јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род —лива

—лива колюча€ - Prunus spinosa

—лива колюча€ - Prunus spinosa: плоды и листь€

—инонимы. “Єрн, терновник, козлина€ €года, овс€на€ слива, кисла€ слива, чЄрна€ колючка, терен.

ѕроисхождение названи€. —лово "тЄрн" восходит к праслав€нскому tьrnъ ("колючка").

ќписание растени€. Ќебольшой колючий кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. –азраста€сь и расшир€€сь при помощи корневых отпрысков, тЄрн образует в естественных биотопах густые колючие и труднопроходимые заросли. ¬етви обильно покрыты колючками. Ћисть€ эллиптические или обратно€йцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. ÷ветки мелкие, белые, раскрываютс€ поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещЄ нет.

ќписание плодов. ѕлоды - округлые однокост€нки, похожие на сливу, с сизым восковым налЄтом, диаметром до12-15 мм, по вкусу терпко-кислые, созревают поздно.

–аспространение (ареал). “Єрн произрастает по всей ≈вропе (включа€ европейскую часть –оссии), в —редиземноморье и на  авказе.

ћестообитани€. –астЄт по обочинам дорог, на склонах и по опушкам лесов. “Єрн обладает высокой зимостойкостью, он неприхотлив к почве, устойчив к засухам.

’имический состав. ¬ плодах тЄрна содержатс€ фруктоза и глюкоза, клетчатка и органические кислоты, стероиды и пектин, азотосодержащие соединени€. ≈сть в плодах тЄрна витамины группы ¬, ≈ и —. “акже терновые €годы богаты каротином и кумаринами, дубильными веществами и флавоноидами, катехинами и жирным маслом. „то касаетс€ состава листьев тЄрна, то в них есть очень много витамина — и ≈, флавоноидов и антоцианов. ¬ корн€х растени€ содержатс€ дубильные и крас€щие вещества.  алорийность плодов тЄрна составл€ет 44 килокалории на 100 граммов.

ѕо содержанию витамина P плоды дикого тЄрна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосход€т смородину. ¬ зрелых плодах содержатс€ витамины P, C, имеютс€ сахара, €блочна€ кислота, пектин, дубильные, крас€щие и другие вещества.

ѕищевые свойства. “Єрн - малоценное пищевое растение, т.к. его плоды в свежем виде почти безвкусны. “ем не менее, из его плодов делают заготовки на зиму: варенье и повидло, джем и желе, мармелад и компот. »з плодов также отжимают сок и примен€ют его дл€ винной промышленности. ¬ болгарской кухне из тЄрна вар€т кашу.

Ћекарственные свойства. “ерновник - лекарственное растение, у которого используют все части растени€ - цветки и листь€, плоды и корни, верхний слой коры. Ћисть€ прин€то собирать после цветени€, а цветки - в период, когда они наход€тс€ в бутонах. ѕобеги дл€ заготовки лекарственного сырь€ должны быть молодыми. ѕоэтому периодом их заготовки €вл€етс€ май-июнь. —ушат их на ветру, открытом воздухе либо в проветриваемом помещении при посто€нном перемешивании.  орни тЄрна выкапывают осенью, а кору собирают до цветени€ дерева весной.  орни и кору вначале хорошо пров€ливают на свежем воздухе, после чего сушат в печах, сушарках. ѕлоды терновника подлежат заготовке по мере созревани€. ќбычно это делают после наступлени€ первых заморозков. „то касаетс€ сроков хранени€ тернового сырь€, то корни и кору сберегают не более 3 лет, цветы, плоды, листки - один год.

“Єрн часто примен€ют дл€ лечени€ заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени. »спользуют его также при нарушени€х обмена веществ и невралги€х, употребл€ют в периоды авитаминоза и эпидемий как общеукрепл€ющее средство. “Єрн обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому при простудах с повышением температуры это растение послужит безопасным лекарством.

Ћекарственные препараты на основе тЄрна имеют в€жущее и диуретическое, антибактериальное и противовоспалительное, слабительное и отхаркивающее действие. »х используют дл€ расслаблени€ гладкой мускулатуры внутренних органов, дл€ снижени€ проницаемости сосудов крови.

ѕлоды терновника - хорошее средство дл€ лечени€ дизентерии и токсикоинфекций, колитов и пищевых отравлений. ƒоказано, что сок €год тЄрна обладает антибактериальным действием. ќн эффективен в лечении глистов и л€мблиозов, других заболеваний, которые вызываютс€ в человеческом организме размножением простейших. —ок в качестве вспомогательного средства пьют при заболевани€х кожного покрова. ≈го также используют как наружное ранозаживл€ющее средство при травмах, ушибах, ожогах, микротрещинах кожи. „ай их плодов тЄрна имеет свойство очищать кровь, он обладает и м€гким слабительным эффектом. ≈го, как правило, примен€ют при кашле и задержке мочеиспускани€, болезн€х желудка и вод€нке, мочекаменной болезни и кожных высыпани€х у детей. —ок из терновых €год используют в борьбе с носовыми кровотечени€ми, ним полощут горло и рот, снимают воспаление десен и неба.

÷ветки тЄрна оказывают положительный эффект на процессы метаболизма в организме. »х тоже примен€ют в лечении кожных заболеваний, св€занных с нарушени€ми обмена веществ. ј еще цветки терновника обладают слабительным действием, причем довольно м€гким за счет стимул€ции перистальтики кишечника. ѕри гипертонии активно примен€етс€ настой цветков терновника, поскольку он обладает потогонными и мочегонными свойствами. ќтвар цветков растени€ имеет противовоспалительное действие. »менно поэтому его рекомендуетс€ принимать при аденоме простаты и одышке, невралгии и нарушении обмена веществ. ≈ще его используют травники и фитотерапевты в качестве отхаркивающего и потогонного средства. “акже отвар из цветков полезен при заболевани€х печени и запорах, фурункулезе и гнойных болезн€х кожи.

Ћисть€ терновника - отличное средство в лечении хронических запоров. Ќастой листьев используют дл€ полоскани€ ротовой полости при тонзиллитах и бронхитах. ќтвар листьев тЄрна назначают при хронических запорах и нефрите, цистите и дерматозах. ≈сли к отварам листьев добавить уксус, то это послужит хорошим средством лечени€ €зв и гнойных ран. Ќастой на листь€х и цветах терновника хорош при воспалени€х мочевого пузыр€ и почек, при дерматозах.

 орни и молода€ древесина терновника обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. ќтвары из коры эффективны в лечении мал€рии и поносов, с их помощью снижают температуру тела. ј еще такими отварами лечат рожистые воспалени€, дела€ примочки либо компрессы. ќтвары в качестве спринцеваний назначают при бел€х.

ѕрименение в народной медицине. ¬ народной медицине плоды тЄрна используютс€ при желудочно-кишечных заболевани€х, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. ќтвар из цветков обладает мочегонным и потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. »з листьев растений готов€т отвары, которые употребл€ютс€ при заболевани€х почек.

Ќародна€ медицина рекомендует рецепты разных лекарственных средств на базе тЄрна.

Ћечение подагры.  ору терновника сжигают, получившуюс€ в результате золу в количестве 30 граммов смешивают с 20 граммами порошка гвоздики и таким же количеством корицы. «атем этот состав заливают 100 граммами виноградного вина. Ћечебную жидкость принимают трижды в день по две столовых ложки перед едой.  урс лечени€ подагры этим рецептом составл€ет до полугода.

Ћечение простуды. ƒве столовых ложки коры терновника заливают стаканом кип€тка и на вод€ной бане нагревают 10 минут. ќтвар остужают и фильтруют, пьют по 50 граммов 2-3 раза вдень при высокой температуре тела, а также при мал€рии. ≈ще этот отвар в качестве примочек можно примен€ть наружно дл€ лечени€ кожных высыпаний, дерматитов.

«аживление ран. ƒл€ ускорени€ заживлени€ различного рода ран нужно отвар коры примен€ть наружно. — этой же целью используют и листь€ растени€. »з сушеных листьев готов€т антисептическую жидкость, настаива€ 2 ложки сырь€ на стакане кип€тка. ѕримен€ют целебное зелье в виде примочек, компрессов.

Ћечение гипертонии. — этой целью используютс€ цветки растени€. —ледует вз€ть 2-3 столовых ложки высушенных цветков, залить их кип€тком и насто€ть 30 минут. ѕотом этот настой следует отфильтровать и пить утром и вечером по 100 граммов ежедневно. ¬ случае резкого повышени€ давлени€ можно выпить стакан такого насто€.  стати, потребление цветкового насто€ будет полезным и при проблемах нервной системы, хронических запорах. ”потребление таких настоев нормализует обмен веществ в организме.

