јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство  рыжовниковые, род —мородина

 рыжовник обыкновенный - Ribes uva-crispa

 рыжовник обыкновенный - Ribes uva-crispa: плоды и листь€

—инонимы.  рыжовник отклоненный, крыжовник европейский, смородина кудр€ва€, Grossularia reclinata, Grossularia glandulososetosa Opiz, Grossularia hirsuta Mill., Grossularia intermedia Opiz, Grossularia pubescens Opiz, Grossularia reclinata (L.) Mill., Grossularia spinosa (Lam.) Rupr., Grossularia uva Scop. nom. illeg., Grossularia uva-crispa (L.) Mill., Grossularia vulgaris Spach nom. illeg., Oxyacanthus sativus Chevall., Oxyacanthus uva-crispa (L.), Chevall., Ribes aculeatum Salisb., Ribes caucasicum Adams ex Schult., Ribes crispum Dulac nom. illeg., Ribes dubium Jacques, Ribes grossularia L., Ribes grossularium St.-Lag., Ribes hybridum Besser, Ribes reclinatum L., Ribes spinosum Lam. Ќародные названи€: берсень, гусина€ €года, винна€ €года, агрус, веприна, гергечник, оприни.

–анее крыжовник отклонЄнный (Grossularia reclinata) рассматривалс€ как отдельный вид из рода Grossularia Mill., а не в составе рода —мородина (Ribes). ѕерекрЄстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счЄте привели к концепции одного рода. ¬ более поздних классификаци€х признаЄтс€ только один род Ribes. ¬ результате Grossularia reclinata (L.) Mill., стал считатьс€ Ribes uva-crispa.

ѕроисхождение названи€. —тарое латинское название крыжовника Grossularia образовано от французского "groseille".

¬ начале XIX века на јлтае крыжовник называли "берсень", в верхней части ≈нисе€ - "крыг-берсень" или "крыж-берсень". ѕо одной из версий Ѕерсеневска€ набережна€ в ћоскве получила своЄ название от дворцового сада, который располагалс€ неподалеку и где разводили этот кустарник. ¬ ботанической литературе XIX и XX века встречаютс€ упоминани€ о том, что в древности в –оссии крыжовник именовали "крыжем". јзербайджанцы называют его "рус алчасы" (русска€ алыча).

√усиной €годой (gooseberry) крыжовник называетс€ с лЄгкой руки англичан. ќни дали ему такое название, так как €годы крыжовника использовались при приготовлении кисло-сладкого соуса, подающегос€ к жареному гусю.

¬инной €годой крыжовник называетс€ потому, что в ≈вропе из крыжовника делали очень вкусное, ароматное вино. ѕричЄм настаивали его вместе с листь€ми огуречной травы. “акое кисловатое вино, а также свежие плоды, сорванные с куста, очень любил √енрих VIII. ¬идимо, поэтому самые лучшие сорта этого растени€ выведены англичанами.

ќписание растени€. Ќебольшой листопадный кустарник высотой до 1-1,2 м, с тЄмно-серой или тЄмно-коричневой отслаивающейс€ корой. ¬етви несут трЄхраздельные, реже простые колючки листового происхождени€. ћолодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чЄрными точками. Ћистовой рубец с трем€ следами. ѕочки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешу€ми, по краю опушЄнными белыми волосками. ѕочки сид€т в пазухах шипов (колючек) или над трЄхраздельными шипами. Ћисть€ черешчатые, округлые или сердцевидно-€йцевидные, длиной до 6 см, короткоопушЄнные и тусклые. Ћистова€ пластинка с 3-5 лопаст€ми и тупозубчатым краем. ÷ветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. √ипантий, как и чашелистики, опушЄнный. ÷ветЄт в мае.

ќписание плодов. ѕлоды - €годы, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30-40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. «елЄные, жЄлтые или пурпурные. —озревают в июне-августе.

–аспространение (ареал). –одом крыжовник из «ападной ≈вропы и северной јфрики.  ак дикорастущее растение он по-прежнему распространен на  авказе, на ”краине, в «акавказье и —редней јзии, в —редней и ёжной ≈вропе, в —еверной јфрике и в —еверной јмерике.  рыжовник повсеместно разводитс€ в садах средней полосы –оссии, дичает и разноситс€ птицами в леса. ¬ одичавшем состо€нии он встречаетс€ в ярославской,  остромской, “верской, —моленской, ћосковской, ¬ладимирской,  алужской, –€занской, “ульской, “амбовской, Ѕр€нской, ќрловской, —амарской, —аратовской, ”ль€новской област€х.

