Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Крыжовниковые, род Смородина

Крыжовник обыкновенный - Ribes uva-crispa

Крыжовник обыкновенный - Ribes uva-crispa: плоды и листья

Синонимы. Крыжовник отклоненный, крыжовник европейский, смородина кудрявая, Grossularia reclinata, Grossularia glandulososetosa Opiz, Grossularia hirsuta Mill., Grossularia intermedia Opiz, Grossularia pubescens Opiz, Grossularia reclinata (L.) Mill., Grossularia spinosa (Lam.) Rupr., Grossularia uva Scop. nom. illeg., Grossularia uva-crispa (L.) Mill., Grossularia vulgaris Spach nom. illeg., Oxyacanthus sativus Chevall., Oxyacanthus uva-crispa (L.), Chevall., Ribes aculeatum Salisb., Ribes caucasicum Adams ex Schult., Ribes crispum Dulac nom. illeg., Ribes dubium Jacques, Ribes grossularia L., Ribes grossularium St.-Lag., Ribes hybridum Besser, Ribes reclinatum L., Ribes spinosum Lam. Народные названия: берсень, гусиная ягода, винная ягода, агрус, веприна, гергечник, оприни.

Ранее крыжовник отклонённый (Grossularia reclinata) рассматривался как отдельный вид из рода Grossularia Mill., а не в составе рода Смородина (Ribes). Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода. В более поздних классификациях признаётся только один род Ribes. В результате Grossularia reclinata (L.) Mill., стал считаться Ribes uva-crispa.

Происхождение названия. Старое латинское название крыжовника Grossularia образовано от французского "groseille".

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли "берсень", в верхней части Енисея - "крыг-берсень" или "крыж-берсень". По одной из версий Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагался неподалеку и где разводили этот кустарник. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали "крыжем". Азербайджанцы называют его "рус алчасы" (русская алыча).

Гусиной ягодой (gooseberry) крыжовник называется с лёгкой руки англичан. Они дали ему такое название, так как ягоды крыжовника использовались при приготовлении кисло-сладкого соуса, подающегося к жареному гусю.

Винной ягодой крыжовник называется потому, что в Европе из крыжовника делали очень вкусное, ароматное вино. Причём настаивали его вместе с листьями огуречной травы. Такое кисловатое вино, а также свежие плоды, сорванные с куста, очень любил Генрих VIII. Видимо, поэтому самые лучшие сорта этого растения выведены англичанами.

Описание растения. Небольшой листопадный кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами. Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.

Описание плодов. Плоды - ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30-40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Распространение (ареал). Родом крыжовник из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение он по-прежнему распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Крыжовник повсеместно разводится в садах средней полосы России, дичает и разносится птицами в леса. В одичавшем состоянии он встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях.

Местообитания. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. В средней полосе одичавший крыжовник можно встретить во влажных и заболоченных лесах, по окраинам населенных пунктов, на пустырях и зарастающих сельхозугодиях..

Химический состав. Крыжовник богат витаминами, микроэлементами. В его составе имеются витамины группы В, С, А, Р. Помимо этого плоды богаты микроэлементами, например, калием, натрием, йодом. Есть в них кальций, железо, медь, кобальт, редкие вещества - фосфор, цинк, марганец. Также растение содержит множество кислот, например, фолиевую, лимонную, яблочную. Ягоды, листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, а также пектины. Кстати именно пектины активно выводят из организма тяжёлые металлы, скапливающиеся в организме при радиоактивном загрязнении окружающей среды.

Пищевые свойства. Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина.

Лекарственные свойства. Крыжовник обладает богатым набором лекарственных свойств. Специалисты рекомендуют употреблять его плоды при наличии анемии, при частых или хронических запорах, а также в качестве профилактики склероза. Крыжовник также способствует укреплению капилляров, сосудов. Его рекомендуют включать в рацион при воспалении горла, воспалительных заболеваниях кожи, а также почек, мочевого пузыря.

Благодаря наличию серотонина, крыжовник считается эффективным профилактическим средством некоторых онкологических заболеваний, гипертонии, болезней нервной системы. Еще одно очень важное свойство - накапливать азот, выводить из организма мочевую кислоту. Крыжовник помогает организму избавиться от вредных веществ, насыщает его полезными минералами, солями, кислотами, витаминами. При регулярном его употреблении улучшается работа печени, желчного пузыря. При наружном применении сока спелых плодов, улучшается состояние кожи.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество хрома. Этого вещества обычно не хватает в организме диабетиков. Крыжовник полезен для нормальной работы кишечника, для восстановления нарушенного обмена веществ. Особенно полезен спелый крыжовник детям и пожилым людям.

Противопоказания, предупреждения. Не всем и не всегда рекомендуется употреблять крыжовник. Например, если вы склонны к поносам, помните о том, что он обладает слабительным свойством. Также с осторожностью относитесь к отвару из листьев растения, так как он обладает мочегонным действием и относится к природным диуретическим средствам.

Часто можно услышать о случаях отравления крыжовником, однако симптомы отравления возникают вовсе не от употребления ягод. Дело в том, что кусты крыжовника регулярно опрыскивают пестицидами. Эта обработка необходима для борьбы с частыми заболеваниями растения, в частности - мучнистой росой. Поэтому никогда не ешьте ягоды прямо с куста, обязательно тщательно их мойте проточной водой.

Не ешьте ягоды одновременно с кисломолочными продуктами, или вместе со сливами. Это однозначно приведет к расстройству желудка, поносу. Также не стоит есть сразу много ягод за один раз, чтобы нет нарушить пищеварение.

Хозяйственное использование. Ценится как пищевое растение и ранний медонос.

