јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство Ћоховые, род ќблепиха

ќблепиха крушиновидна€ - Hippophae rhamnoides

ќблепиха крушиновидна€ - Hippophae rhamnoides: плоды и листь€

—инонимы. ќблепиха крушинова€, народные названи€ - сибирский ананас, млечник, восковуха, дереза, ивотерн.

ѕроисхождение названи€. Ћатинское название рода - латинизированна€ форма греческого названи€ растени€ hippophaes, которое происходит от hippos - лошадь и phaos - блеск. —читалось, что лошади, выкормленные листь€ми облепихи, имели особо блест€щую шкуру. ¬идовой эпитет rhamnoides происходит от названи€ крушины (Rhamnos) и oides - подобный. –усское название "облепиха" св€зано с большим количеством €год на ветв€х, которые в благоприт€ных услови€х существовани€ растени€ буквально "облепл€ют" ветви.

ќписание растени€. ћногоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1-3 м, а иногда 3-6 м (максимально до 15 м). ћолодые побеги серебристые, опушЄнные; многолетние - покрыты тЄмно-бурой, почти чЄрной корой. ”короченные побеги с многочисленными длинными колючками. ѕобеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

 орнева€ система облепихи развиваетс€ близко к поверхности, не глубже 40 см, распростран€€сь на широкой площади.  орневую систему составл€ют скелетные, полускелетные, слабоветв€щиес€ корни, на которых образуютс€ клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Ћисть€ очерЄдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелЄные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

ќблепиха - двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуютс€ плоды, на других - мужские, пыльца которых опыл€ет с помощью ветра женские цветки. ÷ветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником. “ычиночные (мужские) цветки собраны в короткие соцвети€ - колось€. ѕестичные (женские) расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках. ÷ветЄт облепиха в апреле-мае. ќблепиха - растение ветроопыл€емое, в его цветках практически отсутствует нектар. “ак называемый в быту "облепиховый мЄд" представл€ет из себ€ сироп из €год облепихи.

ќписание плодов. ѕлоды облепихи - круглые или овальные гладкие кост€нки (ложный плод, сост€щий из орешка, одетого разросшимс€ цветоложем) - желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блест€щие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса.  осточка продолговато-€йцевидна€, иногда почти чЄрна€, блест€ща€.  ѕлоды созревают в августе-сент€бре. —обирают плоды путЄм "ошмыгивани€" ветвей в период их созревани€, когда они приобретают жЄлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаютс€. –еже плоды собирают путЄм отр€хивани€ с растений мороженых плодов.

–аспространение (ареал). ¬ диком состо€нии распространена на всей территории ≈вропы, на  авказе, в «ападной и —редней јзии, ћонголии,  итае, заходит в тропические районы ѕакистана и »ндии. Ќа территории –оссии встречаетс€ в европейской части, на —еверном  авказе, в «ападной и ¬осточной —ибири, на јлтае.

ћестообитани€. «аросли облепихи обычно приурочены к песчаным местообитани€м - поймам рек, берегам озЄр, морским дюнам.

’имический состав. ѕлоды облепихи относ€т к поливитаминным - они содержат провитамины ј (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E,   и др.). ѕлоды также содержат 3-6% сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) - €блочную, винную и др., дубильные вещества, жЄлтый крас€щий пигмент кверцетин, жирное масло (9% в м€коти, 12% в косточках). ¬ листь€х и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4%), аскорбинова€ кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3% жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

¬ плодах накапливаетс€ жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеинова€, олеинова€) кислоты; пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, никотинова€ и фолиева€ кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.

ћасло из м€коти плодов имеет €рко-оранжевую окраску, из сем€н - желтоватую. ћасло из сем€н и м€коти несколько различаетс€ по составу. ћасло из м€коти плодов содержит до 0,350% каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165%) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.

