Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Арония

Арония Мичурина - Aronia mitschurinii

Арония Мичурина - Aronia mitschurinii: плоды и листья

Синонимы. Черноплодная рябина, народное - черноплодка.

Происхождение растения и его названия. Арония Мичурина - гибридогенный вид рода Арония, назван А. К. Скворцовым и Ю. К. Майтулиной в честь его создателя, русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. Происходит от гибридизации аронии черноплодной (Aronia melanocarpa) и, возможно, аронии сливолистной (Aronia prunifolia).

По другим данным происходит от гибридизации аронии черноплодной (Aronia melanocarpa) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), в таком случае вид помещается в нотород Сорбарония (Sorbaronia) либо к F1 гибриду между ними - Sorbaronia fallax (C.K.Schneid.) C.K.Schneid., 1906 (Сорбарония обманчивая), либо как апомиктический беккросс в самостоятельный вид - Sorbaronia mitschurinii (A.K.Skvortsov & Maitul.) Sennikov, 2013 (Сорбарония Мичурина).

Описание растения. Кустарник до 2 м высотой с серой корой. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные, тёмно-зелёные, блестящие, с острой верхушкой, по краю пильчатые или мелкозубчатые, сверху по средней жилке с темно-красными сосочковидными железками. Черешки 4-10 мм длиной.

Цветки белые, около 12 мм в диаметре, собраны в щитковидные соцветия с густоволосистыми веточками. Цветение с конца мая до середины июня.

Описание плодов. Плоды (тип - яблоко) шарообразные, чёрные или чёрно-пурпуровые, блестящие, сочные, 6-12 мм в диаметре, обычно с восемью семенами. Плодоношение в сентябре. Тетраплоид, 2n+68.

Распространение (ареал). Культивируется в садах и парках Центральной и Восточной Европы, Скандинавии, Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока в качестве плодового и декоративного растения, часто дичает.

Вид выведен в 90-х годах XIX века в питомнике И. В. Мичурина около города Козлова Тамбовской губернии, но в настоящее время вполне стабилизировался благодаря апомиксису.

Местообитания. Одичавшие растения встречаются в лесах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников.

Химический состав. Ягоды аронии содержат органические кислоты, витамины С, В, К, В1, В2, Р, РР, каротин, микроэлементы - цинк, никель, железо, медь, фтор, йод, магний, марганец.

Пищевые свойства. Ягоды черноплодной рябины употребляют в свежем и замороженном видах, варят варенье, кисели, настойки. Сухие ягоды рябины используются и для лекарственных целей. Особенно славится по своим качествам невежинская рябина - красная, крупная, продолговатой формы и кубовая - с округлыми, ребристыми плодами, желтой или оранжевой окраски.

В Крыму имеется особый вид с грушевидными плодами - домашняя рябина. Один из видов кавказской рябины (берека или глаговина) отличается плодами, похожими на мелкую вишню, коричневой, буровато-желтой или белокрапчатой окрасок. Сладкие плоды у камчатской бузинолистной рябины.

Плоды готовы к сбору по мере созревания в сентябре-октябре. Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Для сушки ягод подойдут открытый воздух или духовой шкаф с температурой не выше 50 градусов.

Лекарственные свойства. Издавна, в деревнях крестьяне применяли аронию от цинги и авитаминоза. Кроме этого ягоды рассасывают бляшки сосудов при атеросклерозе, лечат гастрит с пониженной кислотностью, ревматизм, камни в почках и мочевом пузыре, онкологию. Они способны стимулировать работу печени, повышают иммунную систему, снижают холестерин в крови, уменьшают вязкость густой крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают функцию почек, являются желчегонным средством.

Рябина черноплодная богата йодом, что благоприятно воздействует на ослабление щитовидной железы с пониженной функцией. Выжатый сок в народной медицине назначают при гипертонии, приводя артериальное давление в норму, как профилактический и лечебный препарат полезен при лучевой болезни.

Благодаря пектинам аронии из организма выводятся токсические и радиоактивные вещества. Водный отвар плодов рекомендуется пить для отделения слизи из мочевого пузыря и как слабительное средство, а также детям для улучшения аппетита.

Противопоказания, предупреждения. Ягоды аронии нельзя употреблять лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, при гипотонии, тромбофлебите, язве желудка.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из черноплодки. Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды. Черноплодную рябину помыть, очистить от плодоножек, помпестить в глубокую миску. Долить прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдержать ягоды в воде сутки. В отдельной кастрюле соединить сахар и 710 мл воды. Сварить сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокинуть в дуршлаг, ополоснуть. Перенести в чистую эмалированную емкость, залить закипевшим сиропом. Оставить настаиваться до охлаждения. Слить сироп, нагреть его отдельно, прокипятить 20 минут, засыпать в него рябину, варить около получаса. Разлить варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупорить.

