јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род Ўиповник

Ўиповник майский - Rosa majalis

Ўиповник майский - Rosa majalis: плоды и листь€

—инонимы. –оза майска€, шиповник коричный.

ѕроисхождение названи€. Ћатинское название рода Rosa произошло от древнеперсидского "wrodon", которое на греческом диалекте трансформировалось в "rhodon", а потом в латинском €зыке - в "rosa". –усское родовое название очевидно св€зано с шипами на ветв€х.

ќписание растени€. ћноголетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветв€ми, покрытыми блест€щей коричнево-красной корой, иногда покрытой сизым налетом; старые ветви буровато-коричневые. ¬ среднем один стволик (надземна€ ось) живЄт 4-5 лет, а корневище - от 8 до 13 лет. ѕобеги усажены редкими твЄрдыми, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сид€щими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными (особенно в нижней части ветвей и на молодых нецветущих побегах) пр€мыми или слегка изогнутыми игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов. ћолодые побеги - лакомое блюдо дл€ траво€дных животных, но шиповник защищаетс€ от них шипами. Ќа одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы станов€тс€ крупнее и загибаютс€ вниз, что не даЄт возможности мышам пробратьс€ к плодам.

Ћисть€ сложные, непарноперистые, с 3-7 парами эллиптических, по краю зубчатых листочков, общей длиной до 7 см. „ерешки опушЄнные, нередко с желЄзками, скрытыми под опушением. ѕрилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосход€щимис€ кра€ми, у листьев цветоносных побегов - широкие, плоские, с ушками. Ћисточки тонкие, сближенные, длиной 1,4-6 см, шириной 8-28 мм, €йцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострЄнные, с широкими зубцами, €рко- или сизо-зелЄные, опушЄнные снизу.

÷ветки крупные, одиночные или собраны по 2-3, диаметром 3-7 см, с п€тью лепестками и п€тираздельной чашечкой.  ороткие цветоножки, длиной 5-17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. „ашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаютс€ при плодах после созревани€. Ћепестки от розовых до тЄмно-красных, широко обратно€йцевидные, на верхушке немного выемчатые. “ычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. «ев гипанти€ широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий. ÷ветЄт с ма€ по июль. ѕродолжительность цветени€ растени€ в целом - 20 дней, а отдельных цветков - 2-5 дней. ¬етви цветут на второй год.

Ќасекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентиру€сь по их сильному запаху и €ркой окраске. ѕриспособлений дл€ хранени€ нектара и самого нектара в цветках шиповника нет. ќпылител€ми €вл€ютс€ пчЄлы, жуки, бабочки, бронзовки и дровосеки.

ќписание плодов. ѕлоды шаровидные, реже €йцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, м€систые, увенчанные остающимис€ вверх направленными чашелистиками. ¬нутри гипанти€ наход€тс€ многочисленные волосистые, твЄрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски. ѕлоды шиповника образованы развившимс€ цветоложем и зав€зью и относ€тс€ к ложным плодам. ѕлоды созревают в августе-сент€бре.

яркие плоды привлекают таких птиц, как р€бчики, вороны, галки, овс€нки. ѕтицы поедают м€коть плодов, а семена вместе с экскрементами попадают на землю и таким образом распростран€ютс€ на большие рассто€ни€ (эндозоохори€).

–аспространение (ареал). Ўиповник майский - широко распространЄнный вид с евро-сибирским типом ареала. ¬стречаетс€ от —кандинавии до ÷ентральной —ибири (доходит примерно до озера Ѕайкал), нигде не заход€ в јрктику и лишь изредка спуска€сь к зоне степей. ¬стречаетс€ в европейской части –оссии, «ападной —ибири, ¬осточной —ибири (бассейн верхнего и среднего течени€ ≈нисе€, бассейн јнгары, южное ѕрибайкалье, юго-западное «абайкалье;  азахстане (“арбагатай). Ќа јлтае обычен в большинстве районов.

ћестообитани€. Ўиповник майский растЄт одиночно или группами в подлеске разреженных лесов, на опушках, пол€нах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречаетс€ на лугах и в пойменных лесах. Ќаиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек и занимает там главенствующее положение. ¬ходит в кустарниковые ассоциации вместе с шиповником колючейшим, жимолостью татарской и другими. ¬ лесотундре встречаетс€ среди редкостойных березн€ков. ¬ лесостепи засел€ет берЄзовые, сосновые и дубовые колки, а в «ападной —ибири отчасти и равнинную степь. ¬ горных област€х занимает преимущественно долины рек. ¬стречаетс€ также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. ѕредпочитает аллювиальные почвы.

’имический состав. ѕлоды шиповника майского - природный концентрат многих витаминов. ћ€коть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин —), рибофлавин (витамин ¬2), ?-каротин (провитамин ј), филлохинон (витамин  ) и биофлавоноиды (витамин –), а семена - токоферолы (витамин ≈) и жирное масло. ѕодробнее о химическом составе см. ниже в разделе "ѕодробнее о полезных свойствах".

