Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Миртовые, род Акка

Фейхоа - Acca sellowiana

Фейхоа - Acca sellowiana: плоды и листья

Синонимы. Акка селлова, акка, ананасная трава.

Происхождение названия. Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя - директора музея естественной истории Жуана да Сильва Фейжу (по-португальски Joao da Silva Feijo). Видовой эпитет sellowiana дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Зелло.

Описание растения. Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево или кустарник высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой. Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50-80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми. Цветёт в мае - июне (в Южном полушарии в ноябре - декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи - всего 15-17%.

Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Описание плодов. Плод - крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко - до 105-120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой. Кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Распространение (ареал). Фейхоа происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Это типичное субтропическое растение, в тропиках, где климат суше, растет очень плохо, в умеренном и холодном климате не может перенести холодную зиму.

В Европе фейхоа впервые появилась в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году фейхоа появилась в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилась по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до -11°C.

В настоящее время фейхоа произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России - в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавер, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Химический состав. Плоды фейхоа богаты сахарами, органическими кислотами, йодом, 100 грамм фейхоа содержит всего 48 ккал. Содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06-3,9 мг на 1 кг плодов (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40-100 км от моря, содержание йода в плодах составляло 8-9 мг на 100 г.

Зрелые плоды фейхоа содержат также много витамина С, а также витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Помимо йода, плоды фейхоа содержат железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, натрий, магний, цинк.

Пищевые свойства. Фейхоа - ценное пищевое растение. Ее плоды используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. После очистки их перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром - такая смесь сразу готова к употреблению и не требует дальнейшего консервирования.

Лекарственные свойства. Плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при авитаминозе и гиповитаминозе. Они обладают антибактериальными свойствами, поэтому полезны для профилактики вирусных инфекций. Сок фейхоа и мякоть используют в косметических целях, так как они снимают воспаления кожи, а также улучшают ее упругость. Фейхоа укрепляет иммунную систему, полезна при анемии, улучшает формулу крови. Фейхоа содержит пектины и клетчатку, поэтому полезна для работы кишечника. Очень полезны ее плоды для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фейхоа обладает также противовоспалительными свойствами.

Плоды фейхоа полезны также для работы головного мозга, для сосудов, прекрасно укрепляют нашу иммунную систему, что особенно важно в зимний период. Фейхоа полезны для людей, страдающих запорами, так как фейхоа содержит клетчатку и пектины и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания, предупреждения. Плоды фейхоа противопоказаны при сахарном диабете, при индивидуальной непереносимости, при аллергии.

Выращивание. Клонированное (привитое, укоренённое) дерево фейхоа начинает плодоносить на 3-4 году жизни, сеянцы - с 6-7-летнего возраста. Плодоносит не каждый год.

Способы приготовления (рецепты). Как выбрать фейхоа. У нас фейхоа продают в основном среднего и мелкого размера, но чем крупнее плоды, тем в них больше полезных веществ. Хорошие плоды фейхоа должны иметь равномерную зеленую окраску, если на плодах фейхоа есть вмятины и пятна это значит, что плод долго лежал. Чтобы понять качество плодов, надо один из них разрезать пополам - качественные плоды имеют прозрачную мякоть. Если мякоть плода белая, то значит плоды недозрелые. У нас на рынках в основном и продают незрелые плоды, а если они в пятнах, то плоды уже перележали. Мякоть коричневого цвета говорит о том, что плод испорчен. Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они очень быстро портятся. В холодильнике плоды могут хранится всего около одной недели.

Фейхоа протёртая с сахаром. С ягод срезать хвостики, помыть и просушить на полотенце. Разрезать ягоды на части и прокрутить в мясорубке или блендером. Добавить сахар в пропорции 1:1, перемешать несколько раз с перерывами, чтобы сахар полностью растворился. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть обработанными кипятком капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте. Такой вариант приготовления лучше всего сохраняет витамины в процессе заготовки.

Фейхоа протёртая с сахаром с апельсином и орехами. Ингредиенты: 1,2 кг фейхоа, 1 кг сахара, один крупный апельсин, стакан очищенных грецких орехов. Ягоды очистить, помыть и ошпарить кипятком. Разрезать ягоды на несколько частей (2-4). Апельсин очистить, удалить косточки и разобрать на дольки. Орехи на пару минут замочить в кипятке, а затем сполоснуть в проточной воде, подсушить и по возможности убрать пленку, которая может придавать горечь. Все ингредиенты тщательно измельчить блендером. Переложить измельченную смесь в приготовленную заранее кастрюлю, после чего добавить сахар. Хорошенько перемешав, накрыть крышкой и оставить в покое до того, как растворится сахар. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть обработанными кипятком капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте. Такая заготовка прекрасно подойдет в качестве экзотического десерта, ее также можно применять в качестве начинки для выпечки. Ведь варенье достаточно густое, оно у вас не станет растекаться.

