јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство ¬ересковые, род  люква

 люква болотна€ - Oxycoccus palustris

 люква болотна€ - Oxycoccus palustris: плоды и листь€

—инонимы. Vaccinium oxycoccos (оxycoccus), клюква обыкновенна€, €года-журавль, брусничник журавлиный, журавиха, журавлина, живица, подснежница.

“аксон Oxycoccus, объедин€ющий разные виды клюквы, понимаетс€ в различных источниках по-разному: и как самосто€тельный род  люква (Oxycoccus) (в русско€зычной литературе такой взгл€д распространЄн до насто€щего времени), и как подрод рода ¬акциниум - Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848), - и как секци€ того же рода - Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837).

ѕроисхождение названи€. Ћатинское название рода oxycoccos происходит от греч. oxy ("кислый") и coccos ("€года"), по вкусу плодов. ѕервые европейские поселенцы в јмерике называли клюкву "—ranberry" (буквально "€года-журавль"), так как раскрытые цветки на стебл€х напоминали им шею и голову журавл€. ¬ XVII веке в Ќовой јнглии клюкву иногда называли "Bearberries" (буквально "медвежь€ €года"), так как люди часто видели, как медведи поедали еЄ.

Ётимологи€ русского слова "клюква" считаетс€ не€сной. —в€зь с журавлЄм ("клюв") нельз€ исключить, тем более что клюква в некоторых €зыках имеет диалектные обозначени€, указывающие на эту птицу - русское название "журавлиха", украинское "журавлина", немецкое "Kranebeere", английское "cranberry" и др. Ќазвание, св€занное с журавлЄм, восходит к временам €зычества, когда животные и птицы считались св€щенными. ѕо легенде однажды осенью, когда журавли собирались улетать в теплые кра€, молодой охотник пробралс€ на болото и подстрелил одну птицу. ¬злетел журавль, но далеко пролететь не смог, а пока летел, капли крови падали на болотные мхи и лишайники. ѕокровитель животных и природы ¬елес сжалилс€ над птицей и превратил ее в колодезного журавл€. ј капли крови стали €годой, да так и остались расти на болотах среди мха и лишайника.

ќписание растени€.  люква - стелющийс€ вечнозелЄный кустарничек с гибкими нитевидными стел€щимис€ побегами длиной от 15 до 30 см, которые могут укорен€тьс€. Ѕлагодар€ такому способу вегетативного размножени€ клюква занимает большие площади.  орнева€ система - стержнева€. Ќа корн€х клюквы живЄт гриб, нити которого плотно соедин€ютс€ с клетками корн€ и образуют микоризу. Ќити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корн€м (это €вление называетс€ симбиозом).  Ѕез микоризы (взаимодействи€ с грибом) клюква замедл€ет рост и часто гибнет.

Ћисть€ очерЄдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм, €йцевидные или продолговатые с коротким черешком. Ћистовые пластинки тЄмно-зелЄные, снизу - пепельные (белые), на зиму не опадают (вечнозеленое растение). »нтересна€ особенность листьев клюквы - восковой слой на нижней стороне листьев, который служит дл€ защита устьиц от воды.  ак у всех наземных растений устьица клюквы, через которые происходит газообмен, расположены с нижней стороны листа, в то врем€ как у плавающих водных растений (кувшинки, ¬иктори€ реги€) устьица расположены сверху. „тобы вода во врем€ разлива воды на болотах не проникала в ткани листьев, их снизу и покрывает толстый восковой слой.

÷ветки светло-пурпуровые или розовые, правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие), расположены на длинной цветоножке, котора€ у клюквы болотной может быть почти до 5 см.   ƒлинные цветоножки позвол€ют насекомым-опылител€м лучше замечать цветы, расположенные близко к земле. ƒолей чашечки четыре. ¬енчик глубоко-четырЄхраздельный (но встречаютс€ цветки и с п€тью лепестками); лепестки отогнуты назад. “ычинок восемь, расположены они в два круга по четыре, нижн€€ зав€зь состоит из четырех чашелистиков, сросшихс€ в один пестик. ¬ услови€х европейской части –оссии цветЄт в мае-июне. ѕродолжительность жизни одного цветка клюквы болотной - 18 дней.

ќписание плодов. ѕлод - шаровидна€, эллипсоидальна€ или €йцевидна€ четырехгнездна€ (по количеству плодолистиков) €года красного цвета. –азмер €годы, выросшей на болоте, достигает 16 мм. ƒл€ клюквы характерна орнитохори€ - плоды поедаютс€ птицами, которые перенос€т еЄ семена на большие рассто€ни€. ѕтицы не только разнос€т семена, но после прохождени€ через их пищеварительный тракт семена клюквы лучше прорастают. ≈жегодно одно растение образует несколько сотен €год. ѕлодоношение клюквы наступает на второй год.

” мелкоплодной клюквы (Oxycoccus microcarpus Vaccinium microcarpum), часто растущей совместно с клюквой обыкновенной, €годы меньше, их форма эллипсовидна€, выт€нута€, поэтому ее почти не собирают.

–аспространение (ареал).  люква - голарктический вид, распространенный в северном полушарии.  люква болотна€ (обыкновенна€) растет в ≈вразии и —еверной јмерике. Ѕлизкий вид - клюква мелкоплодна€ (Oxycoccus microcarpus Vaccinium microcarpum) растет на территории ≈вропы и јзии, доходит до  ореи, растет на ƒальнем ¬остоке, встречаетс€ в горах ( арпаты, ”рал).  люква мелкоплодна€ наиболее страдает от разрушени€ мест обитани€, осушени€ болот, освоени€ заболоченных территорий.

