јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род —лива

—лива домашн€€ - Prunus domestica

—лива домашн€€ - Prunus domestica: плоды и листь€

—инонимы. —лива домашн€€ имеет гибридное происхождение, как полагают путем скрещивани€ тЄрна (Prunus spinosa) с алычой (Prunus cerasifera).

ќписание растени€. ƒерево высотой до 15 м с €йцевидной кроной. ѕродолжительность жизни дерева может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. —короплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки, позднеплодные - на 6-7 год.  орнева€ система - стержнева€, основна€ масса корней расположена на глубине 20-40 см.

Ћисть€ очерЄдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратно€йцевидные, с городчатым или пильчатым краем, снизу опушЄнные; длина 4-10 см, ширина 2-5 см. ÷ветковые почки простые, дают 1-3 цветка. ÷ветки белые, диаметром 1,5-2 см.

ќписание плодов. ѕлод - однокост€нка, в зависимости от сорта - фиолетова€, жЄлта€, бледно-зелЄна€, красна€, чЄрно-син€€, с сизым восковым налЄтом.  осточка сплюснута€, заострЄнна€ с обоих концов.

–аспространение (ареал). √еографическим центром происхождени€ сливы домашней можно считать территорию, простирающуюс€ от ¬осточного  авказа до восточного побережь€ јдриатического мор€, включа€ Ѕалканский полуостров и ћалую јзию.

ћестообитани€. —лива домашн€€ в дикорастущем состо€нии не встречаетс€, но в районах ее выращивани€ (практически по всему миру) она часто дичает и может быть встречена по окрестност€м населенных пунктов, в заброшенных поселени€х и зарастающих садах.

’имический состав. ѕлоды сливы домашней содержат витамины A (в плодах тЄмного цвета), B1, B2, C и P и необходимые элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в €блоках и грушах), кальций, магний, железо. —одержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивани€) составл€ет от 9 до 17% (фруктоза, глюкоза и сахароза). ¬ плодах сливы содержатс€ также органические кислоты (€блочна€ и лимонна€, а также щавелева€ и следы салициловой), пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

¬ плодах сливы содержитс€ 49 ккал, несмотр€ на высокое содержание сахара. “емные сорта сливы (фиолетовые, синие, черные) содержат до 82 мг% антоцианов и антоцианидов, которые придают окраску этим плодам. “акже присутствуют флавонолы (кверцетин, изокверцитрин). ¬итамины в сливе представлены в большом разнообразии: — (10 мг%), ¬1 (тиамин), ¬2 (рибофлавин), ¬5 (пантотенова€ кислота), ¬6 (пиридоксин), ¬9 (фолиева€ кислота), –– (никотинова€ кислота), ≈ (токоферол), бета-каротин.

¬ косточках сливы содержитс€ до 42% жирного масла, которое равноценно миндальному.

ѕищевые свойства. —лива домашн€€ - ценное пищевое растение. ѕо форме плодов, их окраске и некоторым другим признакам различают следующие группы сортов сливы:

  • венгерки - имеют темноокрашенные удлинЄнные плоды с плотной м€котью и хорошо выраженным брюшным швом;
  • ренклоды - имеют независимо от окраски (чаще зелЄной) шаровидную форму плодов со сладкой и сочной м€котью;
  • €ичные сливы - имеют в основном жЄлтые €йцевидные плоды;
  • мирабели - по размерам, форме и окраске плодов близки к алыче.

—ливу полезней употребл€ть в свежем или сушеном виде (чернослив), так как термическа€ обработка разрушает много необходимых организму веществ. Ќо варенье, компоты, джемы, соки, различные десерты тоже очень вкусны, хот€ и менее полезны. »з слив готов€т вино, наливки, настойки, которые также отличаютс€ хорошим вкусом, ароматом, даже могут соперничать с хорошими виноградными винами.

¬ысокое содержание органических кислот полезно дл€ хорошего переваривани€ и усвоени€ т€желой жирной, м€сной пищи. ѕоэтому-то так попул€рен на  авказе соус дл€ м€сной пищи из кислой сливы - ткемалевый соус.

Ћекарственные свойства. —лива обладает множеством положительных дл€ здоровь€ человека свойств. Ќаличие €нтарной кислоты в ее плодах делает их очень ценными и полезными дл€ нашего здоровь€. ¬едь €нтарна€ кислота способствует выработке в клетках ј“‘, т.е. клеточной энергии дл€ нужд клетки, различных клеточных процессов. Ёто своеобразный "энерготоник" дл€ организма, стимулирующий выработку энергии и направл€ющий еЄ тем органам, ткан€м, которые в ней особенно нуждаютс€ в данный момент.

