јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род –убус

ћалина обыкновенна€ - Rubus idaeus

ћалина обыкновенна€ - Rubus idaeus: плоды и листь€

—инонимы. ћалина лесна€, малина красна€, медвежь€ €года, мамула, дупловка, косматка, космачок, малинник.

ѕроисхождение названи€. Ћатинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и св€зано с окраской плодов малины.

ќписание растени€. ћалина обыкновенна€ - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваютс€ двухгодичные надземные стебли высотой 1,5-2,5 м.  орневище извилистое, дерев€нистое, с множественными придаточными корн€ми, образующими мощную разветвлЄнную систему. —тебли пр€мосто€чие. ѕобеги первого года трав€нистые, зелЄные с сизым налЄтом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. Ќа второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношени€ засыхают, но из того же корн€ на следующий год вырастают новые стебли. Ћисть€ овальные, очерЄдные, черешковые, сложные, с 3-7 €йцевидными листочками, сверху тЄмно-зелЄные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. ÷ветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцвети€, располагаютс€ на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Ћепестки короче долей чашечки. ¬ средней полосе –оссии малина цветЄт с июн€ по июль, иногда вплоть до августа.

ќписание плодов. ѕлоды представл€ют собой небольшие волосистые кост€нки, сросшиес€ на цветоложе в сложный плод. ѕлоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаютс€ сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). ѕлоды по€вл€ютс€ обычно на второй год. ¬ первый год на побегах замещени€ в пазухах листьев только закладываютс€ две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. ¬ южных районах плоды по€вл€ютс€ и на побегах первого года в середине осени. —уществуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к услови€м средней полосы –оссии, способные плодоносить на побегах первого года

–аспространение (ареал). ћалина обыкновенна€ - евро-сибирский вид с разорванным ареалом. ќсновной участок ареала охватывает лесную и прилегающие зоны лесостепной зоны европейской части –оссии и «ападной —ибири. ¬ восточной части ареала малину обыкновенную замещает близкий вид - малина сахалинска€ (Rubus sachalinensis Levl.). ѕроизрастает она на большей части территории ƒальнего ¬остока, ¬осточной и —редней —ибири. Ћисть€ у нее всегда тройчатые. Ќа ƒальнем ¬остоке (в ѕриморье и ѕриамурье) распространена малина бо€рышниколистна€ - Rubus crataegifolius Bunge. Ћисть€ у нее п€тилопастные, глубокосердцевидные, широкие.

ћестообитани€. –астЄт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Ўироко разводитс€ в садах, имеет множество сортов.

’имический состав. ѕлоды содержат до 11% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1-2% органических кислот (€блочна€, лимонна€, винна€, салицилова€ и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, в-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3% дубильных веществ. —емена содержат до 22% жирного масла.

ѕищевые свойства. ѕлоды малины употребл€ют как свежими, так и замороженными или используют дл€ приготовлени€ варень€, желе, мармелада, соков. ћалиновые вина, наливки, настойки, ликЄры обладают высокими вкусовыми качествами.

Ћекарственные свойства. ¬ качестве лекарственного сырь€ используют плод малины (Fructus Rubi idaei). ѕлоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. —ушат после предварительного пров€ливани€ в сушилках при температуре 50-60∞ —, разложив сырьЄ тонким слоем на ткани или бумаге. ¬ медицине сушЄные плоды употребл€ютс€ как потогонное средство, сироп - дл€ улучшени€ вкуса микстур.

ягоды малины, как и плоды других €годных культур, содержат в своем составе витамины, углеводы и органические кислоты. »з органических кислот, обладающих лечебными свойствами, наибольша€ дол€ приходитс€ на аскорбиновую (витамин C), содержание которой доходит до 45%. ƒол€ лимонной и €блочной кислот в сумме составл€ет примерно 2,5%. —одержание салициловой кислоты в €годах малины не так велико, зато она в большей мере как раз и обуславливает потогонные свойства.  роме витамина C, в €годах малины обнаружено некоторое количество каротина и следы витаминов группы B.

’от€ листь€ и цветки малины официально и не включены в реестр лекарственного сырь€, при изучении их химического состава были обнаружены органические вещества различных групп, обладающих высокой биологической активность, в частности несколько флавоноидов.

