јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
—оревновани€ по полевой ботанике "¬≈—≈ЌЌяя ‘Ћќ–ј" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографи€м).   участию в соревновании приглашаютс€ школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе ≈вропейской части –оссии. ѕодробнее >>>


Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род јйва

јйва обыкновенна€ - Cydonia oblonga

јйва обыкновенна€ - Cydonia oblonga: плоды и листь€

—инонимы. јйва продолговата€.

ќписание растени€. Ћистопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4-5 м, с косо вверх поднимающимис€ ветв€ми.

 ора тонка€, чешуйчато-луп€ща€с€, на стволе и старых ветв€х тЄмно-сера€, красновато-бура€ или черновато-коричнева€, гладка€; на молодых - буровато-сера€, шерстисто-войлочна€; побеги серо-зелЄные, густо войлочно-опушенные.

Ћисть€ очерЄдные, €йцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тЄмно-зелЄные, голые, снизу сероватые от войлочного опушени€, длиной 5-10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. ѕрилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-€йцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм.

÷ветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушЄнных цветоножках. „ашечка п€тираздельна€, остающа€с€ при плодах. ¬енчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5-5 см в диаметре; лепестки обратно€йцевидные, с коротким ноготком. “ычинок 15-25, обычно 20. ѕестик с нижней п€тигнЄздной, сросшейс€ с гипантием зав€зью; столбиков п€ть, густо опушЄнные, каждый из которых заканчиваетс€ косым выемчатым рыльцем; плодолистиков п€ть с железисто-пильчатыми кра€ми, снаружи войлочно-опушЄнные, прикреплЄнные к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипанти€; чашелистиков п€ть, цельные, продолговатые, отогнутые. ÷ветЄт в мае - июне.

ќписание плодов. ѕлод - ложное €блоко с п€тью многосем€нными гнЄздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тЄмно-жЄлтого цвета, иногда с красноватым односторонним "загаром", вначале войлочно-опушенное, при созревании гладкое и твЄрдое, диаметром 2,5-3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. ћ€коть очень ароматна€, малосочна€, жЄстка€ от многочисленных каменистых клеток. ¬кус терпкий, в€жущий, сладковатый. —емена красновато-коричневые, обратно€йцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизн€ющейс€ снаружи кожурой; вес 1000 сем€н 24-44 г. ѕлоды созревают в сент€бре - окт€бре.

–аспространение (ареал). ¬ природе ареал охватывает  авказ, «акавказье и —реднюю јзию. Ўироко распространилось и натурализовалось по всему —редиземноморью, умеренным районам јзии, южным и центральным районам ≈вропы.  ультивируетс€ во многих районах ≈вропы (до Ўотландии и Ќорвегии, 63∞50" с.ш.), —еверной и ёжной јфрике, —еверной и ёжной јмерике, јвстралии и ќкеании.

ћестообитани€. –астет на равнинах в лесах по опушкам, на пол€нах и вырубках, по берегам водоЄмов и по склонам в нижнем по€се гор, поднима€сь до 1400 м над уровнем мор€. ѕредпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. ¬стречаетс€ на песчаных, аллювиальных почвах, краснозЄмах, чернозЄмах, а также на затопл€емых болотистых местах.

Ќа  авказе растЄт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, бо€рышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоЄмов, образу€ заросли между прибрежными травами и парротией персидской. ƒолгое врем€ может расти при недостатке влаги или без орошени€; при этом легко выдерживает сильное увлажнение - так, в јстраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодь€.

’оз€йственное использование. јйва разводитс€ как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой дл€ прививки груш в формовой культуре. јйва также разводитс€ как декоративное растение; это растение пригодно дл€ организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

’имический состав. ¬ зрелых плодах содержитс€ сахар (до 10,85%, в том числе фруктоза - до 6,27%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), эфирное масло и органические кислоты (1,22%: €блочна€, лимонна€, винна€). ¬ кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. —ок из плодов содержит €блочную кислоту (около 3,5%), сахара и камедь.

—емена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

ѕищевые свойства. ћ€коть очень ароматна€, малосочна€, жЄстка€ от многочисленных каменистых клеток. ¬кус терпкий, в€жущий, сладковатый.

ѕлоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют дл€ приготовлени€ прохладительных напитков, компотов, желе, варень€, мармелада и как приправу к м€су.

Ћекарственные свойства. ¬ лечебной практике примен€ют плоды, семена и листь€. ѕлоды собирают зрелыми, м€коть отправл€ют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40-50∞C. Ћисть€ собирают в июне - июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40-50∞C. —емена и листь€ хран€т в плотно закрытой таре в течение одного года.

Ћекарственные препараты айвы обладают общеукрепл€ющим, мочегонным, в€жущим, противо€звенным и противобактериальным действием. —вежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. —емена айвы в виде отвара примен€ютс€ в медицинской практике в качестве обволакивающих средств дл€ уменьшени€ местного раздражающего действи€ других лекарственных веществ и замедлени€ их всасывани€.

—емена примен€ют внутрь как слабительное, отхаркивающее и м€гчительное средства (из VIII издани€ √осударственной фармакопеи ———– эти средства исключены).

¬ народной медицине семена примен€ютс€ при запоре, колитах, метеоризме, заболевани€х дыхательных путей, маточных кровотечени€х, при кашле. «релые плоды примен€ют при туберкулЄзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболевани€х. ¬одный раствор слизи употребл€етс€ дл€ изготовлени€ глазных примочек, с косметическими цел€ми, дл€ укреплени€ волос.

—лизь примен€ют в текстильном производстве дл€ наведени€ лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

ƒревесина заболонна€, светло-жЄлта€ или розовато-жЄлта€, рассе€нососудиста€, с плохо заметными годичными кольцами, твЄрда€, хорошо полируетс€. ¬ промышленности используетс€ очень редко. ¬ –оссии эксплуатаци€ не перспективна из-за малых запасов. Ќа севере »ндии используетс€ в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. —емена айвы содержат токсические вещества, поэтому при употреблении плодов рекомендуетс€ их удал€ть.

ѕо причине того, что в состав плодов айвы входит большое количество органических кислот, этот фрукт не следует употребл€ть при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также при наличии €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ќе рекомендуетс€ употребл€ть ее при наличии склонности к запорам, а также во врем€ беременности и в период лактации. Ќельз€ забывать также и про возможность индивидуальной непереносимости.

¬ыращивание. јйва наиболее урожайна на т€жЄлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. ѕри этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных - более сочные, но дерев€нистые и в€жущие. ѕлоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких - 60-100 граммов. ƒика€ айва плодоносит плохо - по 2-10 плодов на растение.

–азмножение семенами (получаютс€ сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

»з сортов, выведенных в ———– и культивируемых на территории –оссии и сопредельных государств, наиболее используемыми €вл€ютс€:

  • јтбаши - культивируетс€ в «акавказье
  • ƒалминска€ сладка€ - культивируетс€ в «акавказье
  • ƒжардаш - культивируетс€ в «акавказье
  •  ара-айва - культивируетс€ в «акавказье
  •  арабудахкентска€ - культивируетс€ на  авказе
  •  ыш-айва - культивируетс€ на  авказе
  • ћегринска€ кисла€ - культивируетс€ в «акавказье
  • ћегринска€ крупноплодна€ - культивируетс€ в «акавказье
  • Ќоембер€нска€ сладка€ - культивируетс€ в «акавказье
  • ќрдубадска€ кисла€ - культивируетс€ на  авказе
  • ќрдубадска€ сладка€ - культивируетс€ на  авказе
  • “аш-айва - культивируетс€ на  авказе
  • јнжарска€ - культивируетс€ в  рыму
  • јстраханска€ айва - культивируетс€ в европейской части –оссии
  • јйва ћичуринска€ - культивируетс€ в европейской части –оссии
  • јтти-беги - культивируетс€ в —редней јзии
  • –анн€€ ошска€ - культивируетс€ в —редней јзии
  • —амаркандска€ жЄлта€ - культивируетс€ в —редней јзии
  • “ашкентска€ обыкновенна€ - культивируетс€ в —редней јзии
  • Ўирин-беги - культивируетс€ в —редней јзии

—реднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосход€т по вкусовым качествам. —амым старым европейским сортом считаетс€ ѕортугальска€ айва, выведенна€ ещЄ в ƒревнем –име.