Ћечение тонзиллитов и бронхитов. ƒл€ лечени€ этих болезней готов€т отвары цветов тЄрна. Ќужно вз€ть три столовых ложки сырь€. «алить 500 граммами воды и прокип€тить 4-5 минут на небольшом огне. —ледует такому отвару дать полностью остыть, а затем, долива€ его теплой водой, полоскать горло несколько раз в день. ќтвар хорошо снимает воспаление миндалин, слизистых горла.

Ћечение печени и желтухи. — этой целью употребл€ют сок €год тЄрна. ќн имеет слабительные свойства и уничтожает вредоносные бактерии. ѕить сок рекомендуетс€ по 50 граммов утром и вечером перед приемом пищи. —ок плодов примен€ют и наружно дл€ заживлени€ ран, в том числе и гнойных.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. Ќа сегодн€шний день никаких противопоказаний к употреблению препаратов на основе терновника не вы€влено. ¬сего его части эффективны в народной медицине, а единственным табу на использование тЄрна €вл€етс€ индивидуальна€ непереносимость растени€. ќднако заметим, на практике такое встречаетс€ весьма редко.

’оз€йственное использование. ћедонос, даЄт пчЄлам преимущественно пыльцу (обножку) и немного нектара. ƒревесина тЄрна очень прочна€ и твЄрда€, коричнево-красноватого цвета. ƒревесина хорошо поддаЄтс€ полировке. ƒревесину тЄрна используют при производстве мелких стол€рных и токарных изделий, тростей. »спользуетс€ терновник также и в качестве декоративных живых изгородей. —пециально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. —лужит отличным подвоем дл€ кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.

—пособы приготовлени€ (рецепты). —оветы по приготовлению варень€ из тЄрна:

  •  ак правильно выбрать и подготовить €годы? —уществуют ранние и поздние сорта тЄрна. Ќекоторые €годы спеют к концу осени, до по€влени€ первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. „тобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую м€коть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к использованию. —лишком м€гкие €годы не всегда хороши. “Єрн лучше готовитс€, если он твердый, не переспелый. ≈сли размеры €год слишком маленькие, то к варенью разрешено добавл€ть алычу или обычные сливы.
  • ≈сли дл€ приготовлени€ варень€ необходимо отделить шкурки, то €годы стоит обдать немного кип€тком. ѕосле этого кожура легко будет отставать от м€коти.
  • Ѕольшинство сортов тЄрна имеют такие €годы, которые не позвол€ют с легкостью отдел€тьс€ косточкам. ѕо этой причине, многие рецепты варень€ готов€тс€ из целых плодов.
  • ≈сли хочетс€ приготовить джем из тЄрна без косточек, то удобнее немного отварить €годы, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.
  •  ака€ посуда понадобитс€? Ёмалированные кастрюли и миски хорошо подход€т дл€ приготовлени€ варень€ из тЄрна. √лавное в таких емкост€х - отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисл€тьс€ металлу.
  • ƒл€ перемешивани€ варень€, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и дерев€нные).
  •  ак долго варить варенье, чтобы €годы остались целыми? “Єрн быстро поддаетс€ разм€гчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно вли€ют на его целостность. ≈сли есть желание приготовить варенье так, чтобы €годы были целыми, необходимо предварительно дать им насто€тьс€ в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. ј дальше на самом маленьком огне, посто€нно помешива€, стоит готовить сам десерт. —рок приготовлени€ варень€ может варьироватьс€ от 30 минут до 1,5 часов.

¬аренье из тЄрна. »нгредиенты: €годы тЄрна - 1 кг, сахар - 1,3-1,5 кг, вода - 2-3 стакана. ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. ѕриготовить сироп. ¬ кип€щий сироп опустить €годы, довести до кипени€ и сн€ть с огн€. ¬торичную варку провести только после того, как €годы полностью остынут. —нова поставить на слабый огонь, довести до кипени€. ѕомешать, сн€ть пену и выключить огонь. ќстудить. ¬ третий раз варенье довод€т до готовности, не забыва€ помешивать и снимать пену.