Применение в народной медицине. Чтобы избавиться от запора и для очищения организма приготовьте слабительное средство: положите в кастрюльку помытые плоды, из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Вскипятите, варите при очень слабом кипении 10 мин. Потом дайте отвару остыть, пейте с медом по половине стакана до 5-6 раз за сутки.

Для устранения желудочных болей, а также как желчегонное средство, готовят крыжовниковый настой: помойте, помните ложкой 2 ст. л. спелых ягод, поместите в термос, залейте 500 мл только что закипевшей воды. Закройте плотно термос, оставьте на 5-6 час. Затем принимайте по полстакана 4-5 раз за сутки.

Если простудились, заболело горло, приготовьте свежевыжатый сок крыжовника и пейте его по 2 стакана за день, добавив немного меда. Чтобы снять воспаление горла при ангине, полощите горло свежим соком.

Для лечения кожных недугов, воспалений, ожогов, приготовьте отвар плодов, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу.

Для лечения артритов, остеохондроза, ожирения, а также при комплексной терапии туберкулеза используют листья растения. Для этого приготовьте настой: залейте 2 ст. л. свежих листьев, или 1 ст. л. сушеных 1 стаканом кипящей воды. Укутайте теплой салфеткой, подождите, пока остынет, процедите. Принимайте настой по 1/3 стакана после еды.

Выращивание. Крыжовник обыкновенный является родоначальником большинства культурных сортов. В Англии в начале XVII века создан ряд сортов крыжовника. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника. В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку. В XIX веке старый отечественный сортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. В начале 20 века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации - скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами. В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes nidigrolaria Ribes nigrum х Ribes divaricatum х Ribes uva-crispa.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из крыжовника. Ингредиенты: 2-3 стакана воды, 6 стаканов ягод крыжовника, 4-5 стаканов сахара, немного вишневых листьев. Чем более крупными будут ягоды, тем лучше и вкуснее будет варенье. Помыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить. Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягоду и выпустить семечки в отдельную посуду. Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь. Пока ягоды отстаиваются, можно сварить кисель из семечек крыжовника. На утро ягоды слить, оставив для варки 2 стакана жидкости. Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опустить в него ягоды. Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть. Не стоит переваривать варенье, иначе, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Можно добавить в варенье немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или кардамон.

Варенье из крыжовника пятиминутка. Ингредиенты: 3 стакана ягод, 3 стакана сахара, 1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды. Можно обойтись без воды, сделав немного сока из крыжовника. Жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Промытые и очищенные ягоды обсушить. В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа. Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки. Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.

Варенье из крыжовника с орехами. Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200-250 г очищенных орехов, 1 стакан воды. Можно варить с грецкими орехами, а также с фундуком, лещиной или кедровыми орешками. Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, обсушить на полотенце. Орехи очистить не только от скорлупы, промыть и обсушить. Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится. Как только орехи проварятся 3 минуты, добавить ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать. Довести до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть.

Варенье из крыжовника, фаршированного орехами. Ингредиенты: 1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта), 1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки), 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды, 8-10 небольших листочков вишневого дерева. Лучше брать не совсем спелые ягоды как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена. Ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями. Залить ягоды с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов. После отстаивания воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки). Из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягоды, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть. Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящий сироп. После остывания можно разложить варенье по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с лимоном. Ингредиенты: 3 стакана спелых ягод, 1/2 лимона с кожурой, 3 стакана сахара (можно чуть меньше). Рецепт 1: Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки от половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике. Рецепт 2: Провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше. Рецепт 3: Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно 3-5 минут. Затем дать немного остыть и укупорить в баночки.

Тёмный крыжовник протёртый с сахаром. Тёмный крыжовник отличается богатым вкусом и сладостью, скорее по вкусу он ближе к черной смородине. Ингредиенты: 1 кг ягод и 600 г сахара. Ягоды помыть, удалить плодоножку и листики, обсушить на полотенце. Как только ягоды высохнут засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (желательно с дырочками). Перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Можно также прокипятить смесь в течение 5 минут, а затем закатать в банки - так десерт сможет простоять 2-3 года.

Варенье из красного крыжовника по старинному рецепту. Ингредиенты: 1 кг ягод, 2 кг сахарного песка, 1 горсть листьев винограда, смородины, вишни, 1 стакан яблочного уксуса. Ягоды и листья помыть и обсушить. В посуду уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130°C) на ночь. Достать ягоды, вымыть под проточной водой и обсушить. Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте. Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягоды. Оставить смесь на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить его и залить им ягоды. Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с бананом. Ингредиенты : 3 стакана ягод, 2 зеленых банана, 2 стакана сахара, 2 ст.л. воды. Банан нарезать поперечными ломтикам. Сварить сироп, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут. Как только ягоды проварятся и закипят - опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь. Подождать чтобы варенье остыло и аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам.

Варенье из крыжовника с вишней. Ингредиенты: спелые ягоды крыжовника и вишни по 1 кг, 1,5 кг сахара. Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек. Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить. Провернуть всю ягоду через мясорубку или комбайн и засыпать сахаром. Дать постоять примерно 3-4 часа и перемешать. Можно оставить так или прокипятить 5 минут и укупорить по баночкам.

Крыжовник с ягодами ассорти протёртые с сахаром. Как правило, такую смесь делают, когда осталось немного разносортных ягод - крыжовника, смородины разного вида, малины и т.п. Провернуть все имеющиеся ягоды через мясорубку или в блендере, туда же можно добавить апельсин, лимон или мандарины. Засыпать получившуюся массу сахаром по своему вкусу. Дать смеси постоять 3-4 часа, перемешать и разлить по баночкам.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016