јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род –€бина

–€бина обыкновенна€ - Sorbus aucuparia

–€бина обыкновенна€ - Sorbus aucuparia: плоды и листь€

—инонимы. –€бина красна€, р€бина лесна€, р€бь (пища дл€ р€бчиков), берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, вор€ска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, рабина, ориб, р€бка, юда, юдик, юдина, €жебина, €рабина.

ћногие ранее описанные виды р€бины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названи€ стали синонимами р€бины обыкновенной: Sorbus altaica Koehne, Sorbus amurensis Koehne (р€бина амурска€), Sorbus anadyrensis Kom., Sorbus aucuparia var. typica C.K.Schneid., Sorbus boissieri C.K.Schneid., Sorbus boissieri var. adsharica Sosn., Sorbus camschatcensis Kom., Sorbus glabrata (Wimm. & Grab.) Hedl., Sorbus kamtschatcensis Kom., Sorbus pohuashanensis (Hance) Hedl. (р€бина похуашанска€), Sorbus pohuashanensis var. amurensis (Koehne) Y.L.Chou & S.L.Tung, Sorbus polaris Koehne.

ƒругие синонимы: Aucuparia sylvestris Medik., Mespilus aucuparia (L.) Scop., Pyrenia aucuparia (L.) Clairv., Pyrus aucuparia (L.) Gaertn., Pyrus aucuparia var. typica (C.K.Schneid.) Asch. & Graebn., Pyrus rossica A.D.Danilov.

ƒругие виды стали рассматриватьс€ как подвиды или формы р€бины обыкновенной: Sorbus aucuparia subsp. maderensis (Lowe) McAll., Sorbus aucuparia subsp. pohuashanensis (Hance) McAll., Sorbus aucuparia subsp. praemorsa (Guss.) Nyman, Sorbus aucuparia subsp. sibirica (Hedl.) Krylov, Sorbus sibirica Hedl. (р€бина сибирска€), Sorbus aucuparia f. xanthocarpa (Hartwig & Rumpler) Rehder.

—татус некоторых разновидностей остаЄтс€ неопределЄнным: Sorbus aucuparia var. fastigiata (Loudon) Hartwig & Rumpler, Sorbus aucuparia var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rumpler.

ѕроисхождение названи€. Ћатинское родовое название Sorbus происходит от кельтского sor, что означает терпкий (характеризует вкус плодов). Ћатинское видовое название aucuparia происходит от латинских avis - птица и capere - привлекать, ловить. Ёто св€зано с тем, что плоды привлекательны дл€ птиц и использовались в качестве приманки дл€ их ловли.

ќписание растени€. –€бина обыкновенное - листопадное дерево, реже кустарник. ƒостигает 12 м высоты (обычно 5-10 м).  рона округла€, ажурна€. ћолодые побеги серовато-красные, опушены.  ора взрослых деревьев гладка€ светло-серо-коричнева€ или жЄлто-сера€, блест€ща€. ѕочки войлочно-пушистые.

Ћисть€ до 20 см длиной, очерЄдные, непарноперистосложные, состо€т из 7-15 почти сид€чих ланцетных или выт€нутых, заострЄнных, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелЄных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушЄнных. ќсенью листь€ окрашиваютс€ в золотистые и красные тона.

÷ветки п€тичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцвети€ диаметром до 10 см; соцвети€ располагаютс€ на концах укороченных побегов. ÷ветоложе урноподобной формы - чашечка из п€ти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. ¬енчик белый (0,8-1,5 см в диаметре), лепестков п€ть, тычинок много, пестик один, столбиков три, зав€зь нижн€€. ѕри цветении источаетс€ непри€тный запах (причиной тому газ триметиламин). ÷ветЄт в мае-июне.

ќписание плодов. ѕлод - шаровидное сочное оранжево-красное €блоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. ¬ ѕодмосковье плоды созревают в конце августа - сент€бре и вис€т зрелыми до зимы.

–аспространение (ареал). ¬ диком виде р€бина растЄт почти по всей ≈вропе, ѕередней јзии, на  авказ. ƒоходит до  райнего —евера, а в горах поднимаетс€ до самой границы растительности, где становитс€ уже кустарником. »нтродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата. ¬ –оссии распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на  авказе, на ”рале, в —ибири, ѕриамурье, на ƒальнем ¬остоке, на  амчатке.

¬ диком виде р€бина обыкновенна€ встречаетс€ на всей территории европейской части –оссии, . –астет р€бина на лесных опушках, пол€нах

ћестообитани€. –астЄт отдельными экземпл€рами, не образу€ сплошных зарослей, в подлеске или втором €русе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных пол€нах и опушках, по берегам рек, на каменистых скалах, в придорожных насаждени€х и в садах..

