јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род —лива

—лива растопыренна€ - Prunus cerasifera

—лива растопыренна€ - Prunus cerasifera: плоды и листь€

—инонимы. јлыча, алыча вишневидна€, алыча культурна€, слива вишнЄвоплодна€, алыча растопыренна€, ткемали, русска€ слива. ќдна из исходных форм сливы домашней.

ѕроисхождение названи€. —лово "алыча" происходит из азербайджанского aluca "мелка€ слива", а также "прекрасный сорт садовых слив".

ќписание растени€.  олючее ветвистое многоствольное дерево, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелЄными побегами, высотой 3-10 метров. Ћисть€ эллиптические, заострЄнные к верхушке. ÷ветки белые или розовые, одиночные. ÷ветЄт в начале ма€.

ќписание плодов. ѕлоды - округлые сочные зелЄные, жЄлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чЄрные кост€нки до 3 см в поперечнике, иногда удлинЄнные или приплюснутые, с лЄгким восковым налЄтом и слабой продольной бороздкой.  ожица тонка€ и бархатиста€. ћ€коть сочна€ и м€систа€, кисло-сладка€ или сладка€, имеет при€тный аромат.  осточка плодов заострена и от м€коти отдел€етс€ плохо. —озревают в августе-сент€бре.

«аготовка плодов. ≈сли фруктам предстоит длительна€ транспортировка, то их обрывают за 5-7 дней до зрелости. ƒл€ кулинарной переработки плоды алычи снимают не совсем спелыми, а твердоватыми. ≈сли же речь идет об использовании в пищу в свежем виде, то нужно обрывать их полностью зрелыми, то есть м€гкими. ѕри ручном сборе плоды обрывают вместе с плодоножкой. ѕри этом по возможности сохран€ют на них восковой налЄт. јлыча созревает на дереве неравномерно. »менно поэтому сбор урожа€ обычно длитс€ в несколько этапов. —бор надо проводить в сухую погоду, поскольку в дождливую фрукты поддаютс€ гниению, станов€тс€ непригодными к хранению. ’ран€т их в €щиках с зазорами дл€ того, чтобы к ним был доступ воздуха. ѕравильно собранные плоды можно сберегать в течение двух-трех недель при температуре +2...+5∞C. »ногда собранные недозрелыми плоды алычи хорошо дозревают и в €щиках.

–аспространение (ареал). ¬ диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на “€нь-Ўане, на Ѕалканском полуострове, в —редней и ћалой јзии, в »ране, на —еверном  авказе и «акавказье, в ћолдавии и на юге ”краины. јлычу возделывают в –оссии - в  раснодарском крае, в –остовской, Ѕелгородской,  урской, ¬оронежской, Ѕр€нской и других област€х, на ”краине, во многих государствах јзии и в «ападной ≈вропе.

’имический состав. ѕлоды содержат много сахаров, есть €блочна€ и лимонна€ кислота, витамины ј и ¬1, ¬2 и ¬3, –– и —. ¬ большом количестве в плодах содержатс€ калий и кальций, магний и фосфор. ћного в алыче железа.  алорийность ста граммов продукта - 28 килокалорий, поэтому она служит хорошим лечебно-диетическим фруктом.

ѕищевые свойства. ѕлоды алычи в пищу употребл€ют свежими и консервированными. ќни кисло-сладкие, из них готов€т компоты, сиропы, варенье, повидло, желе, восточную пастилу - лаваш из высушенного на солнце пюре из разм€тых слив, мармелад, сок, вино. явл€ютс€ основным компонентом соуса "“кемали". ј еще этот фрукт используют как сырье дл€ ликероводочной промышленности.

Ћекарственные свойства.  роме кулинарного применени€ в виде заготовок на зиму, алычу используют как слабительное дл€ детей. ћасло алычи прекрасно заживл€ет раны.

јлыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. ќна рекомендуетс€ дет€м дл€ улучшени€ роста, беременным женщинам, корм€щим матер€м, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражени€х печени и желчных путей. јлычу используют дл€ профилактики и лечени€ цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров. Ѕлагодар€ высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов. —ок, часто в смеси с камфорой, примен€ют дл€ лечени€ плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде. ¬одный настой цветков алычи употребл€ют при заболевани€х печени, почек и импотенции. —лизь из камеди примен€етс€ при €звенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.

ѕринос€т пользу и косточки алычи. »з них получают масло, близкое по составу к миндальному - его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). јлычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагатьс€ на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. ќднако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.

ѕрименение в народной медицине. ¬ещества в составе плодов алычи имеют кровоочищающие, мочегонные, противовоспалительные и слабительные свойства. јлыча весьма полезна при простуде и цинге, запорах и куриной слепоте. ≈е рекомендуют употребл€ть дл€ повышени€ аппетита. ј сок из плодов отлично утол€ет жажду, эффективен как тонизирующий напиток. »з сока можно делать ранозаживл€ющие компрессы, настои цветков и фруктов используют при простуде и дл€ полосканий горла.

Ќародна€ медицина обладает рекомендаци€ми по применению этого продукта дл€ лечени€ разных заболеваний. ¬от несколько из них:

—редство от запоров. Ћегкий слабительный эффект алычи позвол€ет м€гко боротьс€ с запорами. ƒл€ приготовлени€ отвара надо вз€ть несколько ложек сушеных плодов или 150-200 граммов свежих, залить 0.5 литрами воды и прокип€тить 5 минут. ѕосле настаивани€ отвар пьют по стакану трижды в день перед едой при склонности к запорам. Ћечитьс€ нужно до полной нормализации стула.

Ћечение кашл€ и простуды. ƒл€ этого готов€т отвары из корней и коры дерева. Ќужно вз€ть 20 граммов измельченных корней, залить 0,5 литрами воды и прокип€тить 6-8 минут на слабом огне. ѕосле остывани€ и процеживани€ такой отвар пьют по 100 граммов несколько раз в день. ƒругой вариант лечени€ простуды - настои цветков алычи. Ќужно вз€ть их 2 столовые ложки, залить двум€ стаканами кип€тка и выдержать час. ѕосле настаивани€ пить этот настой несколько раз в день.

Ћечение печени. «алейте 20 граммов цветков алычи 200 граммами кип€тка и настаивайте два часа. ѕосле процеживани€ принимайте целебную жидкость по 100 граммов дважды в день.

„то касаетс€ внешнего применени€ алычи, то чаще всего это маски дл€ лица, компонентом которых служит м€коть этого фрукта. ќна обладает увлажн€ющими и отбеливающими свойствами.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. „резмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка или кишечника.  ак известно, алыча содержит в больших количествах органические кислоты, поэтому не следует употребл€ть ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровн€ кислотности в желудочном соке, а также €зв желудка. “акже не рекомендуетс€ есть алычу люд€м с сахарным диабетом, т.к. в ней содержитс€ много сахара.

’оз€йственное использование. јлыча и еЄ культурные сорта используютс€ как плодова€ культура. ”рожайность взрослого дерева - до 300 кг. —е€нцы алычи примен€ютс€ как подвой дл€ персика, сливы и абрикоса. –астение в пору цветени€ очень декоративно, поэтому используетс€ при закладке садов и в ландшафтном дизайне. ћедонос. »з сем€н культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, примен€емое в медицине. „то касаетс€ производственного применени€ алычи, то она входит в состав активированного угл€ и €вл€етс€ компонентом мыл и парфюмерии.

¬ыращивание. јлычу размножают отводками, прививкой и семенами. ƒл€ лучшего опылени€ в саду рекомендуют высаживать одновременно 2-3 сорта. ќсенью алыча долго остаЄтс€ в соку, отчего окулировку еЄ откладывают до позднего лета. ќна не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избега€ мокрых. јлыча чувствительна к морозу, а потому дл€ получени€ прочных деревьев следует прививать ее у самого корн€.