ћестообитани€. –астЄт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего по€са. ¬ средней полосе одичавший крыжовник можно встретить во влажных и заболоченных лесах, по окраинам населенных пунктов, на пустыр€х и зарастающих сельхозугоди€х..

’имический состав.  рыжовник богат витаминами, микроэлементами. ¬ его составе имеютс€ витамины группы ¬, —, ј, –. ѕомимо этого плоды богаты микроэлементами, например, калием, натрием, йодом. ≈сть в них кальций, железо, медь, кобальт, редкие вещества - фосфор, цинк, марганец. “акже растение содержит множество кислот, например, фолиевую, лимонную, €блочную. ягоды, листь€ содержат флавоноиды, дубильные вещества, а также пектины.  стати именно пектины активно вывод€т из организма т€жЄлые металлы, скапливающиес€ в организме при радиоактивном загр€знении окружающей среды.

ѕищевые свойства.  рыжовник обыкновенный €вл€етс€ одним из основных €годных кустарников, благодар€ тому, что его €годы содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. ѕлоды употребл€ютс€ в пищу свежими или используютс€ дл€ приготовлени€ варень€, киселей, мармелада и вина.

Ћекарственные свойства.  рыжовник обладает богатым набором лекарственных свойств. —пециалисты рекомендуют употребл€ть его плоды при наличии анемии, при частых или хронических запорах, а также в качестве профилактики склероза.  рыжовник также способствует укреплению капилл€ров, сосудов. ≈го рекомендуют включать в рацион при воспалении горла, воспалительных заболевани€х кожи, а также почек, мочевого пузыр€.

Ѕлагодар€ наличию серотонина, крыжовник считаетс€ эффективным профилактическим средством некоторых онкологических заболеваний, гипертонии, болезней нервной системы. ≈ще одно очень важное свойство - накапливать азот, выводить из организма мочевую кислоту.  рыжовник помогает организму избавитьс€ от вредных веществ, насыщает его полезными минералами, сол€ми, кислотами, витаминами. ѕри регул€рном его употреблении улучшаетс€ работа печени, желчного пузыр€. ѕри наружном применении сока спелых плодов, улучшаетс€ состо€ние кожи.

≈го рекомендуют употребл€ть люд€м, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество хрома. Ётого вещества обычно не хватает в организме диабетиков.  рыжовник полезен дл€ нормальной работы кишечника, дл€ восстановлени€ нарушенного обмена веществ. ќсобенно полезен спелый крыжовник дет€м и пожилым люд€м.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. Ќе всем и не всегда рекомендуетс€ употребл€ть крыжовник. Ќапример, если вы склонны к поносам, помните о том, что он обладает слабительным свойством. “акже с осторожностью относитесь к отвару из листьев растени€, так как он обладает мочегонным действием и относитс€ к природным диуретическим средствам.

„асто можно услышать о случа€х отравлени€ крыжовником, однако симптомы отравлени€ возникают вовсе не от употреблени€ €год. ƒело в том, что кусты крыжовника регул€рно опрыскивают пестицидами. Ёта обработка необходима дл€ борьбы с частыми заболевани€ми растени€, в частности - мучнистой росой. ѕоэтому никогда не ешьте €годы пр€мо с куста, об€зательно тщательно их мойте проточной водой.

Ќе ешьте €годы одновременно с кисломолочными продуктами, или вместе со сливами. Ёто однозначно приведет к расстройству желудка, поносу. “акже не стоит есть сразу много €год за один раз, чтобы нет нарушить пищеварение.

’оз€йственное использование. ÷енитс€ как пищевое растение и ранний медонос.

ѕрименение в народной медицине. „тобы избавитьс€ от запора и дл€ очищени€ организма приготовьте слабительное средство: положите в кастрюльку помытые плоды, из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. ¬скип€тите, варите при очень слабом кипении 10 мин. ѕотом дайте отвару остыть, пейте с медом по половине стакана до 5-6 раз за сутки.

ƒл€ устранени€ желудочных болей, а также как желчегонное средство, готов€т крыжовниковый настой: помойте, помните ложкой 2 ст. л. спелых €год, поместите в термос, залейте 500 мл только что закипевшей воды. «акройте плотно термос, оставьте на 5-6 час. «атем принимайте по полстакана 4-5 раз за сутки.

