јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ’”ƒќ∆≈—“¬≈ЌЌџ≈ ѕ–ќ»«¬≈ƒ≈Ќ»я >>> "ѕ≈—Ќ№ » ѕЋј„ ћј“≈–»-«≈ћЋ»"
‘отографии автора: природа «ападной —ибири

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>


яндекс.ћетрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
ƒанна€ страница содержит одно из литературных произведений ¬ладимира ѕоликарповича Ќазарова - журналиста, писател€ и фотохудожника из —ибири. ƒанное произведение €вл€етс€ составной частью его книги "ѕ≈—Ќ№ » ѕЋј„ ћј“≈–»-«≈ћЋ»", опубликованной на нашем сайте.

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

¬.ѕ. Ќазаров

Ђј…-ј—ї Ч  ј„≈—“¬ќ » Ќ»« јя ÷≈Ќј!

... ≈ще с Ѕерезова хорошо запомнил цвет, запах и вкус тамошней копченой плотвы. ¬з€л € ее сдуру тогда целый €щик; величиной рыба смахивала на €з€, была она золотисто-коричневатой, пахла дымом местной рыбокоптильни и поражала своей... невообразимой соленостью! ¬идимо, тогда, в середине 80-х годов прошлого столети€, на Ѕерезовском рыбокомбинате не было еще никаких импортных солемеров!...

Ђј…-ј—ї Ч  ј„≈—“¬ќ » Ќ»« јя ÷≈Ќј! ‘ото ¬.ѕ. Ќазарова

‘ото ¬.ѕ. Ќазарова

—егодн€ такой легкий и мобильный прибор, хот€ и весьма недешевый, есть на Ћемпинском муниципальном унитарном рыбоперерабатывающем предпри€тии Ђјй-јсї. » копчена€ плотва ценой 40 рублей за килограмм пользуетс€ большим спросом и в ѕойковском, и в Ќефтеюганске, и в —ургуте!

¬оз€т ее и €щиками, и в красивой упаковке с эмблемой предпри€ти€, и на подложках, в общем, как заказчик пожелает! “о бишь различные пивные заведени€, кафе, магазины и т.д. «десь цена лемпинской копченой плотвы подскакивает иногда аж до... ста рублей!

Ќа сегодн€ в Ђјй-јсї сертифицировано дев€ть видов рыбной продукции Ч и процесс этот не останавливаетс€! Ќа осенней окружной сельскохоз€йственной выставке в 2003 году продукци€ лемпинцев завоевала по качеству первое место среди всех рыбоперерабатывающих предпри€тий ’ћјќ!...

Ч ѕравительство округа нам, конечно, дотирует рыбопереработку, Ч говорит директор Ћемпинского ћ”ѕ Ђјй-јсї ѕ.». ѕоносов. Ч ¬ среднем 9,5 рубл€ на килограмм произведенной продукции...

“ут надо сразу по€снить, что раньше дотацию получали все рыбопереработчики округа Ч и на всю свою продукцию (дотировалс€ также вылов рыбы). “еперь дотаци€ выдел€етс€ только на сертифицированную продукцию, а также если сырье куплено у рыбодобывающего предпри€ти€, зарегистрированного в округе. ѕо мнению ѕавла »вановича, это все должно вести к цивилизованному рынку!

  сожалению, бывают случаи нарушений, особенно со стороны частников! ƒл€ последних вроде и никакие законы не писаны: лов€т, сколько хот€т и где хот€т, продают рыбу, где вздумают, снабжают ею разного рода перекупщиков и т.д. ѕолучаетс€ €вно недобросовестна€, с большим перекосом Ђконкуренци€ї, ведь никаких налогов частник не платит, санитарных норм переработки не придерживаетс€.

Ч ј мы должны кучу документов оформить, как при приемке рыбы, так и при ее переработке и продаже! Ч рассерженно комментирует ситуацию ѕ.». ѕоносов. Ч ѕомимо своей лаборатории, которую приобрели в прошлом году, заключили договор с Ќефтеюганской —Ё—, котора€ производит полный анализ каждой партии нашей рыбопродукции, в том числе на содержание т€желых металлов, фенола и т.д. “олько после этого переработанна€ рыба идет на реализацию...

¬ марте 2003 года, когда ѕ.». ѕоносов (профессиональный строитель Ч с его участием застроена чуть ли не половина ѕойковского, а также страстный охотник и рыбак!) пришел директором в Ђјй-јсї, тут наблюдалась... полна€ разруха! —анэпидстанци€ вынуждена была закрыть предпри€тие до наведени€ полного пор€дка...

Ч  огда это сделали, сразу же вз€лись за сертификацию нашей продукции! Ч продолжает ѕавел »ванович. Ч ¬едь без сертификата, кроме Ќефтеюганского района, лемпинскую рыбу нигде не брали! —егодн€ же ни одна торгова€ точка с нами не будет разговаривать, если мы не предоставим ей копию сертификата и форму 2 (санитарный документ).

ќтступление первое.

Ќаличие своей лаборатории и хорошо подготовленного лаборанта еще не решает проблемы качества рыбопереработки. ’от€ сегодн€ на предпри€тии организован вход€щий контроль, и поступивша€ рыба промораживаетс€ в холодильнике двое суток при минус 30 градусах по ÷ельсию! (¬едь должны полностью погибнуть все личинки описторхоза!).

 стати, у налима и щуки печень часто полностью поражена заболевани€ми. ѕоэтому молодому лаборанту Ђјй-јсї —ветлане ћельничук работы хватает: надо успеть и соленость рыбы проверить, и ее обсемененность бактери€ми, разными личинками. »мпортный солемер очень ускорил темпы анализов (на обычный пробирочный контроль уходило часа полтора, что при наличии 6-7 засолочных чанов вело к снижению качества продукции, ее возможной пересолености).

ƒаже готова€ продукци€ должна хранитьс€ в холодильниках, чтобы не потер€ть качества! (ј это, увы, весьма дорогое удовольствие, так как тот же вагон-рефрижератор за сутки пожирает массу дорогой электроэнергии: собственно на стоимость израсходованных киловатт-часов и дорожает вс€ хранима€ в нем рыба!).

—егодн€ в Ђјй-јсї имеетс€ в общей сложности холодильников на 70 тонн рыбы Ч и в основном они все дл€ хранени€ готовой продукции, в том числе вместительный вагон-рефрижератор, 18-тонный польский холодильник!

Ќизкотемпературный же один и всего на п€ть тонн! “о есть в разгар сезона рыбодобычи он загружен под Ђзав€зкуї, и часть рыбы (в середине кучи) может не промораживатьс€ как следует!...

Ч ѕоэтому-то вместо положенных по инструкции 32 часов сделали проморозку рыбы в течение двух суток! Ч по€сн€ет ѕ.». ѕоносов.

ћестна€ рыба, вод€ща€с€ в реке Ѕольшой —алым, Ч €зь, щука, плотва, окунь сдаетс€ и летом, и зимой в Ђјй-јсї стойбищными хантами, самим населением пос. Ћемпино.

Ч ѕрактически по всему Ѕольшому —алыму, от его верховьев и до усть€, ведетс€ лов местной рыбы, Ч разъ€сн€ет ситуацию мне ѕавел »ванович. Ч Ќа ќби лов€тс€ налим, нельма, муксун, сырок!...

(Ётим много лет уже занимаетс€ лемпинский кооператив Ђ¬олнаї, где в рыболовецкой бригаде труд€тс€ немало местных хантов! Ќо из-за разногласий в цене Ђјй-јсї предпочитает закупать рыбу в ’анты-ћансийске, в —ытомино и других местах).

¬ прошлом году мы сами оформили через “юмень лицензию на вылов рыбы, Ч добавл€ет ѕоносов, Ч отвели себе угодь€ недалеко от Ћемпино, на одной из проток. ќрганизовали и рыболовецкую бригаду из п€ти человек, все Ч местные жители! ќни были официально прин€ты к нам на работу, бригада зарегистрирована в Ќефтеюганской рыбинспекции. ћужики трудились сдельно, использу€ свои оруди€ лова... Ќеплохо работали, мне понравилось! Ќо нынче, в св€зи с отменой дотаций на вылов рыбы, бригаду пришлось расформировать!...

ѕо мнению моего собеседника, дл€ стабильной ее работы нужны и нормальные плавсредства, и моторы, и сетематериалы; нужно строго следить за охраной труда и т.д. Ќо в силу все еще больших финансовых трудностей предпри€ти€ свою посто€нную рыбодобычу организовать не удалось...

