јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство ѕаслЄновые, род ѕаслЄн

“омат - Solanum lycopersicum

“омат - Solanum lycopersicum: плоды и листь€

—инонимы. ѕомидор, Lycopersicon esculentum Mill.

ѕроисхождение названи€. Ќазвание "помидор" происходит от италь€нского pomo d"oro - "золотое €блоко". —лово "томат" восходит к ацтекскому названию растени€ "томатль" через французское tomate. ¬ насто€щий момент в русском €зыке оба названи€ равноправны.

»сторическа€ справка. ¬ произведении "ќбща€ истори€ дел Ќовой »спании" (1547-1577) Ѕернардино де —аагун, опира€сь на сведени€ ацтеков о свойствах растений, впервые привЄл различные сведени€ о томате (шитоматль), в частности, о том, что "болезнь глазного бельма, образующуюс€ у детей, нужно лечить икрой мелкой €щерицы, и перемешать еЄ с сажей или водой, и прокапать внутрь глаз несколько капель этой смеси, или вз€ть €рь-мед€нку матлали и перемешать с томатом, и прокапать несколько капель в нихЕ Ќасморк у новорождЄнных детей нужно лечить утренней росой, капа€ несколько капель в нос упом€нутых детей, или молоко их матерей, или сок особого корн€, который на местном €зыке называетс€ симатль, или провести пальцем, смоченным в томате, или в соли.

¬ середине XVI века томат попал в »спанию и ѕортугалию, а затем - во ‘ранцию, »талию и другие европейские страны. ƒолгое врем€ томаты считались несъедобными и даже €довитыми. ≈вропейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. —амый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Ќеаполе в 1692 году, при этом автор ссылалс€ на то, что этот рецепт родом из »спании.

¬ XVIII веке томат попал в –оссию, где также вначале возделывалс€ как декоративное растение, так как €годы не созревали полностью. ќвощной продовольственной культурой растение было признано благодар€ русскому учЄному-агроному ј.“. Ѕолотову, которому удалось добитьс€ полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивани€ и метода дозаривани€.

ќписание растени€. “омат - однолетнее трав€нистое растение с пр€мосто€чим или полегающим ветв€щимс€ стеблем высотой от 30 см до 2 м и более. »меет сильно развитую корневую систему стержневого типа.  орни разветвленные, растут и формируютс€ быстро, уход€т в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распростран€€сь в диаметре на 1,5-2,5 м. ѕри наличии влаги и питани€ дополнительные корни могут образовыватьс€ на любой части стебл€, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). ѕоставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Ћисть€ у томата непарноперистые, рассечЄнные на крупные доли, иногда картофельного типа. ÷ветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. “омат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеютс€ и мужские и женские органы.

ќписание плодов. ѕлоды - сочные многогнЄздные €годы различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической). ќни могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). ќкраска плодов от бледно-розовой до €рко-красной и малиновой, от белой, светло-зелЄной, светло-жЄлтой до золотисто-жЄлтой.

–азличие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, €годах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. ѕомидоры - плоды томата - с точки зрени€ ботаники - многогнЄздные синкарпные €годы.  стати, в английском €зыке не существует разницы между терминами фрукт и плод (оба слова - fruit). ¬ 1893 году ¬ерховный суд —Ўј единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хот€ суд и отметил, что с ботанической точки зрени€ томаты - это фрукты.). ¬ 2001 году ≈вросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

–аспространение (ареал). –одина помидоров - ёжна€ јмерика, где до сих пор встречаютс€ дикие и полукультурные формы томата. Ќа остальных континентах встречаютс€ только культурные сорта и формы томатов (см. ниже), все они выращиваютс€ как в промышленных масштабах, так и в частных хоз€йствах.

ћестообитани€. ¬ыброшенные сгнившие томаты часто дают начало одичавшим растени€м, которые могут в течение долгих лет произрастать на свалках, на обочинах дорог, в окрестност€х населенных пунктов, регул€рно возобновл€€сь семенами.