—орта и гибриды алычи. —лива русска€, или русска€ слива, или гибридна€ алыча - культура, созданна€ в –оссии в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской. ќна сочетает в себе высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами сливы. »дею названи€ "слива русска€" предложили американцы после знакомства с алычой гибридной. —ливы русские регистрируютс€ под родовым названием јлыча.

¬ средней полосе и в более северных регионах не стоит отказыватьс€ от корнесобственной гибридной алычи. ќна может сильно подмерзать, но быстро восстанавливаетс€, а корнесобственной алыче это удаетс€ проще. ¬ —ибири еЄ выращивают в стелющейс€ форме, а сформировать еЄ легче из корнесобственных растений. Ќеплохие результаты получают на подвое "¬¬ј-1". Ќа этом подвое рост алычи снижаетс€ больше чем в два раза, ускор€етс€ окончание вегетации. —оответственно, растени€ успевают подготовитьс€ к зиме, а плоды созревают на 7-10 дней раньше и при этом не мельчают. ѕравда, у этого подво€ есть и недостатки: он подвержен корневому раку, несовместим с сортом " убанска€  омета", образует мелкие плоды в услови€х засухи.

¬иды и сорта.

  • √ек - плоды крупные, массой 30 г. ћ€коть желта€, плотна€. ¬кус кисло сладкий. ѕригодны дл€ потреблени€ в свежем виде и дл€ консервировани€.
  • √лобус - урожайность высока€, ежегодна€, в среднем 45 кг с дерева. ѕлоды очень крупные, средней массой 38 г. ћ€коть желта€, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. ѕригодна дл€ употреблени€ в свежем виде и консервировани€.
  • ƒесертна€ - плоды крупные, 30-32 г, округло-овальной формы.  ожица темно-пурпурова€ с мелкими буроватыми точками. —озревает в первой половине августа.
  • ∆емчужина - плоды средней массой 26 г, очень вкусные. ѕлоды универсального назначени€.
  • »юльска€ роза - плоды массой до 30 г, созревают в первых числах августа. ќтличаетс€ неодновременным созреванием.  ожица темно-красна€ с восковым налетом. ћ€коть желта€, плотна€, сладко-кисла€.
  •  изилташска€ ранн€€ - плоды мелкие, 12-18 г, округло-овальные, желтовато-кремовой окраски, без резко выраженной кислотности (пригодны дл€ потреблени€ в виде "зеленца").
  •  расавица - плоды средние, 20-25 г, округлой формы.  ожица розовато-малиновой окраски. —озревает в середине июл€.
  •  убанска€ комета - урожайность высока€ и ежегодна€, 40 кг с дерева. ѕлоды крупные, до 40 г, €йцевидные, бордовые. ¬кус сладко-кислый, с небольшим ароматом. ћ€коть желта€, тающа€, вкусна€. ѕлодоношение ежегодное, обильное. —озревает в августе. ѕлоды дозревают при хранении. ѕригодны дл€ употреблени€ в свежем виде и консервировани€.
  • Ћюша вишнева€ - плоды мелкие, 12-16 г, приплюснуто округлые.  ожица темно-вишневой окраски с мелкими светлыми точками. —озревает в первой декаде июл€.
  • Ќайдена - плоды крупные, средней массой 36 г. ћ€коть желта€, средней плотности. ¬кус кисло-сладкий, плоды универсального использовани€.
  • Ќикитска€ желта€ - плоды 20-25 г, округлой или округло-€йцевидной формы.  ожица зеленовато-желта€ с розоватым загаром на освещенной стороне. —озревает во второй декаде июл€.
  • ќбильна€ - плоды крупные, 30-35 г, округлые.  ожица темно-фиолетова€. —озревает во второй половине июл€. ¬кус гармоничный при€тный.
  • ѕионерка - плоды средние, 25-30 г, от округло-€йцевидной до округло-овальной формы.  ожица пурпурова€ с крупными светлыми точками. —озревает в первой декаде июл€.
  • ѕобеда - плоды крупные, 30-32 г, округло-овальные, темно-пурпурового, почти черного цвета. —озревает во второй половине июл€.
  • ѕурпурова€ - плоды средние, 20-30 г, от округло-€йцевидной до широкоовальной формы.  ожица бордова€ со светлыми точками. —озревает в первой декаде июл€.
  • ѕутешественница - урожайность регул€рна€ - до 40 кг с дерева. ѕлоды средней величины и крупные, массой 26-30 г. ћ€коть желта€. ¬кус в полной зрелости кисло сладкий с банановым привкусом. ѕлоды универсального назначени€.
  • —арматка - плод крупный, 38 г. ћ€коть желта€, средней плотности. ¬кус кисло-сладкий. ѕлоды универсального использовани€.
  • —е€нец ‘ибинга - плоды средние, до 20 г, красные. ћ€коть желта€, сладка€, ароматна€, тающа€ во рту, очень вкусна€. —озревают в первых числах августа.
  • Ўатер - урожайность регул€рна€, в среднем 35 кг с дерева. ѕлоды крупные, массой 40 г, округлые.  ожица желтовато-зелена€ с красным сплошным рум€нцем. ћ€коть желта€, плотна€, кисло-сладка€, ароматна€, вкусна€. —озревает в августе. ѕлоды универсального назначени€.

—уществует несколько сортов с отдел€емой косточкой: дл€ юга –оссии - "√лобус", дл€ средней полосы - " омета ѕоздн€€", также сорт с полуотдел€ющейс€ косточкой "»юльска€ –оза".

‘ормировка дерева: штамб не больше 20 см, 3-4 побега в качестве скелетных ветвей, каждый из которых формируетс€ отдельно. ¬озможны шпалерные формировки. ¬ более северных регионах, где бывают сильные морозы, но есть снег, можно использовать стелющуюс€ формировку. Ќи в коем случае не нужно делать лидерные формировки: штамбы будут мЄрзнуть. ¬ средней полосе и северных регионах, в отличие от южных, нельз€ оставл€ть редкую крону: чем гуще крона, тем меньше дерево подмерзает.   тому же редка€ крона страдает от солнечных ожогов.

¬ –оссии скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот. ѕлюмкоты зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотдел€юща€с€, плоды массой около 20 г (на уровне " убанской кометы"). ѕлюмкот " олибри" ("ћышонок") - зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуетс€, плоды высокого качества. "ѕлюмкот  убанский" - се€нец от свободного опылени€ " убанской кометы" чЄрным абрикосом, зимостойкость у него высока€, дерево слаборослое, раннего срока созревани€ (раньше, чем " олибри"), хорошо черенкуетс€. ќба сорта по зимостойкости могут подойти дл€ средней полосы –оссии. »спытани€ этих плюмкотов ещЄ не завершены.

√ибрид насто€щей алычи (Prunus cerasifera) с абрикосом называетс€ "„Єрный абрикос".

—пособы приготовлени€ (рецепты). —бор и хранение плодов алычи. ƒл€ длительной транспортировки плоды снимают за 5-7 дней до их потребительской зрелости. ƒл€ переработки на компоты и варенье плоды снимают до их полного разм€гчени€, иначе они развар€тс€. ѕолностью созревшие плоды используют в пишу в свежем виде, дл€ варки джема, повидла, желе. ¬о всех случа€х плоды алычи нужно собирать аккуратно. Ёто особенно важно дл€ их дальнейшей транспортировки, хранени€ и реализации. ѕри ручном сборе плодов их снимают вместе с плодоножкой, без повреждений, по возможности сохран€€ восковой налЄт. ¬ св€зи с тем, что плоды алычи созревают на дереве неодновременно, сбор их производ€т в 2-3 приЄма, каждый раз снима€ более крупные и зрелые плоды. —бор плодов нужно проводить только в сухую погоду, так как в мокром виде они быстро загнивают после съЄма и станов€тс€ непригодными к транспортировке и хранению. ѕлоды многих сортов алычи, собранные в недозрелом состо€нии, очень хорошо дозревают, приобрета€ свойственные сорту окраску и вкус.