ѕищевые свойства. ѕлоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лЄгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. ќни имеют пищевое значение, их употребл€ют в пищу в свежем и консервированном виде, а также в качестве пр€но-ароматической и пр€но-вкусовой добавки. »з облепихи приготовл€ют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки дл€ конфет. —ок используетс€ дл€ получени€ и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек. ѕлоды в замороженном состо€нии сохран€ют витамины 6 мес€цев. ѕосле промораживани€ плоды несколько тер€ют горечь и используютс€ дл€ приготовлени€ киселей, настоек и желе.

Ћекарственные свойства. Ћекарственным сырьем €вл€ютс€ все части растени€ - плоды (Fructus Hippophaes rhamnoides recens), семена и листь€, молодые веточки, кора и корни. »з €год делают облепиховое масло, сок, а дл€ приготовлени€ отваров, настоев, настоек используют корни, листь€, кору. «аготовка облепихи производитс€ тогда, когда поспеют плоды, когда они накоп€т наибольшее количество масла. —обирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные €годы отлично сохран€ют все свои полезные свойства), либо готов€т из плодов масло, сок. Ћисть€ и веточки заготавливают в июне, а так же во врем€ сбора €год, их сушат, а потом заваривают как чай.

Ћисть€ облепихи накапливают дубильные вещества, которые €вл€ютс€ действующим началом лекарственного средства - гипорамина, обладающего противовирусной активностью. ѕолучаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток дл€ рассасывани€ примен€етс€ как лечебно-профилактическое средство при гриппе (ј и ¬), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

ћасло облепихи обладает ранозаживл€ющими и болеутол€ющими свойствами, его примен€ют дл€ лечени€ чешуйчатого лиша€, болезни ƒарье, ожогов, обморожений, экзем, €звенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства дл€ уменьшени€ генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрози€х шейки матки. ќно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты "ќлазоль", "√ипозоль" и "ќблекол".

¬ косметике из масла облепихи готов€т питательные маски, которые ускор€ют эпителизацию и гранул€цию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос. —емена примен€ют как легкое слабительное.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. ќблепиха €вл€етс€ лекарственным растением и помогает избавитьс€ от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растени€ имеютс€ и противопоказани€ к применению. “ак, облепиха противопоказана при острых заболевани€х печени, желчного пузыр€, при расстройствах желудка. Ќе рекомендуетс€ употребл€ть сок и €годы облепихи люд€м, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при €зве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и €год много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока. ќблепиховое масло противопоказано к применению при р€де заболеваний поджелудочной железы - при остром панкреатите.

¬ облепихе содержатс€ множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому люд€м склонным к аллергии нужно с осторожностью употребл€ть в пищу €годы и примен€ть дл€ лечени€ препараты из облепихи, так же противопоказанием €вл€етс€ и индивидуальна€ непереносимость.

’оз€йственное использование. ќблепиха - ценное лекарственное и декоративное растение. ¬ качестве целебного растени€ облепиха использовалась с древних времЄн. ”поминани€ об облепихе можно встретить в трудах древнегреческих учЄных и писателей. ¬ роду облепиха именно облепиха крушиновидна€ разводитс€ ради плодов, ведЄтс€ еЄ селекци€ и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причЄм в –оссии главным образом - в —ибири, где по данным ¬сероссийской сельскохоз€йственной переписи 2006 года под еЄ посадками зан€то более 5 тыс.га. ѕлоды облепихи служат сырьЄм дл€ получени€ пищевого продукта - сока облепихи, а высушенный жом плодов используют дл€ получени€ (путЄм экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, примен€емого в медицине.

ќблепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелЄными сверху и серебристыми снизу листь€ми. ѕригодна дл€ создани€ живых изгородей. »з-за мощной корневой системы облепиха используетс€ дл€ закреплени€ склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, дл€ укреплени€ песчаных почв и профилактики оползней.

Ћисть€ можно использовать дл€ дублени€ и окраски кож. ѕлодами в прошлом красили ткани и шерсть в жЄлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чЄрную краску.

¬ ветеринарии ветки облепихи примен€ют дл€ ускорени€ роста шерсти у овец и дл€ придани€ ей блеска.

ѕрименение в народной медицине. Ќародные целители дл€ лечени€ используют не только плоды, но листь€ и ветви, корни, кору, семена растени€, из которых готов€т настойку, отвары, настои, масло, сок. ¬ народной медицине масло облепихи используетс€ внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ћисть€ в —редней јзии употребл€ют наружно при ревматизме. ќчень широко плоды и листь€ облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. ¬ –оссии плоды и листь€ облепихи также издавна использовались в народной медицине. Ќаружно плоды и масло облепихи используют при сып€х, экземах, дл€ лечени€ долго не заживающих ран, €зв, при женских болезн€х.

¬ыращивание. ќблепиха - светолюбивое и морозоустойчивое растение, она способна переносить морозы до -45 градусов и ниже. ќблепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. Ќа влажных участках растение гибнет.

ћорозоустойчивость облепихи позвол€ет выращивать еЄ в северных районах. ѕосле того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, еЄ стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантаци€х. ѕлодоношение облепихи начинаетс€ на 3-4 год после посадки, в среднем один куст даЄт 10-12 кг плодов.

¬ культуре размножаетс€ стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками. ¬ –оссии облепиха крушиновидна€ введена в культуру Ќ»» садоводства —ибири по инициативе ћ.ј. Ћисавенко, где за полвека по состо€нию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта јвгустина, јжурна€, ∆емчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветени€ и количеству пыльцы сорта мужских растений дл€ эффективного опылени€ женских, как јлей, √ном.

Ѕольшой урон урожа€м облепихи крушиновидной в культуре наносит облепихова€ муха (Rhagoletis batava), повреждающа€ большую часть плодов на каждом поражЄнном растении. Ћисть€ поражаютс€ грибами-возбудител€ми вертициллЄзного вилта (ув€дани€) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлЄй облепиховой (Capithophorus hippophaes).

—пособы приготовлени€ (рецепты).

—вежий облепиховый сок. ќблепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. ѕереложить €годы в глубокую миску, разм€ть пестиком или измельчить при помощи блендера. ћожно также пропустить €годы через м€сорубку. «атем протереть полученную массу сквозь мелкое сито или отжать через сложенную в несколько слоев марлю. —ок можно также приготовить и в соковыжималке. ќблепиховый сок богат витаминами и примен€етс€ дл€ лечени€ многих заболеваний, он благопри€тно вли€ет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.

ќблепиховый морс. »нгредиенты: 1 кг €год облепихи, 0,5 кг сахарного песка, 3 литра воды. ќблепиху перебрать, промыть под проточной водой. ягоды разм€ть ступкой или блендером.  ашицу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать сок. ¬ыжимки не выбрасывать. ѕодготовить сироп: вскип€тить три литра воды и, не снима€ кастрюли с огн€, растворить в ней полкилограмма сахарного песка. ¬ сироп выложить облепиховые жмыхи. ѕроварить в течение дес€ти минут. ѕотом процедить и жмыхи выбросить. Ћишь затем влить сок.  огда напиток достигнет комнатной температуры, его можно поставить в холодильник. ћорс можно хранить не более двух суток в стекл€нной таре с плотно завинчивающейс€ крышкой.

ќблепиховый морс без варки. »нгредиенты: 0,5 кг свежих или замороженных €год, 0,5 литра воды, 3 ст. л. сахара. ƒостать замороженные €годы из холодильника и выложить в дуршлаг. ƒождатьс€, пока облепиха полностью не разморозитс€. ƒалее переложить €годы в миску и разм€ть дерев€нной ступкой.  ашицу залить половиной литра кип€ченой гор€чей воды. ƒобавить сахар (достаточно и трех столовых ложек, но можно и больше). “щательно перемещать, чтобы кристаллики полностью растворились. ѕроцедить напиток с помощью марли и охладить. ћожно добавить в бокалы по два кубика льда.

ќблепиховый морс с мЄдом. »нгредиенты: облепиховый сок - 1 ст., мед - 5 ст. л., вода - 3 ст. –азмешать облепиховый сок с медом и кип€ченой водой. ƒобавить по вкусу сахар, охладить и подавать с кусочками пищевого льда и ломтиками лимона. ћожно добавить в морс отвар или листики м€ты.