ѕищевые свойства. ягоды шиповника съедобны и используютс€ в пищевой промышленности, из них готов€т варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавл€ют в конфеты, напитки, чаи. »з лепестков вар€т варенье, а также получают розовый уксус.

Ћекарственные свойства. ¬ официальной медицине используютс€ плоды шиповника, а в народной медицине примен€ют корни, листь€, плоды и цветы, из которых готов€т отвары, настои, витаминные напитки и чай. Ўиповник майский - важнейшее витаминное растение русской флоры. ≈го плоды (вернее сочна€ м€коть, окружающа€ подлинные плоды - орешки) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона.

¬ качестве лекарственного сырь€ используют плод шиповника (Fructus Rosae). »х собирают в августе - окт€бре, до заморозков, когда они приобретают €рко-красную или оранжевую окраску. —разу после сбора (не позже чем через 12 часов) плоды сушат при температуре 80-90∞C в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешива€ их. Ќельз€ сушить плоды на солнце, иначе произойдЄт частичное разрушение витаминов. —бору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждЄнные насекомыми и т. д.  ондиционные сушЄные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка в€жущего вкуса, влажностью не выше 16%.

ѕлоды шиповника майского заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовл€ют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. »з плодов шиповника майского получаетс€ сильнейшее противоцинготное средство. ѕлоды вход€т в состав витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры “раскова. ѕрепараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-—) и при заболевани€х, сопровождающихс€ повышенной потребностью организма в витаминах. »з плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин ≈ и линолевую кислоту), примен€емые как ранозаживл€ющие средства.

ѕрименение в народной медицине. ¬ народной медицине шиповник примен€етс€ очень широко, им лечат различные заболевани€. ¬первые его полезные свойства описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, "отец ботаники" “еофраст. — тех пор настоем, отваром, настойкой, маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепл€ют иммунитет. –астение помогает справитьс€ с простудой, заболевани€ми ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает при заболевани€х желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. ѕодробнее о рецептах приготовлени€ домашних препаратов из шиповника см. ниже, в разделе "ƒомашние рецепты...".

ѕротивопоказани€, предупреждени€. Ўиповник противопоказан при тромбофлебитах, нарушени€х кровообращени€, при эндокардите и других заболеваний сердца, при гастритах с повышенной кислотностью, при €звенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при кожных заболевани€х. —ледует обратить внимание на то, что спиртова€ настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление и его не следует принимать гипотоникам. Ќе рекомендуетс€ пить отвар корней люд€м, страдающим запорами. ќтвар корней замедл€ет отделение желчи. ƒлительное применение шиповника вызывает застойные €влени€ в печени и может привести к гепатиту. ѕосле применени€ препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

’оз€йственное использование. ѕлоды богаты витамином C, используютс€ в пищу, а также как лекарственное средство. Ѕлагодар€ неприхотливости и зимостойкости используетс€ в озеленении городов. Ѕлагодар€ переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуетс€ дл€ живых изгородей. ќтваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.

Ўиповник майский - предок большинства культурных сортов розы, "царицы цветов". –оза ценитс€ за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутстви€ в лепестках эфирного масла. —орта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпл€ров, тщательного ухода и селекции, причЄм часто культурные сорта прививают именно на шиповник майский.

¬ыращивание.  устарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. ѕочва не должна быть заболоченной, засоленной, кислой. Ћучше размножать отпрысками и делением куста, хот€ также используютс€ семена, отводки, корневые и стеблевые черенки. ќтпрыски берутс€ от здоровых кустов поздней осенью или ранней весной.  орневищную часть отпрыска оставл€ют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. ѕри делении куста также отбирают сильные растени€, побеги обрезают до 7-10 см.  орни лучше погрузить в глин€ную болтушку. ¬ырываетс€ €ма шириной и глубиной до 50 см, куда вноситс€ перепревший навоз или перегной. ѕосле посадки обильно полить растение. Ўиповник не требует особенного ухода, его нужно регул€рно поливать, пропалывать. ѕлодоношение начинаетс€ через 2-3 года, наиболее обильные урожаи случаютс€ через 3-5 лет.

¬ насто€щее врем€ широк выбор сортов шиповника, обладающих значительными витаминными свойствами и высокой урожайностью:

  • ¬итаминный ¬Ќ»¬».  рупные плоды отличаютс€ высоким содержанием витамина —, каротина, группы витаминов –. ƒает до 2,5кг урожа€ с куста, причем шипы возле плодов практически отсутствуют. ƒл€ опылени€ требует наличи€ поблизости куста другого сорта.   примеру, "¬оронцовский-1". ¬оронцовский-1 ƒает до 2 кг плодов с куста, полезных высоким содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов –, а также витамина B9 (фолиевой кислоты).
  •  рупноплодный ¬Ќ»¬». ƒанный сорт шиповника отличаетс€ полезным свойством неоднократно цвести в течение сезона. ѕлоды крупные, но содержат меньше витамина —. –астение отличаетс€ большим количеством шипов, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредител€м и болезн€м.
  • Ўпиль. ќтличаетс€ высокой урожайностью до 2,5кг с куста, высоким содержанием витамина —.  уст компактный, зимостойкий, устойчив к болезн€м. ѕочти не расползаетс€ по участку корневищными отпрысками.
  • √лобус. «имостоек, дает до 2,5кг урожа€ с каждого куста. ќтличаетс€ крупными шаровидными плодами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
  • “итан. ћощный куст практически не подвержен болезн€м, замечательно смотритс€ на участке. ƒает крупные плоды, вырастающие р€дом по 3-5 штук. яблочный Ќеказист и низкоросл, но дает очень крупные плоды, его урожайность не уступает кустам сорта "“итан".
  • —ергиевский. –екомендован дл€ выращивани€ в ѕоволжье. ”стойчив к болезн€м, полезен высоким содержанием в некрупных плодах витамина —.
  • ”ральский чемпион. «имостоек, пригоден дл€ выращивани€ во всех регионах. ƒает высокий урожай, крупные плоды со значительным содержанием аскорбиновой кислоты.
  • —орта "ћа€к", "¬еселый", "ѕервенец", "¬асилий »ванович" также содержат массу аскорбиновой кислоты в плодах, отличаютс€ высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезн€м и вредител€м.

—пособы приготовлени€ (рецепты).

¬аренье из шиповника. »нгредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. ѕлоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам. ¬ынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку. ¬ глубокую емкость, наполненную водой, погрузить половинки плодов, смыть оставшиес€ ворсинки. ¬оду в количестве, указанном в рецепте, прогреть. Ѕланшировать шиповник примерно 3 минуты. ѕроцедить отвар в другую широкую емкость, используемую дл€ варки варень€. –астворить в нем при посто€нном нагреве сахар. «асыпать €годы, кип€тить 3 минуты. ќтставить шиповник в жидкости охлаждатьс€ на 6-7 часов. ”варить варенье 15-20 минут до желаемой густоты. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье-п€тиминутка. »нгредиенты: 8 стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды. “акже как и в предыдущем рецепте - плоды перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиес€ ворсинки. ѕоместить чистый шиповник в кастрюлю, используемую дл€ варки варень€. ¬сыпать сахар, залить водой. Ќагреть всю массу, регул€рно перемешива€, удал€€ с ее поверхности пену.  ип€тить 5 минут. Ќасто€ть шиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час. ѕроварить варенье еще два раза, дела€ соответствующие перерывы между варками. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из шиповника с косточками. »нгредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды. Ўиповник помыть, отделить плодоножки. ѕриготовить сироп из воды и сахара. «асыпать в сироп подготовленный шиповник. ћедленно кип€тить €годную массу. ¬ процессе регул€рно удал€ем с поверхности пенку, мешаем варенье. ¬арим до густоты. ѕерекладывают в заранее простерилизованную тару, герметично укупоривают или же прикрывают полиэтиленовыми крышками.

¬аренье из лепестков шиповника. »нгредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 1 лимон. —вежесобранные лепестки шиповника отсортировать, оставл€€ дл€ консервировани€ €рко окрашенные не ув€дшие лепестки. –азделить их на две равные части, одну из которых поместить в дуршлаг и ополоснуть. ѕеренести их в емкость дл€ готовки варень€. 30 мл воды вскип€тить и залить ею лепестки. ѕрисыпать 80-90 г сахара. ¬ыдавить сок лимона. «атем засыпать вторую часть лепестков, также предварительно помыв их. ¬ылить сверху еще 30 мл кип€тка и снова засыпать 80-90 г сахара. —одержимое емкости размешать, слегка придавлива€. ќставить на 4 часа в холоде. »з оставшегос€ сахара и воды сделать сироп, уварив его до прозрачности. ѕрилить кип€щий сироп к лепесткам.  ип€тить полученную массу около 6 минут. ¬ыдержать без нагрева 6-10 часов. ѕовторить процедуру варки с аналогичным временем остывани€. Ќа третьем этапе проварить варенье до загустени€ - примерно 20-30 минут. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из шиповника и клюквы. »нгредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г €год клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.  люкву перебрать и помыть. ѕлоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиес€ ворсинки. ¬оду нагреть и пробланшировать в ней шиповник вместе с клюквой пару минут. —цедить отвар в другую емкость. «асыпать туда сахар, прогреть до полного растворени€. «алить кип€щим сиропом смесь шиповника и клюквы. ѕроварить до того момента, когда все €годы ос€дут на дно. —цедить сироп. Ўиповник с клюквой разложить в стерильные баночки. —ироп нагреть и профильтровать сквозь марлю или мелкое сито. ƒать еще раз закипеть и залить банки с €годами. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из шиповника с лимоном. »нгредиенты: 3 стакана очищенных плодов шиповника, 660 г сахара, 215 мл воды, 1 лимон. ѕлоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиес€ ворсинки. ¬скип€тить воду, засыпать в нее шиповник, проварить 10 минут. Ќатереть цедру лимона на терке, сам лимон нарезать кусочками произвольной формы.   шиповнику с отваром добавить лимон и цедру. ѕревратить смесь в пюреобразное состо€ние с помощью погружного блендера. ѕрисыпать сахар. –азмешать при посто€нном нагревании до растворени€ сахара. ћедленно кип€тить, помешива€, около 15 минут. –асфасовать в предварительно простерилизованную тару. Ѕанки закрыть пергаментными кружками и полиэтиленовыми крышками, хранить в холоде.

