јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род Ўиповник

Ўиповник собачий - Rosa canina

Ўиповник собачий - Rosa canina: плоды и листь€

—инонимы. –оза собачь€, роза канина, Rosa ciliato-sepala Btocki.

ѕроисхождение названи€. Ћатинское название рода Rosa произошло от древнеперсидского "wrodon", которое на греческом диалекте трансформировалось в "rhodon", а потом в латинском €зыке - в "rosa". –усское родовое название очевидно св€зано с шипами на ветв€х.

Ќазвание "роза собачь€" по€вилось в контексте сопоставлени€ ценности данного кустарника с садовыми розами. —огласно второй версии (’овард, 1987), шиповник €кобы использовалс€ в 18-19 веках дл€ лечени€ собачьих укусов.

ќписание растени€. Ћистопадный кустарник от 1,5 до 2,5 м в высоту. ѕобеги толстые, дуговидно изогнутые, свисающие, реже почти пр€мые. ћолодые побеги зеленоватые, на солнечной стороне часто красноватые или фиолетовые, голые. —тарые побеги красноватые, полностью покрыты шипами. Ўипы редкие, серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые, на главных стебл€х почти пр€мые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые, располагаютс€ в основном попарно. ѕочки €йцевидные, маленькие, тупые, красноватые, голые или почти голые. Ћистовой рубец очень узкий, с 3 листовыми следами, обнимает почку. —редние листь€ цветоносных побегов 7-9 см длины, голые, только по главной жилке усе€нные короткими волосками, непарноперистые, с 7, реже 5-9 просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцы заканчиваютс€ желЄзкой), €йцевидно-эллиптическими, на верхушке коротко заострЄнными листочками, 2-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной. ” основани€ листа имеетс€ узкий, по краю железисто-реснитчатый прилистник, с острыми ушками.

÷ветки - без запаха, одиночные или собранные по 3-5 в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до €рко-розового цвета, достигают в диаметре 5-8 см. „ашелистики снизу усе€ны короткими волосками, сверху в большинстве случаев голые, до 20-25 мм длины, широколанцетные, с обильными перистыми придатками, после цветени€ отгибаютс€ назад и задолго до созревани€ плодов отваливаютс€. Ћепестки короче чашелистиков; диск широкий, до 4-5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1-1,6 мм в диаметре; столбики длинные, покрыты белыми волосками; головка рылец шаровидна€, коническа€, реже почти шаровидна€. ÷ветоножки длиной 12-18 мм, чаще равны величине зрелого плода, реже короче или длиннее его, обычно лишены волосков и желЄзок. ÷ветЄт в мае-июле.

ќписание плодов. ѕлоды - гладкие и лосн€щиес€, оранжево-красного цвета, при созревании 15-26 мм длиной, широкоовальные, реже почти шаровидные, лишЄнные желЄзок, внутри содержат семена - много волосистых орешков. ѕлоды созревают в августе.

–аспространение (ареал). –оза собачь€ распространена в европейской части –оссии, на  авказе, в «ападной ≈вропе, “урции, »ране, —редней јзии и —еверной јфрике. Ќа северо-западе –оссии и в р€де других районов встречаетс€ только как одичавшее растение.

ћестообитани€. –астет одиночно или небольшими группами в разреженных лесах, в заросл€х кустарников, на лесных опушках, на пол€нах, вырубках, безлесных кустарниковых и трав€нистых склонах, на берегах ручьЄв и рек, вдоль дорог, на пустыр€х, как сорн€к. ¬ горных встречаетс€ на нижнем и среднем высотных по€сах.

’имический состав. ¬ м€коти плодов содержатс€ сахара, пектин, азотистые, дубильные и крас€щие вещества. ѕлоды содержат незначительное количество витамина C (0,24-0,85% от сухого веса м€коти).

ѕищевые свойства.  ак витаминное растение шиповник собачий большого значени€ не имеет (в отличие от родственных шиповника майского и шиповника морщинистого).

Ћекарственные свойства. „ай из плодов используют при простудных заболевани€х. —емена - дл€ лечени€ камней в мочевывод€щих пут€х, при ревматизме и подагре.

