јссоциаци€ Ёкосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







√Ћј¬Ќјя >>> ѕ–»–ќƒј –ќ——»» >>> я√ќƒџ и ƒ–”√»≈ —ќ„Ќџ≈ ѕЋќƒџ

ќ  онференции исследовательских и проектных работ учащихс€ "ёные географы, краеведы и путешественники", посв€щенной 175-летию основани€ –√ќ: декабрь 2020 г
 онференци€ исследовательских и проектных работ учащихс€ ёные географы, краеведы и путешественники

√лавна€
English
Ѕиологический кружок ¬ќќѕ
  √остю кружка
  ѕланы кружка
  Ёкспедиции и выезды
  »сследовательска€ работа
  ѕрограмма "Parus"
  »стори€ кружка
   онтакты кружка
ѕолевой центр
  ‘отогалере€
  Ћетопись биостанции
  —татьи о биостанции
  »сследовательские работы
”чебные программы
  ѕолевые практикумы
  ћетодические семинары
  ¬ебинары
  »сследовательска€ работа
  ѕроектна€ де€тельность
  Ёкспедиции и лагер€
  Ёкологические тропы
  Ёкологические игры
  ѕубликации (статьи)
ћетодические материалы
  Ќагл€дные определители
   арманные определители
  ќпределительные таблицы
  Ёнциклопедии природы –оссии
   омпьютерные определители
  ћобильные определители
  ”чебные фильмы
  ћетодические пособи€
  ѕолевой практикум
ѕрирода –оссии
  ћинералы и горные породы
  ѕочвы
  √рибы
  Ћишайники
  ¬одоросли
  ћохообразные
  “рав€нистые растени€
  ƒеревь€ и кустарники
  ягоды и сочные плоды
  Ќасекомые-вредители
  ¬одные беспозвоночные
  ƒневные бабочки
  –ыбы
  јмфибии
  –ептилии
  ѕтицы, гнезда и голоса
  ћлекопитающие и следы
‘ото растений и животных
  —истематический каталог
  јлфавитный каталог
  √еографический каталог
  ѕоиск по названию
  √алере€
ѕриродные ландшафты мира
  ‘изическа€ географи€ –оссии
  ‘изическа€ географи€ мира
  ≈вропа
  јзи€
  јфрика
  —еверна€ јмерика
  ёжна€ јмерика
  јвстрали€ и Ќова€ «еланди€
  јнтарктика
–ефераты о природе
  √еографи€
  √еологи€ и почвоведение
  ћикологи€
  Ѕотаника
   ультурные растени€
  «оологи€ беспозвоночных
  «оологи€ позвоночных
  ¬одна€ экологи€
  ÷итологи€, анатоми€, медицина
  ќбща€ экологи€
  ќхрана природы
  «аповедники –оссии
  Ёкологическое образование
  Ёкологический словарь
  √еографический словарь
  ’удожественна€ литература
ћеждународные программы
  ќбща€ информаци€
  ѕолевые центры (¬еликобритани€)
  ћеждународные экспедиции (—Ўј)
   урс полевого образовани€ (—Ўј)
  ћеждународные контакты
»нтернет-магазин
   арманные определители
  ÷ветные таблицы
   омпьютерные определители
  Ёнциклопедии природы
  ћетодические пособи€
  ”чебные фильмы
   омплекты материалов
 онтакты
  √остева€ книга
  —сылки
  ѕартнеры
  Ќаши баннеры
   арта сайта

Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте

ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu

—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market
—качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
¬идео-360 по экологии на нашем Youtube канале


≈сли ¬ам понравилс€ и пригодилс€ наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

ќбъ€влени€:

јгроЅио‘ерма Ђ¬елегожї в ѕодмосковье приглашает!
ѕринимаютс€ организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "¬ведение в природопользование" ѕодробнее >>>

√отовый экологический урок "ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем" в интерактивной форме познакомит школьников с мор€ми и научит мудро распор€жатьс€ дарами природы:
√отовый экологический урок проекта Ёко ласс и WWF ћор€ –оссии: сохранение морских экосистем - перейти на сайт

Ѕиологический кружок ¬ќќѕ приглашает!
Ѕиологический кружок при √осударственном ƒарвиновском музее г.ћосквы (м.јкадемическа€) приглашает школьников 5-10 классов на зан€ти€ в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! ѕодробнее >>>

Ѕесплатные экскурсии в музей ѕи€вки!
ћеждународный ÷ентр ћедицинской ѕи€вки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пи€вок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... ѕодробнее >>>