ћестообитани€. ¬ природных биоценозах клюква растет на болотах, во влажных местах, в хвойных лесах со сфагновым покровом. „астые места произрастани€ клюквы - сфагново-осоковые болота с питанием грунтовыми водами и верховые болота. –еже клюква растет на заболоченных берегах озер или стариц. ќбычные спутники клюквы - мох-сфагнум, другие зеленые мхи, разные виды осоки, подбел, карликова€ береза.  люква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

ќхранный статус. Ѕлизкий вид - клюква мелкоплодна€ (Oxycoccus microcarpus Vaccinium microcarpum) в некоторых европейских странах внесена в национальные  расные книги.

’имический состав. —реди нескольких видов клюквы (см. ниже) самые употребл€емые - клюква болотна€ (обыкновенна€) и клюква крупноплодна€ (Vaccinium macrocarpon Oxycoccus macrocarpos). ’имический состав €год этих двух видов идентичен, немного могут колебатьс€ количества тех или иных веществ. Ќебольшие отличи€ в количестве химических составл€ющих клюквы могут наблюдатьс€ и в разных сортах или местах произрастани€.

¬ составе свежих €год клюквы много воды, полезные органические вещества, витамины, микроэлементы.

’имический состав плодов. Ёнергетическа€ ценность 46 ккал 192 кƒж. ѕищева€ ценность на 100 г продукта: вода 87 г, белки 0,39 г, жиры 0,13 г (насыщенные 0,011 г, мононенасыщенные 0,018 г, полиненасыщенные 0,055 г), углеводы 12,20 г (сахара 4,04 г, пищевые волокна 4.6 г), ретинол (вит. A) 3 мкг, в-каротин 36 мкг, тиамин (B1) 0,012 мг, рибофлавин (B2) 0,020 мг, ниацин (B3) 0,101 мг, пиридоксин (B6) 0.057 мг, фолацин (B9) 1 мкг, аскорбинова€ кислота (вит. —) 13,3 мг, токоферол (вит. E) 1.2 мг, витамин K 5.1 мкг, кальций 8 мг, железо 0,25 мг, магний 6 мг, фосфор 13 мг, калий 85 мг, натрий 2 мг, цинк 0,1 мг, селен 0,1 мкг, марганец 0,36 мг, медь 0,06 мг, лютеин+зеаксантин 91 мкг.

— практической точки зрени€ в плодах клюквы наибольшее значение имеют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества и витамины. »з кислот в €годах преобладает лимонна€ кислота, также присутствуют бензойна€, хинна€, урсолова€, хлорогенова€, €блочна€, олеанолова€, у-окси-а-кетомасл€на€, а-кетоглутарова€. ¬ незначительных количествах - щавелева€ и €нтарна€ кислоты. »з сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. »з группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиес€ в значительном количестве в €годах клюквы пектины. ѕлоды клюквы богаты витамином —, в этом клюкву можно сравнить с апельсином, лимоном, грейпфрутом, земл€никой садовой. »з других витаминов плоды клюквы содержат B1, B2, B5, B6, PP.  люква €вл€етс€ ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступа€ капусте и земл€нике. »з других веществ в составе плодов отмечаетс€ бетаин и биофлавоноиды - антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы - значительное количество кали€, меньше фосфора и кальци€. —равнительно много в ней железа, также есть марганец, молибден, медь.  роме них имеетс€ йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

ѕищевые свойства.  люква €вл€етс€ ценным пищевым растением. ≈е €годы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представл€ют собой хорошие источники витаминов. Ћисть€ могут употребл€тьс€ как чай. ¬ажна€ особенность клюквы - еЄ €годы могут хранитьс€ в свежем виде до следующего урожа€ в емкост€х, наполненных водой.

—реди лесных дикорастущих €год клюква - одна из самых известных. ѕо попул€рности и использованию она превосходит во много раз своих близких родственниц - чернику, бруснику и голубику.

Ћекарственные свойства. ягоды используютс€ как противоцинготное средство, при простудных заболевани€х, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликЄро-водочной промышленности.

Ќекоторые витамины в €годах клюквы разрушаютс€ во врем€ термической обработки, поэтому клюва наиболее полезна в свежем виде или перетерта€ с сахаром. Ќо даже после кулинарной обработки клюква оказывает полезное вли€ние почти на все системы и органы. ќна активирует действие иммунной системы, повышает сопротивл€емость организма многим инфекци€м, в том числе гнилостным бактери€м и паразитическим грибкам.  атехины и витамин —, вход€щие в состав клюквы, блокируют свободные радикалы, разрушающие клетки и ускор€ющие старение. ѕоэтому €годы или маски дл€ кожи, приготовленные из клюквы (рецепты см. ниже), замедл€ют старение и способствуют омоложению.

ягода клюквы усиливает выработку белков иммуноглобулинов, которые отвечают за иммунитет. ѕоэтому клюква полезна почти при любых инфекционных заболевани€х, начина€ от простудных, заканчива€ кожными гнойными €звами. ѕектины и пищевые волокна клюквы стимулируют работу кишечника и служат пищей дл€ полезной человеческой микрофлоры. —пособству€ росту микрофлоры кишечника клюква помогает всасыванию органических компонентов, синтезу многих витаминов ( , ¬1, ¬2, ¬3, ¬6, ¬12).  роме этого, блокируетс€ доступ патогенных бактерий через слизистую оболочку кишечника, и фильтруютс€ токсические соединени€.

”потребление €год клюквы в любом виде поддерживает работу сердца (в частности миокарда), повышает эластичность сосудов. ∆елезо в составе плодов клюквы входит в состав красных клеток крови (эритроцитов), перенос€щих кислород. ѕоэтому клюква полезна при малокровии, тогда рекомендуют употребл€ть клюквенный морс или €годы, перетертые с сахаром.

ћоносахарид глюкоза клюквы обеспечивает клетки нервной ткани питанием. ќрганические кислоты в составе клювы окисл€ют недоокисленные соединени€, уничтожают некоторые из бактерий.

ѕолезна клюква и нашему мозгу. ¬итамины группы ¬ и цинк, активизируют его работу. —елен в составе клюквы необходим дл€ нормального функционировани€ органов зрени€.

