Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>


Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>


Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ЗМУ НА ЧУХТИНСКИХ ОСТРОВАХ (ЗИМНИЕ МАРШРУТНЫЕ УЧЕТЫ)

Заезд

Стартуем на снегоходе с окраины города. Закуплены продукты в магазине «Людмила». Погружены в нарту рюкзаки и лыжи, и мы застегнулись, закутались. Температура -20, солнце ласковое, почти весеннее. Проехали по дороге, обгоняя автобус, и нырнули в безлюдные снега. Как съехали в пойму Оби – колючий ветер хлестанул по лицу. Снег плотный, быстро проносимся мимо покрытых инеем ивовых кустов. До самого Большого Чухтинского острова – арктический пейзаж широченной обской поймы под голубым веселым небом.

Домчались быстро, вот уже показался стационар «Тренька» – несколько домиков на высоком берегу. Нас встречает сторож Сережа – домик протоплен, расчищен снег. Тем временем дело к обеду, мы быстро пьем чай из термоса, рассиживаться некогда. На кедровых островах, затерянных в широкой белой пойме Оби, нас ждут два учетных маршрута – №4 и №5.

Лесной кордон

Затирка на маршруте №4

Сегодня надо успеть сделать «затирку» на одном из маршрутов. Каждый учетный маршрут проходится в два дня. Первый день – «затирка». Это означает, что надо протоптать лыжню по маршруту и затереть (зачеркнуть) все звериные следы, потому что завтра мы будем считать только те следы, которые звери успели оставить за одни сутки.

По методике зимнего маршрутного учета (ЗМУ) маршрут не обязательно проходить на лыжах, можно и на снегоходе. Так и попробовали сделать – ведь часть маршрута идет по старой дороге. Но как только заехали в лес, сразу почувствовали разницу: в пойме снег плотный, отполированный всеми ветрами, а в лесу – рыхлая перина. Снегоход валится набок, перегревается. К тому же, согнутые под тяжестью снега ветки загораживают дорогу. Помучались, помучались и решили, что быстрее на лыжах. Действительно – человека на лыжах снег более-менее держит.

…Когда хотят сказать, что кто-то глуп, то говорят что у него «мозг как у курицы». Птица рябчик (Bonasa bonasia), относящаяся к отряду Курообразные, хотела лечь спать в снег на обочине глухой лесной дороги, как она обычно и делает. Только засела в уютной лунке, как услышала скрип лыж. Взлетела, пролетела вперед по дороге метров 10-15 и нырнула в снег, думая, что теперь-то выспится. Не тут-то было: опять скрип лыж. Рябчик снова взлетает, и пролетает 10-15 метров в том же направлении, снова ныряя в снег. Опять идут! И так несколько раз мы вспугивали несчастного рябчика, трагически не способного предугадать направление нашего движения. На ЗМУ мы отмечаем не только следы зверей, но и всех встреченных птиц, относящихся к отряду Курообразные.

Маршрут №4 идет по старой лесовозной дороге до гарельника. Дальше идем по мелколиственному молодняку, ориентируясь по навигатору. Методика предписывает прокладывать маршрут прямо и ровно, а если поворачивать, то только под углом 90 градусов. Это хорошо, сидя в конторе, рисовать ровненький маршрут, но в лесу – иная реальность. Просек нет, но есть завалы, выворотни и участки непролазного жердяка. Поэтому, в итоге, маршрут получается далеким от идеала прямой линии.

На границе смешанного леса и гари полно «медвежьих деревьев» – пихт с «задирами», т.е. со следами огромных когтей. На высоту медвежьего роста ствол очищен от лишайника и сочится смолой – медведь чесался. Но это было летом, а сейчас спят медведи где-то в лесу. Не на гарельнике ли, кстати?

Вернулись в избу уже почти в темноте. В лесу зверь какой-то кричал. Заяц? Печь затопили – дрова сырые, горят плохо. Потом подсохли полешки, затрещали в печке веселее, чайник закипел. А снаружи – небо звездное.

Учет на маршруте №4

К утру небо заволокло, потеплело. Вчерашний шикарный иней за ночь осыпался с ветвей деревьев на лыжню, на звериные следы. С нами на маршрут пошел Сергей, приспособив под себя старые лыжи «Тайга» – треснутые и гниловатые.

