Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Рубус

Малина обыкновенная - Rubus idaeus

Малина обыкновенная - Rubus idaeus: плоды и листья

Синонимы. Малина лесная, малина красная, медвежья ягода, мамула, дупловка, косматка, космачок, малинник.

Происхождение названия. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины.

Описание растения. Малина обыкновенная - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5-2,5 м. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему. Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли. Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Описание плодов. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года

Распространение (ареал). Малина обыкновенная - евро-сибирский вид с разорванным ареалом. Основной участок ареала охватывает лесную и прилегающие зоны лесостепной зоны европейской части России и Западной Сибири. В восточной части ареала малину обыкновенную замещает близкий вид - малина сахалинская (Rubus sachalinensis Levl.). Произрастает она на большей части территории Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири. Листья у нее всегда тройчатые. На Дальнем Востоке (в Приморье и Приамурье) распространена малина боярышниколистная - Rubus crataegifolius Bunge. Листья у нее пятилопастные, глубокосердцевидные, широкие.

Местообитания. Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Широко разводится в садах, имеет множество сортов.

Химический состав. Плоды содержат до 11% сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1-2% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, в-ионон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3% дубильных веществ. Семена содержат до 22% жирного масла.

Пищевые свойства. Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, наливки, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.

Лекарственные свойства. В качестве лекарственного сырья используют плод малины (Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50-60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп - для улучшения вкуса микстур.

Ягоды малины, как и плоды других ягодных культур, содержат в своем составе витамины, углеводы и органические кислоты. Из органических кислот, обладающих лечебными свойствами, наибольшая доля приходится на аскорбиновую (витамин C), содержание которой доходит до 45%. Доля лимонной и яблочной кислот в сумме составляет примерно 2,5%. Содержание салициловой кислоты в ягодах малины не так велико, зато она в большей мере как раз и обуславливает потогонные свойства. Кроме витамина C, в ягодах малины обнаружено некоторое количество каротина и следы витаминов группы B.

Хотя листья и цветки малины официально и не включены в реестр лекарственного сырья, при изучении их химического состава были обнаружены органические вещества различных групп, обладающих высокой биологической активность, в частности несколько флавоноидов.

Действие препаратов, изготовленных на основе ягод, листьев или корней малины, практически аналогично, как и при использовании ежевики. И тут возникает резонный вопрос: почему, в таком случае, листья малины не считаются лекарственным сырьем в научной медицине? Ответ довольно прост - ежевику для лечебных целей заготавливают в местах естественного распространения, а малину собирают с культивируемых растений. По этой причине, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержание биологически активных веществ в листьях или корнях малины может варьировать в широких пределах, что затрудняет стандартизацию лекарственного сырья.

В фармакологической промышленности из ягод малины готовится сироп, применяемый для улучшения вкуса лекарственных средств. Сушеные ягоды малины зарекомендовали себя как превосходное потогонное и жаропонижающее средство, назначаемое в случае простудных и других заболеваний, для лечения которых немаловажное значение имеет увеличение потоотделения (грипп, ангина и пр.).

Препараты из листьев малины обладают вяжущими свойствами, что особенно важно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечений. Листья малины, так же, как и ягоды, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Наличие флавоноидов в листьях малины обуславливает антисклеротическое действие.

Противопоказания, предупреждения. Серьезных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление ягод малины, фактически не выявлено. При этом следует учитывать общее физиологическое состояние организма, а также наличие ряда заболеваний, для которых существуют диетологические ограничения. Так, например, неумеренное поедание ягод малины может спровоцировать аллергические реакции. Страдающим сахарным диабетом следует учитывать, что ягоды малины содержат определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким пациентам во избежание негативных последствий необходима врачебная консультация. Малина увеличивает свертываемость крови, и этот факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего действия.

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 50 - 100 г малины, хотя некоторые могут съесть за раз до 1 кг ягод и более, без каких-либо негативных последствий, впрочем, и без особой пользы от такого излишества.

Хозяйственное использование. Наибольшее значение малина имеет в качестве пищевого растения. Кроме того, она - хороший медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины - 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34% левулёзы и 33,57% глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60-100%.

Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи. Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Применение в народной медицине. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Для лечения некоторых заболеваний в народной медицине также практикуется использование препаратов, приготовленных с использованием стеблей или корней малины. Точных сведений по содержанию тех или иных веществ в этих частях растения не имеется, доподлинно известно лишь о наличии дубильных веществ.

Способы приготовления (рецепты). Самым распространённым лакомством и лекарственным средством из малины является малиновое варенье. Вот пара общих советов по приготовлению варенья из малины: 1) для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. 2) Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Малиновое варенье по старинному рецепту. Ингредиенты: 5 кг ягод, 1/2 стакана воды. Ягоды малины поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, подложив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно и ягоды не пригорели. Уварить ягоду на огне в 2-3 приёма. После этого поместить кастрюлю в печь или духовку и уварить её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Простое малиновое варенье. Ингредиенты: 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Подготовленные ягоды пересыпать в таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставить таз на огонь, варить до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимать появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварить закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладить и закатать в стерилизованные банки.

Классическое малиновое варенье. Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты. В 1 л воды развести сахар и сварить сироп. Высыпать малину в сироп и оставить на 1 час. Когда время истечёт, поставить малину на плиту и варить до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и укупорить.

Варенье из лесной малины. Ингредиенты: 800 г лесной малины, 1,2 кг сахара. Собрать крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложить её на блюдо. Четвёртой частью сахара засыпать ягоды и поставить блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовить сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудить его и залить им ягоды на 3 часа. После чего варить до готовности, дать остыть, чайной ложечкой вынуть все ягоды и переложить их в банку, процедить сироп и залить им ягоды.

Малиновое варенье из целых ягод. Ингредиенты: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара. Перебранную малину засыпать сахаром и поставить на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слить малиновый сок и довести его до кипения. Затем залить ягоды малины приготовленным сиропом и поставить на огонь. Варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Варенье не мешать, а встряхивать круговыми движениями, чтобы ягоды остались целыми. В конце варки добавить сок лимона. Готовое варенье остудить в тазу с холодной водой, затем переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Малиновое варенье без косточек. Ингредиенты: 1 кг малины, протёртой через сито, 900 г сахара. Нагреть перебранную малину на огне, а затем пропустить через мелкое сито. Взвесить получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавить сахар. Довести малиновую мякоть с сахаром до кипения, снять пенку и варить до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложить варенье в стерилизованные банки, закрыть и поставьте крышками вниз под одеяло до полного остывания.

Варенье из малины в духовке. Ингредиенты: 500 г малины, 500 г сахара. В две огнеупорные миски положить сахар и малину по отдельности. Поставить в духовку, разогретую до 175°C, на 20-30 минут. Затем вынуть из духовки, соединить в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Выложить варенье в сухие, чистые банки, дать остыть и убрать в холодное место.

Слоёное малиновое варенье. Ингредиенты: малина и сахар в равных объёмах. Засыпать подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины - 1 чашка сахара, и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок и он пропитал сахар. Затем поставить таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включить огонь посильнее и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным банкам.

Варенье-десятиминутка. Ингредиенты: 1 кг малины, 500 г сахара. Перебранную малину засыпать сахаром и оставить в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагреть до растворения сахара. После закипания варить на медленном огне 10 минут, затем разлить в чистые, подготовленные банки и закатать. Хранится варенье при комнатной температуре.

Малиновое варенье со спиртом. Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1/4 стакана спирта. Подготовленную малину пересыпать 500 г сахара и сбрызнуть спиртом. Поставить ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавить оставшийся сахар, встряхнуть массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности. После чего расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Малиновое варенье с коньяком. Ингредиенты: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина. Перебрать ягоды, но не мыть их, пересыпать сахаром, взбить миксером (или блендером), затем влить коньяк и снова взбить. В тёплой воде замочить желатин до набухания. Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить её на водяную баню. После чего довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пенку, ввести желатин, перемешать и варить ещё 2 минуты. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном. Ингредиенты: 2 кг малины, 2,5 кг сахара, 1/4 лимона. Сложить ягоды в эмалированную ёмкость, засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставить ёмкость на сильный огонь, довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, снять появившуюся пенку. Затем варить варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавить в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудить и разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из малины по-болгарски. Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 ч.л. лимонной кислоты. В предназначенный для варки варенья тазик всыпать сахар, влить воду и выложить подготовленные ягоды. На слабом огне варить до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимать тазик с огня и круговыми движениями перемешивать содержимое. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины. Ингредиенты: 1 кг малины, 500-600 г сахара. Для сиропа: 100 г сока красной смородины, 600 г сахара. Перебрать малину, залить горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, довести до кипения и снять с огня. Варить варенье в 2-3 приёма. Охлаждённое варенье разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой и завязать шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины. Ингредиенты: 500 г малины, 500 г чёрной смородины, 1,25 кг сахара. Разтереть малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавить сок и добавить его в ёмкость с малиной. Подогреть получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавить сахар. Когда он растворится, разложить варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорить жестяными крышками.

Желеподобное малиновое варенье. Ингредиенты: 1 кг ягод, 1-1,5 кг сахара. Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве - недозрелые. Именно они придадут варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпать в ягоды 2/3 нормы сахара и оставить на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ждать 2 часа, поставить ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варить варенье 5-7 минут, снять с плиты и оставить до полного остывания. Утром снова поставить ягоды на маленький огонь и, не торопясь, довести варенье до кипения. Затем засыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варить снова 5-7 минут. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывать, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закрыть варенье стерильными крышками.

