Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Тутовые, род Фикус

Инжир - Ficus carica

Инжир - Ficus carica: плоды и листья

Синонимы. Фикус, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода, смирнская ягода, фикус карийский.

Происхождение названия. Научное видовое название carica растение получило за область, которая считается родиной инжира - это горная область древней Карии, провинции в Малой Азии. В русский язык название "фикус" пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым - "фига", отсюда - "фиговое дерево". Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием "голубая фига" может упоминаться совсем другое растение, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к настоящей фиге.

Описание растения. Субтропическое листопадное дерево со светло-серой, гладкой корой. Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов - каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки.

Каприфиги - более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки. Фиги - женские галловые цветки с короткими столбиками - крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды - орешки.

Опыление у инжира имеет уникальную особенность. Оно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков.

Описание плодов. Фиги (женские цветки) превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие - глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды. В плодах содержится множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Распространение (ареал). Инжир широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и в Абхазии.

Местообитания. Растёт в культурном ландшафте - на плантациях и в садах, но часто растение дичает и его можно встретить в естественных лесах, на окраинах населенных пунктов, по обочинам дорог, на свалках, на зарастающих полях и в других местах.

Химический состав. Свежие плоды инжира содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров, кислот только 0,5%. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов - 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (в-каротин, B1, B3, PP, C) и минеральные вещества (натрий - 18 мг на 100 г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. В листьях инжира содержатся кумарины (вещества, повышающие чувствительность организма к солнечной радиации), главные из них - псорален и бергаптен.

Пищевые свойства. Инжир - одно из наиболее распространенных в мире пищевых растений. Его плоды употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем (см. ниже). Для сушки используют светлые сорта с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Если в каждом плоде больше 900 семян - это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Лекарственные свойства. С давних пор инжир используют в медицине. Его применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком.

Мякоть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир обладает большой питательностью, снижает жар и утоляет жажду. Инжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов). Плоды инжира входят в состав лекарственного средства "Кафиол".

Листья инжира (Folium Ficusi caricae), собирают после снятия плодов в сентябре-октябре и высушивают. Из сырья получают препарат "Псоберан", который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго.

Противопоказания, предупреждения. В силу того, что соплодия инжира очень сладкие и калорийные, их нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Так как в их составе много щавелевой кислоты, то не стоит принимать их при подагре. Если есть какие-либо воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе, от их приема тоже стоит отказаться.

Выращивание. Инжир - одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века. В наше время инжир выращивают в Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму в открытом грунте.

Урожай инжира в культуре обильный - до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, самые мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй - третий год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

В средних и северных районах России инжир (фиговое дерево) выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны - в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом фиговое дерево содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой - в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

Способы приготовления (рецепты).

Простейшее варенье из инжира. Ингредиенты: инжир - 2 кг, сахар - 2 кг, вода. Ягоды инжира перебрать и вынуть все лопнувшие, подгнившие и некрасивые. Тщательно промыть и выложить в кастрюлю или таз. Инжир залить кипятком так, чтобы все ягоды покрылись полностью. Бланшировать в течение пяти минут (попросту говоря, довести до кипения и кипятить 5 минут). Слить воду в отдельную емкость, всыпать в него сахар и довести до кипения. Ягоды инжира залить закипевшим сиропом и оставить их в таком состоянии до полного остывания. После того как сироп примет комнатную температуру, снова слить его в отдельную емкость и опять прокипятить в течение пяти минут. Вновь закипевшим сахарным сиропом залить ягоды и отставить на 10 часов. По прошествии этого времени ягоды вместе с сиропом варить на медленном огне до загустения. Готовое варенье разлить по баночкам, закатать крышками и убрать в темное место.

Варенье из инжира с коньяком и лимоном. Ингредиенты: инжир - 1 кг., сахар - 1 кг., коньяк или бренди - 200 гр., сок лимона - 100 гр. Ягоды инжира промыть проточной водой и, наколов вилочкой или иглой, уложить в широкую посуду, желательно в один слой. Плоды засыпать сахаром и отставить в сторону на три дня. Заготовку накрыть марлей. После того как инжир пустит сок можно добавлять в емкость бренди (коньяк) и свежевыжатый лимонный сок. Не перемешивать! Варенье поставить на огонь и после закипания уменьшить его до минимума. Так, на очень медленном огне варить варенье в течение 40 минут, после чего огонь выключить и оставить варенье настаиваться на сутки. Не перемешивать! На следующий день варенье снова поставить на огонь и после закипания варить его на медленном нагреве еще 30 минут. Готовое варенье остудить в течение часа и разлить по подогретым сухим банкам.

Содовое варенье из инжира. Ингредиенты: инжир - 2 кг., сахар - 2 кг., вода - 2 л. (для содового раствора), вода - 1,5 л ( для сиропа), сода - 40 гр. Ягоды инжира аккуратно сполоснуть под проточной водой и, не удаляя плодоножек, осторожно снять кожицу с каждой инжиринки. Очищенные плоды аккуратно наткнуть вилкой с нескольких сторон каждую. Теперь подготовить содовый раствор: в два литра кипяченой охлажденной воды добавить 40 грамм соды. Все тщательно перемешать и опустить в этот раствор весь инжир на 2 часа. По прошествии этого времени содовый раствор слить, а сами ягоды промыть проточной водой (осторожно, чтобы не раздавить). Приготовить сахарный сироп: полтора литра воды смешать с сахаром и довести до кипения. Кипятить жидкость на протяжении пяти минут, после чего залить ею плоды инжира, уложенные в емкость для варки варенья. В таком виде инжир должен простоять не менее 4 часов, после чего сироп слить и снова закипятить его в течение пяти минут. Кипящим сахарным раствором снова залить инжир и проварить 5-8 минут. Выключить нагрев и отставить варенье до полного остывания (но не менее чем на 4 часа). В третий раз слить сироп и кипятить его пять минут. Опять залить ягоды и проварить их около 8 минут. Варенье снова остудить, после чего уже варить ягоды в сиропе до загустения. Готовое варенье разлить по баночкам, закатать крышками и плотно укутать до остывания.

Варенье из инжира. Этот рецепт похож на предыдущий, но технология менее трудоемкая. Ингредиенты: инжир - 2 кг., сахар - 2,4 кг., вода - 1,5 л. Плоды инжира сполоснуть проточной водой и, закладывая частями в дуршлаг, обдать крутым кипятком. После ошпаривания инжир сразу же опустить на полминуты в холодную воду. Таким образом нужно обработать все 2 кг плодов. Теперь ягоды наколоть вилкой с нескольких сторон и уложить в емкость для варки варенья. Сварить сахарный сироп: в воде растворить необходимое количество сахара и, доведя до кипения, прокипятить его 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды и настоять не менее 4 часов. По прошествии времени сироп слить, закипятить и вновь залить ягоды. Второй этап настаивания также составляет не менее 4 часов. Слить сироп и снова закипятить. Но в этот раз залитые ягоды инжира настаивать около 12 часов. Когда третий заход выдержки варенья из инжира закончится, емкость с ягодами в сиропе поставить на огонь и варить до загустения. За пять минут до окончания варки в варенье можно добавить немного ванилина для еще большего аромата.

Советы по варке варенья из инжира:

  • Выбирая инжир для варенья, обращайте внимание на его внешний вид. Так, спелые плоды должны быть однородного цвета с гладкой ровной кожурой. Спелая ягода инжира должна быть достаточно плотной, но при нажатии пальцем иметь легкую податливость. Если в разрезе плода вы видите много семян, то вы выбрали самые сладкие ягоды, а, значит, варенье получится вкуснейшим. Готовим посуду для инжирного варенья
  • Варить инжирное варенье можно, как и любое другое, в эмалированном или нержавеющем тазу. Будет лучше, если посуда для варки варенья из инжира будет иметь толстые стенки.
  • Баночки для хранения варенья лучше взять емкостью от 0,5 л до 1 л. Поскольку сами плоды достаточно крупные и при варке не превращаются в кашу, то тара такой вместимостью позволит сделать варенье более привлекательным.
  • Чтобы инжир во время варки не трескался, старайтесь закладывать его в тару для варки в сухом виде (можно подсушить бумажным полотенцем).
  • Интенсивность огня при приготовлении варенья должна быть минимальной после закипания. Так вам удастся добиться кристальной прозрачности варенья.
  • В варенье из инжира можно добавлять немного цитрусовых для более интенсивного вкуса варенья.

Из инжира также готовят отвар, который применяется как эффективное жаропонижающее средство. При стоматитах рекомендуется полоскать полость рта, так как смоква обладает дезинфицирующим свойством. Можно использовать отвар из сушеной смоквы в качестве слабительного средства. А если сварить ягоды инжира в молоке, то такой напиток будет эффективен при бронхите, так как предотвратит появление приступообразного кашля.

Подробнее о полезных свойствах. Инжир полезен как в сушеном, так и в свежем виде, его полезные свойства помогают при нарушении пищеварительного процесса, оказывают незначительное слабительное действие. Также инжир обладает дезинфицирующим эффектом, что полезно при заболевании органов дыхания, и хорошо употреблять его при сильном кашле, ларингите, ангине, пневмонии.

В сушеных плодах сохраняется примерно восемьдесят процентов всех полезных свойств. Что касается энергетической ценности, то в ста граммах свежей смоквы содержится пятьдесят килокалорий. А вот сушеные плоды гораздо калорийней, и цифра увеличивается до 255 ккал. Еще смокву употребляют в консервированном виде, например, варят из нее вкуснейшее варенье, делают джем, компоты. Принято добавлять винную ягоду в десерты, придавая им некую пикантность.

Сушеный плод также применяют в мясных блюдах, и тут он не теряет свою актуальность, хоть и обладает сладким вкусом, тем не менее, он очень хорошо вписывается в эти кулинарные шедевры, придавая им незабываемый аромат и изысканный вкус.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016