 люква - вместилище микроэлемента кали€, который участвует в натриево-калиевом насосе в мембранах клеток. Ѕлагодар€ большому содержанию кали€ €годы клюквы помогают активировать ферменты, предотвращают развитие склероза, снимают отеки и предотвращают накопление жидкости в ткан€х.

Ѕлагодар€ наличию фруктозы в составе клюквы, ее можно употребл€ть при сахарном диабете. ¬место сахара, дл€ того чтобы подсластить €году, нужно использовать мед или сахарозаменители.

ѕеречень болезненных состо€ний, при которых рекомендуют клюкву и напитки с ней очень велик - это слабость, ухудшение пам€ти, головна€ боль, пиелонефрит, ревматизм, анеми€ и многое другое. ќнкологи осторожно включают рецепты с клюквенным соком в список профилактических средств дл€ замедлени€ развити€ некоторых раковых заболеваний.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. Ќесмотр€ на неоценимую пользу клюквы дл€ здоровь€ человека, существует р€д противопоказаний и ограничений в ее употреблении. “ак, например, из-за наличи€ в €годах большого количества кислот клюкву нельз€ употребл€ть люд€м, болеющим разными формами гастрита, панкреатита и повышенной кислотностью желудка. ѕри заболевани€х печени употребление клюквы нужно ограничить или полностью отказатьс€. Ёто зависит от заболевани€, его стадии. ѕри любых заболевани€х желудочно-кишечного тракта перед употреблением клюквы стоит посоветоватьс€ с врачом.

ѕротивопоказанием употреблени€ клюквы €вл€етс€ также индивидуальна€ непереносимость. ” некоторых людей клюква может вызывать аллергические реакции. ѕри чувствительной зубной эмали, реагирующей на кислоту, употребл€ть клюкву можно только в сладком виде, а если это не помогает, то следует отказатьс€ от €годы, чтобы не разрушать зубную эмаль.

ѕрименение в народной медицине. ягода жизни, кудесница, лесна€ царица - так называют клюкву в народе. ≈е уникальный состав часто помогает человеческому организму преодолеть недуги и болезни, укрепл€ет его, повышает жизненный тонус. Ќаиболее важна эта €года дл€ профилактики проблем со здоровьем, преждевременного старени€ и немощи.

—бор €год. Ќаиболее полезна клюква осеннего сбора, еще не тронута€ морозом. „аще всего клюкву собирают недозрелой, а ее дозревание проходит уже позже, на хранении. ¬ручную клюкву собирают до морозов и с наступлением заморозков.  огда €годы немного подмерзают, они станов€тс€ менее кислыми. “ретий этап сбора клюквы - после та€ни€ снега, в это врем€ эта €года наиболее сладка€, но в ней частично разрушаютс€ витамины и распадаютс€ органические кислоты.  люква долго хранитс€ в стекл€нной банке, залита€ обычной холодной водой.

¬ыращивание. — 19 века клюква выращиваетс€ во многих странах мира на специальных плантаци€х (чеках, похожих на рисовые).  рупнейшим производителем этой €годы €вл€етс€ —Ўј, плантации есть также в  анаде, Ѕелоруссии, ѕольше, скандинавских странах.

ќсобенность клюквы, важна€ при ее промышленном производстве, состоит в том, что в еЄ плодах (особенно у клюквы крупноплодной - Vaccinium macrocarpon Oxycoccus macrocarpos) имеютс€ воздушные камеры, в результатое чего €годы плавают на поверхности воды. Ёто делает промышленный сбор €годы существенно менее трудоЄмким по сравнению с обычным ручным сбором. ¬ конце сезона чеки с созревшей €годой заполн€ют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые €годы отрываютс€ от плодоножек. ѕосле этого все всплывшие €годы сгон€ют к одному краю чека, где еЄ - чистую и промытую - вычерпывают дл€ дальнейшей переработки.

ƒругие сходные и родственные виды. ¬ разных источниках указываетс€ различный ранг таксона Oxycoccus ( люква); обычно этот таксон рассматриваетс€ либо как один из двух подродов рода ¬акциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). ¬ русско€зычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматриваетс€ как самосто€тельный род.

”ченые разных стран выдел€ют от 5 до 10 видов клюквы, наиболее распространенные из них - клюква обыкновенна€ (болотна€) - Vaccinium оxycoccus, клюква крупноплодна€  - Vaccinium macrocarpon и клюква мелкоплодна€ - Vaccinium microcarpum. ¬от основные виды клюквы:

  • Vaccinium oxycoccos L. (1753) ќхуcoccus palustris - клюква болотна€, или клюква обыкновенна€ - евразийский вид.
  • Vaccinium macrocarpon Ait. (1789) (Oxycoccus macrocarpos (Aiton) Pers. (1805), Oxycoccus hagerupii A.Love & D.Love (1961), Oxycoccus oxycoccos (L.) MacMill. (1892), Oxycoccus quadripetalus (Oxycoccus quadripetala) Gilib. (1782) - клюква четырЄхлепестна€, Vaccinium hagerupii (A.Love & D.Love) Ahokas (1971) - клюква крупноплодна€, или клюква американска€. —телющеес€ растение из —еверной јмерики. Ётот вид выращивают в коммерческих цел€х ради относительно крупных красных плодов.
  • Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) (Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. (1845) - клюква мелкоплодна€. ≈вразийский вид с более мелкими, чем у клюквы обыкновенной, листь€ми и плодами. Ќазвание Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos L. (1753), но в русско€зычной ботанической литературе этот вид до насто€щего времени (2009 год) рассматриваетс€ как самосто€тельный. ¬ случае, если Vaccinium microcarpum (Turcz. ex Rupr.) Schmalh. (1871) не рассматриваетс€ как самосто€тельный вид, название Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr. (1845) входит в синонимику вида Vaccinium macrocarpon Ait. (1789).
  • Vaccinium sect. Oxycoccoides Benth. & Hook.f. (1876). »ногда этот таксон рассматриваетс€ в ранге подрода рода ¬акциниум - Vaccinium subgen. Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Sleumer (1936) - или даже самосто€тельного рода Oxycoccoides (Benth. & Hook.f.) Nakai (1917).
  • Vaccinium erythrocarpum Michx. (1803) (Hugeria erythrocarpa Small (1903), Schollera erythrocarpa Britton (1894), Oxycoccus erythrocarpus Pers. (1805) - вакциниум красноплодный. ¬ид, распространЄнный в горах на юго-востоке —Ўј (штаты ¬ирджини€, —еверна€  аролина, “еннесси), а также в ¬осточной јзии. јнглийские названи€ растени€ - southern mountain cranberry ("южна€ горна€ клюква"), bearberry ("медвежь€ €года") и arando.  устарник высотой до полутора метров, растущий в затенЄнных местах; €годы тЄмно-красные, прозрачные, с очень при€тным запахом, съедобные, используютс€ в сыром и переработанном виде.
  • Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
  • Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Kloet (1991) (=  Vaccinium japonicum Miq. (1863).