’имический состав. ѕлоды р€бины содержат сахар (до 5%), €блочную, лимонную, винную и €нтарную кислоты (2,5%), дубильные (0,5%) и пектиновые (0,5%) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли кали€, кальци€, магни€, натри€, а также каротиноиды (до 20 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), флавоноиды, тритерпеновые соединени€, горькие вещества, сорбиновую кислоту. ѕлоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырь€.

ѕищевые свойства. ѕлоды из-за горечи в свежем виде практически не употребл€ют в пищу, чаще - после морозов, когда они тер€ют горечь. »х используют главным образом дл€ переработки. ягоды р€бины - прекрасное сырьЄ дл€ ликЄро-водочной (горькие настойки, в том числе р€биновка и "–€бина на конь€ке") и кондитерской промышленности, дл€ производства безалкогольных напитков. ѕри консервировании из них готов€т желе, конфеты типа "р€бина в сахаре", повидло, мармелад, варенье, пастилу. ѕлоды сушат и производ€т из них "плодовые порошки" и муку.

Ћекарственные свойства. –€бина обыкновенна€ в медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат. Ќаличие витамина – ставит р€бину на одно из первых мест среди других плодовых растений. ÷енность его в том, что он укрепл€ет нервную систему, устран€ет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

¬ качестве лекарственного сырь€ используют плоды р€бины (Fructus Sorbi), которые заготавливают зрелыми в августе-окт€бре до заморозков, сушат в сушилках при 60-80 ∞C или в хорошо проветриваемых помещени€х, расстила€ тонким слоем на ткани или бумаге.

ѕрименение в народной медицине. — древнейших времен р€бину обыкновенную народы разных стран примен€ют в качестве лекарственного растени€. ќна очень полезна из-за высокого содержани€ витаминов, к тому же не загущает кровь, а давление немного повышает. ягоды р€бины сушат и они сохран€ют свои замечательные свойства в течение нескольких лет.

¬ народной медицине р€бина примен€етс€ при гепатохолецистите, гепатите, затрудненном желчеотделении, камн€х в почках и желчном пузыре, дизентерии, геморрое, старческой атонии кишечника, климаксе, маточных кровотечени€х. —вежие плоды эффективны при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни.

ѕлоды р€бины обладают умеренно слабительным и мочегонным действием. »х также рекомендуют примен€ть при ревматизме. ¬ р€бине содержитс€ сорбит, поэтому ее можно и нужно примен€ть и диабетикам. ягоды используют при гиповитаминозах, при гриппе (дл€ усилени€ сопротивл€емости организма).

‘итонциды р€бины губительны дл€ золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. »з р€бины выделена сорбинова€ кислота, обладающа€ бактерицидными свойствами, примен€ют ее дл€ консервации соков и овощей.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. ѕри приеме средств из р€бины следует учитывать, что она не только повышает общий тонус организма, но и несколько повышает артериальное давление. “ак что вечером употребл€ть в большом количестве р€биновый настой или наливку не следует, к гипертоникам это относитс€ особо. Ќельз€ употребл€ть €годы р€бины обыкновенной и препараты из неЄ люд€м с повышенной свертываемостью крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

’оз€йственное использование. –€бина обыкновенна€ имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значени€.

–€бина - среднепродуктивный весенний медонос, даЄт пчЄлам нектар и пыльцу. ћедопродуктивность - до 30-40 кг с гектара насаждений. ћЄд из р€бины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

–€бина широко примен€етс€ в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводитс€. ƒекоративна в течение всего года, особенно во врем€ цветени€ и в осенней окраске. »меет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жЄлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

»меет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные издели€, украшени€, мебель.

 ора р€бины может примен€тьс€ в качестве дубильного сырь€.

ѕлоды служат прекрасным кормом дл€ птиц, побеги - дл€ скота. —ырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

¬ыращивание. ¬ результате скрещивани€ р€бины обыкновенной с бо€рышником и мушмулой, с другими видами р€бины, а также путЄм отбора из дикорастущих р€бин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хоз€йственными качествами.

—пособы приготовлени€ (рецепты).

—бор €год р€бины. ягоды можно оставл€ть на р€бине до самой поздней осени и сн€ть их после первого сильного заморозка. “огда у них практически пропадает горчинка. Ќо есть опасность остатьс€ совсем без них, так как их склюют птицы, чаще всего это дрозды-р€бинники, чЄрные дрозды и свиристели. ћожно собрать гроздь€ р€бины до заморозков, св€зать их в пучки и заморозить в морозильной камере. √орчинка тоже пропадет.