Варенье-пятиминутка. Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 кг сахара, 0,5 л волы. С ягод срезать хвостики, помыть и просушить на полотенце, перекрутить в мясорубке или блендером. В 0,5 л прокипяченной тёплой воды растворить сахар. Поставить посуду с сиропом на огонь и добавить перемолотые плоды, помешивая ложкой. Кипятить варенье 5 минут, после чего разложить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Джем из фейхоа. Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара (возможно добавление других ягод или фруктов). Плоды помыть и прокрутить через мясорубку или нарезать кубиками. Уложить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром (послойно). Дать постоять 1-2 часа. Добавить чуть-чуть воды (примерно полстакана). Нагреть кастрюлю, внимательно следя за тем, когда смесь закипит. В момент закипания снять посуду с плиты и дать остыть. Перед повторным нагревом можно добавить другие ягоды или фрукты (можно пофантазировать). Варенье повторно прокипятить, но не варить. После второго закипания разложить в горячем виде по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Варенье из фейхоа и грушами. Из килограмма отобранных и вымытых спелых плодов вырезать мякоть (ложкой), для чего их предварительно резать пополам. Сложить в посуду для варки и туда же добавить мякоть пары измельченных груш, не содержащую кожуру, косточки и сердцевину. Добавить килограмм сахара и две трети стакана белого, лучше полусладкого вина. На несильном огне постепенно довести до кипения, не забывая при этом помешивать. После того, как варенье закипело, снять посуду с плиты и дать возможность ему остыть. После этого вновь повторить процедуру. После того, как варенье повторно закипело разложить в горячем виде по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Варенье из фейхоа с апельсином и орехами. Ингредиенты: 1,2 кг фейхоа, 1 кг сахара, стакан очищенных грецких орехов и апельсин средних размеров. Фейхоа промыть, обдать кипятком и срезать с плодов хвостики. Разрезать плоды на четыре части. Апельсин почистить, удалить косточки и содержащиеся в нем внутренние перегородки. Орехи замочить в горячей воде примерно на 4 минуты. После этого промыть их проточной холодной водой. Все ингредиенты измельчить блендером и переложить в кастрюлю. Добавить сахар и на умеренном огне постепенно довести до закипания, не забывая помешивать. В момент закипания снять с плиты и разложить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Варенье из фейхоа с лимоном в мультиварке. Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 900 г сахара, стакан воды, лимон. Плоды помыть, разрезать на половинки. Ложечкой выбрать мякоть ягод, положить в миску и засыпать сахаром. Из лимона выдавить сок и натереть цедру на мелкой терке. После того как мякоть пустит сок (примерно через 20 минут) уложить все продукты в мультиварку. Готовить варенье около часа в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Через каждые 15 минут необходимо открывать крышку и перемешивать варенье. Так мы сможем избежать его пригорания.

Протёртая фейхоа с мёдом. Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 кг мёда. Плоды промыть и измельчить блендером или мясорубкой. Хорошо перемешать эту массу с медом. После этого можно заготовку можно есть или разложить в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Хранить в холодильнике.

Протёртая фейхоа с лимоном, мёдом и орехами. Существует еще один рецепт с медом, более насыщенный по вкусу. Для него потребуется 500 г фейхоа, 150 г орехов и большой лимон. Меда понадобится 250-300 г. Кроме грецких орехов можно взять еще и миндаль, в произвольной пропорции. Фейхоа помыть и обрезать хвостики, лимон разрезать так, чтобы достать из него косточки. Затем оба ингредиента поместить в блендер или мясорубку, где их тщательно измельчить. Теперь можно добавить орехи, предварительно измельчив их в достаточно крупную крошку. После этого добавить мед и тщательно все компоненты перемешать. После этого можно заготовку можно есть или разложить в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из фейхоа и клюквы. Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 700 г сахара и 500 г ягод клюквы. Плоды фейхоа очистить от хвостиков, помыть и очистить от кожуры ножом или картофелечисткой. Затем нарезать на небольшие кусочки. Затем все компоненты переложить в одну посуду и тщательно измельчить их, например картофелемялкой, доводя массу до однородного состояния. Полученный продукт может храниться недолго. Максимум, его допустимо держать не более полумесяца в холодильнике. Если же вам необходим более длительный срок хранения, то варенье надо прокипятить на протяжении 20 минут и закатать в стерилизованную посуду. Можно половину варенья приготовить в сыром виде для употребления в ближайшее время, а половину сварить на хранение.

При желании, в варенье из фейхоа в процессе приготовления можно долить немного коньяка. На все приведенные выше рецепты вполне будет достаточно нескольких ложек.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016