≈сли простудились, заболело горло, приготовьте свежевыжатый сок крыжовника и пейте его по 2 стакана за день, добавив немного меда. „тобы сн€ть воспаление горла при ангине, полощите горло свежим соком.

ƒл€ лечени€ кожных недугов, воспалений, ожогов, приготовьте отвар плодов, после чего осторожно втирайте его в поврежденную кожу.

ƒл€ лечени€ артритов, остеохондроза, ожирени€, а также при комплексной терапии туберкулеза используют листь€ растени€. ƒл€ этого приготовьте настой: залейте 2 ст. л. свежих листьев, или 1 ст. л. сушеных 1 стаканом кип€щей воды. ”кутайте теплой салфеткой, подождите, пока остынет, процедите. ѕринимайте настой по 1/3 стакана после еды.

¬ыращивание.  рыжовник обыкновенный €вл€етс€ родоначальником большинства культурных сортов. ¬ јнглии в начале XVII века создан р€д сортов крыжовника. ¬ монографии ѕанснера в 1852 году описываетс€ уже около 1000 сортов крыжовника. ¬ јмерику первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были попул€рны так как подвергались сильному поражению американской мучнистой росой (сферотекой). ѕредположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Ќачало культуры крыжовника в –оссии относ€т к XI веку. ¬ XIX веке старый отечественный сортимент смен€етс€ западноевропейскими сортами. Ќаибольшие достижени€ в селекции крыжовника сделаны в 18-19 веках. ¬ начале 20 века в –оссию из »рландии заноситс€ сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное врем€ приостанавливаетс€. ¬ цел€х выведени€ устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации - скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами. ¬ результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чЄрной смородины: Ribes nidigrolaria Ribes nigrum х Ribes divaricatum х Ribes uva-crispa.

—пособы приготовлени€ (рецепты).

¬аренье из крыжовника. »нгредиенты: 2-3 стакана воды, 6 стаканов €год крыжовника, 4-5 стаканов сахара, немного вишневых листьев. „ем более крупными будут €годы, тем лучше и вкуснее будет варенье. ѕомыть и очистить €годы от плодоножек, обсушить. “олстой иглой или острием ножа надрезать каждую €году и выпустить семечки в отдельную посуду. ¬ыложить €годы, перекладыва€ их промытыми и сухими листь€ми вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь. ѕока €годы отстаиваютс€, можно сварить кисель из семечек крыжовника. Ќа утро €годы слить, оставив дл€ варки 2 стакана жидкости. »з воды и сахара сварить сироп, довести до посто€нного кипени€ и опустить в него €годы. ѕодождать, пока €годы наполн€тс€ сиропом (примерно 3-4 минуты посто€нного кипени€), сразу убрать с огн€ и дать остыть. Ќе стоит переваривать варенье, иначе, €годы сморщатс€ и кожица загрубеет. ћожно добавить в варенье немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или кардамон.

¬аренье из крыжовника п€тиминутка. »нгредиенты: 3 стакана €год, 3 стакана сахара, 1/2 стакана любого €годного сиропа или воды. ћожно обойтись без воды, сделав немного сока из крыжовника. ∆идкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. ѕромытые и очищенные €годы обсушить. ¬ миске проварить сахар и сок до состо€ни€ кип€щего сиропа. ћожно добавить немного лимонной кислоты или цитруса дл€ кислинки. ¬сыпать в сироп €годы, довести до кипени€, но не кип€тить! ѕрогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.

¬аренье из крыжовника с орехами. »нгредиенты: 1 кг €год, 1 кг сахара, 200-250 г очищенных орехов, 1 стакан воды. ћожно варить с грецкими орехами, а также с фундуком, лещиной или кедровыми орешками. ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, обсушить на полотенце. ќрехи очистить не только от скорлупы, промыть и обсушить. »з воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипени€ и опустить в сироп орехи. Ћучше всего будет поколоть крупные €дра помельче, но не в пыль. —редний размер кусочков будет хорошо пропитыватьс€ сиропом и быстрее проваритс€.  ак только орехи провар€тс€ 3 минуты, добавить €годы. »х можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку €годы в миску, а можно и не очищать. ƒовести до кипени€, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть.