—пособы приготовлени€ (рецепты).  люква - один из наиболее распространенных в северных странах пищевых продуктов. Ќиже привод€тс€ несколько дес€тков рецептов приготовлени€ пищевых и лекарственных продуктов из клюквы. ƒл€ удобства пользовани€ рецепты сгруппированы по категори€м:

¬ кулинарии из €год клюквы чаще всего готов€т напитки, среди которых главенствуют морс или свежеотжатый сок. ќни занимают устойчивую позицию в народной медицине, причем эта позици€ поддерживаетс€ современными научными изыскани€ми.

ћорсы из клюквы. ќбщие советы по приготовлению морсов из клюквы:

  • „тобы сохранить полезные свойства и витамины выжатых €год рекомендуетс€ вливать сок только в остывший клюквенный морс.
  • ƒл€ приготовлени€ более полезного напитка, сахар можно полностью или частично заменить на мЄд.
  •  оличество меда или сахара напр€мую зависит от спелости €год, чем слаще €годы, тем меньше необходимо добавл€ть сахарного песка или меда.
  • „ем дольше варить €годы, тем больше тер€етс€ с них полезных свойств и витаминов.
  • ≈сли вы привыкли готовить морс каждый день, то целесообразнее использовать при готовке блендер, дл€ того чтобы значительно сократить врем€ приготовлени€.
  • ѕри отжиме €год клюквы сок может сильно раздражать кожу рук, поэтому рекомендуетс€ надевать перчатки.
  • √отовый морс из €год клюквы можно хранить в холодильнике в течение четырех дней, по истечению этого времени напиток начинает тер€ть свои полезные свойства.

 люквенный морс. »нгредиенты: клюква (замороженна€ или свежа€) - 500 г, сахар - 300 г, вода - 2 л. ≈сли €года замороженна€, то предварительно разморозить в холодильнике (положить оттаивать на ночь).  люкву промыть, выложить на марлю и дерев€нной толкушкой (или в блендере) подавить €годы до по€влени€ сока. ƒалее хорошо отжать полученную массу, разбавить теплой кип€ченой водой и добавить сахар. “щательно размешать напиток до полного растворени€ сахара. ѕо желанию можно добавить пару веточек м€ты. ќхладить и подать к столу.

 люквенный морс с медом. »нгредиенты: вода - 1 л, клюква - 300 г, мЄд - 100 г.  люкву перебрать и промыть. ¬ блендере измельчить €годы или разм€ть в миске столовой ложкой. ѕри помощи марли отжать весь сок и перелить его в банку или бутылку, плотно закрыть и положить в холодильник. ягодные отжимки залить водой, довести до кипени€ и варить в течение дес€ти минут. ƒать остыть при комнатной температуре и хорошо процедить. “еперь смешать сок из холодильника с клюквенным отваром, добавить мед и тщательно перемешать. ƒанный морс можно употребл€ть как в холодном, так и в теплом виде.

 люквенный морс в мультиварке. ћультиварка замен€ет термос, в котором будет настаиватьс€ напиток. »нгредиенты: клюква - 500 г, вода - 2 л, сахар - 300 г. ѕеребрать и промыть €годы.  люкву поместить в дуршлаг или сито и разм€ть ложкой. ќсуществл€ть это необходимо над миской или тарелкой, в которую будет стекать сок. ¬ чашу мультиварки насыпать сахар, добавить полученный сок, выложить жмых. ¬оду вскип€тить и залить кип€тком все ингредиенты. “щательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиватьс€ четыре часа. ѕо истечению этого времени процедить морс и подавать к столу.

 люквенный морс без кип€чени€. Ётот рецепт хорош тем, что сок клюквы совсем не нужно кип€тить, такой способ позволит сохранить все полезные свойства и витамины €годы. Ќо на приготовление этого напитка придетс€ потратить немного больше времени и сил. »нгредиенты: клюква - 700 г, сахар - 500 г, вода - 2 л, корица - 3 г. ягоды перебрать и промыть. ќбдать их крутым кип€тком, а затем промыть еще раз, только в холодной воде. ягоды разм€ть ложкой, добавить в них стакан воды, перемешать и отжать данную массу через марлю или сито. ќтжимки €год поместить в миску и залить стаканом кип€тка, перемешать и снова отжать. ѕовторить эту процедуру еще один раз и отжимки выбросить. ѕолученный сок смешать с холодной водой, добавить сахар и корицу.

 люквенный морс с шиповником. Ўиповник придает морсу из клюквы нежный привкус и при€тный аромат. »нгредиенты: клюква - 500 г, шиповник - 300 г, сахар по вкусу, вода- 2 л.  люкву перебрать, промыть, разм€ть в глубокой миске дерев€нной толкушкой. „ерез марлю процедить сок разм€тых €год и хорошенько отжать. ¬ыложить жмых в кастрюлю и залить гор€чей водой, довести до кипени€ и проварить несколько минут. «атем отвар тщательно процедить и добавить сахар по вкусу. ѕеремешать до полного растворени€ сахара. ѕараллельно приготовить настой шиповника. ƒл€ этого €годы шиповника перебрать, промыть, засыпать в термос и залить гор€чей кип€ченой водой. Ћучше всего шиповник настаивать всю ночь. √отовый настой тщательно процедить и смешать с клюквенным морсом.

