Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:
Объявления:
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
---
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Описание растения. Дерево
высотой до 15 м с яйцевидной кроной.
Продолжительность жизни дерева может достигать
25 лет, продуктивный период 10-15 лет. Скороплодные
сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после
посадки, позднеплодные - на 6-7 год. Корневая
система - стержневая, основная масса корней
расположена на глубине 20-40 см.
Листья очерёдные, простые,
короткочерешковые, эллиптические или
обратнояйцевидные, с городчатым или пильчатым
краем, снизу опушённые; длина 4-10 см, ширина 2-5 см.
Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки
белые, диаметром 1,5-2 см.
Описание плодов. Плод - однокостянка,
в зависимости от сорта - фиолетовая, жёлтая,
бледно-зелёная, красная, чёрно-синяя, с сизым
восковым налётом. Косточка сплюснутая,
заострённая с обоих концов.
Распространение (ареал). Географическим
центром происхождения сливы домашней можно
считать территорию, простирающуюся от
Восточного Кавказа до восточного побережья
Адриатического моря, включая Балканский
полуостров и Малую Азию.
Местообитания. Слива
домашняя в дикорастущем состоянии не
встречается, но в районах ее выращивания
(практически по всему миру) она часто дичает и
может быть встречена по окрестностям населенных
пунктов, в заброшенных поселениях и зарастающих
садах.
Химический состав. Плоды
сливы домашней содержат витамины A (в плодах
тёмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы:
калий, фосфор (содержание которых больше, чем в
яблоках и грушах), кальций, магний, железо.
Содержание сахара (в зависимости от сорта и
условий выращивания) составляет от 9 до 17%
(фруктоза, глюкоза и сахароза). В плодах сливы
содержатся также органические кислоты (яблочная
и лимонная, а также щавелевая и следы
салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые
вещества.
В плодах сливы содержится 49 ккал, несмотря на
высокое содержание сахара. Темные сорта сливы
(фиолетовые, синие, черные) содержат до 82 мг%
антоцианов и антоцианидов, которые придают
окраску этим плодам. Также присутствуют
флавонолы (кверцетин, изокверцитрин). Витамины
в сливе представлены в большом разнообразии: С (10
мг%), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая
кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР
(никотиновая кислота), Е (токоферол), бета-каротин.
В косточках сливы содержится до 42% жирного
масла, которое равноценно миндальному.
Пищевые свойства. Слива
домашняя - ценное пищевое растение. По форме
плодов, их окраске и некоторым другим признакам
различают следующие группы сортов сливы:
венгерки - имеют темноокрашенные удлинённые
плоды с плотной мякотью и хорошо выраженным
брюшным швом;
ренклоды - имеют независимо от окраски (чаще
зелёной) шаровидную форму плодов со сладкой и
сочной мякотью;
яичные сливы - имеют в основном жёлтые
яйцевидные плоды;
мирабели - по размерам, форме и окраске плодов
близки к алыче.
Сливу полезней употреблять в свежем или
сушеном виде (чернослив), так как термическая
обработка разрушает много необходимых организму
веществ. Но варенье, компоты, джемы, соки,
различные десерты тоже очень вкусны, хотя и менее
полезны. Из слив готовят вино, наливки, настойки,
которые также отличаются хорошим вкусом,
ароматом, даже могут соперничать с хорошими
виноградными винами.
Высокое содержание органических кислот
полезно для хорошего переваривания и усвоения
тяжелой жирной, мясной пищи. Поэтому-то так
популярен на Кавказе соус для мясной пищи из
кислой сливы - ткемалевый соус.
Лекарственные свойства. Слива
обладает множеством положительных для здоровья
человека свойств. Наличие янтарной кислоты в ее
плодах делает их очень ценными и полезными для
нашего здоровья. Ведь янтарная кислота
способствует выработке в клетках АТФ, т.е.
клеточной энергии для нужд клетки, различных
клеточных процессов. Это своеобразный
"энерготоник" для организма, стимулирующий
выработку энергии и направляющий её тем органам,
тканям, которые в ней особенно нуждаются в данный
момент.
Полезные свойства домашней сливы связаны и с
наличием большого количества фенольных
соединений. Антоцианы, флавонолы (кверцетин,
изокверцетрин ) способствует укреплению крупных
и мелких сосудов и капилляров, очистке их от
холестериновых отложений. Они помогают
организму противостоять раковым, возрастным
заболеваниям, таким образом сохраняя наше
здоровье и молодость на долгие годы.