Ќо есть довольно простой способ, который помогает избавитьс€ от горечи. ягоды залить кип€щей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипени€, но не кип€тить. √ор€чую воду сразу же слить, €годы залить холодной водой и несколько раз мен€ть воду в течение 5-6 часов. ћожно также поставить кастрюлю с €годами под небольшую струйку проточной водопроводной воды. ѕосле этого засыпать их сахаром в пропорции 1:1 на 3-4 часа, а затем варить в несколько приемов, как вар€т черную смородину или любое п€тиминутное варенье. “огда €годы станов€тс€ прозрачными, с м€гкой кожицей и не съеживаютс€.

—ок свежих плодов р€бины можно приготовить любым удобным способом: протереть через сито или разбить блендером, а потом отжать через марлю или ткань, можно в соковыжималке. ѕить по 1 ч. л. три раза в день при анацидных гастритах, при желтухе, маточных кровотечени€х, гипертонии, при пониженной кислотности желудочного сока (принимать по 1 чайной ложке перед едой). —ок р€бины употребл€ют при ревматических бол€х, камн€х в почках и мочевом пузыре. Ёто также отличное средство при недостатке витамина —. –€биновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также €вл€етс€ противораковом средством. —ок р€бины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. ѕоказано также употребл€ть сок р€бины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилл€ров, при злокачественных опухол€х, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечени€х.

–€биновое варенье. »нгредиенты: 1 кг €год р€бины, 1,2 кг сахара. ягоды залить кип€щей водой, прокип€тить 5 минут, воду слить. ѕоставить €годы под холодную проточную воду на сутки, чтобы удалить дубильные вещества. ¬оду слить, €годы засыпать сахаром и дать посто€ть еще сутки. ƒовести до кипени€ и сн€ть с огн€, дать остыть. —нова довести до кипени€ и доварить на медленном огне. ¬ правильно сваренном варенье €годы полные и м€гкие, в неправильно сваренном - €годы сморщенные и жесткие. ѕикантный вкус р€бинового варень€ выгодно отличает его от всех хорошо известных и уже слегка поднадоевших €годных заготовок. –€биновое варенье подаетс€ в качестве гарнира к м€сным, рыбным блюдам и отварному картофелю, небольша€ горчинка придает пикантность этим блюдам.

–€бина в €блочном сиропе. »нгредиенты: 1 кг €блок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 1 кг красной р€бины. яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком. „асть выделившегос€ сиропа отлить, а в оставшемс€ сиропе сварить €блочное варенье. –€бину, лишенную горечи (см. выше), залить сладким €блочным сиропом, оставить на ночь. ”тром нагреть массу до кипени€, кип€тить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

–€биновый чай. »нгредиенты: плоды и цветки р€бины, трава душицы, листь€ м€ты перечной в соотношение 20 : 6 : 2 : 3. ƒл€ приготовлени€ ча€ берут 1 чайную ложку смеси на заварочный чайник. ÷елебные свойства: общеукрепл€ющий напиток, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, болезни почек, печени, атеросклероз, кровотечени€.

¬итаминный напиток. »нгредиенты: плоды р€бины, трава душицы, плоды шиповника в соотношение 1 : 1 : 3. ѕлоды истолочь, залить 2 ч.л. смеси плодов 1 стаканом кип€тка, довести до кипени€, добавить траву душицы, насто€ть 1 час, процедить. Ќапиток имеет при€тный аромат и вкус.

¬итаминный чай. ѕлоды р€бины и шиповника смешать в равных част€х. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кип€тка, настаивать 30 мин, процедить. ѕить по 1 стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих, изнурительных болезн€х.

“онизирующий напиток. ќчень полезно зимой по утрам заваривать себе тонизирующий напиток (особенно тем, кто испытывает хроническую усталость или просто с трудом встает по утрам). √отов€т его из смеси сушеных или свежих €год обыкновенной р€бины, шиповника и барбариса в равной пропорции. Ћучше всего заготовить его с вечера, дл€ этого залить (в трехлитровый термос) кип€ток и положить туда по одной чайной ложке с верхом р€бины, шиповника и барбариса. ”тром и в первой половине дн€ пить этот напиток. ќстатки €год снова залить кип€тком, затем выпить. ягоды вынуть, растолочь и еще раз залить их в термосе кип€тком. “аким образом, вы можете использовать €годы три раза, и каждый раз напиток будет содержать все биологически активные вещества и витамины.