 люквенный морс с лимоном. Ћимон добавл€ет в морс из клюквы при€тную кислинку и необычный свежий аромат. »нгредиенты: клюква - 800 г, сахар - 150 г, цедра одного лимона, сок одного лимона, вода. ягоды перебрать, промыть и тщательно перетереть с лимоном. ћожно это сделать при помощи блендера. ƒальше в большую емкость выложить €годы с сахаром, добавить цедру лимона и лимонный сок. «алить смесь кип€тком. ќставить остывать, затем плотно накрыть емкость крышкой и убрать охлаждатьс€ в холодильник. Ќастаивать напиток в течение двенадцати часов. ѕеред употреблением рекомендуетс€ процедить.

 люквенно-ванильный морс с р€биной. »нгредиенты: вода - 1 л, клюква - 300 г, сахар - 100 г, ванильный сахар - 20 г, р€бина красна€ - 200 г.  люкву растереть в глубокой миске дерев€нной толкушкой и отжать сок. ¬ емкость всыпать сахарный песок и одну ложку ванилина, добавить готовый сок, все ингредиенты тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в холодное место. ¬ыжимки от €год залить одним литром воды, добавить один стакан растертых €год р€бины, поставить на плиту, довести до кипени€ и варить в течение дес€ти минут. «атем отвар процедить и охладить. ѕосле этого клюквенный сок с сахаром влить в охлажденный отвар, все хорошо перемешать.

ћорс из клюквы и черники. »нгредиенты: клюква - 300 г, черника - 300 г, сахар - 200 г, вода - 1,5 л. «асыпать сахар и €годы в блендер, добавить 0,5 литра воды, закрыть крышкой и все тщательно перемешать. ¬збивать две минуты. ƒалее процедить через сито, если смесь слишком густа€, разбавить еще водой. ƒобавить, если необходимо сахар и воду. ќхладить.

 люквенный морс с имбирем. »нгредиенты: вода - 3 л, клюква - 300 г, имбирь - по вкусу, сахар - 250 г. Ќалить воду в кастрюлю, высыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипени€. —н€ть с огн€, охладить.  люкву тщательно промыть, пом€ть толкушкой, имбирь натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, выложить всЄ в кастрюлю с охлажденной сладкой водой. ѕоставить на плиту, довести до кипени€ и сразу же выключить огонь, сн€ть с плиты и оставить охлаждатьс€. «атем процедить в кувшин и убрать настаиватьс€ в холодильник на несколько часов.

 люквенно-калиновый морс. »нгредиенты: клюква - 500 г, сахар - 400 г, €годы калины - 200 г, сахар ванильный - 20 г, вода - 1,5 л.  люкву и половину сахара смешать и тщательно перетереть через сито. ∆мых отложить в сторону. ¬ сок добавить остатки сахара, размешать и убрать в холодильник.  алину растереть ложкой в глубокой миске. ¬ кастрюлю влить воду, всыпать ванильный сахар и довести до кипени€. ƒобавить растертую калину и клюквенный жмых в кип€щую воду, довести до кипени€ и варить в течение дес€ти минут. —н€ть с огн€, отвар процедить и охладить. ¬лить охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешать. „ерез несколько минут можно подавать к столу.

 люквенно-мандариновый морс. »нгредиенты: клюква - 300 г, мандарины - 400 г, сахар - 100 г, вода - 300 мл.  люкву промыть и выжать сок через сито. ќставшийс€ жмых отложить. ћандарины вымыть, сн€ть кожуру и отложить. ¬ыжать сок из мандаринов, смешать его с клюквенным соком и готовую смесь поставить в холодильник. ¬ кастрюлю выложить жмых от мандаринов и клюквы, добавить сахар, влить воду и половину цедры мандаринов. ƒовести смесь до кипени€ и варить в течение дес€ти минут. —н€ть с огн€ и процедить отвар, охладить. «атем смешать отвар с соком из мандаринов и клюквы и перелить в кувшин.

***

ƒругие напитки из клюквы.  улинарные возможности клюквы гораздо шире, нежели морс или сок, в других напитках ее целебные свойства не утрачиваютс€, а усиливаютс€, например, медом или имбирем. Ќекоторые такие рецепты напитков из клюквы приводим ниже.

 люквенный квас. ѕолкило чистой и подсушенной клюквы измельчить блендером, отделить сок через сито.   м€коти добавить 2 литра гор€чей воды, размешать, кип€тить 15 мин, охладить. ќтфильтровать, растворить 200 г сахара, вторично довести до кипени€.  огда сироп остынет приблизительно до 30 0—, добавить к нему выжатый ранее сок и 25 г дрожжей (четверть палочки), как следует размешать и разлить по стекл€нной таре, плотно закрыть, выдержать 3 дн€ при комнатной температуре, лучше в темном месте.

 люквенный мЄд. –астворить 0,5 кг меда в п€ти стаканах питьевой воды, вскип€тить, сн€ть пенку.  огда все немного остынет, перелить в банку, добавить 0,5 л свежеотжатого клюквенного сока, 1/2 ч. л. корицы, несколько штук гвоздики и 50 г дрожжей. ѕлотно закрыть и поставить в холодное место на три недели. ѕо готовности разлить по бутылкам и выдержать еще неделю.

Ѕыстрый медовый напиток. 250 г свежей или размороженной клюквы разм€ть дерев€нным пестиком в керамической или стальной посуде, отжать сок через марлю или сито.   оставшимс€ отжимкам добавить 2 л воды, вскип€тить и варить 7-10 мин, отфильтровать, добавить 150 г меда.  огда мед полностью разойдетс€, влить сок и размешать.