’имический состав. ѕлоды томата отличаютс€ высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами.  алорийность спелых плодов (энергетическа€ ценность) - 19 ккал. ќни содержат 4-8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6% от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1%), органические кислоты (0,5%), клетчатка (0,84%), пектиновые вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%).

¬ плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8-1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (¬1, ¬2, ¬3, ¬5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонна€, €блочна€, щавелева€, винна€, €нтарна€, гликолева€), высокомолекул€рных жирных (пальмитинова€, стеаринова€, линолева€) и фенолкарбоновых (п-кумарова€, кофейна€, ферулова€) кислот. ¬ плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизирова€ кислота.

»меющийс€ в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. ¬ золе томатов содержатс€ соли (%): кали€ - 38,1, натри€ - 17, фосфора - 9,4, магни€ - 8,6, кальци€ - 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и другие.

ѕищевые свойства. “омат сегодн€ - одна из самых попул€рных пищевых культур в мире - благодар€ своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на примен€емые приЄмы выращивани€. ≈го возделывают в открытом грунте, под плЄночными укрыти€ми, в теплицах, парниках, на балконах, лоджи€х и даже в комнатах на подоконниках.

ѕлоды томата употребл€ют в пищу свежими, варЄными, жареными, консервированными, из них готов€т томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, лечо, кетчуп и другие соусы. ¬ »спании попул€рны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо. ¬ бывшем ———– томаты прин€то мариновать на зиму.

Ќаиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушЄные томаты, которые добавл€ют в супы. «а 4-10 дн€ сушки на солнце томаты черри тер€ют 88% своего веса, а крупноплодные помидоры - до 93%. „тобы получить килограмм сушЄных томатов, требуетс€ от 8 до 14 кг свежих плодов.

¬ыращивание. —орта томата характеризуют по различным критери€м:

  • ѕо строению куста, толщине стебл€ и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый и картофельный.
  • ѕо типу роста куста - детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые),
  • ѕо времени созревани€ - ранние, среднеспелые, поздние,
  • ѕо способу употреблени€ - столовые, дл€ консервации, дл€ производства сока и др.

Ќаиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под т€жестью плодов, и крупные, слабогофрированные листь€; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. —орта штамбового томата достаточно многочисленны. —тебли у растений толстые, листь€ среднего размера, с короткими черешками и сближенными дол€ми, сильногофрированные; пасынков образуетс€ мало.  усты компактные - от карликовых до среднерослых. ¬ыведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. —ортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

ѕо типу роста куста сорта томата дел€тс€ на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). ” детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образовани€ на стебле 2-6, иногда более кистей. —тебель и все побеги заканчиваютс€ цветочной кистью. ѕасынки образуютс€ только в нижней части стебл€.  уст небольшой или средних размеров (60-180 см).  роме типично детерминированных выдел€ют также супердетерминированные сорта, у которых растени€ прекращают рост после формировани€ на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваютс€ соцвети€ми и образуют сильноразветвлЄнный небольшой куст; втора€ волна роста отмечаетс€ после созревани€ большей части плодов; первое соцветие образуетс€ на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растени€ которых отличаютс€ более сильным, почти неограниченным ростом - формируют на одном стебле 8-10 кистей. ” индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. ќсновной стебель заканчиваетс€ цветочной кистю (перва€ кисть образуетс€ над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебл€. ѕосле образовани€ нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растени€ продолжаетс€ за счЄт ближайшего пасынка. “ак происходит до конца вегетации, котора€ обычно завершаетс€ первым осенним заморозком.  уст высокорослый (2 м и более), но темп цветени€ и плодообразовани€ ниже, чем у томатов детерминированных сортов, раст€нутый.

¬ –оссии, среди неспециалистов, широко известны такие сорта помидоров, как "бычье сердце", "дамские пальчики", другие. ¬ последнее дес€тилетие получили распространение томаты "„ерри".

