Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)







ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> НАДЕЖДА ПАНКОВА: РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале


Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии

Биологический кружок ВООП приглашает!
Соревнования по полевой ботанике "ОСЕННЯЯ ФЛОРА" пройдут 28-29 сентября 2019 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>


Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>


Яндекс.Метрика


[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из художественных литературных произведений Надежды Леонидовны Панковой - научного сотрудника Окского государственного биосферного заповедника, кандидата биологических наук. Данное произведение является составной частью литературного сборника "РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>

Надежда Панкова

ТРИ ВСТРЕЧИ С ЛОСЯМИ

1. РЫЖИЕ УШИ

Возвращалась на кордон. Количество гнуса сносное, солнце в дымке и даже какой-то ветерок. Немного погромыхал по дубовым кронам дождь, смочил луговину и перестал. Дорога через урочище Барский колодец еще в воде: с треском и брызгами взлетели чирки, и даже рыба какая-то там метнулась, пока я плюхала болотными сапогами. Потом зачем-то я остановилась и обернулась, посмотрела через луговину, а там вдруг раздвинулась стена листвы и выпустила в траву коричневое пятно.

Это живое пятно меня притормозило на мгновение, а потом сделало шаг и стало уже конкретно лосем с телом и головой. Вместо бинокля навела фотоаппарат и стала наблюдать. Лось жевал листья, но как-то странно, морда была значительной и усталой, а под брюхом как бы что-то моталось – рыжее. И я чуть не взвизгнула от восторга (но сдержалась, к счастью), потому что это рыжее через несколько секунд оказалось ушами лосят, сосущих молоко.

Лосиха с лосятами

Два лосенка, радостно рыжих, почти апельсиновых, ростом с зацветающую траву на сыром лугу. Мне, конечно, показалось, но у лосихи было выражение лица общее для всех млекопитающих матерей – заботливое, утомленное, серьезное, доброе. На опушке, в сырой траве, происходило таинство: лосята энергично сосали жирное лосиное молоко, чтобы стать настоящими большими лосями. Лосиха-мать могла теперь только перехватить пару листочков, если дети позволят. Я очень не хотела ее пугать: страшно подумать, ведь она не может взять своих нежных детей на руки и прижать к груди. Даже не может, как наседка, собрать их под крыло. Она может только устало опуститься в высокую траву и скрыться там со своим семейством, что, в конце концов, и сделала. Но до этого удалось понаблюдать немного за лосятами, исследующими густой душистый мир, полный мошки и комаров, в который они на днях родились. Они бродили по траве, наверное, у них подгибалась и заплетались тонкие ножки, но не точно, потому что видны были почти только уши, радостно мотавшиеся по поверхности луга, как цветы.

2. ЛОСЬ-ДЕВИЦА

День прекрасный: солнечный, ветряный. Комары, чтобы не сдуло их, облепили листья кустарников, и вцепились в них всеми лапками. На яркой луговине, на душистой постели из трав и цветов (желтых, фиолетовых, белых), почивает лось-девица – сильная, молодая, красивая. Она полностью скрыта травой, ее не видно.

Невдалеке пасется ее мать (или какая-то другая родственница) с двумя маленькими рыжими лосятами, которым от роду недели две. Я замечаю ее коричневую согбенную спину на дороге через урочище Барский колодец, по пути к кордону. С лосиной матерью я познакомилась дней десять назад, когда на дороге еще стояла вода и в ней бултыхалась рыба, оставшаяся с половодья. Мать и дети отдыхают от комаров, вкушая питательную зелень луга. Но мне надо пройти на кордон, и я решаюсь обойти их по краю луговины, ближе к лесу, чтобы не пугать.

«Человек должен быть деликатен здесь, в заповедных дубравах и лугах», – говорю себе я. Интеллигентен, тактичен, внимателен, должен быть заповедный человек. Я же тоже мать, понимаю ее. Вот она, бедная, вся просела, стала как тощая костлявая корова, все соки из нее высосали рыжие ушастые спиногрызы.

Такие я думала добрые мысли, пересекая зеленый луг с желтыми и фиолетовыми ирисами, пока из-под ног у меня не метнулось в сторону здоровенное крепкое тело.

Метнулось и остановилось сначала боком, потом развернулось ко мне. Статная кобыла с бархатным носом и челочкой на лбу – лось-девица, дитя трав и цветов. Мы стояли и смотрели друг на друга сначала так обыденно и спокойно, будто она была лошадь, а не дикий лось.

Молодая лосиха

Такие разные – мы. Вот она стоит, здоровенная, и вся ее жизнь – переплетение трав и ветвей, древние простые инстинкты, и что-то сложное и тонкое, чего я касаюсь немножко тоже, когда, например, слышу волчий вой, что-то, в чем я полный профан. И – я старше ее на столько лет, сколько лоси вообще не живут.

Было красиво, но пауза затянулась, мне надо было идти дальше. Я похлопала в ладоши, для начала. В карих глазах ее моргнул какой-то дополнительный интерес. «Иди, иди отсюда», – сказала я ласково, для убедительности помахав руками. Лось-девица чуть нагнула голову, и глянула исподлобья, как бы сплевывая семечки и говоря «чё?». Как бы смерив меня взглядом: «Что за пигалица, с какой стати дорогу уступать?»