¬ыручают коренные жители, проживающие на родовых угодь€х вдоль Ѕольшого —алыма, а также местное лемпинское население. ¬ 2003 году на варовом лове, когда идет много рыбы, отработало до 47 жителей поселка, в основном Ч ханты! » им предпри€тие Ђјй-јсї заплатило в общей сложности 300-400 тыс€ч рублей. (»з этой суммы двоим самым прилежным рыбакам пришлось по сто тыс€ч и более каждому!).

Ќынче уже успел отличитьс€ оп€ть Ћ.ћ. ярыгин, сдающий рыбу центнерами, если не тоннами! (¬ ЂЌ.–.ї в прошлом году была стать€ о Ћьве ћихайловиче).

—егодн€ руководство ћ”ѕ Ђјй-јсї стараетс€ развивать кооперацию не только с рыбодобывающими предпри€ти€ми округа (в ’анты-ћансийске закупаетс€ лещ, в —ытомино Ч муксун), но и с оптовыми торговыми базами —ургута, где местный рыбокомбинат... обанкротилс€!

Ћемпинцы же держатс€ Ђна плавуї, благодар€ современному ассортименту (рыбные консервы в жест€ных банках Ч наверное, уже прошлое отрасли!), высокому качеству и низкой цене своей рыбопродукции...

Ќапример, отпускна€ цена свежемороженой щуки здесь... 18 рублей за килограмм! «а нею приезжают в Ћемпино даже... омичи, покупатели из других российских регионов!

¬ окружном центре Ђвлетї идет филе щуки; эта же продукци€ хорошо расходитс€ в Ќефтеюганске, —ургуте...  ак, впрочем, и фарш из щуки, подкопченна€ Ђсоломкаї из щуки, копчена€ ее тушка...

ƒл€ дальнейшего расширени€ сертифицированной продукции (пока ее 9 видов!) нужны еще одна лаборатори€, более сложна€ и дорогосто€ща€! Ќужно новейшее оборудование!...

(¬ Ќижневартовске, к примеру, на рыбоперерабатывающем комбинате сегодн€ установлены новейшие технологические линии Ч немецкие и италь€нские! ј на Ђјй-јсеї еще, к сожалению, много ручного труда!).

ќднако есть хот€ бы свой грамотный технолог, окончивша€ “обольский рыбный техникум (пока она находитс€ в декретном отпуске). » без наличи€ такого специалиста ни один сертификат не удалось бы получить!...

Ч ¬ 2004 году мы наконец-то научились рыбу по-насто€щему солить и коптить! Ч не без гордости за€вил ѕ.». ѕоносов. Ч ¬едь по моему приходу на предпри€тие здесь сто€ли коптилки... дл€ копчени€ м€са, окороков, в Ђпаровой банеї и т.д. ¬се это оборудование пришлось своими силами переделывать, приспосабливать дл€ копчени€ рыбы. » ныне цвет, вид, запах ее уже не отталкивают, а привлекают покупател€! ( оптитс€ рыба, как и положено, натурально Ч на свежих осиновых опилках и стружках, изготавливаемых на самом же предпри€тии!).

—олить рыбу, оказываетс€, тоже Ч больша€ наука! » ею успешно овладевают в ћ”ѕ Ђјй-јсї. (’от€ в свое врем€ предпри€тие и было построено именно дл€ производства соленой рыбы!).

Ч —олили ее раньше на глазок, Ч рассказывает ѕ.». ѕоносов, Ч получалась рыба то недосоленной, то пересоленной! Ќедосоленна€ при дальнейшей переработке прокисала, портилась, а на слишком соленую трудно было найти любител€!... ¬едь обычному покупателю нужна в€лена€ или копчена€ рыба средней солености!...

»так, при недоработанной технологии солени€ много рыбы портилось, выбрасывалось!... ѕоложение стало выправл€тьс€ с приобретением своей лаборатории, с обучением в Ќефтеюганской —Ё— своего лаборанта. Ќо и сегодн€ в целом технологи€ солени€ еще строго не соблюдаетс€! ѕо объективным причинам!...

ќтступление второе.