ѕолезные свойства домашней сливы св€заны и с наличием большого количества фенольных соединений. јнтоцианы, флавонолы (кверцетин, изокверцетрин ) способствует укреплению крупных и мелких сосудов и капилл€ров, очистке их от холестериновых отложений. ќни помогают организму противосто€ть раковым, возрастным заболевани€м, таким образом сохран€€ наше здоровье и молодость на долгие годы.

ѕрименение в народной медицине. ¬ народной медицине полезные свойства слив всегда использовались как хороша€ очистка организма и восстановление работоспособности всех его органов, особенно после перенесенных заболеваний.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. ѕлоды сливы действуют как м€гкое слабительное. ѕоэтому их нельз€ использовать при расстройстве желудка и кишечника. Ёто особенно касаетс€ детей, у которых кишечник и так работает хорошо, а слива вызовет жидкий стул и газообразование. ¬ысокое содержание сахара в плодах вредно дл€ диабетиков. ѕоэтому количество плодов в питании дл€ них нужно ограничить. »з-за наличи€ щавелевой кислоты слива противопоказана люд€м страдающим мочекаменной болезнью, она может усилить образование камней.

’оз€йственное использование. —лива домашн€€ - ценное пищевое растение. —ушЄные плоды сливы называютс€ черносливом и относ€т к сухофруктам. —лива - поздневесенний медонос, за врем€ цветени€ даЄт медоносным пчЄлам до 10 кг мЄда с гектара насаждений. »з сем€н сливы домашней получают невысыхающее масло дл€ медицинской промышленности. ћ€коть плодов входит в состав лекарственного средства " афиол". —ливовые деревь€ цен€тс€ как декоративные, их используют при озеленении, поскольку они очень красивы в период цветени€.

—пособы приготовлени€ (рецепты). —оветы по подготовке слив к варке варень€.

  • ƒл€ готовки варень€ дольками нужно удел€ть особое внимание выбору сорта слив. ќни должны легко отдел€тьс€ от косточек. ƒл€ этих целей отлично подход€т сорта "¬енгерка" и "–енклод".
  • ÷еликом готов€тс€ любые некрупные сливы, в том числе и желтые. ѕеред варкой их рекомендуетс€ проколоть вилкой или шпажкой дл€ лучшей пропитки сиропом.
  • ¬ынимать косточки из слив можно не разламыва€ их надвое. ƒл€ этого в место креплени€ плодоножки вставл€етс€ палочка и ею проталкиваетс€ косточка.
  • „тобы плоды сохран€ли во врем€ готовки свою целостность, их помещают в содовый раствор на пару минут и затем тщательно промывают.
  • ≈сли сливы имеют плотную оболочку, котора€ может лопнуть при варке и нарушить целостность плодов, их рекомендуетс€ предварительно пробланшировать 2 минуты и сразу ополоснуть холодной водой.

¬аренье из слив классическое. »нгредиенты: 1100 г слив, 1100 г сахара, 115 мл воды. ќтобрать дл€ варки плотные плоды средней степени зрелости. ѕомыть, разделить пополам, вынуть косточки. ¬ кастрюлю с антипригарным покрытием или эмалированную емкость засыпать сахар и залить водой. ѕри медленном нагреве и посто€нном перемешивании растворить сахарный песок. ¬лить сироп к сливам. ¬ыдержать пару часов дл€ выделени€ необходимого количества сливового сока. Ѕыстро прокип€тить пару минут. ќставить плоды дл€ пропитки на 9 часов. ¬новь прогреть и варить 3 минуты. ѕовторить процедуру варки еще дважды с перерывами на остывание в 2-3 часа. “ретий подход провести медленно кип€т€ до загустени€. –асфасовать в стекл€нные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под оде€ло до полного остывани€.

—ливовое варенье п€тиминутка. »нгредиенты: 1080 г слив, 1400 г сахара. —ливы помыть, удалить плодоножки. ¬ысыпать на полотенце, дать плодам просохнуть. ƒела€ продольные надрезы, извлечь косточки.  рупные сливы резеть на четвертинки. ¬ глубокой миске смешать сливу и сахар. ќставить на пару часов, за которые должен выделитьс€ сок. Ѕыстро прогреть фруктовую массу и кип€тить 5 минут, все врем€ меша€. ѕериодически снимать пенку с поверхности. ќхладить содержимое емкости. ѕовторно нагреть и кип€тить 1 минуту.   –асфасовать в стекл€нные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из слив без косточек. »нгредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 45 г лимона, 3 г корицы. ѕромыть сливы, зачистить от косточек и кожуры, разрезав напополам. ѕеренести в толстодонную эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать посто€ть ночь. ѕрисыпать корицу. Ќагреть и медленно кип€тить 10 минут, удал€€ образовавшуюс€ пенку. ѕолностью охладить. ѕрогреть вновь и варить еще 10 минут. ѕовторить процедуру охлаждени€ и варки еще раз. Ћимон помыть, порезать не снима€ кожуры на мелкие куски, извлека€ косточки. «асыпать измельченный лимон, проварить 10 минут.  –асфасовать в стекл€нные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под оде€ло до полного остывани€.

—ливовое варенье в мультиварке. »нгредиенты: 900 г зрелых слив, 750 г сахара, 9 г корн€ имбир€, 50 мл воды. ѕомыть сливы, удал€€ недоспелые и порченые плоды. ќставить на полотенце до полного высыхани€. –азделить каждую сливу пополам, вынуть косточки. «аложить подготовленные плоды в чашу от мультиварки. ѕрилить воду. ¬ыставить режим "∆арка", 7 минут. √отовить с закрытой крышкой. –азм€гченные сливы с выделившимс€ соком переложить в миску. ¬збить погружным блендером, превраща€ массу в пюреобразное состо€ние. «а неимением блендера можно воспользоватьс€ дл€ измельчени€ слив металлическим ситом.  орень имбир€ почистить, натереть, всыпать к сливовому пюре. «асыпать сахар, размешать. ¬ключить режим "¬арка" либо "¬арка на пару", 25 минут. ƒовести до кипени€, удал€€ пенку. √отовить с открытой крышкой, посто€нно меша€.   –асфасовать в стекл€нные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из желтой сливы. »нгредиенты: 1100 г желтых слив, 1650 г сахара, 640 мл воды. ѕомыть сливы, выбира€ пригодные дл€ консервировани€ зрелые плоды. ƒать стечь оставшейс€ после мыть€ жидкости с поверхности слив. ¬ каждой сливе сделать несколько проколов, использу€ вилку или шпажку. ¬ыложить в посуду, покрытую эмалью. ќтдельно сделать сироп, проварив сахар пару минут в воде до полного его растворени€.  ип€щий сироп прилить к подготовленным сливам. Ќастаивать сутки. —цедить жидкость и прокип€тить ее (без плодов). ¬лить к сливам, повторно выдержать сутки. «атем прогреть все содержимое емкости, перемешива€.  ип€тить до густоты, регул€рно удал€€ пену.  –асфасовать в стекл€нные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из слив и €блок. »нгредиенты: 970 г слив, 1060 г €блок, 1640 г сахара, 110 мл воды, 1/3 ч.л. кислоты лимонной. “щательно промыть фрукты. «ачистить сливы от косточек, поделив каждую из них пополам. яблоки нарезать некрупными дольками, удал€€ в процессе сердцевину и плодоножки. —месь измельченных фруктов положить в посуду, пригодную дл€ варки варень€ - широкий таз или толстодонную кастрюлю. ¬ отдельной емкости смешать гор€чую воду с сахарным песком, кип€тить до полного растворени€. ¬лить полученный сироп к сливово-€блочной массе. ѕрогреть, варить 10 минут при регул€рном размешивании. —н€ть пену, охладить. ѕовторить эту процедуру трижды. ѕо окончании третьего раза засыпать лимонную кислоту и кип€тить еще 5 минут.  –асфасовать в стекл€нные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под оде€ло до полного остывани€.

¬аренье из слив с орехами. »нгредиенты: 980 г слив сорта "¬енгерка", 240 г грецких орехов, 810 мл воды, 980 г сахара, 65 г лимона, 10 г сахара ванильного, 5 г соды. —ливы помыть. ¬ литре воды растворить соду. ќпустить сливы в раствор сливы. „ерез две минуты слить жидкость, плоды промыть. ¬ место креплени€ плодоножки вставить шпажку или длинную палочку, надавить, чтобы косточка вышла с другого конца. ќрехи почистить, сердцевину разрезать на 2-3 части. јккуратно помещать кусок ореха внутрь каждой сливы. ¬ широком тазу смешать воду с сахарным песком и растворить, нагрева€ содержимое емкости. —легка охладить. ¬сыпать фаршированные сливы в теплый сироп и проварить примерно 15 минут, размешива€. ¬ыдавить к сливовой массе сок лимона. «асыпать ванильный сахар.  ип€тить до густоты. ѕрикрыть емкость слегка влажным полотенцем. –азлить по банкам через пару часов.

¬аренье из сливы с какао. »нгредиенты: 3800 г слив, 1900 г сахара, 75 г какао, 5 г ванилина. ѕомыть сливы, слить воду, просушить плоды на полотенце. –азломать сливы пополам, вынима€ косточки. ¬ предназначенную дл€ готовки варень€ емкость положить сливы, присыпать 950 г сахара. јккуратно перемешать. ¬ыдерживать сутки, чтобы сливы дали сок. «асыпать остальные компоненты: ванилин, оставшийс€ сахарный песок, какао. ѕри медленном нагреве размешать массу.  ип€тить около 45-60 минут в зависимости от степени зрелости слив. ≈сли плоды твердые, то варить их час.   –асфасовать в стекл€нные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под оде€ло до полного остывани€.

—ливовое варенье с апельсином. »нгредиенты: 960 г слив, 960 г сахара, 190 мл воды, 5 г соды, 20 г апельсиновой цедры, вода дл€ замачивани€. ѕромытые сливы замочить в содовом растворе на 2 минуты. ƒл€ его приготовлени€ соду присыпать в литр прохладной воды и перемешать до растворени€. ¬ынуть сливы, тщательно смыть с их поверхности остатки содового раствора. –азделить плоды надвое руками или с помощью острого ножа. »звлечь косточки. ¬ широкой эмалированной посуде смешать воду с сахаром. –астворить его при нагревании, засыпать половинки слив, довести до кипени€ и выключить нагрев. ќтставить емкость после закипани€ и выдержать 10 часов. Ќа втором этапе нагреть и варить 2 минуты с момента закипани€. ћешать нечасто и очень аккуратно, не поврежда€ целостности плодов. ќп€ть остудить в течение 10 часов. — хорошо промытого апельсина сн€ть желтую цедру в количестве 20 грамм. Ќарезать ее тонкими полосками. «асыпать цедру в сливовую массу. ћедленно кип€тить варенье примерно 10 минут, удал€€ пенку. –асфасовать в стекл€нные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под оде€ло до полного остывани€.

—ливовое варенье с вином и специ€ми. »нгредиенты: 4900 г слив, 2100 г сахара, 390 мл белого вина, 4 г корицы, 1 г кардамона, 40 г миндал€. —ливы промыть, разломить (разрезать) пополам, вынуть косточки. ¬ посуду, пригодную дл€ варки варень€, положить половинки слив. ѕересыпать сахаром, дать посто€ть 10-12 часов. «алить массу вином, присыпать корицу. «ерна кардамона потолочь и прибавить к сливовой массе. –азмешать при медленном нагреве. ¬арить до густоты сиропа. ћиндаль по желанию потолочь или оставить орехи цельными. ѕрибавить к варенью миндаль за 7 минут до окончани€ варки. –асфасовать в стекл€нные банки, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под оде€ло до полного остывани€.

ƒругие сходные и родственные виды. ѕри скрещивании тЄрна (Prunus spinosa) (2n=32) с алычой (Prunus cerasifera) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Ёто растение, как и слива домашн€€, имело 2n=48 хромосом. ¬еро€тно, дика€ слива в ходе эволюции получилась именно таким путЄм. ёжна€ алыча имеет жЄлто-красную окраску, северный тЄрн тЄмно-синий. »х потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тЄрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жЄлто-красных оттенков (у разных сортов).

ѕодвиды сливы домашней: Prunus domestica subsp. domestica, Prunus domestica subsp. institia (тернослива), Prunus domestica subsp. intermedia, Prunus domestica subsp. italica (ренклод), Prunus domestica subsp. oeconomica, Prunus domestica subsp. pomariorum, Prunus domestica subsp. prisca, Prunus domestica subsp. syriaca (мирабель).

ƒовольно давно за рубежом проводитс€ работа по скрещиванию сливы с абрикосом. √ибрид между ними называетс€ племкотом, а гибрид от повторного скрещивани€ (то есть гибрид племкота и сливы) - плюотом (plum - "слива", apricot - "абрикос"). ѕлюоты уже поступили в коммерческое размножение. ѕоскольку все они созданы на основе €понских незимостойких слив, то даже в  раснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себ€ не очень хорошо.

¬ –оссии скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид насто€щей алычи с абрикосом называетс€ чЄрным абрикосом). ѕлюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотдел€юща€с€, плоды массой около 20 г (на уровне " убанской кометы"). —ейчас получено два новых плюмкота. " олибри" ("ћышонок") - очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуетс€, плоды высокого качества. "ѕлюмкот  убанский" - се€нец от свободного опылени€ " убанской  ометы" чЄрным абрикосом, зимостойкость у него высока€, дерево слаборослое, раннего срока созревани€ (раньше, чем " олибри"), прекрасно черенкуетс€. —уд€ по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти дл€ средней полосы. »спытани€ этих плюмкотов ещЄ не завершены.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020