„ай из шиповника. Ўиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагопри€тным экологических факторам. ќн замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам.  роме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устран€ет головную боль и преп€тствует образованию атеросклеротических бл€шек.

  • –ецепт 1. ѕолстакана плодов вымыть, заварить литром кип€тка, томить на вод€ной бане или медленном огне 7-10 минут, насто€ть 10-12 часов в термосе. √отовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. ”потребл€ть с медом.
  • –ецепт 2. «амочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. „ерез несколько часов довести до кипени€, сразу сн€ть с огн€, процедить.
  • –ецепт 3. ¬ымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. «аварить 1 ст.л. молотого сырь€ стаканом кип€тка, томить на вод€ной бане или на медленном огне 7-10 минут. ”кутав, насто€ть 2-3 часа, процедить.

ƒл€ медицинских целей заготавливают все части растени€.  орни выкапывают поздней осенью, плоды также собирают осенью, а листь€ и цветки заготавливают во врем€ цветени€.

  • «аготовка плодов. ќбычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой дл€ вентил€ции дверцей при температуре +70..+75— в течение 3-4 часов. —ухие плоды сохран€ют практически тот же цвет. »зменение окраски на темно-бордовый или коричневый считаетс€ признаком значительного разрушени€ полезных витаминов. Ќа зиму засушивают "неочищенные" (целые) и "очищенные" плоды. ƒл€ получени€ "очищенных" плодов их в свежем виде разрезают, удал€ют орешки и волоски, высушивают. ћаксимума полезных свойств шиповник достигает с августа по окт€брь, когда плоды станов€тс€ красными или оранжевыми, но сохран€ют твердость. ¬ажно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку отта€вшие шиповниковые плоды тер€ют часть витаминов.
  • «аготовка листьев. —обранные листь€ высушивают под навесом, на несильном сквозн€ке. «атем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получалс€ более темный настой.
  • «аготовка цветков. ÷веты собирают незадолго до того, как они начнут опадать. ¬ысушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачива€.
  • «аготовка корней.  орни выкапывают осенью. “щательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозн€ке. ¬ысушенный урожа€ шиповника хорошо сохран€етс€ в темном прохладном месте, но не в холодильнике. ¬ качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, дерев€нные или картонные коробки.

Ќастой шиповника. ѕри домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стекл€нную, фарфоровую посуду.  ¬ымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. «алить 6-10 част€ми кип€тка, потомить на медленном огне или вод€ной бане 10 минут. «акрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. ѕеред употреблением об€зательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. ¬ р€де случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. ƒанный способ приготовлени€ шиповникового насто€ дает максимум содержани€ аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальци€, кали€, фосфора, магни€, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. ƒл€ заваривани€ шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. »звлечь максимум витамина — из дробленых плодов удаетс€ через 6-9 часов настаивани€. ÷елые плоды завариваютс€ дольше, пор€дка полутора суток. ѕри применении термоса с нержавеющей колбой пик содержани€ витамина — оказываетс€ ниже на 30-40%. ѕоэтому имеет смысл поместить внутрь стекл€нную бутылочку подход€щего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

ќтвары из цветов, листьев, корней. «аварить, как чай, в стакане 2-3 ст.л. свежих или высушенных цветков шиповника, насто€ть полчаса. «аварить 1 ст.л. листьев стаканом кип€тка, прокип€тить 1 минуту на вод€ной бане, насто€ть. ¬ымыть и измельчить 2 ст.л. корней, заварить стаканом кип€тка, томить на вод€ной бане 15-20 минут. ’орошо укутать, процедить. ќтвар ветвей приготавливаетс€ аналогично отвару корней.

ћасло шиповника. —пособ 1. »змельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипени€ растительного масла. Ќастаивать в теплом месте 2 недели, взбалтыва€ содержимое утром и вечером. ѕроцедить, хранить в темном прохладном месте. —пособ 2. —обрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце.  огда они станут белыми, отжать и заменить свежими. ѕовторить 5-7 раз. ћасло из лепестков шиповника полезно свойством устран€ть бессонницу, оно слабит, способствует заживлению €зв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка. ѕри наружном применении эффективно заживл€ет повреждени€ кожного покрова, различные воспалени€.

ƒругие сходные и родственные виды. ¬ европейской части –оссии встречаетс€ устойчивый гибрид шиповника майского с другими розами. ¬о-первых, это роза гололистна€ (Rosa glabrifolia —.ј. ћеу. ех Rupr.) - эндемичный вид с почти голыми листь€ми и с сизым налетом на молодых темно-красных или зеленоватых ветв€х.

ƒругой вид - роза горенковска€ (Rosa gorinkensis Bess.) - распространен в низовь€х ¬олги и отличаетс€ только железистым опушением кра€ и нижней поверхности листочков.

ѕо опушкам березовых и сосновых лесов в ƒагестане и на  авказе на высоте 1500-2500 м над уровнем мор€ роза майска€ замещаетс€ очень похожей на нее розой острозубчатой (Rosa oxyodon Boiss), отличающа€с€ темно-зелеными, почти голыми листь€ми из 7-9 листочков и более мелкими цветками.

