Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Слива

Слива растопыренная - Prunus cerasifera

Слива растопыренная - Prunus cerasifera: плоды и листья

Синонимы. Алыча, алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная, ткемали, русская слива. Одна из исходных форм сливы домашней.

Происхождение названия. Слово "алыча" происходит из азербайджанского aluca "мелкая слива", а также "прекрасный сорт садовых слив".

Описание растения. Колючее ветвистое многоствольное дерево, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Листья эллиптические, заострённые к верхушке. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая.

Описание плодов. Плоды - округлые сочные зелёные, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Кожица тонкая и бархатистая. Мякоть сочная и мясистая, кисло-сладкая или сладкая, имеет приятный аромат. Косточка плодов заострена и от мякоти отделяется плохо. Созревают в августе-сентябре.

Заготовка плодов. Если фруктам предстоит длительная транспортировка, то их обрывают за 5-7 дней до зрелости. Для кулинарной переработки плоды алычи снимают не совсем спелыми, а твердоватыми. Если же речь идет об использовании в пищу в свежем виде, то нужно обрывать их полностью зрелыми, то есть мягкими. При ручном сборе плоды обрывают вместе с плодоножкой. При этом по возможности сохраняют на них восковой налёт. Алыча созревает на дереве неравномерно. Именно поэтому сбор урожая обычно длится в несколько этапов. Сбор надо проводить в сухую погоду, поскольку в дождливую фрукты поддаются гниению, становятся непригодными к хранению. Хранят их в ящиках с зазорами для того, чтобы к ним был доступ воздуха. Правильно собранные плоды можно сберегать в течение двух-трех недель при температуре +2...+5°C. Иногда собранные недозрелыми плоды алычи хорошо дозревают и в ящиках.

Распространение (ареал). В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, на Балканском полуострове, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России - в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях, на Украине, во многих государствах Азии и в Западной Европе.

Химический состав. Плоды содержат много сахаров, есть яблочная и лимонная кислота, витамины А и В1, В2 и В3, РР и С. В большом количестве в плодах содержатся калий и кальций, магний и фосфор. Много в алыче железа. Калорийность ста граммов продукта - 28 килокалорий, поэтому она служит хорошим лечебно-диетическим фруктом.

Пищевые свойства. Плоды алычи в пищу употребляют свежими и консервированными. Они кисло-сладкие, из них готовят компоты, сиропы, варенье, повидло, желе, восточную пастилу - лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино. Являются основным компонентом соуса "Ткемали". А еще этот фрукт используют как сырье для ликероводочной промышленности.

Лекарственные свойства. Кроме кулинарного применения в виде заготовок на зиму, алычу используют как слабительное для детей. Масло алычи прекрасно заживляет раны.

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей. Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов. Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде. Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному - его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.

Применение в народной медицине. Вещества в составе плодов алычи имеют кровоочищающие, мочегонные, противовоспалительные и слабительные свойства. Алыча весьма полезна при простуде и цинге, запорах и куриной слепоте. Ее рекомендуют употреблять для повышения аппетита. А сок из плодов отлично утоляет жажду, эффективен как тонизирующий напиток. Из сока можно делать ранозаживляющие компрессы, настои цветков и фруктов используют при простуде и для полосканий горла.

Народная медицина обладает рекомендациями по применению этого продукта для лечения разных заболеваний. Вот несколько из них:

Средство от запоров. Легкий слабительный эффект алычи позволяет мягко бороться с запорами. Для приготовления отвара надо взять несколько ложек сушеных плодов или 150-200 граммов свежих, залить 0.5 литрами воды и прокипятить 5 минут. После настаивания отвар пьют по стакану трижды в день перед едой при склонности к запорам. Лечиться нужно до полной нормализации стула.

Лечение кашля и простуды. Для этого готовят отвары из корней и коры дерева. Нужно взять 20 граммов измельченных корней, залить 0,5 литрами воды и прокипятить 6-8 минут на слабом огне. После остывания и процеживания такой отвар пьют по 100 граммов несколько раз в день. Другой вариант лечения простуды - настои цветков алычи. Нужно взять их 2 столовые ложки, залить двумя стаканами кипятка и выдержать час. После настаивания пить этот настой несколько раз в день.

