Меню основного сайта: Главная Полевой центр Учебные программы Методические материалы Природа России Научные фото Природа мира Рефераты Контакты

Компьютерный определитель деревьев летом (на компакт-диске для PC). Боголюбов А.С., Васюкова О.В., Жданова О.В., Кравченко М.В., Лазарева Н.С. Москва, "Экосистема", 2004. 

Компьютерный интерактивный определитель 92 видов деревьев, кустарников, кустарничков и лиан средней полосы России по листьям, цветкам, плодам и морфологическим признакам (в весенне-летний период). Включает три основных раздела: определитель, атлас с иллюстрациями и описаниями видов и таксонов и учебник-справочник по морфологии деревянистых растений. Подробное описание.

Внимание: при заказе нескольких компьютерных определителей серии "ЭкоГид", все они записываются на один компакт-диск.

Доступны версии данного определителя для мобильных устройств (смартфонов и планшетов) Android iOS:


Компьютерный атлас-определитель деревянистых растений средней полосы Европейской части России в весенне-летний период
(по листьям, цветкам и плодам)

Авторский коллектив: Боголюбов Александр Сергеевич (автор проекта, иллюстрации, текст, вёрстка, дизайн), Васюкова Ольга Валентиновна (консультант, гербарий), Жданова Оксана Владимировна (иллюстрации, редактирование), Кравченко Михаил Владимирович (технология, программирование), Лазарева Надежда Сергеевна (консультант, база данных, редактирование).

© Экосистема, 2004

Компьютерный определитель деревьев и кустарников в весенне-летний период: обложка диска    Компьютерный определитель деревьев и кустарников в весенне-летний период: диск для PC

Информация по обновлению программы для работы в операционной системе Windows Vista и выше
(для определителей, приобретенных в 2002-2009 годах)

В данный Атлас-определитель включены 92 вида деревянистых растений (список видов см. ниже): деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, наиболее распространенных в условиях средней полосы Европейской части России. Большая часть растений, включенных в Атлас-определитель, произрастает также и на остальной части России.

Атлас-определитель состоит из трех основных взаимосвязанных частей: "Атласа", "Определителя" и "Учебника", которые могут быть использованы раздельно. 
Атлас представляет собой коллекцию авторских иллюстраций с сопутствующими текстовыми описаниями* и предназначен для ознакомления с уже известными пользователю или определенными по Определителю растениями, а также описаниями родов, семейств и классов, к которым относятся включенные в Атлас растения.

Определитель представляет собой компьютерную программу для определения видовой принадлежности неизвестной, взятой в природе и принесенной в лабораторию той или иной части растения (побега, листа, цветка или плода) по ее морфологическим признакам и предназначен для начинающих ботаников, исследующих флору своей местности.

Учебник представляет собой справочник по морфологии растений, в который включены полезные для начинающих ботаников сведения по морфологии побега, морфологии листа, морфологии цветка и морфологии плода, а также важнейшие для определения растений морфологические признаки, используемые в Определителе. Как вводная часть Учебника, так и раздел описания морфологических признаков проиллюстрирован примерами из Атласа. Для того, чтобы узнать вид приведенного в качестве примера растения - наведите на рисунок курсором мыши.

Описание разделов компьютерного определителя.

Атлас представляет собой собрание сведений обо всех видах растений, включенных в определитель, где для каждого вида приведены:

1) Видовое название и систематическое положение данного вида (см. "Образец" ниже). Красным цветом выделены гиперссылки на описания соответствующих таксонов. Следуя этим ссылкам можно подробно узнать о роде, семействе и классе, к которому принадлежит данное растение, а также о других видах данного рода, других родах семейства и других семействах данного класса (описания всех таксонов также содержат гиперссылки, выделенные красным цветом)(см. "образец" ниже с действующими гиперссылками).

2) Рисунок, иллюстрирующий внешний вид растения (целиком, если это возможно, или однолетнего или многолетнего побегов), внешний вид листа (верхней, а иногда и нижней его сторон), внешний вид цветка (если цветки разнополые - обоих цветков), соцветия (если есть) и плода (шишки). Хорошо заметные на рисунке определительные признаки показаны красными стрелками и цифрами, которые упомянуты ниже в текстовом описании.

