Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>


Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>


Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

БЕСПОКОЙНАЯ ПРА
(из цикла Когда староречья были руслами)

Там, где была текучая вода, песок в складочках наилка, ныне ивы склонились над неподвижным мутным омутом, тянется осока по краю воды. Тишина. Еще при Сталине тут шустро бежала вода, можно было на лодке пройти, но уже при Хрущеве, быть может, река, вгрызаясь в берег, до того изогнулась, что в одну из весен от избытка сил прорвала излучину, и оставив ее в стороне, как змея оставляет старую кожу, полилась дальше (на радость людям – прямее путь). Давно уже замыло песком вход в старицу, и вдали от беспрестанного движения воды, ушедшее на покой мелководье проросло рдестами и кубышкой.

Вся правда о реке Пре хранилась во внушительном таком ящике. Аэрофотосъемка 1939 г. В сканер не лезут здоровенные листы картона с наклеенными на них растрескавшимися снимками – пришлось фотографировать. Немного помучилась с географической привязкой, и вот, совмещая старые аэрофото- и современные космоснимки, можно наслаждаться живой историей.

Карта реки Пры

Пока колхозники для несметных своих стад заготавливали сено на лугах (теперь там тростники кабаньи), пока везли из Воронежа бобров для реакклиматизации, пока налаживался заповедный быт, пока уходили на фронт, пока мужики умирали за родину, а бабы дубы рубили в нынешней «Бабьей роще», пока протянулись линии электропередач к деревням и загорелись лампочки в домах, пока от пресса охотничьего оклемались кабаны и заселили заповедные леса, пока появлялись все дороги, вырастали новые леса, шли под нож стада, пустели деревни, распадалась страна, красным шиповником зарастали некошеные луга – река текла, елозила по пескам и памятью о себе оставила несколько новых подковообразных озер, глядящих в небо тихой темной водой, густые ивняки, гривы и понижения, влажные осочники, скрывшие под собой путь реки.

Старица Кораблиха, – мутная, мелеющая, – ровесница заповедника. Гераськин Крест – никто не скажет теперь, почему «крест» и почему Гераськин. Березовый омут. Макаров прорыв (в честь Макарова, который пытался лопатой ускорить прорыв излучины). Белые Бродки (от слова брод), Верхний Омут, Новая старица...

Изучая старые снимки, с наслаждением погружаясь в них, понимаешь, какую жизнь за 80 лет может прожить река, но, увы, если хочешь знать больше – вглубь веков, только догадки, предположения, распутывание зарастающих речных следов на пойме.

Однажды на фотографии, сделанной с высоты птичьего полета, мы увидели среди окских сенокосных лугов темно-зеленые осоковые «подковы» древних провских излучин. Оказывается, когда-то Пра текла километрах в двух южнее современного русла, огибала урочище «Березовый рог», останец надпойменной террасы, где археологи обнаружили могильники раннего железного века, и впадала в Оку совсем в другом месте. С земли не догадаться было, что эти душные сырые осочники, после ходьбы по которым из сапог приходится вытряхивать улиток-янтарок, когда-то были подвижным речным дном. Название «Пра» означает, как считается, «голова, верховья». С болотистых верховьев в светловодную Оку она тысячи лет тащит торфяную воду цвета крепкого чая.

Река Пра с высоты
(фото Ю.М. Маркина)

Для окончательного осушения древних староречий, портящих богатые окские луга, в 60-е годы ХХ века по ним прорыли мелиоративные канавы. Но вода кое-где осталась – это мелкие илистые балкуши Терешкино, Балашиха и Янкино, укрывшиеся в ивняках.

Древняя долина притока на широких сенокосах большой реки отмечена осоковыми меандрами, островками ивняка, которые вынуждены обходить трактора. Но там, где никогда не было расчищено и раскорчевано, древние русла переплетаются и наслаиваются, образуя лабиринты из манника и тростника, преграждая путь черными торфами ольшаников, и топкими глухими озерками, такими старыми, что и имен их не сохранилось, такими мелкими, что годятся только на то, чтобы в их грязи рылись и валялись кабаны. Вылезаешь на какую-нибудь «гору» – как тут называют бугор, не заливаемый в половодье, переводишь дух, и вновь погружаешься в дичь речной памяти, звериную глушь.

Река, блуждая по пойме, оставляет часть себя, рождая, старичное озеро. Сначала старица связана с рекой протоком, как пуповиной. Потом проток забивается песком, на песке вырастают ивы, а затем и дубы. Но река свои старицы не забывает: каждую весну она выходит из берегов, и потоки талой воды мчатся по старым руслам. И тут уж как кому повезет, потому что в одних старицах эти потоки подмоют берега, прочистят от затхлого ила дно, а другие, наоборот, занесут песком, замоют, выположут. Длинную старицу с дорусским еще названием Толпега, извивающуюся угрем под коренным берегом, Пра лелеет уже не меньше тысячи лет. Многие ее ровесницы давно забиты песком и забыты рельефом поймы. Таких древних названий в пойме Пры уцелело мало, вместе с озерами растворились. Древней Русью отдают слова Сундрица, Глушицы (от «глушь») и «лука» (корень «лук», как в словах излучина и лукоморье) в названиях Санкина Лука, Алешина Лука. Все больше близкие, понятные нам Кривые, Рогастые, Поповы, Подковы, Требушные, Рыбняжки и Портки.

Река Пра с высоты
(фото Ю.М. Маркина)

А бывает, река вдруг крутанется, и вернется в брошенное русло, смыв густую зелень озерных трав, как было не так давно со старицей Татаркой…

***

Другие произведения из цикла Когда староречья были руслами:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019