Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ВОЛЧИЙ ДЕНЬ

Хорошо бы дойти до Быстрого Ключа, но темнеет рано... В пойме Пры совсем не чувствуется простор, скорее – уют. И насыщенность, организованность пространства. Иногда мне кажется, будто я иду по тихому древнему городу, живущему потайной жизнью, не до конца мною осознаваемой. Каждое дерево обитаемо, нет ни одного пустого, ничейного ивового куста, каждое озерцо имеет свою историю и название, пространство разграничено, поделено, наполнено знаками и сигналами. Жизнь этого «города» сложна и многослойна, и я в нем иностранец. Вернее, иностранец, изучающий язык.

Дорога, проезжая только в такую сухую осень, как эта, – то, за что я держусь здесь, человеческое и простое. С одной стороны от дороги, к примеру, дубрава, за ней сосновая грива. На гриве многолетние кабаньи чесалки и туда идет тропа. «Улица Кабанья». В другую сторону по тропе пойдешь, попадешь в мрачное переплетение древних староречий, где кабаны купаются в грязи, скрытые шумящим тростником и черными ольхами. Злачное место. Сама дубрава ясная и светлая теперь, общественное место, вроде супермаркета. Дубовый опад кто-то растормошил, вывернул старыми гнилыми листьями кверху, в поисках желудей. Светлые вейниковые и двукисточниковые луга – как площади, далеко видно. А серые густые ивняки – спальные районы, трущобы, туда ведут со всех сторон набитые тропы. Лучше не соваться чужакам. То же и густые высокие тростники.

Луга в пойме реки осенью

Кажется, что ивняк стоит глухой стеной. Помню, как в первые годы на этом маршруте я робела от звериных запахов, постоянно прислушивалась и замирала, чувствовала себя как ночью на безлюдной городской окраине. Будто вот-вот выйдут гопники (рогатые или клыкастые).

Но это только кажется, что в каждом ивовом кусте прибежище кабанов, лосей или волков. Ивовые эти заросли обрамляют цепочку староречий и, продравшись в правильном месте через кусты, попадаешь на небольшие водоемы (баклуши). Можно пройти мимо и не заметить, если не знаешь. А я знаю, и обхожу знакомые адреса.

Озерко Березовое легко найти, там, действительно, по берегам березы, а дальше совсем глухие и неприметные баклуши – Ивняковое, Бобровое, Гантели. Ходить сейчас удобно – мелкая вода крепко замерзла и грязь по берегам затвердела. Издалека видны вмерзшие в лед заготовки веток, вылазы запорошены вчерашним снегом: бобры засели уже по-зимнему.

А сами-то водоемы такие бедные, такие мелкие, что бобрам пришлось углублять дно и рыть каналы, чтобы было куда положить заготовку. Дальше – большая подковообразная старица Корчажная, которая рядом с какой-нибудь баклушей Ивняковой, смотрится как пятикомнатная квартира, по сравнению с комнаткой в коммуналке. Но «квартиру» уплотнили: в Корчажном в последние годы живут две бобровые семьи.

Дальше пара километров пустого хода до следующей цепочки староречий, краем леса, краем луга. Но идти не скучно. Никакой обыденности и рутины быть не может здесь. А воздух, тем временем, наполняется мелкими капельками, подтаивала пороша. Именно в такие дни, почему-то, лучше звериный мир приоткрывается. Влажность скрадывает человеческий запах и глушит шаги.

Птицы серые, как ивняк, перелетают. Небо с одной стороны желтоватое, с другой – с сизым отливом, тяжкое, валится в заросли манника. Вдруг – из зарослей этих – крик. Резкий, как бы жалобный. Еще и еще, перекличка. Отвечают! Птицы? Пошла на звук – не птичий крик-то. За манником открылось озерцо безымянное, со скромной бобровой хаткой. Озерца на карте нет, за малостью размера, а бобры живут. Опять крик, из ивы. Всматриваюсь в серое сплетение ветвей, и хочется включить свет – такой темный полдень. Енотовидная собака! Молодая, видимо, из выводка, кричит. Ей отвечают с луга. Зверек мохнатый смотрит: страшно и интересно. Свищу – поднимает голову. Замолкаю – опускает. Так играем, некоторое время. Может быть, я первый человек, которого она видит.

Иду дальше. В воздухе морось, в небе – ворон и орлан. Отмечаю мимоходом, что где-то рядом падаль, но искать-проверять времени нет. Надо дойти до Быстрого ключа, а то стемнеет.

