јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род яблон€

яблон€ домашн€€ - Malus domestica

яблон€ домашн€€ - Malus domestica: плоды и листь€

—инонимы. яблон€ садова€, €блон€ культурна€, Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf., Malus pumila var. domestica (Borkh.) C.K.Schneid., Malus pumila auct., Pyrus malus L., Pyrus malus var. mitis Wallr.

¬ 2010 году группой учЄных из разных стран расшифрован полный геном €блони домашней (сорт √олден ƒелишес). ќн содержит около 57 тыс€ч генов. “акже по ƒЌ -анализу установлено, что известные 2500 сортов €блони домашней происход€т от €блони —иверса. “ем не менее, другой ƒЌ -анализ показал, что дика€ лесна€ €блон€ также внесла существенный вклад в происхождение €блони домашней.

ѕроисхождение названи€. –усское слово €блоко возникло в результате прибавлени€ протетического начального j- к праславному ablъko; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы ablu.   той же основе восход€т литовское obuols, латышское abols, английское apple, немецкое Apfel, галльское avallo, древнеирландское aball. — суффиксом -onь та же основа дала €блонь (позднейшее €блон€).

Ћатинские слова malum (€блоко) и malus (€блон€) также восход€т к праиндоевропейскому (a)masl-/samlu-.

»сторические сведени€. — €блоней и €блоками св€зано множество преданий и легенд.   примеру, существует поверье, что €блоко было причиной первородного греха (хот€ в  ниге Ѕыти€ речь о €блоке не идЄт). “акже известен древнегреческий миф о €блоке раздора. Ѕытует легенда о том, что именно €блоко, упавшее на голову Ќьютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного т€готени€Е

ќписание растени€. Ћистопадное дерево гибридного происхождени€, иногда крупных размеров, с раскидистой кроной, оттопыренными мощными сучь€ми и сильными годовалыми побегами с обильным опушением и без колючек. ’арактерно наличие укороченных побегов - плодушек. ѕочки мелкие. Ћисть€ округло-€йцевидные, длиной 5-8 см. ¬ерхушка с коротким острием, кра€ пильчато-зубчатые, иногда с небольшими выемками или дво€копильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блест€щие, снизу бледно-зеленые, матовые. „ерешки длиной 1-2 см.

÷ветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. „ашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. ÷ветение в мае, продолжаетс€ 8-12 суток. ќпыление - перекрЄстное. ѕри обильном цветении зав€зываетс€ и развиваетс€ до зрелых плодов около 30% зав€зей, остальные осыпаютс€. Ќедостаток влаги, минерального питани€, весенние заморозки и другие неблагопри€тные факторы увеличивают процент осыпани€ зав€зей.

ќписание плодов. ѕлоды округлые, в диаметре от 3 до 15 см, с углублением при основании и на верхушке, разнообразной формы, величины и окраски. —емена продолговатые, в свежем виде бурые. ѕо времени созревани€ отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаютс€ хорошей лЄжкостью.

яблона домашн€€ - долгоживущее растение, живЄт до 100 лет, дикорастущие экземпл€ры - до 300 лет. Ќачинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период - 40-50 лет. яблон€ зимостойка и морозостойка (выдерживает до -42∞C), произрастает на разных почвах.

–аспространение (ареал). –одина €блони домашней - территори€ современного  азахстана и  иргизии, где она естественно растет в нижнем по€се гор, в составе широколиственных лесов. –азводитс€ практически по всему умеренному и субтропическому по€сам, часто дичает и может быть встречена на окраинах населенных пунктов и даже в лесах, куда ее семена занос€т птицы.

’имический состав. ѕлоды содержат €блочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины —, ј, ¬1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

—ушеные €блоки €вл€ютс€ хорошим источником легко усваиваемых сахаров (от 8 до 15%), микроэлементов (до 0,5% различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержитс€ около суточной нормы йода

Ќапример, €блоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина —, 16 мг кальци€ и 86 мг кали€.