Малиновое варенье с ревенем. Ингредиенты: 350 г малины, 750 г сахара, 1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня. Смешать в миске сахар и ревень и оставить на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слить сок в кастрюлю, прокипятить на слабом огне 2 минуты, затем добавить ревень и малину. Вскипятить, снова перемешать и дать покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполнить стерильные банки и закатать.

Малиновое варенье без сахара. Перебрать ягоды, аккуратно промыть их водой, обсушить, разложить по стерилизованным банкам и накрыть крышками. Затем поставить банки с малиной в большую ёмкость с водой, довести до кипения и прокипятить банки 10 минут. После чего достать банки, герметично укупорить крышками и остудить под одеялом.

Малина протёртая с сахаром. Ингредиенты: малина и сахар в соотношении 1:1. Перебранную малину перетереть с сахаром в эмалированной кастрюле. Полулитровые баночки простерилизовать над паром, дать им остыть, после чего переложить в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятить 30 секунд и сразу же надеть на баночки. Хранить в холодном месте.

Сырой малиновый джем. Ингредиенты: 500 г малины, 600 г сахара, 6 ст.л. водки, аспирин - для присыпки. Слегка сбрызнуть малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбить миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложить в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавить таблетку аспирина и слегка присыпать этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесса брожения. Положить под крышку пергаментный листик, закрутить банку и хранить в холоде.

Малина сушеная. Малиновое варенье - самый распространенный способ заготовки малины впрок, однако, такой продукт более уместно считать десертом, чем лекарственным средством. При приготовлении варенья традиционным способом большая часть полезных веществ разрушается, поэтому оно уступает по лечебным свойствам сушеным ягодам. Сушить ягоды малины наиболее целесообразно с использованием искусственных сушилок или духовых шкафов, так как при этом исключается порча ягод вследствие воздействия плесневых грибков или насекомых. Температурный диапазон во время сушки - 50-60°C. Считается, что сушеные ягоды малины по лечебным свойствам не уступают свежим.

Малина замороженная. Метод криогенной (глубокой) заморозки уже давно применяется в пищевой промышленности, так как при таком способе все лечебные свойства ягод полностью сохраняются. К сожалению, промышленная методика недоступна в домашних условиях, но небольшое количество ягод можно заморозить и в обычной морозильной камере, разделив сырье на небольшие порции, рассчитанные на одноразовое употребление.

Чай из ягод. Залить 2 ст.л. сухих ягод малины 250 мл кипятка, выдержать в закрытой посуде четверть часа и процедить. За раз можно принимать до 3-х стаканов настоя, и обязательно соблюдать постельный режим.

Чай из листьев. Используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства. На 2 ст.л. сырья - 2 стакана кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Принимать, как и настой ягод. При наличие листьев ежевики, их можно смешать с малиновыми в равной пропорции.

Настой листьев. На пол-литра кипятка - 4 ст.л. сухих листьев. Время настаивания - 2 часа (в закрытом термосе). Средство рекомендуется принимать до 4-х раз в день по 50 мл при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, воспалительных процессах дыхательных путей, сопровождающихся приступами лихорадки, дерматологических заболеваниях (сыпи, лишаи и др.).

Отвар корней. Готовится из расчета 1 ст.л. измельченных корней малины на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении 10-15 минут, настоять в течение получаса. Применяется это лечебное средство для кровоостанавливающих компрессов при геморрое.

Сборный чай. Ароматный и полезный чай можно приготовить из смеси листьев малины, земляники и ежевики в соотношении 20:10:5, добавив 2 части травы ясменника душистого. Такой напиток обладает высокими вкусовыми качествами и одновременно является профилактическим средством против простудных заболеваний. Заваривают чай из расчета 2 ст.л. на 250 мл кипятка (в фарфоровом чайничке), и далее разбавляют концентрат так же, как и при использовании чайной заварки.

Малинный уксус. В старинных источниках можно встретить описание приготовления малинового уксуса - препарата, который ранее почитался как превосходное средство при лечении различных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями, в частности, связанных с воспалительными процессами в печени и желчевыводящих протоках. Готовилось средство путем настаивания свежих ягод в горячем винном уксусе (соотношение 1:2). Для лечения этот уксус разбавляется сахарным сиропом (можно использовать малиновый).

Другие сходные и родственные виды. В восточной части ареала малину обыкновенную замещает близкий вид - малина сахалинская (Rubus sachalinensis Levl.). Произрастает она на большей части территории Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири. Листья у нее всегда тройчатые. На Дальнем Востоке (в Приморье и Приамурье) распространена малина боярышниколистная - Rubus crataegifolius Bunge. Листья у нее пятилопастные, глубокосердцевидные, широкие.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016