ќблепихово-морковный морс. »нгредиенты: морковь - 1 кг, облепиховый сок - 3/4 ст., вода - 0,5 л, лимон - 1 шт., сахар - 100 г. ќчистить и помыть морковь, натереть ее на терке, залить водой и поставить в холодильник на 2 часа, плотно закрыв крышкой. «атем отжать сок через сито или марлю. ћожно воспользоватьс€ соковыжималкой. ¬ морковный сок добавить сок лимона и облепихи, сахар по вкусу. ѕодавать холодным.

ќблепиховый квас. »нгредиенты: €годы облепихи- 2 ст., вода - 4 ст., сахар - 100 г, дрожжи - 4 ст. л., пшенична€ мука - 2 ст. л. ѕеребрать и промыть €годы облепихи, высыпать их в эмалированную кастрюлю и залить водой. ѕоставить кастрюлю на огонь и кип€тить в течение 10-15 минут. «атем процедить полученную массу через сито, €году разм€ть, отжать и добавить сок к основной массе в кастрюле. —юда же добавить сахар и лимонные корочки, снова довести до кипени€, сн€ть с огн€ и немного охладить. ¬ этой же кастрюле распустите дрожжи и пшеничную муку.  огда квас начнет хорошо бродить и покроетс€ пеной, процедить его через ткань и перелить в бутылки из-под шампанского, закрыть предварительно распаренными пробками и поместить в холодное помещение дл€ выдержки и дображивани€.

ќблепихово-медовый квас. »нгредиенты: мед - 3 кг, вода - 12 л, облепиховый сок - 8 л, изюм - 100 г. –азвести мед в кип€щей воде, удалить шумовкой пену и слегка охладить. ƒолить в полученную массу процеженный сок облепихи. ≈сли сок свежеотжатый, то дрожжи добавл€ть не нужно, но если сок пастеризованный - добавить 50-100 г изюма или дрожжи, разведенные в воде.  огда бурное брожение закончитс€ и квас несколько осветлитс€, а осадки выпадут на дно, сцедить его в бутылки, закупорить и перенести в холодное помещение на 20-40 дней.

 исель из облепихи. »нгредиенты: €годы облепихи - 400 г, вода - 1 л, сахар - 100 г, картофельный крахмал - 50 г. —варить €годы облепихи в течение 10-15 минут, протереть через сито и смешать с водой, в которой варили €годы. «атем добавить сахар и довести до кипени€. ¬ холодной воде растворить крахмал и влить его в кип€щую жидкость, проварить несколько минут и сн€ть с огн€. ѕить охлажденным.

ћолочно-облепиховый коктейль. »нгредиенты: молоко - 1 л, облепиховый сок - 250 г, порошок какао - 2 ст. л., сахар - 500 г. ¬ холодное молоко добить стакан облепихового сока и порошок какао, растертый с сахаром. ѕолученную массу тщательно перемешать, охладить и взбить миксером.

¬итаминный напиток с облепихой. »нгредиенты: вода - 1 л, €годы облепихи - 5 ст. л., €годы р€бины - 2 ст. л., плоды шиповника - 2 ст. л., сахар - 100 г. –аздробить плоды шиповника, р€бины и облепихи, смешать и залить кип€щей водой, прокип€тить несколько минут и перелить в термос. ƒать отвару насто€тьс€ в течение 4-5 часов, добавить сахар, размешать, процедить и употребл€ть как укрепл€ющий напиток ежедневно.

ќблепиха протерта€ с сахаром. »нгредиенты: облепиха - 1 кг, сахарный песок - 1 кг. —вежую облепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. ѕереложить €годы в глубокую миску или кастрюлю, засыпать сахарным песком и измельчить при помощи блендера или толкушки. ћожно сначала пропустить €годы через м€сорубку, а затем соединить с сахарным песком. ѕолучившуюс€ массу перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать в холодное место.

¬аренье из облепихи. »нгредиенты: облепиха - 2 кг, сахарный песок - 2,5 кг, вода - 2 литра. ќблепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. ѕриготовить сахарный сироп: в кастрюлю насыпать сахар, налить воды и перемешать.  астрюлю поставить на огонь, довести до кипени€, периодически помешива€. ягоды переложить в эмалированную посуду, залить гор€чим сахарным сиропом и оставить на три часа. ѕо истечении указанного времени вынуть €годы из сиропа при помощи шумовки, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. ѕрогреть €годы до закипани€, сн€ть с огн€ и снова залить сиропом. ¬сю эту массу снова поставить на огонь и варить варенье до полной готовности. √ор€чее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

¬аренье из облепихи с грецкими орехами. »нгредиенты: облепиха - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг, вода - 500 мл, грецкие орехи - 150 грамм. ќблепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. √рецкие орехи измельчить в блендере или кухонном комбайне. ћожно растолочь скалкой или картофелем€лкой. ѕриготовить сахарный сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахарный песок и два стакана воды, перемешать и поставить на огонь. ƒовести до кипени€, следим, чтобы весь сахар полностью растворилс€. ¬ получившийс€ кип€щий сироп добавить измельченные грецкие орехи, перемешать и снова довести до кипени€. ”бавить огонь до минимального и варить орехи еще в течение 20 минут. ѕо истечении указанного времени добавить в сироп с орехами €годы облепихи, перемешать и варить все вместе ещЄ 20 минут. Ќа прот€жении всего процесса варки варенье надо помешивать и снимать с поверхности образующуюс€ пенку. √ор€чее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

¬аренье из облепихи с тыквой. »нгредиенты: облепиха - 3 кг, тыква - 3 кг, сахарный песок - 1,5 кг, апельсин - 1 штука. ќблепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. ѕереложить €годы в глубокую миску, разм€ть пестиком или измельчить при помощи блендера. «атем процедить сквозь мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. ƒл€ приготовлени€ этого варень€ будет нужен только облепиховый сок. “ыкву очистить от кожуры, удалить семечки, м€коть нарезать небольшими кусочками. јпельсин сполоснуть под проточной водой и обдать кип€тком. «атем счистить апельсиновую цедру. ќблепиховый сок перелить в эмалированную миску, добавить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. ƒовести сироп до кипени€, сахар при этом должен полностью растворитьс€. ¬ получивший сироп опустить кусочки тыквы и апельсиновую цедру, перемешать и варить на медленном огне в течение 30 минут. “ыква должна стать прозрачной и м€гкой. √ор€чее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

ƒжем из облепихи с €блоками. »нгредиенты: облепиха - 1 кг, €блоки - 1 кг, сахарный песок - 1,5 кг. ќблепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. ѕеретереть €годы сквозь мелкое сито, переложить в миску и засыпать сахарным песком. ќставить облепиху на некоторое врем€. яблоки помыть, вырезать сердцевину с семечками и нарезать небольшими кусочками. ѕереложить их в кастрюлю с толстым дном, налить туда немного воды и поставить на огонь. “ушить €блоки на медленном огне до тех пор, пока они не станут м€гкими. “еперь €блоки также перетереть через сито или измельчить при помощи блендера. ¬ эмалированной кастрюле соединить €годное и €блочное пюре, хорошенько перемешать и поставить на огонь. ƒовести варенье до кипени€, сн€ть пенку и сразу же сн€ть с огн€. √ор€чее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

¬аренье из облепихи и кабачков. »нгредиенты: свежие кабачки - 1 кг, облепиха - 500 грамм, сахарный песок - 1,5 кг, лимон - 1 штука.  абачки промыть под проточной водой, обсушить, очистить от кожуры и семечек. ≈сли кабачки молоды, то от семечек их очищать не об€зательно.  абачки нарезать небольшими кубиками. ќблепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.  ѕриготовить сахарный сироп: в кастрюлю насыпать сахарный песок, налить туда стакан воды, перемешать и поставить на медленный огонь. —ироп довести до кипени€. ¬ кип€щий сироп опустить нарезанные кабачки, перемешать, довести до кипени€. ѕосле этого добавить облепиху, перемешать, довести до кипени€, сн€ть с огн€ и оставить варенье до полного остывани€. Ћимон помыть, обдать кип€тком и отжать сок. ќстывшее варенье снова поставить на огонь, добавить лимонный сок, довести до кипени€ и сн€ть с огн€. —нова оставить варенье остывать. Ёту процедуру необходимо повторить в общей сложности четыре раза. ¬ последнюю варку варить варенье до полной готовности. √ор€чее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