¬се дело в том, что рыба должна солитьс€ при строго определенной температуре: от плюс 5 градусов по ÷ельсию до плюс 15!... » дела€ даже холодным тузлук, нужного качества солени€ трудно добитьс€! Ќужно отдельное помещение, нужно специальное оборудование, способное поддерживать температуру в названных пределах. Ќемецкий солемер-экспресс, конечно, хорошо, а Ђ—плит-системаї Ч еще лучше! Ќедавно самолично ѕавел »ванович доставил ее из ѕерми! (“оже дорогосто€щее импортное оборудование, но местна€ районна€ власть денег на это не жалеет; на дн€х купило дл€ Ђјй-јсї легковой автомобиль Ђћосквич-фургонї, которым гораздо дешевле возить продукцию на дальние рассто€ни€ небольшими парти€ми, до 500 кг).

“ак вот, италь€нска€ Ђ—плит-системаї (а это как бы большой кондиционер!) способна будет в отдельном помещении дл€ засолки рыбы Ч сейчас оно подготавливаетс€ Ч регулировать температуру в пределах как раз от плюс 5 до плюс 15 градусов по ÷ельсию!

ј это гаранти€, можно сказать, наивысшего качества засолки! ѕоловина, если не более, успеха в рыбопереработке!...

ƒл€ облегчени€ т€желого физического труда рыбопереработчиков в Ђјй-јсї закуплены две импортные (финские) рыбочистки; слайсер дл€ нарезки Ђсоломкиї и др. » все же главные оруди€ труда на предпри€тии Ч это наборы стальных кухонных ножей, разделочные доски и столы из нержавейки! ¬ручную расфасовываетс€ и произведенна€ рыбна€ продукци€!

 онечно же, это не может не отражатьс€ на производительности труда, на себестоимости продукции. ( ак и Ђкачествої рабочей силы: что греха таить Ч некоторые из хантов увольн€ютс€ и принимаютс€ на работу в Ђјй-јсї по... три-четыре раза в год! Ќе помогает даже кодировка от алкоголизма в Ќижневартовске!).

26 человек насчитывает весь штат ћ”ѕ Ђјй-јсї, национального рыбоперерабатывающего предпри€ти€ Ћемпино, т.е. здесь каждый человек на счету. «а него никто другой норму не выполнит, между тем как предпри€тию приходитьс€ на полную катушку платить и за теплоЧ электроэнергию, и налоги! “ам не смотр€т на чьи-то прогулы, чье-то невыполнение нормы!...

—егодн€ лемпинцам очень желательно вырастить из молодежи кадровых, опытных работников, ничем не хуже тех рыбопереработчиков, что дес€тилети€ми труд€тс€ на старейшем в округе ’анты-ћансийском рыбозаводе! (“уда ѕ.». ѕоносов ездит частенько и сам, не только за лещом Ч за опытом, за советом, за подсказкой тоже; второе, рыбное, образование почерпывает на практике да из книг, учебников, чита€ их дома по вечерам).

Ч ƒл€ мен€ сейчас очень важна экономическа€, финансова€ сторона дела! Ч подчеркивает ѕавел »ванович. Ч «а год мы сумели расплатитьс€ с долгами (от предшественника моего осталось их 2,2 миллиона рублей), ликвидировали шестимес€чный долг по зарплате на сумму 500 тыс€ч рублей. —ейчас платим заработную плату ежемес€чно, хоть и небольшую: 5,5-6 тыс€ч рублей! Ќедавно повысили оклады на 20 процентов рыбопереработчикам, зан€тым т€желым физическим трудом! ѕока только им!...

¬сем платить достойно ѕ.». ѕоносов не может! —начала надо предпри€тию твердо стать на ноги! ј это значит Ч обеспечить и конкурентоспособную реализацию произведенной продукции, расширить еще более ее ассортимент, повысить и качество!...

¬ ѕойковском открывают свой, можно сказать, фирменный магазин, который уже обошелс€ в сумму более ста тыс€ч рублей. ќсталось подключить помещение к районной электросети...

–асположен он вблизи всем пойковчанам известного бамовского магазина, но торговать будет только рыбопродукцией, изготовленной в ћ”ѕ Ђјй-јсї! “ак сказать, продвигать ее быстрее на рынок! „то, в общем-то, делаетс€ уже довольно широко и сейчас: на лемпинском перекрестке ежедневно идет торговл€ с машины продукцией Ђјй-јсї (за день реализуетс€ по сто и более килограммов копченого €з€, окун€, Ђсоломкиї из щуки и др.); не менее чем в 12-14 нефтеюганских магазинов, включа€ и супермаркет Ђ≈вропуї, почти ежедневно завозитс€ лемпинска€ продукци€; идет она и в пивные, в столовые на предпри€ти€х и в организаци€х; раза два в мес€ц машина с переработанной рыбой уходит в —ургут; регул€рно она бывает и в ’анты-ћансийске!...