ƒействие препаратов, изготовленных на основе €год, листьев или корней малины, практически аналогично, как и при использовании ежевики. » тут возникает резонный вопрос: почему, в таком случае, листь€ малины не считаютс€ лекарственным сырьем в научной медицине? ќтвет довольно прост - ежевику дл€ лечебных целей заготавливают в местах естественного распространени€, а малину собирают с культивируемых растений. ѕо этой причине, в зависимости от сорта и условий выращивани€, содержание биологически активных веществ в листь€х или корн€х малины может варьировать в широких пределах, что затрудн€ет стандартизацию лекарственного сырь€.

¬ фармакологической промышленности из €год малины готовитс€ сироп, примен€емый дл€ улучшени€ вкуса лекарственных средств. —ушеные €годы малины зарекомендовали себ€ как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, назначаемое в случае простудных и других заболеваний, дл€ лечени€ которых немаловажное значение имеет увеличение потоотделени€ (грипп, ангина и пр.).

ѕрепараты из листьев малины обладают в€жущими свойствами, что особенно важно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечений. Ћисть€ малины, так же, как и €годы, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Ќаличие флавоноидов в листь€х малины обуславливает антисклеротическое действие.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. —ерьезных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление €год малины, фактически не вы€влено. ѕри этом следует учитывать общее физиологическое состо€ние организма, а также наличие р€да заболеваний, дл€ которых существуют диетологические ограничени€. “ак, например, неумеренное поедание €год малины может спровоцировать аллергические реакции. —традающим сахарным диабетом следует учитывать, что €годы малины содержат определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким пациентам во избежание негативных последствий необходима врачебна€ консультаци€. ћалина увеличивает свертываемость крови, и этот факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего действи€.

¬рачи-диетологи рекомендуют ежедневно употребл€ть 50 - 100 г малины, хот€ некоторые могут съесть за раз до 1 кг €год и более, без каких-либо негативных последствий, впрочем, и без особой пользы от такого излишества.

’оз€йственное использование. Ќаибольшее значение малина имеет в качестве пищевого растени€.  роме того, она - хороший медонос. Ѕлагодар€ тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающа€ нектар, находитс€ как бы под естественным навесом и может работать даже во врем€ мелкого тЄплого дожд€. »з нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчЄлы получают 70 кг мЄда, а с 1 га садовой малины - 50 кг. ћалиновый мЄд содержит 41,34% левулЄзы и 33,57% глюкозы, обладает при€тным запахом и вкусом. ѕчЄлы, собира€ нектар, увеличивают урожайность малины на 60-100%.

Ћисть€ могут служить заменителем ча€. »х сминают руками, листь€ выдел€ют сок и чернеют, а затем их сушат на печи. Ћидером по выращиванию малины на мировом рынке €вл€етс€ –осси€.

ѕрименение в народной медицине. ¬ народной медицине используютс€ плоды и листь€ при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. ƒл€ лечени€ некоторых заболеваний в народной медицине также практикуетс€ использование препаратов, приготовленных с использованием стеблей или корней малины. “очных сведений по содержанию тех или иных веществ в этих част€х растени€ не имеетс€, доподлинно известно лишь о наличии дубильных веществ.

—пособы приготовлени€ (рецепты). —амым распространЄнным лакомством и лекарственным средством из малины €вл€етс€ малиновое варенье. ¬от пара общих советов по приготовлению варень€ из малины: 1) дл€ приготовлени€ домашнего малинового варень€ берите €годы не совсем спелые, но в то же врем€ крупные, €ркие и достаточно ароматные. 2) „тобы избавитьс€ от часто встречающего в €годах малины малинового жучка, опустите свежесобранные €годы минут на 10-15 в сол€ной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

ћалиновое варенье по старинному рецепту. »нгредиенты: 5 кг €год, 1/2 стакана воды. ягоды малины поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, подложив под неЄ рассекатель или противень, чтобы жар распредел€лс€ равномерно и €годы не пригорели. ”варить €году на огне в 2-3 приЄма. ѕосле этого поместить кастрюлю в печь или духовку и уварить еЄ содержимое так, чтобы €года уменьшилась в объЄме в 8 раз. √отовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

ѕростое малиновое варенье. »нгредиенты: 1 кг малины, 1,5 кг сахара. ѕодготовленные €годы пересыпать в таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они дали сок. «атем поставить таз на огонь, варить до закипани€, врем€ от времени помешива€. ƒерев€нной ложкой снимать по€вл€ющуюс€ на поверхности варень€ пенку. ѕроварить закипевшее варенье ещЄ 5 минут, немного охладить и закатать в стерилизованные банки.

 лассическое малиновое варенье. »нгредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты. ¬ 1 л воды развести сахар и сварить сироп. ¬ысыпать малину в сироп и оставить на 1 час.  огда врем€ истечЄт, поставить малину на плиту и варить до тех пор, пока варенье не обретЄт желаемую густоту. «а 3 минуты до выключени€ добавить лимонную кислоту. √отовое варенье разложить в подготовленные банки и укупорить.

¬аренье из лесной малины. »нгредиенты: 800 г лесной малины, 1,2 кг сахара. —обрать крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматьс€ сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложить еЄ на блюдо. „етвЄртой частью сахара засыпать €годы и поставить блюдо с €годами на ночь в холодное место. Ќа другой день приготовить сироп из 1 стакана воды и оставшегос€ сахара, остудить его и залить им €годы на 3 часа. ѕосле чего варить до готовности, дать остыть, чайной ложечкой вынуть все €годы и переложить их в банку, процедить сироп и залить им €годы.

ћалиновое варенье из целых €год. »нгредиенты: 1 кг €год малины, 1,5 кг сахара. ѕеребранную малину засыпать сахаром и поставить на ночь в прохладное место. Ќа следующий день аккуратно слить малиновый сок и довести его до кипени€. «атем залить €годы малины приготовленным сиропом и поставить на огонь. ¬арить 20 минут на медленном огне, снима€ пенку. ¬аренье не мешать, а встр€хивать круговыми движени€ми, чтобы €годы остались целыми. ¬ конце варки добавить сок лимона. √отовое варенье остудить в тазу с холодной водой, затем переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

ћалиновое варенье без косточек. »нгредиенты: 1 кг малины, протЄртой через сито, 900 г сахара. Ќагреть перебранную малину на огне, а затем пропустить через мелкое сито. ¬звесить получившуюс€ м€коть и, исход€ из веса, добавить сахар. ƒовести малиновую м€коть с сахаром до кипени€, сн€ть пенку и варить до готовности, врем€ от времени помешива€. „тобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варень€. ≈сли капл€ застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. –азложить варенье в стерилизованные банки, закрыть и поставьте крышками вниз под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из малины в духовке. »нгредиенты: 500 г малины, 500 г сахара. ¬ две огнеупорные миски положить сахар и малину по отдельности. ѕоставить в духовку, разогретую до 175∞C, на 20-30 минут. «атем вынуть из духовки, соединить в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратилс€ в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешать дерев€нной ложкой. ¬ыложить варенье в сухие, чистые банки, дать остыть и убрать в холодное место.

—лоЄное малиновое варенье. »нгредиенты: малина и сахар в равных объЄмах. «асыпать подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю дл€ варки варень€ сло€ми: 1 чашка малины - 1 чашка сахара, и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок и он пропитал сахар. «атем поставить таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объЄма €год и сахара).  огда малиновый сок зальЄт весь сахар, включить огонь посильнее и довести до кипени€, помешива€ дерев€нной ложкой. √отовое варенье разлить гор€чим по стерилизованным банкам.

¬аренье-дес€тиминутка. »нгредиенты: 1 кг малины, 500 г сахара. ѕеребранную малину засыпать сахаром и оставить в тазу дл€ варки на ночь. ”тром, осторожно помешива€, нагреть до растворени€ сахара. ѕосле закипани€ варить на медленном огне 10 минут, затем разлить в чистые, подготовленные банки и закатать. ’ранитс€ варенье при комнатной температуре.

ћалиновое варенье со спиртом. »нгредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1/4 стакана спирта. ѕодготовленную малину пересыпать 500 г сахара и сбрызнуть спиртом. ѕоставить Ємкость с малиной на 6 часов в прохладное место. «атем добавить оставшийс€ сахар, встр€хнуть массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности. ѕосле чего расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

ћалиновое варенье с конь€ком. »нгредиенты: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г конь€ка, 1 ст.л. желатина. ѕеребрать €годы, но не мыть их, пересыпать сахаром, взбить миксером (или блендером), затем влить конь€к и снова взбить. ¬ тЄплой воде замочить желатин до набухани€. ћалиновую массу выложить в кастрюлю и установить еЄ на вод€ную баню. ѕосле чего довести до кипени€, проварить 5 минут, снима€ пенку, ввести желатин, перемешать и варить ещЄ 2 минуты. √отовое варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.

ћалиновое варенье с лимоном. »нгредиенты: 2 кг малины, 2,5 кг сахара, 1/4 лимона. —ложить €годы в эмалированную Ємкость, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). „асов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставить Ємкость на сильный огонь, довести до кипени€, а затем уменьшить огонь до минимума, сн€ть по€вившуюс€ пенку. «атем варить варенье 30 минут, перемешива€ врем€ от времени дерев€нной лопаткой. «а 5 минут до окончани€ варки добавить в варенье сок четвертинки лимона. √отовое варенье остудить и разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

¬аренье из малины по-болгарски. »нгредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 ч.л. лимонной кислоты. ¬ предназначенный дл€ варки варень€ тазик всыпать сахар, влить воду и выложить подготовленные €годы. Ќа слабом огне варить до готовности в один приЄм. „тобы €годы не подгорели, врем€ от времени снимать тазик с огн€ и круговыми движени€ми перемешивать содержимое. ѕеред окончанием варки добавить лимонную кислоту.

ћалиновое варенье на соке из красной смородины. »нгредиенты: 1 кг малины, 500-600 г сахара. ƒл€ сиропа: 100 г сока красной смородины, 600 г сахара. ѕеребрать малину, залить гор€чим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, довести до кипени€ и сн€ть с огн€. ¬арить варенье в 2-3 приЄма. ќхлаждЄнное варенье разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой и зав€зать шпагатом.

ћалиновое варенье с соком чЄрной смородины. »нгредиенты: 500 г малины, 500 г чЄрной смородины, 1,25 кг сахара. –азтереть малину с небольшим количеством сахара. »з чЄрной смородины выдавить сок и добавить его в Ємкость с малиной. ѕодогреть получившуюс€ массу на слабом огне и, помешива€, добавить сахар.  огда он растворитс€, разложить варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорить жест€ными крышками.

∆елеподобное малиновое варенье. »нгредиенты: 1 кг €год, 1-1,5 кг сахара. ћаленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие €годы, но и полузрелые, и в небольшом количестве - недозрелые. »менно они придадут варенью желирующий эффект. ¬аритс€ это варенье в два этапа. «асыпать в €годы 2/3 нормы сахара и оставить на 2 часа, чтобы малина пустила сок. ≈сли нет желани€ и времени ждать 2 часа, поставить Ємкость с малиной на небольшой огонь, добавить 2 ст.л. воды дл€ лучшего растворени€ сахара и медленно довести массу до кипени€, помешива€ и снима€ образовавшуюс€ пенку. ѕосле закипани€ варить варенье 5-7 минут, сн€ть с плиты и оставить до полного остывани€. ”тром снова поставить €годы на маленький огонь и, не тороп€сь, довести варенье до кипени€. «атем засыпать оставшийс€ сахар, посто€нно помешива€ до его полного растворени€, варить снова 5-7 минут. –азлить готовое варенье по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывать, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варень€ образовалась застывша€ плЄночка. » только после этого закрыть варенье стерильными крышками.

ћалиновое варенье с ревенем. »нгредиенты: 350 г малины, 750 г сахара, 1,5 кг очищенного и нарезанного ревен€. —мешать в миске сахар и ревень и оставить на ночь (за это врем€ ревень пустит сок). „ерез сито слить сок в кастрюлю, прокип€тить на слабом огне 2 минуты, затем добавить ревень и малину. ¬скип€тить, снова перемешать и дать покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. √отовым вареньем наполнить стерильные банки и закатать.

ћалиновое варенье без сахара. ѕеребрать €годы, аккуратно промыть их водой, обсушить, разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. «атем поставить банки с малиной в большую Ємкость с водой, довести до кипени€ и прокип€тить банки 10 минут. ѕосле чего достать банки, герметично укупорить крышками и остудить под оде€лом.

ћалина протЄрта€ с сахаром. »нгредиенты: малина и сахар в соотношении 1:1. ѕеребранную малину перетереть с сахаром в эмалированной кастрюле. ѕолулитровые баночки простерилизовать над паром, дать им остыть, после чего переложить в них перетЄртую с сахаром малину. ѕластмассовые крышки прокип€тить 30 секунд и сразу же надеть на баночки. ’ранить в холодном месте.