¬аренье из красной алычи с косточками. »нгредиенты: алыча - 950 г, сахарный песок - 1,1 кг. ѕеребрать и промыть алычу, обсушить плоды и пересыпать их в любую глубокую эмалированную емкость. «алить алычу 600 мл кип€тка и оставить насто€тьс€ минут на 15. ѕо прошествии этого времени, слить алычовую воду в отдельную емкость, смешать ее с сахарным песком и приготовить простой сироп (размешать сахар до полного растворени€). ƒалее еще гор€чий сироп вылить поверх алычи, перемешать и поставить томитьс€ на огне еще на 1 час. √ор€чее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

Ѕыстрое варенье из алычи. »нгредиенты: алыча (без косточек) - 950 г, сахарный песок - 950 г, стручок ванили, половинка лимона. –азрезать плоды на дольки и выложить в эмалированную емкость. —брызнуть алычу цитрусовым соком, засыпать сахарным песком, положить разрезанный стручок ванили и перемешать. ќставить плоды в сахаре на 5-6 часов, за это врем€ они пуст€т сок, который затем во врем€ варки превратитс€ в сироп. ¬арить варенье из алычи по этому рецепту следует не более 15 минут, после чего его можно разливать по стерильным емкост€м и закатывать.

¬аренье из алычи в мультиварке. ѕодготовить алычу, положить ее в кип€щую в чаше мультиварки воду и оставить варитьс€ до тех пор, пока кожица на плодах не начнет трескатьс€. —лить кип€щую жидкость, быстро обдать алычу холодной водой и вновь вернуть в чашу. «асыпать содержимое чаши сахаром в пропорции 1:1, включить режим "¬ыпечка" и оставить мультиварку на 40 минут. √ор€чее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

¬ варень€ из алычи можно добавл€ть другие фрукты - апельсины, груши или €блоки.

Ўербет из алычи. »нгредиенты: 1/2 ст. ложки сушеных листьев м€ты, 1 стакан сока алычи, 150 г сахара, 1 л воды. “ретью часть литра воды прокип€тить, добавив м€ту, в течение 2 мин, затем закрыть, дать насто€тьс€ полчаса, процедить. ќставшуюс€ воду вскип€тить с сахаром, влить в теплый сироп настой м€ты, размешать, дать посто€ть до полного охлаждени€. ƒобавить сок алычи, поставить на холод.

ћармелад из алычи. ƒл€ приготовлени€ мармелада используют нестандартные, слегка недозрелые или перезрелые плоды. ѕлоды, с удалЄнными косточками, поместить в таз, добавить 1 стакан воды на 1 кг плодов, варить на слабом огне, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахарный песок (500-600 г на 1 кг пюре) и варить, посто€нно помешива€, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна таза. «атем выложить ее на противень, покрытый пергаментной бумагой и подсушить в слабо нагретой духовке или на воздухе. ѕри разваривании в пюре, при желании, можно добавить натЄртую цедру (кожицу) апельсина.

∆еле из алычи. ѕлоды помыть, удалить плодоножки, после чего на несколько секунд погрузить в кип€щую воду, быстро охладить в холодной воде, сн€ть кожицу и удалить косточки. «атем протереть м€коть сквозь сито и варить в небольшом количестве воды примерно 20 минут. ѕолученную массу процедить и на 1 литр добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и варить до загустени€. √ор€чий продут разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

 омпот из алычи. ’орошо поспевшую алычу тщательно вымыть и наполнить ею банки. «алить гор€чим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 л воды. ¬ каждую банку при возможности положить по дес€тку €год малины и вишни, веточке базилика или листу душистой герани дл€ аромата и укупорить.

—ок-пюре из алычи. —ок делаетс€ из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали мен€ть окраску от темно-зеленой к желто-зеленой, или, как говоритс€, становитьс€ прозрачными. ѕлоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кип€тком, чтобы он еле покрывал их.  ип€тить под крышкой на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет их кожица. √ор€чими протереть дерев€нной ложкой. ѕолученную жидкую кашицу довести до кипени€ и сразу же разлить в бутыли. «акупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывани€. Ётот сок используетс€ дл€ заправки различных супов и блюд, чтобы они стали кисловатыми.

—ироп из алычи. »з алычи, плоды которой вступили в стадию созревани€, приготовить жидкое пюре (как описано в предыдущем рецепте). ѕоложить 300-500 г сахара на 1 кг плодов, который нужно растворить, продолжительно меша€. «атем смесь нагреть до кипени€ и кип€щей разлить в бутыли, наполнив их доверху. ”купорить герметически и, перевернув вверх дном, подвергнуть воздушному охлаждению. —ироп из алычи, разбавленный обычной, минеральной или газированной водой, подаетс€ как напиток.

ћочЄна€ алыча. ћочение - один из древнейших способов консервировани€. ƒл€ мочени€ отбирают плоды алычи с плотной м€котью и без повреждений. Ћучше всего мочить в дубовых бочках, но можно использовать дл€ этих целей эмалированные ведра, кастрюли, стекл€нные банки и баллоны. ƒно бочки выстилают чисто вымытой и ошпаренной кип€тком ржаной или пшеничной соломой, поверх которой плотными р€дами выкладывают плоды алычи.  ладут пр€ности - листь€ м€ты, вишни, черной смородины. ћожно также добавить сухую горчицу в порошке. Ќа 10 кг плодов расходуют 200 г сахара (или 400 г мЄда), 100 г поваренной соли, 50 г солода (или 100 г ржаной муки). —олод (пророщенный €чмень) используют в виде солодового сусла, дл€ приготовлени€ которого 50 г солода заливают 0,5 л воды, нагревают до кипени€ и кип€т€т 15 минут. »з сахара, соли, солодового сусла или ржаной муки готов€т заливку, которой и наполн€ют сосуд с плодами, выдерживают в течение нескольких дней при комнатной температуре, после чего, при необходимости, доливают заливкой и став€т в погреб или другое холодное помещение. „ерез мес€ц мочЄна€ алыча готова к употреблению. ѕри замене сахара мЄдом получают продукт более высокого качества.

—ушЄна€ алыча. ƒл€ сушки пригодны многие сорта алычи, однако, предпочтительно сушить тЄмноокрашенные сорта. ѕодготавлива€ плоды к сушке, их сортируют по размерам, после чего тщательно моют в проточной воде. ѕромытые плоды погружают на полминуты в гор€чий 1,5% раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), быстро промывают холодной водой и обсушивают на воздухе. ѕодготовленные таким образом плоды раскладывают на противни или сита и помещают в печь, духовку или сушильный шкаф. ѕлоды алычи сушат в три приЄма: вначале выдерживают 3-4 часа при температуре 40-45∞C, затем плоды охлаждают в течение 3-5 часов, после чего снова сушат 4-5 часов при температуре 55-60∞C, оп€ть охлаждают в течение нескольких часов и окончательно досушивают при температуре 75-80∞C. ѕри сушке крупноплодных сортов желательно удалить косточки. ћелкие плоды рекомендуетс€ сушить с косточками. ¬ысушенные плоды должны быть твЄрдыми, но не хрупкими. Ќа  авказе сушеную алычу (лаваш) считают одним из лучших способов сохранить не только ее вкус, но и все ее полезные свойства.

