Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:
Объявления:
АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>
Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>
---
Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>
Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>
Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>
Происхождение названия. Латинское
название рода Rubus происходит от "ruber"
(красный) и связано с окраской плодов малины.
Описание растения. Многолетнее
травянистое растение до 30 см высотой. Корневище
длинное тонкое ползучее, деревянистое,
расположенное на глубине 15-25 см. Листья
тройчатые, зелёные. Цветки одиночные,
верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового
цвета, размером до 2 см. Цветение с конца мая и
растянуто по времени на 25-35 дней: в июле можно
встретить и плодоносящие, и цветущие растения.
Описание плодов. Плод -
сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на
вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную
малину, но цвет её более сложный - могут быть
красно-белого, пурпурного, красного или
темно-вишневого цвета, в зависимости от
освещенности. По вкусу княженика похожа на
клубнику, а аромат спелых ягод напоминает ананас.
Распространение (ареал). Растение
распространено в холодной и умеренной зонах
Северного полушария - в Северной Америке, в
Скандинавии, в Сибири, на Дальнем Востоке. В
европейской части России довольно редко
встречается в Тверской, Смоленской, Владимирской
и Нижегородской областях.
Местообитания. Произрастает
в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв
и рек, в зарослях кустарников, на болотах и
тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
Химический состав. В плодах
княженики содержатся углеводы, значительное
количество сахаров (глюкоза и фруктоза) лимонная,
яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные
вещества, эфирные масла, придающие ягодам вкус
ананаса. Также ягоды богаты на витамин С, потому
это отличное средство от цинги и авитаминоза.
Пищевые свойства. Чаще
всего ягоды княженики употребляют свежими, они
имеют приятный вкус и аромат. Также из нее
готовят соки, варенье, сиропы, перетирают ее с
сахаром. Княженика отлично сочетается с молоком,
мороженым, со сливками. Ее используют для
приготовления ликера, наливки, потому что ягоды
считаются весьма ароматными. Сушеные листья
княженики подходят для заварки полезного чая.
Лекарственные свойства. Сок
княженики способствует снижению температуры,
утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и
укрепляющее средство. При заболевании почек,
нарушениях водного и солевого обмена, подагре
используют препараты с экстрактом княженики.
Противопоказания,
предупреждения. Княженика не имеет
конкретных противопоказаний, нельзя ее
использовать только при ее индивидуальной
непереносимости.
Применение в народной медицине. Народная
медицина использует княженику при лечении
ревматизма, печеночных заболеваний, простуды.
При кашле, бронхиальной астме, проблемах с
верхними дыхательными путями можно использовать
отвар сушёных или сырых ягод. Хорошим
жаропонижающим и утоляющим жажду средством
является настой из плодов княженики. Для
заживляющих компрессов используются листья
княженики, настой из листьев можно принимать
пациентам с анемией, это отличное укрепляющее
средство. При крапивнице, диатезе, дерматите
хорошо помогает кашица из листьев княженики,
только обязательно свежих.
Настои листьев, отвары сушеных ягод используют
также наружно. Например, делают компрессы при
ревматических болях, лечат кожные заболевания.
Очень полезно делать примочки из отваров детям
при лечении диатеза, аллергической крапивницы.
Способы приготовления (рецепты).
Сок из свежей княженики. Ягоды
предварительно перебрать, очистить от листьев,
вымыть, положить в сито и обдать кипятком. Когда
ягоды остынут - тщательно их передавить пестиком
или деревянной ложкой, выложить на марлю и хорошо
отжать. Сок можно употреблять как в свежем виде (с
сахаром или без), так и законсервировать. Для
этого перелить свежеотжатый сок в эмалированную
посуду, довести до кипения, засыпать сахар и
полностью растворить его. После этого снять с
огня и разлить по стерилизованным банкам.
Консервированный сок можно добавлять в чай, а
также использовать для приготовления желе,
мусса, мармелада, суфле из княженики.
Варенье из княженики. Ингредиенты: 1 кг
княженики, 1 кг сахара, 600 мл воды. Княженику
перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления
сиропа воду довести до кипения, добавить сахар и
кипятить в течение 3 минут. Ягоды положить в
кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить
для настаивания на 10-12 часов. Варенье разложить
по банкам, простерилизовать и герметично
закрыть.
Варенье из княженики с яблоками.
Ингредиенты: 600 г княженики, 1 кг яблок, 1 кг сахара,
500 мл воды. Яблоки вымыть, удалить сердцевину,
нарезать дольками. Княженику вымыть и обсушить.
Для приготовления сиропа воду довести до
кипения, добавить сахар и кипятить в течение 2
минут. Яблоки залить сиропом и варить на слабом
огне. За несколько минут до готовности добавить
княженику. Варенье разложить по банкам,
простерилизовать и закатать.
Лечебные рецепты на основе княженики.
Для скорейшего заживления ран можно приложить свежий
лист княженики на пораженное место. С помощью
его можно продезинфицировать рану.
Настой из ягод княженики подходит для
полоскания ротовой полости при стоматитах,
полоскания горла при ангине, тонзиллите и других
воспалительных процессах.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом
нужно пить два раза в день по 200 мл настоя из
ягод княженики. Чтобы его приготовить, нужно
взять 1 ст.л. сухих ягод, залить 250 мл кипяченной
воды, настоять до 15 минут.
Отличным иммуноукрепляющим средством для зимы
будут замороженные ягоды княженики, их нужно
обязательно тщательно промыть, подождать пока
они высохнут, переложить в пакет и положить в
морозилку.
Сушить ягоды лучше всего на свежем воздухе,
не забывать их постоянно переворачивать. Чаше
всего сушка может продлиться до одной недели.
Одним с лучших средств при простуде, гриппе
является чай из княженики. Чтобы его
приготовить нужно взять 1 ст.л. свежих или
засушенных листьев, залить стаканом кипятка,
настоять 1 час. Пить обязательно в теплом виде, до
4-х раз в день.
Настой из листьев. Насыпать 1 ст. л. сушеных
листьев в кружку, налить туда же 1 стакан кипящей
воды. Укрыть поплотнее полотенцем, подождать 10-15
мин. Пить по 2 стакана настоя за день.
Отвар из ягод. Насыпать 1 ст. л. сушеных ягод в
небольшую кастрюльку, долить 200 мл горячей воды.
Проварить 5 мин. Потом хорошо укутать чем-нибудь
теплым. Подождать пока отвар сам по себе остынет,
после чего пить по половине стакана 3-4 раза за
день.
На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией
по морфологиидревесно-кустарниковых
и травянистых растений,
которая поможет сориентироваться в строении
упомянутых в данном разделе растений и научит
правильно определять их видовые названия.
Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазинепо некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы
по ботанике и растениям России: