Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Слива

Черёмуха виргинская - Prunus virginiana

Черёмуха виргинская - Prunus virginiana: плоды и листья

Синонимы. Черёмуха красная, Padus virginiana (L.) Mill., Cerasus virginica Michx. ex hort., Padus rubra Mill., Padus virginiana (L.) M.Roem., Prunus serotina Poir., Prunus virginica Steud.

Происхождение названия. Своё русское название черёмуха получила благодаря цвету своего ствола, который на древнерусском назывался "черма", что означает "смуглый". Видовое название эта черёмуха получила от местности, в которой она произрастает в диком виде - это штат Виргиния (Виржиния) на востоке США.

Описание растения. Черёмуха виргинская - листопадное дерево с широкой и развесистой кроной, вырастающее до 10-15 м в высоту. Кора тёмно-бурая, с возрастом мелко-трещиноватая. Молодые побеги тёмно-бурого цвета. Почки яйцевидно-конические, желтовато-бурого или тёмно-коричневого цвета. Длина почек 3-5 мм.

Листья овально-ланцетные или овальные, блестящие, плотные, длиной 3-10 см, зазубренные по краям. С верхней стороны листья ярко-зелёные. С нижней стороны они несколько светлее. При распускании листья имеют буроватый оттенок, затем становятся тёмно-зелёными, с чистой блестящей поверхностью, осенью листья становятся красноватыми.

Цветки белого цвета, собраны в кистевидные соцветия по 15-30 штук. Цветёт позднее черёмухи обыкновенной на 2-3 недели, т.е. в мае, после появления листьев. На севере ареала цветёт в июне. Черёмуха виргинская менее морозоустойчива, чем черёмуха обыкновенная. Образует много корневой поросли.

Описание плодов. Плод - круглая костянка, диаметром 1 см, с вяжущим кислым вкусом. Цвет плодов от красного до тёмно-красного (иногда до почти чёрного). Плоды крупнее, чем у черёмухи обыкновенной.

Распространение (ареал). Родина черёмухи виргинской, как следует из ее названия - Северная Америка. В культуре распространена повсеместно в районах с умеренным климатом.

Местообитания. Семена разносятся птицами, поэтому черёмуху виргинскую можно встретить в лесах по всей средней полосе России.

Химический состав. В плодах, коре и листьях содержатся дубильные вещества (в коре их 2-3%, в мякоти плодов - до 15%). Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях - 0,05%. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины - аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20%), до 5% сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды - амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28% аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2%) и семенах (1,5%).

Пищевые свойства. Плоды употребляют в пищу. В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения.

Лекарственные свойства. Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники и часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь, цветки - в мае, кору - ранней весной. Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50°C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40°C. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 3-5 лет, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Противопоказания, предупреждения. Свежие плоды черёмухи не стоит употреблять в пищу с косточками, а также изготавливать варенье вместе с косточками, поскольку в их составе содержится ядовитое вещество амигдалин, которое накапливается в организме и может привести к тяжелым отравлениям.

Хозяйственное использование. Черёмуха виргинская у нас популярна как декоративное растение. Цветёт она практически одновременно с черёмухой обыкновенной, в течение 2-х недель. Плоды в начале красноватые, затем тёмно-красные, с маленькой косточкой и вкусной съедобной мякотью. Ягоды крупнее, чем у обыкновенной черёмухи, и гораздо менее терпкие, так что съесть их можно намного больше. В северных районах эта черёмуха может выращиваться как плодовая культура. Кстати, обильные плоды этой черёмухи очень её украшают и висят долго, не осыпаясь, оставаясь на растениях нередко до Нового года, а иногда до весны, высыхая на деревцах.

Применение в народной медицине. Черёмуха виргинская традиционно используются в народных средствах от болезней органов пищеварения. Отвары ягод назначают для лечения воспаления тонкого и толстого кишечника, плоды включают в состав сборов трав, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта. Отваренная в воде кора черёмухи помогает в случае приступов мигрени, при дискомфорте в желудке и кишечнике. Народное средство тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает зубную боль, облегчает состояние при ревматизме, дерматозах. Препараты из коры и плодов помогут восстановить организм после дизентерии.

Цветущие кисти черёмухи срезают во время цветения, листья - в начале лета. Тонкую кору снимают с ветвей при зимней и весенней обрезке деревьев. Подвяливают свежее сырье, раскладывают в хорошо продуваемых ветром местах для сушки. Урожай плодов собирают в начале осени для употребления в свежем и вяленом виде, консервирования, сушки, шоковой заморозки.

В народной медицине иногда применяют водный настой цветков черёмухи для примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз. С появлением широкого ассортимента современных противомикробных средств этот способ лечения конъюнктивитов почти полностью утратил свое значение. В экспедиционных условиях, однако, такое свойство черёмухи может казаться очень полезным.

Выращивание. Черёмуха виргинская неприхотлива и устойчива в средней полосе России. Она более непривередлива, чем наша "родная" черёмуха обыкновенная, которая предпочитает влажные, плодородные почвы. Виргинская же, хотя и более засухоустойчива и непритязательна к наличию гумуса, лучше всего будет развиваться на плодородных, хорошо увлажнённых местах.