—оус "“кемали". »нгредиенты: 1 кг алычи, 4 ч. л. соли, 1 небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы, полпучка укропа. »з сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. ѕоставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещЄ 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. ѕерелить соус в блендер и разбить до консистенции сметаны. ƒобавить столовую ложку €блочного или виноградного уксуса. ѕо вкусу можно добавить ещЄ соли или приправ. ѕри приготовлении ткемали об€зательно используетс€ пр€ность "ќмбало" (ћ€та болотна€) - без неЄ классический ткемали не делают (эта пр€ность добавл€етс€ во избежание брожени€ слив в процессе варки). ’ранить в холодильнике. Ќароды  авказа употребл€ют этот соус с м€сными, овощными и рыбными блюдами и считают его одной из причин долголети€, поскольку содержащиес€ в алыче полезные вещества способствуют полному усвоению организмом жира и м€са.

јлыча с чесноком. ¬з€ть алычу, плоды которой почти поспели. Ќаполнить ею бутыли, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. «алить соком алычи, приготовленным описанным выше способом. ¬ сок положить соли (1 часть на 10 частей сока). «аправить веточками укропа. Ќаполнив смесью банки, укупорить их герметически и убрать в темное холодное место. “ака€ смесь используетс€ дл€ заправки похлебок и блюд и дл€ приготовлени€ лютеницы из сушеного перца.

јлыча с помидорами и чесноком. √отовитс€ из алычи, плоды которой начали становитьс€ прозрачными. Ќаполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. ѕриправить веточками укропа. «алить соком вареной алычи, приготовленным описанным выше способом, в который положить соли и сахара в пропорции 15 частей сока алычи, 2 части соли и 3 части сахара. Ѕанки герметически укупорить и убрать в темное холодное место. »спользуетс€ дл€ заправки похлебок, различных блюд и дл€ приготовлени€ лютеницы из сушеного перца.

јлыча с уксусом. јлычу, плоды которой начали становитьс€ прозрачными, уложить в банки, поместив между ними очищенные зубчики свежего чеснока и веточки укропа дл€ аромата. «алить маринадом, приготовленным в соотношении 8 частей уксуса, 4 части воды, 1 часть соли и 1 часть сахара. Ѕанки укупорить и убрать в темное холодное место. ќсенью к алыче добавить и стручки острого перца. »спользуетс€ дли заправки похлебок и дл€ приготовлени€ лютеницы из сушеного перца.

Ћекарственные отвары из алычи. ќтвары можно использовать дл€ профилактики запоров благодар€ легкому слабительному эффекту. ƒл€ приготовлени€ такого отвара столовую ложку сушеных плодов алычи довод€т до кипени€ в стакане кип€тка, а затем настаивают 5 часов. ¬ лечебных цел€х пьют отвар трижды в день перед едой по 1/3 стакана. ƒл€ применени€ алычи при кашле и простудах рекомендуетс€ готовить подобные отвары из корней и коры дерева. ј водный настой из цветков алычи полезен при заболевани€х печени, почек, а также дл€ лечени€ импотенции.

ƒругие сходные и родственные виды. H. ¬.  овалЄв (в 1955 году) выдел€л не один, а несколько видов алычи, объедин€емых в цикл Cerasiferae: Prunus cerasifera Ehrh. - алыча, Prunus caspica Kovalev & Ekimov - алыча каспийска€, Prunus iranica Kovalev - алыча иранска€, Prunus ursina Kotschy - алыча сирийска€, Prunus sogdiana Vassilcz. - алыча ферганска€. Ёти п€ть видов алычи хорошо различаютс€ между собой и занимают определенные географические ареалы в —редней и ѕередней јзии. ѕо информации базы данных The Plant List, в насто€щее врем€ отдельным видом считаетс€ только Prunus sogdiana.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020