Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Об авторе >>>

Надежда Панкова

ЖЕЛУДЕВАЯ «ПЛЕЯДА»

В золотой клубочек
спрятался дубочек.
(Желудь)

Нынешняя осень в Окском заповеднике выдалась урожайной: сады завалены яблоками, а дубовые леса – желудями. Глянцевый, округлый, аккуратный дубовый плод в трогательной шапочке мало кого оставляет равнодушным – радует и зверя, и человека. Что же представляет собой желудь?

Есть такая русская народная загадка, поэтичная и странная, как все народные загадки:

Выйду в лес без топора, без долота,
Высеку две лодки ездовых,
Две доски половых,
Горшку покрышку, уполовнику ручку.

Собранные желуди

Догадаться непросто, но это про желудь, про его устройство. «Ездовые лодки» – скорлупка желудя, как скорлупа ореха, только тоньше и мягче, в терминах ботаники – околоплодник. «Две доски половых» – две семядоли – самая питательная и ценная часть желудя. Если разделить их, и правда, с некоторой натяжкой сойдут за половые доски. «Покрышка горшка» – привычная для нас «шапочка», по-научному – плюска, чашевидное образование из модифицированных листьев. «Ручка уполовника» – конечно же, плодоножка, которой желудь крепится к своему дубу.

Так, сидел на завалинке наш необразованный, но внимательный предок, и разбирал желудь на составные части. А зачем? Когда-то калорийные плоды дуба играли немалую роль в жизни сельских жителей, так как из желудей, при нехватке прочих продуктов, делали муку и пекли хлеб, а то и варили кашу. Но сначала желуди надо было очистить и вымочить, чтобы избавить от горечи. Сейчас этот резервный продукт у нас используют в пищу, наверное, только любители экзотики, и урожай яблок в саду для населения важнее, чем обильный «желудепад» в дубраве.

Однако, в заповедном лесу отношение к желудям на протяжении тысячелетий неизменно. В урожайный год в дубраве собирается своего рода «клуб любителей желудей», или, по А. Н. Формозову, «плеяда дуба». В эту «плеяду» входят десятки видов – от насекомых до млекопитающих. Некоторые из них, как, например, желудевый долгоносик и желудевая плодожорка, как следует из видовых названий, связаны с дубом очень плотно. Их личинки не могут обходиться без желудей: они в них живут, их же и едят. Такие птицы как сойки и глухари также входят в «плеяду» и собираются в дубраве по осени, но без желудей не умрут, приспособятся питаться чем-нибудь еще. Грызут (и запасают) дубовые плоды желтогорлые мыши, различные виды полевок и белки.

Исключительно важны желуди в жизни кабанов, что, кстати, отражено в очередной народной загадке: «Падают лимоны, подбирают Харитоны». Осенью главная цель любого Харитона – запасти как можно больше жира на зиму. Хотя кабан и не ложится в спячку, как медведь, но осенний жир и для него – залог зимнего благополучия, так как снег и мороз затруднит добывание подземных кормов. Так и называется этот период в жизни кабана – период «нажировки» (гиперфагии). Кабаны бродят по лесу и собирают в себя все, что попадется, но чем питательнее корм, тем лучше. Урожай желудей – настоящее счастье для кабанов, как отмечают многие исследователи, так как эти плоды многочисленны, питательны и, что важно, хорошо хранятся под снегом до весны. Кстати, ученые подсчитали, что за одну кормежку кабан может съесть до 1000 желудей!

Охотно поедают желуди и другие копытные – косули, и даже лоси. Интересно, что из домашних копытных желуди подходят только для питания свиней и овец, а для лошадей, например, – ядовиты.

Приходит в дубраву за желудями и барсук, приходил бы и медведь, но он появляется в наших краях исключительно редко. Пойменные дубравы по берегам озер и рек посещают утки (заглатывают желуди целиком!) и… бобры.

Впервые питание бобров желудями было замечено сотрудниками Окского заповедника еще в 1954 году, в год обильного плодоношения дуба. При осмотре одной из стариц ученые обнаружили свежие тропы, ведущие из воды к дубам. Как писала М. В. Бородина, «…тропы эти, по мере приближения к деревьям, терялись в приподнятой и сдвинутой в беспорядке листве. Осмотр поверхности земли под дубами показал что желудей, обильных под слоем листвы, в бобровых покопках не было». Для проверки своих наблюдений исследователи выложили по 120 желудей на тропах и в стороне от них. Осмотр мест выкладывания желудей подтвердил их предположение, так как желуди на бобровых тропах исчезли.

В урожайные на желуди годы мы постоянно наблюдаем следы питания бобров желудями, их тропы и покопки, напоминающие кабаньи. Бобры продолжают выкапывать желуди даже из-под неглубокого снега. Однажды на осеннем учете нам удалось наблюдать бобра, сидящего на ледяном забереге реки Пры, подвернув под себя хвост, и грызущего принесенные с берега желуди. Увидев нас, он плюхнулся в воду, оставив на льду желудевые объедки.

К большому сожалению всей мохнатой и пернатой «плеяды дуба», хороший урожай желудей бывает обычно только раз в несколько лет. В Окском заповеднике ежегодно производится оценка урожайности дуба по шкале от 0 до 5 баллов. Нынешний урожай оценивается в 5 баллов, предыдущий более-менее хороший урожай желудей (4 балла) был в 2015 году.

2018 г., Окский заповедник.

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Об авторе >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2017