Ќа юго-западе ≈вропейской части –оссии иногда встречаетс€ роза войлочна€ (Rosa tomentosa Smith) - кустарник 1-3 м высотой с изогнутыми ветв€ми. ѕо внешнему виду она очень похожа на розу майскую, шипы на побегах обычно одинаковые, пр€мые или слегка изогнутые, а плоды чаще всего шаровидные, €рко-красные и даже зрелые более или менее железисто-щетинистые. –оза войлочна€ встречаетс€ в Ћипецкой (≈лец), ”ль€новской, Ѕелгородской, ¬оронежской област€х (√аличь€ √ора, правый приток р. ’опра).

ѕодробнее о полезных свойствах. ћ€коть шиповниковых плодов содержит до 14% витамина — (аскорбиновой кислоты), что на пор€док больше, чем в смородине. ¬итамин — также входит в состав листьев растени€. Ќаиболее высоко его содержание в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере.

ѕлоды содержат также витамины группы B: ¬1 (тиамин), определ€ющий процессы роста и развити€, поддерживающий оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы; B2 (рибофлавин), важный дл€ синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровь€ волос, кожи, ногтей, ротовой полости; B9 (фолиева€ кислота). ѕоступление данного витамина необходимо дл€ выработки в достаточном количестве сперматозоидов. ƒефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма.

√руппу витаминов – образуют флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилл€ров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, примен€ютс€ дл€ лечени€ заболеваний печени, почек. ¬ составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давлени€, преп€тствовать образованию атеросклеротических бл€шек.

¬ семенах шиповника содержитс€ витамин E, важный дл€ репродуктивной функции, повышени€ защитных сил организма. ќсобенно много витамина ≈ в шиповниковых семенах и масле.

Ўиповниковые плоды содержат витамин  , необходимый дл€ усвоени€ и взаимодействи€ кальци€ с витамином D. »грает важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

¬ плодах много бета-каротина, из него в организме образуетс€ витамин ј, отчего повышаетс€ сопротивл€емость. Ўиповниковые настои полезны дл€ профилактики никталопии, расстройства сумеречного зрени€.  аротиноиды также содержатс€ в шиповниковом масле.

Ўиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. ќни обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуетс€ защитна€ пленка. ѕримен€ютс€ при лечении воспалений полости рта, ожогов, различных кожных заболеваний. »х много в плодах, цветках и корн€х растени€.

ћикроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью. ¬ход€щие в состав плодов пектины, водорастворима€ клетчатка, способствует выведению из кишечника вредных веществ, нормализуют де€тельность желудочно-кишечного тракта. ќрганические кислоты представлены €блочной и лимонной разновидностью.

ћедицинские препараты на основе шиповника. ѕри промышленной переработке растительного сырь€ из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла сем€н. ѕеред покупкой в аптеке тех или иных препаратов шиповника, обладающих р€дом полезных и лечебных свойств, необходимо проконсультироватьс€ с врачом.

ѕлоды шиповника. ”величивают общую сопротивл€емость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными свойствами. ѕримен€ютс€ дл€ профилактики и лечени€ дефицита витаминов C и P. ѕротивопоказаны при желчекаменной болезни.

ћасло шиповника. ѕринимаетс€ внутрь в качестве общеукрепл€ющего средства, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает половую по≠тенцию. ќздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта. Ќаружно примен€етс€ дл€ лечени€ трещин на коже, €зв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических €зв.

∆идкий экстракт шиповника "’олосас". ќказывает общеукрепл€ющее, противовоспалительное и желчегонное действие благодар€ органическим кислотам и флавоноидам. ѕринимаетс€ за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Ѕурчание в животе устран€етс€ настойкой тмина, кориандра, укропа.

–астительный сбор "Ѕруснивер". —одержит листь€ брусники, травы зверобо€ и череды, плоды шиповника. ќказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Ћечебное средство примен€етс€ внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Ёликсир "√ерботон". ¬ составе плоды бо€рышника, шиповника, клюквы, чЄрной смородины, корневища элеутерококка, трава эхинаце€. “онизирует, увеличивает общую сопротивл€емость организма. ѕротивопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации, артериальной гипертензии, бессоннице, повышенной возбудимости, хронических заболевани€х печени.

"ƒемидовский сироп". ќбщеукрепл€ющее средство, полезные свойства обусловлены вход€щими в состав плодами шиповника, черники, бо€рышника, кориандра, корой дуба, травой зверобо€, тыс€челистника, душицы, корн€ми или корневищами аира, лапчатки, солодки, бадана, женьшен€, березовыми почками, семенами сибирской кедровой сосны, листь€ми м€ты перечной, цветками ромашки аптечной. ќказывает общеукрепл€ющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ∆ “. ѕримен€етс€ в случае дискинезии желчного пузыр€ и толстого кишечника, а также некалькулезного холецистита, гастрита с секреторной недостаточностью в хронической форме. ѕротивопоказан при беременности, лактации, расстройствах сна, сахарном диабете, артериальной гипертензии, панкреатите, гепатите, обострени€х €звы желудка и двенадцатиперстной кишки.