Лечение печени. Залейте 20 граммов цветков алычи 200 граммами кипятка и настаивайте два часа. После процеживания принимайте целебную жидкость по 100 граммов дважды в день.

Что касается внешнего применения алычи, то чаще всего это маски для лица, компонентом которых служит мякоть этого фрукта. Она обладает увлажняющими и отбеливающими свойствами.

Противопоказания, предупреждения. Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка или кишечника. Как известно, алыча содержит в больших количествах органические кислоты, поэтому не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка. Также не рекомендуется есть алычу людям с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.

Хозяйственное использование. Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева - до 300 кг. Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса. Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне. Медонос. Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине. Что касается производственного применения алычи, то она входит в состав активированного угля и является компонентом мыл и парфюмерии.

Выращивание. Алычу размножают отводками, прививкой и семенами. Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта. Осенью алыча долго остаётся в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Она не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Алыча чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать ее у самого корня.

Сорта и гибриды алычи. Слива русская, или русская слива, или гибридная алыча - культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. Она сочетает в себе высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами сливы. Идею названия "слива русская" предложили американцы после знакомства с алычой гибридной. Сливы русские регистрируются под родовым названием Алыча.

В средней полосе и в более северных регионах не стоит отказываться от корнесобственной гибридной алычи. Она может сильно подмерзать, но быстро восстанавливается, а корнесобственной алыче это удается проще. В Сибири её выращивают в стелющейся форме, а сформировать её легче из корнесобственных растений. Неплохие результаты получают на подвое "ВВА-1". На этом подвое рост алычи снижается больше чем в два раза, ускоряется окончание вегетации. Соответственно, растения успевают подготовиться к зиме, а плоды созревают на 7-10 дней раньше и при этом не мельчают. Правда, у этого подвоя есть и недостатки: он подвержен корневому раку, несовместим с сортом "Кубанская Комета", образует мелкие плоды в условиях засухи.

Виды и сорта.

  • Гек - плоды крупные, массой 30 г. Мякоть желтая, плотная. Вкус кисло сладкий. Пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.
  • Глобус - урожайность высокая, ежегодная, в среднем 45 кг с дерева. Плоды очень крупные, средней массой 38 г. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Пригодна для употребления в свежем виде и консервирования.
  • Десертная - плоды крупные, 30-32 г, округло-овальной формы. Кожица темно-пурпуровая с мелкими буроватыми точками. Созревает в первой половине августа.
  • Жемчужина - плоды средней массой 26 г, очень вкусные. Плоды универсального назначения.
  • Июльская роза - плоды массой до 30 г, созревают в первых числах августа. Отличается неодновременным созреванием. Кожица темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сладко-кислая.
  • Кизилташская ранняя - плоды мелкие, 12-18 г, округло-овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны для потребления в виде "зеленца").
  • Красавица - плоды средние, 20-25 г, округлой формы. Кожица розовато-малиновой окраски. Созревает в середине июля.
  • Кубанская комета - урожайность высокая и ежегодная, 40 кг с дерева. Плоды крупные, до 40 г, яйцевидные, бордовые. Вкус сладко-кислый, с небольшим ароматом. Мякоть желтая, тающая, вкусная. Плодоношение ежегодное, обильное. Созревает в августе. Плоды дозревают при хранении. Пригодны для употребления в свежем виде и консервирования.
  • Люша вишневая - плоды мелкие, 12-16 г, приплюснуто округлые. Кожица темно-вишневой окраски с мелкими светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.
  • Найдена - плоды крупные, средней массой 36 г. Мякоть желтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, плоды универсального использования.
  • Никитская желтая - плоды 20-25 г, округлой или округло-яйцевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с розоватым загаром на освещенной стороне. Созревает во второй декаде июля.
  • Обильная - плоды крупные, 30-35 г, округлые. Кожица темно-фиолетовая. Созревает во второй половине июля. Вкус гармоничный приятный.
  • Пионерка - плоды средние, 25-30 г, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы. Кожица пурпуровая с крупными светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.
  • Победа - плоды крупные, 30-32 г, округло-овальные, темно-пурпурового, почти черного цвета. Созревает во второй половине июля.
  • Пурпуровая - плоды средние, 20-30 г, от округло-яйцевидной до широкоовальной формы. Кожица бордовая со светлыми точками. Созревает в первой декаде июля.
  • Путешественница - урожайность регулярная - до 40 кг с дерева. Плоды средней величины и крупные, массой 26-30 г. Мякоть желтая. Вкус в полной зрелости кисло сладкий с банановым привкусом. Плоды универсального назначения.
  • Сарматка - плод крупный, 38 г. Мякоть желтая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Плоды универсального использования.
  • Сеянец Фибинга - плоды средние, до 20 г, красные. Мякоть желтая, сладкая, ароматная, тающая во рту, очень вкусная. Созревают в первых числах августа.
  • Шатер - урожайность регулярная, в среднем 35 кг с дерева. Плоды крупные, массой 40 г, округлые. Кожица желтовато-зеленая с красным сплошным румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая, ароматная, вкусная. Созревает в августе. Плоды универсального назначения.