—пособы приготовлени€ (рецепты).

¬аренье из айвы с лимоном. »нгредиенты: айва 1 кг, лимон средний 1 шт, сахар 1 кг, вода 200-300 мл. ѕлоды айвы промыть тщательно под струей достаточно гор€чей воды и вытереть насухо.  аждый фрукт разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. ѕоловинки нарезать на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2 см и сложить в кастрюлю подход€щего размера. ƒобавить сахар и оставить на несколько часов. ≈сли в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды. ѕоставить емкость на плиту и после того, как закипит, варить около 5 минут, помешива€, затем сн€ть с плиты и выдержать до полного остывани€. Ёту процедуру проделать несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает при€тный красноватый цвет, а дольки айвы станов€тс€ прозрачными. ѕеред тем, как в последний раз проваривать варенье, нарезать в него лимон тонкими дольками. ћожно также измельчить его блендером. ѕрокип€тить 5-7 минут и разлить по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам. ѕо окончании емкости с вареньем перевернуть дном вверх и оставим остывать, укутав оде€лом.

¬аренье из айвы с орехами. »нгредиенты: айва 2 кг, сахар-песок 2 кг, вода 1 л, орехи грецкие очищенные 2 стакана. ѕомытую и высушенную айву очистить от кожицы, разрезать на половинки и удалить центральную часть с семенами. ќбрезки еще будут нужны, поэтому их не выбрасывать. ѕоловинки айвы нарезать небольшими ломтиками, положить в кастрюлю соответствующего объема, залить водой и проварить в течение 7-10 минут. «атем воду слить и добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,5 л воды. ѕо прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаютс€, добавить сахар, который осталс€, и снова поставить емкость на плиту.  ак и в предыдущем рецепте, после закипани€ варить 5 минут, дать остыть примерно 5-6 часов и повторить действи€ снова. јйвовые очистки тем временем минут 10-15 проварить в 0,5л воды, процедить отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавить в варенье дл€ аромата. “огда же всыпать орехи, размельченные на крупные кусочки. ¬арить еще 5 минут и гор€чим закупоривать в заготовленные емкости с крышками.

¬аренье из айвы дольками. »нгредиенты: айва 1 кг, сахар 1,5 кг, вода по необходимости, примерно 0,5-0,7 л. —н€ть кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарезать ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами. Ћомтики поместить в емкость дл€ варки и залить холодной водой до такого уровн€, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней. ѕроварить ломтики недолго, пока они не станут м€гкими, и сразу достать их лопаточкой, а воду, где они варились, процедить через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. »з получившегос€ отвара и сахара сделать сироп, сахар добавл€ть постепенно при медленном кипении, посто€нно помешива€.  огда сироп будет готов, поместить в него ломтики айвы и варить пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком. ¬ажно уследить, чтобы айва не стала развариватьс€. ѕо окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

ѕростое варенье из айвы - 1. »нгредиенты: плоды айвы 1 кг, сахар 1-1,2 кг, вода 0,25 л. ¬ымытую айву разрезать на половины и удалить из них твердую сердцевину. Ќарезать кусочками и варить, добавив воды, до м€гкости, это около 20 минут. ѕотом порци€ми добавл€ть сахар. ƒовести до кипени€ и варить примерно 5 минут. ƒать посто€ть 6-7 часов и проварить еще раз. √отовое варенье гор€чим разлить по простерилизованным баночкам и закатать крышками.

ѕростое варенье из айвы - 2. »нгредиенты: айва 1,5 кг, сахар 1 кг, вода 0,3 л. ќчищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарезать дольками, чтобы получилось около 1 кг. ќбрезки сложить в отдельную емкость, залить водой и проварить где-то минут 15, затем отвар процедить через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросить. ¬ полученную жидкость добавить постепенно сахар, добавить дольки айвы и довести до кипени€. ѕроварить 10 минут и убрать с плиты остывать. ѕовторить процедуру 3 раза. ¬ последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью при€тную кислинку.