—бор "“равохол". Ќормализует обмен веществ, оказывает желчегонное действие, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами, подавл€ет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени. ¬ составе плоды шиповника, чЄрной смородины, черЄмухи обыкновенной, цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной, листь€ крапивы двудомной, м€ты перечной, корни солодки. ѕротивопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

–астительный сбор "јрфазетин-Ё". ¬ состав вход€т шиповниковые плоды, травы зверобо€ и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корневища элеутерококка. —бор способствует снижению глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом). ѕротивопоказан при беременности и лактации, бессоннице, артериальной гипертензии, €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите.

ƒомашние рецепты лекарственных препаратов из шиповника. ѕольза различных лечебных составов на основе шиповника в устранении авитаминоза, восстановлении сил при регул€рном физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. ќни помогают избавитьс€ от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутстви€ аппетита на нервной почве.

»збавление от слабости и истощени€, повышение работоспособности

  • «аварить стаканом гор€чего шиповникового насто€ 1 ст.л. травы зверобо€, насто€ть полчаса. ѕринимать курсами продолжительностью мес€ц-полтора по полстакана через час после еды.
  • ѕолстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобо€, 1/4 стакана тыс€челистника. –астопить 250-300 г сливочного масла, добавить 500-600 г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать. ѕринимать по 1 ст.л. каждый час-два.
  • —мешать 2 части очищенных от сем€н и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда. ’ранить в холодильнике. ѕринимать по 1 ст.л. ложке несколько раз в день.

”крепление иммунной системы, устранение авитаминоза

  • «аварить 1 ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом гор€чего шиповникового насто€, насто€ть 2-3 часа, процедить. ѕринимать неделю небольшими порци€ми по стакану в течение дн€ за час до еды. „ерез полмес€ца повторить курс.
  • —мешать шиповниковые плоды и €годы смородины в равных част€х. «аварить 2 ст.л. смеси 0,5 л кип€тка, насто€ть 1-2 часа, процедить. ѕринимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

ѕри лечении простуды, устранение симптомов простуды

  • ѕеремешать 2 части высушенных €год малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. «аварить 1 ст.л. смеси стаканом кип€тка, насто€ть 15-20 минут, процедить. ѕринимать вечером незадолго до сна.
  • –аздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300 г сахара, 300 мл воды комнатной температуры. ¬ыставить на 5 дней на солнце. ƒобавить стакан водки, насто€ть в темном прохладном месте еще 5 дней. ѕроцедить, хорошо отжав плоды. ѕринимать при первых признаках недомогани€ по 1 ст.л. через час после еды утром и вечером.

∆аропонижающее средство: ѕеремешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и €год калины, заварить стаканом кип€тка, насто€ть в термосе или хорошо укутав, процедить. ѕринимать по полстакана каждый час-два.

Ћечение ќ–¬»: —мешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части м€ты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. «аварить 3 ч.л. смеси стаканом кип€тка, насто€ть в термосе или хорошо укутав, процедить. ѕринимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Ћечение насморка. ћасло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю. “акже примен€етс€ смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, вз€тых в равных част€х. ¬ каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель несколько раз в день.

Ћечение ангины и гриппа

  • —редство дл€ приема внутрь: заварить стаканом гор€чего шиповникового насто€ 2 ст.л. высушенной травы чистотела, насто€ть 2-3 часа, процедить. ѕринимать небольшими порци€ми в течение дн€.
  • —редство дл€ полоскани€ горла: смешать в равных част€х траву чистотела и цветки ромашки аптечной, 1 ст.л. смеси заварить 1,5 стаканами гор€чего шиповникового насто€. Ќасто€ть полчаса, процедить. ѕолоскани€ горла каждые 2 часа помогают справитьс€ с ангиной.
  • ѕотогонный настой: «аварить 1-2 ст.л. шиповниковых лепестков, 2 ст.л. цветков липы в стакане кип€тка, прокип€тить 7-10 минут на медленном огне, процедить. ѕринимать в гор€чем виде по 1-2 стакана.
  • ∆аропонижающий настой при гриппе: «аварить по 1 ст.л. шиповниковых плодов и высушенных €год малины стаканом кип€тка, прокип€тить 10 минут на медленном огне, насто€ть в течение суток, процедить. ѕринимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

ѕолезные свойства шиповника при заболевани€х ротовой полости

  • ѕолоскани€ при халитозе, дурном запахе изо рта: заварить 5 г листьев м€ты перечной стаканом гор€чего шиповникового насто€, насто€ть 20 минут, процедить. ѕримен€ть в теплом виде дл€ полосканий полости рта.
  • ѕолоскани€ при стоматите: заварить 2 ст.л. шалфе€ стаканом насто€ шиповника, насто€ть полчаса, процедить. ѕолоскать рот по 5 минут утром и вечером. ѕолезно полоскать рот шиповниковым настоем, добавив в стакан 1 ч.л. лимонного сока, сока хрена.
  •  ровоточивость десен: залить 2 ст.л. коры дуба и 1 ст.л. цветков липы гор€чим настоем шиповника. Ќасто€ть час, процедить. ѕолоскать рот каждый час.
  • ¬оспаление десен: при хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскани€ настоем шиповника. ƒл€ усилени€ лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира, 1 ч.л. порошка заварить 2 стаканами гор€чего насто€ плодов шиповника, насто€ть 2-3 часа, процедить. ѕолоскать рот несколько раз в день.
  • Ћечение парадонтита, парадонтоза: смешать по 30 г коры дуба, шалфе€, измельченной м€коти грецкого ореха. «алить стаканом насто€ шиповника, насто€ть 6-8 часов. ƒовести до кипени€, процедить. ѕримен€ть дл€ полосканий рта, массажа десен. »ли: смешать в равных част€х плоды шиповника, крапиву, дев€сил, чистотел, м€ту, ромашку, сельдерей. «аварить 2 ст.л. смеси стаканом гор€чего насто€ шиповника, прокип€тить на медленном огне 3-5 минут, процедить. ѕолоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение мес€ца.

Ћечение гайморита

  • ѕромывани€: добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода, промывать пазухи.
  •  апли из шиповника дл€ лечени€ гайморита: заварить стаканом гор€чего шиповникового насто€ 1 ст.л. цветов зверобо€, насто€ть 2-3 часа, прокип€тить 1 минуту. ¬ теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.
  • »нгал€ции шиповниковым настоем: вскип€тить настой, добавить несколько капель настойки прополиса. ƒышать 15-20 минут, периодически добавл€€ гор€чий настой. ƒл€ скорейшего устранени€ воспалени€ в пазухах настоем плодов шиповника заварить м€ту перечную и полынь горькую, вз€тых в равных част€х. ѕринимать внутрь через час после еды до полного исчезновени€ дурного запаха в носу.

Ћечебное применение шиповника при гипертонической болезни. Ўиповник приносит здоровью пользу, снижа€ показатели артериального давлени€, восстанавлива€ эластичность сосудов, стимулиру€ функцию кроветворени€, сердечнососудистую де€тельность. —пиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечитьс€ насто€ми или отварами.

  • Ўиповниковый настой: 2 ст.л. плодов на стакан воды. ѕринимать по 1/2 стакана через час после еды.
  • √ор€чим настоем плодов шиповника заварить 2 ст.л. €год бо€рышника, насто€ть полчаса, процедить. ѕринимать незадолго до сна по 1 стакану.
  • —мешать плоды шиповника (2 ч.л.) и €годы бо€рышника - 2 ч.л., клюкву - 1 ч.л., €годы черноплодной р€бины - 1 ч.л. «аварить 3 ч.л. смеси стаканом кип€тка, насто€ть полчаса, процедить. ѕринимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.
  • ¬ случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий р€дом целебных свойств: ѕотереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1 ст.л. свежей клюквы и 1 ст.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда. ѕринимать по 1 ст.л. два раза в день.

–ецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении. —традающим от пониженного давлени€ стоит лечитьс€ спиртовыми настойками шиповника.

  • »змельчить в кофемолке 100 г плодов, залить 0,5 л водки. Ќастаивать в темном прохладном месте неделю. ѕринимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.
  • ѕрокрутить через м€сорубку 5 лимонов с кожурой, залить 0,5 л шиповникового насто€ комнатной температуры, поместить в стекл€нную посуду с плотной крышкой. Ќастаивать в холодильнике до полутора суток, через несколько часов встр€хива€ содержимое. ƒобавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешива€ лечебный состав. ѕринимать по 2-3 ст.л. за полчаса до еды.
  • —таканом гор€чего насто€ шиповника заварить 1 ст.л. шалфе€, насто€ть полчаса, процедить. ѕринимать по 1 ч.л. через 2 часа.

ќздоровление сердца и сосудов. ѕолезные свойства шиповника примен€ютс€ дл€ лечени€ сердечнососудистых заболеваний.

  • ƒл€ нормализации сердечной де€тельности залить 50 г травы зверобо€ 1 л насто€ плодов, потомить на вод€ной бане или медленном огне 10 минут, полчаса насто€ть, процедить. ¬ теплый состав добавить 100 г меда. ѕринимать 1/4 стакана за полчаса до еды.
  • јскорбинова€ кислота шиповника замедл€ет развитие атеросклероза. ќна снижает уровень холестерина и, следовательно, количество его отложений на стенках сосудов. ¬ случае атеросклероза, тахикардии залить 1 ст.л. цветков бо€рышника стаканом гор€чего насто€ шиповника, хорошенько укутать и насто€ть в течение 2 часов, процедить. ѕринимать 3-4 дн€ по 1/4 стакана за полчаса перед едой.
  • ѕри тахикардии заварить в стакане шиповникового насто€ 1-2 ст.л. травы зверобо€.  ип€тить 5 минут, насто€ть в течение часа, процедить. ѕринимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
  • «аварить 1-2 ст.л. цветков календулы стаканом гор€чего шиповникового насто€, насто€ть 1-2 часа, процедить. ”потребл€ть по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Ћечение аритмии шиповником. —мешать корни валерианы, траву пустырника, цветки бо€рышника, 1 ч.л. смеси залить стаканом гор€чего шиповникового насто€, насто€ть в течение получаса, прокип€тить на медленном огне 1 минуту. Ѕыстро остудить настой, перелив его в емкость, поставленную в лед€ную воду, процедить. ѕринимать по 2 ст.л. за полчаса до еды.