3) Описание растения по следующему плану: а) важнейшие морфологические признаки растения и основных его частей (стебля, листьев, цветков и соцветий, плодов), имеющие наибольшее значение при определении растения (они выделены цифрами, показанными на рисунке), б) особенности распространения и произрастания, в) значение в хозяйстве, в быту, некоторые интересные сведения о данном растении, а также г) описание сходных видов, если таковые имеются.

Образец описания вида

========================================

Класс Двудольные - Dycotyledoneae, Семейство Актинидиевые - Actinidiaceae, Род Актинидия - Actinidia Lindl.

Актинидия амурская, или коломикта — Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim.

Актинидия амурская (коломикта)

Двудомная вьющаяся лиана с коричневой или красновато-коричневой и со временем слабошелушащейся корой. Побеги вначале светло- или красновато-бурые и с многочисленными светлыми чечевичками, позднее коричневые и блестящие. 
Листья тонкие, рассеянноопушенные, с резко заостренной верхушкой (1) и сердцевидным основанием, переходящим в черешок. Листовые пластинки яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, до 14 см длиной и с остро- или дваждыпильчатым краем. Окраска их в течение вегетационного периода меняется от бронзоватой весной до пурпурной или буроватой осенью. Летом листья ярко-зеленые, но неоднотонные. Во время цветения на их поверхности появляются белесые (2) и со временем розовеющие (3) пятна. 
Цветки однополые и очень ароматные. Мужские цветки небольшие (4) и собраны по 3 в пазухах нижних листьев, а женские несколько крупнее (5)и расположены по 1 на повисающих пазушных цветоножках. Растение цветет в июне.
Плоды зеленого цвета, до 3 см длиной, с долго сохраняющейся сухой чашечкой (6), разнообразной формы, у основания ягода мягкая, сладкая, с ананасовым ароматом, созревае в августе-сентябре.

Актинидия коломикта распространена в Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курильских островах, а за пределами России — в Китае, Корее и Японии. Растет в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах и особенно сильно разрастается на опушках, прогалинах и вырубках. 

Хозяйственное значение. С середины XIX века культивируется как декоративное растение, прежде всего из-за пестрой окраски листьев. Теперь довольно часто встречается в европейской части России и как ягодная культура. В культуре выдерживает без укрытия даже климат Санкт-Петербурга. Широко распространена в Московской, Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской и других областях средней полосы.
Ее плоды содержат много витамина С и употребляются в свежем виде или собираются на кисели, компоты и варенье. Правда, созревшие ягоды очень нежные и быстро опадают, поэтому их собирают еще незрелыми и обычно хранят в сушеном виде. Отсюда и местные названия растения — кишмиш, кишмишов брат и др. 

Сходные виды. На юге Приморья в хвойных и смешанных лесах встречается, но значительно реже, еще одна актинидия с пестрыми листьями, которую из-за ее горьких плодов местное население называет "перчик" или "горький кишмиш". Научное же ее название актинидия полигамная — Actinidia polygama (Siebold et Zucc.) Miq. Это небольшая деревянистая лиана с опушенными побегами, эллиптическими или овальными листьями и оранжевыми ягодами.

 

В описаниях классов, семейств и родов приведены общие для объектов, принадлежащих к данному таксону, сведения о жизненных формах, морфологии, разнообразии подчиненных таксонов, распространении и хозяйственном значении представителей данного таксона.

Образец описания таксона

Род Актинидия — Actinidia Lindl.

Деревянистые листопадные лианы с очередными цельными листьями. Цветки однополые или обоеполые, пятичленные, с 10 или большим количеством тычинок и пестиком с лучевидно расходящимися рыльцами. Эта особенность пестика отражена и в названии рода, которое происходит от греческих слов "аktinos" — луч и "eidos" — вид. Плоды — многосеменные ягоды, нередко съедобные и витаминоносные. Особенно много в плодах витамина С, по содержанию которого актинидии уступают только некоторым видам шиповников.

В роде около 40 видов, распространенных в Гималаях, Юго-Восточной и Восточной Азии. Многие из них культивируются как декоративные или плодовые растения. В России произрастает 4 вида и несколько интродуцировано. Наибольшее распространение как в культуре, так и в одичалом состоянии имеет актинидия амурская, или коломикта.

 



Определитель
 представляет собой компьютерную программу, которая "выдает" список определительных морфологических признаков, свойственных всем объектам данного Атласа-определителя. В данном определителе в качестве определительных используются 16 признаков (список признаков и их значения смотрите ниже).

