Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>


Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>


Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ДУБ И ЕЛЬ
(из цикла Кабаны и мы: зимние записки)

Ходила по милой моей пойменной дубраве, где каждое дерево знакомо. Взгляд цепляется за дубовый ствол, поднимается по нему до кроны, которая, радостно топорщится ветками, раскрываясь в небо. Где-то сверху болтается сухой прошлогодний лист. Ствол толстый теплый – хочется дотронуться рукой.

Дрова из дуба горячие, но если просто в лесу смотреть на живое полнокровное дерево – внутри оттепливает и хочется улыбаться. Это я вернулась в дубраву – как домой. Мой любимый лес. Не просто лес – а пойма, приложение к реке и ее староречьям.

Тростник в снегу

Я здесь не была долго из-за кабанов, как только они ушли из поймы – я ушла за ними.

Пойма – это целый мир. Река – старица – дубрава – ивняк – тростник. Если смотреть глазами кабана: в дубраве желуди под толщей снега, а тростник желтый, густой, поет колыбельную шуршащую, тревожную, что-то про серенького волчка. Из тростника «гнездо» – перина! Лег, рыло спрятал под тростниковую солому, вокруг желтая шелестящая стена. Сквозь ивняк продрался, вышел на «гору», к примеру, Олееву. Там толстенная сосна-чесалка. Если моими глазами смотреть – теплые любимые дубы, прозрачный подлесок, красные ягоды в калиннике, хорошо зверей видно, если они есть.

В начале зимы тут жизнь кабанья кипела. В тростниках гнездился Одноглазый – взрослый секач клыкастый, горбатый, с поврежденным глазом. Я его боялась. Где-то поблизости жил Мохнатый. Жило и стадо – кабаниха с детьми, тоже в тростниках, к ним хаживал и Одноглазый, задрав хвост. А сейчас – тропы снегом занесло, под чесальной сосной – сугроб. И это странно, потому что кабан, как известно, – цветом как дубовый ствол. Кабан и дуб – как они друг без друга.

Мне конечно интересно, почему кабаны ушли. Мне тут нравится. Но они все вдруг ушли, оставив тут лосей, лисиц и куниц. Как это бывает? Одноглазый встает с гнезда и идет куда-то без тропы, бороздя цельный снег. Не куда-то – а на надпойменную террасу.

Надпойменная терраса – это тоже целый мир. Каких-то пару километров от реки, и будто другая зона – север. Смешанный лес – ель, береза, сосна, дуб – в разных комбинациях. Чистых ельников почти нет, только темные еловые «пятна» среди сосняка или березняка. Древесная мозаика – лес неровный, нездоровый какой-то на вид, с полянами, болотинам и вывалами.

Кабан прост и практичен – думаю я. И Одноглазый, и даже Мохнатый – они не сделают ничего зря. Однажды кабан встал с гнезда и поднялся из поймы на надпойменную террасу, хотя до половодья еще почти целая зима. Оставил подснежные залежи желудей полевкам.

Когда я лезу в ельник, мне не по себе. «Ельник» – в кавычках, всего несколько елей, мрачно сгустившихся по краю какого-то очередного болотца. Я постоянно теперь лезу в ельник, когда троплю кабанов. Тут темно и темно-зелено. Ельники притягивают кабанов, они стараются ходить по ним как можно чаще и больше. Если уж идти – то ельником. Злачное место кабанье – тут и чесалка обязательно будет, и гнездо под елью старой шатровой, как под балдахином. Наломали лапник, уложили – легли. Укрыты, защищены, мягко, душисто на хвое. Может быть это край кабаньих представлений о комфорте. Когда я была маленькая, мне тоже хотелось так жить.

Пристрастие к елям можно понять, под ними мало снега. Это может быть важнее, чем желуди. Я легко это прочувствую, если сниму лыжи и попробую идти без них, у меня тоже не особо длинные ноги. В прошлом году это было не важно, но в нынешнем – многоснежье.

Выдался такой денек: свежий снег и около ноля, и еще солнышко пригрело. Лыжи залипли невыносимо. То есть – тяжеленные лыжи с горбами снега, на каждой лыже по снеговику, и парафин что-то не помог. Пришлось снять лыжи и идти по старой кабаньей тропе (проверять фотоловушку). Всего-то метров триста, но на середине пути меня настигло отчаяние. Граница дубравы и ивняка – отмечаю я для себя. Кстати, фотоловушка стояла близ гнезда Лосеногого, в которое он не вернулся, откочевав в еловые края. Остались лоси длинноногие. Возле фотоловушки я забыла лыжную палку, лоси о нее чесались, пожевывая ивняк.

Так что я понимаю, насчет снега. Это хорошо по насту февральскому на лыжах – с шорохом, с ветерком. А на ногах коротких тело свое носить по сугробам приземистое, толстое? Вещь очевидная, но решила сделать промеры снега. Получилось, что на открытых местах глубина его до шестидесяти сантиметров, в дубраве около пятидесяти, а в смешенном лесу еще сантиметров на десять-пятнадцать меньше. И чем глубже в ельник – тем мельче снег. Полежав под елью, кабан идет рыться. Следуя за кабаном, я, как и он, смотрю больше вниз, чем на небо. И вот вижу – разрыто, а среди комьев снега желудевые шапочки и дубовые листья. Нашел среди елей, сосен и берез – один родной свой дуб-кормилец. Ветками в небо. Трепещет на ветру жестяной листок.

***

Другие произведения из цикла Кабаны и мы: зимние записки:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019