ћ€коть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин —), рибофлавин (витамин ¬2), ?-каротин (провитамин ј), филлохинон (витамин  ) и биофлавоноиды (витамин –), а семена - токоферолы (витамин ≈) и жирное масло.

ѕищевые свойства. ѕлоды шиповника съедобны и используютс€ в пищевой промышленности, из них готов€т варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавл€ют в конфеты, напитки, чаи. »з лепестков вар€т варенье, а также получают розовый уксус.

Ћекарственные свойства. ¬ официальной медицине используютс€ плоды шиповника, а в народной медицине примен€ют корни, листь€, плоды и цветы, из которых готов€т отвары, настои, витаминные напитки и чай. Ўиповник - важнейшее витаминное растение нашей флоры. ≈го плоды (вернее сочна€ м€коть, окружающа€ подлинные плоды - орешки) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона.

¬ качестве лекарственного сырь€ используют плод шиповника (Fructus Rosae). »х собирают в августе - окт€бре, до заморозков, когда они приобретают €рко-красную или оранжевую окраску. —разу после сбора (не позже чем через 12 часов) плоды сушат при температуре 80-90∞C в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешива€ их. Ќельз€ сушить плоды на солнце, иначе произойдЄт частичное разрушение витаминов. —бору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждЄнные насекомыми и т. д.  ондиционные сушЄные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка в€жущего вкуса, влажностью не выше 16%.

»з плодов шиповника изготовл€ют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. ≈го плоды вход€т в состав противоцинготных, витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры. ѕрепараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-—) и при заболевани€х, сопровождающихс€ повышенной потребностью организма в витаминах. »з плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин ≈ и линолевую кислоту), примен€емые как ранозаживл€ющие средства.

ѕрименение в народной медицине. ¬ народной медицине шиповник примен€етс€ очень широко, им лечат различные заболевани€. Ќастоем, отваром, настойкой и маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепл€ют иммунитет. –астение помогает справитьс€ с простудой, заболевани€ми ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает при заболевани€х желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. ѕодробнее о рецептах приготовлени€ домашних препаратов из шиповника см. в описании шиповника майского.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. Ўиповник противопоказан при тромбофлебитах, нарушени€х кровообращени€, при эндокардите и других заболеваний сердца, при гастритах с повышенной кислотностью, при €звенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при кожных заболевани€х. —ледует обратить внимание на то, что спиртова€ настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление и его не следует принимать гипотоникам. Ќе рекомендуетс€ пить отвар корней люд€м, страдающим запорами. ќтвар корней замедл€ет отделение желчи. ƒлительное применение шиповника вызывает застойные €влени€ в печени и может привести к гепатиту. ѕосле применени€ препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

’оз€йственное использование. Ўиповник морщинистый по своим декоративным качествам не уступает культурным сортовым розами, поэтому широко выращиваетс€ в нашей стране в городах, поселках и на приусадебных участках.  роме того, он устойчив к низким зимним температурам, заболевани€м и вредител€м, которые часто поражают культурные сорта.

Ѕлагодар€ своей мощной и глубокой корневой системе, этот вид шиповника €вл€етс€ идеальным вариантом дл€ закреплени€ почвы в противоэрозионных насаждени€х по склонам холмов и оврагов. »менно роза морщиниста€ и ее сорта были в свое врем€ использованы дл€ высадки на песчаных дюнах в пригородах  Єнигсберга, а также на склонах огромного холма в Ќидерландах, где проходила выставка цветов "‘лориада-2000".

ѕлоды шиповников (в том числе и этого вида) богаты витамином — и каротином, и, поэтому часто заготавливаютс€ на зиму, собираютс€ дл€ варень€ и киселей. ¬ цветках содержатс€ эфирные масла.