¬аренье-п€тиминутка. »нгредиенты: тЄрн мелкий - 2-2,5 кг, вода - 0,5-0,7 л, сахарный песок - 2,5-3 кг. ѕлоды помыть, сн€ть с них кусочки застывшего сока (камедь). ќткинуть на дуршлаг или сито, чтобы с них стекла вода. –авномерно выложить в большую посуду, пересыпа€ слои сахаром. ƒобавить воду, поставить на маленький огонь. ѕосле того как варенье закипит, варить €годы 5 минут. –азложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

¬аренье в мультиварке. »нгредиенты: садовые сливы, тЄрн или алыча - 3 кг (возможна комбинаци€ в равных дол€х), сахар - 2-3 кг (в зависимости от кислоты плодов), вода - по необходимости, €блоки, груши - по 200-300 грамм. ѕеребрать фрукты, помыть, откинуть в дуршлаг дл€ обсыхани€. яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать кусочками 2-3 см. —ложить все ингредиенты в емкость мультиварки сло€ми, пересыпа€ их сахаром. Ќакрыть тканью и оставить на 5-10 часов.  огда на дне чаши по€витс€ достаточное количество сока, поставить емкость в мультиварку. ”становить режим "“ушение" на минимальное количество времени (20-30 минут). ѕосле того как мультиварка сообщит о готовности варень€, разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

ƒжем из тЄрна с €блоками. »нгредиенты: €блоки сладких сотов - 1 кг, тЄрн или сливы - 1 кг, вода - до 0,5 л., сахар - 1-1,5 кг. ѕеребрать фрукты, помыть, откинуть в дуршлаг дл€ обсыхани€. —ложить все фрукты в большую кастрюлю, добавить туда воды и прокип€тить в течение 5-7 минут, пока все плоди не обм€кнут. ѕротереть €блоки и тЄрн через сито или дуршлаг, отдел€€ м€коть от косточек и шкурок. ƒобавить в фруктовую кашицу сахар, прокип€тить джем в течение 3-5 минут. –азложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€. “ерновый джем можно использовать дл€ приготовлени€ кондитерских изделий.

¬аренье из тЄрна с апельсином. »нгредиенты: тЄрн спелый - 1,5 кг, апельсины - 1 кг, садовые сливы - 0,5 кг, сахар - 0,5-1 кг, вода - по желанию. ѕеребрать фрукты, помыть, откинуть в дуршлаг дл€ обсыхани€. “Єрн и сливы отделить от косточек, разреза€ плоды пополам. јпельсины почистить от кожуры, м€коть положить в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натереть на мелкую терку в другую посуду.  осточки и остальные шкурки выбросить. ¬се фрукты сло€ми выложить в кастрюлю, пересыпа€ сахаром. ÷едру апельсина положить кучкой посередине остальных фруктов. ќставить настаиватьс€ на сутки при температуре 20-24 градуса. ѕоставить емкость с фруктами на небольшой огонь и, посто€нно помешива€, довести до кипени€. ѕри необходимости добавить еще сахара.  огда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками.

¬аренье из тЄрна и алычи с фундуком. »нгредиенты: тЄрн - 1 кг, алыча желта€ или красна€ - 1 кг, груши - 500 г., орехи фундук - 500 г, сахар - около 1 кг. ѕомыть фрукты, из тЄрна и алычи вынуть косточки. √руши почистить от кожуры и внутренней сердцевины, порезать на небольшие куски, размером с половинку сливы. ќрехи очистить, промыть и просушить. ‘рукты в кастрюле засыпать сахаром и через 2-3 часа, когда они пуст€т сок, поставить на огонь. ¬ первые минуты кипени€ варень€, добавить в него орехи и через 10-15 минут сн€ть с огн€. –азложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под оде€ло до остывани€.

ѕриправа к м€сным и рыбным блюдам. ягоды тЄрна отварить до разм€гчени€, протереть через сито. ѕромыть косточки водой, в которой варились €годы, смешать эту воду с полученным терновым пюре и снова поставить на огонь. ƒовести до кипени€, посолить по вкусу, добавить хмели-сунели, шафран, сухую кинзу, черный и красный молотый перец. ¬ самом конце положить толченый чеснок. ѕо желанию можно добавить немного сахара.