Для работы с определителем пользователю необходимо выбирать признаки (в любом порядке) и варианты ответа (значения признака) - сверяясь со своим объектом (он, естественно, должен быть перед исследователем). При этом в правой части экрана все время будет виден список всех видов, включенных в базу данных Определителя. При каждом ответе число видов в этом списке будет сокращаться, пока не придет к двум-трем или, в идеале, к одному.

Учебник, или Справочник по морфологии растений, содержит информацию о морфологическом строении включенных в определитель объектов. Применительно к данному определителю в справочник включены сведения по морфологии побегаморфологии листаморфологии цветка и морфологии плода (см., например, образец ниже),

Образец описания морфологичексих признаков в Учебнике

Цветок развивается из верхушечной почки побега. На укороченной оси - стеблевой части цветка, называемой цветоложем (1), - располагаются все его части, представляющие собою видоизменённые листья этого укороченного побега. В полном цветке, где имеются все части, нижние листья образуют околоцветник, часто состоящий из чашечки (2) и венчика (3), несколько выше располагаются тычинки (4), составляющие андроцей, и выше пестик (5), или пестики, составляющие гинецей. Удлинённая часть цветочного побега под цветком называется цветоножкой (6); в случае её недоразвития цветок называют сидячим.

Яблоня лесная

Андроцей - это совокупность тычинок в цветке. Тычинка состоит из тычиночной нити (1) и связника. При помощи тычиночной нити тычинка прикрепляется к цветоложу; в случае недоразвития нити пыльник называется сидячим. Пыльник обычно состоит из двух половинок (2), в каждой из которых образуется по два пыльцевых гнезда, где и развивается пыльца. Связником называется ткань, соединяющая между собой половинки пыльника.

Арония Мичурина

 

Образец описания определительных признаков в Учебнике:

Признак № 6: Расчленение листа (листовой пластинки). По данному признаку все включенные в определитель растения разделены на 11 категорий:

1 - Простой цельный: лист называется простым, если имеется только одна листовая пластинка, вне зависимости от степени ее расчленения. Цельным лист называют в том случае, если надрезы не превышают одной четверти листовой пластинки:

Береза бородавчатая и Клён татарский

2 - Простой тройчато-лопастной: лист называется простым, если имеется только одна листовая пластинка, вне зависимости от степени ее расчленения. Лопастнымлист называют в случае, если глубина надреза более четверти и менее половинылиста. Тройчато-лопастной лист имеет три лопасти:

Клён приречный и Смородина обыкновенная

3 - Простой пальчато-лопастной: лист называется простым, если имеется только одна листовая пластинка, вне зависимости от степени ее расчленения. Лопастнымлист называют в случае, если глубина надреза более четверти и менее половинылиста. У пальчато-лопастного листа доли и надрезы выходят как бы из одной точки и число долей листа больше трёх:

Клен остролистный и Крыжовник отклоненный

4 - Простой перисто-лопастной: лист называется простым, если имеется только одна листовая пластинка, вне зависимости от степени ее расчленения. Лопастнымлист называют в случае, если глубина надреза более четверти и менее половинылиста. Перисто-лопастной лист имеет надрезы, расположенные вдоль центральной оси листа:

Боярышник однопестичный и Дуб черешчатый

5 - Простой тройчато-раздельный: лист называется простым, если имеется только одна листовая пластинка, вне зависимости от степени ее расчленения. Раздельным лист называют в случае, если надрезы превышают половину пластинки, но не доходят до средней жилки или основания листаТройчато-раздельный лист имеет три доли:

Боярышник однопестичный

6 - Простой перисто-раздельный: лист называется простым, если имеется только одна листовая пластинка, вне зависимости от степени ее расчленения. Раздельнымлист называют в случае, если надрезы превышают половину пластинки, но не доходят до средней жилки или основания листаПеристо-раздельный лист имеет надрезы, расположенные вдоль центральной оси листа:

Боярышник однопестичный

7 - Простой тройчато-рассечённый: лист называется простым, если имеется только одна листовая пластинка, вне зависимости от степени ее расчленения. Рассечённым лист называется, если надрезы доходят до средней жилки или основания листаТройчато-рассечённый лист имеет три доли:

Паслён сладко-горький

8 - Сложный тройчатый: сложным лист называют тогда, когда в его состав входит несколько листовых пластинок, которые называют листочками сложного листа. Тройчатый лист имеет три листочка:

Ежевика сизая и Ракитник русский

9 - Сложный пальчатый: сложным лист называют тогда, когда в его состав входит несколько листовых пластинок, которые называют листочками сложного листа. Пальчатый лист имеет от трёх до семи листочков:

Виноград девичий пятилисточковый и Конский каштан обыкновенный

10 - Сложный парноперистый: сложным лист называют тогда, когда в его состав входит несколько листовых пластинок, которые называют листочками сложного листа. Перистый лист имеет много листочков, расположенных на вытянутом черешке. Парноперистым называется лист, не имеющий конечного листочка (в отличие от непарноперистого, заканчивающегося одним листочком, см. п 11 данного признака). Часто на месте конечного листочка имеется шипик или усик:

Карагана древовидная

11 - Сложный непарноперистый: сложным лист называют тогда, когда в его состав входит несколько листовых пластинок, которые называют листочкамисложного листа. Перистый лист имеет много листочков, расположенных на вытянутом черешке. Непарноперистым называется лист, заканчивающийся одним непарным листочком:

Рябина обыкновенная и Ясень пенсильванский

 

Признак №15: Тип плода (шишки). По данному признаку все включенные в определитель растения разделены на 11 категорий:

1 - Листовка: одногнёздный или неполнодвугнёздный плод из одного плодолистика, вскрывающийся по брюшному шву:

Пузыреплодник калинолистный и Спирея иволистная

2 - Боб: одногнёздный или ложнодвугнёздный плод из одного плодолистика, вскрывающийся сверху вниз по брюшному шву и средней жилке плодолистика, неправильно называемой спинным швом:

Карагана древовидная и Ракитник русский

3 - Коробочка: сухой, многосеменной, одно- или многогнёздный плод, вскрывающийся различными способами (зубцами, крышечкой, дырочками, створками):

Бересклет бородавчатый и Бересклет европейский

4 - Орешек: - сухой односеменной плод из нижней завязи с деревянистым околоплодником, в основании одетый плюской из сросшихся прицветников:

Лещина обыкновенная и Липа крупнолистная

5 - Жёлудь: то же самое, что и орешек, но с менее плотным околоплодником:

Дуб черешчатый

6 - Крылатка и двукрылатка: в данную категорию объединены два различных типа плодов: крылатка - сухой односеменной плод с разрастающимся в виде крыла околоплодником (рисунок слева) и двукрылатка - дробный сухой многосеменной плод, образовавшийся из пестика, состоявшего из двух плодолистиков (рисунок справа):

Ясень пенсильванский и Клён остролистный

7 - Ягода: многосеменной плод с сочным околоплодником, многогнёздный или одногнёздный, из верхней или нижней завязи и различного числа плодолистиков:

Жимолость алтайская и Крыжовник отклоненный

8 - Яблоко: ягодообразный плод, возникающий из завязи, обросшей гипантием, т.е. расширенным цветоложем с приросшими к нему основаниями околоцветника и тычинок. Средняя часть околоплодника мясистая, наружная кожистая:

Арония Мичурина и Боярышник обыкновенный

9 - Костянка и многокостянка: в данную категорию объединены два различных типа плодов: костянка - развивается из верхней одногнёздой завязи (рисунок слева), и многокостянка - из многогнёздной завязи (рисунок справа). Наружная часть околоплодника кожистая, средняя мясистая. Косточки образованы средней и внутренней частями околоплодника:

Черёмуха Маака и Крушина ломкая

10 - Деревянистая шишка: в данную категорию включены женские шишки голосеменных растений, образованные семенными и кроющими чешуями, при созревании шишек одревесневающими:

Ель европейская, Сосна обыкновенная и Туя западная

11 - Сочная шишка ("шишкоягода"): к данной категории относятся шишки одного из представителей отдела голосеменных растений, включенных в определитель - можжевельника обыкновенного. У этого вида мясистые чешуи женских шишек образуют сочную, не вскрывающуюся при созревании шишкоягоду:

 Можжевельник обыкновенный

 


Компьютерный определитель деревьев летом (на компакт-диске для PC)

  • Производитель: Экосистема
  • Код товара: Диск
  • Доступность: На складе
  • 590.00 р.


Теги: растения, деревья, кустарники, кустарнички, лианы, цветы, плоды, листья, определитель, диск


Меню основного сайта: Главная Полевой центр Учебные программы Методические материалы Природа России Научные фото Природа мира Рефераты Контакты

Яндекс.Метрика