Я веду учет: возле каждого свежего следа, пересекающего лыжню, останавливаюсь, ставлю точку в GPS-навигаторе и записываю на диктофон информацию – вид зверя, направление движения, число пересечений (сколько раз линия следа пересекает лыжню).

Судя по следам, в лесу живут соболь, заяц, белка и лисица. Больше всего следов соболя. Лоси ходили до осени, а потом пропали – ушли куда-то, и теперь не попали в учет. Надеемся встретить их завтра, на Малом Чухтинском острове. Сергей замечает рябчика, который выскочил из снега и взлетел на ветку.

По готовой лыжне двигаться легко. Без происшествий дошли до конечной точки – до «края земли» (конца острова). Прошли остров насквозь, около 6 км. В снегу посидели, как рябчики, попили чаю, и пошли обратно. Однако, было кое-что интересное: вспугнули огромную, с орлана размером, коричневую сову. Филин! Занесен в Красную Книгу ХМАО-Югры. Филин живет оседло, здесь же я встречала его и прошлой весной. Вернулись засветло. А вечером поднялся сильный ветер. Что же он нам принесет?

Зимний маршрутный учет следов на лыжах

Затирка на маршруте №5

Вопрос о погоде, здесь совсем не праздный. От погоды зависит очень многое. Когда едешь на ЗМУ, надеешься – хоть бы без ветра и снега. Снег заметает следы зверей и делает работу бессмысленный. Мы просыпаемся утром 11 февраля – темновато в избе. Валит снег, ветер воет в трубе. Что делать? Решили подождать, может закончится снег. Нет, метет и метет. Ну не сидеть же дома. Решили, на свой страх и риск, пойти на затирку. В принципе, снег как раз сейчас и занимается «затиркой» старых следов. Но, во-первых, по новой методике требуется обязательно делать затирку, даже после пороши (и это мероприятие должно быть подтверждено треком в навигаторе). Во-вторых, снег может не закончиться вовремя, и тогда завтрашний учет будет сорван.

Но нам просто повезло. Не успели мы пройти и одного километра, как снег прекратился, и показалось солнце.

Кстати, знаете, что будет, если занести лыжи с вечера в дом, а утром сразу пойти на них по свежему снегу? Будет на каждой лыже по тяжелому «горбу» снизу, налипнет снег. Надо сначала лыжи «остудить» на морозе, а потом уж идти. Тепло сегодня, где-то -7.

Сегодня Сергей взял с собой маленькую ручную пилу (подходящего топорика не нашлось). Чтобы «пропиливать дорогу», по возможности. Маршрут только частично проходит по дороге, большая его часть идет по старой гари на острове Малом Чухтинском. Необходимо как-то обозначить маршрут на местности, чтобы его потом можно было повторить, не заплутав.

Сегодня идти тяжело: снег рыхлый, проваливаемся глубоко. Жарко в теплых куртках, взмокли. Прошли остров насквозь, вышли к пойме. Между Большим и Малым Чухтинскими островами расстояние в 1 км. Протока Исток, затем – широкий сор. Сейчас это пространство между островами похоже на широкое русло, по которому с Оби быстро несется сухая вода – поземка. Несется сплошным потоком, как вода по перекату, на глазах формируя рельеф "дна" – рябь течения, барханы. Подвижная снежная поверхность кажется безжизненной, однако, в тихую погоду можно найти тут следы норки, горностая и колонка

Настоящий арктический пейзаж, и мы переходим это белое пустое пространство – как настоящие полярники, и следы наши заметает на глазах.

Позёмка на зимней реке

Где-то вдали, за белой дымкой, так называемая Северная Гора, а под ней, река Назым. Впереди, прозрачным лиственным лесом на горке, маячит Малый Чухтинский остров.

Но вот, закончен наш арктический переход, мы на Малом Чухтинском, в лесу от ветра отдыхаем. Однако, расслабляться не стоит: Сергей показывает на одну из старых осин, и говорит, что там глухарь. Оказывается, «глухарями» называют надломленные толстые ветки, которые так и ждут порыва ветра, чтобы упасть и проломить кому-нибудь голову. Действительно, в горелом лесу опасно в ветреную погоду – много гнилых, неблагонадежных деревьев (а настоящих глухарей, что-то нет, как и тетеревов, из Курообразных – одни рябчики остались).