И тут вдруг – вой волчий меня останавливает. Грубый, низкий, с хрипотцой, выводит рулады. Рядом! Совсем близко. Днем. Замираю. Вой продолжается – голос один, луженая глотка. К хриплому соло присоединяется еще один голос, потом второй, третий, звонкие, молодые, и вот голоса сливаются – с переливами и взвизгиваниями, вой усиливается, и приближается – будто мчится на меня. Замолкает. Жду продолжения, но вместо него слышу в кусте скулеж, фырканье, чавканье – домашние собачьи звуки. Да они мясо жрут, добычу свою! Вот к чему были орланы и вороны.

Не подходить к волкам, пожирающим добычу, – дело вежливости и безопасности. Поэтому пошла обходить волчьи кусты.

Если продолжать аналогию с городом, то я нарвалась на бандитский притон. С другой стороны, все сложнее. Волки всей семьей, со щенками-подростками, мирно обедают лосем или кабаном, ничуть не более злобно, чем мой пес, поедающий корм из миски. А от концерта их предобеденного у меня, против воли, душа переполнилась какой-то силой, свежестью и ликованием. От симфонической музыки так бывает.

Тем не менее, с дороги пришлось сойти, так как волки расположились на самой обочине. Обходить по лугам не хотелось, но пришлось маршрут перестроить. Свернула, пошла к реке.

И сразу увидела волчьи следы на широких, припорошенных снегом заберегах. Перекат замерз и волки перебегали с одного берега на другой. Пробежались по следам норки, поскальзываясь, постояли у бобровой норы. Рыскали голодные, много километров, наверное, пробежали, и где-то их ждала удача. И теперь волкам в сырых ивовых кустах так же хорошо, как будет мне, когда я доберусь до своего дома и завалюсь с ноутбуком на диван.

Теперь я иду до Желтой старицы. Желтая – тот случай, когда старица зарастает и отмирает, так и не отделившись до конца от реки. Дно ее сочится ржавчиной, отчего вода становится мутно-желтой. Сейчас воды в ней почти нет, но в устье ее я вижу свежие следы бобренка-сеголетка. Следы шли из недр старицы в речную полынью, и обратно. В прошлом году было много воды, и в Желтой старице жила бобровая семья (мы проходили ее на лодке, в такой же серый сырой день). А теперь иду по косолапым маленьким следам по старице, распавшейся на череду мелких заледенелых луж. В самой последней луже – его, бобренка, дом. Жилая нора, возле которой веточки сгрызенные маленькими зубами и огрызки желудей, никакой заготовки, конечно, нет. Похоже, шестимесячный малыш остался один. Родители перешли в другой водоем и оставили бобренка? В литературе описаны такие случаи. Или родители погибли. Волки? Не зря же волчьи следы постоянно встречаются по берегам водоемов, а такая сухая осень охоте на бобров способствует. В любом случае, можно себе представить всю степень тревоги и одиночества этого сиротки, которому еще года два предстояло бы быть под опекой старших.

Следы молодого бобра на снегу

Покидаю грустную хибарку сироты и отправляюсь на озеро Кривое, похожее на букву Z и снова встречаюсь со следами голодных волков, проверявших, как и я, бобровое поселение. Бобр хороший взрослый весит килограмм тридцать, не лось и не кабан, конечно, но и не полевка. Поэтому волки настойчиво топчутся возле вмерзшей в лед заготовки, вдыхая вкусный бобровый дух. Но бобры крепко засели в норе, под мерзлой землей – не достать.

Бобровое поселение на Кривом – как купеческая усадьба. Не нора, а крепость, от разбойников все двери закрыты на засов. То есть, потолок норы укреплен палками и илом, многочисленные выходы открываются в углубленные каналы, а над ними – лед. Все крепко, добротно, продуманно, никто без дела по льду не шастает. Волкам не подступиться.

Бобровое поселение на реке

От Кривого поворачиваю в сторону поселка, потому что, очевидно, до Быстрого Ключа мне сегодня не дойти. С неба просыпался снег, налету становящийся дождем. Дневные сумерки незаметно переходят в вечерние. На общем сером фоне выделяются соломенным цветом луга, а за ними – штриховка молодого березняка. Мне очень интересно узнать, кого же в кустах пожирали волки, но пороша растаяла, вместе с записанной на ней историей. В волчьих кустах – молчание. Ну и довольно, меня и так сегодня впустили слишком глубоко в реальную жизнь поймы Пры.

2019 г.

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019