јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство ћаслинные, род ћаслина

ќлива европейска€ - Olea europaea

ќлива европейска€ - Olea europaea: плоды и листь€

—инонимы. ќлива культурна€, маслина европейска€, олива средиземноморска€, оливковое дерево, маслиновое дерево. —уществуют две формы (подвида) - дика€ (Olea europaea var. sylvestris) и культурна€ (Olea europaea var. europaea). ќбе обладают диплоидным набором хромосом 2n 2x 46.

ќписание растени€. ќлива европейска€, или средиземноморска€ - субтропическое вечнозелЄное дерево высотой 4-5 метров (до 10-12), реже - кустарник 2-4 м высотой. —твол суковатый, искривлЄнный, в старости обычно дуплистый. ¬ молодости кора дерева серебристо-серого цвета и испещрена морщинами, со временем она становитс€ толще, а трещины углубл€ютс€. ¬етви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Ћисть€ простые, почти сид€чие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелЄные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновл€ютс€ постепенно на прот€жении 2-3 лет.

ƒушистые цветки очень мелкие - от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двум€ тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. ¬ одном соцветии от 10 до 40 цветков. ¬ зависимости от региона оливковые деревь€ цветут с конца апрел€ до начала июл€, а цветение продолжаетс€ всего лишь восемь дней. ≈сли за 6 недель до цветени€ дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижаетс€, поскольку уменьшаетс€ количество цветков.

ќлива не медоносное древо, она не вырабатывает нектара - вещества, которое насекомые могли бы собирать и опыл€ть цветки. ѕоэтому опыление происходит только при помощи ветра. Ѕолее того, некоторые оливы опыл€ютс€ сами, и одного дерева бывает достаточно дл€ завершени€ процесса переопылени€.

ќписание плодов. ѕримерно 10% цветков превращаетс€ в плоды - кост€нки с гладкой кожей, удлинЄнно-овальной формы, длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров (в зависимости от сорта), с заострЄнным или тупым носиком, с м€систым околоплодником (как у вишни или абрикоса), часто с интенсивным восковым налЄтом.

ѕо всеми миру выращивают сотни сортов оливы. »х плоды отличаютс€ по размеру, форме и вкусу. ќсновной цвет плодов, вопреки распространенному заблуждению, зависит не от сорта, а от степени зрелости плодов. —хематично, оливки имеют зеленый цвет в сент€бре-окт€бре, коричневеют в но€бре и станов€тс€ черными в декабре-€нваре, когда полностью созревают. ѕри этом интенсивность цвета и его оттенки, например фиолетовый оттенок, зависит от сорта.

 осточка плода очень плотна€, с бороздчатой поверхностью, содержит 1 или 2 семени. —озревание плодов происходит через 4-5 мес€цев после цветени€. ѕлоды собирают в период с сент€бр€ по декабрь. ѕродуктивно оливковое дерево после 20 лет. ƒерево плодоносит раз в 2 года.

–аспространение (ареал). –одина оливы - юго-восточное —редиземноморье. ¬первые начала культивироватьс€ в √реции, где выращиваетс€ в больших количествах и по сей день. ¬ наши дни культурна€ форма оливы европейской выращиваетс€ во всех средиземноморских странах, в јбхазии, на „ерноморском побережье –оссии (в районе √еленджика, “уапсе и —очи) и на южном берегу  рыма, в √рузии, јзербайджане, “уркмении, »раке, »ране, ѕакистане и северной »ндии. ¬ 1560 году олива была завезена в јмерику, где возделываетс€ преимущественно в ѕеру и ћексике. “еперь оливу можно встретить по всему миру - она растет от »спании до  ита€ и в —еверной јфрике. Ќет такого континента, за исключением јнтарктиды, нет такой умеренной или теплой зоны, где не встретишь оливу.

–аспространение оливы по миру говорит само за себ€ - дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. ƒл€ средиземноморской оливы подход€т районы, где среднегодова€ температура колеблетс€ в промежутке от 15 до 20∞C. ƒерево не выдержит температуры ниже 10∞C или избыточную влажность. јреал оливы распростран€етс€, а глобальное потепление за последние дес€тилети€ способствует тому, что деревь€ теперь живут и в более северных регионах..

ћестообитани€. ќлива европейска€ в диком виде не растЄт, однако может быть встречена в естественных вторичных биотопах по всему ареалу возделывани€. Ќапример в √реции, в горных сосновых лесах старшего возраста (100 и более лет) вдали от населенных пунктов, на опушках и пол€нах можно встретить заброшенные, но продолжающие "цепл€тьс€ за жизнь" оливковые деревь€, которым несколько сотен лет.

’имический состав. ѕлоды оливкового дерева (оливки) более всего богаты жирами - выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от сорта колеблетс€ от 50 до 80%. ѕо физико-химическим показател€м и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. ќливки, богатые содержанием масла, относ€тс€ к масличной группе.  о второй группе относ€тс€ сорта, пригодные дл€ переработки, или консервные сорта. ќсновные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение м€коти и косточки (чем меньше косточка и больше м€коти, тем ценнее плод), свойства м€коти и еЄ химический состав. “акже сортность маслин определ€етс€ в зависимости от места произрастани€, цвета, степени зрелости и размера.

ќливки также богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: ¬, —, ≈, –-активными катехинами, содержат соли кали€, фосфора, железа и других элементов.  роме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. ¬ листь€х содержатс€ органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого вход€т эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. ¬ листь€х содержатс€ гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

ѕищевые свойства. — древних времен люди употребл€ли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

ѕищевые сорта оливок маринуют с косточкой или без.  онсервированные оливки, маслины чЄрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, €вл€ютс€ закуской, деликатесными консервами, дополн€ющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. ќднако, пробовать свежесорванные оливки не стоит, т.к. они очень горькие и кислые. —начала их нужно обработать солью или древесным углем дл€ см€гчени€ вкуса.

ћасло же из плодов оливы €вл€етс€ основным продуктом, ради которого главным образом и возделываетс€ эта культура. ѕримерно 90% мирового сбора плодов идЄт на производство оливкового масла, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранени€, что имеет огромное значение дл€ его экспорта по всему миру. ћассова€ дол€ масла, его химические и физические свойства завис€т от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических меропри€тий, помологического сорта. »спользуетс€ оливковое масло в пищевой промышленности также при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Ћекарственные свойства. —ыра€ м€коть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого вход€т ненасыщенные жирные кислоты - олеинова€ (75%), линолева€ (13%) и линоленова€ (0,55%). ¬ отличие от животных жиров, они не только не вредны, но принос€т организму немалую пользу. ƒело в том, что вход€щие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично. ѕри регул€рном употреблении в жареном или сыром виде оливковое масло в значительной мере помогает организму боротьс€ со старением, способствует росту и питанию костей, и благотворно вли€ет на пищеварительный процесс.

 орой оливкового дерева пытаютс€ замен€ть хину, а настой из листьев имеет целебные свойства, снижает давление, расшир€ет сосуды и преп€тствует развитию диабета. Ћисть€ заготавливают в период цветени€ растени€ и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещени€х.

’оз€йственное использование. Ёта древнейша€ плодова€ культура имела большое распространение ещЄ в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались еЄ целебными и пищевыми свойствами. ¬ наши дни обща€ площадь возделывани€ культурной оливы измер€етс€ миллионами гектаров. ќливковое масло примен€етс€ не только в пищевой, но и в косметической промышленности. ¬торые и низшие сорта масла известны под названием дерев€нного и примен€ютс€ дл€ смазки машин, при мыловарении.

«еленовато-жЄлта€, т€жЄла€, крепка€ и свилевата€ древесина оливы прекрасно поддаЄтс€ полировке и используетс€ дл€ изготовлени€ мебели. ≈Є также цен€т резчики по дереву, еЄ примен€ют дл€ инкрустаций и изготовлени€ дорогих токарных и стол€рных изделий. ƒревнегреческие легенды глас€т, что из древесины оливы были сделаны палицы √еракла, шестом из оливкового дерева ”лисс (ќдиссей) победил циклопа в ќдиссее. ÷вет древесины оливкового дерева неоднородный, светло-коричневый с желтыми прожилками, ее легко обрабатывать, шлифовать, она долго не стареет. ≈е часто используют стол€ры и скульпторы. ¬ “унисе древесина оливкового древа используетс€ дл€ поделок. ¬о все времена из древесины оливы делали кухонную утварь: миски, ложки, пестики и ступы.

»спользуетс€ олива и как декоративное растение, в качестве украшени€ проспектов, парков и скверов. ќливы также €вл€ютс€ хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12∞. ќни делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков.

¬ыращивание. ќлива любит глубокую почву, приспосабливаетс€ к карбонатной почве, глине и кислотному составу. ƒерево растет без особых проблем благодар€ своей мощной корневой системе - "ковру", в котором накапливаетс€ необходимый запас питательных веществ. Ќесколько стволов может выходить из одного ковра, похожего на верхушку айсберга и создающего впечатление, что дерево растет из насыпи. Ќо внешность обманчива, несмотр€ на несколько стволов этого красивого дерева кажда€ олива питаетс€ от отдельного корн€. ѕо мере роста ствол утолщаетс€ у корн€, искривл€етс€ и его центр становитс€ впалым. √овор€т, что столетн€€ олива все еще молода.

Ќа территории –оссии оливу выращивают на побережье „Єрного мор€. ≈е культиваци€ на  авказе началась благодар€ греческим колонистам, которые селились на северных берегах „Єрного мор€, начина€ с VII века до нашей эры. Ќекоторые учЄные предполагают, что олива была завезена на  авказ из ћалой јзии, расположенной южнее, €вл€ющейс€ местом произрастани€ этой культуры в "догреческие" времена. Ёто даЄт основание полагать, что олива по€вилась на  авказе даже раньше, чем в √реции. ќднако, как бы там ни было, с запустением древнегреческих колоний культиваци€ оливы приходит в упадок, который продолжалс€ до XII-XV веков. — приходом в северное ѕричерноморье колонизаторов из √енуи вновь началс€ подъЄм выращивани€ оливкового дерева, но впоследствии культура оливы не получила большого распространени€ из-за выращивани€ более доходных культур таких, как виноград. ¬ насто€щее врем€ на „ерноморском побережье  авказа оливковое дерево встречаетс€ от √еленджика до —очи (јдлера).

ћаслину также выращивают в  рыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. ѕо неточным данным, разведением маслины занимались в  рыму с 1785 года. Ќыне можно встретить отдельные деревь€-патриархи, которым исполнилось 400-500 лет. ¬стречаютс€ также групповые насаждени€ в виде небольших рощ. ¬ Ќикитском ботаническом саду растЄт сама€ стара€ олива в  рыму, которой около 2000 лет.

ћаслина €вл€етс€ однодомным растением, но перекрестно опыл€емым, поэтому при посадке в каждую €мку сажают два растени€ дл€ эффективного опылени€. ќднако олива очень устойчива к болезн€м, единственное смертельное заболевание - корнева€ гниль.

ѕо всеми миру выращивают сотни сортов оливы. »х плоды отличаютс€ по размеру, форме и вкусу. Ќо, несмотр€ на распространенное ошибочное мнение, о том, что это разные сорта, между зелеными, коричневыми и черными оливками нет разницы, т.к.их цвет мен€етс€ по мере созревани€. ќливки имеют зеленый цвет в окт€бре и но€бре и станов€тс€ черными в декабре, когда полностью созревают.

ќсенью, когда плод наполн€етс€ соками, начинаетс€ сбор урожа€ оливок. ƒл€ сохранени€ качественного вида оливок их собирают большими и маленькими грабл€ми, или вручную. —борщикам приходитьс€ быть аккуратными, чтобы не повреждать листь€. ѕолные оливок ветви заботливо обрабатываютс€, плоды падают на землю в сетку, нат€нутую вокруг дерева, или на ткань, разложенную на земле. ќлива очень плодовита, с каждого древа снимают 15-20 килограммов плодов, а если дерево растет в благопри€тных услови€х, то и больше ста. “ем не менее, урожайность сильно снижаетс€, если во врем€ опылени€ не было ветра, или дерево атаковали такие вредители, как листоблошка, оливкова€ моль или скворцы.

Ќа первом месте по сбору оливок стоит »спани€, а за ней вплотную идут »тали€ и √реци€. ¬ больших хоз€йствах процесс сбора урожаев был механизирован, но некоторые владельцы небольших плантаций все еще собирают оливки вручную. “акже дл€ сбора иногда используют лошадей, если земл€ очень неровна€.

ѕосле сбора и промывки в чистой проточной воде оливки хран€т в собственном соку или рассоле, фаршируют, подслащивают или готов€т топинаду, как в ћарселе. “акже оливки отжимают и делают из них масло. ¬первые по€вившийс€ в древности и распространившийс€ в средние века метод размельчени€ и растирани€ оливок между двум€ камн€ми, а затем отжим полученной массы используетс€ и до сих пор. ¬ современных жерновах используетс€ тот же принцип, но каким бы он ни был, дл€ получени€ литра масла требуетс€ п€ть килограммов оливок.

¬ зависимости от сорта оливок, степени зрелости и умени€ производител€ вкус масла первого отжима может сильно различатьс€. Ќо независимо от качества, это один из самых легко усваиваемых растительных жиров, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот.

—пособы приготовлени€ (рецепты). »з свежих, немаринованных оливок (например, пр€мо с дерева) можно самосто€тельно приготовить маринованные оливки. ѕравда, процесс их приготовлени€ довольно длительный. ќднако замариновать можно и консервированные оливки, которые продаютс€ в магазине. ѕо приведенному ниже рецепту получить ароматные и вкусные маслины удастс€ уже через сутки.

 онсервировать можно как зеленые (незрелые), так и спелые оливки, которые в народе называют "маслинами". —пелые оливки отличаютс€ более крупным размером и коричневатым оттенком.  осточка из маслин очень хорошо отдел€етс€ от м€коти. «еленые оливки - это недоспелые плоды, но они также год€тс€ дл€ мариновани€. √лавное, чтобы и те, и другие были свежими, упругими. ћ€гкие и морщинистые оливки брать не стоит.

ѕеред началом процесса мариновани€ плоды необходимо вымыть, удалить хвостики, разложить по банкам, накрыть крышками и убрать в темное прохладное место.  оричневые оливки вымачивают 3 суток, зеленые - 5 суток, чтобы полностью ушла горечь.  аждый день воду необходимо мен€ть.

ѕо окончанию процедуры вымачивани€, оливки нужно засолить. ƒл€ начала - приготовить рассол: на 1,5 кг оливок вз€ть 1 л воды, 2 ст.л. соли (с горкой), 200 мл оливкового масла. ¬оду вскип€тить, добавить соль, полностью растворить ее. ќбсушенные после вымачивани€ оливки разложить по банкам (получитс€ 3 банки по 0,5 л), оставл€€ 1/3 емкости пустой, залить рассолом. ¬ каждую банку долить оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло рассол, закупорить. ¬ рассоле оливки выдержать 2-3 мес€ца. «еленым понадобитс€ больше времени, чем спелым.

 огда оливки просолились, их маринуют. ƒл€ этого нужно: 200 мл оливкового масла, 100 мл воды, 100 мл сухого белого вина, 3 крупных лимона, 3 крупных зубка чеснока, 3 лавровых листа, 3 ветки тимь€на., 1 ч. л. орегано. —мешать воду, вино и масло, вскип€тить эту смесь, добавить специи, сн€ть с огн€ и дать насто€тьс€ 30 минут, после чего процедить. — оливок слить рассол. Ќа дно банок разложить по 2 толстых куска лимона, вз€тых из середины, по зубчику чеснока, по 1 шт. лаврового листа, по веточке тимь€на, заполнить оливками и залить рассолом, после чего закатать. ’ранить продукт нужно в холодильнике, не более 6 мес€цев. ѕробовать маринованные оливки можно через 2 недели.

ƒруга€ интересна€ информаци€. ¬ благопри€тных услови€х олива живет столети€ми и даже тыс€челети€ми.

Ѕлагодар€ глин€ным табличкам с острова  рит (√реци€), которым уже четыре тыс€чи лет, можно пон€ть, что маслину начали разводить и делать оливковое масло еще во времена цар€ ћиноса. √реки способствовали распространению оливкового дерева по средиземноморью в основанных ими городах на —ицилии, —ардинии и »талии. —о временем, стало невозможным обходитьс€ без оливок, масла и древесины и дерево перешло в р€д незаменимых. “аким же образом финикийцы завезли оливу в ћарсель, основанный в 600 году до нашей эры.

¬ ƒревней √реции олива была символом долголети€ и бессмерти€. √реки считали, что как и боги, оливковое дерево вечно, поэтому положенна€ на могилу оливкова€ ветвь позволит умершим прикоснутьс€ к бессмертию.

√реческа€ легенда гласит, что олива по€вилась благодар€ соперничеству между богиней мудрости и богом морей. ѕо приказу «евса оба должны были подарить люд€м то, что защитило бы их новый город. ѕосейдон вручил кон€, который бы побеждал в битвах, а јфина вечное дерево, которое бы кормило и лечило людей. ќлива была признана самым полезным подарком человечеству и богиню провозгласили покровительницей города, который теперь носит ее им€ - јфины.

¬ √реции победившим атлетам возлагали на голову оливковый венок. Ёто символическое сочетание силы и победы было вновь использовано на олимпийских играх 2004 года в јфинах, где на каждой медали была изображена ветвь оливы.

ќливковое дерево благодар€ своей символичности играет очень важную роль во многих средиземноморских странах. ¬ ѕровансе (область на юго-востоке ‘ранции) испокон веков из оливы традиционно изготавливают свирель - традиционную дудочку с трем€ отверсти€ми, на которых играют на местном параде. »зображение оливковых ветвей можно увидеть на прованской мебели и ткан€х.

¬ монотеистических религи€х олива - символ мира. ѕосле потопа голубь принес Ќою на ковчег оливковую ветвь.  ак символ знани€ в исламе олива олицетвор€ет »мама - просвещенного старейшину, который распростран€ет свет знаний.

“акже оливкова€ ветвь символически окружает карту мира в эмблеме ќќЌ. », наконец, Ќил јрмстронг положил золотую оливковую ветвь на поверхность луны, куда первый раз ступила нога человека.

ƒругие сходные и родственные виды. ¬ роде Olea около 33-35 видов, однако самым распространенным и используемым в мире €вл€етс€ именно олива европейска€, или средиземноморска€.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019