¬аренье из крыжовника, фаршированного орехами. »нгредиенты: 1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта), 1 стакан очищенных €дер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки), 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды, 8-10 небольших листочков вишневого дерева. Ћучше брать не совсем спелые €годы как можно большего размера, их проще мыть и чистить. ѕромытые сухие €годы крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена. ягоды без косточек выложить в посуду сло€ми, прокладыва€ каждый слой вишневыми листь€ми. «алить €годы с листь€ми холодной чистой водой и оставить на 8 часов. ѕосле отстаивани€ воду слить, в каждую €году аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получаетс€ с помощью булавки). »з сахара и кип€ченой воды сварить сироп, опустить в него €годы, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть. ќчень важно довести сироп до кипени€ и опускать €годы именно в кип€щий сироп. ѕосле остывани€ можно разложить варенье по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

¬аренье из крыжовника с лимоном. »нгредиенты: 3 стакана спелых €год, 1/2 лимона с кожурой, 3 стакана сахара (можно чуть меньше). –ецепт 1: ѕровернуть через м€сорубку или блендер чисто промытые и высушенные €годы, и кусочки от половины лимона. «асыпать сахаром, дать полностью растворитьс€, уложить в баночки и хранить в холодильнике. –ецепт 2: ѕровернуть €годы и лимон через м€сорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипани€ не менее 5 минут. “акое варенье из крыжовника с лимоном будет сто€ть намного дольше. –ецепт 3: »з половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные €годы крыжовника и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. ¬арить варенье нужно 3-5 минут. «атем дать немного остыть и укупорить в баночки.

“Ємный крыжовник протЄртый с сахаром. “Ємный крыжовник отличаетс€ богатым вкусом и сладостью, скорее по вкусу он ближе к черной смородине. »нгредиенты: 1 кг €год и 600 г сахара. ягоды помыть, удалить плодоножку и листики, обсушить на полотенце.  ак только €годы высохнут засыпать сахаром и протереть толкушкой дл€ картофельного пюре (желательно с дырочками). ѕеремешать массу, чтобы сахар разошелс€ (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. ћожно также прокип€тить смесь в течение 5 минут, а затем закатать в банки - так десерт сможет просто€ть 2-3 года.

¬аренье из красного крыжовника по старинному рецепту. »нгредиенты: 1 кг €год, 2 кг сахарного песка, 1 горсть листьев винограда, смородины, вишни, 1 стакан €блочного уксуса. ягоды и листь€ помыть и обсушить. ¬ посуду уложить сло€ми €годы и листь€, залить уксусом и убрать в гор€чую духовку (примерно 100-130∞C) на ночь. ƒостать €годы, вымыть под проточной водой и обсушить. —варить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте. —ироп кип€тить 5 минут, чуть остудить и залить им €годы. ќставить смесь на 24 часа, слить сироп, снова прокип€тить его и залить им €годы. “акую процедуру нужно повтор€ть 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

¬аренье из крыжовника с бананом. »нгредиенты : 3 стакана €год, 2 зеленых банана, 2 стакана сахара, 2 ст.л. воды. Ѕанан нарезать поперечными ломтикам. —варить сироп, опустить в него €годы и проварить не более 3-4 минут.  ак только €годы провар€тс€ и закип€т - опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь. ѕодождать чтобы варенье остыло и аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам.

¬аренье из крыжовника с вишней. »нгредиенты: спелые €годы крыжовника и вишни по 1 кг, 1,5 кг сахара. ¬ишню промыть, очистить от косточек и плодоножек.  рыжовник очистить, промыть и обсушить. ћожно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить. ѕровернуть всю €году через м€сорубку или комбайн и засыпать сахаром. ƒать посто€ть примерно 3-4 часа и перемешать. ћожно оставить так или прокип€тить 5 минут и укупорить по баночкам.

 рыжовник с €годами ассорти протЄртые с сахаром.  ак правило, такую смесь делают, когда осталось немного разносортных €год - крыжовника, смородины разного вида, малины и т.п. ѕровернуть все имеющиес€ €годы через м€сорубку или в блендере, туда же можно добавить апельсин, лимон или мандарины. «асыпать получившуюс€ массу сахаром по своему вкусу. ƒать смеси посто€ть 3-4 часа, перемешать и разлить по баночкам.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019