Применение в народной медицине. В
народной медицине полезные свойства слив всегда
использовались как хорошая очистка организма и
восстановление работоспособности всех его
органов, особенно после перенесенных
заболеваний.
Противопоказания,
предупреждения. Плоды сливы действуют как
мягкое слабительное. Поэтому их нельзя
использовать при расстройстве желудка и
кишечника. Это особенно касается детей, у которых
кишечник и так работает хорошо, а слива вызовет
жидкий стул и газообразование. Высокое
содержание сахара в плодах вредно для
диабетиков. Поэтому количество плодов в питании
для них нужно ограничить. Из-за наличия щавелевой
кислоты слива противопоказана людям страдающим
мочекаменной болезнью, она может усилить
образование камней.
Хозяйственное использование. Слива
домашняя - ценное пищевое растение. Сушёные плоды
сливы называются черносливом и относят к
сухофруктам. Слива - поздневесенний медонос,
за время цветения даёт медоносным пчёлам до 10 кг
мёда с гектара насаждений. Из семян сливы
домашней получают невысыхающее масло для
медицинской промышленности. Мякоть плодов
входит в состав лекарственного средства
"Кафиол". Сливовые деревья ценятся как декоративные,
их используют при озеленении, поскольку они
очень красивы в период цветения.
Способы приготовления (рецепты). Советы
по подготовке слив к варке варенья.
Для готовки варенья дольками нужно уделять
особое внимание выбору сорта слив. Они должны
легко отделяться от косточек. Для этих целей
отлично подходят сорта "Венгерка" и
"Ренклод".
Целиком готовятся любые некрупные сливы, в том
числе и желтые. Перед варкой их рекомендуется
проколоть вилкой или шпажкой для лучшей пропитки
сиропом.
Вынимать косточки из слив можно не разламывая
их надвое. Для этого в место крепления плодоножки
вставляется палочка и ею проталкивается
косточка.
Чтобы плоды сохраняли во время готовки свою
целостность, их помещают в содовый раствор на
пару минут и затем тщательно промывают.
Если сливы имеют плотную оболочку, которая
может лопнуть при варке и нарушить целостность
плодов, их рекомендуется предварительно
пробланшировать 2 минуты и сразу ополоснуть
холодной водой.
Варенье из слив классическое. Ингредиенты:
1100 г слив, 1100 г сахара, 115 мл воды. Отобрать для
варки плотные плоды средней степени зрелости.
Помыть, разделить пополам, вынуть косточки. В
кастрюлю с антипригарным покрытием или
эмалированную емкость засыпать сахар и залить
водой. При медленном нагреве и постоянном
перемешивании растворить сахарный песок. Влить
сироп к сливам. Выдержать пару часов для
выделения необходимого количества сливового
сока. Быстро прокипятить пару минут. Оставить
плоды для пропитки на 9 часов. Вновь прогреть и
варить 3 минуты. Повторить процедуру варки еще
дважды с перерывами на остывание в 2-3 часа. Третий
подход провести медленно кипятя до загустения.
Расфасовать в стеклянные банки, закатать,
перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до
полного остывания.
Сливовое варенье пятиминутка. Ингредиенты:
1080 г слив, 1400 г сахара. Сливы помыть, удалить
плодоножки. Высыпать на полотенце, дать плодам
просохнуть. Делая продольные надрезы, извлечь
косточки. Крупные сливы резеть на четвертинки. В
глубокой миске смешать сливу и сахар. Оставить на
пару часов, за которые должен выделиться сок.
Быстро прогреть фруктовую массу и кипятить 5
минут, все время мешая. Периодически снимать
пенку с поверхности. Охладить содержимое
емкости. Повторно нагреть и кипятить 1 минуту.
Расфасовать в стеклянные банки, закатать,
перевернуть вверх дном и поставить под одеяло до
полного остывания.
Варенье из слив без косточек. Ингредиенты:
960 г слив, 960 г сахара, 45 г лимона, 3 г корицы.
Промыть сливы, зачистить от косточек и кожуры,
разрезав напополам. Перенести в толстодонную
эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и
дать постоять ночь. Присыпать корицу. Нагреть и
медленно кипятить 10 минут, удаляя образовавшуюся
пенку. Полностью охладить. Прогреть вновь и
варить еще 10 минут. Повторить процедуру
охлаждения и варки еще раз. Лимон помыть,
порезать не снимая кожуры на мелкие куски,
извлекая косточки. Засыпать измельченный лимон,
проварить 10 минут. Расфасовать в стеклянные
банки, закатать, перевернуть вверх дном и
поставить под одеяло до полного остывания.