Ўиповник против стенокардии (грудной жабы). Ќастой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни.

  • «алить 1 ст.л. цветков бо€рышника стаканом насто€, выдержать в термосе сутки, процедить. ѕринимать по стакану за полчаса до еды.
  • «аварить 1-2 ст.л. валерианы стаканом шиповникового насто€, насто€ть час, процедить. ѕринимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

—редства из шиповника при заболевани€х желудочно-кишечного тракта, печени. ѕринимать стакан теплого насто€ на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства. ѕроконсультировавшись с врачом, в случае изжоги, гастрита с пониженной кислотностью залить 1 ст.л. м€ты перечной стаканом шиповникового насто€, довести до кипени€, прокип€тить 2 минуты. Ќасто€ть полчаса, процедить. ¬ыпивать стакан в течение дн€ на прот€жении двух недель.

ѕри лечении гепатита, воспалени€ печени, заболеваний желчевывод€щих путей полезные свойства насто€ шиповника (1/2 стакана) примен€ютс€ в сочетании с €блочным соком (1/2 стакана) и 1 ст.л. меда. ѕринимать за час до еды. “акже полезен состав из смородинового сока, шиповникового насто€ и меда. —мешав компоненты в равных част€х, принимать народное средство по 1 ст.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

ѕеред лечением желчного пузыр€ следует убедитьс€, что в нем отсутствуют крупные камни. ѕри движении они могут перекрыть желчный проток.

¬ случае воспалени€ желчных протоков заварить 1 ст.л. травы зверобо€ продыр€вленного стаканом насто€ шиповника, потомить на вод€ной бане 10 минут, процедить. ѕринимать по 2-3 ст.л. через час после еды. »ли заварить 1 ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового насто€, насто€ть в течение часа, процедить. ѕринимать по полстакана через час после еды.

ƒл€ постепенного растворени€ камней в желчном пузыре принимать смесь свекольного сока и насто€ шиповника комнатной температуры. ƒобитьс€ положительного результата удаетс€ при длительном лечении. —месь насто€ шиповника, сока лимона, сока черной редьки, оливкового масла, вз€тых в равных част€х, также примен€етс€ дл€ лечени€ желчекаменной болезни. —редство принимаетс€ по 1 ст.л. по утрам натощак на прот€жении 1-2 мес€цев.

”странение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы. ¬ случае сильных переживаний укрепить нервы помогут полезные свойства насто€ шиповника.

  • —таканом гор€чего насто€ заваривают 1 ст.л. травы зверобо€. ƒанный способ лечени€ также помогает справитьс€ с чувствительностью к перемене погоды.
  • „тобы одиночество не ощущалось слишком сильно, особенно в пожилом возрасте, в приготовленный настой добавить мелиссу и плоды бо€рышника.
  • „тобы устранить последстви€ негативных переживаний, депрессию залить на 5-6 часов литром холодной воды плоды шиповника, бо€рышника и липовых почек, вз€тых по 3 ст.л. ѕрокип€тить состав полчаса, насто€ть 2-3 часа, процедить. ’ранить в холодильнике. ѕринимать по 1 ст.л. теплого насто€ за полчаса до еды. ѕостепенно довести дозу до 1/2 стакана.
  • «аварить 3 ч.л. смеси листьев м€ты перечной и цветов бо€рышника, вз€тых в равных част€х, стаканом шиповникового насто€. Ќасто€ть полчаса, процедить. ѕринимать по полстакана через час после еды.
  • Ќастой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице. «аварить 1 ст.л. шишек хмел€ стаканом насто€, насто€ть 3-4 часа, процедить. ѕринимать незадолго до сна.
  • «алить 1 ч.л. цветков ромашки гор€чим шиповниковым настоем, выпить на ночь.

”лучшение мужского здоровь€. Ѕо€рышник с сочетании с шиповником полезен дл€ улучшени€ де€тельности сердца, сосудов, увеличени€ мужской силы. ÷ветки бо€рышника из расчета 1 ст.л. на стакан насто€ потомить 15-20 минут на вод€ной бане, дать насто€тьс€ в течение часа, процедить. ¬ыпить в течение дн€ 1 стакан равными порци€ми, принима€ средство за час до еды.

¬ случае аденомы простаты приготовить настой из листьев или корней лопуха большого, заварив 2 ст.л. в литре насто€ шиповника. ѕотомив на вод€ной бане 10 минут, насто€ть 2-3 часа, процедить. Ћечитьс€ мес€чными курсами, принима€ 1-2 ст.л. за полчаса до еды. »збавитьс€ от простатита также помогает настой из кожицы плодов шиповника. »х заваривают из расчета 1 ст.л. на стакан кип€тка, настаивают полчаса.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019