Существует несколько сортов с отделяемой косточкой: для юга России - "Глобус", для средней полосы - "Комета Поздняя", также сорт с полуотделяющейся косточкой "Июльская Роза".

Формировка дерева: штамб не больше 20 см, 3-4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируется отдельно. Возможны шпалерные формировки. В более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюся формировку. Ни в коем случае не нужно делать лидерные формировки: штамбы будут мёрзнуть. В средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельзя оставлять редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает. К тому же редкая крона страдает от солнечных ожогов.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот. Плюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне "Кубанской кометы"). Плюмкот "Колибри" ("Мышонок") - зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. "Плюмкот Кубанский" - сеянец от свободного опыления "Кубанской кометы" чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем "Колибри"), хорошо черенкуется. Оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы России. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Гибрид настоящей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом называется "Чёрный абрикос".

Способы приготовления (рецепты). Сбор и хранение плодов алычи. Для длительной транспортировки плоды снимают за 5-7 дней до их потребительской зрелости. Для переработки на компоты и варенье плоды снимают до их полного размягчения, иначе они разварятся. Полностью созревшие плоды используют в пишу в свежем виде, для варки джема, повидла, желе. Во всех случаях плоды алычи нужно собирать аккуратно. Это особенно важно для их дальнейшей транспортировки, хранения и реализации. При ручном сборе плодов их снимают вместе с плодоножкой, без повреждений, по возможности сохраняя восковой налёт. В связи с тем, что плоды алычи созревают на дереве неодновременно, сбор их производят в 2-3 приёма, каждый раз снимая более крупные и зрелые плоды. Сбор плодов нужно проводить только в сухую погоду, так как в мокром виде они быстро загнивают после съёма и становятся непригодными к транспортировке и хранению. Плоды многих сортов алычи, собранные в недозрелом состоянии, очень хорошо дозревают, приобретая свойственные сорту окраску и вкус.

Варенье из красной алычи с косточками. Ингредиенты: алыча - 950 г, сахарный песок - 1,1 кг. Перебрать и промыть алычу, обсушить плоды и пересыпать их в любую глубокую эмалированную емкость. Залить алычу 600 мл кипятка и оставить настояться минут на 15. По прошествии этого времени, слить алычовую воду в отдельную емкость, смешать ее с сахарным песком и приготовить простой сироп (размешать сахар до полного растворения). Далее еще горячий сироп вылить поверх алычи, перемешать и поставить томиться на огне еще на 1 час. Горячее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Быстрое варенье из алычи. Ингредиенты: алыча (без косточек) - 950 г, сахарный песок - 950 г, стручок ванили, половинка лимона. Разрезать плоды на дольки и выложить в эмалированную емкость. Сбрызнуть алычу цитрусовым соком, засыпать сахарным песком, положить разрезанный стручок ванили и перемешать. Оставить плоды в сахаре на 5-6 часов, за это время они пустят сок, который затем во время варки превратится в сироп. Варить варенье из алычи по этому рецепту следует не более 15 минут, после чего его можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.