Сливовое варенье в мультиварке.
Ингредиенты: 900 г зрелых слив, 750 г сахара, 9 г корня
имбиря, 50 мл воды. Помыть сливы, удаляя недоспелые
и порченые плоды. Оставить на полотенце до
полного высыхания. Разделить каждую сливу
пополам, вынуть косточки. Заложить
подготовленные плоды в чашу от мультиварки.
Прилить воду. Выставить режим "Жарка", 7
минут. Готовить с закрытой крышкой. Размягченные
сливы с выделившимся соком переложить в миску.
Взбить погружным блендером, превращая массу в
пюреобразное состояние. За неимением блендера
можно воспользоваться для измельчения слив
металлическим ситом. Корень имбиря почистить,
натереть, всыпать к сливовому пюре. Засыпать
сахар, размешать. Включить режим "Варка"
либо "Варка на пару", 25 минут. Довести до
кипения, удаляя пенку. Готовить с открытой
крышкой, постоянно мешая. Расфасовать в
стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх
дном и поставить под одеяло до полного остывания.
Варенье из желтой сливы. Ингредиенты: 1100 г
желтых слив, 1650 г сахара, 640 мл воды. Помыть сливы,
выбирая пригодные для консервирования зрелые
плоды. Дать стечь оставшейся после мытья
жидкости с поверхности слив. В каждой сливе
сделать несколько проколов, используя вилку или
шпажку. Выложить в посуду, покрытую эмалью.
Отдельно сделать сироп, проварив сахар пару
минут в воде до полного его растворения. Кипящий
сироп прилить к подготовленным сливам.
Настаивать сутки. Сцедить жидкость и прокипятить
ее (без плодов). Влить к сливам, повторно
выдержать сутки. Затем прогреть все содержимое
емкости, перемешивая. Кипятить до густоты,
регулярно удаляя пену. Расфасовать в
стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх
дном и поставить под одеяло до полного остывания.
Варенье из слив и яблок. Ингредиенты: 970 г
слив, 1060 г яблок, 1640 г сахара, 110 мл воды, 1/3 ч.л.
кислоты лимонной. Тщательно промыть фрукты.
Зачистить сливы от косточек, поделив каждую из
них пополам. Яблоки нарезать некрупными
дольками, удаляя в процессе сердцевину и
плодоножки. Смесь измельченных фруктов положить
в посуду, пригодную для варки варенья - широкий
таз или толстодонную кастрюлю. В отдельной
емкости смешать горячую воду с сахарным песком,
кипятить до полного растворения. Влить
полученный сироп к сливово-яблочной массе.
Прогреть, варить 10 минут при регулярном
размешивании. Снять пену, охладить. Повторить эту
процедуру трижды. По окончании третьего раза
засыпать лимонную кислоту и кипятить еще 5
минут. Расфасовать в стеклянные банки,
закатать, перевернуть вверх дном и поставить под
одеяло до полного остывания.
Варенье из слив с орехами. Ингредиенты: 980 г
слив сорта "Венгерка", 240 г грецких орехов, 810
мл воды, 980 г сахара, 65 г лимона, 10 г сахара
ванильного, 5 г соды. Сливы помыть. В литре воды
растворить соду. Опустить сливы в раствор сливы.
Через две минуты слить жидкость, плоды промыть. В
место крепления плодоножки вставить шпажку или
длинную палочку, надавить, чтобы косточка вышла с
другого конца. Орехи почистить, сердцевину
разрезать на 2-3 части. Аккуратно помещать кусок
ореха внутрь каждой сливы. В широком тазу смешать
воду с сахарным песком и растворить, нагревая
содержимое емкости. Слегка охладить. Всыпать
фаршированные сливы в теплый сироп и проварить
примерно 15 минут, размешивая. Выдавить к сливовой
массе сок лимона. Засыпать ванильный сахар.
Кипятить до густоты. Прикрыть емкость слегка
влажным полотенцем. Разлить по банкам через пару
часов.
Варенье из сливы с какао. Ингредиенты: 3800 г
слив, 1900 г сахара, 75 г какао, 5 г ванилина. Помыть
сливы, слить воду, просушить плоды на полотенце.