”же решен вопрос об организации собственного магазина Ђјй-јсї в Ќефтеюганске (в здании Ђ¬ахта-80ї). Ќо все оп€ть же упираетс€ в деньги: нужны современные холодильные витрины, шкафы, морозильные лари и другое недешевое ныне торговое оборудование.  стати, в Ќефтеюганском магазине лемпинцы предполагают продавать и дары природы: грибы, €годы, лексырье... ƒикоросов в лемпинских лесах еще много...

Ќадо потрафить вкусу каждого покупател€: и ценой, и качеством, и разнообразием выпускаемой продукции! ѕоэтому-то в —ургутском и ’анты-ћансийском районах закупаетс€ лещ, муксун, сырок и друга€ ходова€ рыба; поэтому на сургутских оптовых торговых базах идет бартерный обмен лемпинской продукции на морскую свежемороженую скумбрию, горбушу, семгу!... (¬с€ эта рыба потом коптитс€ на Ђјй-јсеї).

—ургут€нам очень нрав€тс€ наши фарш и филе из щуки! Ќо цену оптовики сразу же накручивают приличную: до 74 рублей за килограмм (лемпинцы же сдают им свою рыбопродукцию по 50 руб. за кг). ј в сургутских магазинах торговл€ в розницу этими фаршем и филе идет еще дороже!...

ќгромные трудности, с которыми поначалу столкнулс€ на Ђјй-јсеї ѕ.». ѕоносов, понемногу преодолеваютс€. ”же прошла вс€ горечь, удивление и разочарование от проекта, “Ёќ предпри€ти€, сотворенных €вно халтурно и невежественно... »нститутом по проблемам —евера! Ќи в проекте, ни в по€снительной записке, например, совершенно не была прописана технологи€ солени€ рыбы! ƒа и в ассортименте переработки солена€ рыба оставалась... единственной, хот€ проектировщики должны были учесть тот факт, что население наших прибрежных городов и поселков само солит и в€лит рыбу!...

“о есть сбыта продукции Ђјй-јсї в его прежнем виде не имел бы почти никакого!...

— самого начала на предпри€тии предусматривалс€... стопроцентный ручной труд!

ј имеющеес€ после сдачи его в эксплуатацию оборудование состо€ло из четырех столов из нержавейки, набора кухонных ножей и холодильников!...

Ч ¬€лить же рыбу надо об€зательно под вентил€тором и в темноте! Ч особо оговариваетс€ ѕ.». ѕоносов. Ч „то мы сейчас и делаем... ’от€ у нас и нет собственного помещени€ дл€ в€лени€ рыбы! “о есть неделю делаем фарш или рыбьи тушки, потом все быстро моем, чистим, драим Ч и начинаем в€леную, копченую рыбу готовить!...

 ак € уже говорил, вполне конкурентоспособную по цене: копчена€ рыба сдаетс€ в магазины по 50 рублей за килограмм; Ђсоломкаї из щуки (упаковка по 25 гр.) Ч по 10 рублей. —вежеморожена€ рыба стоит еще дешевле!... (“ак что кооперативу Ђ¬олнаї и его одноименному магазину придетс€ потеснитьс€ на рынке!).

Ќарезка из €з€, сырка (почищенна€, без чешуи, нарезанна€ ломтиками и упакованна€ рыба) тоже имеет вполне привлекательную цену! » все это продукты высокой кулинарной готовности!

¬ перспективе Ч производить по договору с окружной корпорацией малочисленных народов —евера сушеные грибы; большие партии мелкой в€леной плотвы.

ѕо словам ѕ.». ѕоносова, названна€ корпораци€ целенаправленно закупает оборудование дл€ сушки грибов, €год, лексырь€ (импортные инфракрасные сушилки). » Ђјй-јсї хотел бы по лизингу или каким другим путем получить там две таких сушилки. Ќо пока все остаетс€ еще в стадии переговоров, подписани€ договоров о намерени€х!

ќкружна€ же корпораци€ малочисленных народов —евера уже заключила договора на поставку своих прекрасного качества сушеных грибов с италь€нцами и немцами! ќдин килограмм такой грибной продукции реализуетс€ примерно по цене 400 рублей за килограмм (в переводе на наши деньги).

 ак считает ѕ.».ѕоносов, через 3-5 лет потоки автотранспорта развернутс€ в сторону ’анты-ћансийска Ч и далее на Ќ€гань, ≈катеринбург, ѕермь, ћоскву и —анкт-ѕетербург. » на широтной магистрали є13 уже сейчас надо начинать обустраивать торговые и сервисные комплексы, всю придорожную инфраструктуру...

Ч Ќа лемпинском перекрестке отводим приличный кусок земли дл€ строительства такого современного торгового комплекса! Ч делитс€ задумками ѕавел »ванович. Ч ¬се документы подписаны, дело Ч за распор€жением главы районной администрации!...

„то ж, это оп€ть Ч дополнительный рынок сбыта продукции ћ”ѕ Ђјй-јсї;. дополнительные рабочие места дл€ лемпинских жителей, которые смогут и самосто€тельно, с торговых р€дов, реализовать грибы, €годы и другие дикоросы. ¬ составе торгового комплекса намечаетс€ магазин под маркой Ђјй-јсї, его же небольша€ —“ќ (шиномонтаж и прочее), возможно, шашлычна€ (шашлыки, супы, пельмени из лос€тины, медвежатины), свежа€ стерл€дь гор€чего копчени€ и другие деликатесы.

 онечно, без помощи округа и районной администрации задуманное не осилить! Ќадо учесть, что на российском рынке сегодн€ все стремительно дорожает; стоимость теплоэнергии по сравнению с прошлым годом выросла чуть ли не вдвое Ч с 500 до 890 рублей за гигакалорию! » Ђјй-јсуї теперь придетс€ в год платить не 120, а 260-270 тыс€ч только за теплоэнергию!... ѕлюс дорожающие посто€нно электроэнерги€, √—ћ и т.д. “олько вот стоимость рыбы за последние годы нисколько не увеличилась!

Ќесмотр€ на ожесточенную конкуренцию на рыбном рынке (особенно с частником, не плат€щим налоги, не соблюдающем технологию рыбопереработки), Ђјй-јсї развиваетс€ и уверенно смотрит в будущее!...

«аслуга в этом и округа, и местной власти, и директора предпри€ти€ ѕ.». ѕоносова, и всего коллектива рыбопереработчиков!

—реди добросовестных тружеников можно отметить и главного бухгалтера ћ”ѕ Ђјй-јсї Ё.—. Ќестеренко, и начальника цеха предпри€ти€ √.ј. ѕритчина, и бригадира рыбообработчиков “.¬. —тародубцеву, и лаборанта —. ¬. ћельничук, и молодых рыбообработчиков —.¬. ѕодрепных, ».». Ѕезуха, ј.¬. –€бова. ’орошо труд€тс€ и коптильщик ¬.ћ. ”сламин, обработчицы рыбы “.¬. ”ктамова, ј. . ƒабина, продавец рыбопродукции с машины ћ.я.  остенко, бухгалтер-нормировщик ј.ѕ.  оровина, водитель ¬.ј. ћаслов, инженер по снабжению и сбыту готовой продукции ј.Ќ. √уськов.

ј также многие стойбищные ханты-рыбаки, круглый год поставл€ющие предпри€тию свежую рыбу!...

„итать дальше >>>


„итайте другие литературные произведени€ ¬ладимира ѕоликарповича Ќазарова из книги
"ѕ≈—Ќ№ » ѕЋј„ ћј“≈–»-«≈ћЋ»" в трех част€х:

„асть 1. "ѕриродна€ лирика",
„асть 2. "Ёкологическа€ публицистика"
„асть 3. "јлександр ћеркер и его поросль"

—мотрите также фотографии природы «ападной —ибири (автор - ¬.ѕ. Ќазаров)

јвтор книги "ѕеснь и плач ћатери-«емли" ¬ладимир ѕоликарпович Ќазаров

„итайте другие литературные произведени€ на нашем сайте, посв€щенные художественному описанию природы в разделе
’”ƒќ∆≈—“¬≈ЌЌјя Ћ»“≈–ј“”–ј ќ ѕ–»–ќƒ≈:


«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019