ћорс из р€бины. »з €год р€бины можно приготовить вкусные и полезные кисло-сладкие настойки или морс. ƒл€ этого вз€ть 40 г €год, измельчить (в ступке или блендером), залить стаканом кип€тка и настаивать течение 4 часов. «атем хорошо встр€хнуть содержимое и процедить через трЄхслойную марлю. ¬ отфильтрованный настой по вкусу добавить сахар.

—ироп из €год р€бины. ягоды р€бины измельчить (в ступке или блендером) и залить кип€тком, в соотношении 1:2 Ќастаивать 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.

–€биновый отвар. ќчень хорошо очищает и тонизирует кожу отвар из м€ты, мелиссы, плодов р€бины и цветков ромашки с добавлением глицерина и молока. ¬з€ть 1/2 стакана смеси из вышеперечисленных трав, залить 3 стаканами кип€тка и проварить на медленном огне 30 минут. «атем отвар следует настаивать не меньше 8 часов, после этого процедить и добавить 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. молока. ѕротирать полученным средством лицо и шею один раз в день, но регул€рно. ’ранить отвар нужно в холодильнике, однако не больше суток.

–€биновый квас. »нгредиенты: 500-700 г лесной р€бины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3 воды. –€бину промыть, уложить в кастрюлю и залить кип€тком.  ип€тить на слабом огне при закрытой крышке 25-30 минут. «атем отвар процедить, €годы протереть, оп€ть залить отваром и снова процедить (лучше всего через марлю). ¬ процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. ќставить дл€ брожени€ на 12-15 часов, а затем квас можно перелить в бутылки.

–€бинова€ настойка. ягоды разобрать, промыть, бланшировать в кип€щей воде, затем промыть несколько раз в холодной. –астолочь и залить водкой в пропорции 1 кг €год на 2,5 л водки (или 1 л спирта, разбавленного 1,2 л воды). ѕоставить в закрытой таре на 10 дней. «атем профильтровать, отжать, добавить 250 г сахара и поставить на очень небольшой огонь, посто€нно размешива€, пока сахар полностью не растворитс€. Ќи в коем случае нельз€ нагревать настойку выше 40 градусов (из него улетучитс€ алкоголь). ѕосле охлаждени€ в закрытой таре разлить по бутылкам и закупорить их.

ќтвар плодов. 15 г сухих плодов на 200 мл воды, кип€тить 2-3 минуты, процедить. ѕить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. »спользовать в качестве кровоостанавливающего средства, принимают по полстакана перед едой.

Ќастойка свежих плодов. 200 г свежих €год залить 1 л водки, настаивать 12 дней. ѕроцедить. ѕринимать по 1 ст. л. три раза в день при нарушени€х менструального цикла в климактерическом периоде.

„ай из листьев. 30 г свежих листьев на 0,5 л кип€тка, настаивать 30 мин, пить по 200 мл 2-3 раза в день при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, заболевани€х печени.

ƒругие сходные и родственные виды. ƒругие виды р€бины, близкие к данному виду, имеют преимущественно собственные ограниченные ареалы распространени€ на территории ≈вропы и јзии. “ак, на территории ”краины, Ѕелоруссии и европейской части –оссии в диком состо€нии растет преимущественно р€бина обыкновенна€. ƒл€ флоры «ападной и ¬осточной —ибири и ƒальнего ¬остока и  амчатки типичны р€бина сибирска€ (Sorbus sibirica Hedl.) и р€бина амурска€ (Sorbus amurensis Koehne). Tам также распространены р€бина бузинолистна€ (Sorbus sambucifolia (Chem et Schlecht) Roem) и р€бина камчатска€ (Sorbus kamtschatiensis Kom.), котора€ по ботаническим признакам €вл€етс€ подобной р€бине бузинолистной. ¬ некоторых ботанических источниках указанные виды объедин€ют и считают одним видом Sorbus sambucifolia (Chem et Schlecht) Roem.

¬ ѕрибалтике и в скандинавских странах распространены такие виды р€бины, как р€бина шведска€ или промежуточна€ (Sorbus intermedia (Ehrh) Pers.) и р€бина финска€ (Sorbus fennica Fries.). —кандинавские виды р€бины обладают высокой морозостойкостью и привлекательную декоративность.

¬ странах средней и южной ≈вропы среди видов р€бины наиболее широко распространена р€бина приземиста€ (Sorbus chamaemesfilus (L.), котора€ отличаетс€ от других видов р€бины ранним созреванием плодов. ƒанный вид р€бины в балканских странах был введен в культуру еще в 1683 году. ѕлоды р€бины приземистой имеют высокие вкусовые качества и могут примен€тьс€ как полноценного заменител€ плодов р€бины обыкновенной.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020