јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство  изиловые, род  изил

 изил обыкновенный - Cornus mas

 изил обыкновенный - Cornus mas: плоды и листь€

—инонимы.  изил мужской, шайтанова €года. Ќазвание данного растени€ не следует путать с растени€ми рода  изильник (Cotoneaster) из семейства –озовые (Rosaceae).

ѕроисхождение названи€. ¬ тюркских €зыках слово "кизил" означает "красный". ѕлоды кизила получили такое название благодар€ своей насыщенной алой окраске. ћакс ‘асмер в "Ётимологическом словаре русского €зыка" указывает, что слово кизил (или кизиль) заимствовано из турецкого, уйгурского или чагатайского €зыков, где kyzyl означает красный, или происходит от тур. kyzylyk - кизил, дЄрен, кизиль.

Ўайтанова €года - "народное" название кизила, имеющее распространение на  авказе и в  рыму. —огласно легенде, јллах раздавал всем существам по растению дл€ выращивани€. “огда к нему пришел Ўайтан и попросил кизил, решив, что поскольку тот рано цветЄт, значит и урожай дает раньше всех. Ќо кизил как раз долго стоит с зелЄными €годами и созревает очень поздно, что сильно рассердило Ўайтана. ќн плюнул в куст так, что €годы почернели, и отдал кизил люд€м. — тех пор они с удовольствием собирают и ед€т спелые тЄмные €годы кизила осенью.

ќписание растени€. Ћистопадное дерево высотой 5-6 м или многоствольный кустарник высотой 3-4 м.  орнева€ система мочковата€, в основном на глубине 40 см. ¬етви горизонтально распростЄртые, с черноватой корой. Ћисть€ супротивные, простые, длиной 3,5-8 см, овальные, блест€щие, €рко-зелЄные, с трем€-п€тью парами жилок. ÷ветки мелкие, золотисто-жЄлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцвети€; в зонтике 15-25 цветков. ÷веток правильный, обоеполый, чашечка едва заметна€ о четырЄх зубчиках, венчик жЄлтый о четырЄх лепестках, тычинок четыре, зав€зь нижн€€ двугнЄздна€, столбик простой, у основани€ его развит м€систый диск. ÷ветЄт до распускани€ листьев в апреле при температуре 8-12∞C, цветение раст€нуто на 10-14 дней.

ќписание плодов. ѕлод - сочна€ кост€нка, косточка удлинЄнно-овальна€. ѕлоды кизила имеют различную форму и величину. ќни бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. ѕоверхность плода гладка€, бугриста€, слабобугриста€; окраска светло-красна€, красна€ (алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ - антоцианов), тЄмно-красна€, тЄмно-фиолетова€ или почти чЄрна€. —редн€€ масса плода 2-6 г. ¬ес 100 плодов вместе с косточками колеблетс€ в зависимости от их величины и формы - от 190 до 400 г. ¬ес м€коти от веса плода составл€ет от 68 до 88%. ѕлоды созревают в конце августа - в сент€бре.

–аспространение (ареал). ≈стественный ареал распространени€ кизила -  авказ, но его культурные формы известны также в ћолдавии, ”краине,  рыму, на Ќижней ¬олге и в —редней јзии. ¬ садах кизил встречаетс€ в средней полосе –оссии и даже под —анкт-ѕетербургом.

’имический состав. ѕлоды кизила чрезвычайно богаты витамином C и пектиновыми веществами. ѕо содержанию витамина — плоды кизила превосход€т лимон, р€бину и крыжовник.

ѕищевые свойства. —очные кост€нки кизила имеют при€тный аромат, кисло-сладкий, терпкий, в€жущий вкус.  изил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. »з кизила вар€т варенье, делают повидло, джем, желе, примен€ют дл€ приготовлени€ соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликЄров, вин. Ќа  авказе очень попул€рны сушЄные туршу и лаваш. ¬ туршу обычно содержитс€ 10-15% кислот, 30-40% инвертного сахара. Ћаваш - это тонко раскатанна€ суха€ пастила, приготовленна€ из протЄртой массы м€коти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. ќбычно лаваш содержит 15-22% воды, 12-16% кислот, 35-40% общего сахара.

¬ пищу используетс€ не только м€коть плода, но и косточки, которые служат сырьЄм дл€ приготовлени€ суррогата кофе. Ћисть€ кизила заваривают вместо ча€. »ногда плоды добавл€ют к м€сным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Ћекарственные свойства.  изил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболевани€х, отвар из сухих плодов примен€ют как противолихорадочное средство при простудах и дл€ аппетита.  изил также известен как противодиабетическое средство.

Ѕиологически активные компоненты, вход€щие в состав €год кизила, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, €годы примен€ют как общеукрепл€ющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболевани€х желудочно-кишечного тракта.

—читаетс€, что плоды кизила повышают аппетит. ќни имеют противоцинготное, жаропонижающее и в€жущее действие.  изил примен€ют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиес€ в плодах кизила, св€зыва€ вредные вещества, помогают их выведению из организма. Ќастой из €год примен€ют при желудочно-кишечных расстройствах. ќн обладает в€жущими и фитонцидными свойствами.

’оз€йственное использование.  изил был известен человеку ещЄ в глубокой древности.  осточки его обнаружены в Ўвейцарии в постройках, насчитывающих п€титыс€челетнюю давность. »звестно, что древние греки и римл€не солили кизил, как маслины.

–астени€ кизила используют в ландшафтном дизайне - они очень декоративны благодар€ своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелЄной листве, €рким, красивым плодам. ќни хорошо перенос€т стрижку, устойчивы к пыли и газам. »х используют на солнечных и полутенистых участках дл€ создани€ живой изгороди, подпушки деревьев, групп кустарников.

ƒубильные вещества в коре и листь€х кизила цен€тс€ в кожевенном производстве.  ожа, обработанна€ этими веществами, отмечаетс€ оригинальным серо-зеленым оттенком.

¬о врем€ цветени€ кизил - отличный медонос.

ƒревесина кизила отличаетс€ особо ценными свойствами, плотна€ и твЄрда€. ¬ литературе имеютс€ сведени€ о том, что прежде дл€ изготовлени€ механизма часов колЄсики делали из древесины кизила. ¬ одной из археологических раскопок в сло€х бронзового века была обнаружена руко€тка меча из кизиловой древесины. »з неЄ же в недалЄком прошлом делали пуговицы, а в ƒагестане были мастера, славившиес€ изготовлением кизиловых тростей. ƒревесина употребл€етс€ также дл€ изготовлени€ музыкальных инструментов. ƒревесина кизила высоко ценилась дл€ производства челноков дл€ ткацких станков, стрел, дверных ручек и других небольших вещиц, которые требуют очень твЄрдой древесины. »з древесины кизила также делали прижимные винты прессов дл€ отжима сока из винограда и фруктов, теннисные ракетки, ручки дл€ молотков.

»з косточек в “урции делали чЄтки.

ѕрименение в народной медицине.  изиловые косточки считаютс€ в народной медицине средством от геморро€.

¬ыращивание.  изил к почвам нетребователен, однако при культивировании предпочитает лЄгкие, плодородные почвы с хорошей аэрацией и при рЌ 5,5-6. –астение это сравнительно засухоустойчивое, выдерживает морозы до -32Е-35∞C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли. ¬ ѕодмосковье растени€ кизила относительно легко перенос€т зимы. ѕобеги, как правило, успевают полностью вызреть, и лишь в отдельные годы возможны небольшие обмерзани€, после которых кизил быстро восстанавливаетс€. –астение может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветени€.

–азмножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой. –астени€, выращенные из сем€н, вступают в плодоношение на 5-6 год, в то врем€ как выращенные от вегетативного размножени€ - на 2-3 год. ”рожайность кизила высока€: в возрасте 12 лет - 25-30 кг, в возрасте 25 лет - до 100 кг.  изил - долгожитель, живЄт от 120 до 250 лет. ¬ услови€х средней полосы –оссии вредителей и болезней на кизиле не обнаружено.

»меетс€ р€д плодовых сортов кизила. Ќапример, "Red Star" ("Vidubetskii"), "Helen", "Jolico", "Ukraine". ≈сть сорта с цветными плодами, белыми - "Alba", или даже с сине-фиолетовыми - "Violacea". ≈сть сорта с обычными эллипсоидальными €годами, но встречаютс€ сорта с шаровидными или грушевидными плодами.

 изил обыкновенный имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивани€, что приводит к плохому приживлению саженцев. ѕоэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растени€. — другой стороны, мочковата€ корнева€ система кизила развиваетс€ в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. ¬ этих услови€х растение необходимо чаще поливать.

ѕересадку взрослых (в 7-15-летнем возрасте) плодонос€щих растений кизил переносит успешно. ƒелать это нужно осенью, но прежде необходимо провести "омолаживающую" обрезку. ≈сли кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить один-два ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растени€ в пространстве и хорошо полить. ѕлодоношение таких деревьев восстанавливаетс€ через год.

„тобы ускорить плодоношение се€нцев кизила, необходимо ужесточить услови€ растени€м: снизить уровень обеспечени€ питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют росту вегетативных частей и зат€гивают начало плодоношени€.

—пособы приготовлени€ (рецепты). ќбщие советы по варке кизилового варень€.

  • ¬аренье из кизила готов€т в период после полного созревани€ €год: с августа по окт€брь.
  • ≈сли варенье вар€т из кизила с косточками, то лучше замочить кизил в содовом растворе. ќн готовитс€ из расчета 1 десертна€ ложка соды на 1 литр воды. ¬ыдерживают €годы в содовом растворе непосредственно перед варкой около двух часов и хорошо промывают. Ёто позволит сохранить целостность кизила в готовом блюде.
  • „тобы кизил не стал жестким, необходимо примен€ть непродолжительную тепловую обработку.
  • Ќередко в данном виде заготовок на зиму вместо воды добавл€ют сухое вино - красное или белое.
  • ѕри варке кизилового варень€ без косточек следует перетереть кизил сквозь сито или выдавливать косточки с помощью стакана.

 лассическое варенье из кизила. »нгредиенты: 970 г кизила, 1200 г сахара, 480 мл воды.  изил отсортировать, извлека€ веточки и подпорченные €годы. ѕромыть под проточной водой. –астворить сахар, залив его водой и нагрева€ до прозрачности сироп при регул€рном перемешивании. ¬ толстодонную кастрюлю или эмалированный таз положить €годы. ѕрилить кип€щий сироп. ¬ыдержать без нагрева около четырех часов. ѕотом медленно нагреть до кипени€ и кип€тить 10 минут. ¬ процессе варки мешать кизиловое варенье очень осторожно, стара€сь не нарушить целостность разм€гченных €год. Ћучше всего размешивать без использовани€ ложки, а лишь аккуратно встр€хива€ емкость с кизиловой массой. –асфасовать варенье в гор€чем состо€нии по стерильным баночкам. ”купорить и поставить банки вверх дном, укутав теплым оде€лом до полного остывани€.

 изиловое варенье ѕ€тиминутка. »нгредиенты: 1100 г кизила, 1550 г сахара, 240 мл воды.  изил перебрать, помыть под проточной водой. ¬оду нагреть до температуры примерно 85 градусов и залить ею подготовленные €годы. ¬ыдержать 5 минут. Ќастой сцедить в отдельную кастрюлю. ѕрогреть, засыпать сахар и растворить его перемешива€. ƒобавить кизил. ѕосле закипани€ остудить в течение нескольких часов. ¬новь нагреть до кипени€ и охладить. ¬ третий прием варки кип€тить варенье 5 минут. –азлить по стерилизованным баночкам.

¬аренье из кизила с косточками. »нгредиенты: 940 г кизила, 1100 г сахара, 45 мл воды.  изил отсортировать, извлека€ веточки и подпорченные €годы. ѕоместить €годы в таз или широкую кастрюлю. ѕроколоть каждую €году кизила дл€ скорейшего сокоотделени€. ¬сыпать сахарный песок, аккуратно размешать. ¬ыдержать пару часов, пока сахар не размокнет. ¬лить воду. ѕрогреть содержимое, перемешива€. ѕосле закипани€ остудить. ѕовторить данную процедуру дважды. — поверхности варень€ регул€рно снимать пенку. ѕоследний раз уварить варенье до густоты. –азложить в стерильные, подсушенные банки. «акрыть крышками из полиэтилена и хранить в холоде.

 изиловое варенье в мультиварке. »нгредиенты: 550 г кизила, 680 г сахара, 125 мл воды.  изил отсортировать, извлека€ веточки и подпорченные €годы, промыть в проточной воде. ¬ыложить €годы на доску. »звлечь косточки, надавлива€ на кизил дном стакана. ѕодготовленные €годы уложить в миску, пересыпать сахаром. ¬ыдержать 10 часов до по€влени€ кизилового сока. «аложить смесь в чашу от мультиварки. ѕрилить воду. »звлечь паровой клапан при варке варень€ с закрытой крышкой. ¬ыставить режим "“ушение", со временем приготовлени€ - 1 час. ѕри необходимости врем€ можно увеличить - готовое варенье должно успеть загустеть. ¬ процессе варки несколько раз нужно аккуратно, не поврежда€ деликатные €годы, перемешать содержимое чаши. ƒл€ мультиварок с большим объемом можно увеличить количество ингредиентов в равных пропорци€х. ѕо окончании режима перелить варенье в чистую тару. ’ранить в холоде.

¬аренье из кизила с вином. »нгредиенты: 600 г кизила, 600 г сахара, 225 мл сухого вина, вода.  изил перемыть, удалить веточки. ѕоложить €годы в кастрюлю, залить кип€тком. Ѕланшировать в течение 1 минуты. ¬ широкой емкости нагреть вино, присыпать сахар. ¬арить до его растворени€, перемешива€. «асыпать кизил.  ип€тить 7 минут, убира€ в процессе пенку. ќхлаждать несколько часов. ѕрогреть содержимое емкости до закипани€. ¬новь остудить. «атем варить несколько минут до загустени€. –азложить в подготовленные простерилизованные банки. ’ранить в холоде.

 изиловое варенье по-кавказски. »нгредиенты: 1950 г кизила, 2380 г сахара, 2380-2500 мл воды, 12 г соды.  изил отсортировать, извлека€ веточки и подпорченные €годы. ¬ глубокой емкости смешать соду с двум€ литрами воды. ѕоместить туда кизил. ¬ыдержать его в содовом растворе пару часов. «атем тщательно промыть в проточной воде. ¬ широкую кастрюлю влить воду в таком количестве, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров в высоту. «асыпать кизил. Ќакрыть крышкой. ѕропарить €годы примерно 10 минут. ¬сыпать сахар, размешать. Ѕыстро закип€тить и оставить емкость на 12 часов. ѕосле вновь нагреть и уваривать до густоты. –асфасовать по чистым банкам, закатать.

√устое варенье из перетертого кизила. »нгредиенты: 550 г спелого кизила, 450 г сахара, 220 мл воды.  изил перемыть, отобрать пригодные дл€ варки €годы. ¬оду вскип€тить, всыпать кизил. ¬арить 3 минуты. ќхладить. ѕроцедить отвар в емкость дл€ варки варень€. –азваренные €годы протереть сквозь металлическое сито при помощи дерев€нной давилки.  изиловое пюре уваривать до желаемой густоты на медленном огне. ѕосто€нно перемешивать. ¬сыпать сахарный песок.  ип€тить, меша€, 3 минуты. –асфасовать в простерилизованные стекл€нные баночки, закупорить. ћедленно охлаждать, прикрыв банки теплым оде€лом.

 изиловое варенье с €блоками. »нгредиенты: 1460 г кизила, 680 г €блок, 1380 г сахара, 345 мл воды.  изил отсортировать, извлека€ веточки и подпорченные €годы, промыть в проточной воде. ”далить косточки, выложив чистые €годы на плоскую поверхность и надавлива€ на них дном стакана. Ќагреть воду и всыпать сахар, размешать до полного растворени€. яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Ќарезать тонкими пластами. ѕеренести €блоки кастрюлю, залить гор€чим сиропом в количестве 2/3 от общей его массы. ¬арить до разм€гчени€ €блок. ¬торой частью сиропа в отдельной емкости залить подготовленный кизил. ѕрогреть и медленно кип€тить 10 минут, меша€. ѕрилить €блочную массу. ¬арить до густоты, осторожно перемешива€. ”бирать пенку. ¬ стерильные банки разлить гор€чее варенье и накрыть крышками (не закупорива€). ¬ыдержать наполненные банки в воде при температуре около 90 градусов 15 минут. «атем герметично закатать.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019