јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род —лива

¬ишн€ обыкновенна€ - Prunus cerasus

¬ишн€ обыкновенна€ - Prunus cerasus: плоды и листь€

—инонимы. ¬ишн€ кисла€, вишн€ садова€, Cerasus vulgaris Mill., Prunus vulgaris Schur.

ѕроисхождение названи€. ќдно из латинских синонимов рода вишни - Cerasus (старое название рода ¬ишн€) происходит от греч. kerasos или арм€нского keraseni и св€зываетс€ с городом Cerasus ( ерасунт, в насто€щее врем€ - √иресун) на южном побережье „ерного мор€ в “урции, откуда, согласно ѕлинию, вишню привез в –им консул Ћукулл (≤ в. до н. э.). Ќо более веро€тно, что название это происходит от персидского keras - "черешн€", которое, наоборот, дало название упом€нутому выше городу.

–усское родовое название "вишн€" объ€сн€етс€ по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum - "птичий клей" и объ€сн€етс€ тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то примен€лось дл€ ловли птиц. ѕо мнению других, оно исконно слав€нское и происходит от глагола "висеть", от которого образовалось "висьна", а позже - "вишн€" (слово висна - "обвисла€ под т€жестью плодов ветка" в русских говорах).

ќписание растени€. ƒерево или кустарник высотой до 10 м.  рона раскидиста€, почти шаровидна€.  ора стволов - серо-бура€ или бура€, гладка€, с отслаивающейс€ коркой и поперечными крупными чечевичками. ѕобеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. ѕочки €йцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Ћисть€ простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двум€ линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, гл€нцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

÷ветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см., на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2-4) цветка зонтиковидные соцвети€. Ћепестков и чашелистиков по п€ть, множественные тычинки (15-20 шт.), пестик один, зав€зь верхн€€. ÷ветет вишн€ в апреле-мае, до того, как по€в€тс€ листь€. ƒлитс€ цветение 10-20 дней.

ќписание плодов. ѕлоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные кост€нки, кисло-сладкие, с м€систой сочной м€котью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле.  осточка шаровидна€, тверда€, гладка€, односем€нна€, светло-желта€. —ем€ (€дро косточки) €довито.

–аспространение (ареал). ѕроизрастает вишн€ везде, кроме крайнего —евера, высокогорий и пустынь. ¬ыращиваетс€ в «ападной —ибири, в ≈вропейской части –оссии, —редней јзии, ”краине, в степной зоне ≈вропы (»тали€, √ермани€, ѕольша, ¬енгри€). ¬стречаетс€ только в культуре, однако дичает и может быть встречена по окрестност€м населенных пунктов по всей ≈вразии, кроме северных регионов.

Ќекоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни (вишни птичьей), который возник и многократно повтор€лс€ в местах совместного произрастани€ материнских видов. ѕредполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в ћакедонии, но, возможно, на —еверном  авказе и в ѕриднепровье.

’имический состав. ¬ плодах содержатс€ органические кислоты (лимонна€ кислота, €блочна€ кислота, хинна€ кислота, €нтарна€ кислота, салицилова€ кислота), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины ј, —, ¬2, ––, –, фолиева€ кислота, кумарин.

¬ листь€х, плодоножках, коре содержатс€ лимонна€ кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. ѕомимо этого, в листь€х и плодоножках имеютс€ кверцетин, рутин; в коре - красители; в семенах - эфирное и жирное масло, гликозид амигдалин. ¬ишневый клей содержит арабинозу.

ѕищевые свойства. ѕлоды вишни обыкновенной употребл€ютс€ в свежем виде. ќни пригодны также дл€ различных видов переработки: получени€ соков, компотов, киселей, плодового вина, приготовлени€ варень€ и джема. »х используют также при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, узваров, плодовых вин, сиропов, мармеладов, цукатов. Ћисть€ добавл€ют при засолке, квашении и мариновании овощей. ¬еточки - при запекании и копчении домашних колбас, м€са и т. д.

Ћекарственные свойства. ƒл€ лечени€ употребл€ютс€ плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листь€, ветки, вишневый клей. ¬рем€ сбора плодов, сем€н и плодоножек - июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев - май. ѕлодоножки сушатс€ обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

ѕлоды вишни примен€ют дл€ улучшени€ пищеварени€ и аппетита; они утол€ют жажду, обладают антисептическим, общеукрепл€ющим, капилл€роукрепл€ющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим, антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; €вл€ютс€ профилактическим средством, снижающим веро€тность развити€ онкозаболеваний.

—вежие €годы вишни или их водные настои примен€ют при анемии, лихорадке, заболевани€х дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболевани€х печени, дл€ улучшени€ обмена веществ (например, при сахарном диабете); при вод€нке, мочекаменной болезни. ≈сть сведени€ об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. ѕлоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры.

¬ишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

ќтвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют дл€ лечени€ заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспалени€ легких, отеков. ¬ишневые плодоножки вход€т в состав чаев дл€ похудени€. ќтвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используютс€ при атонии кишечника.

Ћисть€ используютс€ при малокровии, метеоризме. ќтвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листь€ и тампоны с их соком - при кровотечени€х из носа и повреждении кожных покровов.

ƒовольно часто на сайтах, посв€щенных народной медицине, рекомендуетс€ примен€ть эмульсии сем€н из косточек вишни при подагре или камн€х в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. ѕоэтому лучше использовать дл€ лечени€ данных заболеваний более безопасные средства, не риску€ здоровьем и жизнью своими или своих близких.

 ора вишни используетс€ дл€ устранени€ гиперурикемии (снижение уровн€ содержани€ мочевой кислоты в крови); как в€жущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее - при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. ¬ишневый клей примен€ют при кожных сып€х, прыщах, акне.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. —емена (€дра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагаетс€, образу€ синильную кислоту, котора€ способна вызвать т€желое отравление, в особенности у детей.

ѕри употреблении варень€ и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдаетс€, так как при длительном нагревании (при t 70-80 ∞C) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагаетс€ на составные части и не образуетс€ синильна€ кислота. ј вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. ƒомашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливани€ кип€щим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из €год косточки.

ѕлоды вишни не рекомендуетс€ употребл€ть при индивидуальной непереносимости, больным €звой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. ѕри колитах употребл€ют только сок вишни.

ѕрепараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно сем€н вишни нельз€ примен€ть при беременности и детском возрасте до 12 лет. ¬ остальных случа€х необходима предварительна€ консультаци€ с лечащим врачом.

’оз€йственное использование. ѕомимо своих пищевых качеств, вишн€ имеет большое значение дл€ пчеловодства, €вл€€сь хорошим медоносом. ќна также используетс€ как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгород€х. ƒревесина вишни используетс€ дл€ изготовлени€ мебели, различных токарных и стол€рных поделок, а кора - дл€ дублени€ кож. ¬ишневый сок примен€ют дл€ улучшени€ вкуса лекарственных препаратов.

¬ыращивание. “еневынослива€, быстрорастуща€, морозостойка€ и засухоустойчива€ культура. Ћучше развиваетс€ на богатых гумусом, рыхлых почвах. ’орошо отзываетс€ на известкование почвы. —еменами вишню размножают дл€ получени€ се€нцев, которые используют как подвои. ƒл€ сохранени€ сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. ƒл€ перекрестного опылени€ в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

ѕрименение в народной медицине. ¬ишн€ широко примен€етс€ в народной медицине.

¬одный настой €год вишни. –азм€ть 200-250 гр. €год вишни, залить 1 л. кип€ченой воды и настаивать 30-40 мин., периодически помешива€. ѕри жаре желательно за сутки выпить не меньше 2-3 л. напитка. ¬ишневый настой хорошо утол€ет жажду, €вл€етс€ эффективным жаропонижающим, успокаивающим и противосудорожным средством, рекомендуетс€ дл€ улучшени€ аппетита, уменьшени€ газообразовани€ в кишечнике и как легкое слабительное средство.

¬ишн€ с молоком. 1 ст. ложку €год разм€ть, залить 1 стаканом гор€чего молока, закип€тить, остудить. ”потребл€ть по 1 ст. 3 р. в день. »спользуетс€ при артрите и подагре.

ќтвар вишневых плодоножек. 1 ч.л. измельченных сухих плодоножек на 1 стакан кип€тка, кип€тить 15 мин. ѕринимать теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день как мочегонное при асците, отеках, мочекаменной болезни, поносах, дизентерии, лихорадке и метеоризме, заболевани€х суставов, а также как жаропонижающее, противосудорожное, антисептическое средство.

ќтвар листьев вишни. 10 г. свежих листьев залить 1 стаканом кип€тка, проварить 10-15 мин. на слабом огне. ќстудить, отцедить, прин€ть в 3-4 приема за день при малокровии, метеоризме или смачивать тампоны дл€ обработки поврежденных слизистых оболочек и кожных покровов.

ќтвар листьев вишни в молоке. 10-15 г. свежих вишневых листьев залить 1 стаканом гор€чего молока, кип€тить 3-5 мин., охладить, отцедить. ѕринимать по 1/2 стак. 3 р. в день. ѕринимать при желтухе.

„ай из веточек вишни. 15 минут кип€тить горсть тонких веточек в 1 л. воды, насто€ть 2 ч. и отфильтровать. ѕить при заболевани€х суставов. „ай вкусный, с легким миндальным запахом, красно-коричневого цвета. ¬ишневые веточки дл€ ча€ можно нарезать и зимой. ѕить по 1 ст. 3-4 р. в день. ќднако важно не злоупотребл€ть таким чаем, не превышать указанных доз и не употребл€ть его при беременности.

¬ишневый сок. —ок вишни обыкновенной (свежеотжатый) принимать в сезон по 0,5 ст. 3-4 р. в день при подагре, артрите, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, дл€ улучшени€ пищеварени€ и аппетита, как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалени€х дыхательных путей. ѕри ангине соком вишни, немного разведенным водой, полощут горло.

ћаска из вишни с крахмалом. –астолочь в ступке немного спелых €год, смешать их с 1 ст. л. крахмала. »спользуетс€ дл€ жирной и нормальной кожи лица: нанести на лицо минут на 20, после чего смыть прохладной водой.  ожа будет более свежей, еЄ отмерший верхний слой отшелушитс€, уменьшатс€ поры.

—пособы приготовлени€ (рецепты). —амое распространенное лакомство из вишни - вишнЄвое варенье. ѕрактически каждый традиционный рецепт данного десерта предусматривает трехкратную варку вишен в сиропе. „тобы вишневое варенье было максимально полезным и имело густую т€гучую консистенции в большинстве случаев стоит придерживатьс€ правила готовки в три этапа. ѕервый нагрев выт€гивает €годный сок. ¬о второй раз количество сока в сиропе увеличиваетс€, сама вишн€ становитс€ маленькой и сморщенной. » только после третьей стадии варки €годы начинают впитывать сок с сиропом обратно, благодар€ чему вишенки расправл€ютс€, а варенье густеет. „тобы приготовить варенье с косточками, часто советуют перед смешиванием с сахаром накалывать €годы иглой. “акое лакомство следует хранить не более года, так как некоторые вещества, содержащиес€ в косточках, могут накапливатьс€ и превращатьс€ в синильную кислоту. —егодн€ все более попул€рными станов€тс€ варианты домашних заготовок с желирующими компонентами. ќни помогают загустить варенье без длительной термической обработки, что значительно увеличивает количество ценных веществ в готовом продукте.

¬ишневое варенье с косточками. »нгредиенты: 970 г вишни, 1230 г сахара, 190 мл воды. ќтобрать спелые, неповрежденные €годы, зачистить от плодоножек. ѕомыть под проточной водой, оставив ненадолго в дуршлаге, пока не стечет вода. —варить сироп, прокип€тив его пару минут. ягоды проколоть иглой дл€ скорейшего сокоотделени€. ѕеренести вишню в эмалированную емкость дл€ варки варень€, влить кип€щий сироп. ѕроварить примерно 8 минут, перемешива€. ѕри образовании пенки аккуратно удал€ть ее с поверхности. ќтставить вишню в сиропе на 8 часов. ѕовторить процесс варки еще два раза с перерывом в 7-8 часов. ¬ третий подход варить до загустени€, провер€€ готовность, капнув сироп на блюдце.  огда капл€ вишневого варень€ перестанет растекатьс€, сразу же расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить.

¬ишневое варенье "ѕ€тиминутка". »нгредиенты: 900 г вишни, 480 г сахара. ¬ишню промыть, вынуть косточки булавкой либо специальным прибором дл€ удалени€ вишневых и черешневых косточек. ¬ таз или иную емкость дл€ варки варень€ поместить четвертую часть вишни на дно. ѕересыпать четвертой частью сахарного песка. “ак продолжать выкладывать сло€ми, пока не закончатс€ ингредиенты. ¬ыдержать около 4 часов. ћедленно нагреть, довод€ до кипени€ выделившийс€ сок. ћеша€ и удал€€ пену, проварить примерно 5 минут. √ор€чее варенье разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать оде€лом до полного остывани€.

¬ишневое варенье с €блоками с миндалем. »нгредиенты: 480 г вишни, 470 г €блок, 245 г лимонов, 45 г миндал€, 970 г сахара. ¬ишню промыть и выдержать в дуршлаге пока €годы не просохнут. ¬ эмалированной кастрюле выкладывать сло€ми вишню, из которой предварительно изъ€ли косточки, и сахар. ќтставить на сутки. яблоки помыть, почистить, удал€€ кожицу и сердцевину. Ќатереть и всыпать к засахаренным €годам. ѕеремешать. ¬ыдавить сок лимонов и закип€тить. ѕроварить на сильном огне примерно 4 минуты, меша€ и снима€ пенку. ћиндаль порезать тонкими кусочками, подсушить на сухой сковороде. ѕеренести к варенью и дать закипеть. –азлить в стерильную тару, закупорить.

¬ишневое варенье с какао и горьким шоколадом. »нгредиенты: 1100 г вишни, 1100 г сахара, 100 г какао, 120 г черного шоколада. ѕомыть вишню, удалить косточки. ¬ыложить очищенную вишню в эмалированную глубокую посуду. ¬сыпать сахар. ¬ыждать примерно 5 часов, пока €годы не выпуст€т сок. ѕоставить емкость на огонь. ѕеремешива€, довести до кипени€. —н€ть с плиты, подождать пока содержимое остынет. ѕроцедить сироп в другую кастрюлю и вскип€тить без €год. ¬ыключить нагрев и всыпать вишню. ќставить остывать. «атем вновь слить сироп и повторить процедуру нагрева сиропа 4 раза. Ўоколад измельчить блендером или же натереть на тЄрке. Ќагреть сироп с €годами до кипени€. ¬ процессе варки всыпать понемногу порошок какао, размешива€. ƒобавить шоколад. ѕроварить примерно 5 минут. ѕеренести варенье в чистые банки небольшого объема - 200-250 мл, укупорить.

¬ишневое варенье со смородиной и малиной. »нгредиенты: 900 г вишни, 900 г черной смородины, 900 г малины, 2700 г сахара. ягоды промыть, зачистить от плодоножек, из вишен вынуть косточки. ¬ эмалированную емкость выкладывать сло€ми €годы с сахаром. ¬ыждать 3 часа дл€ того, чтобы образовалось достаточное количество сока. ћедленно кип€тить в течение 7 минут, меша€. ќтставить на 3,5 часа. ¬о второй подход варки выдержать на медленном огне 11 минут, меша€ и удал€€ пенку. —н€ть с огн€. ѕо прошествии двух часов, за которые содержимое должно полностью остыть, проваривают еще раз до загустени€. ѕеренести в чистую тару, закрыв крышками из полиэтилена. ’ранить в холоде.

¬ишневое варенье с гвоздикой и конь€ком. »нгредиенты: 950 г спелой вишни, 590 г сахара, 190 мл воды, 6 зерен гвоздики, 16 мл конь€ка. ѕромыть, перебрать вишню. ѕросушить €годы от влаги. ¬ кастрюлю засыпать сахар, залить водой, нагреть до растворени€. ƒобавить гвоздику, прокип€тить 6 минут. ¬ишню внести в сироп, перемешать, нагрева€, крайне аккуратно. ѕосле закипани€ отставить остывать.  огда емкость с содержимым остынет, вновь довести до закипани€. ”далить пенку и подождать пока остынет. ¬ третий подход проварить варенье до готовности - около 50 минут.  огда сироп загустеет, влить конь€к. ¬ыдержать при посто€нном нагреве 10 минут. ѕеренести варенье в простерилизованную тару и герметично закатать.

¬ишнЄва€ наливка. »нгредиенты: 2,2 килограмма спелых вишен, 800 грамм сахарного песка. ягоды вишни тщательно промыть проточной водой.  осточки не вынимать. ќткинуть на дуршлаг и дать стечь. ¬з€ть трехлитровую банку, всыпать туда сахарный песок. ”ложить на него €годы по "плечики" банки. ѕерев€зать горлышко банки марлей. “ару поставить в теплое, светлое место и поставить настаиватьс€ в течение 2-4 дней. ѕри первых признаках брожени€ поставить вод€ной затвор - на горлышко банки надеть медицинскую (резиновую) перчатку, надев на горлышко резинку. ѕосле того как началось брожение (перчатка надулась) тару следует перенести в темное, теплое (+22-27 —) место. ¬ыдерживать наливку следует до прекращени€ брожени€ (опадени€ перчатки).  огда наливка перебродит, ее нужно процедить через обернутую в марлю вату. Ќо прежде не забыть приготовить чистые, сухие банки или бутыли и разлить в них готовый продукт. ѕлотно закупорить. ’ранить готовую наливку рекомендуетс€ в темном, прохладном (+10-15 —) месте. —рок хранени€ практически неограничен.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020