Учеты тут не проводились уже много лет, и, вообще, нога биолога тут ступает не часто, по причине труднодоступности этого места. Мы поднимаемся вверх по склону, чтобы пройти остров вдоль (около 3 км). Минуем лог. Красивый лес: местами от пожара уцелели толстые рыжие сосны.

Остров светлый, не то, что темнохвойный Большой Чухтинский. И.П. Лаптев в книге «Млекопитающие таежной зоны Западной Сибири» (1958 г.) пишет, что в осветленных лесах на гарях живут куницы (Martes martes), в отличие от близкого родственника, соболя (Martes zibellina), который предпочитает темнохвой. Особенно много куниц встречалось в долине Назыма, а это совсем рядом. Приглядываюсь к следам, но все они, на мой взгляд, типично соболиные.

Сергей решил идти вперед – топтать лыжню. Это было мужественное, но опрометчивое решение, потому что прошел он не долго – сломалась гнилая лыжа (отвалилось крепление). Кстати, глубина снежного покрова – 75 сантиметров. Врагу не пожелаешь остаться без лыж в таких сугробах. Однако, Сергею как-то удалось приладить крепление обратно, и он осторожно отправился домой по своим следам, а я продолжила маршрут до конца острова.

Хоть сколько-нибудь свежих лосиных следов обнаружить так и не удалось, хотя места вполне подходящие. Однако, лосиные «заломы» этого года были.

Учет на маршруте №5

С утра – солнце. Сначала рыжее и низкое, затем яркое, слепящее глаза, пробуждающее в птицах и людях предчувствие весны. Не противясь предчувствию, пухляк (Parus montanus), на залитой солнцем осине звонко поет забытое за зиму «тиу-тиу-тиу». Легкий морозец, примерно минус 12. Иду по маршруту №5, по отлично накатанной лыжне. Лыжи едут очень хорошо, не шагаю – качусь. По следам видно - соболя всю ночь сновали туда-сюда. Пару раз лыжню пересекают заячьи следы, и снова пошла соболья двучетка.

Соболя прыгали через лыжню, топтались на ней, пометили пометом в нескольких местах. Ныряли за рябчиком в снег. Вылезали из-под выворотня, проходили по бревну. Какое-то соболье царство. А ведь было время, когда соболь, из-за хищнического промысла, был в здешних краях исчезающе редок, и его популяция нуждалась в искусственном восстановлении.

На пойме, между островами, сегодня уже не так метет, но нашей вчерашней лыжни уже не видно. Снег такой яркий, что глазам больно. Впору надевать темные очки. Иду по скользкой и плотной, неровно отполированной ветром поверхности, не надеясь встретить хоть какие-то следы. Однако, небольшая ложбинка, заполненная снежной пылью, сохранила свежие отпечатки лисьих лап!

На Малом Чухтинском меня встречает глупая птица рябчик. Взлетев из снега, уселся на ветке осины, повернулся рябым своим боком. Со старого обгоревшего дерева взлетела большая серая сова – бородатая неясыть (Strix nebulosa). Сфотографировать не получилось, пряталась за ветками. А лоси так и не появились. Может вовсе с островов ушли.

Возвращалась по другой дороге, через Заимку. Вдруг что-то интересное по дороге будет? Нет, ничего особо интересного: по старому снегоходному следу приспособились туда-сюда бегать зайцы, натоптали. А так, все те же бесконечные собольи следы. Засветло, часов в 16 была уже дома.

Отъезд

С утра валит снег, сильно потеплело. Пора возвращаться домой, в лесу работать в такую погоду нет смысла. Часам к 11-ти за нами на снегоходе приехал Александр, уже весь мокрый от таящего снега. Даже чай пить не стал, скорее обратно – пока не замело след. Быстро погрузили вещи в нарту, помахали рукой Сереже, и – вперед. А впереди – что небо, что земля, все одинаково белым-бело. Куда ехать – не видно, снегоход перегревается, часто останавливаемся.

Не терять правильное направление Саше помогает знание местности и GPS-навигатор. А я трясусь в нарте с рюкзаками и лыжами, нарту засыпает снегом, и я вижу снег-снег-снег - без начала и конца. Потом, острые льдины из снега торчат – мчимся по Оби. Потом, желтые стебли трав из-под снега – выехали на луг. Изрядно измучившись, добираемся-таки до города…

…Впереди выходные, но учеты в Парке еще не закончены, и на следующей неделе (если закончится оттепель) нас ждут новые приключения.

14.02.2015

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019