 люквенно-овс€ный напиток. ѕомыть стакан овс€ных хлопьев и 1/4 стакана изюма, залить 6 стаканами воды, вскип€тить и насто€ть 3 часа в теплом месте, например в текстильной грелке. –азм€ть 0,5 стакана клюквы, добавить к напитку, вскип€тить, настаивать 1 час. ќтфильтровать и добавить 1 ст. л. меда.

Ѕезалкогольный клюквенный пунш. ѕо 3 стакана свежеотжатого клюквенного и апельсинового сока вылить в стальную или эмалированную кастрюлю, добавить неполный стакан воды, сахар по вкусу, сдобрить 1/4 ч. л. корицы и измельченного имбир€. ѕроварить пару минут после закипани€, охладить, поставить в холодильник на 1,5-2 часа. √отовый пунш перелить в широкую чашу, насыпать горсть €год и положить дольки апельсина. ƒл€ красоты и нового вкуса дополнить кусочками фруктов, персиков, абрикосов, груш. ѕодавать в бокалах со льдом.

 люквенный кисель с медом. 1,5 стакана свежей или не совсем размороженной €годы залить 3-€ стаканами воды, варить 5 минут после закипани€ на среднем огне. √ор€чую массу измельчить в миксере-кружке или погружным блендером. ƒобавить 3 ст. л. меда, перемешать, растворить и взбить еще раз. ѕостепенно всыпать 3 ст. л. крахмала, перемешать, по желанию добавить ванильный сахар. ѕопробовать, если жидкость кисла€, добавить мед или сахар. ¬новь вскип€тить, охладить.  рахмал можно развести в небольшом объеме жидкости, а затем влить в основной раствор.

Ѕыстра€ алкогольна€ настойка из клюквы. ƒл€ приготовлени€ клюквенной настойки 1,5 стакана подготовленной клюквы нужно разм€ть с 0,5 стаканами сахара, залить смесь литром водки, плотно закрыть, оставить на несколько часов в темном месте. ѕосле отфильтровать в графин через очень тонкое ситечко или несколько слоев марли или ткани, охладить. ¬кус можно изменить ароматизаторами, например цитрусовой цедрой, имбирем или мускатным орехом, а врем€ выдержки увеличить до 24-48 часов.

 люквенный коктейль. ¬ шейкер со льдом налить ром, сакэ и клюквенный сок из расчета 2 : 1 : 1 (на 20 мл рома по 10 мл саке и сока), встр€хнуть и процедить в бокал дл€ мартини.

 люквенный мусс. –азм€ть стакан клюквы в эмалированной посуде, добавить треть стакана питьевой воды, перемешать и через ситечко аккуратно слить сок. ¬ мезгу налить 3 стакана воды и кип€тить 5 мин, отфильтровать. ќтвар поставить на слабый огонь и медленно, при непрерывном помешивании всыпать 3 ст. л. манной крупы, сварить манную кашу по традиционной схеме (варить приблизительно 10-20 мин), добавить 0,5-1 стакан сахара или меда. ѕосле повторного закипани€ сн€ть с огн€, влить сок и взбить до увеличени€ объема в 2-3 раза. √отовый мусс положить в порционные вазочки, украсить фруктами или вареньем, поставить на холод.

 люквенное желе. —такан свежей или размороженной клюквы разм€ть, отделить сок. ќставшуюс€ м€коть залить 2-€ стаканами воды, прокип€тить и гор€чей отфильтровать. ќтвар смешать с соком и 150 г сахара, перемешать до его полного растворени€, добавить 20 г желатина. ∆елатин растворить по инструкции на упаковке, если он будет набухать и раствор€тьс€ медленно, емкость с клюквенным настоем аккуратно нагреть, не допуска€ кипени€.  огда все полностью растворитс€, жидкость процедить через ситечко. ѕриблизительно треть вылить в форму или глубокую миску, быстро охладить, когда желе немного схватитьс€ положить начинку - ломтики €блок. ѕоставить в холодильник, спуст€ некоторое врем€ вылить сверху остальное желе, при этом надо следить, чтобы оно не застыло раньше времени, повторный нагрев не допускаетс€. ѕоставить в холодильник до полного застывани€. √отовое желе в миске аккуратно опустить на несколько мгновений в гор€чую воду, перевернуть на плоскую тарелку и вытр€хнуть, нарезать на сегменты.

***

 люквенные варень€. ќбщие советы по варке клюквенного варень€:

  • √отовить варенье можно как из свежей клюквы, так и из замороженной. ¬итаминна€ ценность €год в обоих случа€х будет равноценной.
  • —ахар в варенье из клюквы можно класть по вкусу, но не менее одного килограмма на килограмм €годы. ”чтите, что клюква - €года кисла€, и поэтому количество сахара рассчитывайте под себ€ опытным путем.
  • ѕробуйте добавл€ть в варенье из клюквы апельсин, мандарин, лимон или нектарин. “ак вы значительно улучшите вкус варень€.

 люквенное варенье. »нгредиенты: клюква - 2 кг., сахар - 2 кг. ягоды перебрать, очистив от мусора, листочков и веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой. Ќи в коем случае не м€ть €году в руках, дабы избежать потери ценного сока. ѕромытую клюкву пропустить через блендер, кухонный комбайн или м€сорубку. Ќеобходимо, чтобы клюква прин€ла консистенцию пюре. ѕолучившуюс€ €годную массу положить в емкость дл€ приготовлени€ варень€ и засыпать сверху сахаром.  астрюлю оставить на пару часов, чтобы сахар пропиталс€ соком. «атем поставить емкость с €годной массой на огонь и довести до кипени€. ѕосле этого варенье варить на медленном огне в течение 10 минут. √отовое варенье разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.