ѕрименение в народной медицине. ¬ народной медицине шиповник примен€етс€ очень широко, им лечат различные заболевани€. Ќастоем, отваром, настойкой и маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепл€ют иммунитет. –астение помогает справитьс€ с простудой, заболевани€ми ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает при заболевани€х желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. ѕодробнее о рецептах приготовлени€ домашних препаратов из шиповника см. в описании шиповника майского.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. Ўиповник противопоказан при тромбофлебитах, нарушени€х кровообращени€, при эндокардите и других заболеваний сердца, при гастритах с повышенной кислотностью, при €звенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при кожных заболевани€х. —ледует обратить внимание на то, что спиртова€ настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление и его не следует принимать гипотоникам. Ќе рекомендуетс€ пить отвар корней люд€м, страдающим запорами. ќтвар корней замедл€ет отделение желчи. ƒлительное применение шиповника вызывает застойные €влени€ в печени и может привести к гепатиту. ѕосле применени€ препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

’оз€йственное использование. ќчень широко распространенный декоративный и плодовый кустарник.

¬ыращивание. Ўиповник собачий легко размножаетс€ семенами и черенками. ћорозоустойчив. —амый распространЄнный подвой дл€ садовых роз. ѕривитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезн€м.

—пособы приготовлени€ (рецепты).  улинарные и медицинские рецепты из шиповника собачьего аналогичны рецептам из описанного выше шиповника майского.

¬аренье из шиповника. »нгредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. ѕлоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам. ¬ынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку. ¬ глубокую емкость, наполненную водой, погрузить половинки плодов, смыть оставшиес€ ворсинки. ¬оду в количестве, указанном в рецепте, прогреть. Ѕланшировать шиповник примерно 3 минуты. ѕроцедить отвар в другую широкую емкость, используемую дл€ варки варень€. –астворить в нем при посто€нном нагреве сахар. «асыпать €годы, кип€тить 3 минуты. ќтставить шиповник в жидкости охлаждатьс€ на 6-7 часов. ”варить варенье 15-20 минут до желаемой густоты. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье-п€тиминутка. »нгредиенты: 8 стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды. “акже как и в предыдущем рецепте - плоды перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиес€ ворсинки. ѕоместить чистый шиповник в кастрюлю, используемую дл€ варки варень€. ¬сыпать сахар, залить водой. Ќагреть всю массу, регул€рно перемешива€, удал€€ с ее поверхности пену.  ип€тить 5 минут. Ќасто€ть шиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час. ѕроварить варенье еще два раза, дела€ соответствующие перерывы между варками. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из шиповника с косточками. »нгредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды. Ўиповник помыть, отделить плодоножки. ѕриготовить сироп из воды и сахара. «асыпать в сироп подготовленный шиповник. ћедленно кип€тить €годную массу. ¬ процессе регул€рно удал€ем с поверхности пенку, мешаем варенье. ¬арим до густоты. ѕерекладывают в заранее простерилизованную тару, герметично укупоривают или же прикрывают полиэтиленовыми крышками.

¬аренье из шиповника и клюквы. »нгредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г €год клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды.  люкву перебрать и помыть. ѕлоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиес€ ворсинки. ¬оду нагреть и пробланшировать в ней шиповник вместе с клюквой пару минут. —цедить отвар в другую емкость. «асыпать туда сахар, прогреть до полного растворени€. «алить кип€щим сиропом смесь шиповника и клюквы. ѕроварить до того момента, когда все €годы ос€дут на дно. —цедить сироп. Ўиповник с клюквой разложить в стерильные баночки. —ироп нагреть и профильтровать сквозь марлю или мелкое сито. ƒать еще раз закипеть и залить банки с €годами. ¬ гор€чем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из шиповника с лимоном. »нгредиенты: 3 стакана очищенных плодов шиповника, 660 г сахара, 215 мл воды, 1 лимон. ѕлоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, использу€ ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиес€ ворсинки. ¬скип€тить воду, засыпать в нее шиповник, проварить 10 минут. Ќатереть цедру лимона на терке, сам лимон нарезать кусочками произвольной формы.   шиповнику с отваром добавить лимон и цедру. ѕревратить смесь в пюреобразное состо€ние с помощью погружного блендера. ѕрисыпать сахар. –азмешать при посто€нном нагревании до растворени€ сахара. ћедленно кип€тить, помешива€, около 15 минут. –асфасовать в предварительно простерилизованную тару. Ѕанки закрыть пергаментными кружками и полиэтиленовыми крышками, хранить в холоде.

„ай из шиповника. Ўиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагопри€тным экологических факторам. ќн замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам.  роме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устран€ет головную боль и преп€тствует образованию атеросклеротических бл€шек.