¬аренье из облепихи с медом и корицей. »нгредиенты: облепиха - 1 кг, мЄд - 1кг, корица молота€ - 1 чайна€ ложка. ќблепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. ћед положить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипени€. —ледить за тем, чтобы мед не пригорел. ¬ кастрюльку с медом добавить облепиху и корицу, перемешать и варить варенье на медленном огне до полной готовности. √ор€чее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

¬аренье из облепихи с медом и грецкими орехами. »нгредиенты: облепиха - 1 кг, мед - 1,5 кг, грецкие орехи - 150 грамм. ќблепиху перебрать, промыть под проточной водой и обсушить на полотенце. √рецкие орехи измельчить любым удобным способом. ћед переложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь и довести до кипени€. ¬ кип€щий мед добавить измельченные грецкие орехи, перемешать и варить в течение 10 минут. «атем в медово - ореховую смесь добавить €годы облепихи, перемешать, довести до кипени€ и варить в течение 20 минут. √ор€чее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

ќблепиховое масло. —вежие €годы перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы €годы прогрелись. «атем из €год нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. —ок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тЄмное, прохладное место на сутки. ¬ €годах облепихи содержитс€ много масла и вскоре оно начнЄт подниматьс€ поверх сока. ћасло нужно аккуратно сн€ть и перелить в бутылочку из тЄмного стекла и хранить в холодильнике.

ћасло из жмыха облепихи. »з оставшегос€ после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. ∆мых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно вз€ть 500 мл растительного масла). Ќастаивать от одной до трЄх недель в тЄмном месте. «атем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стекл€нную тЄмную Ємкость и хранить в холодильнике.

ќблепиховое масло из сухих плодов. —ухие €годы перемолоть в мелкую массу, переложить в стекл€нную емкость. –астительное масло подогреть до 50 градусов и залить в Ємкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. «акрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. ƒва раза в день нужно перемешивать массу дерев€нной ложкой. «атем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. ¬ таком домашнем масле содержитс€ примерно 15% масла облепихи. “акое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и насто€в его ещЄ в течение одной недели.

ќмолаживающа€ маска дл€ лица. 1/2 чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного €йца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тЄплой водой, затем прохладной. ƒелать такую маску нужно два раза в неделю. ћаска хорошо подт€гивает кожу лица, делает еЄ более упругой и эластичной.

ћаска дл€ сухой и ув€дающей кожи. ќдну чайную ложку масла смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всЄ хорошо перемешать. ћаску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тЄплой водой. ƒелать такую маску нужно дважды в неделю. ћаска см€гчает и увлажн€ет кожу, снимает шелушение, питает, предотвраща€ по€вление мелких морщин, задерживает процесс старени€ кожи.

ћаска дл€ лица с мЄдом. ќдну чайную ложку мЄда растворить в трЄх столовых ложках тЄплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всЄ тщательно перемешать. —месь накладывать на чистое лицо на 20 минут. «атем влажным ватным тампоном или руками убрать смесь с лица. ќстатки маски смыть тЄплой водой. ƒелать маску необходимо два раза в неделю. ћаска поможет повысить тонус кожи, омолодить еЄ, лица, разгладить мелкие морщинки.

—редство дл€ тонких сухих волос. 3 столовые ложки измельчЄнных корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипени€ и варить 15 минут на медленном огне. ќтвар процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. —редство втирать в корни волос перед мытьЄм головы. –егул€рное употребление поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.

ќблепиховое масло дл€ укреплени€ волос. 1-2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. ¬тереть эту смесь в корни волос. „ерез час промыть волосы шампунем. ќблепиховое масло укрепл€ет волосы, возвращает им естественный блеск, добавл€ет объЄм, устран€ет рассечение кончиков волос.

ќтвары и настои готов€т из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребл€ют внутрь дл€ лечени€ многих заболеваний, примен€ют наружно в качестве припарок, дл€ компрессов при суставных бол€х, дл€ спринцеваний при женских болезн€х, дл€ полосканий полости рта, горла, дл€ промывани€ гнойных ран.

—пиртова€ настойка из €год (от гриппа). 20 грамм свежих или замороженных €год залить 0, 5 л водки настаивать одни сутки, принимать настойку нужно три раза в день до прин€ти€ пищи по 1 -2 столовой ложки.

ќтвар из листьев (при подагре и ревматизме). ќдну столовую ложку сухих листьев залить стаканом гор€чей воды, кип€тить в течение 10 минут, процедить. ќтвар принимать два раза в день по пол стакана.

ќтвар из веточек (при гриппе или простуде). ќдну столовую ложку измельчЄнных веток (можно использовать свежие или сухие веточки ) залить 1,5 стаканом кип€тка, варить, накрыв крышкой 20 минут. ќтвар укутать и настаивать в течение двух часов. «атем процедить и выпить на ночь.

Ќастой из листьев (при анемии). ќдну столовую ложку листьев залить одним стаканом кип€тка. Ќастаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.

 омпресс из листьев (при ревматизме и бол€х в суставах). 10 грамм измельчЄнных сухих листьев залить 200 мл воды и прокип€тить на слабом огне 10 минут. ѕроцедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.

 омпресс из €год (при бол€х в суставах, при артрозе, артрите, радикулите, шейном остеохондрозе). 100 грамм свежих €год хорошо разм€ть, выложить на марлю, наложить на больной сустав, замотать бинтом или шарфом. ќставить компресс на всю ночь. ”тром компресс сн€ть, сустав вытереть насухо полотенцем. Ќакладывать компресс нужно каждый день, в течение 2-3 недель.

ѕодробнее о полезных свойствах. ”потребление в пищу свежих €год, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам —) снижает риск возникновени€ инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаЄт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизли€ни€, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.

ѕолезные вещества, содержащиес€ в составе €год, понижают уровень холестерина и сахара в крови, преп€тствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечени€, а так уменьшают риск возникновени€ тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Ѕета-каротин, вход€щих в состав плодов, благотворно вли€ет на функции половых, потовых и слЄзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.

— помощью облепихи лечатс€ гинекологические заболевани€, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анеми€, авитаминоз.

¬ €годах содержитс€ большое количество витамина ≈, который благотворно вли€ет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению €йцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, преп€тствует накоплению токсинов, отложению бл€шек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

ќблепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживл€ть раны.

ѕлоды и листь€ широко используютс€ дл€ лечени€ суставного ревматизма, подагры, так как вывод€т из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.

ќблепиховое масло используют дл€ лечени€ глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. ѕримен€ют и дл€ заживлени€ гнойных ран, при трофических €звах, при кожных ожогах, при обморожени€х, дл€ лечени€ пролежней, эрозий.

“ак же масло широко примен€етс€ дл€ лечени€ гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.

ћаслом лечат €зву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний геморрой.

»спользуют дл€ лечени€ гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. —мазывают слизистую носа при насморке.

ќтвары из листьев помогают облегчить страдани€ при онкологических заболевани€х, при атеросклерозе, при гипертонии, при гриппе, при ожирении, при поносах. ≈го пьют при сахарном диабете, при €звенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлени€х.

ќтваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сып€х.

ќтвар листьев помогает избавитьс€ от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напр€жение.

Ќастой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и €вл€етс€ отличным средством дл€ роста волос.

ѕолезные свойства облепихи примен€ют в косметологии, сок и масло добавл€ют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски дл€ волос.

ƒругие сходные и родственные виды. »звестны два вида рода Hippophae - облепиха крушиновидна€ и облепиха иволистна€ (Hippophae salicifolia D.Don.). ќна произрастает на юге китайского автономного района —иньцз€н, а также в горных районах »ндийского субконтинента (Ѕутан, »нди€, Ќепал).



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020