¬аренье из клюквы с €блоками и грецким орехом. »нгредиенты: клюква - 1 кг., €блоко (желательно антоновка) - 1 кг., сахар - 2,5 кг (или мед - 3 кг), чищенный грецкий орех - 1 стакан. ягоды перебрать, очистив от мусора, листочков и веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой. ”ложить клюкву в емкость дл€ варки варень€. «алить €годы стаканом воды и, довед€ до кипени€, проварить в течение 5-10 минут. ¬оду слить, а разм€гченную €году разм€ть и перетереть через сито. яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать маленькими дольками или кубиками. ¬ емкость дл€ варень€ выложить мед и слегка подогреть его. “уда же добавить перетертую клюкву и €блоки. ƒобавить грецкий орех и варить на медленном огне около часа, периодически помешива€. ≈сли вместо мЄда используетс€ сахар, то сначала необходимо сварить сахарный сироп. ƒл€ этого в емкости дл€ варень€ растворить сахар в стакане воды, слегка подогреть его и далее, следу€ рецепту, варить варенье. √отовую клюквенно-медовую массу разлить по баночкам, закатать и оставить под оде€лом до остывани€.

 люквенное варенье с ванилью. »нгредиенты: клюква - 1 кг., сахар - 2 кг., цедра одного лимона, ваниль - по вкусу. ягоды перебрать, очистив от мусора, листочков и веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой. ”ложить клюкву в емкость дл€ варень€ и добавить туда немного воды (примерно один стакан). ¬сю массу варить на медленном огне до полум€гкости.  ак только половина €год станет м€гкими и разваритс€, всыпать сахар. “уда же добавить лимонную цедру и ваниль по вкусу. ¬се тщательно перемешать и довести до кипени€. ¬аренье варить в течение 20 минут на медленном огне. —нимать пенку. ѕо прошествии необходимого количества времени нагрев выключить и дать варенью немного посто€ть. ѕосле того как €годна€ масса настоитс€ и слегка остынет, можно разливать ее по баночкам. ¬аренье закатать крышками и оставить под оде€лом до остывани€.

 люквенный джем в мультиварке. »нгредиенты: клюква - 1 кг., сахар - 1 кг., апельсин - 1 шт (средний), лимон - 0,5 шт. ягоды перебрать, очистив от мусора, листочков и веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой. –азм€ть в блендере (в кухонном комбайне и др.). “ам же размолоть апельсин и лимон вместе с кожурой. ¬ результате у нас должна получитьс€ клюквенно-цитрусова€ масса. ѕоместить ее в чашу мультиварки и засыпать сахаром. ƒать заготовке посто€ть минут 15-20 и, перемешав, запустить аппарат в режиме "варка на пару" на 10-15 минут. ƒжем в гор€чем виде разлить по баночкам и закатать крышками.

¬аренье из клюквы с тыквой. “акое варенье, сваренное, казалось бы, по классическому рецепту, станет слегка необычным из-за тыквы, добавленной в него. Ёто лакомство можно будет добавл€ть в мороженое, молочные коктейли, пироги и любую другую выпечку. »з такого варень€ получитс€ не менее вкусные кисель или компот. »нгредиенты: тыква свежа€ - 600 гр., клюква - 0,5 кг., сахар - 700 гр. “ыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. ѕоместить ее в емкость дл€ варки варень€ и, добавив немного воды, проварить в течение 10 минут. ѕо истечении этого времени вода впитаетс€ в кусочки тыквы, и получитс€ полум€гка€ масса. “ыкву слегка потолочь там же в кастрюльке (тазу).  люкву помыть в дуршлаге проточной водой и тоже слегка разм€ть при помощи м€лки. “еперь €годное пюре можно добавить к проваренной тыкве. ¬се тщательно перемешать. ¬сыпать сахар и, хорошенько перемешав, довести массу до кипени€. ѕосле этого огонь уменьшить и варить варенье на медленном огне 20-30 минут. ѕериодически помешивать варенье и снимать с него пенку. √ор€чее варенье разлить по баночкам и закатать крышками. ѕосле полного остывани€ убрать в прохладное место на хранение.

***

—алаты из клюквы. —алат - самый простой вариант того, что можно приготовить из клюквы на каждый день. ¬ажна€ оздоравливающа€ особенность салатов с клюквой - отсутствие соли и перца, которые с успехом замен€ют кислоты, создающие неповторимый клюквенный вкус.  роме того, сочность €годы позвол€ет обойтись без традиционных заправок.

—алат с морковью и сельдереем. 1,5 стакана клюквы вымыть и подсушить на сите, измельчить дерев€нной ложкой, добавить сахар или мед по вкусу, отставить в сторонку, чтобы сахар полностью растворилс€. „етверть корн€ сельдере€ крупно натереть и обжарить 15 мин в растительном масле без запаха до состо€ни€ легкой хрусткости. 1-2 стебл€ сельдере€ поскрести ножом, вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками.  рупную морковь натереть тонкой стружкой. —мешать все компоненты салата, при необходимости добавить немного сахара, можно заправить нежирной сметаной. ”красить целыми €годами, обсыпанными сахарной пудрой.

—алат с тыквой и €блоком. 300 г тыквы очистить от шкурки, волокнистой м€коти и сем€н, крупно натереть. —ладкое €блоко очистить и нарезать тонкой стружкой. ѕоловину стакана клюквы разм€ть, смешать с тыквой и €блоком, добавить по вкусу фруктозу или сахар. —верху посыпать обжаренными тыквенными семечками. ”красить салат апельсиновыми дольками.

—алат со свеклой. 2-3 небольших сырых свеклы натереть, неполный стакан клюквы разм€ть и смешать с сахаром или медом. —мешать свеклу с клюквой, заправить по вкусу сметаной или маслом. ѕосыпать гостью кедровых или грецких орехов. ¬нимание: при некоторых заболевани€х, например, колитах и гипотонии, врачи насто€тельно не советуют есть сырую свеклу.

***

Ћетние супы с клюквой. ƒл€ многих будет открытием, что приготовить из клюквы можно прекрасные летние супы. ќни не только утол€ют жажду и насыщают, не обремен€€ лишними калори€ми, но помогают восстановить водно-солевой баланс в организме.

Ћатышский хлебный суп с клюквой. 500 г ржаного хлеба нарезать кубиками и высушить в духовке. ѕолученные сухарики залить кип€тком. ѕосле набухани€ измельчить миксером.  рупное €блоко очистить и натереть ломтиками на терке. ѕолстакана клюквы измельчить толкушкой. —мешать измельченные хлеб и €годы с €блоком, добавить 100 г мытого изюма, 1/2 ч. л. корицы и 100-150 г сахара. ƒовести суп до кипени€ и проварить на среднем огне 7-10 мин. —уп охладить, украсить взбитыми сливками.

ќкрошка с клюквой. 2 литра клюквенного кваса (см. выше) смешать с половиной стакана сметаны. Ќарезать кубиками 300 г отварной гов€дины или тел€тины и 3-4 свежих огурца, положить в суп. ƒобавить по вкусу каперсы, измельченную зелень, немного горчицы, перемешать.

 ефирно-клюквенный суп. 3 €блока вымыть и очистить от шкурки и сердцевины. 3-4 ст. л. клюквы разм€ть и отделить сок.  люквенную мезгу и €блочные очистки проварить в стакане воды 5-7 мин, добавить 3-4 ст. л. меда, охладить, отфильтровать. яблоки произвольно нарезать, залить трем€ стаканами кефира, клюквенным соком и отваром. ¬збить миксером или погружным блендером. ѕодавать с крекерами.

***

 люквенные соусы и начинки.  люквой, как приправой, усиливающий вкус основных ингредиентов, дополн€ют м€сные и овощные блюда. — ее помощью квашена€ капуста превращаетс€ в капусту провансаль, а шашлык, маринованный в клюкве, приобретает особый вкус и аромат.  исло-сладкие клюквенные соусы - старинна€ приправа к блюдам из птицы и м€са, обычно их подают охлажденным, что делает вкус соуса более тонким и изысканным.

ѕростой клюквенный соус. —такан клюквенного сока развести немного водой, довести до кипени€ и заварить его 4 ч. л. разведенного в воде крахмала или муки, добавить 4-6 ст. л. сахара и немного подсолить, тщательно перемешать и проварить, помешива€, несколько минут. ќхладить и перелить в соусник. ћожно добавить к этому соусу пр€ности, имбирь, корицу, мускатный орех и др. ƒл€ этого заварить их кип€тком, насто€ть, отфильтровать и отвар добавить в клюквенный сок вместо воды.

—ложный клюквенный соус. 1 луковицу шалота нарезать и потушить в сотейнике в сливочном масле, пока лук не станет м€гким. ¬ысыпать в сотейник стакан клюквы (можно мороженую). ѕрогреть под крышкой, когда лопнут первые €годы, разм€ть остальные. ”меньшить нагрев, добавить 50-70 мл сухого вина, сдобрить щепоткой сушеного эстрагона и душицы, добавить 1 ст. л. меда или сахара. “омить на слабом огне. —пуст€ 5 мин добавить 1 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. разведенного водой крахмала. ѕоставить на огонь, после закипани€ сразу выключить нагрев.

Ќачинка дл€ фаршированной птицы, м€са и рыбы. 200 г вчерашнего пшеничного хлеба нарезать на кубики и обжарить в 2-х ст. л. сливочного масла. ƒобавить к нему 2 стакана разм€той €годы и 1/2 стакана сахара или меда. ¬ начинку можно положить орехи или запаренные сухофрукты.

***

 люква в косметологии.  осметические свойства, точнее возможность торможени€ внешних и внутренних признаков старени€ с помощью клюквы, определ€ютс€ сочетанием значимого содержани€ витамина — и биофлавоноидов. ¬итамин —, содержащийс€ в клюкве, усиливает естественную выработку коллагена в коже, поддерживающего ее каркас, ускор€ет и упрощает замену старых клеток кожи молодыми. Ѕиофлавоноиды помогают не только максимальному усвоению и удержанию витамина — организмом человека, но и укрепл€ют ломкие тонкие кровеносные капилл€ры в поверхностных сло€х кожи, что помогает избежать по€влени€ сосудистого рисунка.  роме того, антиоксиданты защищают от свободных радикалов, замедл€ют окислительные процессы и предотвращают раннее старение.

¬се маски из клюквы дл€ лица и шеи нанос€т только на очищенную кожу, врем€ выдержки 15-20 мин, смывают только теплой(!) водой. ќчень гор€ча€ или холодна€ вода уничтожат ожидаемый результат.

ќчищающа€ маска дл€ лица из клюквы. »змельченную блендером клюкву смешать с измельченной цедрой лимона в соотношении 1:1, развести чистой водой до состо€ни€ густой кашицы.

”влажн€юща€ маска дл€ лица из клюквы. »змельченную клюкву протереть через сито, смешать по 1 ст. л. полученной массы и глицерина.

“онизирующа€ маска дл€ лица из клюквы. 1 ч. л. свежеотжатого сока смешать с немного взбитым желтком дл€ сухой кожи или взбитым белком дл€ жирной кожи.

ѕитательна€ маска дл€ лица из клюквы. 1 ст. л. нежирной густой сметаны или очень свежего творога растереть с 1 ст. л. сока. ƒобавить 0,5 ч. л. меда и еще раз растереть.

ћаска из клюквы дл€ стареющей кожи. —мешать по 1 ст. л. разм€той €годы и оливкового масла и 1 ч. л. меда.

Ћосьон из клюквы дл€ воспаленной и больной кожи. —вежеотжатый сок развести пополам отваром медицинской ромашки или зверобо€, протирать ватным диском.

ѕомимо этих рецептур на основе клюквенного сока или отвара можно приготовить традиционные оздоравливающие маски с геркулесом, глиной или крахмалом. ƒл€ повышени€ эффективности клюквы дл€ лица к маскам можно добавить по 1-2 капли аптечного эфирного масла шиповника.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019