јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род –убус

≈жевика сиза€ - Rubus caesius

≈жевика сиза€ - Rubus caesius: плоды и листь€

—инонимы. ќжина, ажина, бирюза.

ѕроисхождение названи€. Ћатинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и св€зано с окраской плодов малины. –усское название "ежевика" происходит от характерного свойства ее побегов - колючек (ежиных). —изой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах.

ќписание растени€. ƒвулетний кустарник, достигающий 50-150 см в высоту. √одовалые побеги цилиндрические, с жЄлто-зелЄными гладкими или опушЄнными ветками и многочисленными небольшими шипами неправильной формы. Ћисть€ очерЄдные, тройчатые, редко с 5 супротивными листочками, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками 4-7 см длиной, с зубчатыми кра€ми, с обеих сторон опушЄнные, окрашены в светло-зелЄные тона. ÷ветки сравнительно большие, с опушЄнными зелЄными чашечками и белыми, широко-эллипсоидными лепестками. «ав€зи голые. “ычинки почти равные по длине пестику.

ќписание плодов. ¬ процессе созревани€ плоды ежевики мен€ют цвет - вначале они зеленые, затем начинают краснеть и станов€тс€ красно-бурыми и, наконец, чЄрными, а при перезревании - чЄрно-фиолетовыми. «релые плоды ежевики сизой покрыты сизым налЄтом (поэтому ее называют сизой, а также бирюзой), с крупными приплюснутыми косточками. —ок плодов тЄмно-красный, на вкус кислый, слегка смолистый. ѕлоды созревают в середине лета, остаютс€ на кустарнике до конца августа.

–аспространение (ареал). –аспространена в умеренных и тЄплых странах ≈вропы до —кандинавии и западной части јрхангельской области включительно, а также в јзии и —еверной јмерике. Ќа  авказе и в некоторых районах Ѕлижнего ¬остока необыкновенно разрастаетс€, вместе с другими кустарниками образу€ непроходимые заросли.

ћестообитани€. ѕроизрастает в лесах, в оврагах, по берегам рек и ручьЄв.

’имический состав. ягоды ежевики имеют богатый химический состав, в них содержатс€ витамины групп —,  , ––, ј, ¬, достаточное количество фруктозы, глюкозы, €блочной, лимонной, винной органической кислоты. ¬ €годах содержитс€ большое количество марганца, магни€, хрома, фосфора, минеральных веществ.

—вежие €годы ежевики в своем составе имеют на 100 г продукта: вода 88.15 г, белки 1.39 г, жиры 0.49 г, углеводы 9.61 г, сахара 4.88 г, пищевые волокна 5.3 г, в-каротин 128 мкг, аскорбинова€ кислота (витамин —) 21 мг, токоферол (витамин E) 1.17 мг, витамин K 20 мкг, кальций 29 мг, железо 0.62 мг, магний 20 мг, калий 162 мг, натрий 1 мг, цинк 0.53 мг. Ёнергетическа€ ценность 100 г €год - 43 ккал (180 кƒж).

ѕищевые свойства. ≈жевика - полезное пищевое растение. ѕлоды ежевики сизой сочные, однако обладают менее высокими вкусовыми качествами, чем у других видов ежевики.  ягоды употребл€ют свежими, их можно замораживать, готовить варенье (см. ниже), делать сироп, компот и т.п.

Ћекарственные свойства. ягоды ежевики укрепл€ют иммунную систему, обогащают организм разными витаминными и минеральными комплексами. ≈жевику советуют использовать дл€ лечени€ простуды, снижени€ высокой температуры. ≈жевика - лучшее профилактическое средство от болезней сердца, сосудов, она очищает кровеносную систему, возобновл€ет обменные процессы в организме. “акже €годы помогают вывести из организма токсические вещества, шлаки, т€желые металлы, радионуклиды.

’оз€йственное использование. ≈жевика - достаточное продуктивна€ пищева€ культура, приносит большой урожай, может адаптироватьс€ к разным погодным услови€м, однако садоводы ее не люб€т из-за колючек. ѕромышленное выращивание распространено в —еверной јмерике.

≈жевика - хороший натуральный медонос, ее медопродуктивность около 20 кг с гектара ежевичных зарослей. ≈жевичный мЄд светлый, иногда с желтоватым оттенком, прозрачный с при€тным ароматом.

»спользуют ежевику также в декоративных цел€х, украша€ ею беседки, арки. ¬есной и летом кустарник имеет €рко-зеленые листь€, осенью они желтеют, одновременно ежевика радует большим количеством плодов, которые собраны в гроздь€ и могут иметь разные оттенки.

≈жевика - устойчивый естественный краситель. —ок €год окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. ѕерезревшие €годы могут вызвать слабительное действие, а недозрелые привод€т к запорам. «апрещено употребл€ть ежевику люд€м, страдающим аллергическими реакци€ми. “акже противопоказана ежевика при почечных заболевани€х, если повышена кислотность желудочного сока. ¬о врем€ беременности и кормлени€ грудью, ежевику следует употребл€ть в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода. “акже в лактационный период постепенно вводите ежевику, по несколько €год за день, смотрите, как среагировал ваш ребенок, если нормально, можно употребл€ть €году, в том случаи, если по€вилась сыпь, покраснени€, расстройства желудка у ребенка, нужно отказатьс€ от этих €год. ≈сли беременна€ женщина будет злоупотребл€ть ежевикой, может возникнуть не только аллерги€, но и болевые ощущени€ в почечной системе, цистит, понос, в данной ситуации нужно отказатьс€ от ежевики.

¬ыращивание. √ибриды с малиной и ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации. ¬ ≈вропе и у нас в стране ежевику в промышленных масштабах не культивируют, некоторые страны даже считают ее надоедливым сорн€ком. Ќо зато —еверна€ јмерика ценит ежевику и выращивает различные сорта. ѕосле селекции там получили кустарник, который не имеет шипов, имеет высоту до одного метра и приносит большой урожай. ћировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики €вл€етс€ ћексика, причЄм практически весь урожай идет на экспорт в —Ўј и ≈вропу.

¬ —Ўј в культивировании ежевики лидирует штат ќрегон. “ам, например, в 1995 году собрали 19 300 тонн на площади в 25 км2, а в 2009 году - 25 400 тонн на 28 км2. јмериканские сорта: низкорослые - "Crystal white" (с белыми €годами), "Golden Cap" (с темно-жЄлтыми €годами), "Seneca black" и "Garden black" (с чЄрными €годами, как у большей части сортов ежевики). Ќекоторые из них ("Philadelphia", "Kirtland", "Arnolds hybride" и др.) €вл€ютс€ помесью с малиной, наилучший же сорт - "Lawton" ("New Rochelle") можно рекомендовать дл€ выращивани€ и на юге –оссии.

–азводитс€ ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищЄнном месте; меры ухода - прореживание и обрезка плетей, а также своевременна€ подв€зка.

—пособы приготовлени€ (рецепты).

 лассическое варенье из ежевики. »нгредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка. ≈жевику отсортировать, удал€€ испорченные €годы. ѕромыть, отрыва€ в процессе плодоножки. ƒать стечь лишней жидкости, оставшейс€ на €годах. ѕоместить ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый дл€ готовки варень€. ѕрисыпать сахар. ќсторожно, не поврежда€ целостности €год, размешать. ќтставить засахаренную €году на полчаса-час, пока она не выделит сок. ћедленно нагревать, перемешива€. ѕроварить около получаса. –азложить в стерильные заранее подготовленные баночки и герметично закупорить.

≈жевичное варенье ѕ€тиминутка. »нгредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной. ѕеребранную ежевику аккуратно промыть, удал€€ веточки и плодоножки. –ассыпать на простеленной бумагой поверхности дл€ стекани€ с €год воды. ¬ емкости - широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, разложить ежевику сло€ми, пересыпа€ их сахаром. ¬ыждать 5-5,5 часов, за которые €годы выдел€т достаточное количество сока. ћедленно кип€тить, осторожно меша€ и убира€ пенку. ѕроварить примерно 5 минут. «а минуты до окончани€ процесса варки всыпать лимонную кислоту. –азмешать. ¬ыложить варенье в чистую стекл€нную тару. ’ранить под крышками из полиэтилена в холоде.

¬аренье из ежевики с малиной. »нгредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины. ѕеребрать отдельно ежевику и малину. ѕомыть, отрыва€ оставшиес€ плодоножки. ¬ одну миску положить ежевику, в другую - малину. «асыпать оба вида €год равным количеством сахара - по 950 г в каждую емкость. ќсторожно размешать, стара€сь не деформировать сами €годы. ¬ прохладном месте выдержать примерно 11 часов. ¬ыделившийс€ за это врем€ сок с не растворившимс€ сахаром сцедить в широкую кастрюлю. √реть, размешива€, до полного растворени€ сахарного песка. ¬сыпать ежевику, малину.  ип€тить медленно 6 минут. ”дал€ть пенку, выдержать без нагрева до полного остывани€ содержимого кастрюли. ¬новь прокип€тить около 5 минут. –асфасовать в простерилизованные банки.

≈жевичное варенье с €блоками. »нгредиенты: 1020 г ежевики, 980 г €блок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого €годного ликера - по желанию. яблоки помыть, зачистить от кожуры, удалить сердцевину. –азрезать на пласты небольшого размера. ≈жевику промыть. ¬ большой кастрюле соединить порезанные €блоки с водой. Ѕланшировать фрукты 10 минут до разм€гчени€. ¬ыдавить в емкость сок из предварительно промытого лимона. ¬сыпать ежевику. ¬арить11 минут после повторного закипани€. «асыпать сахар. –азмешива€, прогреть до его растворени€. Ѕыстро нагреть всю массу, кип€тить10 минут, меша€ и удал€€ образовывавшуюс€ пену. ѕрибавить кардамон с ликером. ѕроварить еще 3 минуты и сн€ть кастрюлю. ѕоложить масло, размешать, снима€ с поверхности пенку. —легка охладив варенье, перенести его в подготовленные баночки. Ќа горловину каждой банки поместить круг из пергамента с соответствующим диаметром. «акрыть полиэтиленовыми крышками. ’ранить в холоде.

¬аренье из ежевики с лимоном. »нгредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона. ≈жевику перемыть, отбраковыва€ в процессе подпорченные €годы. ќборвать плодоножки. Ћимон тщательно помыть и натереть желтую цедру. ¬ толстодонную кастрюлю всыпать ежевику, добавить цитрусовую цедру. ѕересыпать сахаром, слегка придавив €годы дл€ скорейшего сокоотделени€. ¬ыдавить к полученной массе из лимонной м€коти сок. ћедленно нагреть, регул€рно меша€. ѕосле полного растворени€ сахара, прибавить огонь.  ип€тить, размешива€, чтобы не пригорело, около 10 минут. ѕосле загустени€ перенести в стерильную тару. ѕоставить наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. ƒолить воды до плечиков банок и стерилизовать 10 минут. √ерметично закупорить.

≈жевичное варенье с апельсинами. »нгредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона. ÷итрусовые помыть. — апельсинов сн€ть кожуру, зачистить ее от белой части. ќранжевую цедру порезать тонкими полосками. ¬ широкую емкость, покрытую эмалью, выжать апельсиновый сок. «асыпать сахар, порезанную цедру. Ќагреть до растворени€ сахарного песка. ќхладить. ≈жевику перебрать и промыть. ѕоместить в охлажденный сок. ќставить настаиватьс€ около 2 часов. √реть до закипани€, варить, меша€, полчаса. «а 7 минут до конца варки выдавить в варенье сок лимона. –азмешать, дать остыть. –азложить в подготовленные заранее банки.

¬аренье из ежевики в мультиварке. »нгредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара. ≈жевику перебрать, отбира€ пригодные к консервированию цельные €годы. ѕомыть их аккуратно, стара€сь не повредить. —легка подсушить на бумаге либо просто оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. ¬ чашу от мультиварки положить ежевику, сверху присыпать сахаром. ¬ыдержать без нагревани€ около часа.  огда по€витс€ ежевичный сок, выставить режим "“ушение" со временем 20 минут. ѕаровой клапан повернуть дл€ выхода пара наружу. ѕо окончании режима открыть крышку, оставить массу слегка охладитьс€ на 20 минут. ƒл€ второй стадии варки выбрать тот же режим со временем 40 минут. ¬ процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. ѕри увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуетс€ варить варенье с открытой крышкой. √ор€чий десерт разлить по стерильным банкам, укупорить.

≈жевичное варенье без косточек. »нгредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара. ќтделенные от плодоножек €годы промыть, в процессе отбраковыва€ недозревшую и испорченную ежевику. ¬ кастрюлю налить воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. ѕоложить в нее ежевику. √реть 3 минуты, не кип€т€. ∆идкость сцедить. ягоды перенести в металлическое сито и перетереть. ≈жевичное пюре прогреть в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. ѕрисыпать сахар, посто€нно меша€, медленно кип€тить. ”варить до густоты. ¬ыложить в простерилизованные банки. «акатать.

¬аренье из ежевики с бананами. »нгредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара. ќтобрать цельные, неповрежденные €годы, зачистить их от плодоножек, промыть. ƒать стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. ѕереложить €году в таз или кастрюлю. «асыпать сахарным песком. ¬ыдержать пару часов, либо оставить в холоде на ночь, чтобы ежевика пустила сок. Ѕыстро нагреть ежевичную массу, перемешива€. ѕосле медленно кип€тить около получаса. Ѕананы очистить, разрезать м€коть на кубики размером 10х10 мм. ¬сыпать нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершени€ процесса варки. ‘асовать в предварительно простерилизованные стекл€нные баночки. ’ранить в холоде.

¬ лекарственных цел€х используютс€ листь€ ежевики. —обирать их нужно весной и в начале лета, когда растение стремительно развиваетс€, сушить на улице под навесом. «имой на основе листьев можно заварить чай, с помощью его можно излечить простуду, снизить высокое артериальное давление.

Ќастой с листь€ми ежевики поможет заживить раны. —вежие листь€ также можно использовать в виде пластыр€, также им советуют лечить артрит, ревматизм, подагру. ¬нутрь принимать при воспалительных процессах в желудке - €зве, гастрите.

ѕодробнее о полезных свойствах. ƒоказано положительное воздействие ежевике на центральную нервную систему, с помощью ее можно привести в норму сон, успокоитс€, расслабитс€. ∆енщины в период климакса должны об€зательно употребл€ть ее, так можно будет справитьс€ с симптоматикой климакса. ≈жевика положительно воздействует на мозговую де€тельность, с помощью ее можно улучшить пам€ть, активизировать когнитивные процессы. ягода должна об€зательно быть в рационе людей, которые имеют проблемы с лишним весом. –астение обладает желчегонным действием, с помощью его можно улучшить работу желчевывод€щего пути, больной может избавитьс€ от засто€, воспалительного процесса, выведет лишние камни. ≈жевика €вл€етс€ лучшим антиоксидантом, она активно боретс€ с процессом старостью. «а счет того, что возобновл€ет кровь, дает возможность возобновитьс€ новым клеткам, восстанавливает ткани. «а счет богатого состава ежевика поможет заживить раны, привести в норму гемоглобин, наладить обменные процессы, восстановить организм после родов.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019