јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство “утовые, род ‘икус

»нжир - Ficus carica

»нжир - Ficus carica: плоды и листь€

—инонимы. ‘икус, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенна€, смоква, винна€ €года, смирнска€ €года, фикус карийский.

ѕроисхождение названи€. Ќаучное видовое название carica растение получило за область, котора€ считаетс€ родиной инжира - это горна€ область древней  арии, провинции в ћалой јзии. ¬ русский €зык название "фикус" пришло в XVIII веке и уже несколько изменЄнным - "фига", отсюда - "фиговое дерево". Ѕыли на –уси у этого растени€ и другие названи€ - смоковница, смоква, винна€ €года, смирнска€ €года.

ѕод названием "голуба€ фига" может упоминатьс€ совсем другое растение, произрастающее в јвстралии и не имеющее никакого отношени€ к насто€щей фиге.

ќписание растени€. —убтропическое листопадное дерево со светло-серой, гладкой корой. Ћисть€ крупные, очерЄдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жЄсткие, с опадающими прилистниками. ¬ пазухах листьев развиваютс€ укороченные генеративные побеги, несущие соцвети€ двух типов - каприфиги и фиги (сиконий). ќни развиваютс€ на разных деревь€х, характеризуютс€ тем, что ось разрастаетс€ в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаютс€ мелкие невзрачные раздельнополые цветки.

 априфиги - более мелкие соцвети€, содержащие мужские цветки. ‘иги - женские галловые цветки с короткими столбиками - крупные соцвети€, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворени€ образуют односеменные плоды - орешки.

ќпыление у инжира имеет уникальную особенность. ќно происходит с помощью небольших черных ос-бластофаг (за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов), которые перенос€т пыльцу с мужских деревьев на женские. —ами осы-бластофаги не могут размножатьс€ без инжира. —амка осы-бластофага, оплодотворЄнна€ бескрылым самцом внутри мужского соцвети€ инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцвети€. ѕри этом принимает на своЄ тело пыльцу с мужских цветков. ¬ поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. ѕыльца, занесЄнна€ ими, попадает на рыльце пестиков, благодар€ чему происходит опыление цветков.

ќписание плодов. ‘иги (женские цветки) превращаютс€ в сочные, сладкие, грушевидные соплоди€ с семенами внутри. ќни покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. Ќа верхушке имеетс€ отверстие - глазок, прикрытый чешуйками. —оплоди€ инжира имеют окраску от жЄлтой до чЄрно-синей, в зависимости от сорта. „аще встречаютс€ жЄлто-зелЄные плоды. ¬ плодах содержитс€ множество очень мелких сем€н, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Ќезрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

–аспространение (ареал). »нжир широко распространЄн в странах —редиземноморь€, в √рузии, в горах јрмении, на јпшеронском полуострове, в центральных районах јзербайджана, на ёжном берегу  рыма, в  арпатах, на „ерноморском побережье  раснодарского кра€ и в јбхазии.

ћестообитани€. –астЄт в культурном ландшафте - на плантаци€х и в садах, но часто растение дичает и его можно встретить в естественных лесах, на окраинах населенных пунктов, по обочинам дорог, на свалках, на зарастающих пол€х и в других местах.

’имический состав. —вежие плоды инжира содержат до 1,3% белков, 11,2% сахаров, кислот только 0,5%. ¬ сушЄных фигах дол€ белка увеличиваетс€ до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придаЄт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушЄных плодов - 214 ккал на 100 г). ≈сть в них и витамины (в-каротин, B1, B3, PP, C) и минеральные вещества (натрий - 18 мг на 100 г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32).  али€ так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. ¬ листь€х инжира содержатс€ кумарины (вещества, повышающие чувствительность организма к солнечной радиации), главные из них - псорален и бергаптен.

ѕищевые свойства. »нжир - одно из наиболее распространенных в мире пищевых растений. ≈го плоды употребл€ют в свежем, сушЄном и консервированном виде. »з свежих плодов вар€т варенье и джем (см. ниже). ƒл€ сушки используют светлые сорта с золотистой кожицей и белой м€котью, около 5 см в диаметре. —ушат соплоди€ 3-4 дн€ под солнцем. —читаетс€, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. ≈сли в каждом плоде больше 900 сем€н - это очень хороший, нежный инжир. ≈сли меньше 500 - весьма посредственный. —уществует и бессем€нный сорт, который не нуждаетс€ в опылении с помощью ос, но его соплоди€ не столь вкусны и сочны.

Ћекарственные свойства. — давних пор инжир используют в медицине. ≈го примен€ли как средство от кашл€, от заболеваний горла, дл€ чего соплоди€ заваривали кип€тком или гор€чим молоком.

ћ€коть плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.  роме того, железа в инжире больше, чем в €блоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. »нжир обладает большой питательностью, снижает жар и утол€ет жажду. »нжир полезен при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, бол€х в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалЄм помогает при сильном похудении. —ушЄный инжир обладает слабительным действием. —ироп из инжира €вл€етс€ тоником дл€ детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. »нжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболевани€х кожи, камн€х в почках и мочевом пузыре, увеличении объЄма печени и бол€х (при простудном заболевании женских половых органов). ѕлоды инжира вход€т в состав лекарственного средства " афиол".

Ћисть€ инжира (Folium Ficusi caricae), собирают после сн€ти€ плодов в сент€бре-окт€бре и высушивают. »з сырь€ получают препарат "ѕсоберан", который используетс€ дл€ лечени€ гнЄздной плешивости и витилиго.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. ¬ силу того, что соплоди€ инжира очень сладкие и калорийные, их нельз€ употребл€ть больным сахарным диабетом. “ак как в их составе много щавелевой кислоты, то не стоит принимать их при подагре. ≈сли есть какие-либо воспалительные заболевани€ желудочно-кишечного тракта в острой фазе, от их приема тоже стоит отказатьс€.

¬ыращивание. »нжир - одно из самых древних культурных растений, предположительно - самое древнее. ¬ культуре инжир выращивалс€ сначала в јравии, откуда был заимствован ‘иникией, —ирией и ≈гиптом. ¬ XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хоз€йстве царства ѕилос. ¬ јмерику попал только в конце XVI века. ¬ наше врем€ инжир выращивают в —редней јзии, на  авказе, в  арпатах и  рыму в открытом грунте.

”рожай инжира в культуре обильный - до 20 тонн на гектар. »нжир неприхотлив: может расти на бедных земл€х, каменистых осып€х, скалах, каменных стенах. ќднако, самые мощные деревь€ встречаютс€ в долинах рек, в услови€х хорошей водообеспеченности. ѕлодоносить инжир начинает на второй - третий год, живЄт до 30-60, а в некоторых случа€х до 300 лет. ¬ некоторых местах дл€ искусственного опылени€ цветков фигового дерева проводитс€ капрификаци€.

¬ средних и северных районах –оссии инжир (фиговое дерево) выращивают в комнатах. ” него крупные лопастные красивые листь€, на зиму опадающие. ¬ комнатной культуре он способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. »нжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелЄными) черенками. «имние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускани€ почек, в лЄгкую супесчаную землю. «елЄные черенки сажают в конце весны - в начале лета в песок и содержат до укоренени€ во влажной среде под стаканом или другим стекл€нным укрытием. » те и другие черенки в тЄплом месте легко укорен€ютс€. ”коренившиес€ черенки высаживают в горшки.

Ћетом фиговое дерево содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой - в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земл€. ƒо трЄхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. ¬зрослые растени€ пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более т€жЄлую землю.

—пособы приготовлени€ (рецепты).

ѕростейшее варенье из инжира. »нгредиенты: инжир - 2 кг, сахар - 2 кг, вода. ягоды инжира перебрать и вынуть все лопнувшие, подгнившие и некрасивые. “щательно промыть и выложить в кастрюлю или таз. »нжир залить кип€тком так, чтобы все €годы покрылись полностью. Ѕланшировать в течение п€ти минут (попросту говор€, довести до кипени€ и кип€тить 5 минут). —лить воду в отдельную емкость, всыпать в него сахар и довести до кипени€. ягоды инжира залить закипевшим сиропом и оставить их в таком состо€нии до полного остывани€. ѕосле того как сироп примет комнатную температуру, снова слить его в отдельную емкость и оп€ть прокип€тить в течение п€ти минут. ¬новь закипевшим сахарным сиропом залить €годы и отставить на 10 часов. ѕо прошествии этого времени €годы вместе с сиропом варить на медленном огне до загустени€. √отовое варенье разлить по баночкам, закатать крышками и убрать в темное место.

¬аренье из инжира с конь€ком и лимоном. »нгредиенты: инжир - 1 кг., сахар - 1 кг., конь€к или бренди - 200 гр., сок лимона - 100 гр. ягоды инжира промыть проточной водой и, наколов вилочкой или иглой, уложить в широкую посуду, желательно в один слой. ѕлоды засыпать сахаром и отставить в сторону на три дн€. «аготовку накрыть марлей. ѕосле того как инжир пустит сок можно добавл€ть в емкость бренди (конь€к) и свежевыжатый лимонный сок. Ќе перемешивать! ¬аренье поставить на огонь и после закипани€ уменьшить его до минимума. “ак, на очень медленном огне варить варенье в течение 40 минут, после чего огонь выключить и оставить варенье настаиватьс€ на сутки. Ќе перемешивать! Ќа следующий день варенье снова поставить на огонь и после закипани€ варить его на медленном нагреве еще 30 минут. √отовое варенье остудить в течение часа и разлить по подогретым сухим банкам.

—одовое варенье из инжира. »нгредиенты: инжир - 2 кг., сахар - 2 кг., вода - 2 л. (дл€ содового раствора), вода - 1,5 л ( дл€ сиропа), сода - 40 гр. ягоды инжира аккуратно сполоснуть под проточной водой и, не удал€€ плодоножек, осторожно сн€ть кожицу с каждой инжиринки. ќчищенные плоды аккуратно наткнуть вилкой с нескольких сторон каждую. “еперь подготовить содовый раствор: в два литра кип€ченой охлажденной воды добавить 40 грамм соды. ¬се тщательно перемешать и опустить в этот раствор весь инжир на 2 часа. ѕо прошествии этого времени содовый раствор слить, а сами €годы промыть проточной водой (осторожно, чтобы не раздавить). ѕриготовить сахарный сироп: полтора литра воды смешать с сахаром и довести до кипени€.  ип€тить жидкость на прот€жении п€ти минут, после чего залить ею плоды инжира, уложенные в емкость дл€ варки варень€. ¬ таком виде инжир должен просто€ть не менее 4 часов, после чего сироп слить и снова закип€тить его в течение п€ти минут.  ип€щим сахарным раствором снова залить инжир и проварить 5-8 минут. ¬ыключить нагрев и отставить варенье до полного остывани€ (но не менее чем на 4 часа). ¬ третий раз слить сироп и кип€тить его п€ть минут. ќп€ть залить €годы и проварить их около 8 минут. ¬аренье снова остудить, после чего уже варить €годы в сиропе до загустени€. √отовое варенье разлить по баночкам, закатать крышками и плотно укутать до остывани€.

¬аренье из инжира. Ётот рецепт похож на предыдущий, но технологи€ менее трудоемка€. »нгредиенты: инжир - 2 кг., сахар - 2,4 кг., вода - 1,5 л. ѕлоды инжира сполоснуть проточной водой и, закладыва€ част€ми в дуршлаг, обдать крутым кип€тком. ѕосле ошпаривани€ инжир сразу же опустить на полминуты в холодную воду. “аким образом нужно обработать все 2 кг плодов. “еперь €годы наколоть вилкой с нескольких сторон и уложить в емкость дл€ варки варень€. —варить сахарный сироп: в воде растворить необходимое количество сахара и, довед€ до кипени€, прокип€тить его 10 минут. √ор€чим сиропом залить €годы и насто€ть не менее 4 часов. ѕо прошествии времени сироп слить, закип€тить и вновь залить €годы. ¬торой этап настаивани€ также составл€ет не менее 4 часов. —лить сироп и снова закип€тить. Ќо в этот раз залитые €годы инжира настаивать около 12 часов.  огда третий заход выдержки варень€ из инжира закончитс€, емкость с €годами в сиропе поставить на огонь и варить до загустени€. «а п€ть минут до окончани€ варки в варенье можно добавить немного ванилина дл€ еще большего аромата.

—оветы по варке варень€ из инжира:

  • ¬ыбира€ инжир дл€ варень€, обращайте внимание на его внешний вид. “ак, спелые плоды должны быть однородного цвета с гладкой ровной кожурой. —пела€ €года инжира должна быть достаточно плотной, но при нажатии пальцем иметь легкую податливость. ≈сли в разрезе плода вы видите много сем€н, то вы выбрали самые сладкие €годы, а, значит, варенье получитс€ вкуснейшим. √отовим посуду дл€ инжирного варень€
  • ¬арить инжирное варенье можно, как и любое другое, в эмалированном или нержавеющем тазу. Ѕудет лучше, если посуда дл€ варки варень€ из инжира будет иметь толстые стенки.
  • Ѕаночки дл€ хранени€ варень€ лучше вз€ть емкостью от 0,5 л до 1 л. ѕоскольку сами плоды достаточно крупные и при варке не превращаютс€ в кашу, то тара такой вместимостью позволит сделать варенье более привлекательным.
  • „тобы инжир во врем€ варки не трескалс€, старайтесь закладывать его в тару дл€ варки в сухом виде (можно подсушить бумажным полотенцем).
  • »нтенсивность огн€ при приготовлении варень€ должна быть минимальной после закипани€. “ак вам удастс€ добитьс€ кристальной прозрачности варень€.
  • ¬ варенье из инжира можно добавл€ть немного цитрусовых дл€ более интенсивного вкуса варень€.

»з инжира также готов€т отвар, который примен€етс€ как эффективное жаропонижающее средство. ѕри стоматитах рекомендуетс€ полоскать полость рта, так как смоква обладает дезинфицирующим свойством. ћожно использовать отвар из сушеной смоквы в качестве слабительного средства. ј если сварить €годы инжира в молоке, то такой напиток будет эффективен при бронхите, так как предотвратит по€вление приступообразного кашл€.

ѕодробнее о полезных свойствах. »нжир полезен как в сушеном, так и в свежем виде, его полезные свойства помогают при нарушении пищеварительного процесса, оказывают незначительное слабительное действие. “акже инжир обладает дезинфицирующим эффектом, что полезно при заболевании органов дыхани€, и хорошо употребл€ть его при сильном кашле, ларингите, ангине, пневмонии.

¬ сушеных плодах сохран€етс€ примерно восемьдес€т процентов всех полезных свойств. „то касаетс€ энергетической ценности, то в ста граммах свежей смоквы содержитс€ п€тьдес€т килокалорий. ј вот сушеные плоды гораздо калорийней, и цифра увеличиваетс€ до 255 ккал. ≈ще смокву употребл€ют в консервированном виде, например, вар€т из нее вкуснейшее варенье, делают джем, компоты. ѕрин€то добавл€ть винную €году в десерты, придава€ им некую пикантность.

—ушеный плод также примен€ют в м€сных блюдах, и тут он не тер€ет свою актуальность, хоть и обладает сладким вкусом, тем не менее, он очень хорошо вписываетс€ в эти кулинарные шедевры, придава€ им незабываемый аромат и изысканный вкус.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019