ƒжем из айвы с €блоками. »нгредиенты: айва спела€ 1кг, €блоки 0,5 кг, сахар 1 кг. ѕодготовленные €блоки и айву очистить от кожицы, удалить поврежденные участки и серединку с семечками, нарезать небольшими дольками и поместить в кастрюлю. «асыпать смесь сахаром и оставить часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделилс€ сок. ѕосле этого смесь айвы и €блок проварить 3 раза минут по 5, дела€ при этом паузы между варками около 6 часов. √отовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат.

¬аренье из айвы с апельсином. »нгредиенты: очищенна€ айва 2 кг, сахар 2 кг, вода 1 л, апельсин среднего размера 1 шт. ѕодготовленную очищенную айву нарезать на дольки или кубики. ќчистки и центральную часть плодов залить водой и проварить 15-20 минут. ѕолучившийс€ в результате отвар процедить и залить им кусочки айвы, оставшуюс€ при процеживании массу выбросить. ¬арить айву приблизительно 10 минут, далее сироп слить в отдельную емкость, туда же добавить сахар и довести до закипани€. ѕолучившимс€ гор€чим сахарным сиропом залить нашу проваренную айву и отставить на 10-12 часов. ’орошо вымытый апельсин нарезать небольшими ломтиками и отправить в кастрюлю с айвой. ¬арить, помешива€, около 35 минут. ¬ результате варенье приобретет €нтарный оттенок.

јйвовое варенье с тыквой. »нгредиенты: тыква очищенна€ 1 кг, айва очищенна€ 0,5 кг, сахар 0,7 кг. ѕредварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром (достаточно 0,5 кг, но можно и больше). ѕеремешать и оставить до обильного выделени€ сока. ¬арить на небольшом огне, периодически помешива€, примерно 30-35 минут. ƒл€ длительного хранени€ гор€чим закупорить в стерилизованные банки.

¬аренье из айвы в мультиварке. »нгредиенты: айва очищенна€ 1 кг, сахар 1 кг. јйву помыть и высушить. ”далить сердцевину с семенами, кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки. Ќарезать айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложить в подход€щую миску и добавить сахар, перемешать, накрыть и оставить на 72 часа. ѕеремешивать однократно каждый день, стара€сь делать это аккуратно. ¬арить варенье в мультиварке на режиме "тушение" (на режиме "варить" кипение очень сильное) в два приема по 30 минут. —начала закрыть мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжать при открытой крышке. »нтервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло. ѕосле второго проваривани€ закупорить в чистые банки с крышками.

¬аренье из айвы в хлебопечке. »нгредиенты: айва 0,7 кг, сахар-песок 0,6 кг, лимон 1 шт. —н€ть кожицу с вымытой айвы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. ѕомытый лимон нарезать крупными дольками и измельчить в м€сорубке или при помощи блендера. —мешать лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. „ерез 1-2 часа, когда выделитс€ сок, переложить смесь в хлебопечку. ¬ыставить программу готовки "варенье". „ерез 1,5 часа варенье будет готово.

ѕодробнее о полезных свойствах. ќ полезных свойствах айвы было известно ещЄ с незапам€тных времЄн. ¬еликий учЄный своего времени - јвиценна, рекомендовал еЄ своим пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. „аще всего, она употребл€етс€ в составе различных кулинарных рецептов, в то же врем€, мало кто знает, что в качестве лечебного снадобь€ этот фрукт может составить определЄнную конкуренцию некоторым именитым лекарственным средствам.

¬ плодах айвы содержитс€ большое количество полезных дл€ человека веществ. ѕрежде всего, это гигантский объЄм витаминов и минералов. ¬ ней наход€тс€ следующие химические соединени€: витамины группы B, в частности B1, B6, B12, аскорбинова€ кислота, A, C, E, железо, медь, органические кислоты, а также значительное содержание простых сахаров.

ѕрименение при заболевани€х кишечника. —читаетс€, что плоды айвы содержат особые вещества, которые подобно активированному углю, могут адсорбировать на своей поверхности многие потенциально опасные вещества. ¬ этом отношении им практически нет равных, и это создаЄт предпосылки дл€ использовани€ настоев из плодов этого растени€ в качестве отличного средства дл€ очистительных процедур кишечника, о необходимости проведени€ которых в насто€щий момент не говорит, разве что ленивый.

 онечно, не во всех ситуаци€х, как, зачастую, это преподноситс€, следует прибегать к употреблению подобных снадобий. ќтличным вариантом будет применение очистительных процедур накануне применени€ диеты, или перед разгрузочным днЄм. ќбращаю внимание, что пищевое отравление - это не повод дл€ применени€ народных рецептов. ¬ этом, без преувеличени€, т€жЄлом случае нужно отдать предпочтение фармацевтическим препаратам, а не насто€м из айвы.

ѕрименение при малокровии.  ак известно, дл€ осуществлени€ процессов кроветворени€ требуетс€ достаточное количество железа. ѕри дефиците этого минерала, не избежать проблем, в народе называемых малокровием, а по-научному - железодефицитной анемии.  стати сказать, это заболевание встречаетс€ достаточно часто, особенно в детском возрасте.

ƒл€ получени€ суточного количества железа, достаточно употребл€ть всего один плод айвы среднего размера. ѕричЄм, что немаловажно, в нем будет содержатьс€ ещЄ и половина суточной нормы витамина C, но об этом чуть позже.

ѕрименение айвы в качестве профилактики простудных заболеваний. ¬се мы прекрасно знаем, что холодное врем€ года - это пора безраздельного господствовани€ сезонных простудных заболеваний. ћногие специалисты-эпидемиологи считают, что причина этому кроетс€ в том, что житель средней полосы –оссии, практически посто€нно живЄт в состо€нии множественного авитаминоза, прежде всего аскорбиновой кислоты.

„тобы эффективно противосто€ть миллионам микробов и вирусов, нужно позаботитьс€ о том, чтобы в нашем организме всегда было достаточное количество витаминов. ƒл€ этих целей можно прибегнуть к употреблению комплексных фармацевтических препаратов, но вот беда, коэффициент биодоступности у них чрезвычайно низок, особенно если говорить о бюджетных средствах.

≈сть способ лучше, всего полтора или два плода айвы могут полностью насытить наш организм не только аскорбиновой кислотой, но и прочими, не менее ценными дл€ нас веществами.

ѕрименение в качестве мочегонного средства. ¬ нашем организме посто€нно поддерживаетс€ баланс между поступающей жидкостью и вывод€щейс€. ¬ то же врем€, многие заболевани€, так или иначе, выражаютс€ в задержке воды в организме. Ёто и сердечнососудиста€ патологи€, и недуги почек, эндокринные заболевани€ и так далее.

» в этом смысле плоды айвы €вл€ютс€ насто€щим лекарством, данным человеку самой природой. ¬ их состав вход€т особые вещества, которые способны м€гко, и в то же врем€ безопасно стимулировать работу выделительной системы, не привод€ к по€влению побочных эффектов, которые часто сопутствуют диуретикам.

Ћечение бронхитов. ѕлоды айвы содержат некоторые вещества, способные оказывать антибактериальное и противовирусное действие, и к тому же, что особенно важно, €вл€ютс€ ещЄ и отличными муколитиками. Ќи дл€ кого не секрет, что люба€ патологи€ верхних дыхательных путей, сопровождаетс€ усиленным продуцированием мокроты, большое количество которой, как раз и €вл€етс€ причиной многих симптомов этих заболеваний.

ќтличным средством дл€ лечени€ бронхита €вл€етс€ чай с айвой. √отовитс€ он очень просто, всЄ, что дл€ этого нужно, это, собственно, сам бодр€щий напиток, и пара ломтиков плода данного растени€. Ёто не только значительно улучшит органолептические характеристики напитка, но и сделает его насто€щим лекарственным средством. ѕравда, его температура не должна превышать 60 градусов, в противном случае витамин C будет полностью инактивирован, но муколитические характеристики по-прежнему сохран€тьс€.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2020