¬ыращивание. Ўиповник морщинистый имеет несколько садовых форм и широко культивируетс€ в зоне умеренного климата. Ётот вид обладает, с одной стороны, высокой устойчивостью к морозам, засухе и загр€зненности почвы и воздуха, а с другой - неверо€тной выносливостью к переувлажнению корней, так как в природе предпочитает расти на прибрежных лугах и песчано-галечных дюнах морей. “акие свойства в сочетании с продолжительным декоративным цветением - находка дл€ ландшафтного дизайна, поэтому эту "парковую розу", легко приспособл€ющуюс€ к перемене климата, вписывающуюс€ в любой природный стиль и прекрасно гармонирующую с другими садово-парковыми растени€ми, уже давно активно используют дл€ создани€ живых изгородей, оформлени€ зон отдыха и даже автомобильных дорог в городской зоне.

 роме высокой зимостойкости (без укрыти€ зимует при -40∞C) к достоинствам этого вида нужно также отнести нетребовательность к питательности почвы, устойчивость к вредител€м (хот€ тлей все равно поражаетс€) и болезн€м, быстрое восстановление после обрезки и легкое размножение корневыми отростками, семенами и черенками. “акие ценные свойства розы морщинистой активно использовались в гибридизации уже с конца XIX века, в результате чего со временем по€вилс€ класс "√ибриды розы –угоза" и группа морозостойких роз канадской селекции, которые до сих пор продолжают ежегодно обновл€тьс€. ”вы, большинство самых первых сортов, в том числе созданных в –оссии, сохранилось только в коллекционных розари€х. “ем не менее, имеющиес€ сегодн€ в культуре и природе сорта и формы розы морщинистой предоставл€ют любител€м цветов обширнейший выбор высоко- и низкорослых экземпл€ров с простыми, полумахровыми и даже махровыми цветами белого, желтого, розового, €рко-красного или темного, с фиолетовым оттенком, окраса.

—тарейшими, но до сих пор весьма попул€рными, €вл€ютс€ сорта группы "√рутендорст", или "√ротендорст" (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. ќни унаследовали от родителей пр€мосто€чую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение. ќсобенный фурор произвела необычна€ форма цветков: небольшие (3-4 см в диаметре), но густомахровые (до 40 лепестков) с зубчатыми по краю лепестками, они напоминали собранные в соцвети€ гвоздики, за что получили второе название - "гвоздичные розы". —орта этой группы ("F.J. Grootendorst" с малиновыми цветами, "Pink Grootendorst" с розовыми, "Grootendorst Supreme" с темно-красными, "White Grootendorst" и "Fimbriata" с чисто белыми) считаютс€ вполне зимостойкими даже дл€ средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

»спытание временем выдержали также устойчиво зимующие даже в —ибири формы (сорта) розы морщинистой с простыми цветками (белоцветкова€ "Alba", розова€ "Frau Dagmar Hastrup", красна€ "Robusta") и самые выносливые из полумахровых (бела€ "White Captain", розовые "Hansa" и "Sarah van Fleet", вишнево-красна€ "Parfum de l"Hay", сиренево-розова€ "Wasagaming") и махровых (бела€ "Souvenir de Philemon Cochet", желта€ "Agnes", бело-розова€ "Ritausma", фиолетово-розова€ "÷арица —евера" и т.п.).

»меетс€ у розы морщинистой и низкоросла€ (50-70 см) форма, котора€ успешно натурализовалась на побережье Ѕалтийского мор€. — ее помощью были получены почвопокровные сорта с душистыми полумахровыми и махровыми цветками: "Purple Pavement" с пурпурно-красными, "Pink Roadrunner" с розовыми, "Foxi Pavement" и "Smart Roadrunner" с малиновыми, "Snow Pavement" и "White Roadrunner" с белыми.

√ибриды розы морщинистой (особенно полученные при скрещивании с ремонтантными и чайно-гибридными) не всегда наследуют ее морозоустойчивость и склонность к непрерывному цветению, поэтому к парковым розам нельз€ причисл€ть все вход€щие в класс "√ибриды розы –угоза" сорта. Ѕолее того, широко востребованные на «ападе парковые розы ("Conrad Ferdinand Meyer", "Nova Zembla", "Blanc Double de Coubert", "Rugelda") в наших услови€х таковыми считать нельз€: даже в средней полосе –оссии они требуют об€зательного укрыти€, так как без него сильно подмерзают, и повторно либо очень слабо цветут, либо не цветут вообще. ¬ св€зи с этим, при выборе сорта дл€ сурового климата следует обращать внимание, во-первых, на характеристики зимостойкости и отдавать предпочтение растени€м, рекомендуемым дл€ 2-3-й зон морозостойкости (минус 35-40∞C) - сортам "Parfum de l"Hay", "Ritausma", "÷арица —евера", "Frau Dagmar Hastrup", "Alba" и т.п. ј во-вторых - на внешний вид растени€: как утверждают знатоки, чем больше листь€ гибрида (сорта) будут похожи на листь€ розы морщинистой (морщинистые, с опушением снизу), тем больше характеристик он от нее унаследует.

Ўиповник морщинистый совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, миритс€ даже с небольшим засолением и засухой, хот€ лучше развиваетс€ при регул€рном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. ≈го мощна€ раскидиста€ крона не нуждаетс€ в опоре, а устойчива€ к болезн€м листва - в профилактических опрыскивани€х. ѕосадку лучше всего проводить ранней весной до распускани€ почек, причем дл€ создани€ высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60 x 60 см (80 x 80), средневысокой - 30 x 30 см (50 x 50) и на рассто€нии 1,5-2 м друг от друга при посадке в группах. Ќесмотр€ на то, что во врем€ цветени€ роза морщиниста€ и в монокомпозици€х производит эффект, она неплохо смотритс€ на фоне можжевельника с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее "тусклый вид" весной. ƒл€ предотвращени€ разрастани€ эту розу либо нужно регул€рно обрезать (вырезать поросль ниже уровн€ земли), либо при посадке вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера (кровельного железа и т.п.), которые будут "удерживать" корневую поросль в ограниченном пространстве.

≈сли при подготовке посадочных €м внос€тс€ удобрени€ (хот€ бы ведро перегно€), следующие 3-4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3-4 года удобр€ют компостом или полным минеральным удобрением, которое внос€т после весенней обрезки. ѕервую обрезку саженца розы морщинистой провод€т сразу же после посадки - укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодна€ весенн€€ обрезка кустарника представл€ет собой исключительно санитарную процедуру - удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. ƒл€ лучшего ветвлени€, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиес€ ветки можно дополнительно укорачивать на треть. ѕри таком несложном уходе роза морщиниста€ сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регул€рных подкормках и правильной обрезке - даже стать семейной садовой реликвией..

—пособы приготовлени€ (рецепты).  улинарные и медицинские рецепты из шиповника морщинистого аналогичны рецептам из описанного выше шиповника майского.

¬аренье из шиповника. »нгредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. ѕлоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам. ¬ынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку. ¬ глубокую емкость, наполненную водой, погрузить половинки плодов, смыть оставшиес€ ворсинки. ¬оду в количестве, указанном в рецепте, прогреть. Ѕланшировать шиповник примерно 3 минуты. ѕроцедить отвар в другую широкую емкость, используемую дл€ варки варень€. –астворить в нем при посто€нном нагреве сахар. «асыпать €годы, кип€тить 3 минуты. ќтставить шиповник в жидкости охлаждатьс€ на 6-7 часов. ”варить варенье 15-20 минут до желаемой густоты. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье-п€тиминутка. »нгредиенты: 8 стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды. “акже как и в предыдущем рецепте - плоды перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиес€ ворсинки. ѕоместить чистый шиповник в кастрюлю, используемую дл€ варки варень€. ¬сыпать сахар, залить водой. Ќагреть всю массу, регул€рно перемешива€, удал€€ с ее поверхности пену.  ип€тить 5 минут. Ќасто€ть шиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час. ѕроварить варенье еще два раза, дела€ соответствующие перерывы между варками. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из шиповника с косточками. »нгредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды. Ўиповник помыть, отделить плодоножки. ѕриготовить сироп из воды и сахара. «асыпать в сироп подготовленный шиповник. ћедленно кип€тить €годную массу. ¬ процессе регул€рно удал€ем с поверхности пенку, мешаем варенье. ¬арим до густоты. ѕерекладывают в заранее простерилизованную тару, герметично укупоривают или же прикрывают полиэтиленовыми крышками.

¬аренье из лепестков шиповника. »нгредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 1 лимон. —вежесобранные лепестки шиповника отсортировать, оставл€€ дл€ консервировани€ €рко окрашенные не ув€дшие лепестки. –азделить их на две равные части, одну из которых поместить в дуршлаг и ополоснуть. ѕеренести их в емкость дл€ готовки варень€. 30 мл воды вскип€тить и залить ею лепестки. ѕрисыпать 80-90 г сахара. ¬ыдавить сок лимона. «атем засыпать вторую часть лепестков, также предварительно помыв их. ¬ылить сверху еще 30 мл кип€тка и снова засыпать 80-90 г сахара. —одержимое емкости размешать, слегка придавлива€. ќставить на 4 часа в холоде. »з оставшегос€ сахара и воды сделать сироп, уварив его до прозрачности. ѕрилить кип€щий сироп к лепесткам.  ип€тить полученную массу около 6 минут. ¬ыдержать без нагрева 6-10 часов. ѕовторить процедуру варки с аналогичным временем остывани€. Ќа третьем этапе проварить варенье до загустени€ - примерно 20-30 минут. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из шиповника и клюквы. »нгредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г €год клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.  люкву перебрать и помыть. ѕлоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиес€ ворсинки. ¬оду нагреть и пробланшировать в ней шиповник вместе с клюквой пару минут. —цедить отвар в другую емкость. «асыпать туда сахар, прогреть до полного растворени€. «алить кип€щим сиропом смесь шиповника и клюквы. ѕроварить до того момента, когда все €годы ос€дут на дно. —цедить сироп. Ўиповник с клюквой разложить в стерильные баночки. —ироп нагреть и профильтровать сквозь марлю или мелкое сито. ƒать еще раз закипеть и залить банки с €годами. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из шиповника с лимоном. »нгредиенты: 3 стакана очищенных плодов шиповника, 660 г сахара, 215 мл воды, 1 лимон. ѕлоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиес€ ворсинки. ¬скип€тить воду, засыпать в нее шиповник, проварить 10 минут. Ќатереть цедру лимона на терке, сам лимон нарезать кусочками произвольной формы.   шиповнику с отваром добавить лимон и цедру. ѕревратить смесь в пюреобразное состо€ние с помощью погружного блендера. ѕрисыпать сахар. –азмешать при посто€нном нагревании до растворени€ сахара. ћедленно кип€тить, помешива€, около 15 минут. –асфасовать в предварительно простерилизованную тару. Ѕанки закрыть пергаментными кружками и полиэтиленовыми крышками, хранить в холоде.

„ай из шиповника. Ўиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагопри€тным экологических факторам. ќн замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам.  роме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устран€ет головную боль и преп€тствует образованию атеросклеротических бл€шек.

  • –ецепт 1. ѕолстакана плодов вымыть, заварить литром кип€тка, томить на вод€ной бане или медленном огне 7-10 минут, насто€ть 10-12 часов в термосе. √отовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. ”потребл€ть с медом.
  • –ецепт 2. «амочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. „ерез несколько часов довести до кипени€, сразу сн€ть с огн€, процедить.
  • –ецепт 3. ¬ымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. «аварить 1 ст.л. молотого сырь€ стаканом кип€тка, томить на вод€ной бане или на медленном огне 7-10 минут. ”кутав, насто€ть 2-3 часа, процедить.

ƒл€ медицинских целей заготавливают все части растени€.  орни выкапывают поздней осенью, плоды также собирают осенью, а листь€ и цветки заготавливают во врем€ цветени€.

  • «аготовка плодов. ќбычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой дл€ вентил€ции дверцей при температуре +70..+75— в течение 3-4 часов. —ухие плоды сохран€ют практически тот же цвет. »зменение окраски на темно-бордовый или коричневый считаетс€ признаком значительного разрушени€ полезных витаминов. Ќа зиму засушивают "неочищенные" (целые) и "очищенные" плоды. ƒл€ получени€ "очищенных" плодов их в свежем виде разрезают, удал€ют орешки и волоски, высушивают. ћаксимума полезных свойств шиповник достигает с августа по окт€брь, когда плоды станов€тс€ красными или оранжевыми, но сохран€ют твердость. ¬ажно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку отта€вшие шиповниковые плоды тер€ют часть витаминов.
  • «аготовка листьев. —обранные листь€ высушивают под навесом, на несильном сквозн€ке. «атем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получалс€ более темный настой.
  • «аготовка цветков. ÷веты собирают незадолго до того, как они начнут опадать. ¬ысушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачива€.
  • «аготовка корней.  орни выкапывают осенью. “щательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозн€ке. ¬ысушенный урожа€ шиповника хорошо сохран€етс€ в темном прохладном месте, но не в холодильнике. ¬ качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, дерев€нные или картонные коробки.

Ќастой шиповника. ѕри домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стекл€нную, фарфоровую посуду.  ¬ымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. «алить 6-10 част€ми кип€тка, потомить на медленном огне или вод€ной бане 10 минут. «акрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. ѕеред употреблением об€зательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. ¬ р€де случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. ƒанный способ приготовлени€ шиповникового насто€ дает максимум содержани€ аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальци€, кали€, фосфора, магни€, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. ƒл€ заваривани€ шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. »звлечь максимум витамина — из дробленых плодов удаетс€ через 6-9 часов настаивани€. ÷елые плоды завариваютс€ дольше, пор€дка полутора суток. ѕри применении термоса с нержавеющей колбой пик содержани€ витамина — оказываетс€ ниже на 30-40%. ѕоэтому имеет смысл поместить внутрь стекл€нную бутылочку подход€щего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

ќтвары из цветов, листьев, корней. «аварить, как чай, в стакане 2-3 ст.л. свежих или высушенных цветков шиповника, насто€ть полчаса. «аварить 1 ст.л. листьев стаканом кип€тка, прокип€тить 1 минуту на вод€ной бане, насто€ть. ¬ымыть и измельчить 2 ст.л. корней, заварить стаканом кип€тка, томить на вод€ной бане 15-20 минут. ’орошо укутать, процедить. ќтвар ветвей приготавливаетс€ аналогично отвару корней.

ћасло шиповника. ћасло из лепестков шиповника полезно свойством устран€ть бессонницу, оно слабит, способствует заживлению €зв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка. ѕри наружном применении эффективно заживл€ет повреждени€ кожного покрова, различные воспалени€.

  • —пособ 1. »змельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипени€ растительного масла. Ќастаивать в теплом месте 2 недели, взбалтыва€ содержимое утром и вечером. ѕроцедить, хранить в темном прохладном месте.
  • —пособ 2. —обрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце.  огда они станут белыми, отжать и заменить свежими. ѕовторить 5-7 раз.

ƒругие сходные и родственные виды. „асто встречаютс€ устойчивые гибриды розы морщинистой и других видов роз. ќдна из них - роза камчатска€ (Rosa kamtschatica Vent.). ќна растет на ƒальнем ¬остоке и внешне очень похожа на розу морщинистую, но имеет более крупные плоды, листь€ и побеги, усаженные в основном тонкими шипами.

ѕодробнее о полезных свойствах. ѕодробнее о полезных свойствах шиповников (в том числе и шиповника морщинистого), о медицинских преператах на основе шиповников и домашних рецептах приготовлени€ лекарственных препаратов из шиповников читайте в в соответствующих разделах описани€ шиповника майского.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020