—пособы приготовлени€ (рецепты). ѕомидоровое варенье - очень необычное, а главное, вкусное лакомство. ќднако, к выбору плодов дл€ варень€ следует подойти весьма ответственно и внимательно. ѕлоды непременно должны быть крепкими, с плотной, а не вод€нистой м€котью. »наче в процессе варки они просто-напросто преврат€тс€ в кашу. »деальное сырье дл€ варень€ - почти все виды помидоров „ерри, а также мелкие, но крепкие "полевые" помидоры. ¬торое важнейшие условие -плоды должны быть полностью спелые (если конечно вы не готовите варенье из зеленых томатов, см. ниже), участки желто-зеленого цвета на красных помидорах неприемлемы.

√лавный секрет помидорового варень€ кроетс€ в пр€ност€х. ƒостаточно, впрочем, одной пр€ности, котороа€ называетс€ бадь€н, или звездчатый анис. ¬ составе варень€ из томатов она буквально творит чудеса, фантастически и очень неожиданно трансформиру€ хорошо знакомый вкус помидоров. ћногие запах аниса не люб€т, но не спешите вычеркивать его из списка ингредиентов, просто попробуйте добавить эту экзотическую специю, в результате вы поймете, что здесь бадь€н весьма кстати! »тоговый продукт вас действительно впечатлит: кисло-сладкое варенье, очень ароматное и терпкое, идеально подойдет и дл€ семейного чаепити€, и в качестве необычного соуса дл€ блюд из м€са и птицы.

¬аренье из помидоров с лимоном. »нгредиенты: 1 кг сахарного песка, 1 кг помидоров (красные, зеленые, можно даже полузеленые, как красочный вариант - плоды разных цветов: желтые, темно-бурые, красные, розовые и т.д.), 1 средний по величине лимон. ѕомидоры пом€ть, нарезать кубиками или размолоть блендером. «асыпать помидоры сахарным песком в пропорции 1:1 и оставить настаиватьс€ на несколько часов (например, на ночь), чтобы сахар раста€л, а помидоры пустили сок. ѕо прошествии нужного времени смесь проварить на среднем огне приблизительно в течение 1 часа. ÷едру лимона натереть на мелкой терке, из м€коти выдавить сок (следить, чтобы в варенье не попали косточки) и добавить все это в помидорную массу. ¬арить еще полчаса, а потом в гор€чем виде разлить по банкам, закатать и поставить под оде€ло вверх дном до полного остывани€.

¬аренье из помидоров с имбирем. »нгредиенты: 1 кг свежих помидоров, 2-сантиметровый кусочек корн€ имбир€, половина одного спелого лимона, сахар (его количество определ€етс€ непосредственно по окончании процесса бланшировки томатов, см. ниже). ”далить с плодов твердые плодоножки, помыть и порезать на мелкие кубики. ѕоставить на средний огонь кастрюлю, в которую необходимо налить примерно полтора литра воды. ќна потребуетс€ дл€ бланшировки томатов.  ак только вода закипела, положить в кастрюлю помидоры и бланшировать их на максимальном огне примерно 3-5 минут. ѕосле чего слить кусочки помидоров с водой в дуршлаг, подождать пока вода полностью стечет. ѕодготовить имбирь, очистив от кожицы и нарезав тонкими кружочками или полосочками. ƒл€ определени€ необходимого количества сахара помидоры, которые уже прошли бланшировку, следует взвесить. Ётот вес и определит количество необходимого сахара, его потребуетс€ ровно столько же. ѕоместить помидоры в кастрюлю, туда же засыпать сахарный песок и добавить подготовленные кусочки имбир€. ѕеремешать аккуратно, стара€сь не пом€ть плоды, довести массу до кипени€.  ак только на поверхности начали по€вл€тьс€ первые пузырьки, выключить огонь на плите, а будущее варенье оставить на всю ночь. —пуст€ необходимое количество времени, варенье следует доварить. ѕеред этим к нему следует добавить еще и лимон. ѕоловинку его измельчить с помощью блендера и добавить к сладкой помидорной массе. ƒоварить еще минут сорок на небольшом огне. √отовое варенье в гор€чем виде разлить по банкам, закатать и поставить под оде€ло вверх дном до полного остывани€.

¬аренье из помидоров со специ€ми. »нгредиенты: 1 кг крепких красных томатов, 3 стакана сахарного песка, 1 крупный апельсин, пол-лимона, половина палочки натуральной ванили, имбирь - по вкусу. ќшпарить томаты кип€тком, затем сразу же обдать лед€ной водой, после этого аккуратно, не поврежда€ м€коть, сн€ть с них кожицу. Ќарезать их небольшими кусочками. јпельсин и лимон очистить от кожуры, вынуть косточки и сн€ть пленочку. ћ€коть тоже нарезать такими же кусочками, как и помидоры. »змельчить ножом ваниль и имбирь. ¬се соединить в одной кастрюле и засыпать сахарным песком, дать насто€тьс€ в течение часа, затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипени€. ѕроварить минут п€ть на самом слабом огне. —н€ть варенье с плиты и оставить на час. ѕосле этого снова поставить на огонь, дождатьс€ пока смесь закипит и варить после этого еще минут сорок. ¬ гор€чем виде разлить варенье по банкам, закатать и поставить под оде€ло вверх дном до полного остывани€.

¬аренье из мелких зеленых помидоров. »нгредиенты: 1 кг помидоров, 1,2 кг сахарного песка, 1 стакан очищенной воды, 2г лимонной кислоты, ваниль по вкусу. ќтобрать самые м€систые, но при этом небольшие по размеру овальные плоды, вырезать плодоножки, помыть и нарезать на половинки. ќсторожно с помощью чайной ложечки удалить из половинок семена и на пару минут опустить томаты в кип€ток. ѕриготовить сироп, соединив сахар с водой. «алить им очищенные половинки помидоров и оставить на ночь (на 6-9 часов). ѕо истечении этого времени поставить кастрюлю на сильный огонь и быстро проварить. ¬ самом конце всыпать лимонную кислоту или влить немного лимонного сока, можно добавить еще и цедру. ¬ этот же момент по вкусу добавить ванилин. √отовое варенье в гор€чем виде разлить по банкам, закатать и поставить под оде€ло вверх дном до полного остывани€.

— помидоровым вареньем очень при€тно пить чай, употребл€€ его в качестве десерта. ќтлично подойдет он и к завтраку как намазка на свежий гор€чий тост с маслом. ѕотр€сающе вкусный тандем помидоровое варенье образует с изысканными сырами. ѕриготовить вкусный и сытный завтрак с таким вареньем очень просто: возьмите кусочек черного хлеба или багета, намажьте его тонким слоем сливочного масла, затем положите кусочек сыра (например, с голубой плесенью), сверху покройте все это вареньем из помидоров.

ƒругие сходные и родственные виды. ¬ насто€щее врем€ существует несколько классификаций томатов. ¬ –оссии прин€та традиционна€ классификаци€ Ѕрежнева. ¬ традиционной классификации томаты рассматриваютс€ как представители рода Lycopersicon. ¬ 1964 году советским растениеводом-селекционером ƒ. ƒ. Ѕрежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский (Lycopersicon peruvianum Brezhnev)
  • томат волосистый (Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.)
  • томат обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill.)

Ќаиболее полной классификацией рода Lycopersicon €вл€етс€ классификаци€ американского профессора „. –ика (C.M.Rick; 1915-2002), описавшего 9 видов томатов: Lycopersicon cheesmanii, Lycopersicon chilense, Lycopersicon chmielewskii, Lycopersicon esculentum, Lycopersicon hirsutum, Lycopersicon parviflorum, Lycopersicon pennellii, Lycopersicon peruvianum, Lycopersicon pimpinellifolium.

—овременные ботаники, придерживающиес€ филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду ѕаслЄн (Solanum). ¬ св€зи с таким подходом одни и те же растени€ имеют синонимичные названи€:

  • “омат обыкновенный - Lycopersicon esculentum, Solanum lycopersicum,
  • “омат перуанский - Lycopersicon peruvianum, Solanum peruvianum,
  • “омат смородинный - Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium, Solanum pimpinellifolium.

Ќа практике, садоводы продолжают пользоватьс€ традиционными названи€ми, тогда как в строго ботанической литературе употребл€етс€ второй вариант.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020