Для посадки выбирайте открытое место, в северных районах желательна защита от господствующих зимой холодных ветров рельефом или строениями. В затенённых местах она тоже будет расти, но вытягивается вверх и цветёт гораздо скуднее. Достоинством всех черёмух является их устойчивость к вредителям и болезням, а также к городской загазованности.

Размножают черёмуху виргинскую корневыми отпрысками, которые она даёт в обилии или семенами. При семенном размножении, сеянцы вступают в плодоношение с 6-7 лет. Деревья черёмухи растут весьма быстро, в годовалом возрасте сеянцы имеют среднюю высоту 25-50 см, полного развития деревца достигают к 12-15 годам.

Выведены краснолистные сорта, сорта с розовыми цветками. Среди сортов есть самоплодные и самобесплодные.

Данный вид черёмухи вполне устойчив в средней полосе России, превосходя в зимостойкости даже многие коренные деревья и кустарники, выращивать ее можно практически везде, где растут лиственные деревья. Она хорошо переносит пересадку. В декоративном оформлении черёмухи хорошо смотрятся в одиночной посадке, в виде опушки для групп крупных деревьев, а также рядом с елями, пихтами и другими хвойными.

Способы приготовления (рецепты). Собирать ягоды черёмухи лучше ранним утром или вечером, и обязательно в сухую погоду. Черёмуха - очень нежная ягода, ее легко повредить, а от лишней влаги она станет еще уязвимее, кроме того, может даже заплесневеть.

Черёмуховое варенье с косточками. Ингредиенты: черёмуха - 1 кг, сахар - 1 кг. Ягоды черёмухи перебрать и помыть. Затем слегка обсушить на полотенце и пробланшировать в кипящей воде около двух минут. Ягоды вынуть, а из полученного отвара и сахара приготовить сахарный сироп. Залить ягоды сиропом и варить до полной готовности, периодически помешивая и снимая пенку.  Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания. Можно сделать такое же варенье по другому: ягоды черёмухи засыпать сахаром и оставить на ночь, утром слить сок и прокипятить его, а затем залить горячим соком ягоды и варить до готовности. И еще один способ: вначале сварить сахарный сироп из воды и сахара, потом залить им ягоды и варить до полной готовности. Варенье, сваренное вместе с косточками, нельзя хранить больше полугода.

Черёмуховое варенье без косточек. Ягоды черёмухи промыть, перебрать, залить водой (вровень с ягодами) и варить около 40 минут на медленном огне. После этого ягоды остудить и полученную массу протереть через сито или любую другую мелкую сетку. Таким образом мякоть пройдет через отверстия, а косточки останутся. Если процесс идет не очень гладко, можно добавить немного воды. В результате должно получиться пюре. Его нужно соединить с сахаром и дать настояться в течение часа. На 1 килограмм пюре нужно взять примерно 1,2 килограмма сахара. Добавить воду (не более стакана на 1 кг черёмухового пюре), если хотите, чтобы варенье было менее густым. Варить полученную массу в течение 30 минут. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Черёмуховое варенье с размолотыми косточками. Ингредиенты: черёмуха - 1 кг, сахар - 1 кг. Ягоды черёмухи перебрать, промыть, дать стечь воде. Пропустить ягоды вместе с косточками через мясорубку минимум два раза (а лучше - четыре). Измельчать блендером ягоды не рекомендуется, т.к. косточки не будут до конца измельчены. В полученную массу можно сразу добавить сахар и заморозить - будет готовая начинка для пирога. Для варки варенья пюре выложить в таз варить его в несколько приемов: довсети до кипения и снять, дать остыть, снова поставить на огонь и так 4 раза. Проварив в последний раз можно разлить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Другие сходные и родственные виды. Ботаники насчитывают более 20 видов черёмух, которые произрастают, в основном, на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Половина из них вполне устойчиво может расти в средней полосе России. Наиболее распространенными в России являются три вида - черёмуха виргинская (Prunus virginiana), Черёмуха Маака (Prunus maackii) и Черёмуха обыкновенная (Prunus avium). Отличаются эти виды друг от друга рядом характерных признаков:

  • у черёмухи виргинской кора и побеги на изломе обладают неприятным запахом, соцветия-кисти очень длинные, плоды крупнее, чем у обыкновенной черёмухи и более вкусные,
  • у черёмухи Маака - красно-коричневый ствол, покрытый  красновато-оранжевой или золотисто-желтой блестящей гладкой корой, отслаивающейся поперек ствола бумагообразными тонкими пленками, наподобие стволов берез, ягоды - чёрные, несъедобные.
  • у черёмухи обыкновенной - кора матовая, чёрно-серая, с беловатыми чечевичками, молодые ветви оливковые или вишнёво-красные, зрелые ягоды - чёрные, съедобные.

Ранее все черёмухи (их около 20 видов) относились к отдельному роду Padus (Черёмуха). Однако по современной классификации все они относятся к роду Слива (Prunus), при этом выделяясь в нём в подрод Вишня (Prunus subgenus Cerasus) - вместе с вишней и лавровишней (это два еще более дробных таксона - секция Cerasus sect. Cerasus и секция Cerasus sect. Laurocerasus соотвественно).



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016