Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ПЕРВЫЙ ЛЕД

Предзимье – короткий период между осенью и зимой, когда уже опали листья, но настоящая зима с глубоким снегом и морозами еще не наступила. На улицы города предзимье несет серость, уныние и раннюю темноту, в леса – прозрачность и ясность, на берега рек – острую красоту ледяной воды. Окончился листопад, и лесная жизнь обнажилась – животным труднее спрятаться. Опавшие листья, прихваченные морозом, хрустом выдают любое движение. Яркие, почти огненные осинники отшумели и погасли, но появилось какая-то новая тихая поэзия в красках и линиях ландшафта.

Для человека, чья жизнь, так или иначе, связана с рекой, предзимье означает, в первую очередь, окончание навигационного сезона. На пристани стало меньше лодок, затон затянуло льдом. Лодка от пристани отходит как маленький ледокол, в холодное, очень холодное "море". Иртыш и Обь еще свободны, но скоро переохлажденная вода породит шугу. Шуга – это сгустки затвердевающей воды, слипшиеся в рыхлую массу кристаллики льда, она плывет по течению реки со зловещим шорохом, образуя на поворотах «зажоры». Чем-то предзимняя река, порой, напоминает весеннюю. Особенно, если выглянет солнце, еще достаточно высокое, чтобы ласково согреть обветренное человеческое лицо и расплавить мелкий снег на глинистом берегу. И, кажется, что это последние льдинки по воде плывут, как отголосок ледохода, а не предвестник ледостава. Но вот, туча загородила солнце, и в темную реку посыпался снег.

Замерзающая река, шуга на реке

Последние судоходные дни, а значит, последняя возможность попасть на Чухтинские острова до начала «осеневки» – периода, когда острова будут отрезаны от цивилизации полузамерзшей опасной рекой. Потом созревший лед надежно покроет водную глубину, и река снова станет дорогой, но уже белой и твердой, и инспекторов, отдежуривших «осеневку» на научном стационаре «Тренька» увезут домой на снегоходах.

15 октября мы на несколько дней заехали на Треньку на учет норки и выдры. Его необходимо проводить именно в период предзимья, пока еще не установился полный ледостав, и следы этих зверей видны лучше всего. Маршрут по урочищу «Острова» я проходила впервые, и мне представилась замечательная возможность увидеть Большой Чухтинский остров в необычном ракурсе. В октябре уровень воды в реке и протоках достаточно низкий, неделя с морозами до минус 8-ми градусов сделала свое дело, и берега неплохо промерзли. Мой учетный маршрут начался от Треньки и шел по берегу острова, сначала по большой протоке-реке, потом по маленькой.

Летом все рукава Оби выходят из берегов и сливаются в единый водоем, похожий на море. Волны бьются в высокий обрывистый берег острова, перенасыщенный водой грунт то и дело обваливается в воду, увлекая за собой деревья. К осени уровень воды падает, утихомиривается поток, но вязкая глина на берегу сочится водой и ходить по ней тяжело и опасно. Итак, 15 октября, температура воздуха – минус 5 градусов, яркое солнце, слабый ветер: я иду под крутым берегом Чухтинской протоки, у самой воды, ищу следы норки и выдры.

У самого уреза воды тонкий хрусткий ледок и более-менее твердый грунт. Кажется, будто на дне лежат небольшие ржавые камешки, но это просто затвердевшие кусочки береговой глины.

Снизу, от воды, открывается потрясающий вид на основание острова, сложенного глиной и супесью. Над головой нависают корни деревьев, высится глинистая влажная стена, в которой вода, местами, промыла пещеры, похожие на медвежьи берлоги. Выше, под самыми корнями – норки ласточек-береговушек. Под ногами похрустывает ледок, в целом, идти под обрывом страшновато.

А вот и следы норки: вылезала на берег из воды, съела рыбу. Здесь же, под берегом, бегала лиса, для нее это, должно быть, привычное дело – не боится, что очередной кусок грунта обвалится прямо на нее. Ну и я не буду бояться.

По Чухтинской протоке прошла 2,5 км, дальше протока уходит в сторону от острова, а я продолжаю идти вдоль берега, но уже по маленькой, практически полностью замерзшей протоке, которая называется «Исток».

Она, эта протока, на всем своем протяжении постоянно меняет характер. То растечется по низким берегам, то вдруг соберется в узкий ров, то вильнет, и на повороте оживет полыньей. Там где бежит вода – совсем мелкая, но быстрая, обязательно кипит жизнь.

Первый лед на протоке

Большая река в предзимье – стылая, острая, жестокая. Любуешься, внутренне содрогаясь от грозной поэзии большой холодной воды. Маленькая речка-протока, грозящая, в худшем случае, залить сапоги, совсем по-другому хороша. В середине октября на протоке Исток можно было наблюдать все стадии перехода ее от осени к зиме: от текучей воды с плещущимися щурятами на перекатах, до крепкого, присыпанного снегом льда, выдерживающего человека – на плесах. Если не рассчитать время, можно по протоке дойти до заката.

По мере того, как будет садиться солнце, лед приобретет легкий лазурный оттенок, потом закатные лучи заиграют на его неровной зернистой поверхности. Когда еще мы можем так хорошо разглядеть лед – как не в период предзимья, пока еще он не завален снегом. Грубый, зернистый – как асфальт, местами – прозрачный, как стенка аквариума, за которой – затонувший стебель хвоща, замерзшие пузыри и жук-плавунец. Хрупкий слоистый лед – легко пробиваемый ногой – до топкого ключа со ржавой водой. Молодой ледок, покрытый мохнатым инеем. Скоро пойдет снег и скроет от нас многообразные подробности перехода воды в твердое агрегатное состояние.

Следы лисы на первом снегу

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019