Вот тебе и принцесса июньского луга. Я прикрикнула на нее громче (а я это умею, в Сибири на медведях натренировалась), одновременно отступая спиной. Она нагнула голову, сдвинула ухо на затылок, как гопник сдвигает черную шапку, и поперла на меня.

Сразу ощутилось, какая она большая, сильная и безмозглая. Метров двести я так отступала до самой дороги, а девка-лось, наглый подросток, шла за мной. На дороге меня заметила лосиха-мать, и тоже двинулась ко мне со своими рыжими отпрысками. Я почувствовала себя совсем лишней на этом лугу и стала двигаться к березе, не спуская глаз с лосиной семейки.

Возле березы ко мне вернулась уверенность, береза была небольшая, но очень ветвистая, за ней можно спрятаться, а, если что, и забраться – ветки, как лестница. «А ну пошли отсюда, дуры»! – заорала я. Лосиха мать ринулась в лес, увлекая за собой малышей. Лось-девица – ко мне, я – на березу. «Ах ты, дурища, ах ты гопница юная, стыда у тебя нет, ты как с людьми обращается?!» – орала я с дерева, растеряв всю интеллигентность и тактичность – «А ну пошла вон, кобыла!» Теперь она смотрела на меня уже не сверху вниз, а снизу-вверх. Что-то в голове ее щелкнуло. «Ррррряяя!» – ответила она мне басом, постояла в нерешительности, посмотрела еще раз, и побежала в кусты. «Беги-беги, правильно, молодец!» – кричала я ей вслед. Когда я слезла с березы, мне было смешно и стыдно. Я поругалась с лосем! Я – «интеллигенция», старший научный сотрудник и кандидат наук – ругалась на цветущем июньском лугу с молодой самкой лося. Венец творения, прости Господи. Хорошо, хоть не матом.

3. ЛОСИНЫЙ СЫН И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Лось вышел из леса возле самого кордона Липовая гора, и он, конечно, несмотря на молодость свою, не может не знать, что с весны тут постоянно живут какие-нибудь зоологи. И вот он выступил из дубовой и осиновой листвы, чуть прошел и лег в траву. Молодой паренек годовалый, с милыми бугорками на месте будущих рогов. Может быть, сын той лосихи, кормившей на Барском колодце рыжую двойню. Может быть, чей-то еще сын.

На кордоне тогда была только я, пришедшая из того же самого кудрявого дубового леса. Налила себе чаю и пошла на крыльцо – сушить болотники. С крыльца увидела лося, который вышел и лег. Бросила болотники, чай, и побежала к «женскому» стационару, к которому лось был ближе. Зачем? Я что – лосей не видела? Видела – причем, сегодня же уже видела. И, к слову, зайцев двух видела, которые спали под дубом рядышком, а потом прыснули в разные стороны, чтобы я стояла и думала, за каким бежать. Один из них, спросонок, сделал глупейший круг, попавшись мне на глаза еще три раза. Не пуганные, заповедные зайцы. Так вот, я села на перевернутую лодку, и стала с жадностью глядеть – а лось лежит в траве, что-то пожевывает.

Встала – пошла к нему ближе. И вот лось, вышедший из леса – он же ведь остановился на какой-то невидимой грани, отделяющей дикую дубовую пойму от обжитого людьми бугра Липовой горы, со стационарами «мужским» и «женским», сараями, баней, журавлем-колодцем, перевернутыми лодками… Там, как раз, и останавливаются, обычно, звери, если они не наглецы. Останавливаются и принюхиваются. Лоси, кабаны…

Я сделала лишний шаг по нейтральной полосе зеленой луговины, и лось перестал жевать, встал и замер. Я поняла, что, да, этот шаг мой был лишним, не вежливым, едва ли ни хамским. Но шаг был сделан, лось встал и замер в неудобной позе.

Теперь я отступала обратно, ходила вдоль невидимой этой границы, сидела на теплой деревянной плоскодонке, свистела, махала руками, ложилась в куст спаржи, но ничего не могло вывести лося из напряжения. На фотографии потом уже разглядела, что менялось положение ушей, а потом лось нервно облизнулся розовым коровьим языком.

Лось, лежащий в траве

Я задвинулась в дровяной сарай и ушла за забор кордона, прошлась вдоль него. Лось повернулся чуть в мою сторону, но остался на месте. Он наблюдал. Ему было не понятно. Мне надоело раньше, чем ему, и я ушла пить остывший чай, оставив молодого заповедного лося переваривать полученную информацию обо мне и встраивать ее в свою картину мира.

Эта встреча с человеком в его лопоухой голове как-то приложится к прочим, уже свершившимся. Потом, когда-нибудь, спросить бы его: «Лось, а как ты думаешь, что такое люди?» Он бы подумал, пожевал губами, и сказал бы: «Ну, это сложный вопрос… Но, в целом, это что-то непростое, с ними надо глаз да глаз, но жить рядом можно, особо не мешают».

А вечером того же дня меня облаял рогатый самец косули, и хриплый его лай несся над туманным лугом, заглушая треск коростелей.

2018 г.

<<< Читать предыдущее | Оглавление | Читать следующее >>>


Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА О ПРИРОДЕ:


Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2019