Разломать сливы пополам, вынимая косточки. В
предназначенную для готовки варенья емкость
положить сливы, присыпать 950 г сахара. Аккуратно
перемешать. Выдерживать сутки, чтобы сливы дали
сок. Засыпать остальные компоненты: ванилин,
оставшийся сахарный песок, какао. При медленном
нагреве размешать массу. Кипятить около 45-60 минут
в зависимости от степени зрелости слив. Если
плоды твердые, то варить их час. Расфасовать в
стеклянные банки, закатать, перевернуть вверх
дном и поставить под одеяло до полного остывания.
Сливовое варенье с апельсином. Ингредиенты:
960 г слив, 960 г сахара, 190 мл воды, 5 г соды, 20 г
апельсиновой цедры, вода для замачивания.
Промытые сливы замочить в содовом растворе на 2
минуты. Для его приготовления соду присыпать в
литр прохладной воды и перемешать до
растворения. Вынуть сливы, тщательно смыть с их
поверхности остатки содового раствора.
Разделить плоды надвое руками или с помощью
острого ножа. Извлечь косточки. В широкой
эмалированной посуде смешать воду с сахаром.
Растворить его при нагревании, засыпать
половинки слив, довести до кипения и выключить
нагрев. Отставить емкость после закипания и
выдержать 10 часов. На втором этапе нагреть и
варить 2 минуты с момента закипания. Мешать
нечасто и очень аккуратно, не повреждая
целостности плодов. Опять остудить в течение 10
часов. С хорошо промытого апельсина снять желтую
цедру в количестве 20 грамм. Нарезать ее тонкими
полосками. Засыпать цедру в сливовую массу.
Медленно кипятить варенье примерно 10 минут,
удаляя пенку. Расфасовать в стеклянные банки,
закатать, перевернуть вверх дном и поставить под
одеяло до полного остывания.
Сливовое варенье с вином и специями.
Ингредиенты: 4900 г слив, 2100 г сахара, 390 мл белого
вина, 4 г корицы, 1 г кардамона, 40 г миндаля. Сливы
промыть, разломить (разрезать) пополам, вынуть
косточки. В посуду, пригодную для варки варенья,
положить половинки слив. Пересыпать сахаром,
дать постоять 10-12 часов. Залить массу вином,
присыпать корицу. Зерна кардамона потолочь и
прибавить к сливовой массе. Размешать при
медленном нагреве. Варить до густоты сиропа.
Миндаль по желанию потолочь или оставить орехи
цельными. Прибавить к варенью миндаль за 7 минут
до окончания варки. Расфасовать в стеклянные
банки, закатать, перевернуть вверх дном и
поставить под одеяло до полного остывания.
Другие сходные и родственные
виды. При скрещивании тёрна (Prunus
spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus cerasifera) (2n=16)
было получено растение, полностью идентичное
сливе домашней. Это растение, как и слива
домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая
слива в ходе эволюции получилась именно таким
путём. Южная алыча имеет жёлто-красную окраску,
северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает
признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и
вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком
диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных
сортов).
Довольно давно за рубежом проводится работа по
скрещиванию сливы с абрикосом.
Гибрид между ними называется племкотом, а
гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид
племкота и сливы) - плюотом (plum - "слива",
apricot - "абрикос"). Плюоты уже поступили в
коммерческое размножение. Поскольку все они
созданы на основе японских незимостойких слив,
то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты
чувствуют себя не очень хорошо.
В России скрестили русскую сливу (гибридную
алычу) с абрикосом и дали гибриду
название плюмкот (гибрид настоящей алычи с
абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты
достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у
них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на
уровне "Кубанской кометы"). Сейчас получено
два новых плюмкота. "Колибри"
("Мышонок") - очень зимостойкий, карликовый
(дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется,
плоды высокого качества. "Плюмкот
Кубанский" - сеянец от свободного опыления
"Кубанской Кометы" чёрным абрикосом,
зимостойкость у него высокая, дерево
слаборослое, раннего срока созревания (раньше,
чем "Колибри"), прекрасно черенкуется. Судя
по всему, оба сорта по зимостойкости могут
подойти для средней полосы. Испытания этих
плюмкотов ещё не завершены.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией
по морфологиидревесно-кустарниковых
и травянистых растений,
которая поможет сориентироваться в строении
упомянутых в данном разделе растений и научит
правильно определять их видовые названия.
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазинепо некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы
по ботанике и растениям России: