јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство ¬ересковые, род ¬акциниум

Ѕрусника - Vaccinium vitis-idaea

Ѕрусника - Vaccinium vitis-idaea: плоды и листь€

—инонимы. Ќародные - боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник.

ѕроисхождение названи€. Ќаучное название рода Vaccinium вз€то из классической латыни: у ѕлини€ —таршего слово vaccinium встречаетс€ как название растени€ ("тип €годы"; возможно, имелась в виду черника; bacca - €года). »зредка приводитс€ верси€, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca - корова (vaccinus - коровий) и объ€сн€етс€ полезными свойствами €год, сравнимыми с пользой от коровы в хоз€йстве.

¬идовое название vitis-idaea в переводе собственно означает - "виноградна€ лоза с горы »да" (остров  рит). Ќазвание vitis-idaea дл€ брусники впервые приводитс€ у ƒодонеуса и √еснера. јнтичные писатели бруснику не упоминали. ¬ российской литературе впервые упоминаетс€ в писани€х ёри€ Ѕлаженного XIV века в контексте того, что €вл€етс€ вредной дл€ молодого мужского организма, вплоть до начала ’’ века в –оссии еЄ называли "ћолодор ягода".

ќписание растени€. ¬ечнозеленый кустарничек высотой 10-20 см, в глубоком мху или в пн€х побеги могут достигать 1 метра в длину. Ѕрусника внешне похожа на толокн€нку.

 орневище ползучее горизонтальное.  орни брусники густо оплетены мицелием гриба. Ќити гриба поглощают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корн€м брусники.

Ћисть€ очерЄдные, кожистые, на коротких черешках, обратно€йцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми кра€ми, блест€щие, длиной 0,5-3 см, шириной до 1,5 см, сверху тЄмно-зелЄные, снизу светло-зелЄные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные €мочки. ¬ этих €мочках находитс€ булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. —мачивающа€ верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполн€ет €мки и поглощаетс€.

÷ветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10-20 в верхушечные густые поникающие соцвети€ - кисти. ¬енчик 4-6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьм€ несколько отклонЄнными лопаст€ми. „ашечка четырЄхраздельна€ с короткими треугольными красноватыми дол€ми. “ычинок восемь, с расширенными волосистыми нит€ми. ѕестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. «ав€зь нижн€€. ¬енчики брусники во врем€ цветени€ поникают, это защищает пыльцу от сырости. ¬ пыльниках пыльца находитс€ в виде плотной массы, но понемногу разрыхл€етс€ и высыпаетс€ порци€ми через дырочки, расположенные на концах пыльников. ÷ветЄт в конце весны - начале лета около 15 дней. ѕыльца тЄмно-серого цвета.

ќписание плодов. ѕлоды - красные многосем€нные шаровидные блест€щие €годы до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. —емена красновато-бурые, слегка полулунной формы. ѕлоды созревают в августе-сент€бре, после первых заморозков станов€тс€ м€гкими и вод€нистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной €годы падают от малейшего прикосновени€. –ассел€етс€ птицами (орнитохори€) - поеда€ €годы птицы разнос€т на большие пространства непереваренные семена.

–аспространение (ареал). Ѕрусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части ≈вразии. –аспространена почти по всей территории бывшего ———– (кроме южных районов европейской части), по всей —редней јзии, подавл€ющей части  азахстана и «акавказь€. —еверна€ граница ареала проходит по морскому побережью от границы с ‘инл€ндией (захватыва€ о.  олгуев и южный о. Ќовой «емли) к ќбской губе (на широте 70∞) и поворачивает к северу до о. ƒиксон (73∞ с. ш.). ƒалее при движении на восток граница достигает усть€ Ћены и побережь€ “ихого океана в районе мыса ƒежнева („укотский полуостров). ¬осточна€ граница идет по побережью “ихого океана, захватыва€  омандорские острова,  амчатку, острова  урильской гр€ды, все побережье ќхотского мор€, остров —ахалин и ѕриморье. ёжна€ граница ареала лежит за пределами южной границы —Ќ√, выход€ на территорию  азахстана (88∞ в. д.). ƒалее она идет к реке ќби, пересека€ еЄ у 53∞ с. ш. и, обход€ степные и опустыненные участки, поворачивает к ќмску, поднимаетс€ на север до 58∞ с. ш., пересекает реку »шим, спускаетс€ вдоль “обола и через ёжный ”рал (западнее ћагнитогорска) выходит к ”фе, затем вдоль pек Ѕелой,  амы и ¬олги, мину€ «аволжье, через ’опер и ƒон следует на ’арьков,  иев, к  арпатам и западной границе —Ќ√. »золированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорь€х  авказа (41-44∞ с. ш.) и близ усть€ ƒнепра.

ћестообитани€. –астет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Ќаиболее обильна в светлохвойных сосновых и сосново-еловых лесах, где часто доминирует в трав€но-кустарничковом €русе подлеска. Ѕрусника хорошо чувствует себ€ в лесах с невысокой сомкнутостью крон. Ќа сплошных вырубках брусника угнетаетс€ светолюбивыми конкурентами. Ќа юге ѕриморского кра€ брусника в основном приурочена к по€су горной тундры.

”рожайность €годы брусники в редкостойных лесах-брусничниках достигает 1000-3750 кг/га. ¬ сомкнутых лесах брусника образует плотные, но почти не плодонос€щие заросли с урожайностью листьев до 600 кг/га.

Ѕиологический запас €годы брусники в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 480 тыс€ч тонн, из них 169 тыс€ч тонн в —еверо-«ападном, 129 тыс€ч тонн в ƒальневосточном, 97 тыс€ч тонн в ”ральском и 69 тыс€ч тонн в —ибирском федеральных округах. ќбщий сырьевой запас с учетом доступности заготовок - 157 тыс€ч тонн. Ќаибольша€ плотность запаса €годы брусники отмечена дл€ республик  оми и  арели€, јрхангельской и ћурманской областей, ’анты-ћансийского автономного округа. ќсновные объемы €годы брусники заготавливают в  арелии и јрхангельской области со сравнительно высокой плотностью населени€ и развитой транспортной сетью.

Ѕиологический запас листьев брусники в этот же период оценивали в 608 тыс€ч тонн, сырьевой запас - в 61 тыс€чу тонн с возможностью ежегодной заготовки около 7 тыс€ч тонн. Ќаибольша€ плотность запаса листа брусники приходитс€ на –еспублику  оми, ћурманскую и Ќижегородскую области. «аготовки листа брусники в большинстве регионов –оссии не превышают 1-2% от возможных.

ѕищевые свойства. ягоды брусники наход€т широкое применение в пищевой промышленности и домашнем хоз€йстве - дл€ засахаривани€, приготовлени€ начинки конфет, варень€, маринада, экстракта и т. п. ¬ "≈вгении ќнегине" упоминаетс€ бруснична€ вода - прохладительный напиток из воды и €год брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. —овременное название этого напитка - морс.

Ѕрусничный джем - традиционное лакомство в Ўвеции и других скандинавских странах. ’от€ насто€щий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаютс€ тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и €блок.

’имический состав. ќсновные действующие вещества тканей брусники - фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. ¬ листь€х содержатс€ галлова€, эллагова€, хинна€, винна€ и урсолова€ кислоты. ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (до 2%), в числе которых лимонна€, €блочна€, бензойна€, щавелева€, уксусна€, глиоксилова€, пировиноградна€, оксипировиноградна€, кетоглутарова€, глюкозид вакцинин (до 0,1%), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и др. ¬ семенах находитс€ жирное масло (до 30%), состо€щее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

¬ листь€х брусники содержитс€ до 9% арбутина (антисептик мочевывод€щих путей); при лечении расстройства мочевывод€щей системы используют выт€жку из сухих листьев (но при неправильной дозировке така€ выт€жка может вызвать отравление).

Ћекарственные свойства. —вежие плоды брусники примен€ют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. ќтвар листьев - при заболевани€х почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует разм€гчению и выведению камней и солей). ягоды - при туберкулЄзе лЄгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. ќтвар €год хорошо утол€ет жажду при гор€чке. —ок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

¬ официальной медицине в качестве лекарственного сырь€ используютс€ листь€ (лат. Folium Vitis idaeae) - их отвар и настой примен€ютс€ как дезинфицирующее и диуретическое средство - и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). «аготавливают сырьЄ весной до цветени€, пока бутоны ещЄ зелЄные, и осенью при полном созревании плодов. Ћисть€ ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре 35-40 ∞C. ’ран€т в сухом, хорошо проветриваемом помещении. —рок годности сырь€ 3 года.

Ћекарственные препараты брусники обыкновенной - отвар и настой. Ћисть€ растени€ примен€ют в приготовлении лечебного трав€ного ча€, отваров. Ѕруснику используют при лечении ревматизма, подагры, почечнокаменной болезни, при циститах и других болезн€х мочевого пузыр€.

ягоды растени€ используют при авитаминозе, как средство, утол€ющее жажду, стимулирующее кислотность желудочного сока, повышающее аппетит, оказывающее благопри€тное действие при простудных заболевани€х, высоком кров€ном давлении.

ѕри пиелитах, почечнокаменной болезни, циститах используют сок либо свежие €годы по полстакана или по стакану в день, они оказывают мочегонный эффект. Ћечение более эффективно в начальных стади€х процесса.

ѕри лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока используют зрелые €годы.

ѕри раке желудка используют настой и отвар из листьев брусники: одна столова€ ложка измельченных листьев, два стакана гор€чей воды, кип€тить в закрытой эмалированной посуде на кип€щей вод€ной бане в течение п€тнадцати минут. ќхлаждать при комнатной температуре в течение сорока п€ти минут, процедить. ”потребл€ть по 1/4 стакана три - четыре раза в день до еды.

ѕри отложении солей, суставном ревматизме, полиартрите, спондилезе, подагре, артрите, шпоре используют чай из листьев брусники без особой нормы.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. ѕочечна€ патологи€. Ѕрусника обладает существенным недостатком: она накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверна€ информаци€ о месте произрастани€ этого кустарничка. ј сбор €год должен проводитьс€ вдали от оживленных трасс и магистралей и промышленных объектов.

’оз€йственное использование. Ѕрусника - одно из наиболее употребл€емых €годных растений в северных странах. »спользуетс€ как пищевое растение, так и в медицинских цел€х. Ѕрусника - неплохой медонос, пчЄлы посещают цветы, собира€ нектар и частично пыльцу. ягоды брусники, резко выдел€ющиес€ своим красным цветом на фоне зелЄной листвы, поедаютс€ дикими животными и птицами.

¬ыращивание. —ведени€ о первых попытках культивировани€ брусники относ€тс€ к 1745 г. ¬ ÷ентральном историческом архиве —анкт-ѕетербурга есть изустный указ ≈лизаветы ѕетровны, в котором повелевалось в ÷арском саду "партери убирать брусницею и бушбомами", а также указ 1765 г.  анцел€рии от строений, в котором предписываетс€ мастеру ‘оку изыскать способы высадить в ѕетергофе "в ћонплизе и у Ўахматной горы" бруснику вместо бушбома, который "от бываемых великих морозов выз€бает".

Ќо насто€щие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в —Ўј, ‘–√, Ўвеции, √олландии, ‘инл€ндии, ѕольше. ¬ ‘–√ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин дл€ возделывани€ и уборки урожа€. ¬ 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Ѕелоруссии, Ћитве, –оссии. ѕо сравнению с дикими заросл€ми, урожайность €год на культурных плантаци€х выше в 20-30 раз. — одной сотки можно получать 50-60 кг €год ежегодно.

—пособы приготовлени€ (рецепты).

Ѕрусничный морс. »нгредиенты: брусника 300 г, вода 2 л, сахар по вкусу. ћорс можно приготовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. ѕромыть €годы под холодной проточной водой и отжать из них сок, желательно в фарфоровую, стекл€нную или керамическую посуду. Ёто важно, т.к. в €годах содержитс€ большое количество кислоты, котора€ взаимодействует с металлом. ќтжать сок можно при помощи соковыжималки, марли или протереть через сито. ¬ыжимки брусники не выбрасывать, а положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипени€ и сразу же сн€ть. ќстудить отвар и процедить. ƒобавить туда свежевыжатый брусничный сок и положить по вкусу сахар, перемещива€ пока тот не растворитс€. ѕерелить в кувшин и употребл€ть комнатной температуры. ’ранить в холодильнике.

ћорс из брусники с м€той. »нгредиенты: €годы брусники 300 г, сахар по вкусу, вода 2 л, м€та по вкусу. ягоды перебрать и помыть проточной водой. «асыпать €годы в банку или любую другую стекл€нную тару, добавить сахар по вкусу, положить промытые листочки свежей м€ты и залить кип€тком. Ѕыстро закрыть емкость плотной крышкой и укутать оде€лом или полотенцем. ќставить в таком состо€нии хот€ бы на 4 часа, а лучше на всю ночь. ѕо истечению данного времени, достать банку и процедить напиток, €годы также можно отжать в сите. ћожно сделать немного по-другому - перед засыпанием в банку подавить все €годы толкушкой, засыпать сахаром, положить м€ту и залить кип€тком. ј затем процедить готовый морс.

ћочЄна€ брусника, классический вариант. Ѕлагодар€ своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. ’ранить посуду с моченой €годой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее в €щик или коробку, не пропускающую свет. ƒл€ приготовлени€ классической моченой брусники потребуетс€ перебранна€ спела€ €года (можно не мыть) и чиста€ вода (лучше родникова€) в пропорции 1:3. ћожно дл€ начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. “ехнологи€ такова: засыпать банку на 1/3 €годой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перев€зать пергаментной бумагой. ќтправить на 7 дней в подготовленное место. ѕостепенно €года будет отдавать полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и "сн€ть первую пробу". —ледует отлить немного (около стакана) получившегос€ напитка и тут же возместить количество воды. “акой "круговорот воды в бруснике" возможен вплоть до весны, поэтому лучше использовать большую посуду (оптимально - бочонок или бутыль 25 л). ≈сли есть только банки, то следует из всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусна€ "бруснична€ вода". Ѕрусника в таком случае к весне "отощает", т.к. все полезные вещества уйдут в напиток. “акую €году уже не употребл€ют в пищу. Ѕрусничную воду можно заготавливать пр€мо в бутылках, соблюда€ пропорцию 1:3: “акой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находитс€ брусника. ≈сли готовый напиток покажетс€ недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

ћочЄна€ брусника, традиционный вариант. ѕотребуютс€ спелые €годы брусники, кип€чена€ вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобитс€ 100 г сахара, 1 ч.л. соли).  —варить и остудить сироп. ѕромытую бруснику переложить в посуду дл€ мочени€ (доверху), залить приготовленным холодным сиропом. ƒл€ вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки €блоки. ѕоложить гнет, закрыть крышкой с отверсти€ми или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. ѕосле вскрыти€ можно оставить в холодильнике.

ћочЄна€ брусника, современный вариант. ѕотребуютс€ мытые спелые €годы брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодна€ родникова€ вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец). ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную дл€ хранени€ (ведро, кастрюл€ с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. —верху положить гнет и залить водным раствором сахара со специ€ми доверху. «атем посуду закрывают и оставл€ют до 30 дней хранитьс€ в погребе. “акую моченую бруснику можно употребл€ть как варенье или разбавл€ть кип€ченой водой дл€ приготовлени€ прохладительного напитка. ¬место сахарного раствора можно вз€ть раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кип€ченой воды).

Ѕрусничное варенье простое. »нгредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды. Ѕруснику перебрать, отбраковыва€ подпорченные, непригодные к употреблению €годы. ѕромыть, разложить на выстеленной бумаге дл€ высыхани€. ѕоместить €годы в глубокую миску, прилить кип€ток так, чтобы он покрывал бруснику. „ерез пару минут жидкость с €год слить. ¬ широкой емкости, предназначенной дл€ варки варень€, нагреть воду в указанном количестве. ѕрисыпать сахар. –азмешива€, проварить до растворени€. «асыпать бруснику. ѕосле закипани€ сн€ть с огн€ и оставить на 7-10 часов. ¬о второй подход варить до густоты - примерно 20 минут. ѕеренести в заранее промытую и простерилизованную тару. ’ранить в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Ѕрусничное варенье "п€тиминутка". »нгредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара. Ѕруснику перебрать, отбраковыва€ подпорченные, непригодные к употреблению €годы. ќшпарить €годы кип€тком. ¬ эмалированной кастрюле или тазу уложить сло€ми бруснику пересыпа€ сахаром. ќтставить емкость с засахаренной €годой на час-два до выделени€ сока. ѕосле этого поставить на огонь, довести до кипени€ и варить 5 минут. –асфасовать по подготовленным баночкам, хранить в холоде.

Ѕрусничное варенье с €блоками. »нгредиенты: 1100 г брусники, 1100 г €блок, 1100 г сахара, 160 мл воды. Ѕруснику перебрать, отбраковыва€ подпорченные, непригодные к употреблению €годы. ѕромыть, разложить на выстеленной бумаге дл€ высыхани€. яблоки помыть, очистить от плодоножек, сердцевины и кожуры. —ахар насыпать в эмалированный таз или кастрюлю, долить воды. ѕеремешива€, растворить сахар, не допуска€ его карамелизации - при необходимости долить еще немного жидкости. яблоки порезать на одинаковые небольшие дольки. ѕоместить их вместе с брусникой в сироп. Ѕыстро прокип€тить 1 минуту. ќстужать без крышки 3 часа. ¬новь быстро прогреть, довед€ до кипени€. ќтставить емкость с €блочно-брусничной смесью на 2,5 часа. ѕри медленном нагреве варить в третий раз до густоты, регул€рно снима€ пену и размешива€. ѕереложить в стерильные баночки и закатать.

Ѕрусничное варенье с €блоками и специ€ми. »нгредиенты: 970 г брусники, 340 г €блок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона. яблоки, бруснику хорошо промыть. яблоки очистить и нарезать тонкими пластами, сбрызнуть соком лимона. — промытого лимона натереть цедру. —резанную €блочную кожуру и сердцевины положить в кастрюлю, долить воду и кип€тить 3 минуты. ќтцедить в другую глубокую кастрюлю. ¬сыпать туда бруснику и кусочки €блок. Ѕланшировать их в отваре 2 минуты. —цедить жидкость в таз или широкую кастрюлю. ѕрисыпать сахар. ѕрогреть до его растворени€. Ѕланшированные €годы и фрукты пересыпать в сироп. ћедленно нагрева€, размешать. ¬арить, меша€, полчаса. «а 15 минут до окончани€ присыпать ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. –асфасовать в небольшие стерильные баночки, которые затем укупорить.

Ѕрусничное варенье с €блоками и грецкими орехами. »нгредиенты: 540 г €блок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара. ѕомыть бруснику, удал€€ в процессе испорченные €годы. яблоки промыть, очистить и разрезать на дольки. — орехов сн€ть скорлупу, мелко покрошить их ножом. ¬ широкую емкость выложить сло€ми €годы, €блоки, сахар, орехи. ѕоставить на слабый огонь. ѕрогреть размешива€. ѕри недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. ѕроварить 12 минут, посто€нно меша€. ќтставить до полного остывани€. ¬арить еще 10-12 минут, охладить. “реть€ стади€ варки проводитс€ до загустени€ - обычно это занимает не более 15 минут. –азложить в чистые баночки, хранить в холоде.

Ѕрусничное варенье с грушей. »нгредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды. √руши промыть, очистить от кожуры. ÷ельные очищенные груши положить в миску, залить водой. ¬ыдавить к ним сок лимона. Ќатереть цедру с предварительно вымытого лимона. Ѕруснику промыть под проточной водой. √рушевую кожуру, бруснику, цедру положить в кастрюлю, прилить 310 мл воды. ѕроварить 12 минут. ѕротереть смесь сквозь сито в емкость дл€ варки варень€. ¬ымоченные груши разрезать на тонкие пластинки, вынима€ сердцевину. ѕрисыпать кусочки груш к брусничному пюре. ƒобавить сахар. ¬арить, удал€€ с поверхности пенку, около 40 минут. –азложить в простерилизованную тару и закатать.

¬аренье из брусники в мультиварке. »нгредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона. Ѕруснику помыть, отобрать пригодные к консервированию €годы. ¬ чашу мультиварки положить сло€ми бруснику, пересыпа€ их сахаром. ¬лить лимонный сок. ¬ыставить режим "“ушение" со временем 60 минут. ¬ мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. “акже регул€рно необходимо перемешивать €годную массу и удал€ть пенку. ѕо окончании режима выдержать варенье 1,5-2 часа на подогреве. –асфасовать в простерилизованные банки.

¬аренье из брусники и черники. »нгредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода. ѕеребрать бруснику и чернику, оставл€€ дл€ варки варень€ €годы средней степени зрелости. ѕромыть €году, дать слегка обсохнуть. ¬ыложить €годы (вперемежку) в кастрюлю и налить воду в таком количестве, чтобы она покрыла €годы. Ѕланшировать их до м€гкости. ѕревратить €годы в пюреобразное состо€ние, использу€ блендер, сито или м€сорубку. ¬ широкой эмалированной емкости поместить сахар, влить €годное пюре. ћедленно нагрева€, кип€тить до густоты. ¬ процессе регул€рно мешать варенье, снимать пенку. –азложить загустевший десерт по стерильным банкам. ’ранить, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Ѕрусничное варенье с кабачками. »нгредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды. Ѕруснику помыть, отобрать пригодные к консервированию €годы. ќшпарить кип€тком. ƒать стечь жидкости с поверхности €год.  абачки ополоснуть, очистить от кожуры, нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см. ¬ эмалированном тазу или кастрюле развести сахар в воде. ¬сыпать бруснику и кубики кабачков. ћедленно нагреть, перемешива€. ¬арить до прозрачности кабачков. —н€ть пенку, разложить по стерильным банкам.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020