јтлас-определитель 'ѕтицы –оссии' дл€ iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

«десь может быть бесплатно размещено ¬аше объ€вление о проводимом ¬сероссийском конкурсе, —лЄте, ќлимпиаде, любом другом важном меропри€тии, св€занном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. ѕодробнее >>>

ћы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. ѕодробнее >>>



яндекс.ћетрика



[ sp ] : ml об : { lf }

ѕожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если ¬ы копируете материалы с этой страницы!
¬о избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использовани€ и копировани€ материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
ѕригодилась эта страница? ѕоделитесь ею в своих социальных сет€х:

ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

***

класс ƒвудольные, семейство –озовые, род —лива

јбрикос обыкновенный - Prunus armeniaca

јбрикос обыкновенный - Prunus armeniaca: плоды и листь€

—инонимы. Armeniaca vulgaris Lam., народные названи€ - жЄлтосливник, морель, жердель.

ѕроисхождение названи€. Ќазвание "абрикос" заимствовано в русский €зык из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. Ћатинское видовое название armeniaca было впервые введено в 1700 году французским ботаником де “урнефором. Ћинней в 1737 году назвал абрикос Prunus foliis ovato-cordatis, но учел название, данное де “урнефором, указав в качестве синонимов Malus armeniaca и Armeniaca malus.

ќписание растени€. Ћистопадное дерево средней высоты (5-8 м) и окружности кроны.  ора на старых стволах серо-бура€ продольно растрескивающа€с€. ћолодые побеги блест€щие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками. Ћисть€ очерЄдные, черешковые, округлые, €йцевидные, на верхушке отт€нутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6-9 см длиной. „ерешки тонкие, желобчатые с желЄзками при основании пластинки.

÷ветки одиночные сид€чие или на очень коротких цветоножках, 25-30 мм в диаметре, п€тимерные. √ипантий цилиндрический, зеленовато-красный с п€тью овальными, тЄмно-красными, при цветении отгибающимис€ вниз чашелистиками. Ћепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратно€йцевидные. “ычинок 25-45. √инецей один, сид€щий на дне гипанти€. ÷ветки распускаютс€ до по€влени€ листьев, в марте-апреле.

ƒерево абрикоса растЄт долго, в тЄплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинаетс€ с трЄх-п€ти лет и продолжаетс€ до 30-40 лет. ÷веточные почки подмерзают при температуре -16 - -21 ∞C. Ѕольшинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до -25 ∞C, а более стойкие до -30 ∞C. ƒеревь€ устойчивы к засухе (за счЄт глубокого проникновени€ корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

ќписание плодов. ѕлоды - сочные однокост€нки желтовато-красного ("абрикосового") цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратно€йцевидные, с продольной бороздкой.  осточка толстостенна€, гладка€ или шероховата€.  ожица бархатисто-опушЄнна€, от жЄлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним "загаром"; м€коть плода у культивируемых сортов сладка€, сочна€ или суховата€, у дикорастущих - грубоволокниста€ с горьковатым привкусом. —емена плоские, обратно€йцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. ¬ес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. ¬ес 1000 "сем€н" (косточек) 1800-2100 г. ѕлодоносит в июне-августе.

–аспространение (ареал). ¬ диком виде абрикос обыкновенный сохранилс€ лишь в √имала€х, на “€нь-Ўане и в западной части —еверного  авказа. ¬ южных районах приморь€ на дальнем востоке –оссии, в  итае, на полуострове  оре€ и на японских островах только в культуре встречаетс€ стойка€ к болезн€м разновидность обыкновенного абрикоса - јбрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) - небольшое дерево или кустарник обильно плодонос€щий маловкусными плодами.

јбрикос распространЄн в странах —редней јзии повсеместно. ќдин из главных центров культивировани€ абрикоса - Ѕаткенска€ область  ыргызстана. ¬ыращивание и переработка абрикосов в сухофрукты (урюк и курага) составл€ет главную статью доходов фермеров этой области. —вежие абрикосы в больших объЄмах поставл€ет »ссык-кульска€ область.

¬ диком виде на территории –оссии произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский.

ќхранный статус. — 2011 года заготовка древесины абрикоса в –оссии запрещена.

’оз€йственное использование. ѕлоды абрикосов употребл€ютс€ в пищу как в свежем, так и в сушЄном виде - урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

ћ€коть и косточки абрикосов используютс€ при изготовлении косметических средств дл€ сухой кожи, средствах дл€ предотвращени€ старени€, в питательных и увлажн€ющих масках, в средствах за уходом за волосами.

¬ыступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натЄки засыхают на воздухе, образу€ так называемую абрикосовую камедь. »змельчЄнна€ в порошок (белого или жЄлтого цвета) абрикосова€ камедь используетс€ в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. ѕо эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масл€ных эмульсий и в€зкости она превосходит гуммиарабик. ”потребл€ют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. ¬ состав камеди вход€т галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуронова€ кислота (16,4%), а также минеральные (2,4%) и белковые (0,6%) вещества.

ƒеревь€ абрикоса декоративны - отличаютс€ ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой и используютс€ в озеленении. ѕримен€ютс€ они в полезащите в составе лесных полос. ƒревесина абрикосового дерева используетс€ народами  авказа дл€ изготовлени€ музыкальных инструментов, таких как арм€нский дудук, балабан, шви, зурна и др.

¬ыращивание. јбрикос обыкновенный издавна возделываетс€ во многих странах тЄплого умеренного климата. ¬ –оссии абрикос обыкновенный широко разводитс€ на  авказе и в южных районах европейской части.

¬се культурные сорта абрикосов выведены из трЄх дикорастущих видов - абрикоса обыкновенного, абрикоса сибирского и абрикоса маньчжурского. ¬  итае и ёжных √имала€х культивируетс€ ещЄ п€ть видов абрикоса, в том числе абрикос €понский, не встречающийс€ ныне в диком виде.

—уществует множество сортов абрикоса обыкновенного. Ћучшие сорта выведены в «акавказье, “урции, »ране, —редней јзии. ¬ –оссии 44 сорта, размножаемых семенами и прививкой. Ћучшие сорта получаютс€ на —еверном  авказе; со временем культура абрикоса обыкновенного распростран€етс€ всЄ севернее.

ƒовольно давно за рубежом проводитс€ работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. √ибрид между ними называетс€ племкотом, а гибрид от повторного скрещивани€ (то есть гибрид племкота и сливы) - плюотом (plum - "слива", apricot - "абрикос"). ѕлюоты уже поступили в коммерческое размножение. ѕоскольку все они созданы на основе €понских незимостойких слив, то даже в  раснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себ€ не очень хорошо.

¬ –оссии скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид алычи с абрикосом называетс€ чЄрным абрикосом). ѕлюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотдел€юща€с€, плоды массой около 20 г (на уровне " убанской кометы"). —ейчас получено два новых плюмкота. " олибри" ("ћышонок") - очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуетс€, плоды высокого качества. "ѕлюмкот  убанский" - се€нец от свободного опылени€ " убанской  ометы" чЄрным абрикосом, зимостойкость у него высока€, дерево слаборослое, раннего срока созревани€ (раньше, чем " олибри"), прекрасно черенкуетс€. —уд€ по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти дл€ средней полосы. »спытани€ этих плюмкотов ещЄ не завершены.

’имический состав. ћ€коть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. —одержание клетчатки - 0,8%, органических кислот - 1,3%.

ѕлоды абрикоса чрезмерно богаты аскорбиновой кислотой, витаминами –, ¬, провитамином ј, придающий фрукту характерный окрас. ¬ плодах также есть лимонна€, €блочна€, винна€ и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1%). ¬итамина — в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеютс€ витамины –, ¬1 и ––, но больше всего каротина (провитамина ј) - до 16 мг%. “акого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в –оссии. ќднако дл€ лечени€ и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина ј при заболевани€х печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийс€ в абрикосах провитамин ј при указанных заболевани€х не усваиваетс€, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин ј. ѕомимо прочего найдены сахара, каротин, серебро, железо, инулин, винна€ и лимонна€ кислоты. Ќакоплены крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, клетчатка и самое ценное наличие кали€.

¬ свежих плодах содержитс€ около 305 мг солей кали€ (в сушЄных - в 5-6 раз больше). ѕоэтому абрикосы рекомендуют люд€м с заболевани€ми сердечно-сосудистой системы и почек. »меютс€ также минеральные вещества - калий, магний, фосфор. ћикроэлементы представлены сол€ми железа (2,1 мг%) и соединени€ми йода, которого особенно много в арм€нских сортах абрикосов.

»з других веществ в плодах абрикоса присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. ≈сть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и в€жущий вкус и креп€щие свойства. —ок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

¬ сухофруктах (курага) имеетс€ до 80% сахаров, сохраненные все полезные элементы, превышающие в 6 раз в отличие от свежих. ядро содержит витамин ¬12 и до 76% жирного масла.

¬ семенах (косточках) абрикоса содержитс€ от 35 до 50% жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено √осударственной фармакопеей при использовании дл€ лечебных целей в качестве растворител€ некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) дл€ приготовлени€ инъекционных растворов и как основа дл€ жидких мазей. јбрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую в€зкость, его используют в медицине и косметике.

—емена абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты; они были допущены √осударственной фармакопеей ———– (VIII издание) дл€ замены горького миндал€. ¬ семенах абрикоса содержатс€ также ферменты эмульсин, лактаза и синильна€ кислота.

ѕищевые свойства. ѕлоды абрикосов употребл€ютс€ как в свежем, так и в сушЄном виде - урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

Ћекарственные свойства. ѕлоды абрикоса регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, повышают аппетит, стимулируют кислотность желудка, оказывают послабл€ющее действие.

ѕлоды абрикоса полезны при малокровии, а также дл€ поддержани€ солевого баланса при заболевани€х сердечно-сосудистой системы. Ѕольным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержани€ в них сахара.

ћинеральные элементы улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность, нормализуют давление, благотворно действуют на функцию щитовидки.

Ѕольшое содержание витаминов в плодах показано как профилактическое средство от авитаминоза, истощении, простудных заболевани€х. ѕрисутствие железа оказывает большое вли€ние на процесс кроветворени€, вот поэтому полезно их потребл€ть лицам страдающим анемией.

јбрикосовый сок очищает зашлакованный организм, вывод€ опасные токсины и снижа€ уровень холестерина в крови, восстанавливает функцию печение, почек. —ок полезен дет€м по 150 мл в день, в качестве строительного материала дл€ костной, зубной и жировой ткани. ¬ наружном применении благополучно избавл€ет от угревой сыпи и заживл€ет раны.

Ѕлагодар€ сол€м кали€ курага в народной медицине рекомендуетс€ беременным женщинам и люд€м при сердечнососудистых заболевани€х.

ћасло из сем€н (косточек) абрикоса почти идентично миндальному и персиковому по своим целебным свойствам. ќно тонизирует, улучшает цвет кожи лица и тела, избавл€ет от морщин, придава€ омолаживающий эффект.

¬ китайской национальной медицине семена абрикоса примен€ютс€ в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. ¬  итае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растени€ми при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

 роме прочего, отвар сухих листьев и соцветий незаменим при ревматизме, желудочных заболевани€х. —обранные цветки, запарив в кип€тке - отличное мочегонное средство.

ѕротивопоказани€, предупреждени€. ¬ абрикосе имеетс€ максимальное количество сахара и углеводов, что вредно при диабете, ожирении. јллергикам надо остерегатьс€ плодов с бархатистой поверхностью, чтобы не спровоцировать болезнь. ”потребление сем€н абрикоса требуют большой осторожности из-за €довитых веществ, привод€щих к отравлению.

—пособы приготовлени€ (рецепты).

ƒжем абрикосовый. ѕромыть 1 кг абрикосов в проточной воде, удалить косточки, разрезать на части. 3/4 плодов измельчить на м€сорубке, поставить на огонь и варить на слабом огне до загустени€. «атем добавить сахарный песок и варить до полного растворени€, после этого оставшиес€ плоды положить и варить до готовности. –азложить гор€чий джем по банкам, пастеризовать 20 минут и закатать.

¬аренье из абрикосов без косточек:. »нгредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара. јбрикосы моют, разламывают пополам или же разрезают дл€ изъ€ти€ косточек. ѕо желанию можно измельчить или оставить целиком. ¬ глубокую емкость помещают плоды, засыпают сахаром. ¬ыдерживают в прохладном месте примерно 12 часов - пока плоды не пуст€т сок. ћожно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Ѕыстро кип€т€т содержимое емкости 1 минуту, удал€€ пенку. ќставл€ют остывать на 11 часов. —делав медленный огонь, проваривают варенье 12 минут после закипани€. ѕеренос€т в стерильную тару, герметично укупоривают.

¬аренье из абрикосов с €дрышками. »нгредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды. ¬ чистых вымытых абрикосах делают надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод.  осточки раскалывают молоточком или чеснокодавилкой, вынимают €дра. ¬ кип€ток всыпают сахар, кип€т€т раствор до уменьшени€ его объема на четверть. ¬ плоды абрикос помещают €дра. «аливают их кип€щим сиропом. ƒелают перерыв на 12 часов, потом сливают всю жидкость, которую вновь кип€т€т. ¬ливают кип€ток к начиненным абрикосам. ∆дут примерно 10 часов, вар€т до прозрачности жидкости и самих плодов. √ерметично закрывают в стерильной таре.

¬аренье из абрикосов с миндалем. »нгредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндал€, 90 мл воды. ћиндаль заливают кип€тком, выдерживают примерно 15 минут, после ополаскивают прохладной водой. ѕовтор€ют данные действи€ дважды. —нимают скорлупу с орехов. јбрикосы моют, с помощью длинной палочки, воткнутой в место креплени€ плодоножки, выдавливают косточки. ¬ каждое отверстие вставл€ют по одному орешку миндал€. ¬сыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, вар€т, перемешива€, до растворени€. ¬ сироп перенос€т начиненные плоды по одному. ѕосле закипани€ отваривают 6 минут. ќтставл€ют до полного остывани€. ≈ще раз кип€т€т, вар€т 7 минут. –асфасовывают по подготовленным банкам.

¬аренье из абрикосов с грецкими орехами. »нгредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты. ќрехи чист€т, удал€€ скорлупу, перепонки. ѕревращают орехи в однородную массу в блендере или же м€сорубке. ¬ эмалированной глубокой емкости или тазу смешивают воду с сахаром, прогревают до прозрачности смеси. ¬ другой кастрюле греют 2-3 л воды до 85 градусов. ѕромытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъ€ли косточки, перенос€т в прогретую воду на пару минут. ѕосле сливают настой, а плоды перемещают в сироп. ¬ыдерживают на огне до закипани€. ¬ыжидают, пока варенье остынет. ¬новь кип€т€т. ¬ар€т, перемешива€, до загустени€. ¬сыпают лимонную кислоту, орехи. ѕеренос€т в стерильные банки, закупоривают.

¬аренье из абрикосов "ѕ€тиминутка". »нгредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона. јбрикосы промывают, освобождают от косточек. ѕерекладывают в емкость из стекла с высокими бортами дл€ готовки в микроволновой печи. ѕриливают цитрусовый сок. Ќагревают массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. «асыпают сахаром, вымешивают. ќп€ть 5 минут прогревают в микроволновке. –азмешивают, греют еще 5 минут. ‘асуют в подготовленную тару.

јбрикосовое варенье дольками. »нгредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды. јбрикосы ополаскивают, вынимают косточки, разделив плоды на дольки. ¬ кастрюле греют воду, не довод€ до закипани€, в которую перенос€т абрикосы на 3 минуты. ѕосле плоды охлаждают проточной водой. Ќакалывают абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверсти€. ¬ воду перенос€т сахар, кип€т€т. «аливают раствором фрукты. ¬ыжидают 3,5 часа. ѕроваривают дважды по 12 минут, перемешива€, с интервалом около 8 часов. √отовность варень€ определ€ют по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. –аскладывают в стерильные банки, закатывают.

јбрикосовое варенье с €блоками. »нгредиенты: 620 г абрикосов, 580 г €блок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик желирующей добавки дл€ варки варень€. ‘рукты хорошо промывают. «ачищают от косточек, с €блок снимают кожицу, натирают на тЄрке. јбрикосы превращают в пюре блендером или же на м€сорубке. —мешивают измельченные фрукты, выдавливают цитрусовый сок. ¬сыпают желирующую добавку, 40 г сахара. –азмешивают, кип€т€т. ¬ысыпают оставшийс€ сахар, кип€т€т 3 минуты. –аскладывают варенье в стерильную тару, герметично закатывают.

»мбирное варенье с абрикосами. »нгредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбир€. јбрикосы очищают от косточек. –ежут кусками произвольной формы. ѕеренос€т плоды в емкость дл€ варки, всыпают сахар. ¬ар€т, перемешива€, около получаса. ¬ процессе варки снимают пенку. »мбирь натирают на тЄрке, добавл€ют к варенью. ѕровер€ют густоту десерта, капнув на блюдце каплю. ≈сли она не растечетс€, сразу же фасуют варенье по стерильным банкам. √ерметично укупоривают.

јбрикосовое варенье с кофе. »нгредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах. јбрикосы промывают, вынимают косточки. ѕоловину фруктов превращают в пюреобразное состо€ние блендером. ¬торую часть нарезают не очень крупно. ¬ емкость дл€ варки перенос€т все фрукты, засыпают сахаром, ванильным сахаром, приливают сок цитруса. –азмешивают.  офейные зерна слегка размалывают в ступке. ¬ плотную марлю помещают зерна. «ав€зывают, перенос€т в абрикосовую массу. ¬ыдерживают пару часов.  ип€т€т примерно 15 минут, перемешива€. ¬ынимают кофе, когда варенье загустеет. –азливают в стерильную тару, закупоривают. ѕереворачивают вниз горловиной банки на 10 минут.

—месь от запора. —мешать по 250 г кураги и чернослива, добавить 1 ст. ложку сухой травы сенны. 1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложку цветочного меда, хранить в холодном месте 10 дней. ”потребл€ть лечебную смесь начина€ с 1 ст. ложки на ночь, при необходимости увеличива€ ее до 5-6 ст. ложек.

јбрикосовый ликер. 300 г абрикосов вымыть, убрать косточки, залить 1 л водки, поставить на 12 часов. ѕриготовить сахарный сироп из 200 г сахара и 200 мл воды, остудить. ѕосле чего разм€ть плоды в настойке, профильтровать через марлю и смешать с сахарным сиропом.

»з абрикосов также делают абрикосовую водку - сок абрикосов подвергаетс€ брожению, а потом перегонке.



ќписани€ и иллюстрации вз€ты из компьютерного определител€ €год и других сочных плодов –оссии (Ѕоголюбов ј.—.,  равченко ћ.¬., ћосква, "Ёкосистема", 2017). ѕриобрести его можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине.

Ќа нашем сайте ¬ы также можете познакомитьс€ с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и трав€нистых растений, котора€ поможет сориентироватьс€ в строении упом€нутых в данном разделе растений и научит правильно определ€ть их видовые названи€.



Ќаши авторские методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:
¬ нашем »нтернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растени€м –оссии:

нагл€дные полевые определители-бродилки: ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом,  устарники зимой,  устарники летом,
компьютерные цифровые (дл€ PC-Windows) определители: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды и сочные плоды,
приложени€-определители растений дл€ смартфонов и планшетов на јндроиде: ÷веты, ƒеревь€ зимой, ƒеревь€ летом, ягоды (их можно скачать в Google Play),
приложени€-определители растений дл€ iPhone и iPad: ƒеревь€ летом, ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Ћекарственные растени€, –астени€ болот, –астени€ пресных вод, пособие "ќсновы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревь€ зимой, деревь€ летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Ёнциклопеди€ природы –оссии" ѕищевые растени€.




ѕознакомитьс€ с изображени€ми и описани€ми других объектов природы –оссии и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, трав€нистых растений (цветов), €год и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихс€ (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их €иц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе ѕрирода –оссии нашего сайта.

¬ разделе ѕрирода в фотографи€х размещены также тыс€чи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных –оссии и стран бывшего ———–, а в разделе ѕриродные ландшафты мира - фотографии природы ≈вропы, јзии, —еверной и ёжной јмерики, јфрики, јвстралии и Ќовой «еландии и јнтарктики.

¬ разделе ћетодические материалы ¬ы также можете познакомитьс€ с описани€ми разработанных экологическим центром "Ёкосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "√рибы, растени€ и животные –оссии", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей дл€ смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной де€тельности школьников и полевых экологических исследований (включа€ книгу дл€ педагогов " ак организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской де€тельности школьников в природе. ѕриобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом »нтернет-магазине. “ам же можно приобрести mp3-диски √олоса птиц средней полосы –оссии и √олоса птиц –оссии, ч.1: ≈вропейска€ часть, ”рал, —ибирь.

 

«агрузить приложени€ из магазина Google Play / Play Market

«агрузить приложени€ из AppStore / iTunes


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


ѕоделитьс€/Share:
ќбращение с посетител€м сайта



: ml : [ stl ]
ѕорекомендуйте нас в "своих" социальных сет€х:
- share this page with your friends!


Ёкологический ÷ентр Ёкосистема на Facebook Ёкологический ÷ентр Ёкосистема ¬ онтакте ётуб канал Ёкосистема YouTube EcosystemaRu —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из магазина Google Play / Play Market —качать приложени€ Ёкосистемы Ёко√ид из AppStore / iTunes
ѕанорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Ёкологический центр "Ёкосистема"Щ, ј.—. Ѕоголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"Щ, Alexander Bogolyubov, 2001-2019