"Пятиминутка" из черноплодки. Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды. Ягоды перебрать, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Промыть под проточной водой. В эмалированной посуде вскипятить небольшое количество воды, бланшировать рябину в ней 4 минуты. Вылить кипяток, сразу же прилить холодную воду и опрокинуть в дуршлаг. В кастрюлю налить 380 мл воды и, медленно нагревая, всыпать 550 г сахара. Проварить сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину поместить в широкую емкость для варки джемов и варенья. Прилить закипевший сироп, нагреть при регулярном перемешивании, кипятить 5 минут. В прохладном месте выдержать емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпать оставшимся сахаром. Медленно прогреть, мешая. Кипятить 5 минут. Оставить настояться в течение 8-9 часов. Затем проварить третий раз до загустения. Переложить в стерильную тару, закатать.

Черноплодное варенье с яблоками. Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы. Промыть предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Вскипятить 1-1,7 л воды, всыпать рябину. Кипятить 3 минуты, опрокинуть в дуршлаг. Ополоснуть холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу нагреть воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпать третью часть сахара, проварить до растворения. Погрузить в него рябину, кипятить 4 минуты. Отставить емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки почистить, удаляя сердцевину и кожуру. Порезать тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости вскипятить небольшое количество воды, всыпать дольки яблок. Бланшировать 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреть, засыпать оставшийся сахар. Медленно кипятить, перемешивая и снимая пену. Через 15-20 минут перенести к кипящей массе яблоки и варить до густоты. В конце всыпать корицу, лимонную кислоту. Хорошо промешать и перелить в стерильные небольшие баночки и укупорить.

Черноплодное варенье с вишневыми листьями. Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара. Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья моют. Вскипятить воду, погрузить в нее половину приготовленных листьев, проварить 5 минут и извлечь листья. Отвару дать остыть, после влить в емкость, в которой находится рябина. Выдержать примерно 8 часов. Процедить жидкость в кастрюлю. Нагреть, добавляя вторую часть вишневых листьев, варить 5 минут. Удалить листья. Горячим отваром залить черноплодную рябину и оставить до остывания. Вновь процедить. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпать сахар. Влить 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреть, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпать рябину в сахарный отвар и варить до загустения.

Черноплодное варенье с  ягодами смородины. Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины. Смородину и рябину перебрать, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Промыть под проточной водой. Разложить на поверхности, выстеленной бумагой и оставить, чтобы стекла вода. В чистую стеклянную тару выкладывать слоями смесь ягод и сахар. Выдержать в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставить засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком переложить в эмалированную посудину. Варить медленно до загустения при постоянном перемешивании. Расфасовать в стерильную тару небольшого объема.

Черноплодное варенье со сливами. Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды. Черноплодную рябину и сливы помыть, сливы зачистить от косточек. Удалить веточки и плодоножки. Нагреть воду в эмалированной емкости, всыпать рябину и бланшировать 5 минут. Ягоды извлечь, поместить на пару минут в другую посуду с холодной водой. В рябиновый отвар всыпать 850 г сахара. Проварить до прозрачности. Сливы разделить на половинки или же по желанию порезать мельче. В прозрачный кипящий сироп погрузить рябину, дольки слив. Убрать емкость с огня на 12 минут и засыпать 450 г сахара. Нагреть, перемешивая, до закипания. Оставить варенье настаиваться в течение 9 часов. Уваривать до густоты. Переложить в простерилизованные баночки, закатать.

Черноплодное варенье с грушами, орехами и лимоном. Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода. Черноплодную рябину перебрать, помыть под проточной водой. Выложить в глубокую миску, залить кипятком, выдержать 11 часов. Отцедить 200 мл рябинового настоя. Смешать его в эмалированной емкости с сахаром. Проварить до растворения. Груши помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками размером 2х2 см. Мелко нарезать лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчить ножом. В закипевший сироп всыпать черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варить в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делать перерывы в 2 часа. Когда варится в третий раз, добавить в варенье измельченный лимон. Снять с огня и закатать в стерильную тару.

Алкогольная настойка. 1 стакан промытых, высушенных ягод и листиков вишни 40-60 штук залить одним литром воды, поставить на малый огонь, довести до кипения и потомить 15 минут. Затем в остуженный, процеженный сироп добавить 1 стакан сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и вновь варить 15 минут. В охлажденный состав влить 0,5 л водки и разлить в стеклянную посуду, закрыть плотными крышками и подержать в темном месте 14 дней. Принимать целебное лекарство по 30-50 мл в качестве тонизирующего, витаминного, общеукрепляющего средства.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016