ѕищевые свойства. ѕлоды €блони издавна употребл€ютс€ в пищу. Ќапример, в р€де отечественных наставлений XVI века есть уже описани€ множества способов переработки €блок - сушка, замораживание, замачивание, приготовление повидла, джема, сухого кисел€, желе, мармелада, пастилы, €блочного уксуса, сиропа, варень€, сока, алкогольного напитка - сидра.

ѕлоды употребл€ют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также дл€ различных видов переработки: получени€ соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовлени€ варень€, а благодар€ содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса. яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовл€ют начинки дл€ пирогов, тортов и пирожных, очень попул€рны €блочные пироги.

Ћекарственные свойства. яблон€ домашн€€ не числитс€ среди фармакопейных растений –оссии, но довольно попул€рна в народной медицине. Ѕлагодар€ своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды €блони в свежем виде используют дл€ профилактики и лечени€ инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций.  ашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждени€ кожи. яблоки пополн€ют запас железа в организме, тем самым улучша€ цвет кожи, активизиру€ рост волос и укрепл€€ их корни, устран€ют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепл€ют иммунную систему. —вежие или печеные €блоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотЄчным, легким слабительным, желчегонным свойством.

—вежие плоды €блони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. ѕлоды €вл€ютс€ и кроветворным средством. ѕреп€тству€ образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, €блоки эффективны при всех заболевани€х, которые св€заны с накоплением солей этой кислоты в организме. яблоки полезны при гипертонии: регул€рное применение плодов способствует понижению давлени€, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове.

яблочное лечение показано при заболевани€х сердца, в постинфарктный период. ¬ключение в ежедневный рацион двух-трех €блок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией - практически в 6 раз.

яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, €звенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболевани€х печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепл€ющее сердечную мышцу и сосуды средство. ќблада€ антимикробными свойствами, плоды €блони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа ј, возбудител€м дизентерии, золотистому стафилококку.

ќ лечебных свойствах листьев €блони следует также упом€нуть. ќблада€ отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листь€ €блони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболевани€х, осиплости голоса и лихорадке. ¬ диетическом питании €блоки особо ценны. ¬ рационе лиц, страдающих лишним весом, €блоки должны быть ежедневно.  ислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевывод€щих путей. —ладкие плоды рекомендуютс€ при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечнососудистых заболевани€х и гастритах с повышенной кислотностью. –азгрузочные €блочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. Ќесмотр€ на лечебные свойства €блони, противопоказани€ к применению ее плодов все же имеютс€. —вежие и маринованные фрукты не рекомендуютс€ к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение €звы двенадцатиперстной кишки или желудка. ¬ таких случа€х свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие €блоки. ѕри склонности к про€влению аллергических реакций нужно употребл€ть в пищу зеленые сорта €блок. ѕлоды €блони не рекомендуетс€ употребл€ть на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. ѕосле приема €блок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. —емечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотребл€ть ими не нужно.

’оз€йственное использование. яблон€ садова€ - широко известное плодовое дерево, повсеместно разводитс€ в садах во множестве сортов, которых сейчас насчитываетс€ свыше 10000, часто дичает.  ультурные сорта зачастую прививают на дичках, от которых культурному дереву "передавалась" морозостойкость и засухоустойчивость, иммунитет к некоторым заболевани€м. ¬ прошлом садоводы умели придавать плодам €блонь новые ароматы и цвета следующим способом: в основании крупных ветвей просверливали отверсти€ и вводили в них растворы сурика, имбир€, муската, корицы. ¬озможно, этот прием лег в основу поговорки: "Ќе подкрасив €блочка, не продашь".

¬ насто€щее врем€ плоды €блони используют в медицине дл€ лечени€ малокрови€, подагры, дл€ снижени€ неблагопри€тных последствий повышенной радиации, выведени€ из организма вредных веществ.

ƒревесина €блонь очень прочна€ и использовалась широко дл€ разных бытовых целей, как материал дл€ дерев€нных мозаик и резных изделий, в том числе ружейных лож, а по летописным данным дл€ "винтовальных пищалей", которые можно найти в ќружейной палате ћосковского  ремл€.

яблони - прекрасные медоносы.

—пособы приготовлени€ (рецепты). ќбщие советы по приготовлению варень€ из €блок:

  • ƒл€ варки варень€ лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие €блоки. ќни должны быть спелыми и упругими на ощупь.
  • ѕеред варкой €блоки промывают под проточной водой, срезают с них кожицу, вырезают сердцевинки с семечками и нарезают дольками или кусочками.
  • ≈сли дл€ варки варень€ будут использоватьс€ твердые €блоки, то предварительно их необходимо бланшировать в кип€тке в течение нескольких минут, чтобы кожица стала м€гче. ѕосле этого €блоки откидывают на дуршлаг, споласкивают прохладной водой и приступают к непосредственной варке варень€.
  • ќчень часто €блочное варенье вар€т со всевозможными добавками, например, с душистыми травами, корицей, €годами или кусочками других фруктов.
  • ¬арить €блочное варенье лучше всего в эмалированном тазу или кастрюле.
  • ƒл€ варки варень€ понадобитьс€ дерев€нна€ лопатка дл€ того, чтобы помешивать варенье, и небольшой половник дл€ разливани€ его по банкам.
  • ѕервоначально варитс€ густой сахарный сироп, затем в него опускают €блочные дольки и вар€т варенье.
  • „тобы не переварить варенье из €блок и не превратить его в однородную кашу, варить его следует в несколько заходов. “о есть довести до кипени€, проварить минут дес€ть, затем сн€ть с огн€ и остудить. “акую процедуру следует провести три-четыре раза, пока варенье полностью не приготовитс€.
  • ѕри варке варень€ из €блок точно соблюдайте указанное в рецепте количество ингредиентов и пропорции. ≈сли положить недостаточно сахара, то варенье в скором времени забродит и начнет портитьс€. »збыток же сахара сделает варенье слишком приторным и перебьет €блочный вкус.
  • ќпытные домохоз€йки рекомендуют в процессе варки варенье не перемешивать, а встр€хивать.  онечно, если вы варите варенье в большом тазу, то тогда этот совет можно опустить.
  • ќчень важно воврем€ определить готовность €блочного варень€. Ќедоваренное варенье быстро испортитьс€, а переваренное получитс€ как каша. ¬аренье из €блок считаетс€ готовым, когда кусочки €блок стали прозрачными и равномерно распределились по загустевшему сиропу.
  • ≈сли кусочки €блок всплывают наверх, то варенье не до конца проварилось.
  • ¬арить €блочное варенье можно не только на сахарном песке, но и на меде. ¬ этом случае меда следует брать ровно столько же, сколько бы необходимо было вз€ть сахара согласно выбранному рецепту.
  • „тобы уберечь готовое варенье от засахаривани€, добавьте в него в процессе варки немного лимонного сока.
  • ≈сли варенье все-таки засахарилось, то тогда банку следует опустить в воду, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растворитс€.
  • ≈сли варенье сверху покрылось плесенью, не расстраивайтесь. Ћожкой снимите плесень и переварите варенье. ¬ процессе варки добавьте сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 килограмм варень€.
  • Ѕанки, в которые будет раскладыватьс€ готовое варенье, предварительно стерилизуют в кип€щей воде или паром.  рышки кип€т€т несколько минут.

¬аренье из €блок дольками. »нгредиенты: €блоки - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, вода - 500 мл. яблоки промыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить сердцевинки с косточками. Ќарезать €блоки небольшими дольками. ¬ кастрюлю налить воду, поставить огонь и довести до кипени€. ќпустить €блочные кусочки в кип€щую воду, варить в течение п€ти минут. ѕосле этого извлечь €блоки из кастрюли при помощи шумовки, откинуть на дуршлаг. ¬ €блочный отвар всыпать сахарный песок, убавить огонь до минимального и варить сахарный сироп. «атем переложить €блоки в сироп, перемешать и варить до тех пор, пока €блоки не станут прозрачными и м€гкими. √ор€чее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из €блок с апельсином. »нгредиенты: €блоки - 1 кг, апельсин - 1 штука, вода - 250 мл, сахарный песок - 1 кг. яблоки промыть, обсушить и удалить сердцевинки с косточками. ѕри желании можно очистить €блоки от кожуры. Ќарезать €блоки небольшими кусочками. јпельсин обдать кип€щей водой, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки. ¬ кастрюлю налить стакан воды, поставить на огонь и довести до кипени€. ќпустить апельсиновые кружочки в кип€ток на пару минут. «атем небольшими порци€ми всыпать в кастрюлю сахарный песок, перемешать до тех пор, пока сахар полностью растворитс€.  астрюлю с апельсинами в сахарном сиропе сн€ть с огн€, переложить в нее €блоки, хорошенько перемешать и оставл€ем в покое на один час. Ёто делаетс€ дл€ того, чтобы €блоки пропитались апельсиновым сиропом. ѕо истечении одного часа поставить кастрюлю с €блоками на медленный огонь, довести до кипени€ и варить до готовности. ¬аренье считаетс€ готовым, когда €блоки стали м€гкими, а сироп загустел. √ор€чее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из €блок и слив. »нгредиенты: €блоки - 1 кг, сливы - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, вода - 250 мл. яблоки и сливы промыть и обсушить на полотенце. ” €блок удалить сердцевинки с семечками, нарезать тонкими дольками или небольшими кусочками. »з слив извлечь косточки. ≈сли сливы очень крупные, то их тоже необходимо нарезать. яблоки и сливы переложить в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь. ¬арить до тех пор, пока фрукты не станут м€гкими. «атем всыпать в таз сахарный песок, тщательно перемешать и варить на медленном огне до готовности. ¬ процессе варки варенье необходимо посто€нно помешивать дерев€нной лопаткой и снимать с поверхности образующуюс€ пенку. √ор€чее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

Ёкспресс-варенье из €блок. »нгредиенты: €блоки - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, вода - 1 стакан, лимон - 1 штука, ванильный сахар - 20 грамм. яблоки промыть под проточной водой, обсушить, вырезать сердцевинки с семенами и нарезать тонкими дольками. ¬ кастрюле вскип€тить воду, опустить в нее €блоки и варить в течение п€ти минут. ¬ынуть €блоки из кастрюли шумовкой, переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной проточной водой. ¬ €блочный отвар порци€ми добавить сахарный песок, перемешать и довести до кипени€. ѕосле этого варить еще в течение п€ти минут на медленном огне, посто€нно помешива€. «а это врем€ сахар должен успеть полностью растворитьс€. ¬ получившийс€ сироп положить €блочные дольки, довести до кипени€ и варить на медленном огне, пока €блоки не станут прозрачными и м€гкими. ¬ это врем€ лимон помыть, обдать кип€тком и срезать с него цедру. Ћимон нарезать кубиками и добавить в кип€щее варенье. ѕроварить еще 10-15 минут. ¬ конце варки добавить в варенье лимонную цедру и ванильный сахар, тщательно перемешать и сн€ть с огн€. √ор€чее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

яблочна€ начинка дл€ пирогов. ѕодготовленные €блоки натирают на крупной терке, засыпают сахарным песком и оставл€ют на некоторое врем€ настаиватьс€. «атем посуду с €блоками став€т на огонь, прогревают, довод€т до кипени€ и после этого вар€т на медленном огне в течение дес€ти минут. «атем такие заготовки также раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019