јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство јктинидиевые, род јктиниди€

 иви: актиниди€ китайска€ (Actinidia chinensis) и актиниди€ деликатесна€ (Actinidia deliciosa)

 иви: актиниди€ китайска€ (Actinidia chinensis) и актиниди€ деликатесна€ (Actinidia deliciosa): плоды и листь€

—инонимы. јктиниди€, китайский крыжовник, обезь€ний персик.

ѕроисхождение названи€. –астение киви получило своЄ название  за сходство его зеленоватых, опушенных коричневыми волосками €йцевидных плодов с телом бескрылой новозеландской птицы киви. —лово "киви" пришло из новозеландского аборигенного €зыка маори.

Ѕотаническое название рода Actinidia происходит от от греческих слов . "аktinos" - луч и "eidos" - вид, за лучистое расположение столбиков зав€зи.

ќписание растени€. јктиниди€ китайска€ и деликатесна€ - крупные лианы или вьющиес€ кустарники, достигающий 9 м в высоту. Ћисть€ опадающие, очерЄдные, на длинных черешках, 7,5-12,5 см длиной, €йцевидные или почти округлые в очертании, с выемчатым основанием. ћолодые листь€ покрыты красноватым опушением, взрослые листь€ с верхней стороны €рко-зелЄные, с нижней - бледноватые, с заметными жилками. ÷ветки ароматные, обычно обоеполые, реже однополые, по€вл€ютс€ в пазухах листьев одиночно или в группах по три. ¬енчик сначала белый, затем, при распускании лепестков, желтеющий. “ычинки многочисленные во всех цветках, однако в женских цветках они стерильны.

ќписание плодов. ѕлоды киви - €годы продолговато-€йцевидной формы до почти шаровидных, обычно 5-7 см в диаметре, коричневые, густоволосистые. ћ€коть зелЄна€, реже жЄлта€, бела€ или буровата€. —емена мелкие, чЄрные или тЄмно-фиолетовые. —уществует сорт Gold kiwi ("золотой киви", или "жЄлтый киви"), плоды которого имеют жЄлтую м€коть. ¬ес среднего плода киви - 75 г, крупных плодов - до 100 г. ќписыва€ вкус киви, говор€т о сочетании ароматов крыжовника, земл€ники, банана, дыни, €блока, черешни и ананаса.

–аспространение (ареал). ќбе эти дикорастущие актинидии - родом из  ита€, были привезены в Ќовую «еландию в начале XX века. “ам в 40-е годы из них были выведены культурные крупноплодные сорта, которые отличаютс€ от исходных видов не только многократно увеличившейс€ массой плода (100 граммов и более вместо 30 г у дикорастущих видов), но и лучшими вкусовыми качествами. ¬ насто€щее врем€ широко выращиваетс€ в  итае, ёжной јфрике, Ќовой «еландии, в ёжной ≈вропе, а также в  рыму, на  авказе и даже в средней полосе –оссии.

’имический состав. ѕлоды киви - насто€ща€ кладова€ природы, в них содержитс€ масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. ѕо многим показател€м киви - рекордсмен среди других €год и фруктов.

¬итаминный р€д, содержащийс€ в киви весьма широк. ¬ большом количестве в плодах содержитс€ витамин — - около 92 мг на 100 г €годы, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. “акже в состав киви вход€т витамины ¬2, ¬3, ¬9 (фолиева€ кислота) и ¬6 (в 100 г €годы содержитс€ 4% дневной нормы этого витамина).  роме этого киви содержит витамины ј, ≈, D, никотиновую кислоту. ћикро и макроэлементы, вход€щие в состав киви: магний (30 мг на 100 г), калий (300 мг на 100 г), натрий (3 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), железо (0,41 мг на 100 г), фосфор (34 мг на 100 г), цинк, марганец.

ќколо 10% в киви составл€ют моносахариды, дисахариды и клетчатка. ѕримечательно и то, что в этой €годе минимум калорий - всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом дл€ диетического питани€ и дл€ людей, стрем€щихс€ к похудению.

 ожура киви содержит еще больше антиоксидантов, чем м€коть. ќна обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуетс€ при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

ѕищевые свойства. ѕлоды киви ед€т в свежем виде, вар€т из них варенье, делают желе, делают начинку дл€ пирогов, добавл€ют в салаты. —уществует также достаточно много рецептов напитков с участием киви.

Ћекарственные свойства.  иви можно по праву считать лекарственной €годой. ¬ещества, которые в ней содержатс€, благотворно вли€ют на сердечную де€тельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновени€ онкозаболеваний. ѕольза киви ощутима при регул€рном его употреблении в пищу. Ётот продукт €вл€етс€ отличным профилактическим средством при ревматических болезн€х, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.

∆енщинам полезные свойства киви более чем нрав€тс€. ”потребл€€ его в пищу можно предупредить по€вление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себ€ в форму. ƒоказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить по€вление т€жести в желудке, поможет избавитьс€ от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). „асто киви используетс€ в составе различных масок дл€ лица, после этого кожа становитс€ м€гкой, бархатистой, улучшаетс€ тургор ткани, восстанавливаетс€ здоровый цвет лица.

”потребл€€ киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилл€ров, нормализовать состав крови, снизить риск развити€ тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.

¬ысокое содержание кали€ делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Ѕогатый на витамины, микро- и макроэлементы, киви сокращает риск возникновени€ онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образовани€ тромбов.

ƒубильные вещества, вход€щие в состав киви, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, защищают слизистые оболочки, а так же положительно вли€ют на работу пищеварительного тракта.

 иви полезен еще и тем, что в его состав входит витамин  1, снижающий риск заболевани€ сахарным диабетом.  роме этого данный витамин способствует усвоению кальци€, который так же входит в состав этой €годы.

«а довольно большое количество витамина ≈, киви можно назвать €годой молодости. ѕольза данного витамина огромна. ќн преп€тствует образованию тромбов, положительно вли€ет на половую систему ( причем как на женскую так и на мужскую ), защищает клетки крови и улучшает транспорт кислорода к ткан€м. Ѕлагодар€ наличию этого витамина, польза свойств киви значительна в плане омоложени€ организма.

 иви используют при изготовлении косметических масок дл€ очищени€, увлажнени€, омоложени€, питани€ кожи. «а счет большого количества фруктовых кислот киви часто используют в качестве пилинга.  иви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используетс€ при изготовлении косметики.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. Ќесмотр€ на все полезные свойства киви, противопоказани€ у этого плода так же имеютс€. ѕрежде всего не стоит злоупотребл€ть киви, так как благодар€ большому количеству витамина —, он может вызвать довольно сильную аллергию.  роме этого киви противопоказан люд€м, страдающим €звенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью.

¬ыращивание.  иви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко - в »талии, Ќовой «еландии, „или, √реции. ќттуда сочные целебные плоды с нежно-зелЄной вкусной м€котью экспортируютс€ во все страны мира. ¬  итае, на родине киви, его производство остаЄтс€ незначительным.

¬ –оссии опытные плантации киви имеютс€ на черноморском побережье  раснодарского кра€ и на юге ƒагестана. Ќа ”краине в «акарпатской области селекционером √.¬. —тратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре √осударственной ветеринарной и фитосанитарной службой ”краины под названием " арпат —тратона ¬алентайн".

—пособы приготовлени€ (рецепты). ќбщие советы по заготовкам из киви:

  • ƒл€ домашних заготовок следует выбирать полуспелые плоды киви - с кислинкой и плотной м€котью.
  • ¬место привычного белого рафинада можно использовать мЄд или коричневый сахар - и вкус, и полезность варень€ от этого только улучшатс€.
  • Ѕлагодар€ добавлению €блок, груш, бананов, цитрусовых и разнообразных €год вкус варень€ из киви приобретЄт особый вкус и аромат.
  • ¬ сладких заготовках киви прекрасно чувствует себ€ в компании с крыжовником, виноградом, малиной, клубникой, вишней, ежевикой.
  • ѕриготовить вкусное варенье из киви можно не только в мультиварке (см. ниже), но и в хлебопечке: пересыпанные сахаром €годы надо засыпать в чашу дл€ выпекани€ хлеба и готовить в режиме "¬аренье" около полтора часов.

 лассическое варенье из киви. »нгредиенты: 1,5 кг киви, 1 столова€ ложка свежеотжатого лимонного сока или 1 чайна€ ложка лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка.  иви помыть, очистить от кожуры, нарезать м€коть небольшими дольками, сложить в толстостенную кастрюлю, окропить лимонным соком (или добавить лимонную кислоту), перемешать и варить на слабом огне, врем€ от времени помешива€.  огда м€коть разваритс€, добавить сахар, хорошо перемешать, довести до кипени€ и варить на среднем нагреве еще 15-20 минут. √отовое варенье из киви разлить в заранее подготовленные, стерилизованные банки.

¬аренье из киви с крыжовником и виноградом. »нгредиенты: 1 кг киви, 4 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, 0,5 кг зеленого крыжовника, 0,5 кг светлого бескосточкового винограда, 7 стаканов сахара, 1 столова€ ложка тертой цедры лимона.  иви очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики.  рыжовник размолоть в блендере до состо€ни€ пюре. ¬ыложить киви вместе с пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и поставить варитьс€ на небольшом огне.  огда €годы закип€т, проварить их в течение 20 минут и выключить огонь. ќстудить варенье и разложить по банкам.

¬аренье из киви с €блоками. »нгредиенты: 1 кг киви, 1 кг кисло-сладких €блок, 2 стакана сахара, половинка лимона. —начала подготовить фрукты - €блоки помыть, срезать кожуру, удалить сердцевины.  иви помыть, кожицу удалить. ¬се фрукты нарезать небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить фруктовую смесь кип€ченой водой и поставить на слабый огонь. ѕроварить 4 раза по 20 минут, каждый раз дава€ €годной массе немного остыть. ¬аренье готово, когда оно хорошо загустеет и потемнеет. √отовое варенье разлить в банки и закатать.

¬аренье из киви в мультиварке. »нгредиенты: 1 кг киви, 700 г сахарного песка, 1 столова€ ложка сока лайма, лимона или апельсина.  иви помыть и очистить от кожуры. Ќарезать м€коть мелкими кубиками, сложить в чашу мультиварки, засыпать сахарным песком и полить цитрусовым соком. √отовить €годы в режиме "¬арка" в течение 45 минут, затем разлить по стекл€нным банкам и закрыть ошпаренными в кип€тке пластиковыми крышками или закатать. ’ранить в холодильнике.

¬аренье из киви с абрикосами. »нгредиенты: 700 г киви, 700 г свежих абрикосов без косточек, 1,5 кг сахарного песка, 200 г желирующей жидкости, 1 столова€ ложка свежеотжатого сока лимона, 100 мл абрикосового бренди. ѕлоды киви помыть и почистить от кожицы. ѕлоды абрикосов помыть, косточки удалить. ѕорезать фрукты небольшими дольками, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и поставить варитьс€.  огда фруктова€ масса закипит, убавить нагрев и готовить варенье на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешива€ дерев€нной лопаткой. «атем добавить в кастрюлю желирующую жидкость, все хорошо перемешать, довести до кипени€ и сн€ть с огн€. ѕо желанию добавить в десерт бренди. √отовое варенье переложить в банки и закупорить крышками.

¬аренье из киви и мандаринов. »нгредиенты: 1 кг киви, 1 кг мандаринов, 2 коробочки кардамона, 3 звездочки гвоздики, 2 столовые ложки лимонного сока, 500 г жидкого светлого меда (липового, акациевого, цветочного), цедра мандарина.  иви помыть и очистить от кожицы. — мандаринов сн€ть цедру, но только ее оранжевую часть (с помощью терки), а плоды разобрать на дольки и разделить пополам.  иви нарезать небольшими ломтиками. »з коробочек кардамона достать семена. ѕоложить фрукты в сотейник, залить медом, перемешать, добавить лимонный сок, семена кардамона, бутоны гвоздики и цедру мандарина. ѕоставить кастрюлю на огонь, довести до кипени€ и на слабом огне варить около четверти часа.  огда варенье остынет проварить его еще раз и разлить по банкам.

ƒжем из киви с бананом. »нгредиенты: 10 шт. киви, 5 спелых бананов, 3 чайные ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовые ложки сока лайма (или сока лимона), 600 г сахара. Ѕананы очистить и разм€ть м€коть вилкой.  иви помыть, срезать шкурку и порезать небольшими кубиками размером 1 х 1 см. ѕереложить фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить желатин и поставить на средний огонь. ѕосле закипани€ варить 6-7 минут. —ок лайма добавить в процессе приготовлени€ варень€, заменить его можно лимонным соком, он ароматнее. √отовое варенье разложить по баночкам и закатать.

¬аренье-п€тиминутка из киви. »нгредиенты: 2 кг киви, 1,5 стакана сахара, горстка орехов или мака (по желанию).  иви помыть и сн€ть кожицу, нарезать полукольцами или кубиками и выложить в сотейник. ѕереслоить сахаром, а когда плоды пуст€т сок, поставить на плиту и довести до кипени€, посто€нно меша€ дерев€нной ложкой. ѕо желанию можно добавить в варенье мелкотолченые орехи или мак. ¬арить не более 5 минут на среднем огне. √отовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки оде€лом.

¬аренье из киви с клубникой. »нгредиенты: 1 кг киви, 700 кг клубники, 3 банана, 4-5 стаканов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, полпакетика ванильного сахара.  иви помыть, сн€ть кожицу, нарезать кубиками. Ѕананы очистить, нарезать небольшими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.  лубнику перебрать, очистить от чашелистиков, промыть в нескольких водах и разрезать €годы на четвертинки. ќтправить все фрукты в одну кастрюлю, засыпать сахаром и дать посто€ть 3-4 часа, чтобы они пустили сок. «атем поставить €годы варитьс€ на среднем огне, довести до кипени€, убавить нагрев и варить 10 минут, посто€нно снима€ пену. √отовое варенье накрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть. «атем снова поставить на плиту и с момента закипани€ варить снова 10 минут, снима€ пену. —нова полностью остудить и проделать процедуру в 3-й раз. —н€ть кастрюлю с плиты и через час разлить варенье в стерилизованные банки и закупорить.

 онфитюр из киви с хурмой. »нгредиенты: 1,5 кг киви, 500 г хурмы, 400 г желирующего сахара, сок половинки лимона, щепотка ванильного сахара. ’урму помыть, срезать кожицу и нарезать маленькими ломтиками.  иви помыть, срезать с плодов кожуру и нарезать мелкими кубиками. ¬ыложить киви с хурмой в чашу блендера и перемолоть в пюре. ƒобавить сахар, лимонный сок, ваниль, еще раз взбить, выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипени€ и варить на среднем огне 4-5 минут, посто€нно помешива€. √отовый конфитюр разлить по маленьким баночкам.

ѕодробнее о полезных свойствах.  роме витаминов в состав киви вход€т такие полезные и необходимые дл€ организма вещества как калий, железо, магний и фосфор. ѕрежде всего, фосфор играет очень важное значение в формировании костной системы человека, необходим дл€ правильной работы почек, а так же принимает участие в обменных процессах организма.

Ѕлагодар€ наличию кали€, киви полезен дл€ людей с повышенным артериальным давлением. Ќу а магний, содержащийс€ в этой €годе, окажет значительную поддержку сердцу.

ќсобенно значимы полезные свойства киви дл€ похудени€. ¬ последнее врем€ употребление и применение киви дл€ похудени€ все более попул€рно во всем мире. –азнообразные диеты на основе этой прекрасной €годы уже зарекомендовали себ€ с лучшей стороны. ќб€зательно нужно включить киви в рацион женщинам желающим сбросить вес. ¬ нем содержитс€ много энзимов и ферментов, а низкое количество калорий лишь делает его еще привлекательнее. ¬ киви практически нет фруктозы и сахара, зато есть клетчатка, улучшающа€ работу кишечника. ћожно улучшить состо€ние кожи благодар€ тому, что киви формирует волокна из коллагена, это очень полезно дл€ женщин, у которых по€вл€ютс€ морщины.

”потребл€ть киви нужно после еды, потому что он предотвращает по€вление изжоги и отрыжки, а кислоты ускор€ют переваривание пищи. „тобы сбросить вес, нужно каждый день кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз.  иви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускор€ет пищеварение и тем самым метаболизм. Ѕлагодар€ вли€нию на почки вы можете избавитьс€ от лишней жидкости, котора€ скопилась в организме за долгое врем€.

 осметологи знают о пользе свойств киви дл€ кожи лица и рук, и поэтому стараютс€ включать его в состав своей продукции. ¬итамин ≈, вход€щий в состав киви прекрасно защищает кожу, насыщает ее витаминным комплексом, тем самым оказыва€ омолаживающий эффект. »з подручных средств ухаживани€ за кожей так же распространены маски из киви. ћаски из киви подойдут как дл€ сухой, так и дл€ жирной кожи лица. ќни прекрасно тонизируют, освежают, подт€гивают и увлажн€ют кожу. ј еще киви может стать отличным пилингом дл€ лица и тела - 15 минут, и кожа лица очищена и свежа. Ѕлагодар€ содержанию бета каротина в этом фрукте, улучшаетс€ цвет лица и загар ложитс€ на кожу красивым ровным слоем.

ѕомимо косметического эффекта, который способна оказывать эта €года, полезные свойства киви так же очень велики дл€ детского, растущего организма. ¬итамин D вход€щий в состав киви способствует укреплению костей ребенка и €вл€етс€ хорошей профилактикой такого заболевани€ как рахит.

ѕоследние исследовани€ западных ученых говор€т и о том, что данный витамин преп€тствует возникновению раковых заболеваний. “ак что роль киви в профилактике этих страшных болезней, так же стоит исключать.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019