Варенье из алычи в мультиварке. Подготовить алычу, положить ее в кипящую в чаше мультиварки воду и оставить вариться до тех пор, пока кожица на плодах не начнет трескаться. Слить кипящую жидкость, быстро обдать алычу холодной водой и вновь вернуть в чашу. Засыпать содержимое чаши сахаром в пропорции 1:1, включить режим "Выпечка" и оставить мультиварку на 40 минут. Горячее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

В варенья из алычи можно добавлять другие фрукты - апельсины, груши или яблоки.

Шербет из алычи. Ингредиенты: 1/2 ст. ложки сушеных листьев мяты, 1 стакан сока алычи, 150 г сахара, 1 л воды. Третью часть литра воды прокипятить, добавив мяту, в течение 2 мин, затем закрыть, дать настояться полчаса, процедить. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения. Добавить сок алычи, поставить на холод.

Мармелад из алычи. Для приготовления мармелада используют нестандартные, слегка недозрелые или перезрелые плоды. Плоды, с удалёнными косточками, поместить в таз, добавить 1 стакан воды на 1 кг плодов, варить на слабом огне, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахарный песок (500-600 г на 1 кг пюре) и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна таза. Затем выложить ее на противень, покрытый пергаментной бумагой и подсушить в слабо нагретой духовке или на воздухе. При разваривании в пюре, при желании, можно добавить натёртую цедру (кожицу) апельсина.

Желе из алычи. Плоды помыть, удалить плодоножки, после чего на несколько секунд погрузить в кипящую воду, быстро охладить в холодной воде, снять кожицу и удалить косточки. Затем протереть мякоть сквозь сито и варить в небольшом количестве воды примерно 20 минут. Полученную массу процедить и на 1 литр добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и варить до загустения. Горячий продут разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Компот из алычи. Хорошо поспевшую алычу тщательно вымыть и наполнить ею банки. Залить горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 л воды. В каждую банку при возможности положить по десятку ягод малины и вишни, веточке базилика или листу душистой герани для аромата и укупорить.

Сок-пюре из алычи. Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску от темно-зеленой к желто-зеленой, или, как говорится, становиться прозрачными. Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он еле покрывал их. Кипятить под крышкой на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет их кожица. Горячими протереть деревянной ложкой. Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутыли. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания. Этот сок используется для заправки различных супов и блюд, чтобы они стали кисловатыми.

Сироп из алычи. Из алычи, плоды которой вступили в стадию созревания, приготовить жидкое пюре (как описано в предыдущем рецепте). Положить 300-500 г сахара на 1 кг плодов, который нужно растворить, продолжительно мешая. Затем смесь нагреть до кипения и кипящей разлить в бутыли, наполнив их доверху. Укупорить герметически и, перевернув вверх дном, подвергнуть воздушному охлаждению. Сироп из алычи, разбавленный обычной, минеральной или газированной водой, подается как напиток.

Мочёная алыча. Мочение - один из древнейших способов консервирования. Для мочения отбирают плоды алычи с плотной мякотью и без повреждений. Лучше всего мочить в дубовых бочках, но можно использовать для этих целей эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки и баллоны. Дно бочки выстилают чисто вымытой и ошпаренной кипятком ржаной или пшеничной соломой, поверх которой плотными рядами выкладывают плоды алычи. Кладут пряности - листья мяты, вишни, черной смородины. Можно также добавить сухую горчицу в порошке. На 10 кг плодов расходуют 200 г сахара (или 400 г мёда), 100 г поваренной соли, 50 г солода (или 100 г ржаной муки). Солод (пророщенный ячмень) используют в виде солодового сусла, для приготовления которого 50 г солода заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят 15 минут. Из сахара, соли, солодового сусла или ржаной муки готовят заливку, которой и наполняют сосуд с плодами, выдерживают в течение нескольких дней при комнатной температуре, после чего, при необходимости, доливают заливкой и ставят в погреб или другое холодное помещение. Через месяц мочёная алыча готова к употреблению. При замене сахара мёдом получают продукт более высокого качества.

Сушёная алыча. Для сушки пригодны многие сорта алычи, однако, предпочтительно сушить тёмноокрашенные сорта. Подготавливая плоды к сушке, их сортируют по размерам, после чего тщательно моют в проточной воде. Промытые плоды погружают на полминуты в горячий 1,5% раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), быстро промывают холодной водой и обсушивают на воздухе. Подготовленные таким образом плоды раскладывают на противни или сита и помещают в печь, духовку или сушильный шкаф. Плоды алычи сушат в три приёма: вначале выдерживают 3-4 часа при температуре 40-45°C, затем плоды охлаждают в течение 3-5 часов, после чего снова сушат 4-5 часов при температуре 55-60°C, опять охлаждают в течение нескольких часов и окончательно досушивают при температуре 75-80°C. При сушке крупноплодных сортов желательно удалить косточки. Мелкие плоды рекомендуется сушить с косточками. Высушенные плоды должны быть твёрдыми, но не хрупкими. На Кавказе сушеную алычу (лаваш) считают одним из лучших способов сохранить не только ее вкус, но и все ее полезные свойства.

Соус "Ткемали". Ингредиенты: 1 кг алычи, 4 ч. л. соли, 1 небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы, полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и разбить до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность "Омбало" (Мята болотная) - без неё классический ткемали не делают (эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки). Хранить в холодильнике. Народы Кавказа употребляют этот соус с мясными, овощными и рыбными блюдами и считают его одной из причин долголетия, поскольку содержащиеся в алыче полезные вещества способствуют полному усвоению организмом жира и мяса.

Алыча с чесноком. Взять алычу, плоды которой почти поспели. Наполнить ею бутыли, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи, приготовленным описанным выше способом. В сок положить соли (1 часть на 10 частей сока). Заправить веточками укропа. Наполнив смесью банки, укупорить их герметически и убрать в темное холодное место. Такая смесь используется для заправки похлебок и блюд и для приготовления лютеницы из сушеного перца.

Алыча с помидорами и чесноком. Готовится из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Приправить веточками укропа. Залить соком вареной алычи, приготовленным описанным выше способом, в который положить соли и сахара в пропорции 15 частей сока алычи, 2 части соли и 3 части сахара. Банки герметически укупорить и убрать в темное холодное место. Используется для заправки похлебок, различных блюд и для приготовления лютеницы из сушеного перца.

Алыча с уксусом. Алычу, плоды которой начали становиться прозрачными, уложить в банки, поместив между ними очищенные зубчики свежего чеснока и веточки укропа для аромата. Залить маринадом, приготовленным в соотношении 8 частей уксуса, 4 части воды, 1 часть соли и 1 часть сахара. Банки укупорить и убрать в темное холодное место. Осенью к алыче добавить и стручки острого перца. Используется дли заправки похлебок и для приготовления лютеницы из сушеного перца.

Лекарственные отвары из алычи. Отвары можно использовать для профилактики запоров благодаря легкому слабительному эффекту. Для приготовления такого отвара столовую ложку сушеных плодов алычи доводят до кипения в стакане кипятка, а затем настаивают 5 часов. В лечебных целях пьют отвар трижды в день перед едой по 1/3 стакана. Для применения алычи при кашле и простудах рекомендуется готовить подобные отвары из корней и коры дерева. А водный настой из цветков алычи полезен при заболеваниях печени, почек, а также для лечения импотенции.

Другие сходные и родственные виды. H. В. Ковалёв (в 1955 году) выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae: Prunus cerasifera Ehrh. - алыча, Prunus caspica Kovalev & Ekimov - алыча каспийская, Prunus iranica Kovalev - алыча иранская, Prunus ursina Kotschy - алыча сирийская, Prunus sogdiana Vassilcz. - алыча ферганская. Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определенные географические ареалы в Средней и Передней Азии. По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016