—ырой малиновый джем. »нгредиенты: 500 г малины, 600 г сахара, 6 ст.л. водки, аспирин - дл€ присыпки. —легка сбрызнуть малину водкой, чтоб удалить из €год вс€ких жучков. «атем взбить миксером €годы с сахаром в течение 10 минут, добавл€€ постепенно 6 ст.л. водки. √отовый джем переложить в стерилизованные банки, лучше с закручивающимис€ крышками, раздавить таблетку аспирина и слегка присыпать этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесса брожени€. ѕоложить под крышку пергаментный листик, закрутить банку и хранить в холоде.

ћалина сушена€. ћалиновое варенье - самый распространенный способ заготовки малины впрок, однако, такой продукт более уместно считать десертом, чем лекарственным средством. ѕри приготовлении варень€ традиционным способом больша€ часть полезных веществ разрушаетс€, поэтому оно уступает по лечебным свойствам сушеным €годам. —ушить €годы малины наиболее целесообразно с использованием искусственных сушилок или духовых шкафов, так как при этом исключаетс€ порча €год вследствие воздействи€ плесневых грибков или насекомых. “емпературный диапазон во врем€ сушки - 50-60∞C. —читаетс€, что сушеные €годы малины по лечебным свойствам не уступают свежим.

ћалина замороженна€. ћетод криогенной (глубокой) заморозки уже давно примен€етс€ в пищевой промышленности, так как при таком способе все лечебные свойства €год полностью сохран€ютс€.   сожалению, промышленна€ методика недоступна в домашних услови€х, но небольшое количество €год можно заморозить и в обычной морозильной камере, разделив сырье на небольшие порции, рассчитанные на одноразовое употребление.

„ай из €год. «алить 2 ст.л. сухих €год малины 250 мл кип€тка, выдержать в закрытой посуде четверть часа и процедить. «а раз можно принимать до 3-х стаканов насто€, и об€зательно соблюдать постельный режим.

„ай из листьев. »спользуетс€ в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Ќа 2 ст.л. сырь€ - 2 стакана кип€тка. Ќасто€ть 15 минут, процедить. ѕринимать, как и настой €год. ѕри наличие листьев ежевики, их можно смешать с малиновыми в равной пропорции.

Ќастой листьев. Ќа пол-литра кип€тка - 4 ст.л. сухих листьев. ¬рем€ настаивани€ - 2 часа (в закрытом термосе). —редство рекомендуетс€ принимать до 4-х раз в день по 50 мл при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечени€х, воспалительных процессах дыхательных путей, сопровождающихс€ приступами лихорадки, дерматологических заболевани€х (сыпи, лишаи и др.).

ќтвар корней. √отовитс€ из расчета 1 ст.л. измельченных корней малины на 250 мл воды. ¬арить при умеренном кипении 10-15 минут, насто€ть в течение получаса. ѕримен€етс€ это лечебное средство дл€ кровоостанавливающих компрессов при геморрое.

—борный чай. јроматный и полезный чай можно приготовить из смеси листьев малины, земл€ники и ежевики в соотношении 20:10:5, добавив 2 части травы €сменника душистого. “акой напиток обладает высокими вкусовыми качествами и одновременно €вл€етс€ профилактическим средством против простудных заболеваний. «аваривают чай из расчета 2 ст.л. на 250 мл кип€тка (в фарфоровом чайничке), и далее разбавл€ют концентрат так же, как и при использовании чайной заварки.

ћалинный уксус. ¬ старинных источниках можно встретить описание приготовлени€ малинового уксуса - препарата, который ранее почиталс€ как превосходное средство при лечении различных заболеваний, сопровождающихс€ лихорадочными €влени€ми, в частности, св€занных с воспалительными процессами в печени и желчевывод€щих протоках. √отовилось средство путем настаивани€ свежих €год в гор€чем винном уксусе (соотношение 1:2). ƒл€ лечени€ этот уксус разбавл€етс€ сахарным сиропом (можно использовать малиновый).

ƒругие сходные и родственные виды. ¬ восточной части ареала малину обыкновенную замещает близкий вид - малина сахалинска€ (Rubus sachalinensis Levl.). ѕроизрастает она на большей части территории ƒальнего ¬остока, ¬осточной и —редней —ибири. Ћисть€ у нее всегда тройчатые. Ќа ƒальнем ¬остоке (в ѕриморье и ѕриамурье) распространена малина бо€рышниколистна€ - Rubus crataegifolius Bunge. Ћисть€ у нее п€тилопастные, глубокосердцевидные, широкие.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020