  • –ецепт 1. ѕолстакана плодов вымыть, заварить литром кип€тка, томить на вод€ной бане или медленном огне 7-10 минут, насто€ть 10-12 часов в термосе. √отовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. ”потребл€ть с медом.
  • –ецепт 2. «амочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. „ерез несколько часов довести до кипени€, сразу сн€ть с огн€, процедить.
  • –ецепт 3. ¬ымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. «аварить 1 ст.л. молотого сырь€ стаканом кип€тка, томить на вод€ной бане или на медленном огне 7-10 минут. ”кутав, насто€ть 2-3 часа, процедить.

ƒл€ медицинских целей заготавливают все части растени€.  орни выкапывают поздней осенью, плоды также собирают осенью, а листь€ и цветки заготавливают во врем€ цветени€.

  • «аготовка плодов. ќбычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой дл€ вентил€ции дверцей при температуре +70..+75— в течение 3-4 часов. —ухие плоды сохран€ют практически тот же цвет. »зменение окраски на темно-бордовый или коричневый считаетс€ признаком значительного разрушени€ полезных витаминов. Ќа зиму засушивают "неочищенные" (целые) и "очищенные" плоды. ƒл€ получени€ "очищенных" плодов их в свежем виде разрезают, удал€ют орешки и волоски, высушивают. ћаксимума полезных свойств шиповник достигает с августа по окт€брь, когда плоды станов€тс€ красными или оранжевыми, но сохран€ют твердость. ¬ажно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку отта€вшие шиповниковые плоды тер€ют часть витаминов.
  • «аготовка листьев. —обранные листь€ высушивают под навесом, на несильном сквозн€ке. «атем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получалс€ более темный настой.
  • «аготовка цветков. ÷веты собирают незадолго до того, как они начнут опадать. ¬ысушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачива€.
  • «аготовка корней.  орни выкапывают осенью. “щательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозн€ке. ¬ысушенный урожа€ шиповника хорошо сохран€етс€ в темном прохладном месте, но не в холодильнике. ¬ качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, дерев€нные или картонные коробки.

Ќастой шиповника. ѕри домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стекл€нную, фарфоровую посуду.  ¬ымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. «алить 6-10 част€ми кип€тка, потомить на медленном огне или вод€ной бане 10 минут. «акрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. ѕеред употреблением об€зательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. ¬ р€де случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. ƒанный способ приготовлени€ шиповникового насто€ дает максимум содержани€ аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальци€, кали€, фосфора, магни€, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. ƒл€ заваривани€ шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. »звлечь максимум витамина — из дробленых плодов удаетс€ через 6-9 часов настаивани€. ÷елые плоды завариваютс€ дольше, пор€дка полутора суток. ѕри применении термоса с нержавеющей колбой пик содержани€ витамина — оказываетс€ ниже на 30-40%. ѕоэтому имеет смысл поместить внутрь стекл€нную бутылочку подход€щего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

ќтвары из цветов, листьев, корней. «аварить, как чай, в стакане 2-3 ст.л. свежих или высушенных цветков шиповника, насто€ть полчаса. «аварить 1 ст.л. листьев стаканом кип€тка, прокип€тить 1 минуту на вод€ной бане, насто€ть. ¬ымыть и измельчить 2 ст.л. корней, заварить стаканом кип€тка, томить на вод€ной бане 15-20 минут. ’орошо укутать, процедить. ќтвар ветвей приготавливаетс€ аналогично отвару корней.

ћасло шиповника. ћасло из лепестков шиповника полезно свойством устран€ть бессонницу, оно слабит, способствует заживлению €зв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка. ѕри наружном применении эффективно заживл€ет повреждени€ кожного покрова, различные воспалени€.

  • —пособ 1. »змельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипени€ растительного масла. Ќастаивать в теплом месте 2 недели, взбалтыва€ содержимое утром и вечером. ѕроцедить, хранить в темном прохладном месте.
  • —пособ 2. —обрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце.  огда они станут белыми, отжать и заменить свежими. ѕовторить 5-7 раз.

ѕодробнее о полезных свойствах. ѕодробнее о полезных свойствах шиповников (в том числе и шиповника собачьего), о медицинских препаратах на основе шиповников и домашних рецептах приготовлени€ лекарственных препаратов из шиповников читайте в в соответствующих разделах описани€ шиповника майского.

ƒругие сходные и родственные виды. ¬ европейской части страны, и особенно на  авказе, произрастают еще не менее 6 видов шиповников, очень похожих на розу собачью и трудно от нее отличимых. —реди них роза щитконосна€ (Rosa corymbifera Borkh.), котора€ отличаетс€ крючковидными шипами и опушенными листочками непарноперистого листа.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019