Ќаливка-терновка. —пелые, с плотной м€котью €годы тЄрна моют, дают стечь воде, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг €год - 2,5 кг сахара). «ав€зывают горлышко бутыли марлей и став€т на солнце на 6 недель.  огда тЄрн перебродит, вливают в него 0,5 л водки и дают посто€ть еще 4 мес€ца, после чего процеживают наливку и доливают еще 4 л водки. ¬се это выливают в эмалированную посуду, кип€т€т, охлаждают и разливают по бутылкам. √орлышки плотно укупоривают, заливают гор€чим парафином, став€т в €щик и засыпают сухим песком. ’ран€т в сухом прохладном месте. Ќаливка готова к употреблению через 6 мес€цев.

„ай из цветков тЄрна. »спользуютс€ только сухие цветки. »х заваривают из расчета 1 ст. л. сухих цветков на стакан кип€тка (в напиток можно по вкусу подмешать немного насто€щей чайной заварки). ÷ветки тЄрна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает де€тельность почек и желчного пузыр€ и весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезн€х печени.

„ай из листьев тЄрна. 1 ст. л. молодых листьев заваривают стаканом кип€тка и пьют вместо насто€щего ча€ или в смеси с ним. “акой чай полезен люд€м, которые длительное врем€ ведут кабинетный образ жизни.

ѕодробнее о полезных свойствах. Ќародна€ медицина использует в терновнике все части растени€: корни, древесина, кора, цветы, плоды, верхний пигментированный слой коры. ¬от как используютс€ эти части растени€ в народной медицине:

  • ÷веты употребл€ют в народной медицине как послабл€ющее средство. ќни возбуждают де€тельность почек и регулируют обмен веществ.
  • ѕри желудочных коликах 2 ч. л. цветков заливают стаканом холодной воды (лучше кип€ченой) и настаивают в течение 8 ч. ѕосле процеживани€ дают больному питье небольшими порци€ми в течение дн€.
  • ѕри нарушении работы кишечника помогает настой цветков: 25 г сухого сырь€ заливают стаканом кип€тка и настаивают как чай. ѕринимают его по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запорах, вздутии живота и тошноте.
  • ягоды растени€ обладают в€жущими, кровоочистительными свойствами. ѕричем зрелые плоды в€жут, уменьша€ количество позывов, в то врем€ как цветы терновника послабл€ют.
  • ѕримочки, компрессы из сока плодов используют при некоторых кожных заболевани€х.
  •  орни и древесина - прекрасное потогонное средство.
  • ћолода€ древесина снижает артериальное давление.
  •  ора терновника также обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. ќтваром из корней и коры полощут воспаленное горло и рот при заболевани€х зубов. »з него делают примочки при рожистых воспалени€х.
  • ќтвар обладает противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами. ќн помогает при воспалительных заболевани€х женской половой сферы: 5 г корней или коры веток кип€т€т в стакане воды 15 мин, пьют небольшими глотками без нормы, как чай. ƒл€ спринцевани€ разбавл€ют кип€ченой водой 1:1.
  • ѕри поносах различного происхождени€ отвар готов€т так: 1 ч. л. сухих измельченных плодов кип€т€т в стакане воды в течение 30 мин, отжимают и кип€ченой водой довод€т объем жидкости до первоначального. ѕринимают по трети стакана 3 раза в день до еды.
  • Ћисть€ используют как хорошее мочегонное и послабл€ющее лекарство. ћолодые листь€ терновника заготавливают сразу же после его цветени€, запаривают как чай и пьют вместо насто€щего ча€, чтобы вызвать обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. ќсобенно полезен такой чай люд€м, длительное врем€ работающим за столом.
  • ќтвар листьев тЄрна используетс€ при сып€х на коже, воспалении почек, цистите и в качестве диуретика: 2 ст. л. листьев кип€т€т в стакане воды в течение 10-15 мин. ѕосле остывани€ и процеживани€ его выпивают за несколько приемов в течение суток.

ƒругие сходные и родственные виды. ” тЄрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. »х правильное называние - гибридный тЄрн. ƒл€ средней полосы –оссии известен тЄрн "јбрикосовый" (гибрид тЄрна с черным абрикосом) и формы тЄрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой "“ока") "10-17", "16-9", "83". ѕлоды у них практически без терпкости, ароматные. «имостойкость на уровне тЄрна.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020